ASa Project -アサプロ- スレ17
ASa Project総合スレです。
最新作『恋愛、はじめまして』2025年2月28日(金)発売!
◆前スレ
ASa Project -アサプロ- スレ16
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1714625343/
関連スレ・他>>2以降に。
次スレ立ては>>980頃、重複しないよう宣言してから。 ■関連メーカースレ
HOOKSOFT(フックソフト) 53
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1681297759/
SMEE Part12
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1714408517/
■作品履歴
2007年03月30日 めいくるッ!〜 Welcome to Happy Maid Life!!〜
2008年08月29日 HimeのちHoney
2010年04月30日 アッチむいて恋
2011年10月28日 恋愛0キロメートル
2013年04月26日 ひとつ飛ばし恋愛
2015年04月24日 プラマイウォーズ
2016年11月25日 スキとスキとでサンカク恋愛
2018年03月30日 かりぐらし恋愛
2019年07月26日 恋愛、借りちゃいました
2020年11月27日 恋愛×ロワイアル
2022年04月28日 フタマタ恋愛
2023年09月29日 コイバナ恋愛
2025年02月28日 恋愛、はじめまして もう次スレ立たないかと思ってたよ
紫ちゃんかわいい支援あげ センターは天使ちゃんだけど、紫が正ヒロインで天使ちゃんが裏ヒロインって感じね、コレ
真っ当に青春した先には紫がいる感じ
だけど、面倒くさい天使ちゃんがたまらなく可愛かった
お気に入りボイスもダントツ多い 誰が正ヒロインとかないでしょ
というか紫は青春する前に謎に惚れてくるから一番青春から遠い感じする 紫、画面バキバキのスマホ届ける頃から気まぐれに好かれている様子だったな
アサプロらしい面白おかしい話だった
天使ちゃんは恋借りのスミエミみたいな真ヒロイン むしろ紫がスミに似てる気がする
人気者で向こうからぐいぐい来るとことか あと幼馴染がいて食生活がだらしなくてフラれて泣く
紫というキャラ自体がスミのオマージュなのでは? 紫はスミほど拗らせてないと思うけどなあ
割とテンプレ的なチョロ……じゃなくて簡単な理由で主人公に好意を抱いてくる高嶺の花的なヒロインだと思う
天使ちゃんルートでもちょろっとじゃなくて頻繁にアタック繰り返してたら、ああスミの後継だなと思えたかもだけど 紫は天使ちゃんルート入るとまったくイベントこなしてない状態でも告白してくるのがシナリオの都合で言わされてる感あって違和感すごかった
ちゃんと紫ルートのイベントこなしてると自然なのになぜ告白イベントを天使ちゃんで使い回してしまったのか なんなら すみれ√の派生もあるから余計に薄っぺらさが増してる アサプロに限らず二番煎じは大体微妙になりがちだね
常に新しい魅力を提供するのは難しいとはいえ >>14
なんか通ってないイベントあったっけ?
告白までの展開自体は紫ルートと一緒だから変わらなかったはずだけど
共通も紫系のイベントはほぼ確定で通るし 紫の過程の無さもあれだけど
ヒメ√開幕お泊まりの翌日にどう告白しようとか悩んでるの唐突すぎて着いていけなかったな
もっとヤキモキする段階がほしいよ 恋丸が一番ぬるっと付き合いだしたと感じたかな
告白っぽいのもかなりさらっと流されたというか
というか他3人に比べて天使ちゃんが面倒くさいという話になるんだが、そこがいい 天使だけこじらせ系で、他はあっさり流れる系だったね >>18
そもそも本作の主人公の目的自体が
(天使ちゃんに言われてのこととはいえ)「恋愛する」だから
選択肢で誰かを選んだ時点で、そいつを選んだという心の準備が完了したってことなんじゃねえかなって
まあ紫だけすみれパイセンに行っちゃう分岐あるけど 最初こそぼっちだったけど天使ちゃんに言われて動いたらとんとん拍子に人間関係広がっていったしあまり下剋上感はなかったな まあトントン拍子じゃないと「私を置き去りにするな」が「何言ってんだコイツ」になってしまうので……
対比にする為に意図的に成功体験多めにしてるとは思うよ まあ「最初に言われてるほど◯◯じゃない」って言い出したら
恋ロワも元カノさしおいて4人でロワイアルしてるの茶番みたいなもんだし
フタマタも二股相手の片方が恋愛する気ゼロだしのう
割とトントン拍子とはいえ陰キャが友達と彼女作る話としては十分なんじゃないの そもそも性的な意味でも受け入れてくれるダダ甘な義姉がいる時点で上澄みも上澄みなのだ
陰キャかもしれんけど全然底辺じゃないよ、いおくん コイバナがちょっと気になってきた
もっと安くなったら買うか… >>25
まあ青春を駆け抜けられなかったというバッドエンドですら
姉は受け入れ体制作ってたのに断っただけだしな…… 後は弟大好きな姉が無理に働かなくていいように
弟が稼げばいいだけの恵まれた家庭だな
姉が無理に働く理由なんかあったかな?
あと天使と姉が語り合うシーンもあったらよかったのにな。
二周目以降の共通シーンに追加とかで。 寧さん推しとしては寧さんの方からとっとと手を出しておけば良かったのにと思う エロゲだしそういうものと言ってしまえばそれまでだけどあの顔と身体でブラック社畜やってるの謎すぎるよな
別に義弟一筋ってわけでもない感じだったのに そんなこと言ったら天使ちゃんの方が謎すぎるぞ
あの容姿とスタイルでホームレス青春モンスターしてて高校にも普通に紛れこめるとか 無職ホームレスが酒飲んで寝ていた翌朝に男子高校生に見つかって
「きらりーん!青春の天使でーす!」と名乗って始まる物語
友達も恋人もできずに、二人でやけ酒飲むバッドエンドがあったら
面白かったのにな 白状すると恋はじ発売前は
「牛」と「義」で犠牲の犠になるから
こいつが胸糞展開やらかすだろって
よっしーの事疑ってたんだよね
ごめんよよっしー
ただの出番少ない奴だったよ >>33
話的にはあんま必要ないっていうか単なる賑やかしキャラだったな…… やっぱコイバナくらい男キャラも掘り下げてくれないとな
恋はじは浅いよ >>30
エロゲなのに非処女なんだよな……正直ガッカリしましたよ こじらせた青春モンスターの天使ちゃんと対比する形で青春に満足して大人になったキャラというのはあり
でも、エロゲにたまにいるブラコンお姉ちゃんとは設定の相性は良くなかったか まあ母親とかの非攻略キャラならともかく
キャラゲーのルートありキャラで非処女出されても
アッハイ……じゃあいいですってなるなあ メインの4人はちゃん破瓜描写ありの中で寧さんは経験済みっぽいのはちょっと複雑な心境になった あれで処女なのは逆にイヤすぎるんだが・・・
マジでかわいそうになってくるから ていうか年上にリードされて童貞捨てるってシチュなんだから、処女だと説得力薄いでしょ
天使ちゃんですら初めてはマグロ気味だったぞ 処女厨になりたい訳じゃないがブラコン設定なら始めて同士でいってほしかったかな いい意味で天使ちゃんやら姫先輩が面倒くさくて良かったな
コイバナのメガネといのりちゃんに恋愛関係メイン以上に食われてたけど今回それも無かったし
どうせミニアフター出るだろうし天使ちゃんのその後は見たい気がする そこには娘にキラキラ名付けようとする天使ちゃんの姿が! >>44
別にこのゲームにもブラコンお姉ちゃんキャラにも
「年上にリードされて童貞捨てる」ってシチュ求めてなかったしなあ……
そういうが似合うのってもっと余裕あるタイプの人妻とかであって
普段から仕事つらいよぉ〜なぐさめてよぉ〜って言ってくるタイプにそんなことされても 抜きゲー以外は特に理由がなければ攻略対象はとりあえず処女にしておかないと厄介事になるのがエロゲ業界だからな 俺は気にならないけどな
やっぱ女慣れしてない童貞チー牛とか多い感じなん?w 好みの期待してたキャラが非だとまあガッカリはする
目的じゃないやつのはどうでもいいんだけど そもそも今更非処女に反応してるってことは買ってないし買う気ないからどうでもいい意見よ 昔、処女スレ覗いた時、住人達でNGリスト充実させてて「自分たちで守備範囲狭めてるだけじゃねえか、コレ」ってなったこと思い出した
まあそれ以来、基本的に買わない理由探しばかりしてる層だと思ってるよ アサプロだしオナリ過ぎてつい破ったとかってオチもあるか? 天使ちゃん「キラキラが見えるニュータイプ!
私とMAVになって幸せハッピーになろう! 前に付き合った男が原因でブラコン加速したとかだったらそれはそれで抜ける >>59
単に膜がないだけじゃなくて発言の一つ一つが経験済みなの丸出しだから
強引な後付以外ではまずないかな…… 正直この手の話題で処女厨煽りしてるやつが一番キモい
>>52とかもそうだけどこんなゲームやってスレにまでいる時点でどう考えても世間一般からしたらチー牛と呼ばれるやつの集まりだろうに自分は違うんですみたいなスタンス >>65
他人を馬鹿にして草してる自分に酔ってるんでしょ
一番かまっちゃイカン輩だと思う 弟一筋で手を出したキャラじゃなくて
マンコも倫理観もガバガバだから弟に手を出したキャラがいてもいいよね? FDあったらイベント絵であったリクルートスーツ天使ちゃん出して欲しい リクルートスーツ天使ちゃんやお姉さんが
企業の人事担当の低能社員たちに呼び出され、
酒飲まされて押し倒される展開、
お姉さんは抑え込まれ挿れられそのまま入社、
天使ちゃんはカミソリをしこんだ翼を広げて威嚇して
裸に光る輪と翼だけの姿で逃亡 >>70
死んだ目でダウナー声のリクルート服天使ちゃんのマグロプレイは正直興味ある 処女厨なのは別にいいけど、それでグチグチ文句言ってるのも荒らしみたいなもんでしょ
どっちもどっち ぶっちゃけ完璧なゲーム作るメーカーじゃないんだから
そりゃ不満のひとつやふたつはそりゃあるでしょ
さっちゃんのエロがないとかもそうだし、シナリオの強引さとかも同じこと
姉さん非処女もそういう不満のひとつでしかないのに、いちいち煽るやつが異常なだけ 友人Hシーン、非処女キャラとだんだん玄人向けに寄りつつあるから次回作は凌辱BADいってみるか このメーカー初めてなんですがどれがアサプロ的に一番オーソドックスな作品になりますか
パケ版で買います
過度にギスギスしてるのは苦手です 恋愛ロワイアル
恋愛借りちゃいました
恋愛、はじめまして
かりぐらし恋愛 オーソドックスからかけ離れてるのが売りのメーカーだし、難しいねぇ
一番有名な0キロ勧めたいけど、一部ギスギスするから強いて言うなら借りぐらしかな、一番トゲが少ない 恋借りも主人公のユキ君の癖が強いしね
最新作の恋はじは主人公いじりがちょい激しめの天使ちゃんが人によっては引っかかるだろうしな
やっぱそういう意味で一番マイルドなのは借りぐらしかな みんな考えすぎじゃね
過度にギスギスしてるのが苦手ってだけなんだから
それだけ気をつけて勧めりゃいいだけだろう
個人的には恋借りこと「恋愛借りちゃいました」かなと思う ヒロインひとり選ぶと他のヒロインがどうなったか心配になる人なら
他ヒロインもわいわい楽しそうなアサプロ作品が向いているかもね いろいろとありがとうございます
とりあえずかりぐらしから始めてみます
ちなみにギスギスは丸戸作品的なイメージでした かりぐらしは個人的に金髪の話が一番面白かった 以上 フタマタ恋愛は
どこの話がわからなかったが
スキとスキでサンカク恋愛の
伊豆や静岡あたりにありそうな
田舎の海沿いの町の坂の風景、
家の中の様子はよかったな。 金髪だとアサプロヒロイン中でも、一頭飛んでるリサを思い出すね
あんぐらいイカれてるのがらしくて好きだわ 金髪でぶっ飛んでるんだろうなと思っていたら割とまともだった新妻ひよりがAsaProで1番好きだわ 天使ちゃんはすぐ酒に逃げるから
ひよりの方がいいね ここの作品恋愛はじめましてが初プレイだけど結構面白いと思った
天使ちゃんいじめ賛否両論ありそうだけど振り切ってるしテンポいいから好きだわ アサプロのゲーム、テンポいいし
どのルートでも選ばなかったヒロインたちも毎日楽しそう そもそも主人公と結ばれなかったら不幸ってのが意味分からん 実咲とか咲耶ルート以外では吐き出す場がないから内心めちゃくちゃ辛そう ルート外ヒロインはちゃんとサブや他の男とくっつけて欲しいね 借り暮しは俺も金髪のが一番よかった
コンビニで肉まんだが一緒に食べてるの好き かりぐらしの金髪は人んちで勝手にヤりはじめるの無茶苦茶すぎて好き ひよりは変人枠のはずなのに相対的にかなりまとも枠になってたし
家族想いなとことか、一緒にいると楽しそうなとこが良いよね 歴代のアサプロ作品の中でも
ひよりみより一家が一番居心地がよい。 他ゲームで、ホームレス状態のヒロインが他ヒロインの話で一切登場しないので
大丈夫だろうかと思ったりもするし、
例えばクロスチャンネルの食事をしないヒロインについて
「主人公が選ばなかったら、強引に飯を食わせる人がいないので
そのまま餓死します」と
シナリオライターが明言しているのもあったね。
アサプロはみんな幸せで良い。 二股なんか結愛√二番目にやったら他の√未だにいけてない
結愛が幸せじゃない√とかやだやだになっちまった ブタちゃんと天使ちゃんは主人公が引き取ってやらないと
愛の欠落者やら青春モンスターから卒業できないからね 男子からのセクハラを教師に相談するJKだが、性的な事に耐性を付ける特訓が始まると、羞恥プレイから生ハメ中出しで変態痴女に覚醒wwwww
http://blog.livedoor.jp/douxnavi/archives/45932206.html 天使ちゃんOPでどうやって飛んでんのかと思ってよく見たら飛んでるシーンはちゃんとアバターになってた
わりと細かく作ってんね 天使ちゃん実年齢幾つなんだっけ?まだ一周目の姫ルートやってるから知らんのだけど、掟破りの成人女子高生天使だったら中々にブタ超えだなぁ 25と言われてキレて、んで大卒後すぐああなったと考えた方が自然なんで多分23
就活って在学中にするもんだし 姉の勤める会社はブラック企業らしいが、
日付変わる前に帰宅できるならまだましか?
天使ちゃんよりもタフな社畜なのだろうが、
子供を放置の両親も社畜なのか?
天使ちゃんの親の話はほとんど無いが、
娘が大卒23歳くらいになって
高校生の制服と幼い頃の天使スタイルで
ホームレス生活しているのを放置しているのか? 天使ちゃんは若くて美人で実家も太くて全然終わってない
成長期の過干渉とメンタル不調で始まってすらいなかっただけ
主人公的にくっついて一番幸せになれそうなのは恋丸 まあ実家のことを抜きにしても
天使ちゃんは世の中のことを知らない真面目な童貞くん捕まえて
処女くれてやって生涯縛り付ければ余裕で生きられるしな…… 主人公「はじめておっぱいをつかんだときの顔を見たかったな」 恋ロワの育代の苗字って鬼灯(きとう)だけどこの字はホオズキって読むからあえて音読みさせたのは今思うと謎 世の中の創作に変な名前のキャラなんてよくいるし
わざと現実と違った読みにしてみただけじゃない? 恋はじ、ファンディスク出るのかな?
セット版を買うつもりでいったんはスルーしたんだけど どうせ出るでしょ
つーか出せ
さっちゃんの処女がFD温存じゃなかったら俺が許さんぞ あえて音読みってそんなのネタネームだから意外なくね 天使ちゃん面倒くさくて好き
FDは潤滑油ちゃんとさっちゃんのシーンが欲しい 天使ちゃんは現実世界だと悪い男に捕まってエグめの犯罪に巻き込まれるタイプだと思う
主人公で良かった 天使ちゃん、主人公に会わなかったら、
悪い人に「ドバイにいい案件あるよ」と誘われて
顔が恐いヤギと交わっていそう かりぐらし全ルートクリアしましたが一番頭がヤバい奴は主人公でした 「4/30(金)発売の「電撃萌王6月号」にて『コイバナ恋愛』イラスト掲載中
「おとなのTHE ART OF ASaProject」として特集いただきました。
袋とじとなっておりますので、中ではもちろん……そのままに!お楽しみいただけます。
特集ページには夕凪セシナ先生描き下ろしの千依」 フタマタ恋愛めっちゃいいじゃん
ルイルイなんてHシーンより妊娠が分かったピロートークの方がエロい
なんだかんだでみんな幸せなのがいい ここので初めて遊んだの恋愛0キロメートルだけど結局これが一番面白かったなぁ ここのライターが昔何してたかは知らんけど、ただ完走するだけならともかく、真面目に10km走ったら現役高k…学園生でも普通にキツいと思うけどな… 男子10km、女子5kmだったか
辛かった記憶しかないね ゴリゴリ運動部の設定だったらともかく、主人公の設定考えると頭の中とは言え40分ぐらいで走りきれそうな勢いで10kmとか余裕っていわれてもね
ただ、ゴールする頃の背景が夕暮れだから実際は何時間かけて走ったんだって話だけど 恋借を久しぶりにやってるがこのメーカーで一番エロいCGは八純の自撮りだと思う