月に寄りそう乙女の作法/乙女理論とその周辺 総合117着目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
『月に寄りそう乙女の作法』、『乙女理論とその周辺』、『月に寄りそう乙女の作法2』
『PSVita版 月に寄りそう乙女の作法 〜ひだまりの日々〜』
『乙女理論とその後の周辺』発売中、
『豚に寄りそう乙女の作法2(仮)』が順に発売決定!
●STAFF等
原画:鈴平ひろ・西又葵・羽純りお(サブ)・白羽奈尾(サブ)・ごろう(サブ)
企画・シナリオ:真紀士・王雀孫・東ノ助・森林彬
音声:主人公以外フルボイス※『月に寄りそう乙女の作法』は別途主人公ボイス追加パッチあり
●公式サイト
Navel
http://www.project-navel.com/
作品公式サイト
http://www.project-navel.com/tsukiniyorisou/
http://www.project-navel.com/otomeriron/
http://www.project-navel.com/tsukiniyorisou_2nd/
http://www.dramaticcreate.com/tsukiniyorisou/
●まとめWIKI
http://w.livedoor.jp/turiotu_2ch/
●関連スレ
Navel/Lime/Rose Liese/旧BasiL 総合スレッド101
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1432133876/
●前スレ
月に寄りそう乙女の作法/乙女理論とその周辺 総合116着目 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1464498852/
次スレは>>970を踏んだら立ててねウフフ まず前提に友好度はただのクラスメイトではなく親友レベル
朝陽に精神的M調教されており好意あり
大塚家具がお嬢様は今の生活を楽しんでますありがとうって感謝してたぐらいの相手
こういう好感度の高い人を、話し合いもせず相談もせずいきなり公開裁判って・・・
警察云々は相手の反応を見てからの話でしょ、親友いきなり突き出すか?
いせたんが思慮が浅くてもまず直接訳を聞きにいくのが自然
実際エストバリアの後は話を聞きたいとか言い出したわけだ、だったら最初から話を聞きに行けと
大塚家具も元々はエストに確かめて、という流れの予定だった
いせたんが唐突に暴発した結果こうなったのでいせたんが叩かれるのも仕方ないんじゃね
その後の展開をみても理性的に行動してたら穏便に終わった話 >>176
どれも女装ものやってるって実感できる要素だね
そのどれかがあれば主人公映ってなくてもそうだとわかる >>176
それよりもいつ男だとバレるか分からない危機感みたいなのは絶対にほしい
あと男だってバレたらそれなりの報復を受ける展開もほしい
乙女が紡ぐ恋のキャンバスはそういうのがまったく無くてガッカリだった バレる危機感とヒロインの女性同士の恋愛についての葛藤が醍醐味と思うの
ルナ様ルートが評価高いのはルナ様のキャラだけじゃなく
女装潜入ものの作法が守られているからだな >>155
それならわかる
りそなといる朝日のほうが好きだ
兄として男としてのカッコよさがある
もちろん可愛さも健在 >>181
でもアナルファックはちょっとなあ・・・って思った
ケツ穴筋って一度切れると元には戻らないから、前穴用の玩具突っ込まれた遊星はガバガバで便意大変そう >>181
だな
瑞穂みたいなバレたら一番危ない相手こそ女装潜入物の見せ所だと思うからあっさり受け入れるより一波乱あったほうがいい
主人公が痛い目みるのは仕方ないのにそういう耐性ない人結構いるよね
ちょっとでも主人公にたてついたら不快キャラ扱いされてイセタン可愛いくて良い子なのによ >>183
あの程度のサイズじゃ流石に切れないから…
それよりはいきなり指突っ込んだりするヒロインが多い方が気になる絶対うんち付く
その点ルミネ√は丁寧だった >>181
ルナ様信仰をどうかと思ってる身だけど朝日への恋慕を頑なに認めないルナ様の可愛さは認めざるを得ない。 >>186
エロゲの中出しは精子の命中率悪いから大丈夫よ
神の見えざる手のように全部外れる >>187
同意
ルナ様は好きだし尊敬してるけど
あんまり公式がルナ様るのは好きじゃないという微妙な感覚 ファン内で騒ぐのはいいけど公式が悪乗りして萎えるパターンだな ここまで人気があるタイトルでも
エロゲーってだけでファンアートが激減するのが悲しいね
作家はそれなりにいるのにオンリーも開かれないし アニメやCSゲーに比べるとプレイ人口が絶対的に少ないから仕方ないね
Fateみたいに十万本レベルで売れるとまた違うんだろうけど つり乙バッドからのパリ乙りそなルートでアニメ化してくれたら最高なんだがなあ >>195
本質的なところで、湊の会社潰させたモブといっしょなところあるからな
自分(富豪の家)の社会的な影響力を考えないで発言するとことか 遊星も完全な素人って訳じゃないし
防御や受身くらいはできるでしょう ナイフもって殺る気マンマンだった時期もあったしな
一応無駄に戦闘力はある設定、いつも衣遠兄様相手だから役に立たないけど 無印で衣遠が八千代に謝ったシーンが有ったけど、今の設定の昔の衣遠なら遊星は大蔵家の名こそあるものの大蔵家の一族ではないとか言って謝罪を拒否しそう ユーセーの為に頭下げたんじゃなくて
八千代の為に頭下げたんじゃなかったっけ パリ乙の謝罪のことならあれ爺にバレてて進退窮まってる&遊星のこと&相手が八千代だからじゃないの?
あれ謝らずにことがこじれたら何もかもおじゃんだよね やばいRadeonのグラフィックドライバ更新したらなんかつり乙がガックガクになってしまった
他のゲームは大丈夫なのになんでや・・・ 1作目の最初頃はこの主人公は暁の護衛並みに強キャラになるんだと思いました
あんだけ訓練してたのになんでその面影もないんだろう 本編の頃には昔護身術やってたとしか言わないしその後ずっとまともに訓練してないなら当たり前ではある
何年間も鍛えずに生活してたらホントに「経験はある」ってだけの一般人でしょ 西又じゃ無いほうの絵師さんの絵が好きなんだけどこのシリーズの西又絵で一番人気があるキャラって誰なん? じゃないほうって4人もいるぞ
たぶんメリルじゃない ルミネすごい好きなのにさぁ
最初からリリアーヌ様ってひどくない?
ぼくはすごく傷付いたよ >>210
無能ってこと?
才能の量でいうなら
悲しいけどいうならリリア様の方が上だと思う 服飾でいうならパタンナー的退屈なデザインを書く遊星が
ルナ様やメリルを見ても感動せずミスのない自分のデザイン最高とか言い出す感じだな
アヌス様は良い物悪い物の違いはちゃんとわかるザマス ヨーカドーが一番人気なんだろうけど正直今回エッテの株俺の中で爆上げ。>西又絵
塗りの力も大きいんだろうけど新規のベッドに横たわってるCGも可愛かった。 アヌス様はクソがこびりついてるような性格してるから残当よ
メリルの絵が好きだけど静かなアグミオンは思考が読めないから時々怖くなるわ >>212
ルミ姉は見る目ないって言われるけれど
人間なんだし、実際に結果出てる方を優先してしまうのは仕方ないと思うの
遊星みたいなデザインしか書けないのに、それでルナ様以上の賞を取ってしまっていたら
これでいいんだって思っちゃうだろう
全く関係ないけど2までのりそなを考えると
才華「総裁殿(りそな)は全てにおいて恵まれていたらしいから、僕を嫌うのは同族嫌悪かな」って
お前何言ってんだって気分になるな
2世代には、パリ乙までの大蔵家のゴタゴタは詳しく伝えられてないんだっけ そらそうだろ
昔のこと聞いてるならエイプリルで初耳だった遊星の出自も知ってるだろうし >>218
ルナ様やメリルのデザインはその道の人なら見ただけで本物だとわかるもの
金の力で勝って勘違いしちゃってるのはしょうがないけど
芸術家として目的を履き違えてるのがルミ姉の考え方なんだな
感動を与えるのではなくテストで良い点とりにいってるだけというか
性格的にまったく芸術分野に向いてない ルミネと遊星は才能的な面で似てるけど
ルミネの不幸はそれを指摘する人がいなかったこと
遊星の場合はお兄様が罵倒してた(してくれてた)から弱点に気付けてた >>220
でも芸術って突飛な感性や発想じゃなくて積み上げられた技術によるものだよ 突飛な感性と発想を持ち、同業者に尊敬される王
同業者に見向きもされない、興味を持たれないテキストしか書けない東
この芸術性の度し難い格差はいつ埋まるんだろうね >>222
突飛かどうかはともかく、感性や発想がないとただのコピーロボだぞ
技術は当然として創造性がないと無理
ミスなく出来るだけの技術なら機械でいい >>191
まあそれはどんなジャンルでも同じだな
アフアフっつーか正史のつぎはぎはやりすぎで瑞穂より酷いと思ってるけど
それ以外はルナ様ルート凄い好きだよ
>>210
あれは才華が悪い
尻を掘られる、恋人の初キスを台無しにしようとする、騙して初体験をアナルという異常にしようとするというあたり
巨乳を見ておえってなるパル子√が一番マシに見えてくる 人を惹きつけるものが出せてこそ芸術
審査員の評価がどうであれ客を呼べてるダイエーはそれだけで現実的な価値あるんだよ
手の加えられた審査員の評価の良しあしなんてお遊戯でしかないし
そんな中で培われた歪んだ技術なんて当てにならん >>224
そうじゃなくて発想を生かすのは技術だってことだよ
だからルミナのやり方は芸術の一側面に過ぎない
テストで良い点〜てのはガリ勉を揶揄してるんだろうけど
漫画的な天衣無縫の天才以外を認めないのは偏りすぎ
ルミネタイプの秀才も突き詰めるとんでもない化け方するよ ジャンル違うけどルミネはユーシェくらいの実力はあるし努力もしてるでしょ
実力ないのに勝たされてるのが不幸なんじゃなくて実力あるのに勝たされてるからこそ不幸なわけで
負ければ伸びるかもしれない芽を潰されてる 甘ったれでクソガキメンタルな朝陽がイージーモードやってるってのを聖女メンタルでハードモードやってる朝日と比べるとなあ
遊星世代からすれば子供達に未熟だった自分達の昔の話するのは恥ずかしいし、わざわざ話す事じゃないんだろう
周りが話すにしても当事者内で完結した部分が多いから詳しくは話せないし、桜小路家では遊星の過去語れる部下なんかいないし どうであれ日勲が生きている以上は干渉が止むことはないから正当な評価も成長もできまい
そう言う意味じゃ20年経っても当主になれない衣遠は似た者同士か
なんで逝かせてやらないんだろうな >>227
いや衣遠兄様のような努力家タイプみたいのでも認めてるが?
それ以外を認めない等といった覚えはないな
テストで〜ってのは
広い意味での感動を重視しない芸術家は性格的にまったく向いてないという話
何の為にやってるんだという話
金や名声が欲しいならそれでもいいけど、ルミ姉の場合は違っててそれが問題だったわけでしょ >>232
「芸術の目的を履き違えている」
「性格的に"まったく"向いてない」
とまで言うには、根拠として成立してないよ
芸術によって何をなすかなんて、それこそ人それぞれ
もし大衆を喜ばすものこそが芸術だと思ってるなら、それ勘違いだよ
人喜ばすのは娯楽。ダイエー先輩こそがそうなんだから
芸術性と大衆性はそう簡単に言い切れる話じゃない
でなきゃ直木賞と芥川賞分ける理由がないでしょ >>233
人々を「感動」させるものと言っている
触れてみても気持ちがぴくりともしないような代物が芸術なのか?
別に大衆向けが大正義と言っているわけではない
人それぞれというが、ゲームのスレであって芸術を語るスレではないからルミ姉限定でな 大衆向けというがリサイタルに来ているのは音楽家の生徒含んでいるわけだから割と知識もあるわけで
その大多数がダイエー押しているならなぁ
金の圧力に負けた教師の評価よりは信憑性あると思うが イージーモード朝日やジャス子の「でも」の答えが
ルミねぇにとっては「自分や聞き手を考慮する」って類の答えだっただけじゃないの?
妨害と贔屓が重なってややこしい不幸な結果になってたけど 大蔵家の悉く(富士夫除く)をたらしこんだ遊星の…何だろう、魅力?が下の世代には欠片も通じてないは悲しかったなぁ ジャス子いいなあ、「無垢とは、無軌道なのではない。自由なのだ……心が」を地で行く子だった
√無いとか真心こめてどういう事ザマス!! >>237
朝日セラピーは愛に飢えた心にほど効果があるから、下の世代は愛に満たされていたということなのだ
メリル?あの子は困っている所に刷り込みかかったから 「〜だと思うの」とか野郎が書いてると思うとサブイボ出る
女装スレってマジでカマが書き込んでんのか
絶滅しろやナヨナヨしやがって >>237
エスト√や1.1の後の才華は遊星に素直になれそうだけどね
他の奴らに対してはそもそも絡みがないし…
豚乙では孫世代も出てきて欲しい
だいたい30後半ぐらいだろ
衣遠の見た目考えると他の人達もそんな劣化してるようには思えない るみねぇの何がクソかっていうと自分の成績が金で買われたと知った途端、今まで全く評価せずに馬鹿にしていた大瑛あげしたところ
元々実力認めてるけど、なんでしっかり引かないんだろう?くらいなら許されたのに
ピアニストなんて同業者からみたら実力なんて一目瞭然だろうに、実際に聞いたことがあるにも関わらず学校の評価を信じちゃう辺りがもう色々と痛い 1.1でルミネに朝日全然変わってないって明言されてるしね
子供達に「あの頃は大変だった」なんて昔を語って格好付ける事をしないのは気高いあり方だと思う
でも実は一番気になるのはその後のリリアヌス様 >>242
頭でっかちでいろんなもの見えてなかったのがショック療法で気付いたというだけだろ
気取ってお姉ちゃんやってるけど子供で口車に乗せられてアナル解放するバカなんだし
そういう子を騙す才華酷いな
エロかったけど純愛ゲーなんだしもっと愛情あるシーンにしてほしかった
可愛いルミネが可哀想なんだよ 自分の弾いてる生の音に客観評価を下すのなんて無理だしね
指導者まで日懃の息かかってるならダメ出しすらさせなかった可能性あるし
唯一楽譜基準に自己判断出来る「正確さ」が評価の基準なメトロノームになってしまうのは理解出来る話 一流のオーケストラ聞きいって「誰もミスをしなかったから凄い」とか言ってる奴いたらアホ以外の何物でもないし、
正直ルミ姉√はやりたいシナリオの都合でルミ姉がありえないキャラ造形されてる√でしかないと思う
最高の演奏を聴きにいける環境にあり、その道で生きていきたいと思ってるやつが、
正しく鍵盤叩けるか以外の基準で音楽を評価できないって意味がわかんねーもん
ミスしなけりゃ打ち込みも超一流のピアニストの演奏も一緒かよ 別にルミ姉とて、正確に弾ける人が偉いと言ってるわけではなかろう
自分なりに努力して、自分なりに気持ちも乗せて弾いてて、入選もしてるから、これでいいんだという考えになってただけ
ルミ姉からすれば、自分は努力して結果も出してるのに、周囲からは不当な扱いを受けているって思ってたし
結果も出してないダイエー先輩がちやほやされてるのが理解できなかった
そして、その結果自体が恥ずべき不正によるものだったから
それまでの価値観がひっくり返って、スランプに陥り、尻穴を差し出すはめになった >>248
尻穴は関係ねぇ
でも書いてることは同意する
ダイエーは表現力は発群だけど技術ではルミネには劣るのだろうか
ルミネは表現力はからっきしだったけど技術はダイエーより優れてたのでいいんだよな? >>240
その発言は原作やったことないって言ってるようなものだと思うの >>249
単純な技術ではルミ姉の方が上だったはず
ただ人を惹きつけないというだけで まあ最近は自分の感情を出した演奏より作曲家の意図を忠実に再現した演奏の方が流行ってるからあながち間違いではない みんなはどんなピアニストが好きなのか聞いてみたいですな >>251
だよね
譜面通りに引けるテクニックがあって表現力が必要だよね
特にコンクールは譜面通りが大切なんだろうな
正確に弾くのは曲や作者へのリスペクトでもあるな
だからルミネは技術を磨くより大衆ウケ重視したダイエーのピアノ嫌だったんだろうし真面目だからこその葛藤
表現力とかいって技術追い付いてないだけだろと思ったのかもな
技術表現力ともにダイエーが優れてたら本当にルミネがただのピエロだし、でもテクニック足りてないのに表現力が大事というのもなんだかな
ダイエーがやってるのは大衆向けだからコンクールなど玄人に聞かせて採点してもらうものとは違うからな
そのあたりはあまり深く考えたらダメかもしれないな
ダイエーから教わるべきことはあるけどルミネが優れてる点もあるし無能じゃないというのがポイントなんだろうな 単純に技術や正確性を比較したらルミネが上ってのはダイエーどころかルミネ嫌いのモブ達すら一応は認めてるんじゃなかったっけ ルミネが気持ち込めてないってことはない
文化祭前に才華のために弾くと言ってるし気持ちは込めようとしてる
気持ちを込める=立派な演奏をする、立派な演奏=ミスのない演奏になってて当の才華がそれを望んでないだけ ルミ姉が一番可愛いのはED後に
朝陽さん今度先輩とデートするんだもんねーって言ってる辺り
周りとニコニコ話してる時が一番可愛いけどそんな場面がすごく少なくて困る 結局才華がやったことは価値観の押し付けでしかないからな
主人公主観のゲームで無能だったりイラつく性格だったりするのはすっごいマイナス つり乙はエロシーン基本蛇足感あるけどルミ姉だけはエロシーン最高すぎる ルミネのエロシーンの絵、鈴平が全部描いてないからヤダ >>260
押し付けまではいかない
技術も表現力も大事だから両立させることが課題なのは確かだ
ミスなくと思うと必死になって気持ちとか音楽の楽しさ忘れて必死になってしまうのもままあることだし
ただ才華は朝日と比べると魅力劣るな
みんなを愛すると豪語して結局愛してるの自分だけ
甘ったれでも作中で成長して誰かのために生きられるようになるけど終盤でも思いやりに欠ける言動があるし最初クズいんだから最後はこれでもかというほど上げないと好感度が足りない 服飾ほぼ関係ない湊ルートもなんだかんだで面白いよな
なんつったって横ピース まあ2は才華がスタートラインに立つまでのお話だし
未熟な甘ったれなのは仕方ないだろ ルナっぽい朝日じゃなくて朝日っぽいルナみたいな印象
朝日と重ねると違和感ある >>268
つり乙で朝日というキャラが完成して
パリ乙で遊星というキャラが完成して
つり乙2で才華というキャラが完成した
そんなイメージ
だから朝陽はまだまだ未完成というか 「私の事好きなの?」
「うん大好き」
「おいで」
ルミネルートはこれ以外何もいらんわ お前らその後の周辺の話題はどうした
2やり直したくなったじゃないか その後の周辺の話題とな
え〜と・・・
難儀ですね
わっふるわっふる その後は短いし新しい話題ないからね
大蔵家のワチャワチャした内容が見たいって要望多かったらしいけど
むしろそこから離れたほうが良かったかな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています