WillPlus【Guilty/ETERNAL/ensemble/プラリネ/とこはな】51
やっぱ黒髪ロングの美女はええわってなる一件
しかし立て続けに発売したからまだΩヤりおえただけでいまだに旅館も焔もプレイしきれていない…まぁありがたい事か ここやネットに感想を上げている人がやたら早いだけで2、3ヶ月かけてゆっくりクリアする人も多いんじゃない?
社会人だと平日は仕事でなかなかプレーする時間を確保出来ない人も少なく無いだろうし 新作リリースラッシュも終わったし次の新作発表は9月後半ぐらい?
ナイトメアの新シリーズを再開しても間が空きすぎてるからなあ
なんか色々と難しい時期に差し掛かっている気がする マーヴェリックが大人気だったのであれば待つファンも多いだろうけど淫紋とか余計な要素が不評だったし 焔での失点を取り返すくらいの豪華原画陣といつもの塗りが実現できればユーザーも戻って来るだろ マーベリックの続編はの歯&あかつき聖をメインにして作って欲しいけど
あかつき聖にナイトメアのような作品は頼みづらいよなって気持ちもある の歯の絵が今の原画家メンツだと浮いてないか
どんな塗りでも一瞬での歯だと分かる >>617
ナイトメアみたいな続き物ではの歯やティータ以外の作家はΩみたいな最終章まで一回限りの参加になるのでは 淫紋っていう後引く設定のせいで今のところマベシリーズには不安が勝つ
すんごいマンネリになるけどノーブラみたいにキャラの組み合わせコネコネした回り道挟んでΩまで引き伸ばしてくれても全然構わんかった マーベリックは淫紋もそうだが新キャラがそこまで好みじゃ無かったんだよな
淫紋解除の為に刹那とか久遠を訪ねてきて欲しいがこの後サブヒロイン枠どうなるんだろ? 正直もうちょい刹那たちを見ていたいわ
あれで終わりは不完全燃焼だった 次回作はドバイ案件ネタを取り入れろ
ラクダとSEX 絆やナイトメアプロジェクト開始後はあかつきとさいもんに頼り過ぎて原画家の新規発掘をサボり気味だったのでは
原画家の腕を見抜く能力が衰えてデッサンもまともにできずコスのデザインはモロパクというトンチキ絵師を起用する様ではお話にならんわ マベは怪しげな集落で普通の人たちを相手にって雰囲気が強かったのも違和感あった
人間相手のシーンはエロいけど、悪魔たちによる監禁、拘束、陵辱があってこそって感じたな なんせボスキャラが坊主頭で作業服の似合う農家のオヤジだし
幾らなんでもあれではファーストシリーズで作り上げたシリーズの雰囲気が台無しだ マーベリックの続編は別のヒロインに交代してもいいのよ 夏コミが近いせいかあかつき聖が連日新規絵をアップしているが
今日は着せ恋の喜多川海夢であっさり1万いいねを達成か
相変わらず凄いけど、今後本当にGuilty作品に参加してくれるのかと心配になる…… >>628
しかも閉鎖された村内で‥というシチュエーションが全然活かされてなかったからな >>631
あれならファーストシリーズで散々出てきた教団支部の監禁部屋のままで良かったかと >>630
本人は谷間塗りたいのにセンシティブ判定されるのが不満だと愚痴を零しているくらいだから、恐らく問題は無いんじゃないのかな
本当に忌避しているのなら胸には拘らない 最低という程でもないかと
変化球タイプかな
まあ確かに姉のCGはちょっとあれだったけど 姉以外も酷いっしょ
姉が突出するほどでもないよ
妹もひどいしギャルもひどい ヒロイン総輪姦時代になってからだとダントツの最下位
独占やら何やらあった時代のはやってないのもあるからワカンネ
姉の酷さは後世に語り継ぐレベル さすがに姉は人体異次元になってるから突出して酷いよ…
ヒロイン総輪姦の最低保証が効いてるのは否定しないけど姉除けば及第点ぐらいは取れてる
割と変化球だからシチュが好みかどうかでもだいぶ変わる
濡汁終わらせたりもしてるし姉はとりあえず無い まあ虜シリーズで最低なのは間違いないでしょ
でもXでは大絶賛の人もいるから当初思われてたほど酷評ばっかではないってところか 姉以外が地下格闘技に参加するまでの流れと竿役たちの最期はあっさりしすぎなのと
ギャルと蘭が輪姦されるときの導入部分がちょっとアホっぽいのは気になった
百人組み手パッチも全員同じようなデザインのセーラー服だったのも物足りない
最初から輪姦の参加者がかなり多かったり学園内で輪姦されたりと良いところも多かったけど
残念なところも結構目立った出来だったと思う 発売から10日近く経った時点でのセールスランキングでは豪華版がソフマップで16位でげっちゅ屋で74位と出ているな
エロゲーは初動が全てとはいえ、ちょっとランクダウンが早すぎないか? 実際焔はいつもより売れてないのは確実だと思うよ
発売少し前のランキングは毎回見てるけど、メインどころの店舗は3位以内が多かったが、今回は10位以内ギリぐらいだった
さすがに毎回買う信者ばっかじゃないので当然かと Guiltyは数年に一度やらかしては建て直すのを繰り返しているので次回作に期待する 年末にナイトメアを出すとしたら既に原画は完成して塗りの作業に入ってるんだよな?
焔の塗りが不評で敗因を分析して軌道修正するにしても今からじゃ間に合わんだろうし
下手したらナイトメアの新作まで焔みたいな塗りやら立ち絵だったりするんだよな……? 次のナイトメアも原画家さえ当たりを引けば何とかなるだろうと思うが逆にそこが一番の不安点
また姉みたいな糞デザだったらGuilty終わるんじゃね? 原画家への依頼はかなり早い段階にするだろうけど実際に絵を描き始めるのは制作の中盤以降じゃないのかな
キャラの方向性が決まらないとデザイン出来ないし、シナリオがある程度決まらないとCGが描けない イベントCGも細かいシチュまで詰めないとテキストとCGが噛み合わないというトンチキな事になるからね
そしてこれがエロゲーでは珍しくないという…… それはネタとして有名だが、自分が経験したのは「窓ガラスに押し付けられたまま陵辱される」というシチュで
ライターの意図→全身を押し付けられて胸の形が透けたり、滲み出た愛液がガラスに流れる
原画家が描いた絵→窓ガラスに手を着いた状態でのただの立ちバック
ライターと原画家のコミュニケーションが上手くいかないとこういうズレが生じる 格闘じゃなくて素人女に無理やりキャットファイトさせろ guiltyがどうかは知らんけどテキストが完成する前からCGとかも同時進行でやり始めるメーカーはあるんじゃなかったかな?
だからたまに塗りまでやったのに未使用で終わる没CGや立ち絵が出たりする
最後の修正が納期とかでできないとテキストとCGが微妙に噛み合わなかったりもする
ゲームだけじゃなくてラノベとかでもあるって話 >>654
原画家が社員であれば描いた原画がムダに終わっても「お互い様」で済ませられるのだろうけど
一枚いくら、で契約してる外注の原画家に描かせた原画を使わないってのは厳しく無いかな? 絵に限らず途中でキャンセルになったり最終的に没になることはあるけど
その場合でも支払いは発生するから原画家が困るようなことはない
と言いたいところだけど受注側の契約に対する意識が恐ろしく低かったり
依頼側もわかっていて支払わない場合もあるんだよな
本当にクオリティが低すぎて没になることもあるらしいし 姉の回想初っ端、一番の異次元身体してるフェラシーンのCG見たときのGuilty側の素直な反応が知りたい >>657
このスレの341で指摘されている様な人体としておかしいレベルの絵って本当にあるの? 絵のリアリティは現実踊りである必要も無いし
輪姦自体が無茶な体勢になることが多いからあまりツッコむようなものではないと思ってるけど
姉の絵は顔と身体のバランスが凄い違和感がある 姉の酷さは今後ギルティスレで姉、とだけで呼称されたらアイツだなってなるくらいには爪痕残した 今までGuiltyで姉、というかお姉ちゃんと言えば悠果さんだったのにな guiltyの一番の強みは原画や声優探してくるキャスティング力だと思ってたから
失礼だがなんであんな素人以下みたいな人連れてきたのか謎で仕方ない 批評空間で熱くギルティ語ってる人好きだな
あそこまでの熱さが欲しい 批評空間はたまに人生=エロゲーみたいな人がいるからなあ
長文感想を1000回以上も投稿している人とか見ると「エロゲーに人生を捧げる」というのはこういう事なのかと Guiltyの強みはある程度の原画家なら「使える絵」にしてしまう塗りの綺麗さにあったと思うのだけど
焔は自らその最大の武器を捨てた上に「Guiltyの塗りでもカバー不可能な画力の原画家」を起用してしまったのが致命傷だった 姉が酷すぎて目立たないけどギャルや妹もキャラデザのまずさを指摘しているのを見る事が多い
ゲスト参加である相川の劣化はともかく、レギュラー参加しているの歯の絵が崩れて来たというのはかなりまずくないか? 姉原画は永久追放安定、相川の劣化は悲しいけどゲストだからまだ諦めつく
の歯は言うほど崩れてた?ギャルは確かにイマイチだったけどキャラデザが平凡なのはΩに時間取られてた、塗りはGuiltyの謎采配、これまでのサイクルならちゃんと良キャラ描いてくれる、くらいには信頼してるけどな の歯は塗りで下駄を履かせて貰っている部分があったから
塗りが劣化するとモロに影響を受けるんだよ
あかつき聖やさいもんはどこで描いても上手いんだろうけど ギャル、妹も相当酷い
一般のゲームなら大炎上するレベル 不思議な事にティータはCGより自垢でアップしている線画の方が魅力的に見えるんだよな
Guiltyの塗りと相性が良くないんだろうか? 姉のCVはもう一度使ってあげて欲しい、あまりにも不憫 原画補正のせいで立ち絵の日常パートは棒っぽいしエロシーンも絵がヘタクソすぎて声も下手に聞こえるなぁ…って消化してたけど最後のブチギレシーンは鬼気迫ってたから普通のキャラだったら普通に感じたんだろうか 姉は、酷評されていた頃のえいとまんよりも酷い
今ではえいとまんは画力が飛躍的に向上したが、姉の原画は色々とあるようでもうね あまりにも酷かったから興味失せて販売したのすら忘れてたぐらいだわw えいとまんって歪の京子担当の人か
ヒロイン総輪姦じゃない時期に輪姦ありってだけで普通に使えた覚えがあるけどなぁ(パンチに欠けた覚えもあるが) >>677
属性呼びから個人に成ったの蘭だけだわ
他3人はシリーズで比較するとやっぱ劣る
そして姉という名の異形 あかつき聖がデザインしたヒロインですら並以下にしか見えないキャラデザに仕立て上げる今回の塗りは完全に失敗
赤い肌に熱帯の昆虫みたいな毒々しい瞳とユーザーの反感を買うつもりで塗ったとしか思えんよな >>680
あかつき聖が焔の塗りで自分がデザインしたヒロインを台無しにされた事を根に持たないよう祈る シャワー浴びながら泣いてるイベントCG好きなんだけどもうやらないのかなあれ それも好きだしなんならモブのシーンも好きだったけどそれにリソースまわすなんてとんでもないって意見も凄くよくわかるから…
Ωの皆でお風呂のCG良かったです レイプ目やってくれんかなと思ってたら焔で嫌ってほど多用されたものの何故か微妙なの多かったからGuilty的にあんま変わったこと望むもんじゃないなと >>682
凌辱による処女喪失後も気丈に振舞っているヒロインが一人きりになった瞬間に見せる弱さの演出としてあの涙シャワーは最高だったんだけどな
抜きゲーだからってシナリオゲーみたいなヒロインの感情を描く為だけのイベントCGは不要って考え方はちょっと極端すぎると思う 翼とか結乃と郁美の二人にシャワーのイベントCGがあったけど
二人の性格の違いみたいなものがよく描けていたし、キャラの掘り下げとしても有効だと思うんだけどなあ
監禁されっぱなしのナイトメアと違って日常と凌辱が繰り返される虜ならではの演出法ではあると思うし >>684
レイプ目は失敗だったな
何で今更あんな古臭い表現を取り入れたのやら
完全に心が折れるまで時間が掛かるのがGuiltyヒロインの良い所なのに レイプ目に限らず赤い肌やキンキラ目玉、立ち絵のくすんだ色使いといい
今回やたらとビジュアル面で新規に導入した表現が尽くコケた事をスタッフは認めているんだろうか? レイプ目嫌いじゃないけどなんか使い方が雑だったな
やっぱ慣れないことはするもんじゃないわ アンケで恐らくこれまでの虜シリーズではおよそ来ることのなかった量や内容の不満が届いてるはずだからスタッフもこの路線は不満出るんだなと気付き「は」するでしょ
麗やΩの涙目は主張激しすぎず多用されても嫌じゃないというか好きだったんだけどな なんかデスゲーム漫画で序盤に殺される女の子のようなオーラのなさ >>691
仰る通り涙目なら主張が過ぎずに演出として受け入れられるんだよ
レイプ目は主張が強過ぎてヒロインの顔の個性を食ってしまう 過去スレを眺めていたらルフランの体験版公開直後に秀逸なレスが
>672 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2019/06/23(日) 22:00:56.06 ID:sIeMcDT30
>Guiltyのスタッフは水戸黄門がなぜ「偉大なるマンネリ」と称されたのかを理解していない
>抜きゲーに求められるのは「こういうのでいいんだよこういうので」の精神だというのに
>なぜかGuiltyには納豆マヨラーメンを作りたがるスタッフが紛れ込む
どうやら焔は「納豆マヨラーメン」の二杯目だったらしい この前後のスレの流れを見ていたら発売直後に騒ぎになっていたと思ってたルフランは
アイナを始めとしてキャラデザが過去一と評判、店舗別特典はミドルプライスとはいえ辛いけど3つ買っちゃえという猛者も登場
→体験版が公開され「あれ?なんか変じゃね?」とスレに不安が漂うが発売直前であるためユーザーは各店舗に予約済み
→発売後「七海のクズヒロインっぷりがひどすぎる」「アイナがなんでアナル&道具専門に?」「双子要らね」で阿鼻叫喚状態に
……という流れだったらしい guiltyの歴史はやたらマンネリを回避したがる開発VS余計な事すんなのユーザーの構図だよ
迷走もするけどかなりアンケートに耳を傾けるメーカーだったからここまで続いた
焔は今さらこんなことまで言わないといけないのかよ感がすごいけど でもディレクター含め主要スタッフは主力のほぼいつメンだったんだよな?
この安心できる主力もキチゲ貯まれば変なの作って発散したくなるんか 次回作は分岐をミスるとヒロインが死ぬ
ハードな虜!! ただ、ルフランの発売直後、大騒ぎが一段落ついた頃にスピンオフが出るという話が出てこんな投稿も
>243 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2019/07/27(土) 02:27:47.15 ID:/51LLhrK0
>須々木なんちゃらが関わってないなら一応購入検討自体はするかなあ>スピンオフ
>ルフランみたいに嫌な予感したら購入前に引き返すし複数買いは金輪際しないが
>
>244 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2019/07/27(土) 03:00:54.03 ID:1OyLT3FO0
>アイナがこれっきりで終わりかと思ってたからスピンオフの可能性があるのはうれしい
>ただしGuiltyのことだから七緒再々登板という謎采配もありうる
この時「戦犯ライター」扱いされたのは須々木鮎尾だったのだけど
5年後にやっと発売された「アイナの章」でライターを務めたのは他ならぬ須々木鮎尾だったという
……スタッフ批判も色々と難しいよなあ 問題点を追求したいならまずは戦犯がいるっていう考え方を取り払った方が良いよ
最終的に文章を書くのはライターだから文章自体が下手だったらライターの責任だろうけど
シナリオの方向性やシチュエーションとなると他にも考える人や決定する人がいてもおかしくない
最終的に個人の責任に持っていくこと自体も良い方法ではないしな でもそれだとスタッフの誰かが「おかしい」と感じた時に口にできない=おかしな方向に進んでも個人では止められない体制とか組織風土に対する批判になっちゃうからなあ そりゃ最終的にはトップが決めるんだから当然のことじゃね アイナifはルフランのアイナルートを思い出すテキストくっそ怪しい箇所と普段の虜水準の箇所が混在してた
テキスト面に二人以上関わってると思うよ >>705
あそこまでのヘタクソを起用したGuiltyちゃんが悪いよって社会人として一番心にクる許され方というか見離され方
もちろん二度とGuilty作品に混入しないというのが大前提ではあるが >>702
問題の追及って個人への責任追及ではなくてシステムの問題点を洗い出すことなので
個人の意見が無視されるとか組織の問題点を言うのがダメだったらそっちの方が問題
ただそういうのは会社が自分たちで考えることで客の立場でわかることなんてほとんどないから
誹謗中傷にならない程度に姉の絵が残念だったとか塗りが気に入らないとか
あとは次回作を買うかどうかの判断材料にするくらいのほうがわかりやすくて良い 客としてはルフランや焔みたいな求めてもいない要素をアレコレとぶち込んだ作品を突発的に作ってしまうメーカーとか怖くて仕方ないわな 延期もほぼなくて十年で大ゴケは二回だけってのはド安定だよ
エロゲメーカーに限らず普通のゲームでもなかなかないと思うわ
今後どうなるかはわからんけどね あとコケたって言ってもルフランは絵と特典商法でめちゃくちゃ売れてそうではあった
焔は露骨にランキング低くて大丈夫かって心配になるわ