永遠のアセリア/スピたん/聖なるかな/精霊天翔 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2003-11-28 (PC) 永遠のアセリア -The Spirit of Eternity Sword-
2004-08-13 (PC) 永遠のアセリア EXPANSION -The Spirit of Eternity Sword-
2005-05-12 (PS2) 永遠のアセリア -この大地の果てで-
2005-10-21 (PC) 永遠のアセリア EXPANSION -The Spirit of Eternity Sword- 通常版
2006-03-03 (PC) スピたん Spirits Expedition -in the Phantasmagoria-
2006-12-22 (PC) スピたん SPECIAL BOX
2007-08-03 (PC) 永遠神剣第二章 聖なるかな -The Spirit of Eternity Sword 2-
2008-07-25 (PC) 聖なるかなスペシャルファンディスク
2010-01-29 (PC) 精霊天翔 〜壊れゆく世界の少女たち〜
2010-05-28 (PC) 永遠のアセリア Special Edition
2010-10-29 (PC) 聖なるかな・外伝 精霊天翔 Crystal Friends
2012-03-08 (PSP) 永遠のアセリア―この大地の果てで―
2012-04-19 (PSP) 聖なるかな −オリハルコンの名の下に−
2012-09-28 (PC) 聖なるかな Special Edition
前スレ
永遠のアセリア/スピたん/聖なるかな/精霊天翔 147
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1444781620/l50 ザウス「新約が出ると言う可能性、その幻想をぶち壊す!!」 >>714
ネットで二次創作妄想を書き散らかすだけなら中学生でもできます >>713
この汚物を外部に出すのは迷惑なのでやめよう(提案) 新約のツイッター見てきたけど1年近く更新されて無いな
これなら高瀬のツイッター見てる方がまだ情報が入ってきそうだな 高瀬のツイッターって死ぬほど気持ち悪い声優ストーキングツイートで埋まってるから
永遠神剣絡みの情報目当てで追うのは無理だよ >>717
作品に対する感想や気持ちは人によるのにいい歳してスレタイも読めず他人を馬鹿にしてる貴方よりはマシだと思うけどね。今後の作品に興味ないなら貴方がスレから消えるか同人や新訳の話をしても黙っててスルーすればいいよ
本当にPCもしくはPS2からやってる人だから俺も含めていい歳した大人なはずなのになんでこのスレは最低限のモラルも守れない人が多いのか、もうこのスレ無くすかワッショイ導入できるならいれたほうがいいんじゃないか 俺の同人を批判するようなスレは消えろ!!まで読んだ 感想は人によるって言いながら批判的な感想は一切認めない基地外さん
そんなに高瀬の同人が好きで新訳にも期待してるならポジティブな話題を書き込めばいいのに
それは絶対にせずに延々とスレ住人を罵り続けることしかしない自称ファンさん
いったいどういう立場のお人なんでしょうねえ >>722
お前やめろよ
ポジティブな話題なんてあるはずないのにかわいそうだろ 720だけどもエターナル同士の戦いになるからか3章の精神力がものを言う世界の戦いをどうするのか楽しみではあるし新しく実装される予定のマップ兵器も俺は少なからず使ってみたいよ。
それに批判をするなとは言ってないのになに勝手な思い込みで言ってるんだ?ただ稀に来る3章や同人買ってる人がきて感想や雑談を書き込む人たちを自分が理解出来ないからといって馬鹿にするのはやめろと言ってるんだよ 同人買ってる人が来て感想や雑談書き込んだところなんて一年以上見たことないんだが…
ずっと離れてた人が3章やアセリアリメイクするという話を耳にして来ることはあっても
高瀬の同人の内容や最近のザウスのやってることを知った瞬間に絶望してるよ それこそ、いい歳した大人ならモラル云々で話題の流れが変わるわけないのはわかってるだろうに
自分で言っているのの逆説的に同人や新約以外の話題をスルーして
何人いるのか知らないが、その同人や新約の話題で盛り上がればいいじゃない
あとさ、馬鹿にされてるのは主に高瀬とザウスな
そして婉曲的にその馬鹿にした話題を馬鹿にしてるのが ID:1yQpYGRq0なんだけど自覚ある? 新約や3章は出るなら気になるけど
今のザウスでは出せると思えないんだよな そもそもここは永遠神剣の話題をするスレであって
永遠神剣の関連物すべてマンセーしか許されないスレじゃないからな
住人の多くがこりゃ駄目だと思うような出来のものを出してたら批判のが多くなって当たり前
マンセーしか許さずに批判的な意見を攻撃しまくり自分は何も話題を振らないやつの方が
よっぽど掲示板利用のモラル的に狂ってるよ >>727
新作の神様のゲームとかいうやつはシステム的には何の変哲もないノベルゲーだろうに
春発売予定のものを6月になっても延期告知すら出さずに完全放置して
グッズ販促に必死なのはマジでイカれてるわ >>629
鉄屑の受注締め切りするときにはサイト動かさないといけないが
神様のゲームのことは放置する気かな?どこまで逃げる気か見ものですわ >>732
延期告知ぐらい早くやればいいのにな
ザウスは普段何をしてるかマジで理解不能 静寂孤独が受注生産なのに13日〆で22日には発送っていうのも
スケジュール的に最初から最低ロット達する可能性がゼロなの分かってて
予約数に関わらず300で発注してるだろこれ 一作目主人公の娘で特別な出生でロウとカオスにまたがって活動するユーフィーが
鞘でエターナル世界を描く上でこれからメインになるキャラクターっていうのはいいんだけどさ
ヒロインとしてのスポットライトを当て終わって人格的な成長の話をもう書き終えた
子持ち人妻のアセリアが天位で世界観的に最重要人物ってシナリオで扱いようがないよな
悠人以外の男のヒロインにはなれないのに悠人を再度主人公として扱う気はまったくなさそうだし
お気に入りの容姿のオナホだから高瀬は何度でも使いたいんだろうが
アセリアというキャラのポテンシャルは「永遠のアセリアにおける悠人のヒロイン」で使い切ってるだろ 高瀬の頭の中にあるのはユーフィーが主役の3章までだからね
それ以降はまだ考えてないだろうし
奇跡的に3章までゲーム化できても
続編の事とか考えずにまたザウスから逃げ出すよ ゲスい意味ではなくてキャラとしてクリア済みの中古なんだよな
存在意義と伴侶を見つけて人物の内面的なテーマが解決する様を書き終わったから
シナリオのメインに置かれるキャラとしての余地が残ってない
なのにエターナル同士の戦いを描くならシナリオのメインに置かざるを得ない
無駄な最強超設定だけゴテゴテ付けられてる 例えば最終章で天位になったアセリアが最強味方ポジかラスボスポジになるとして
悠人そっちのけで新主人公がアセリアと濃密に絡んでシナリオ展開されたらファン激怒だし
新主人公そっちのけで悠人とアセリアの話をずっとやられてもポカーンだし
アセリアがシナリオのメインじゃないのにラストで唐突に最強で出てこられてもポカーンだよな
完全に詰んでる なら娘のユーフォリアを新主人公の嫁役にすれば良い
そうすればアセリアも新主人公と絡めるし
サイドストーリー的な感じでユウトとアセリアにもスポット当てれるしね 望がユーフィー攻略するんじゃないかと荒れてた記憶がある なるかなのシナリオがユーフィーがどうとかそれどころじゃないゴミだったという >>741
スポット当ててどうすんの?
悠人とアセリアはいろいろ乗り越えてもう人格が完成してる
この先また自分の存在意義について悩んだり剣の意志に呑み込まれたりしたら
それこそアセリアのストーリーって何だったの?て話になる 悠人とアセリアが乗り越えた色々や、戦いの勝利は別ヒロイン(笑)が暗躍していたおかげで
光陰や今日子が生き返ったり、シュンを倒せたのは
知恵を司る聖賢すらアクセスできないアカシックレコード的何かから直接情報を得ることができる雑魚スピの能力
さらにはあの世界には四神剣どころかマナ神剣なら相手にすらならないナル神剣とその使い手がいましたが
あの世界が崩壊するかもしれない事態になっても戦いには参加しませんでした
という高瀬設定がすでに全てを茶番にしてくれてるけどなー ソーマに永遠神剣持たせたのが一番理解出来ない
英雄の子孫で永遠神剣持ちのスピリット隊隊長とかロトフル装備どころかはかぶさ装備のDQ2パーティーがDQ1世界で無双するようなもんで悪落ち要素皆無じゃん 改悪前:エトランジェを祖にもつ血筋の出で、元々はスピリットと共に戦場に立つほどの剣豪
しかし、どう鍛錬を重ねてもスピリット達との戦闘力差を覆すどころか埋められず歪んで悪堕ち
改悪後:エトランジェを(略)剣豪で永遠神剣「夢毒」の使い手
なぜか悪堕ち、もしくは元々の性格があれだっただけ
だもんなぁ キャラクターの出自や過去があって性格や信念があり、性格や信念があって動機が生まれ、
動機があって行動が生まれ、行動によって自身や周囲との関係も変わり、それが繋がってシナリオになる
一つ設定を変えると全部がズレていくから整合性を取り直さないといけないということが
高瀬には理解できてない
あと夢毒って意味不明なオリジナル造語がクッソダサい >人物の内面的なテーマ
アセリアにあってなるかなにないのはこれだわ
アセリアは自分のない使い捨ての兵器だった少女が悠人との交流を通して存在意義を見つけて
自分の意志で戦うようになるってテーマと成長がちゃんとあって
その成長に悠人が大きく関わってて神剣名がまさに「存在」だった
なるかなは望やヒロイン達がどんな内面的なテーマを抱えていて
ストーリーを通してどう成長し答えを出したのかが何にもない
ヒロインの人格的な変化成長に主人公が関わらないんだからそこに絆を感じられるわけもなく
光輝だの清浄だのって内面に関係ないカッコ良さげな単語を適当に使ってるあたり
ヒロイン張るようなキャラにはシナリオの軸になるテーマが必要だということすら分かってない感 ただ難しそうでカッコ良さそうな字を適当に組み合わせて設定も何もないという 神剣の名前といえば
「黎明」と「暁天」が名前的にどの辺りが対なのか未だにわからん 両方ともに日の出の時間帯や空の様子を表す言葉ではある
対というよりは同じカテゴリの言葉だね 厳密に言うと同じではなく
古義の暁は日の出の瞬間直前の時間帯を指すので夜の最後を表す言葉
黎明は日の出の瞬間直後の時間帯を指すので朝の最初を表す言葉
だから黎明が白属性で暁天が黒属性なのは一応筋が通ってる
でもそこまで考えてないだろうな、どっちも叢雲とは何の関係もないしな
黎明暁天の上位神剣として相応しいのは
暁天と黎明の間のまさに日の出の瞬間を表してて文学的にも格のある言葉な「曙光」だと思うわw なるかなは一部を除き神獣が完全空気だったのが残念
結構見た目は格好良い神獣もいたんだけどな >>755
神獣の設定自体が永遠神剣の世界観にそぐわない異物で出せば出すだけ設定崩壊しかしないから
無駄に出張って世界観もシナリオも関わったキャラも汚しまくったその一部よりは
イラストだけの空気に徹してた大部分の方がずっとマシだけどな >>750
「優絶」「蒼茫」「翡翠」は普通に抽象的な意味のある日本語だからセーフ
「天筆」は抽象性はないが日本語として存在してるからギリセーフ
「虹」は一文字だからアウト
「聖威」「星天」「絶炎」くっそダサい小学生レベルの造語、なかったことにしてほしい
「蒼天皇」笑いどころの分からないギャグ >>756
「あけぼの」だと某スモウレスラーをイメージしてしまうが
「曙光」ならイメージするのはニーチェで厨二病力高いし
某厨二病ゲーもサブタイと最終必殺技的なものに曙光を使ってたし全然ダサいとは思わんけどね 神獣設定のせいで神剣の意志vs使い手の意志のストーリー構造が崩壊した
結局神剣由来の存在なのか使い手由来の存在なのかも不明
その実、永久にロリで俺以外の男に絶対靡かない生まれて死ぬまで絶対服従の女という
高瀬にとってひたすら都合のいいオナホを出したかっただけのとにかく精液臭い設定 そもそも曙光はアセリアで出しちゃったから使えないっていう んなことは全員分かってる
だから>>754も草生やしてるんだろ
抽象性の高さや哲学的な意味の付けやすさからして
8位神剣ごときで消費するような単語じゃないだろって当時から言われてたからな >>761
どうでもいい下っ端雑魚神剣に無駄に仰々しい言葉を当てたせいで
次作の超強くて超特別な主人公様の神剣と丸かぶりした思慮のなさが笑い者にされてるんだよ
っていちいち説明しないとダメか? やはり神剣のワーストネーミングはぶっちぎり蒼天皇で決まりだな
蒼天の皇と読ませたいんだろうけど日本人なら蒼い天皇に見えてしまう
スカイブルースピリットの設定も失笑ものだし色も神剣名も性格も何もかも違うくせに
唐突に転生キャラですと言い張って別キャラの功績を全部分捕り
スピリットの分際でテムオリンを踏み台に使ってマンセーされるとキャラのゴミっぷりも凄まじい
剣聖(笑) 天筆と虹は前のウンコ同人誌のときに目にしたけど
優絶とか蒼茫とかなんだよ
またゴミ増やしてるのかよ ツイッターで新キャラ見てきた
健気な元気っ子と感情薄そうなやつって飽きるほど見た高瀬の典型的オナホパターン
髪がベタ塗りだし1人は青スピだからどうせ髪色は青と黒だろう
名前変えただけのほぼ同じオナホを何度も違うキャラデザで描き起こしさせられてる人丸に同情する こんなになっても従う人丸自体が高瀬と同じような輩なんじゃないかと最近思うようになっちゃったわ… 人丸って絵師の中でも上手い方じゃないし
エロ助でもツイッターでも2chでも人気が有るって聞いたことないし 久しぶりにスレ来たけどなんか少しは希望のある進展あった?
なさそうだけど
>>767
人丸ずっとザウスにいるから単に仕事なんじゃね? >>770
高瀬がまた声優ストーキングのためのオナニー新キャラ量産してるのと
ザウスが2016年春発売予定の新作から何の告知もなく春をひっそりと消しつつ
ペーパーナイフの宣伝必死でまた予約期間延長していよいよ末期だねっていうのと
高瀬本人としか思えない基地外が降臨してスレ荒らしていったくらいで絶望しかないね >>770
人丸ザウスにはもういないんじゃないの
永遠神剣のグッズ絵もずっとpixivの素人が描いてるし人丸が最後にザウスの仕事したのいつだ? >>771
なるほど前見てた時から特に変わってねえな
>>772
そういやずっと違うな
ザウスもうダメじゃね? 公表していた発売予定時期を過ぎてから発売日を変更しておいてその告知もなくて
逃げ隠れしつつぼったくりゴミグッズは売り付けようとするってガチで駄目でしょ >>772
チーズの妹キャラ担当した時が最後じゃないかな
あれ以降ザウス絡みで人丸なにか仕事してたっけ チーズはお蔵入りしてたやつを引っ張り出して騙し売りだからいつ描いた絵だか分からんしな
買ってないから詳しくは知らんけど明らかにまさはるでも人丸でもない
ゴースト絵師が描いてる下手くそ水増しCGも混ざってたらしいじゃん 確実に人丸が描いてるイラストの最後は2014年3月のユーフィー抱き枕かな
まさはるが2014年1月のカティマ抱き枕が最後だから
下手すると二人同時に縁切られてたのかもしれない 人丸ってそもそもここ数年何か仕事あった?
今は高瀬くらいしか仕事相手いないんじゃ? 倒産秒読みじゃなきゃ
維持してるだけで何もしなくてもお布施が入ってくるクラブザウスを終了させたりしないっしょ ドラマCDのキャストの話を見かけたから見てみたけど本当に若い人ばかりなんだな・・・
過去に冗談で若いアイドル好きみたいだからなぁとかレスしたことあったけどマジモンだったか 高瀬のツイッターほんとヤバいよ
相手のことはお構いなしに執拗に自分語りリプ送り続けてるのを見ると
事件起こしてる奴らと同じ人種にしか見えない なぜ今になって聖なるかな Special Editionの修正モジュールを更新したんだ…? 高瀬のツイッター見に行ってみたら
キャラ設定に愛称の項目作ってミューだのひじりんだの書いてるのが死ぬほどキモかった 愛称ってAというキャラとBというキャラの関係に基づいて呼ばれるもので
関係も何もなくキャラに「愛称は〇〇」とつけても意味わからんのだが 以前は企画練りまくってるだの寝てないだの散々仕事してますアピールしてたっけ
でも立ち上げた会社とやらもアセリア新作サイトも特に動きが無いようだし
最近他のゲームに関わったなんて話も聞かない
ラノベ書ける()とかアセリアソシャゲ化()という妄言も幸いな事に実現はしてない
このまませっせと同人で赤字を出して下らない妄想と共に静かに消えてくれるよう祈る…… 次に出すオナニーキャラソン集は6000円とか言ってるし同人誌も基本相場の2倍の値段だから
残念なことにどうやっても赤字にはなり得ないんだよな
永遠神剣ファン全員に見離されてもラブライブ声優とかの方の盲目ヲタが買うからな ゴースト絵師による水増しCGと言えばなるかなPSP版の追加CGは誰が書いてるんだあれ
一部除いていくら何でも酷すぎるクオリティだぞ
http://i.imgur.com/UZJyqGV.jpg 同人はともかく商業で名前見なくなってきてるのは事実だな
ツイッターのサイコパスアピールが効いて人が離れていってるなら結構な事だ
流行り廃りが激しくて没落していく人間は枚挙に暇がない世界だから
高瀬もじきに沈んでいくだろ せめて輝光翼シリーズは自分で畳むべきだった
現状だと3部作シリーズ立ち上げました
からの途中退社で放り投げしかしてないじゃん >>784
そりゃあれだ、高瀬がシコシコやってる最中にキャラを呼ぶときの呼び方のことだよ 『優絶』のアージナー・セントラルスピリット
アガスティア・オーレルア国の若手スピリット。ユユと同じくマルカの護衛。
セントラルスピリットとは情報の管理と指揮を担当する。
まーた意味不明なオナニー設定増やしたのか
逃亡する王女の護衛に情報管理と指揮を担当するスピリットって明らかに逃亡者の護衛に向いてないんだが >>789
畳む能力ってか情報を整理する、まとめる能力がないから無理
高瀬に出来るのは、子供と同じで自分の妄想をとりとめもなく垂れ流し続ける事だけ
その妄想に根気よく付き合って
きちんと形にしていた周りの人間が離れて行った結果が今の有様なんじゃないか ターコイズグリーンスピリットだのスカイブルースピリットだのダサい亜種の次はついに色すら放棄したか
しかも情報管理と指揮官スキルってそれ白スピの特性だとイオやフィオニアの設定のときに言ってただろ やりたい放題だな本当に
コイツのクソみたいなオ○ニー見せられる程苦痛なもんはないわ 今ザウス公式見たら直されてたから書くけど
静寂孤独のペーパーナイフはずっと通販ページが消えたまま注文できない状態になってたという笑い話
>>777のレスを書くときにザウス公式のグッズページ見に行って気付いたから
おそらく12日の本来の予約締め切り日に通販ページ消してそのままにしてたんだろうな
一週間以上の間誰も気付かずに直さないってことはその間買おうとした奴が1人もいなかったってことだw 我々は13年も永遠のアセリアという作品に縛られているのか 女子高生のエトランジェのやつは二刀流か
本当にオナキャラはワンパターンすぎる >セントラルスピリットとは情報の管理と指揮を担当する。
このごく短い文だけで日本語崩壊させられるのは尊敬に値する
本当に日本人か?こいつ >セントラルスピリットとは情報の管理と指揮を担当する。
ツイッターで繋がってるラノベ作家やエロゲライターの誰か
日本語おかしいですよって指摘してあげないのかな・・・
わざわざ高瀬と関わりたくないか・・・ 情報の管理と指揮は分けた方が良いと思う
なんでもかんでも指揮官に任せないで精査して上に上げないと大変だろ
それと指揮ってどこのだよ
現場なのか大本営なのか単位も小隊規模なのかそれとも一軍なのかとか
ちゃんと考えてるよね
セントラルだから中央で指揮を取るとかそれこそ副官使えよ
セントラルだから一軍の中心として…それこそ副官使えよ
大隊中隊単位で…それこそ副官使えよ
小隊の指揮を取りながら…そんな奴に情報の管理させるなよ死んだらどうすんだよ 毎回キャラ殺して安易にお涙頂戴やってるからわりと死にそうな気がするわ
どうせ本命のオナキャラはユーフィーと二刀流女子高生でこいつはそのための持ち上げ要員だし >>801
逃亡する王女の護衛って書いてあるから
多分中央(笑)で指揮(笑)する範囲は2〜3人だぞww わりと本気で高瀬同人誌に出てくるオリキャラって2パターンしかなくね?
健気な頑張り屋と感情の希薄なアセリアもどきの2つに全キャラ分類できる気がする これがアセリアと言わずにオリジナルの作品ですって言っておけばな
しがみついてファンが居た作品汚すの本当クソ “永遠神剣の世界観を今の自分の解釈で練り直したものです、
既に世に出ている永遠のアセリアや聖なるかなの設定とは異なりますが、別箇のものとして捉えてください”
とでも前置きして、既作には触れずにオリジナルの路線でいけばまだ良かったんだろうけども
そうすると売れないとでも思ったんじゃないかね >>809
ほぼその通りの前置きは一応してるぞ
ただしそれは叩かれたくないがための予防線でしかなくて
自分の書いてるオナ設定こそがアセリアよりも前から構想されていた真の永遠神剣で
既存製品と矛盾してるところは全部他のスタッフが勝手に書き換えたせいと主張するダブスタ >>810
んむ、それを予防線にしかしていないのが、アホだなぁとね
永遠神剣世界ってだけでそこそこついてくる人はいただろうし、
既作には一切触れず、本当の永遠神剣シリーズの設定を知ってるのは自分だけとか発言もせず
他スタッフをディスりもせず、新しい高瀬一個人のオリジナルとして出しときゃまだ叩かれることも少なかっただろうに
やってることは既作に糞投げてるだけだからね >既作には一切触れず、本当の永遠神剣シリーズの設定を知ってるのは自分だけとか発言もせず
>他スタッフをディスりもせず、新しい高瀬一個人のオリジナルとして出しときゃ
それもう高瀬じゃないじゃん…
ゴキブリに対して、ふわふわの毛で覆われていて可愛い耳と尻尾が生えていて
にゃーと鳴く愛らしい哺乳類だったらペットにしたかったのにと言ってるようなもん >>807
自分の思い通りになるロリだけ存在しろ
我の強い女とイケメンは死ねって性欲と悪意が剥き出しすぎて趣味と呼ぶのもおこがましい >>811
それだったら叩かれない代わりに見向きもされなかっただろうな
高瀬個人の同人なんか神剣が関わってなかったら話題にすら上らない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています