月に寄りそう乙女の作法/乙女理論とその周辺 総合117着目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
『月に寄りそう乙女の作法』、『乙女理論とその周辺』、『月に寄りそう乙女の作法2』
『PSVita版 月に寄りそう乙女の作法 〜ひだまりの日々〜』
『乙女理論とその後の周辺』発売中、
『豚に寄りそう乙女の作法2(仮)』が順に発売決定!
●STAFF等
原画:鈴平ひろ・西又葵・羽純りお(サブ)・白羽奈尾(サブ)・ごろう(サブ)
企画・シナリオ:真紀士・王雀孫・東ノ助・森林彬
音声:主人公以外フルボイス※『月に寄りそう乙女の作法』は別途主人公ボイス追加パッチあり
●公式サイト
Navel
http://www.project-navel.com/
作品公式サイト
http://www.project-navel.com/tsukiniyorisou/
http://www.project-navel.com/otomeriron/
http://www.project-navel.com/tsukiniyorisou_2nd/
http://www.dramaticcreate.com/tsukiniyorisou/
●まとめWIKI
http://w.livedoor.jp/turiotu_2ch/
●関連スレ
Navel/Lime/Rose Liese/旧BasiL 総合スレッド101
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1432133876/
●前スレ
月に寄りそう乙女の作法/乙女理論とその周辺 総合116着目 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1464498852/
次スレは>>970を踏んだら立ててねウフフ 甘ったれでクソガキメンタルな朝陽がイージーモードやってるってのを聖女メンタルでハードモードやってる朝日と比べるとなあ
遊星世代からすれば子供達に未熟だった自分達の昔の話するのは恥ずかしいし、わざわざ話す事じゃないんだろう
周りが話すにしても当事者内で完結した部分が多いから詳しくは話せないし、桜小路家では遊星の過去語れる部下なんかいないし どうであれ日勲が生きている以上は干渉が止むことはないから正当な評価も成長もできまい
そう言う意味じゃ20年経っても当主になれない衣遠は似た者同士か
なんで逝かせてやらないんだろうな >>227
いや衣遠兄様のような努力家タイプみたいのでも認めてるが?
それ以外を認めない等といった覚えはないな
テストで〜ってのは
広い意味での感動を重視しない芸術家は性格的にまったく向いてないという話
何の為にやってるんだという話
金や名声が欲しいならそれでもいいけど、ルミ姉の場合は違っててそれが問題だったわけでしょ >>232
「芸術の目的を履き違えている」
「性格的に"まったく"向いてない」
とまで言うには、根拠として成立してないよ
芸術によって何をなすかなんて、それこそ人それぞれ
もし大衆を喜ばすものこそが芸術だと思ってるなら、それ勘違いだよ
人喜ばすのは娯楽。ダイエー先輩こそがそうなんだから
芸術性と大衆性はそう簡単に言い切れる話じゃない
でなきゃ直木賞と芥川賞分ける理由がないでしょ >>233
人々を「感動」させるものと言っている
触れてみても気持ちがぴくりともしないような代物が芸術なのか?
別に大衆向けが大正義と言っているわけではない
人それぞれというが、ゲームのスレであって芸術を語るスレではないからルミ姉限定でな 大衆向けというがリサイタルに来ているのは音楽家の生徒含んでいるわけだから割と知識もあるわけで
その大多数がダイエー押しているならなぁ
金の圧力に負けた教師の評価よりは信憑性あると思うが イージーモード朝日やジャス子の「でも」の答えが
ルミねぇにとっては「自分や聞き手を考慮する」って類の答えだっただけじゃないの?
妨害と贔屓が重なってややこしい不幸な結果になってたけど 大蔵家の悉く(富士夫除く)をたらしこんだ遊星の…何だろう、魅力?が下の世代には欠片も通じてないは悲しかったなぁ ジャス子いいなあ、「無垢とは、無軌道なのではない。自由なのだ……心が」を地で行く子だった
√無いとか真心こめてどういう事ザマス!! >>237
朝日セラピーは愛に飢えた心にほど効果があるから、下の世代は愛に満たされていたということなのだ
メリル?あの子は困っている所に刷り込みかかったから 「〜だと思うの」とか野郎が書いてると思うとサブイボ出る
女装スレってマジでカマが書き込んでんのか
絶滅しろやナヨナヨしやがって >>237
エスト√や1.1の後の才華は遊星に素直になれそうだけどね
他の奴らに対してはそもそも絡みがないし…
豚乙では孫世代も出てきて欲しい
だいたい30後半ぐらいだろ
衣遠の見た目考えると他の人達もそんな劣化してるようには思えない るみねぇの何がクソかっていうと自分の成績が金で買われたと知った途端、今まで全く評価せずに馬鹿にしていた大瑛あげしたところ
元々実力認めてるけど、なんでしっかり引かないんだろう?くらいなら許されたのに
ピアニストなんて同業者からみたら実力なんて一目瞭然だろうに、実際に聞いたことがあるにも関わらず学校の評価を信じちゃう辺りがもう色々と痛い 1.1でルミネに朝日全然変わってないって明言されてるしね
子供達に「あの頃は大変だった」なんて昔を語って格好付ける事をしないのは気高いあり方だと思う
でも実は一番気になるのはその後のリリアヌス様 >>242
頭でっかちでいろんなもの見えてなかったのがショック療法で気付いたというだけだろ
気取ってお姉ちゃんやってるけど子供で口車に乗せられてアナル解放するバカなんだし
そういう子を騙す才華酷いな
エロかったけど純愛ゲーなんだしもっと愛情あるシーンにしてほしかった
可愛いルミネが可哀想なんだよ 自分の弾いてる生の音に客観評価を下すのなんて無理だしね
指導者まで日懃の息かかってるならダメ出しすらさせなかった可能性あるし
唯一楽譜基準に自己判断出来る「正確さ」が評価の基準なメトロノームになってしまうのは理解出来る話 一流のオーケストラ聞きいって「誰もミスをしなかったから凄い」とか言ってる奴いたらアホ以外の何物でもないし、
正直ルミ姉√はやりたいシナリオの都合でルミ姉がありえないキャラ造形されてる√でしかないと思う
最高の演奏を聴きにいける環境にあり、その道で生きていきたいと思ってるやつが、
正しく鍵盤叩けるか以外の基準で音楽を評価できないって意味がわかんねーもん
ミスしなけりゃ打ち込みも超一流のピアニストの演奏も一緒かよ 別にルミ姉とて、正確に弾ける人が偉いと言ってるわけではなかろう
自分なりに努力して、自分なりに気持ちも乗せて弾いてて、入選もしてるから、これでいいんだという考えになってただけ
ルミ姉からすれば、自分は努力して結果も出してるのに、周囲からは不当な扱いを受けているって思ってたし
結果も出してないダイエー先輩がちやほやされてるのが理解できなかった
そして、その結果自体が恥ずべき不正によるものだったから
それまでの価値観がひっくり返って、スランプに陥り、尻穴を差し出すはめになった >>248
尻穴は関係ねぇ
でも書いてることは同意する
ダイエーは表現力は発群だけど技術ではルミネには劣るのだろうか
ルミネは表現力はからっきしだったけど技術はダイエーより優れてたのでいいんだよな? >>240
その発言は原作やったことないって言ってるようなものだと思うの >>249
単純な技術ではルミ姉の方が上だったはず
ただ人を惹きつけないというだけで まあ最近は自分の感情を出した演奏より作曲家の意図を忠実に再現した演奏の方が流行ってるからあながち間違いではない みんなはどんなピアニストが好きなのか聞いてみたいですな >>251
だよね
譜面通りに引けるテクニックがあって表現力が必要だよね
特にコンクールは譜面通りが大切なんだろうな
正確に弾くのは曲や作者へのリスペクトでもあるな
だからルミネは技術を磨くより大衆ウケ重視したダイエーのピアノ嫌だったんだろうし真面目だからこその葛藤
表現力とかいって技術追い付いてないだけだろと思ったのかもな
技術表現力ともにダイエーが優れてたら本当にルミネがただのピエロだし、でもテクニック足りてないのに表現力が大事というのもなんだかな
ダイエーがやってるのは大衆向けだからコンクールなど玄人に聞かせて採点してもらうものとは違うからな
そのあたりはあまり深く考えたらダメかもしれないな
ダイエーから教わるべきことはあるけどルミネが優れてる点もあるし無能じゃないというのがポイントなんだろうな 単純に技術や正確性を比較したらルミネが上ってのはダイエーどころかルミネ嫌いのモブ達すら一応は認めてるんじゃなかったっけ ルミネが気持ち込めてないってことはない
文化祭前に才華のために弾くと言ってるし気持ちは込めようとしてる
気持ちを込める=立派な演奏をする、立派な演奏=ミスのない演奏になってて当の才華がそれを望んでないだけ ルミ姉が一番可愛いのはED後に
朝陽さん今度先輩とデートするんだもんねーって言ってる辺り
周りとニコニコ話してる時が一番可愛いけどそんな場面がすごく少なくて困る 結局才華がやったことは価値観の押し付けでしかないからな
主人公主観のゲームで無能だったりイラつく性格だったりするのはすっごいマイナス つり乙はエロシーン基本蛇足感あるけどルミ姉だけはエロシーン最高すぎる ルミネのエロシーンの絵、鈴平が全部描いてないからヤダ >>260
押し付けまではいかない
技術も表現力も大事だから両立させることが課題なのは確かだ
ミスなくと思うと必死になって気持ちとか音楽の楽しさ忘れて必死になってしまうのもままあることだし
ただ才華は朝日と比べると魅力劣るな
みんなを愛すると豪語して結局愛してるの自分だけ
甘ったれでも作中で成長して誰かのために生きられるようになるけど終盤でも思いやりに欠ける言動があるし最初クズいんだから最後はこれでもかというほど上げないと好感度が足りない 服飾ほぼ関係ない湊ルートもなんだかんだで面白いよな
なんつったって横ピース まあ2は才華がスタートラインに立つまでのお話だし
未熟な甘ったれなのは仕方ないだろ ルナっぽい朝日じゃなくて朝日っぽいルナみたいな印象
朝日と重ねると違和感ある >>268
つり乙で朝日というキャラが完成して
パリ乙で遊星というキャラが完成して
つり乙2で才華というキャラが完成した
そんなイメージ
だから朝陽はまだまだ未完成というか 「私の事好きなの?」
「うん大好き」
「おいで」
ルミネルートはこれ以外何もいらんわ お前らその後の周辺の話題はどうした
2やり直したくなったじゃないか その後の周辺の話題とな
え〜と・・・
難儀ですね
わっふるわっふる その後は短いし新しい話題ないからね
大蔵家のワチャワチャした内容が見たいって要望多かったらしいけど
むしろそこから離れたほうが良かったかな まあルナ人気で持ってるようなシリーズだからそこにスポット当たらないと顧客の食いつきは良くないよね >>273
その後の周辺はりそな可愛いりそな最高とか
ト兄様かっこいいとか
ルナ様と対等になった朝日素敵とか
メリル可愛いけど短いとか
色々語ったじゃないか 何故かメインのエッテさんが語られない不思議()
逆レイpは評判悪いのか? エッテアナザーは話としては面白かったが、エッテ自身の魅力とかは伝わってこなかったよ
ト兄様とわっふるさんが全部持ってったね >>282
アナザーのりそなの可愛さは捨てがたい
上の兄と完全に対立し、下の兄が自分のために悪をなすことを覚悟した時に
アントワープへ送り出すところとか見事なヒロインしてた エッテは可愛かったし活躍もしてたと思うけど一番のクライマックスをト兄さまが持っていったのがいけない。 メリルさんは嫉妬なんかしませんとか言って
自分の理想から都合の悪い事は認めない朝日は駄目な子
あと変な所で楽観的というか
なんとかなるさー精神がマイナスポイントだと思います
まぁエッテもそうなんだけど
お似合いっちゃお似合いか
ルナ様もりそな様も朝日を振り回してる感じを出してるけど逆だよね
りそな様なんて好きだからしゃーないなー精神で誤魔化してるだけだと思います
朝日は嫌いじゃないけど好きになれないな >>285
基本的になんとかなるさーだからこそ
りそなルートで心折れるあたりが心に来る 服飾関係で才能ないのはやっぱ無理あったな
なんだろう、トニー√に無理にエッテイベント張り付けた感じ 最終的にクラス全員に許されたのは本人の日々の努力の結果だしそこは誉められても良いと思う りそな√は自分のデザインした服で優勝した結果こそが大事だし
本人にその才能がなければ注目は集まらず金庫は自己投影できないし、暫定当主としても認められない 娘に自己投影して虚栄心満たすとか個人的には金子がシリーズ中ダントツで気持ち悪い
よくあの母親からあの兄妹が生まれたな >>265
>>266
>>289
クズなのはいいんだよ物語の中で成長するから必要な要素だし、序盤中盤はね
才華が成長してるというのも話的にわかるし良い部分はちゃんとあるのに終盤であれ?という言動があるとやっぱり変わってないと思わされるからそこは残念だった
生まれはいいはずなのに品がない発言多いしさエストに偉そうなこと言えないよ 狂ってしまったかどうかの違いで衣遠りそなも本質的には同じだぞ
人を疑って見るし、保険も掛けておく
遊星がいなければ恐らくりそなも権力欲の虜になっていたしそういう面も同じ >>288
いや、りそなルートのりそなと
エッテアナザーのエッテを同一視するのは
あまりにも無理があるわ 金子さんも恋人いたのに無理やり大蔵家に嫁がされたっぽいしなぁ
わた、りそなさんとかで最高に笑わせてくれるけど大蔵に関わって変になったと考えると何とも 金子って真正にはもう関心全くないのかと思ってたけど肉体的にはまだいけるのね
遊星とりそなに影響されただけかもしれんけど >>293
人間が一日で言動や行動の全てが変わる方がファンタジー過ぎる
このシリーズや俺つばは心の在り方を少し変えた結果毎日が少しだけ明るくなるのがいいんだよ >>298
あれ遊星混ぜた3Pって意図じゃなかったっけ? >>293
モトカレとかボデバラとかイシュカンとか「二万でどう?」とか友人に教えこむのが母親だから
一部発言に品がないのは仕方ない
>>300
みんな、今の自分より少しはましになりたい、もっと向上したいと思う。
でも、毎日同じ反省を繰り返しながら、足踏みをしている。
結局のところ、それが人間というものなんじゃないかと思うんです。 そもそも才華が捻くれた人間なことはあの両親のせいだからなあ
生まれのわりに品がないというけどどちらかというとむしろ親のせいでしょ 子供の頃から正真正銘の天使である朝日と暮らして捻くれるなんて出来損ないといわれても仕方が無い 両親共に服飾で活躍してるといっても目立つのはデザイナーだけだから母親に憧れて
その母があの性格でしかも天使が掘られてるのを目撃しちゃったわけで
捻くれるのは仕方ない気はする
それ考慮してもエロシーンや下品な思考はドン引きだけど そこまででもしんどいのに「自分が女装した父親に欲情した」という事実はまともな人間でいられんと思う まあ親がセックスしてるの見るだけでもトラウマ物なのにそれ+異常性癖だからなぁ
そりゃ歪むよね ルナ様→尻を掘る
ユーシェ→ノーマル
りそな→近親相姦
メリル→ノーマル(あんまり気持ちよくなかったです)
エッテ→尻を掘る
子供がトラウマ負いそうなルート多いなあ……
りそなは見られても兄妹ってバレなきゃ大丈夫だが >>304
でも、シリーズでもトップクラスにひねくれ者なルナ様と一緒に暮らしてるのも事実なんだよなー >>300
一日でとは言ってないけどヒロインと過ごした時間はなんだっのかと思う
イオンみたいに最初はいけ好かない奴でも愛すべきバカだったらいいし才華にもそういうシフトが欲しかったんだけどシフトしきれてない感じ
ライターのさじ加減の問題か
>>305
何回も書いてるけどひねくれてるのは良いんだよ、ダメな子が変わるのが良いんだし
毒舌もダメじゃないけどルナ様より酷くないか?ヒロインのことまでけなしまくってるのも冗談にしてもどうかと思う
自分もエロシーンの思考は引いた
ヒロインに失礼だし気の毒に感じた
本当はそんなキャラじゃないとはても表現がそんなんだから思いやりがなく本当に愛してるのは自分だけというふうに見えてしまった
話の中でちゃんと人のために献身できる人間になって良かったと思った後に、何故そういうこと言うのかなというシーンが結構ある 愛してるのは自分だけに見えるのは全く話読めてないからってだけでしょ
何より自分を愛せてないからあんだけ常に自分に言い聞かせて自分は素晴らしい人間なんだって言い続けてんだろうに まぁ自分はわかってますってアピールするために自分sageを公言しまくるやつがいるのも事実だからねー
才華もそういう風に見られてるってのも分からなくはない
事実エストルートの断髪入るまで俺もそう思ってたし でもあれでそうは思わなくなったなー 劣等感誤魔化すための自己暗示とはいえ
ずっと周囲を見下してる感じなのがちょっとな
セリフじゃないにしても最後までエストを豚豚いってたのは残念だった
ヒロインを好きになるほど才華のこと嫌いになる エスト→マントヒヒ
ルミネ→口車に乗せて初体験をアナル
ヨーカドー→ネギ
吐いたり思わず尻に差したけどパルコが一番マシに見えるという現実 おまたゆるしゅ〜るルートの女性の為に10年間慈善活動って具体的に言うとどんな? 朝日の正体ばれてから虎視眈々と皆に狙われるハーレム共通ルートお願い 2も嫌いではないしそれぞれのキャラも好きだけどタイトルの「月に寄りそう乙女の作法」は当てはまってないよな
エスト=月、はあんだけかばったり良き従者って褒めてくれてるのに豚呼ばわりとか暴力とか
才華のどこに乙女要素があったのか 遊星の性格なら世界名作劇場の主人公も務まっただろうな
小公子ユーセー イオンは才華の何処に才能を感じたんだろうそれともただの日銀化なのだろうか >>324
ちゃんとエイプリル見たのか?
才華自身が単なる甥馬鹿だったって言ってるだろ。実際の評価になると赤点どころの話じゃない 積んでたその後の周辺を今プレイしたとこなんだが
エッテアナザーの出来が最初からこれくらいだったらと思わずにいられない
でもエッテ√ってよりト兄様√って気がする
俺の気のせいじゃないよな? 何回同じ話題繰り返すんだ…
2の衣遠は自身と同じ「才能ある凡人」だったから甘くなった
勿論それに加えて甥馬鹿もあるんだろうけど1.1の才華への評価は性質上基本的に低いから真に受けすぎるのもよくない いや才能はあるんだと思うよ、ラフォーレに目を付けられたりジャス子が「悪くない」って思う程度には
本人も序盤で言ってた通り壁を破れてないのかそこが限界なのかはわからんけど
本編時点ではリリアナル様とUFJの間くらいの実力だろうか >>326
ほぼ十割そういう感想しか見ないな
まじでハンコで押したように同じような意見ばっかだ
クラスタの人たちは他の人と合わせるように書いてるふしもあるけどね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています