千恋*万花 其の五 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
乙女の恋はしのぶれど──。
『千恋*万花』
2016.7.29 発売
■公式サイト
ゆずソフト
http://yuzu-soft.com/
千恋*万花
http://www.yuzu-soft.com/products/senren/
■関連リンク
YouTube ゆずソフト公式チャンネル
https://www.youtube.com/user/yuzusoft2007
ニコニコ動画 ゆず生ラジオ(アカウント登録が必要です)
http://com.nic ovideo.jp/community/co1388507
■メーカースレ
ゆずソフト 柚99個目
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1468781427/
■前スレ
千恋*万花 其の四 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1469897334/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured ムラサメちゃんずっとする事ない村で何にも触れられないで生活続けてるとか死ぬよりも辛くない? サブヒロインルートだと地味に舞台が変わるから別ゲー感すごいな >>158
もう何百年も前に自分が見えて会話できる朝武・常陸家の人間が死んでいくのに自分は存在し続け絶望する事とか、永遠の不老不死からの虚無感とかも克服したんだろう。
まぁ、本人も両親への無念とかも込みでそれも一種の罰だと納得してそうだけど。 というかいくら条件厳しいとは言え500年も刀の使い手現れない=呪いが解けないってひどい話だな
女神さま使い手の選定条件もうちょっと緩くしていただけますか^^; ムラサメちゃんの500年に比べればうたわれの兄貴の200年なんてたいした事ないな 序盤の無理矢理神力を宿す話ってなんの伏線だったの?
単にムラサメちゃんとちゅーするため? >>152
もうそれ仙人の域なんですが
そんな生きてていまだに乙女の心を保ってるとかすごすぎる この手の不老不死キャラってのは段階的に
不老不死になってはしゃぐ→周りの人間が死んでいって孤独感→死にたいのに死ねないジレンマに発狂する→やがて死ぬ方法を考える→だけど死ねなくてもうどうでも良くなる→狂うか悟りを開く
だいたいこんなパターン。ムラサメちゃんは全て経験して、結果的に今を楽しむ(主に芳乃弄り)って事になったんだろう。本編開始前では >>161
使用者がいなくなって久しいってだけで
歴代の使用者が居たって話だから500年未使用だったわけじゃないだろ 他人のイチャイチャするのを無邪気にひやかすムラサメちゃんかわいい
朝武家から出ていこうとした時の駄々っ子ムラサメちゃんかわいい
無駄に芦花姉を敵視してヤキモチ焼くムラサメちゃんかわいい
お気に入りボイスがどんどん埋まっていくんじゃぁ^〜 ライターの違うルート間で整合性が取れてないのはよくあることだけど、
今回はムラサメちゃん周りにそれが集中している気はする なんか人物というより記号でも眺めさせられてるようなキャラの薄っぺらさが気になってしょうがない
あと短期間トレーニングしただけでアスリート並の体力になったり
岩に剣突き刺す剣術の達人になる主人公って何者だよ 主人公の口調がタメ口と敬語が交互にきて違和感がある ゆずソフトだけとは言わないけど
最近主人公のキャラがプレーヤーに気を使いすぎと言うか
良い子ちゃん過ぎてどのエロゲでも同じ様な印象に思える
もっと色んなキャラがいていいと思うんだけど 主人公のキャラクターはゆずソフト初期の頃に色々失敗したからな特にEXE
変に特徴出そうとするとシナリオ全般に影響するし今くらいでちょうどいいと思う ゆずの処女作のぶらばんの主人公なんか幼馴染相手にすさまじくヘタれるは
ヒロインの一人が問題抱えてるのに踏み込めなかったり色々ストレスフル
だったから今くらい「いい子」でちょうどいい。EXEの主人公は「さっぱり君」と呼ばれて
ダメ主人公スレでネタにされてるくらい凄かったな ゆず主人公がまともになったのって4作目の天神からだよね
それまでは色々酷かった
主人公が駄目だと本当イライラするからな
3作目の夏空だけはやってないけど 途中で送信してしまった
3作目の夏空だけはやってないけど夏空主人公もあまりいい評判良くなかったね 観光地で外人人気の高い部落だよな
そして独自の民族衣装って事はアイヌ系かな
北海道行った事無いし知らんけど 主人公の出来で他がどんなに良くてもクソゲーなる可能性もあるからな
そこらへんのバランスは難しいと思う 茉子ちゃんのEDムービーパッチ当てても見れないんだけどどうすればいいの? ドラクリからちょいちょいゆずゲーやってっけど金髪にハズレ無しだな!
・・・これが世界 あまつつみの主人公なんて陵辱催眠げーの主人公並みに行動に迷いがないというのに
ここの主人公ときたら >>188
平安時代に領主として認められてその後も領主だったわけだから北海道じゃないと思う
そのころの北海道は勢力外だし まこちゃんエロシーンよりも風呂で人間に戻った時のドタバタシーンのほうが抜ける ムラサメ√の「駄兄」と「モーニングにゆで卵」のくだりでやっぱり瀬尾さんなんだなと思った
というかALcotじゃないからメタ少な目で大人しかったな今回 >>126
小春ちゃんの顔見てるとなんか不安になる 主人公に膨大なバックグラウンドあるだけあまつつみのほうが詠んでて興味引きやすい
こっちは薄っぺらいのを通り越して記憶なくなったのかとおもうほど過去になにもない 芳野と茉子の個別に関してはタタミ神関連の話は一切いらなかった感じがする
特に茉子は交通事故が急すぎてアカン 恋愛ゲームの主人公=プレイヤーだから仕方がないね
だからゲームはゲームとしっかり線引きしてる人は
シナリオ重視のゲームの方がより楽しめるんじゃなかろうか? 芳乃はツインテールやサイドテールよりもストレートのが可愛いな
ゆずは変に髪型変更とかして凝ってくれるけど正直、あまり髪型コロコロ変えないでほしい
あまり似合ってない髪型の時が結構ある >>199
ここまで過去の経験が主人公の人格形成に反映されないのは萌えゲーでも珍しいというか
ゆずソフトでも初なんじゃないかな、前いた街からやって来るキャラが全くいないのもあるけど 斜め向きの小春のほっぺはつんつんしたくなる魅惑のライン… >>201
それよく言われるけど嘘だと思うよ。むしろ、主人公はプレイヤーだと思ってないからこそ
優柔不断だったりヘタれだったりする行動にムカつくわけで…。シナリオ重視云々は率直
に言って意味がわからない 主人公は過去が一切わからないけど、性格は余計なこと言ったり変な行動したりでして不快にならなくてよかったけどな
茉子っておっぱいの形いいな >>207
優柔不断だったりヘタれだったりする行動にムカつくのは
自分だったら決断するし積極的に行動するからじゃないの? シナリオ重視のゲームは主人公の活躍を客観的に楽しむものだから
萌えゲ主人公に嵌れないなら観客として純粋に楽しめるシナリオゲーを推してみた >>200
急とは思わんな
将臣が自動車 危なくて茉子より内側歩いたり前からしてたし、
タタリ神がとり憑いてる茉子が人によって危険晒される必要性があるのなら、交通事故ぐらいしかない
痴漢とか会わせるわけにもいかないし まあサノバはもっと配慮のないゴミシナリオなんですが 前スレにも話題になったけど主人公を自己投影はありえんわ
ToLOVEる読んで「俺がリトだ!」って思うようなもの >>200よりも数ヶ月で急激に財政危機になったり
その対策の村おこしイベントを若者に任せたいと言い出したくせにたったの2週間でこらえきれなくなったり
その後にイベントが決定したら準備期間2週間でイベント開催しようとしたり
そのイベントが外国の観光客向けだったりする方がえって思った(KONAMI 突然スピード出す車の話が出てくるせいで交通事故起こして一波乱起こしたいんだなってのが透けてしまうし
祟り神が協力的になった段階で先の展開が確信できてしまったから急っていうのもわかる 主人公に自己投影してプレイしたがるのは、そういうゲームの多かった昔からやってる古参プレイヤーが多いと思う
名前変更でもついてない限り主人公=自分ってのは今主流のADVだと難しいものがあるわ 交通事故がどうこうじゃなくて
突発的なイベントを起こさないと話を進められないシナリオを批判してるんでしょ こまけぇこたぁ
いいんだよ!!
/)
/ /)
`/// __
| ̄二つ /⌒⌒\
| 二⊃/(●)(●)\
/ ノ/ ⌒(_人_)⌒ \
\_/| |┬| |
/ \ `ー′ / >>221
突発的なイベントないと話進まないだろ
魔女の宅急便の飛行船墜落と同じ 突発的な交通事故で話進めるより序盤に散りばめられたピースを一気に伏線回収してく感じが見たいんだろ そんなん高望みですわ サブ2人以外終わって過去ログも見たけど
挙がってない部分でいっぱい言いたいことあるわ
・全体的に誤字が多いが、ムラサメ√の1部分に誤字が集中している
・レナの音声では「〜ますよ」なのにテキストでは「〜ます」が多い
・「、(読点)」の打つ場所に統一性はないのか
・【茉子】「あは、ようやくお気づきでしたか?」は日本語おかしくないか
・芳乃とレナが「一段落」を「ひとだんらく」と言っている
・「激を飛ばす」は誤字であり、あの流れだと誤用
(上記3つは難しい言葉が度度出てくる本作では勘弁してほしい)
・芳乃ルート、一箇所音声にエコーがかかっている
指摘したら、セリフまるまるまるカットして修正されるようなことあるかな? >>225
誤字程度なら直してくれるんじゃね
もうすぐ連休だしやらないだろうけど 忍者ですからが口癖なのにあれで死を覚悟していたのは若干違和感が いや交通事故云々より、そもそもタタリ神関連の話自体必要だったのかということ
中途半端に絡ませる位だったら、そもそも入れなきゃいいでしょ 体験版の時は芳乃のケモミミが生えるシーンも
ぴょこんと生えるのと感じながら生えるのとで
なんか明確な違いがあるのかと思ったが、
呪いが2つって判明した時、「あ、その違いか」と納得しかけたがそうじゃないし
一回だけ静電気みたいなのが発生する謎も明らかになってないし
茉子√とレナ√のムラクモの声が違うのは他√のネタバレ防止? あと、茉子√の山にある石碑もなんか意味あるのかと思ったがなんもないし
「ずいぶん前からあるようでかろうじて『綾』という文字は読めるがそれ以外の特長は無い」
とかあれば勝手にストーリーを補完するのに >>230
ムラクモが出た頃の夢で説明してたけど声が違うのは受け手に解釈しやすいように加工されてるからだろ
レナ√ではレナにムラクモ役あてて再現してるからレナの声だけど
実際は金髪で顔の似てるってだけの別人なわけで声まで同じな方がおかしい 車なんてトリケラトプス拳があればよゆうでうけとめられるのに >>216
だよな
主人公のことは第三者として見てる
主人公を自己投影とかPC98時代の昔々のエロゲならあったんだろうが ヘタレみてイライラするのは仕事出来ない部下みてイライラするのと同じ感覚 今回ようがすルートみたいなちょい泣かせてくるような展開ってないの?
俺が西田敏行ばりに涙腺緩いっていうのもあるけど らのべでもネトゲ嫁や落第騎士みたいに一穴主義の男は軸がぶれなくて
見てて気持ちいいもの
エロゲはプロットの段階から複数の女にふらふらする宿命だからいい主人公にならない
いっそのことあまつつみみたいに女と見れば犯しちまおうかと考えるようなやつのほうがまだいい そういえば茉子√って結構評価されてるんだっけ?
俺的には
「え、らんまネタを軸にするなよ」
「寝たいからとっととヤらせちゃおうって発想する芳乃の印象悪くなったわ」
「うわ、本当はこんな事思ってたのか。もう共通√直視できん」
って、最初にやったから地雷踏んだ気分になったわ >>239
茉子好きは最初に選らばなくててもいいかもな、同じく最初に選んで勿体ないことしたな、とは思った。
らんまネタとか壁ドンとかお約束のオンパレードだったし、私服が似合いすぎてね
物語の根幹にはさほど触れないけど、萌えゲーとしては申し分なかったな 面白いか面白くないかじゃなくて可愛いか可愛くないかで語れよ しょこめざで言ってたけどキャラゲーってヌルい温泉に浸かるようなもので、面白くは無いんだよな
キャラの可愛さを楽しむのに半端な物語性は邪魔になるって事なんだろうけど、ちょっと寂しい
ごちうさとかも可愛いけど面白くは無いんだよな むしろ逆で頭空っぽにして可愛いと思えるにはある程度の無難なシナリオが必要じゃない?
一番ひたすら可愛いと思いつつ一気にクリアできたのがのーぶるわーくすだったな 人人人人人:: :: :: :: /|::ト、:: :: :: :: :: :: :: \_人人人人人
>:: ::/:::|::|..ヽ:: :: :: :: :: :: ::`, 面 誰
. 誰 >:: /: : ';:|: : ヽ:: ::ト、::ト:: :: :| 白 √
を が >:/: : : : | : : : ヽ::| ヽ| ';:: ::| い が
語 可 >: : : : : :ヽ : : : ヽ!: : !: ヽく か
れ 愛 > : : : : 、::::ノ(: :| /_ ',::} よ
よ い > >、 : : :〉:{' ,/ ,、 ヽ|! .り
. !!! か >! ,、 `ーkゞ≧" `' 〉
,>、 `' ノ|:: ` ヽ_,_,_, /`Y´`Y´`Y´`Y
´`Y´`Y´`Y´ヽ ` ___`,.-───-、ヽ u /ノ
ヽ', K_、_____ノ-ヘ ∧
ヽ |::::,、/: : : : : : : : Vヽ! / : :\
_,.-'"', Y 弋_____ノ //: : /:::::`ー-、_
,.-'"u|:::::::::::ヽ、、____//: : : /:::::::::::::::::/ ヽ
/ |::::::::::::| `)ー──'"´: : : : : /:::::::::::::::::/ ヽ 無難なら良いんだよ
ちょくちょく引っかかったり明らかにおかしいところが有るから
無難よりもマイナスになってるのが現状 >>239
しょちゅう隣でオナられるせいで寝不足でも直接キレない芳乃はかなり忍耐強いし、
やらせちゃおうは言い出したタイミングからみてムラサメの提案 >>249
そもそも主人の横でオナる茉子の方に問題があるのに
芳乃の失点にされるのはさすがにひどい >>245
のーぶるは割りと好きだったな
今作も茉子とムラサメちゃんが可愛かったから良くは有ったんだけど、何か足りない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています