恋する乙女と守護の楯 Mission#29 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2007年6月29日にAXLから発売された
「恋する乙女と守護の楯 The code name is "SHIELD-9"」
2016年2月26日に発売されたその続編
「恋する乙女と守護の楯〜薔薇の聖母〜」
について想いを語りあうスレッドです。
一作目においてはヒロインが二人増えたPS2版ソフトも発売されています。
物語を華麗に彩る魅力的なヒロイン達と主人公について、熱く語り会いましょう。
「恋する乙女と守護の楯〜薔薇の聖母〜」
原画 瀬之本久史
シナリオ 長谷川藍
BGM solfa
【公式サイト】
http://www.axl-soft.jp/products/12/
「恋する乙女と守護の楯 The code name is "SHIELD-9"」
原画 瀬之本久史
シナリオ 長谷川藍
BGM PELVISMUSIC inc
テーマソング 「shield nine」
作詞:天ヶ咲麗
作・編曲:iyuna
歌:Rita
【公式サイト】
http://axl-soft.jp/
「恋する乙女と守護の楯 The shield of AIGIS」(PS2版)
2008年11月20日発売
【PS2版公式サイト】(アルケミスト)
http://www.alchemist-net.co.jp/products/koitate/
「恋する乙女と守護の楯 Portable」(PSP版)
【PSP版公式サイト】(アルケミスト)
http://products.alchemist-net.co.jp/products/koitate/psp/
前スレ
恋する乙女と守護の楯 Mission#28
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1455445119/ >>50
どっかのルートで女性よりも女の子っぽい男の娘という優とおぼしき記述があったから
少なくとも修史は優の正体を知ってた設定と思われ >>54
カルキノスもルートによっては中ボス程度の扱いだったし苦戦したのって結局希望ルートのエキドナ戦くらいだもんなぁ。
真愛ルートなんざショボ過ぎてもう……
>>56
情報ありがと
見返したけど優は結局アイギスにはいなさそうなんだよな
やはりファランクスに戻ったのか…… カルキノスの存在自体が不快
日本であの格好は無いだろ・・・ 妙子の髪の毛が赤色って作中で語られたのも最悪だった 前作の妙子は顔が分かりにくいよう前髪で顔隠して化粧でそばかす描いてた
赤毛の人はそばかすができやすい
一応設定上の意味があるんよ カルキノスどうやって活動してんだろうな
あんなん一目見ただけで通報される カルキノスの義手の仕組みってどうなってるの?
なんか銃みたいな構造がついてたけど 山田妙子ってもろ日本人の名前で赤毛はないわ
前作なんて青やら緑がいた気がするがそれについてはどう説明すんだろうな 部長が負傷して病院にいるときも怪我らしい怪我はしてなくてサングラスしてたのは最悪 エコーがケツ入れしてくるのも最悪
あんなん突発的にやったらウンカスがびっちりくっついてくるし臭いもキツイ カルキノス=ラスボス
桂=黒幕
そう考えていた時期が私にもありました
道化&小物過ぎて言葉もなかった
せめてカルキノスはもう少し強くてもさぁ……
部長どころか妙子、ソーニャとタイマンで負けてるとかないわ エロゲの髪色で文句とかただのいちゃもん付けたい人なんだな カルキノスの義手1発食らったら骨が折れるだけじゃ済まないみたいな説明読んだ気がするけどソーニャが殴られた時は吹っ飛んだだけでわりとすぐ動けてたのはなんでやねんと思った ワッチョイはどのスレでも大反対する奴居るからなあ
実害ないのに、勝手な自治だとかプライバシー侵害だって怒ってる 反対意見が出て何か困ることでもあるのか?何事にも反対意見が出るなんて当然のことじゃないか 反対派に荒らされてスレが別れた例がpinkじゃないけどいくつかある 逆のケースの方が多くないか。荒らされれば流れが導入に行きやすくなるんだから >>76
それだけ2chはまともな奴が少ないってことだろ
過疎ってるってのも大きいし声の大きい奴が簡単に主導権取れるのが今の2ch >>71
今作は作中のキャラがエロゲ髪色を指摘してくる展開が問題なんだよ 赤毛って髪の種別は実在するし、大体が欧米人とはいえごく稀には日本人でもいるらしいし
もっと自然にはあり得ない色ならともかく何言ってんだとしか あんな赤髪とかどこのコスプレだよってレベルだし
お嬢様学校に潜入するのにあんな怪しげな髪の色にするとかありえない
それもこれもエロゲの髪だから本来は違うって言い訳できたのに制作側が髪色を認めるとかアホかと 立ち絵とイベント絵が明らかに足りてないんだけど
そんなに納期カツカツだったのん エロゲだからあんな分かりやすい色してるだけで本来は赤みがかった茶髪くらいの赤毛なんじゃないの? 金髪水髪緑髪とかゲーム中で指摘さえしなければOKってこと?
そんなんどうでもいいがな
ワッチョイはIP表示なしのコテのみでも大分荒らしが減るからvvvvvで次建てておくれ 荒らしがいないのに荒らしが減る???
日本語がおかしいね どうせ次スレをワッチョイにしてもワッチョイ無しも同時に建つだろうし
もう建てていいんじゃないのと個人的には思うがそれは嫌なのかね?
そもそも本当に必要か? おとボク2では雪ちゃんの金髪を見て外国人だと思うのに聖さんは普通に日本人だと思ってたりしてたし、髪色は深く考えないのが正解だな。 >>89
あれはソーニャ負けてたからなぁ
>>69のいうソーニャがタイマンで勝つシーンってあったか? >>90
あほか
ただでさえエロゲ関連の板は過疎ってんのに
別けたら余計あかんことになるだろうがボケが な、>>88や>>93みたいな単発でいちいち喧嘩腰な奴
一人でやってるんだろうけどワッチョイ導入したら消えるからな
消えなくてもコテでNGぶっこめば一週間見なくて済む >>92
ソーニャがタイマンで勝ったのって莉里√じゃなかったっけ、
うろ覚えだけどソーニャがカルキノスは私に任せて楓追えって感じで
楓戦終わったら戦闘シーンも無くソーニャ勝ってたってオチだったような
他√で強かったカルキノスさんがソーニャにやられててアレッって思ったわ >>92
ああ>>69へのレスだったんか
ソーニャとタイマンしてたのは莉里ルートかな?タイマンだったのかわからんけど >>76
俺は荒らしじゃないが小手でもねーのに特定されること自体が嫌だ というかワッチョイありなしでスレを二つ同時進行することが認められてるんだから建てたきゃ建てろよとしか言えん
ワッチョイスレ建ててさっさと移住しようぜ >>95>>96
そうだったか
カルキノスさんも調子悪いときがあるんだな… 葱とか勝手に申請出してスレ減らされたりしてるのにそんな重複認められてんのか
変なの 葱板大虐殺があったみたいだな
こっちは具体的な作品について話すから、標的になりにくいかな >>95>>96>>99
リリルートだけは大量出血→輸血のおかげで血液中の青薔薇成分が激減した
から洗脳が完全に解けて本調子になってる。洗脳によりスペック減と解釈
バッドのオルトロスさんもカルキノス瞬殺してるって?あれは背後からの
不意打ちだし、洗脳によって躊躇とか躊躇いがなくなっただけで能力アップ
ではないよ ところでセーフハウスの扉おかしくね?って指摘はすでにされてたりする? やっと全ルート終わった。ヒロインや妙子様は良かったけどストーリーの所々が
怪しいという点まで前作からしっかり引き継いでるなと思いました。
妙子様のお声が無いのと、前作で一番好きだった有里さんが影も形も無かったのが悲しかったです。 妙子の声はcs移植を待とうぜ、追加ヒロインとかいらんからシナリオ加筆&CG追加して欲しい
あと有里は何回も言われてるが中の人引退したからしゃーない 連投すまないがちとホラー的な疑問が。
最初にbadend見たときガチで訳がわからないよだったけど希望end見て初めてbadの希望の正体解ったんだが。
莉里√と希望√以外の希望は果たして本物の希望なんだろうか……? 深く考えちゃだめだ
前作だってセックスするかどうかが命の分かれ目だったんだし >>105
有里の中の人はブログで声優は廃業するけど続編で担当してる声のキャラなら
声かけてくれれば出るって書いてたから単にオファーなかったんじゃね まあ、中の人も引退してるし無理言って仕事頼むくらいなら有里出さない方が良いと判断したんじゃない?
有里好きだったから悲しいけど、声優変更して出るくらいなら出ないほうがいいわ
前作が8年前のゲームなんだし、そういうこともあるさ 希望ルート以外ではラスボスさんが希望の体質に気付いてないんじゃね?
俺まだ希望莉里ルートしか終わってないけど そういうわけではないと思うよ
BADENDでは脳移植に成功したのかラスボスが希望になり替わってる うーん?やっぱ一部やっただけじゃちゃんと話に入れないな
ちょっくら残りの真愛ソニャ麻衣BADやってくる
ウグイス嬢かわいいよウグイス嬢 希望ルートもうやったんなら個人的にはBADやってから真愛やって欲しいな
BADの真愛ちょっとかわいそうで苦手な俺には結構くるものがあった >>85
一作目に比べて明らか開発期間削ってるな
前はキャラ設定作ってシナリオ書いた感じだが
今回はシナリオ書いてそれに合ったキャラ設定埋め込んでる感じがすごい
特にカルキノスさんな
山田妙子だけキャラが濃いのは前回作りこんでたからだろうが 脳の移植っていうと火の鳥を思い出すなー
希望はロビタになってないかな ソーニャルート酷くないか
妙子に殺意と憎しみもってたくせに次の日には好き好きとか
スタッフゲーム作るきあんの? そんなすぐだったか?よっぽど麻衣ルートのほうがかっとばしぎみだったと思うが、そもそもが逆恨みだしなソーニャは もし幼少期エキドナに付き従ったままファランクスに来て設子と出会ってたらアイギスの双楯ならぬファランクスの双剣とか呼ばれてテレジアに潜入したかもしれないのか 妙子様時代のプラスポイントが復活したからね。
他ルートでは復活せずに終始変態呼ばわりだったけど。 そ、ソーニャは復讐の機会すら奪われたことによる行き場のない感情をぶつけていただけだから(棒読み)
何か御嬢様達をプレイしていくうちにメイド二人と幸せに暮らした方がいいのではないだろうかと思い始めてきた。 >>119
小冊子ネタであったな
修史が極めて設子が仕留めるファランクスの双刃 >>144
前作の「あやコン」から、すぐに「恋盾2」の開発に入ったなら
制作期間が短くても仕方ないかと、シナリオ同じ人だし。 今回女装バレの理由ちょっと看過できないのがあったな
偶然目撃→莉里、真愛
香水の匂いで看破→ソーニャ
最初から知ってた→麻衣、楓
自白→希望
希望√の事なんだけどもさ。
テレジアでもギリギリまでバラさなかったのにプロとしてどうなのよって話 恋する乙女は時に理性をも凌駕するんだよ。
全√終わったけど、とりあえずエキドナが死ぬ前に自分が完璧な作戦を二重三重してきた策士とか言ってたけど
学園に入った理由が悪行三昧のエロ親父調べたら何かあるんじゃね?→うーん、何にもなかったわ→ん?この蒼い薔薇の香りは!?
と言う感じでその後も人身売買のルートを握ろうとしたり、医者からのタレコミで移植しようとしたりとわりと行き当たりばったりだよね。
あとカルキノスの扱いは社内でどうなっていたのか説明が欲しい。
ユアハンズブラッド()と気持ちよく宣言して逃走した後にアカルイミライヲー的洗脳で登場で
最後まで謎の男で終了とか、ソーニャ√のお前はもっと輝いていたぞと言いたい。 彼女最後にこれまでの行動理由は部長と修史との生活を取り戻したかったからとか言ってたしその想いが色々と思考と視野を曇らせちゃったんじゃね?とかフォローしてみる
カルキノスは真愛√ではフェードアウト、莉里√では強ザコ以上中ボス未満、希望√は最早ザコと真実に近づくにつれ扱いが雑だから…… カルキノスじゃなくてカルノフって名前だったら強キャラ感維持できただろうに…… 面白い、つまらないでいうと微妙な作品だった
面白い?って聞かれたらそのまま微妙って答えるし、
さらに続編やりたい?って聞かれたらもうやりたくないって答える 記念作品なんだし流石に3とかは出ないだろ
全EDで妙子でなく修史だったのがその証な気がする
まあ今回で続編作らない禁は破ったんだしcs移植無理ならファンディスクくらいは出して締めて欲しい
前作ヒロインのその後とか 正直、直前のあやかしコントラクトのほうがシナリオもテキストもキャラも面白かった
なんで今回北側を間に挟まなかったんだ
いろいろと詰めが甘いのは突貫工事で作ったせいじゃないの 漸く1ルート目、りりをクリア
前作好きだったので久しぶりにエロゲ買ったもののあんまり面白くない 久しぶりに前作やってるけどやっぱ前作おもしれーわ
今作は忘れよう 煽り抜きで、そんなに悪かったか・・・?
前作との繋がりも丁度よいし
最初は対立してるヒロインとの王道展開もあるし
チャートシステムのおかげでサクサク進められて、かなり面白かったぞ
敵側にお笑い芸人がいないのだけは許せないけど お笑い芸人は前作にもいたでしょ何を今更w
ところで真愛√の桂戦で修史が回想してた銃の扱い教えた男って誰なんだ?
部長じゃないと明言してるしまさかエキドナとごっちゃにしてる? そもそもカルキノスについても昔技術を教えていたのかとか、言い争っていた相手なのか、部長の話通り出会う前に分かれたのか√によって変わりすぎているし
エキドナすらルートで設定が変わっている時点で議論ができないんだよなぁ。
やはりここは御嬢様と誰とも結ばれない+メイドサブ二人攻略済(not恋愛)で
最強状態のカルキノスとエキドナを踏破する覚醒オルトロス√が必要だと思います。 >>142
実際cs版でた後の小説版がそんな感じになりそうな予感がが
ただ移植にあたりネックなのが麻衣√だな、最悪乙僕2の御前やフレグランスさんみたく降格喰らいかねない設定だし 希美√終了
ソーニャちゃんが希美に取られてつらかったです
しかしオルトロスは母親似だったんですね
超強いのに妙に抜けてるところがそっくり 知らなかったんだけどスマホのアプリで無料で前作が出来るっぽいね 真愛が引きこもった時に勝手に屋敷に入り込んで
「振り切ってよかったんでしょうか」って、人の家だぞいいわけねーだろが
ピュア()を強調するのは馬鹿と紙一重だな 雪乃と設子殺し殺されの関係だった筈なのに今は結構仲良くやってるのな
同じ男を想っている同士気が合ったんだろか? 雪乃はあったとしてせいぜい初恋の人ってぐらいだろうけど、設子さんは今も未練を引きずってそう。 希望ルートからしても設子が妙子様を好きなのは確定的に明らか アイギスでなく自分を頼られると嬉しがったり甘えちゃうから日本に帰れないとかデレデレ過ぎるわw
CG無かったけど確実に笑ってるのは間違いないだろうな
出来れば彼女の存在知った今作ヒロインの反応が知りたかった…… ifシナリオ「もし紫法院潜入が妙子ではなく設子(護る事は初めて)だったら」 メイド2人?と女教師が怪しい。ちょっと仕掛けてみるか
いや、年配メイドは違うな、緑に近い臭いがする
それよりも気配遮断の女が危険だな、先に手を打っておくか
―――初めまして、山田設子と申します。
なんだ?苗字など瑣末なことだろう。何か問題があるか?
選挙?そんなものは知らん。潜んでいるものを消すほうが
手短に処理できる。貴様の指図は受けん。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています