同級生 part27 [転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>420
西園寺への告白フラグに手間取った
28日の「校門で西御寺と会う」と言うのになかなか気付かず厳しかった
これってフラグ関係ないっぽいから一発目加藤じゃなくて他キャラだったら多分どっかで気付いてたと思う
ってか「教室で許してはいけない」って何の事か分からない
OVAは騙してたなんて許せない→セクロスだったけど
PS版はプールでホクロの位置で同一人物だと気付いた後にファミレスに行って
そのまま加藤の事許して1/4?(うろ覚え)にデートの約束って流れだったんだが
これとは別で教室でのイベント見逃してるの?
>>422
普通に公園があったから先入観から完全にあっちだと思い込んでた
白蛇ケ池公園はただの噴水と言う認識でしかなかった >>426
白蛇ケ池公園がわかってよかったな
これ言うと答えになってしまうけどPS版は教室のイベントが無い なぜなら教室のイベントはセクロスだからだ
それの代わりになったのがプールに行って帰りにハンバーガー屋(ファミレスではないぞ)に行くイベント
ちなみにプールもハンバーガー屋もオリジナル版には存在しない マジで近所の公園いってたのかw
教室イベントはデート後のイベントだからこれから。
というか同級生2って一人だけを徹底して追いかけるほうが失敗するかもね。
イベント被って攻略不可というのは避けないといけないけど、フラグ立てるのに
他キャラとの会話進んでいないとだめとかあるし。 1度もクリアせずにリセットしまくってるとしたら、なんか違う気がするな。
最初はいろんなキャラと会話していったほうがいいと思う。 >>429
加藤攻略後にそれは思ったよ
冬休み中に特定のフラグを立てたら自動的にそのキャラの個別√に入るものとばかり思ってた
だが実際は個別√に突入なんて事はなく、最後に告白する相手を選んで終了と言う落ちだった
ここで初めて真に「同時攻略」の意味を理解した
つまりこのゲームの攻略のキーは一人に絞るのではなく片っ端から色んなキャラに手を出す事だったわけね
ともあれ同級生2をやろうと思ったきっかけは加藤の存在だったから、それはもう攻略して目的は果たしたから
次は特定のキャラに拘らず手当たり次第に手を出してみるよ >>430
同時後略は○級生シリーズの華だから挑戦してみるべきとは思うが
同級生2はその辺がシリーズで随一のシビアさだから慣れんうちは誰とのEDにも行けない覚悟は必要だぞ
まあどうぞ同時後略して下さいって立ち位置のキャラもいるが 桜子の死亡疑惑がトリガーになるオバさn…お姐さんだっているしね んな事言ったら風俗嬢とヤって病気疑惑がトリガーになるオバさn・・・お姐さんだって居るではないか >>427
少し前に発売されたSS版では押し倒してもHしなかったね
みのりの目を見て許す方向に
>>430
ハッピーエンドおめでとう
>>431
同時攻略の最大人数はPC版、SS版だと9人
PS版だと7人に成功した人がいるがいずみと可憐は?
PS版はオリジナルイベントがあるので必須イベントだったら同時攻略に影響する みのり狙いでも、あちこち移動してれば
いろんな女と会うはず
もしかして、ほとんど移動せずに寝たりして飛ばしてプレイしてるって感じ?
それだったら全然攻略できないわ マニュアルにも書いてあった、部屋から一歩も出ずに
ひたすらベッドをクリックし続け、誰一人攻略できずに
エンディングを迎えるやり方を思い出したw 可憐終わった
事務所とTV局と自宅を張り込んだけど可憐と会えず土産貰えんかったけどエンディングには行けた
一応、自力でクリアって事で補完の意味で攻略サイト見たら1/4の22時頃に自宅にしか現れんとかどうなんだこれ
ハワイに行くとか言ってたのは覚えてたけどいつ戻って来るか言ってたっけ?
流し読みで見落としてただけなら良いけど、もし言ってないならもうこれ作業ゲー過ぎてキツ過ぎる
一応年明けから1/3までは午前自宅、午後事務所TV局、夜自宅に張り込みをしたけど
いつ戻って来るかも分らずこれを何回繰り返せば良いのかと思ったらここで力尽きた
後1日がんばって張り込んでりゃ会えたんだけど・・・
それと気になったのが、回想にメガホン持ったおっさんと水着の可憐が映ったCGがあったんだがこれは何だ?
プールのイベントってのは何となく分るがオレはこんなイベント見てないぞ・・・
攻略サイトを見る限り初日の神社と12/26-28のパンチラ写真を見落としてた様だがこれが原因?
オレの書き込みが少しでもうざいと思ったら遠慮なく言ってね
レポは終了するから ネタバレになるけど、パンチラ写真は芳樹関係。
水着はグラビア撮影。冬だからプールは無視でOK。
ワイハーからの帰りは、確か台詞にあった気がする。 見てないCGあってもクリアしたらそのキャラのは全部解放されるもんな 可憐は微妙に時間がずれて帰ってくることあったりで変に難易度高いよな
まああの時代はまだそういうのが主流だったんだよ
アドベンチャーはコマンド総当たりが当たり前とか >>437
戻ってくる日は言ってるよ
ただの見落としだと思う >>437
プールのイベント発生は初日の神社とか関係なく条件は日時のみ
そしてプールのイベントは見なくてもクリアには影響しない
土産は1月4日じゃなくても5日や6日の夜でも見れるはずだがこれもクリアには影響ない
ていうか自宅って主人公の自宅か?土産は可憐の家で見るイベントなんだけどな
芳樹のパンチラ写真は無くてもクリアになるが、あれば保健室のイベントで好感度が1上がる あと土産は気分値によって変わってくる
マカデミアンナッツじゃふられるかもしれないけど ボツ子のリークでも言ってたが、アイドル攻略の基本は“追っかけ”だからな
かなりあちこち回らないといけない >>442
自宅は可憐の自宅の意味で書いた
唯終わった
これはあまりにも理不尽過ぎる
いずみを攻略してたら攻略出来ないまま友美フラグが立って最終的に唯になった
何故こうなった!?いずみと友美は関連性がありそうだったから友美も積極的にストーキングしてたから
友美フラグが立ったのはまだ分かる
だが何故いずみと友美にフラれてアウトオブ眼中だった唯になるんだよ?と
回想見たら唯のCG見てないやつばっかだったw
どんだけイベント抜けてんだよ?つかそんだけ抜けてて何で唯攻略出来るんだよ?と
友美と遊園地でデートまでは達成した
なのににフラれた
マジで意味分からんわ
友美がホテルから去った後に自宅に帰ったら女(西園寺妹?)からホテルに来いと言われ
ホテルにとんぼ返りしたら唯と西園寺がホテルに上がってった
そして公園に行ったら早過ぎてフラられた
ロードして今度は友美に帰れと言って公園には23時過ぎに行ったら痴漢されて唯フラグ勃ってそのまま唯エンド
友美にはまたフラれた
進路を決めてないのも悪いと言われたから美鈴には進路は決めたと答えたが関係なかった
多分だが友美が泣いたその日に自宅で寝たけど夢を見なかったからフラグが1日ズレてたんかな?
夢を見れたのは友美が泣いた翌日の夜
友美と遊園地でデートが最終日1/6だったから多分これが前倒しになってこの後まだ何かあるんだろう多分
友美が泣いた日からやり直すわ >>445
唯はCG見なくても会話さえこなせば西御寺とのホテルイベントからの公園でクリア可能なんだよな
友美はオリジナル版だとそれでいいけどPS版は遊園地からホテルのあともう一つイベントある
進路うんぬんは関係ないw それは単に友美の好感度が低い時のセリフ
いずみは・・・ 攻略には他のキャラとの兼ね合いがあるのでそれに気付かないと無理
つーか攻略したいキャラはいちどフラれてバッドエンドしてみろよ そしたら夢仙人が攻略のヒント教えてくれる
ボツ子にヒントもらってるならそれくらい見たって自力のうちに入るだろ PS版が、そこそこ違うならプレイしたいな
西園寺の妹が気になるし ところでPS版同級生2って値段はいくらだったんだろう
俺はフィギュア大量についてるエキストラBOXの新品を980で買った記憶があるが ハードオフに置いてあるが大きさゆえ
ジャンク扱いだった 連れが買ってみんなでわけあったわ
俺は桜子もらった 昔、格安ワゴンで買った時は、デカ箱は裁断して庭で石油缶使って燃やした
フィギュアはプチプチに包んだままスーパーの袋に入れて押し入れ
まだそのまま放置してる。あのフィギュア当時としても出来が悪かったからな 同級生3のイラスト、できてる分だけでも本かデータで売ってくれないかなあ。
1万くらいなら余裕で出すんだが。 あれを見るたびにワクワクするわ。
せっかく描いたのだから、売って多少でも儲ければいいのに。 あとはどんな内容だったのか大雑把でもいいから知りたい物ですな
原画あるって事はストーリーはほぼ出来てたんだろうし 同級生3の絵には何とも言えない違和感があった
ゲーム画面になっていればまた違ったのかも知れないけど 2はギリギリのバランスだったよな
3は確かに、その後の竹井絵になってたんで、発表されている限りの絵の中に
魅了を感じるのはなかったな 2は目と手がギャルゲーを意識し過ぎてたから尚更変だった 絵のインパクトは無印だね
あの絵の衝撃度は当時すごかった エルフは終わったか・・・
どこかから同級新作出してくれないかなぁ 急に同級生SS版MEMORY聞きたくなり聞いてしまった 夏色のシンデレラもMEMORYも良いよ
同級生2には歌ってあったっけ 朝早い通学路 人影まばらで 白い息手のひらで 膨らみ消えてゆく
SS版ED『春を待つ季節』 >>462
イベントシーン等で時折見るあの斜めの構図がなんとも言えない 斜め構図が多いのは小さな画面をフルに生かす苦肉の策でもある >>463
誰もが懐かしむバブルの残滓、そこに生きていた俺たち
まさにあなただけの青春だよ 二度と経験する事は無い、かけがえのない時の流れの中だな
…同級生2のEDより 同級生2のタイトルBGMって
すげーノスタルジー感あるよな
胸がキューっとなるわ…
主人公あんなやんちゃ破天荒キャラなのに
物語全体の雰囲気は甘酸っぱい青春と物悲しさが醸し出てる
心に残るんだよなー(´;ω;`)
20年以上昔の作品なのにスレあるし >>460
そうだな3は絵としてはあまり魅力を感じなかったかも
一番インパクトあったのはやっぱ1だった
とうとうエルフ公式サイト閉鎖で結局同級生3は出ることなく終わるのか… >>475
金あるし、戯画辺りが買い取りそう…同級3は戯画マインとして生まれ変わるんだよ! 下級生2めちゃくちゃ抜けたんだけどなあ
あれで失敗こいたせいで街中のどこかにいるヒロインを探すというナンパゲーム的ゲーム性を持った作品が以降全滅したことが本当に悲しい
三時間ごとに別の子とデートを予定して一日に四人とセックスするのがあのゲームの醍醐味であって
ヒロイン全員同時攻略をこなせるゲーム性が下級生、2も含めて素晴らしいところでさ
やや短めでありながらも一人十回くらいエロシーンがあって
デートを重ねておっぱい触らせてくれるようになってから段々とスケベになって行くその様子は下手な抜きゲよりもずっと興奮させてくれる
たまきん一人が非処女だからってどうでもいいんだよ。数あるマンコのバリエーションの一つでしかないわけでさ
とにかくナンパゲームそのものが死んだのが悲しくてならんよ俺は
今更セガサターンのファインドラブ2に手を出すくらい飢えてるわ >>477
パッケージを七瀬や夕璃にしなかったのがまずかった
たまき自体は良い子なんだけど、パッケージやDVD面にメインヒロイン風に押し出したのが失敗 >>477
今は紙芝居ゲーばかりだもんな
作るの楽だもん紙芝居ゲー DOの同級生パクリ風の君ステも結構好きだった
今のゲームって読むだけでそこに何の感動もない
なんで芳樹や作一族のようなきもくて笑えるキャラ
いるのに捨てたのだろう。徹底的に過去作品キャラを
再利用し肉奴隷でもすりゃそれなりに売れただろうに それは時代の流れが変わったからだよ
いくら俺達が面白いって思っても、多数がそう思わなくなった
昔は当たり前だったコマンド総当りAVGが今の時代には絶対に受け入れられないのと同じだよ
それを洗練されたと思うかつまらなくなったと思うか、だな 単純作業に時間をかけたくない人が増えたんだろうな。
俺は単純作業好きなほうだけど、よほど面白くない限りはやりたくないし。
あと、同級生みたいなシステムだと気軽に再プレイできないという欠点がある。
選択しなしの一本道・あっても少しで簡単な紙芝居ゲーの場合、
純粋にストーリーを楽しむには都合がいい。
達成感はまったくないけどね。 年のせいか一番妙に思えるのはNTR前提条件のが其れなりに多い事
否定はしないが不意打ちだからこそ、のジャンルだとも思う 俺はたまきん事件が会社どころか、業界衰退のきっかけだと思っている
あそこまでは、エロゲユーザーも彼女がいただろうし、結婚していたやつもいたと思うが
あそこから、エロゲーマーイコール年齢イコール童貞が主流になったのだと思う
具体的には、??カーポ2におけるち×ぽをしごきながら、号泣しているのを親に見つかった事件などだ エルフスレがPart217なんて過疎板において異常な数値を示しているのは
間違いなくたまきん騒動のせい
あれほどの祭りは、エロゲ板では二度と起こり得ないだろう
らいむいろと言わず、おやぢシリーズ辺りから既に凋落の傾向は見せてはいたが
下級生2の段階ではまだ圧倒的な数のユーザーが残っていたのであり
たまきん騒動がトドメを刺した感は否めない
むしろよくここまで保ったもんだ
あ、ガテンのVFBなんて出てたのね
全然知らなかったわ、買っておこう ディスク割りのはネタだからな?
ディスクをよく見るとわかるよ >>485
結局蛭田さんありきだった会社だからね、仕方ないね
蛭田ならたまきの件ももっと上手い具合にやったと思う…ってのは信者の盲信かもしれんが
あぁいう、妙な不意打ちは蛭田が良く使ってたが、下級2スタッフには蛭田並のセンスがなかった 蛭田のセンスは微妙なバランスでよかった
遺作とか女の子が襲われる設定も批判はなかったし
下級生2は新しいことをやりたかったのかもしれないが 蛭田でも荒れただろ
つかそもそも蛭田ならやらなかったんじゃないかな 下級生のタイトルでメインヒロインが彼氏持ちの非処女は冒険過ぎたよな
新しいことやりたいなら別の新作ゲーでやるべきだった
あーあ蛭田が作った同級生3やりたかったな 原田宇陀児が下級生2のシナリオ途中降板したものな
原田宇陀児が最後まで下級生2やり通していたらたまきの評価変わっていたろうな 俺はあのビッチ加減がリアルすぎて好きだった
でも言われるように他のゲームでやるべきもので
名作の名を借りてやるシナリオじゃない
同じビッチでも君ステのほうがまだ良心的 同級生3に関してはナイフで刺されるとか
殺し合いになるとか語ってた
その後にスクイズとかヤンデレといわれるゲームが出たから
蛭田は時代を先取りしてたと思う 私は下級生2のたまきが彼氏持ちで非処女なのは雑誌で知ったが
泣きゲー&感動シナリオーゲーで、攻略キャラは処女じゃなきやイヤだという人が多くなったせいだろう
蛭田さんでも、メインヒロインは処女にするだろう。 別に非処女ヒロインってだけで絶対に受け付けられない情勢でもなかったと思うが
たまきの場合ストーリーの語り口がなんか幼馴染との爽やか純愛テイストを半端に残してて
もにょってる所にお尻は処女などと爆弾ネタを投下したのが悪い意味でキャッチー過ぎた 悪い遊びになるがチートでデートもチェックがかかり
ひどかったな
下級生だといきなり後輩と初日デート可能だったので
なぜか春なのに服は冬服という無茶な設定も可能
2だと不可能だったし、妙な遊びもできなかった エルフのホームページって、閉鎖になるの?
という事は 今までチェックしてなかった。修正パッチを全部落としとけって事?
で、素朴な疑問なのだけれど、ユーザーはがきで、サポートや破損したディスクの発注交換とか応じてくれるとは思えないんだけど。 ここで聞いたところで公式サイトの告知以上の情報なんて判る訳無いもんな >>497
妖精以外だとバックアップ体制あるので
会社つぶれても問題ないが、ここの場合は
落とすほうが安全
ディスクは中古で買うしかないな 同級生2の攻略で、必要最低限の攻略じゃなくて全会話が見られる攻略してるところはある?
攻略完了してからエンディングまでの期間の会話がみたいのだがちっとも会えない。 全部じゃないかもだけど俺はここを見た
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/4587/dq2.html サイトじゃないけどニコニコにそういう、普通は選ばない選択肢選んだ場合のプレイしている動画あるぞ
桜子に嘘ついたりとかそういう >>502
ありがとう。
思ったよりアッサリしてた。主人公の性格からしてこんなもんか。 そういやたくろうは同級生たちのことを基本、かわいいとか美人とか
舞に至っては狙っているというスタンスだけど
りゅうのすけは同級生たちに対してニュートラルだよね。
しいていうなら可憐くらいか、ものが違うとか思っているのは。 >>505
朝から晩まで美佐子さんと唯の顔を見ていたらそりゃあ評価のハードルも上がる
そこに追加で、毎日のように見る友美
ここを明確に超える程の容貌を持っているのが可憐って設定なんじゃね? 可憐は容貌もあるけどスーパーアイドルという世間が認める非日常的存在だから別格扱いだったのだろう
もちろん本人に対する対応は可憐の言う通りニュートラルだけど
同級生に対しては初見の桜子以外にかわいいや美人という表現はほとんどしないけど年上に対してはよく言ってるな
美佐子さん・佐知子・片桐先生←美人
美沙・美里・愛美さん←かわいい
>>505はいいとこに目を付けたなー そもそもナンパ目的で夏休み前半をバイトに注ぎ込んだというたくろうと、3年生冬休みでまだ進路決めてないという目的意識のないりゅうのすけだから、そこは意図的に書き分けられたんじゃないかな エンディングでみのり=ひろ子と判明したとたんに西園寺が偉く後悔していたり、あきらが洋子以上と評価していたが、
アレを見る限り設定上の容姿だけの客観評価ならみのりって一般人トップクラス?
特に、唯狙いだった西園寺のリアクション見ると、唯以上って評価になるのかなってなんとなく思った
『手軽にヤれる結構なかわいい子を取り零した後悔』とも見れるか、そう考えると西園寺の人間性が更に下がるなw 西園寺はみのりの告白を断ったからあのリアクションだろ 西園寺に人間性?おいおい、そんなものは元から無いってわかってることだろ
byりゅうのすけ クリスマスパーティーの招待状でもわかるけど西園寺は可愛い子はみんな好き、俺のものってやつだろ
だからみのりの素顔を知ってショックを受けたと
ただその中でも唯が特別っていうのは唯をりゅうのすけに取られた時の反応でうかがえるな 初期案でみのりがトップアイドル、可憐が売れないタレントだった頃の名残で、
みのりの容姿の評価が高い説 >>514
さすがに、それはないと思うけど
いや蛭田ならやりそうか 蛭田は同級生1で長袖やマフラーを変更しないで、そのまま使うくらいだからな みのりのメガネって凄いよな
他人から目元が見えなくなるとかミラーグラスみたいな構造なんだろうか・・・
みのりはエンディングの魚屋が生活感があって好きだ あの時代のマンガではあの手のメガネ良くあったよね
奇面組にもいたな その世界観のすべてのメガネがそうだというのならまだわかるが、
普通のメガネのキャラと混在しているのは奇妙だ グリグリ(瓶底)眼鏡は極端に度の強い特別なヤツなんで、普通の眼鏡と並存しててええのよ 友美と愛美が攻略完了後会うと怖い・・・
エピローグで別の女の子選んだら刺されそうw 今更ながら僕の彼女はガテン系をやってたら芳樹のテーマのアレンジが流れて噴いた
なんだよYOSIKI2011ってw >>522
マジかよ!芳樹ファンのワイ大歓喜や!
僕の彼女はガテン系やな、早速購入や! まじかw
今の若い人間には全く意味がわからんだろw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています