千の刃濤、桃花染の皇姫 Part8 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2016/09/24(土) 16:03:16.77ID:YxyQm6IG0
安寧の日々は灰燼に帰した──
黎明から二千年、一系の皇帝により統治されてきた皇国は夷狄の手に落ちた。
当たり前だったものが、次々と崩れていく毎日。
時代の奔流に弄ばれながらも、人々は逞しく未来を探し続ける。
たった一人残された帝位継承者《宮国朱璃》は力を求めていた。
仇敵を排除し、この国を取り戻さなくてはならない。
過去を失った武人《鴇田宗仁》は主を求めていた。
鍛え上げられた白刃は、忠義のために振るわれねばならない。
その日、
運命に導かれ、二人は出会う、
往く先にあるのは失意か祝福か、答えを知る者はどこにもいない。

ここはオーガスト最新作『千の刃濤、桃花染の皇姫』を語るスレです。


◇オーガスト OHP
http://august-soft.com/
◇千の刃濤、桃花染の皇姫 OHP
http://august-soft.com/hatou/
◇関連サイト&スレ
 オーガスト作品別スレ保管庫 (過去ログ)
 http://feena.fam.cx/
 オーガストスレまとめサイト (関連スレ・AA・FAQ)
 http://august.sakuratan.com/
オーガストスレ252 [無断転載禁止] bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1468599028/
◇前スレ
千の刃濤、桃花染の皇姫 Part7
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1473940933/

 次スレは、>>970が宣言してから立ててください。
 スレタイ遊びやテンプレの必要以上の変更は充分議論の末に行ってください。
0769名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:17:39.35ID:tq/zwAh40
>>765
なんか色々ブレちゃった感はあるよな
伝記、学園とか色々混ぜてみたけど不協和音というか
エルザ√ショボかったけど、前レスみると他のキャラも期待出来なさそうだわ

うたわれ来るまでは積んでたアマツツミでもやるかな
0771名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:21:09.57ID:zs6gjDdL0
祖国奪還したらあの頭が残念皇女じゃ政治が出来なくて
小此木時代のほうがマシといわれるだろうな

もともと結界あったから国防できただけであの国の皇族腐ってたんだろうし
宰相程度の派閥に国のっとられるような国なんてろくなもんじゃねえ
0772名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:24:18.43ID:bZhHtcpm0
やってみたけど期待してただけに拍子抜けって感じだったな
次回作は大図書館路線で頼む
0773名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:25:17.28ID:5hnqKx940
>>766
やっぱり辻褄あわせ放棄なんかね
改めて公式キャラ紹介見ると、シナリオの大幅改変があって矛盾が
吸収しきれなかったような気はするな

■宮国 朱璃
>戦後は身を守るため正体を隠し、王家を再興すべく臥薪嘗胆の日々を送ってきた。
>宗仁が通う学園に転校してきたことにも、何か目的がある様子。
→主人公から見て目的最初から分かってるのだが。当初は謎の転校生の予定だった?

■椎葉 古杜音
>趣味は宗仁のお世話。 お弁当を食べさせないと自分が体調を崩すのだとか。
→その設定どこに行った?

■稲生 滸
>宗仁とは幼なじみで、同じ剣術道場で共に汗を流していた。
→不老不死の主人公と幼馴染とは一体…
0774名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:27:50.21ID:oHMGaPA50
12-3辺りで何歳か年上設定の主人公と会って幼馴染って事になったとか?
あとまあ姿変える呪術あるしどうきでもなるやろ、うん
0775名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:28:07.22ID:4NUjZJts0
色々突っ込みたいところもありつつまあ一応最後まで楽しめた一気にフルコンプできたゲームは久々だし
忠義の話だったんだろうなとは思うけど設定面とかさておけばエルザとか古杜音首璃は一応それはちゃんとやった気がするし

でも楽しめたからこそほとりと奏海のルートがなんか雑じゃねってのが残念に感じるわ
と言うか全体的に書かれてないことがなんかありそう
0776名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:28:28.83ID:ScXBLHG90
>>773
大図書館の時までははなんとかなってたけど
公式で出してることとここまで乖離してるのは珍しいよな
古杜音なんてお弁当なんぞ作ったことないだろ
0777名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:28:30.69ID:GWmnLNIG0
FDあるなら宗仁きっちり過去編描写してそのあたり説明すべきだな
0780名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:31:57.28ID:9TUTs7+P0
プロトストーリー版を出して2度美味しい
Fateで許されてるんだしへーきへーき
0781名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:32:22.90ID:bZhHtcpm0
次の作品は千の波濤のFDなのか新作なのか
正直FDじゃなくて新作作って欲しいわ
0783名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:34:13.24ID:I1LHhRLd0
朱璃√以外なら続編作れるけどなぁ・・・
メインヒロイン√が綺麗に終わってるからなぁ・・・・
0784名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:34:18.18ID:IVqDKfc70
>>773
キャラ設定は早めに公開しがちだから、
制作を進めていくうちにそこから設定が変わっていくのは仕方ないのかな
幼馴染というのは言葉のアヤとして、実際には鴇田家で過ごしたのは1、2年というところだろうか
しかし
> 王家を再興すべく臥薪嘗胆の日々を送ってきた
大嘘やんけ! 小此木を殺して私も死ぬ、で頭が一杯だったのに、笑
0785名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:34:19.97ID:QMhAQ2aZ0
まあ冬コミで何らかの方向性は示してくれるでしょう
五十鈴なんかも昇格要員としている訳だし
0786名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:37:54.37ID:IVqDKfc70
個人的には続編(も当然見たいが)よりも加筆完全版が見たい
フルプライスでも買います
0787名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:37:56.24ID:CdnNDBLD0
ユースティアはFD出なかったから今回もないでしょ

次回作はまた3年後かな
0788名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:39:02.84ID:bZhHtcpm0
プレイ後にキャラクター紹介をみると笑えるな
嘘ばっか書いてあるじゃねーかwwww

宮国の顔は最初に公開されてから変更されたけど変更後のほうがいいな
変更前の顔は優しすぎるわ
0789名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:39:48.68ID:tq/zwAh40
>>784
最初はコードギアス的な展開目指してたのかねぇ
最初学園物でそこに転校生がやって来て、やがて祖国を奪還する的な
0790名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:40:19.83ID:z+CCDtI10
>>783
欲しいのは続編じゃなくてストーリーの完全版だからな
第一部完ってレベルの物を出されてる以上ちゃんとしたストーリーの内容を詰めた物を出して貰わないと納得できん
0792名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:41:03.61ID:LpFflD8g0
ロシェル
学院における主人公の友人
エルザの副官的立ち位置
普通の共和国人
戦争しているからって相手が悪い人だとは限らない
命令に従っているだけ
0793名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:41:07.92ID:mqnXXrNm0
テキスト量
大図書館の羊飼い 21.6MB
千の刃濤、桃花染の皇姫 9.81MB
(´・ω・`)
0794名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:42:52.36ID:QMhAQ2aZ0
>>793
榊原どうした腱鞘炎か?
まあ大図書館はトゥルーもあるし一概に比較は出来んが
0795名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:44:02.74ID:CdnNDBLD0
どっちかというと公式HP公開したときに話し固まってなかったってのが驚きだよ
それまで何やってたのとか、一年でそんなほいほい変えたんかいとか
そういやCGも別に多くないんだよな…やっぱ作り直しか
0796名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:44:12.69ID:sNZpb0vV0
ttps://youtu.be/TisohQyXggo
ディザームービー見返すと、
一年前は朱璃に次いで滸が2番手紹介のヒロインだったり、
宵月、不知火、初霜が三大呪装刀みたいな映し方だったり、もっと硬派な壮大戦記物として書くつもりだった気がしないでもない
シナリオチームが別メンバーから学園要素入れましょうって言われたんだっけ?
0797名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:45:04.49ID:bZhHtcpm0
テキスト量だけで見ると約2倍も違うのか
オーガストの過去作品のシナリオ量ってどれくらいなんだろうか
0798名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:46:13.47ID:tq/zwAh40
>>793
今回選択肢少ないからね

そういや、この本編の選択肢少なくして回想とかでシーン水増しってどっかで有ったなぁって思ったら
クロノクロックやん、あれも微妙な出来だったわ
0799名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:46:37.97ID:/wKxXeyS0
>>781
新作といっても企画会議を重ねて方向性が定まるまででも結構かかるから
(そこから製作が始まってユーザーにお披露目できる段階となるともっとかかる)
その間の繋ぎにFDはあるかと思われ
0800名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:47:21.59ID:OVRVoScG0
>>793
テキスト量マジ?
ラノベ一冊が大体200〜300KByteで15万字前後だけど
スクリプトとか混じってない?
0802名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:49:43.23ID:Y6JjK7240
会話のテンポとか内容はそこまで悪くないだろ
穴がよく空いてるのと投げっぱなしとすぐ終わる以外は
0804名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:52:05.49ID:5pqiyJUm0
他ルートやったけどだめだな
アカリが絶対的過ぎて楽しめない
0805名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:52:31.82ID:xcA6tWcn0
>>793
そんなあるわけ無いだろ 2Mでプレイ時間10時間とか言われてるから
20Mあったら100時間だぞ
0806名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:53:26.64ID:pj5996vR0
>>793
1桁間違ってないかw

テキスト量だと図書館の半分以下か
一本道シナリオだししょうがないけどもう少し長く楽しみたかった
0807名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:53:29.90ID:tq/zwAh40
>>804
わかる
エルザ√しかやってないけど心変わりが早すぎてポカーンだった
0808名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:53:41.54ID:IVqDKfc70
この美麗なCGやBGMをこの一作で使い切りというのは
贅沢でカッコいい使い方ではあるがもったいない
次回作(おそらく学園物)の前でも後でもいいから外伝欲しいナ
0809名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:53:50.37ID:9fW/NDpC0
>>773
そういやすっかり忘れてたけどそういう設定だったな
こいつら何人目?
0810名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:54:11.49ID:bZhHtcpm0
オーガスト放送局の出番はまだなのですか?
ラジオはやっぱりオーガストラジオ〜
0811名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:54:43.00ID:SsvysON40
>>785
しかし五十鈴が登場するのはミツルギの記憶が戻った後だから攻略は難しいのでは
過去からの因縁があることねかあかり以外選べないだろう
0813名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 22:57:41.91ID:kGaXq25t0
むしろはにはには選択肢の数尋常じゃないからあの時代以下まである。

過去の記憶だけどはにはにの全攻略はどう考えても1日じゃ終わらなかったぞ
0815名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 23:01:18.80ID:jxEz/3SN0
Fateで4MBぐらいだぞテキスト 絶対図書館20MBはねーわwwww
0816名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 23:01:36.64ID:9fW/NDpC0
夜明けな・FA・ユースティア・大図書館はさすがに1日じゃ攻略終わらなかったと記憶してるし
ユースティアは体験版やってても3日ぐらいかかったような
下手すると各個別+True√だったプリホリもさすがに1日では終わらなかったような気がする
0817名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 23:03:03.48ID:9fW/NDpC0
下手するとがいらない

まぁプリホリは共通こんなに長くなかったからプリホリと同じぐらいなのかな?
0818名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 23:06:07.16ID:f8EabzC30
羊飼いからこれだけ期間が空いてこの程度のテキスト量しかなかったって事は
途中で余計な要素をぶっ込んでシナリオ変更したのが相当響いたんだろうな
0819名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 23:06:11.60ID:wuVx9fRh0
主人公の正体バラし急にぶっ込んで来たな
脈絡無さ過ぎだろ
0820名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 23:08:39.40ID:I1LHhRLd0
>>818
だったら延期なり公式HPでキャラ設定変更したりすればいいのに・・・・・
0821名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 23:09:14.25ID:dW2Gxneq0
あんまり徐々にバラされてくパターンが思い当たらないが…
0822名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 23:09:30.90ID:v+yAWhq/0
>>813
はにはには4月1日からGWまでが一日単位で進み、
選択肢によってはその日のイベが変わるという驚異的な量の共通√だった覚えが・・・
しかもそれが終わると全く別物の各√に分岐という・・・
0823名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 23:10:21.52ID:hr7NmzSp0
純粋な文字数なのか、スクリプトを含むのかで全然違うから
後者なら参考にならん

大体21Mの文字なんぞ読めるか
0824名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 23:12:12.41ID:bJw/+ubZ0
ユースティアと羊飼いの良いとこ取りをしようとして失敗したな
ユースティアの様な重厚なシナリオと世界観は学園要素のせいで薄くなり
羊飼いの様なキャラ萌えはシリアスに尺を割かれ描写が十分にされなかった
0826名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 23:14:34.68ID:I1LHhRLd0
ユースティアのあとにコレが出ればよかったのかもだけど・・・・・
0828名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 23:16:30.98ID:qxX/df580
最初ビジュアル見たときはオーガストがこんな物作れるのかっていい意味だったけど
こんなものになってしまったかと気落ちしていろいろやる気がおきないわ
0830名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 23:17:47.24ID:I1LHhRLd0
学園設定も生徒会設定も生かされてないしなぁ・・・・
戦争モノと学園モノは、まぜるな危険だな
0833名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 23:24:14.05ID:nxKESvIx0
妹の淫乱ぶりなら過去最高レベルだな
むしろ病的なレベルに片足突っ込んでるけど
0836名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 23:25:44.71ID:IVqDKfc70
>>833
絶対この子オナニーしてるだろうなあと思ってたらホントにしてたでござる
0839名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 23:28:55.49ID:fPEtVKPG0
上でも書かれてたけど、今回に関しては完全版がやりたい
過去編+本編に共和国との戦いを丁寧に加筆した戦記+各個別√を過去八月作品並に厚くした千桃が
0840名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 23:30:26.43ID:9fW/NDpC0
>>830
プリズムアークみたいな自国サイドの戦闘員養成学校みたいな学園モノならまだしも
敵側と一緒に学園生活、って構想にやっぱり無理があるんだな
0841名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 23:30:29.89ID:GH+uNPgb0
>>828
8月がこんな壮大な物語作れるわけなかったなぁというのが正直な感想だね。
時代背景とかキャラの格好が好きだったから、それこそ戦後学園物の方が
よかったかもね。
0842名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 23:30:37.88ID:xQQfjy1Z0
全クリア CGフルコンプした

個別ルート短すぎて吹いたけど
グランドエンドが面白ければ個別がおまけ程度でも気にしない派なのでそこは問題なし

ただ朱璃本編のシナリオが面白くないわけではないんだけど何だか終わったあとの余韻がそこまで残らず物足りなさを感じた

自分がユースティアが好きでシナリオに期待しすぎていたのかもしれん

体験版までのシナリオが一番ワクワクドキドキがあって面白かったな
0843名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 23:31:47.81ID:4NUjZJts0
淫乱度なら多分その二人超えると思うわ
>>839
どこぞの某ゲームは一度出したゲームの完全版がほぼ別物になって出てきたことあったな
今回はそのレベルでもいいからやりたい
0845名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 23:32:12.60ID:gpAh1SFh0
>>839
今作が朱璃メインのゲームだと割り切ればまぁ良作の部類には入ると思う。ただ個別が余りにも酷い!特に奏海ちゃんはね!
0846名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 23:35:40.66ID:tq/zwAh40
>>840
ルルーシュみたいにバレないように工作とかしてるならともかく
素顔で行動してる上に敵の指揮官と面識有るとかムズすぎるわな
0847名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 23:41:47.58ID:BNMrjgwf0
1周目朱璃やってえらい長いなと思いつつクリアしてスタッフロールでグランドエンディングがあると知って
全キャラ終わったら開放されるんかなーと思いつつ、2周目で滸やったらルート入って即終了で???

これ、ひょっとしなくても1周目でグランドエンディング見ちゃったのか?
滸のあまりの短さに、これルートなくて良いんじゃね?とか思ってしまった
刻庵との絡みとかあると思ってたのに

残り3人も同じくらいの内容なんかなー、だとしたら残念だ
0851名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 23:45:23.08ID:vji1DanP0
大図書館とユースティアは途中で眠くなったけどこれはならなかったしメインシナリオは面白かったよ
まあアイドルと学園はいらなかったし個別が微妙なのも間違いない
いっそ完全一本道で出してくれたほうがマシだったかもね
0854名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 23:46:44.47ID:LvECTKCr0
ユースティアは途中下車方式でもフィオネとリシアのルートは面白かったよ
0855名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 23:48:13.89ID:HRPdoo+b0
ユースティアはリシア、フィオネ
千桃は朱璃と古杜音だけって感じだ
0856名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 23:49:22.95ID:Y0a5ea5g0
大図書館よりユースティアが好きだった人向けだろうけどこの出来で満足できたのかな
ユースティア路線求めてた奴もキャラ萌え求めてる奴も誰も望んで無いもの出来上がってる気がする
0857名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 23:49:23.48ID:IVqDKfc70
RPGの洞窟を探索するときに行き止まりの道から探索していくが如く
滸、奏海、エルザ……と攻略していった俺に隙はなかった
多くの人がそうしたことと思う
0858名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 23:51:10.93ID:BNMrjgwf0
>>849
マジすか

途中下車のゲーム初めてだから、違和感とモヤモヤが半端ない
朱璃以外サブか……なんか色々ともったいないなぁ
けよりな以来の8月作品で、朱璃ルートは面白かったから買って後悔はしてないが、それでももうちょっと掘り下げて欲しかった
残り3人消化してこよ
0859名無しさん@ピンキー2016/09/25(日) 23:52:27.77ID:kPYTwI4Q0
フルコンしたー。概ね楽しかった、おっさん共に泣かされるとはな・・・
最初朱璃エンドで以下後半の選択肢から戻っていったけど
キャラ的に楽しみにしてた滸ルートのあっさりさにびびるわ

父ちゃんとの対峙とか宗仁の正体とか記憶とか
書けるところはいくらでもあるのにぶん投げて逃げたのかな
折角味方最強2人がそろうのに派手な殺陣が見れるたのは逃走時1回とは

朱璃(古杜音)ルート以外で最後に黒幕2人がまったく動かないのもなんだかなー
まあ、描くとなると分量と着地点が難しくなるのは分かるけどなんとかならなかったのか

関係ないけど里中を切ってなかったのはちょっと笑ってしまった
その割りに出番もないしなんだったんだ
0864名無しさん@ピンキー2016/09/26(月) 00:01:15.79ID:k33C2k0N0
時報キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
さてと、今日もここまでかな、寝るかな。
お前ら早すぎんだよ、俺はまだHシーンすら1回も無いぞw
0865名無しさん@ピンキー2016/09/26(月) 00:01:31.06ID:UfGGLT8q0
シナリオはユースティアに劣るけどグラフィックや演出のレベルの高さで勝負してるといった印象
少なくとも買ったことを後悔することはなかったわ
朱璃が斜め向いて目をつぶっている立ち絵が不細工なのが残念だった
0866名無しさん@ピンキー2016/09/26(月) 00:02:08.89ID:i5zKoQBj0
オーガストにしてはCGエロかったけど話はスッカスカだったな
無駄にシナリオ長いのが売りだったオーガストは一体どこへ消えたんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況