プラネット ドラゴン 2往復目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>131
数字の横にアイテム名がある場合は例えば発電パネル 2とかあったらそれを持ち込む
数字だけの場合は>>132の言うようにその星の交易品パネルの品を持ち込む >>125
同意。試行錯誤や、そのための周回が楽しかった。
プラは、ターン数無制限で、無制限に稼いで強力な武器やエンジン積み放題だから、
緊張感もないし、1〜2回もやれば飽きる。
コスパ最悪だから、次からもう買わない。
http://shchara.co.jp/img/cnt6.jpg
↑の下の小さい字などは「喧嘩売っとるのか」と思えてしまう。 無理に新しいものを作ろうとしてボリューム不足になってんじゃねーかな
以前使ったシステム流用して混ぜてもいいと思うの もしくは何かの続編とかでもええなシステムを進化させてボリューム3倍くらいにしてよ
今のままだとジリ貧やで。PBは1周目は倉庫多くして交易重視したが2周目は…となる前に1周目で飽きる酷すぎる出来だ システム使い捨てしないでと言われて何年なんだろうな
BBは連作な事といい重ね重ね謎だ こんなひたすら休暇ゲー今更アプデきても無駄やろ。長く楽しめるという意味で次作はBB4で頼む
BBはシステム進化させて面白い出来になってんのに続けて駄作出しすぎ。3000円のDLゲームやないんやで BBシナリオは3に至っては2の蛇足程度のもので、
ラスボスなんておまけで誰コイツとか言われる空気扱いとか
そこまでしてシリーズ化したくなる部分があったのだろうか 3DRPGの制作コスト云々なんて話をスレでみたがコスト云々言うなら
態々新しく3DRPGに着手する前に過去作のシステム流用せいやって話だもんな 忍流2とか、南国ドミニオンを大幅改良でもやり方によっては
いける気がするんですけど難しいんですかねぇ 南国ドミニオンを改良したつもりになった結果が大遭難 1stプレイちう
黒を助けにGH12に行く直前なんだけど、航路上の敵にボコボコにされて
何度やっても撤退しちゃう。
・装甲8H
・三連装重熱砲
・中型エンジンL9
・中型貨物室L8
・クローアーム
・ミサイルSH3
・ST4多装高射砲
が現在の装備で、頭脳3つは
■■
■
と搭載。どなたかご助言を。Wiki見ても、この辺はアドバイスがないようなので。 過去の育成や生産系に、イベント進行用に今作のゲーム部分がくっついているくらいでよかった
PDのゲーム部分単体じゃ500円アプリ並やで >>146
エンジン増やして移動力上げて沈む前に逃げ切るだけ。出口に敵が居座らないよう誘導と運もあるかもな >>146
頭脳は縦に並べる、上手く配置すると8つ装備できる
修理艇とレーダー1個ずつつけるの勧める
クローアームの上位まだ買えんのかね、買えるならそっちにしたい 長距離レーダー一つに
ST4付けられるだけつけたので全滅させられると思う
貨物庫とかは一旦廃棄で 金ほとんど使わんから大胆にいけ、戦う時は戦うで戦闘用パーツオンリー
貨物輸送のときは貨物庫とエンジンで全力逃げ
半端が一番よくない 修理艇より装甲複数のほうがいい
レーダー1つはつけたほうがいい、射程長い武装つけるならなおさら
突破できないなら貨物室や客室は外して戦闘用のものをつける >>149-152の皆さん、アドバイスありがとうございました。
装備を見直して何度もチャレンジ、やっとこさ突破出来ました。
速攻で武器壊されると辛いですね……
頭脳を3つ縦に並べて、装備を
・ミサイルHS3
・修理艇
・ST4多装高射砲 x 3
・中型エンジンL9
・クローアーム
・KU11探査装置
で何とか抜けられました。よかった、これで先に進める(´Д⊂ヽ どんなんだったかなー?って見返してみたら
ST4多装高射砲x5
KU09探査装置
修理艇
中型エンジンL8
囮
中型貨物室L9
で抜けてたわw
金なくて貨物室は置いてた模様 昨夜はどうもお世話になりました。
また質問になります。
1周目クリアすることが出来たのですが、2周目、3周目etc……とクリアする度に
頭脳は貰えるのでしょうか? なんどもありがとうございます。
昔のキャラゲーはCGやイベントの開放率、クイズ全問正解等でなにかしら
ゲームにプラスになる要素があったのですが、今回はそうではないのですね。
どうもおさがわせしました >キャラゲーで周回とかいう意識はもう捨てろ
そないな話があるかいな(´・ω・`) 周回で開放しながら進めていくキャラじゃないとヤダヤダ そんな古参を切り捨てる時代になってるのかもしれない 紙芝居にすら存在する周回要素
というか今回は本編がリスク&リターンを楽しむゲームどころじゃないから
そんな要素以前の話なわけだけど キャラゲーだからというより、フルプライスなら、何周かして楽しめる
(周回したくなる)程度の、ストーリーやプレイ内容のバリエーションがほしい。
一時期までのキャラにはそれがあったが、BB辺りからかなぁ…。
(RPG型でも、王賊はマルチエンドだったような。) 周回要素で例えば船頭脳が1つずつ増えてくとか新パーツ増えるとかあって2周目以降限定のEND分岐があったとしても
今作はゲーム部分がつまんねーから意味ねーだろ。むしろ周回したくねえw そもそも悩むような部分がほとんど無いから
新パーツとか頭脳増加とかして無双してもなんのカタルシスもない 行動にリスクが無いのがとにかく致命的だな
ゲームがゲームとして成立する為の最低限のルールを満たしてない チェック05とCG47が埋まらないなあ
何の荷物なんだ? 何を血迷ってこんなクソつまらん戦闘入れたんだろうな。しかも星移動する度に発生
武装や護衛艦や艦載機を大量にいじれるようにしてのオートバトルでよかった ああすまん。age進行の板に居てたまにこの板くるので専ブラのレスのチェック外れたままだったわ
キャラには期待してたから愚痴言いたいんだw >>165
この会話何回ループするんだよ
王賊も遭難も1周 忍も門もほぼ1周
忍と門は2週目に終了間際にわずかな文章あるだけ >>173
「ループ」という意味が分からんが、「わずかな文章」を揃えるために、
ターン数のやりくりに試行錯誤したり(←門)、周回したりする楽しみがあった。
本作ではそれすら無いので、コスパが一層悪いということ。
(王賊は、うろ覚えで書いた。覚え違いなら、済まぬ。) セーブデータ挙がらん辺り、100%コンプの難易度は高いことが分かるな >>174
そこらへんの作品だと1週目はゲームに慣れるために様子見でプレイして
2週目から本気出す
みたいな感じで遊べたから、結果的にボリュームも満足できた気がするんですよね >>177
同意。所定ターン数の中で兵力や店の設備の増強とか資金稼ぎと
ヒロインの攻略のどちらを取るかウンウンうなったり、資金不足で
前のモードに戻ったり…のうちが一番楽しかったです。
鉄板の兵力や資金が揃ってからは、ターン数をやりくりして場面や
アイテムを収集するのは楽しかったが、戦闘等自体は単に作業の
繰り返しになって、負担でしたね。マルチエンドなら、まだしもですが。 この手のゲームって何回も「失敗」して一番いい解を求めていくのが楽しいのに
リスクなし、ターン制限なしのまったくの失敗なしってRPGやACTを無敵でやるくらい意味ない
もしこれが人気出てたらさすがにどうかと思う 今作はプレイヤーの好きなビルド・方針で遊ぶ、ってタイプのシミュレーションだと思うけど
CSでもそんなタイプは未だ毛嫌いされているから、結構冒険しているとは思ったな 別に失敗はなくていいよ
色々試す余裕がるのはいいこととも言える
そもそも色々と言える程の選択肢がないからじゃないかね
どれを選んでもクリア出来るのは別にそれでいいんだけど
どれも特色あって色々なセッティングを試したくなるとかじゃないのが問題だと思う 最低限のリスクはゲームに必須というのが今作で良くわかったな
色々なセッティング自体はある
試す意味が無いから試したくならないのが問題 RPGで言うならHPが減って全滅くらいはあっていいけど
金半分とかそれ以上のペナルティは別に要らんと言うかだな
王賊でマップに出口がついててそこ行け場倒さずとも話が進むようになってて
キャラ育てたり雇用したり編成したりする必要がなかったら興が削がれるって感じ エクスペリエンスっていうWizardryの後継をずっと作ってるところがあって
まぁ何作ってもwizだからライト向けヘビー向けみたいに都度コンセプト変えながら出してるんだけど
全滅ペナルティを重くしたヘビー向けタイトルはヘビーにもあんま評判良くなかった
リスクを上げ過ぎても>>182の言うように失敗できなくなるから
結局安牌な作業プレイが効率的という話になってやっぱりゲーム性が失われる
まぁベストバランスは個人差あるだろうけど極振りはダメって事だ FEでキャラ死なないとFEっぽくないけど
FEやらない人からしたらキャラ死ぬとか面倒過ぎるだろって話だからな 高難度でもいいんだけど時間かければ誰でもクリア出来る作りであってほしいのがぬるいプレイしてる人間としてはある
周回引継ぎがそれを満たしてくれるんだけどな >>187
そういう意見が多くて最近のFEはHP0になっても死亡じゃなくそのマップのみ使用不可も選べるようになったからな だから一々失敗して正解を探すなんて事やってりゃむしろ市場調査しろって話になるな
表現の問題で失敗と言ってもそんな大仰な事を指してるんじゃないかもしれんが
チューニングやセッティングは楽しいけど失敗は普通に不快だよ 全滅したら積み荷を奪われる、くらいのペナルティはあってもよかったんじゃないかと思うんだけどな。
さすがにリスク無しは楽すぎてゲームプレイしてる感覚が減退する。 ああああ言葉のチョイス不適当だった
×失敗 ○損(ペナルティ) くらいのイメージで
すぐゲームオーバーになればいいとかそういう意味ではないんだ 期限もあるし失敗なんか狙ってやらないと難しいヌルゲーだよな?
同じゲームをやった感想だとは思えんのだが 事業者なんだから、遅配とかキャンセル時のペナルティ、交易で差損が出るなどは
当たり前だろう(料理屋で不要な原料を仕入れ過ぎたらどうなるか)。
また、戦闘画面でも、ミサイルとかZOCなしで敵船を飛び越せるエンジンとか
バランスブレーカー過ぎるだろう。船構成で部品回転させず貨物室の数と相反にして
間接的に制限したのだろうが、ユーザーに不自然さを押し付けるのは下策。
バランスブレーカーは前作の主人公の吹き飛ばし(技の名前は忘れたが、魔王まで?!)
とかも同様だったが、バランス取る作業をさぼるな(敵をマトモに相手にせず、
突っ切って逃げるという発想自体は好きなのだが。)。
正直、ミサイルか大型エンジンを積んでからは、消化試合に過ぎなくなって、
大枚叩いて買った以上最後まで付き合ってEXTRAも100%にしたが、苦痛だった。
おまけにマルチエンドも無いから、2周目をする気も起きないし(1周目は
ゴリ押しだったので、2周目は逃げ回りで一応2周したが、消化試合感のみ。)。
安易に子供騙しのイージーモードに走るな。
息抜きのエロゲに七難八苦を求めるつもりはないが、毒にも薬にもならない
世界での試行錯誤を、少しは楽しませてほしい。
どの画面からも参照できる航路図とか惑星間MAPのフレアなど個々のパーツは
良くできていたから、ゲームプランナーの問題なのだろうな。
(長文失礼) 遅配ペナなり貨物破損ペナなりのリスクパッチをください キャラのゲームは毎回どっかしら「あ、ここがこうだったらいいのになぁ」ばっかりなんだけど、
今回はあまりにもそれが多すぎる。 門とかはマップこれのみなのかよってボリューム不足が一番として
一応それ以外にも1Tで1個しか動かせないのかよとか
工兵だっけ?に罠壊されると一々立て直しめんどいとかまぁ他になくもないんだが
このゲームは門で言うと指揮下げるコマンド使えば接触せずに勝手に敵が返るとか
賄賂贈ったらそもそも戦闘せずともED迎えられるみたいな感じで
ゲーム性というかシステムというか設計段階で致命的なものを感じる 正確には門破壊されて制圧されてもリスクターン経過一週のみで次からまた何事もなく門を守るお仕事だな どこかの惑星で開拓生産宅配ゲーしながら、今回の宇宙船カスタムや惑星間バトルがイベント進行用に付いている程度のボリュームは欲しいな 運送モード、客船モード、海賊モード、賞金稼ぎモード
とかに攻略ヒロインと船を分ければいいのに・・・
このメーカーの売りだった発展モード攻略ってなんでやめたの? 倒した海賊船の女海賊をほのぼのレイプする展開が欲しかった >>201
レジオナルパワーとか懐かしすぎるだろおっさんめw
いや、俺もあれ大好きだったが そういや客室パーツとかあったな…効果が空気過ぎて忘れてた 1周目、頭脳4つ止まりだったせいで娯楽施設入れる余裕が無かったな。 一週目終わった
ストーリー、というかテキスト酷いな
シナリオだけを駆け足で追いかけて、とにかく話を進行させてるだけのものを読まされた 新しいパーツって今ある最新のをつけないと新しいの出ないの?
中型貨物室M6が出たら買わないとM8出ない? >>206-207
特型客室8つと海水浴場2つ付けると1ターンで500万くらい貯まるんだぜ
ちまちま荷物運んで小銭稼ぐのが馬鹿らしくなったわ マジかと思うがそこまで構成できる位なら十分金ある気が… キャンプで薪が無いから火炎放射器で生木を乾かすようなもんだな 船改造してないと抜けれないマップがほとんどないのがな…
金貯めて船改造してって最初は楽しいけど「船改造する意味なくね?じゃあ金稼ぐ意味もなくね?」ってなる 最初の3時間くらいは手探りで楽しめたし、まあいつものキャラゲーか
シナリオ駆け足だったのが不満だけど、最後の展開は面白かったし 連作のBBやリメイクの勇者砲とか出したせいで
行き当たりばったりな新ジャンルの粗さが目立つ感じ
どうしても完成度に天と地ほどの差ができてしまう
正直キャラの1作目なんか基本未完成なんだから2までは出せよと やっとオールコンプした
1周目の時点で頭脳5個で良かったし何度も行き来して航路短くなったのが時間経過で元に戻る必要もないだろ
ストーリーの進行とイベント回収がほとんど関係なくなってるから作業感ばかりだった CGギャラリーが見にくいのは改良して欲しいとは思う スパロボをクリアしたんでプラネットドラゴンやろうかと見に来たけど、
スレが寂しいなぁ。
どうもイマイチなできっぽいね。 まったく面白くないわけじゃないがあまりにも内容が薄いからな ただやるなら何も見ないのをオススメする
数個情報仕入れるだけで難易度がた落ちする要素あるから むしろ落ちるような難易度があったらどれだけ良かったか 上二人のやり取りに思わず笑ってしまった。
そして笑い事じゃないなと悲しくなった。 いやマジで考えるほどの所が数えるほどしかないから残るのは作業だぞ
そこすら苦手じゃなきゃ自力でいけそうなレベルだし 普通なら自力で行けないレベルの難易度をキャラに求めてるのか(驚愕
色々言われてるが普通に遊べるゲームだよ
がっつりやりこむんじゃなくて、1周やって2周目は気が向いたときにちょろっとやってだらだら進めてる 普通に遊べるとか普通に面白いってクソゲー誉める時に出てくるセリフやんけ ぬるいならぬるいで開発引継ぎの俺強えーで気持よく回収プレイさせてくれりゃいいのに >>230
その言い分で、クソゲーを語ろうとは片腹痛い いや、だって普通に遊べてないやん
このボリュームで2周目をだらだら遊ぶって、普通に遊んだら飽きるからペース抑えてるんでしょ? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています