罪ノ光ランデヴー part2 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
暗いトンネルの向こうに、光が見えている。
そのほんの一筋の光は、希望を表しているようにも感じた。
小さな村の、たった一つの出入口であるトンネルの目の前で、野々村優人は空想世界の絵を描いていた。
光が届かないくらい遠い海の底に住む、人魚の女の子の画。
その日は、ふと顔をあげると目の前に彼女が―― キャンバスの中と同じ、彼女がいた。
小さく、狭く、閉じた、絵本の中のような、その場所に。
そしてその村・珠里村も優人も、その 真澄あい という新しい住人を受け入れた。
――光に手を伸ばし、それを辿るようにして、着いた場所で。
新学期、春。
両親のいない優人にとって、入学式は憂鬱なイベントだった。
校門の前で写真を撮ったり、新入生入場の瞬間をビデオカメラに収めたり、特別な一日を親子で楽しむ。
その当たり前の景色が自分に欠如していることは、もう慣れてしまったことだった。
それでも桜の咲く前に、唯一の近しい親戚である祖母を失ってからは、急に寂しさを感じることがあった。
そんな優人の孤独を知り、あいは自らの痛みを打ち明ける。
親に捨てられ、生まれながらの孤独を味わいながら、自分の生きる意味を探しているあい。
父親を火災で亡くし、母と姉は行方不明。 村に取り残され、空想の絵を描いて現実逃避をする優人。
二人は真逆で、それから、よく似ていた。
距離は縮まってゆく。
優人は、ある後悔を抱きながら。 あいは、ある嘘を隠しながら。
秘密を抱えたままの二人が関わり、繋がり合おうとしていくたびにその罪はより強いものになり、絆になっていった。
光には影が、あることを忘れたまま。
罪ノ光ランデヴー 2016年2月26日(金)発売
■前スレ
罪ノ光ランデヴー part1
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1451132691/ ■minori公式
http://www.minori.ph/
■罪ノ光ランデヴー公式
http://www.minori.ph/lineup/_tsuminohi/index01_.html
■関連スレ
minoriスレッド92
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1451056480/
■体験版
http://www.minori.ph/lineup/_tsuminohi/trial_.html
■スタッフ
・原画 柚子奈 ひよ / sataりすく / 水野 早桜
・シナリオ 見田 ひかる / 御厨 みくり / 伝野 てつ / 鋏鷺
■メインキャラクター
・真澄 あい (ますみ あい)
・椿 風香 (つばき ふうか)
・水園 円来 (みその つぶら) 罪ノ光ランデヴー、第六世代最新CPU、G4500@3.5G?とそのオンボHD Graphics 530(GT730並の性能)
を持ってしても最初のアニメがカクカクするんだが、ここのゲームなんでいつもこんなに重いんだよ
良いプログラマがいないのか? 現時点での最新鋭スペックでペルセウスのヒマワリ畑のシーンがカクカクするならプログラマの問題かも。
12月のイヴでは動きが無い部分での画面切り替え(セーブページ画面、コンフィグ画面など)でも重かった。 去年出た1万程度のPentiumでオンボGPUだろ?
Core i7ならともかく、最新だからってそこまで性能高いわけじゃない
あと、これのアニメはPCの中のビデオコーデック使って動いてるっぽいから、コーデックとの相性もあるだろ
要するにおま環 エロゲで求めてるのは演出やシリアスよりエロだよ
シナリオと声優目当てなら一般ゲーやればいいんだから i5-6600でGTX960のミドルスペックだけど登校シーンの顔の向き変わる時に微妙にカクったかも i7-6700kでGTX980Tiだけど正直正常に動いているのかわからない時がある
まあ最初のアニメは元からコマ数少ないっぽいけど 環境によるんだろ、i3のノーパソだが重いとか一切ないしカクつきもない 登校シーンの顔の向き変わる時のはカクつくってほどじゃないけど
あれは誰にでも起こるんじゃないの?アレが完全滑らかってのはさすがにないと思う 円来アスペすぎてきついな
こんな存在芸人でもいねぇよ 池沼 チンパンジーあいちゃん
池沼アスペつぶらちゃん
やっぱり風香しかいないんだな
あぁ・・風香・・・好きだ・・・ あいと言ったらチンパンジーをすぐ想像させてしまうまでこのスレにはりつくわ 円来って水頭症なんだよね
昼休み一緒に肉まん食ってる時のCGとかわかりやすいし ノートなんか低クロック省電力のモバイル向けUだろ
ATOMでもスムーズに動く描画エンジン作れ糞ボケ バッググラウンドボイス付けたらもっとエロくなるかな? 教えて下さい
ボーカルCDにはどんな曲が収録されてますか? BGVは付いててもいいね
いらなきゃ設定で消せばいいんだし このメーカーにプログラムの快適さとか求めること自体が間違い
中古で安く買っておっぱいCGだけ眺めてりゃOK ホントそれ
エロゲーはゲーム積んでてもCGや立ち絵だけ全部外付けHDDに保存しとけるから気に入ったシーン眺めてニヤニヤして楽しんでる
永遠の立ち絵は素晴らしいね
今日も永遠で抜いたわ まぁ楽しみ方はそれぞれだけど、それただ単に自分の環境が糞だからそれで済ませてるだけでしょw
悲しくならんのかねw 風香「ねえ優人、お姉ちゃんと子作りしましょうよ。私、優人の赤ちゃんほしいわ」
こんなインモラルな禁忌シチュも欲しかったな 一つ前で結果出してるとこは今年も良い結果出してる感じだね まだ第一世代Core iシリーズが出始めの時にCore2ユーザー切り捨てて
2D紙芝居なのにCore iシリーズ推奨とか酔狂なこと言ったのここだけ
ノートユーザーや古いPCユーザーを相手にしないとかアホちゃう
エロゲオタはノートや結構古いマシン使ってる人が多いので、他のメーカーとか、
Pen4以上とか低スペックでも動くようにしてる
ビジネス上そうした方が儲けが大きいからな
【2D専用】 低スペックPCだと重いエロゲー
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1333956281/
22 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2012/04/20(金) 04:16:53.89 ID:2fP7wgZw0
minoriのすぴぱら体験版はXP、Athlon64X2-4400、メモリ3GBでカクカクだった
さすがにsocket939で頑張るのも限界か
23 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2012/04/20(金) 18:32:27.66 ID:JInakrTo0
まほよもすぴぱらもエロゲーではないような
24 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2012/04/21(土) 12:21:24.30 ID:CjN80sRK0
すぴぱらの必要スペック Core i ワロタ
Core2もAMDもまとめて切り捨てとるw
minori常連w
イリュージョンとかの3Dエロゲなら重いのわかるんだけどさ、
そのイリュージョンのゲームですら、推奨では無いがG1840のオンボグラで動く
2D紙芝居なのにminoriのエロゲの重さはなんなのさw
自社でまともな描画システムエンジン作れないのなら、素直に吉里吉里やSystem3で作れよ無能集団 エロゲは専用の古いノートでしてるけど特に問題無いです
罪ノ光ランデヴーも問題無いです 評判が良かったので新品で購入したのに
「夏空のペルセウス」も、「12の月のイヴ」も何故か世界観に入り込めないため中古屋に手放した経緯があるのだが、
最新作「罪ノ光ランデヴー」は俺でも楽しめるだろうか。それとも、回避したほうが正解だろうか 低スペさんが怒ってるけど、スレ見る限り怒ってるのは一人ぐらいだから
ビジネス上では正しい判断だったな
エロゲユーザーは割と良いPC持ってる割合高いと思う エロゲオタはノートや4、5年前の古いOC使ってる人多いよ
寧ろ、海外FPSやるような人でここのゲームやってる人が少数派
エロゲオタはノートユーザー多いし、ノートユーザーの多くはまだ1366×768の液晶ノートが多い
だから、エロゲの解像度はいまだ1280x720が標準
ハイスペックユーザーだけ相手にするよりより多くのユーザーをターゲットにした方がメーカーの利益は大きい
つかね、GTAみたいな海外FPSならその重さの対価としてグラフィックの美麗さとかに現れてるんだけどさ、
ここのゲームは2D紙芝居なのに重い。要はプログラムが糞。マルチコア使う並列処理みたいな高度な処理してないし・・・ >>37
低スペック云々じゃなくて、ここのゲームは重さに見合った処理してないっつーの
プログラムが糞だと何度言えば・・・
つか低スぺさん相手にしないと数を出さなきゃいけないエロゲ産業では生き残れませんよ 軽いに越したことは無いけどシステムでゲーム選んでるわけじゃないからなあ 透明度の変更の仕方見てもわからないのですが、本当にできるのですか? >>28
俺、あいちゃん嫌いじゃないけど、主人公が姉を一番好きになるのもあの攻略ヒロインの中だと
分かってしまう気がしたよ。 円来ちゃん、婚約者は自分の見てくれだけが好きなんだとか文句言ってたけど、
通い詰めても会ってくれない、話したこともない、顔と名前だけ知ってる相手の
外見以外どこを好きになれと言うんだ。無茶言うなよ(´・ω・`)
これで円来ちゃんが可愛くなかったら婚約者の方が地獄だぞ 付き合うとかHをするとかは破談にしてからがせめてもの誠意だとは思ったなあ 何でこのメーカーって巨乳ばっかなん?
貧乳が好きな俺はどうすれば・・・・・ 紙芝居ゲームでどこまでスペック要求するのかってのがマヒしてるのも
発売延期しないことが素晴らしいとかマスターアップが不要な稀有な存在とかドヤって言ってるのと同じく
エロゲ業界の異常性の発露
てかminoriのクソ重い変遷演出はいつものこと
ストレージの速さというか要求バス速度がえらく狭いんだと思う
オマカンといえばオマカンだがそんなピーキーな設定でPCゲームって
どんな廃人対象なんだって話
まあ普通にSandyi5以降ならHDDでもSSDでもグラボオンボでも普通になんとかなると思うよ
重い部分は重いけれどもね 婚約者が円来ちゃんを見初めて村の弱みに付け入って強引に婚約したとかならともかくそうじゃないからな……
話したこともないのに一方的に嫌われて、彼氏出来たから破談で宜しくとかねーわ そんちょがそんなマンガ描くわけないだろw
立ち絵での全裸率はトップクラスにも関わらず
あいさんだけ全裸野外プレイがないのはなんでなんだぜ!? 婚約者は相手宅に足繁く通ったり、金持ちなのに村の雑貨屋を利用してみたりしたのに
相手と雑貨屋の娘には悪口を言われて、一度も顔合わせすることなく破断
円来嬢はユージーンと結ばれて幸せかも知れないけど、ちょっとなぁ
これが彼女の罪で婚約者に自分で決着つけるならまだしも、「お父様が何とかしてくれたの」で終わるし 9 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2016/03/01(火) 02:39:05.08 ID:2CvWEcsA0 [1/2]
i7-6700kでGTX980Tiだけど正直正常に動いているのかわからない時がある
まあ最初のアニメは元からコマ数少ないっぽいけど
この環境で重いとかもはやバグだろ。つうかデバッグ作業やってないだろ
ここのゲームは処理の最適化がなされてないから何使おうが重いんだよ
システムエンジン作れんのなら吉里吉里使え
何プライドに凝ってるんだよ?たまたまWindのムービーが当時すげーと呼ばれたから
ハイクオリティ=激重&ファイルサイズ大と勘違いメーカー
aacの時代に今時wavなんか使うなよ時代遅れ どうせならつぶらっちは一回結婚してから現実知って寝取るくらいのシナリオにすればいいのに
なんかみんな似たような話の流れ >>47
minoriの紙芝居程度ならまともなプログラムならi5のようなハイスペックいらない
初期のCore2 Duoくらいでサクサク動くのが普通
ちなみに俺のは省電力を重視して(最大で50w以下)G1840とそのオンボだけど、
ういんどみるのe‐mote使用ゲームがスムーズに動きます
CARNELIANのツイッターLive2Dがスムーズに動くのに
minoriの紙芝居がそれより重いのはおかしいよな
minoriの描画エンジンはLive2Dより重いのか? >>54
>ハイクオリティ=激重&ファイルサイズ大と勘違いメーカー
それは言えてる
本当に技術があるメーカーなら限られた枠内でいかにハイクオリティで作れるかに拘る
サターンに移植不可能なバイオを移植したカプコンなんかそうだし
セガやゲームアーツとかあの時代はマシン語を駆使してハードの限界性能まで引き出すメーカーが多かったな
ここは所詮エロゲ屋だな。無能集団(アリスやエウシェリー除く) G1840 『驚きのCPU性能だがグラフィックは弱い』 >>56
Live2DやE-moteより重いって明らかに変だよねw >>58
弱いといっても一昔前の洋ゲーをこなすくらいの能力はある
ttps://www.youtube.com/watch?v=NxdVhsvRDYs
ttps://www.youtube.com/watch?v=3z29nKKfbbQ
minoriのゲームがBF3やFarCry3より重いとはこれいかにw
つかここのゲームGPUあんまり使ってないだろw なんかこのゲームやたらと動作がモッサリしてない?
コンフィグ画面がカーソル置いても反応しない時あるし演出ONだとセリフだけでテキストがでてこないことがあるんだけど >>61
このゲームに限らずminoriのゲームは昔からもっさりしてる
ハードのスペック関係ないからシステムエンジンが糞なんだと思う eden*まではC2D機でもなくPen4使ってムービーまできっちり動かし切ってたな
それもデスクトップじゃなくビジネスノートPCのモバイルCPUで
たしかefの天使の日曜日に付いてたリア獣ハンター(で使用されていたゲームエンジン)が
拡張命令が無いせいでそれじゃ動かなくて「ただの横スクロールゲームで何事だよw」と思っていたが
調度その頃C2D機のモバイルPCに入れ替わったので晴れて動くようになったなあ
今はSandy i3のノートPCでメモリ8GB、グラボって何?美味しいの?な環境だけれどもminoriのエロゲはとりあえずどれも動く
これはまだやってないけれどもどうせまた目パチしながら横歩きとかの意地になって続けてる演出シーンが激重なんだろ?
いつものことだけれどもパソコンの大先生が多いジャンルなんだからこういうやりとりはもうウンザリ
エロゲ開発の現場も要求環境とかテスト環境とかをAEやイラレをテキストエディタみたいに動かすようなものが一般的とか言ってる気もする
そのほうが開発もサポートも楽だろうしね
minoriの場合はユーザーがこういう風に喧嘩するのもにぎわいだとか言いそうだし 製作費削減の為に最適化とかデバッグ作業とかやってなんだろうな
それ以前にエンジンが糞
よーエンジン作らんのなら吉里吉里とかの汎用エンジン使えって 重いやらカクカクやらの報告ばかりだな、そんなに酷いもんかね、全く問題ないからそれ程か?と疑いたくなる
>>61はさすがにスペック不足じゃないのか 俺も動作に関してはまったく問題ないので言いがかりじゃないかとさえ思うんだが
デバッグ作業もちゃんとしてるし、難癖付けてminori叩きたいだけだろ >>65
だからここのゲームはスペック関係ないんだってw
昔からもっさりしてるw
システムエンジンなんとかしてくれないと駄目 minoriの無能プログラマーがおま環のせいにして火消し必至だな(ワラ
サイズ小さく動作は軽くできない糞プログラマー首にしろよw >>64
minoriのエンジンは自社製でデバッグがどうのこうの以前に元から重いよ
すぴぱらの体験版初版に使われていた版のエンジンが今までのピークの重さだったと思う
そこから幾分マシになったけれども全く同じ演出シーンでも
歴代タイトル出るたびに順に重くなっていくのはグラフィックデータやモーションデータのサイズ増加以外の部分に
ボトルネックがあるとは思う
nbkzが昔この手の話題にいつものように食いついてTwitterで炎上芸やっていたけれども
テスト自体は一応しょぼいPCでもやってるみたいよ
その時はたしかバス間の転送帯域がどうのこうのとか言い訳していたと思うが ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています