Garden 134 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
他人との関わりを嫌う主人公と
そんな彼に興味を抱く少女達を中心に描かれるハートフルストーリー。
- G a r d e n -
原画:☆画野朗
シナリオ:トノイケダイスケ(メイン)、林ふみと(サブ)他
音楽:安瀬聖
発売日:2008年1月25日
■公式
CUFFS
http://www.cuffs.co.jp/
Garden
http://www.cuffs.co.jp/products/garden/
最新修正プログラム
Ver3.00 - Release: 2010/01/22(星野絵里香の新ルート追加)
http://www.cuffs.co.jp/products/garden/support/support.htm
Garden 133
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1478260849/
・次スレ立ては>>970ごろ。重複しないよう必ずスレ立て宣言してから。
・このスレッドの書き込みの転載を禁じます。 絵里香と愛のパッチは確かにこれぞトノ!という出来ではあったけど、
それが最後の作品になるなんて想像もしなかったよ… >>201
そもそも庭の制作中にライター生命とやらは終わってたと思う。
ってか発売時点でまだ残ってたのが、パッチで尽きたとしても、その程度の残寿命で新作作れる訳ないし、結局終わってたんじゃないかと。 今思うとAriaの制作中止の辺りからライターとしては下り坂だったのかも…
水月みたいなのをもう一回!って思ったんだろうけどもう頭が思うように回らなかったんだろうなぁ さくらむすび、ワンコとリリー、Gardenと執筆してきているのだから才能ではなく物理的に執筆出来ないのではないかな
たとえばうつ病などになれば執筆はおろか日常生活も儘ならないようだし 時間をかけられるだけかけてしまいスケジュールとの折り合いが蔑ろになりがちな人種というのがあるけど
この人はそれなんじゃないかという気がずっとしている
ただわかりやすく書けないんででなくそういう傾向が悪化して破綻したのがGardenなんじゃないかとな
仮にだとするとパッチ作業の環境って後から見ればそういう本人の「欲」と合致していて悪癖をこじらせそうだなと思える
で、永遠でシンプルな体でともかく完結するものを作るってのは、そのリハビリになりそうだから個人的には合点がいったんだけどね… なんだかんだ言っても庭の共通部分の心地よさを超えるものに中々出会えない クリエーターは延々開発し続けてしまうから自分がディレクターとして、これまでと区切りを現場でつけているとチュンソフトの中村光一が昔言ってたな
自分はクリエーターでもあるから弄れば更に面白くなるとずっと開発を続けてしまうのは良く分かるけど、と
トノイケはGardenではディレクター兼ライターだからどこで区切りをつけたかだなあ >>208
>トノイケはGardenではディレクター兼ライターだからどこで区切りをつけたかだなあ
区切りつけてないでしょ
つけたとしたら制作中止にせずシナリオの外注入れて無理矢理発売すると決断した時点なんだろうけど
それはトノイケじゃなくてプロデューサーの古川がやったことだと思うし 流れぶった切るけど
あざみんの中の人、御懐妊おめでとうございます 胸と尿道にチョコを塗った瑠璃top絵がくると信じろ ☆のイラスト、最近少なくて辛いな
瑠璃のtop絵更新に凍結したから描くなとツイートした奴がいたからなのか トノイケはおしっこを漏らす女の子を書くのが得意なフレンズなんだね トノイケは永遠の何に苦戦してるのか分からないな
ただイチャイチャするだけで良いだろ ただイチャイチャからリスタートすることも、プライドに差し障るのかもしれないね…
いずれは水月みたいに背景がしっかりしたモノつくるようにもってきたい、とはおもうだろーし >>217
>いずれは水月みたいに背景がしっかりしたモノつくるようにもってきたい、とはおもうだろーし
人間、過去の成功体験から中々抜け出すことはできないものだが、トノイケも
ズッポリと嵌まり込んでいてどうにもならなくなっているようだね 四年も音沙汰ないのによくそんな都合良く解釈できるな
永遠の執筆に苦戦してるで通るのは一年が限度
名前変えるなり全く無関係の業種なりでよろしくやってるに決まってる 永遠をあれだけ割り切った案件にしただけに
これで無理なら見切りをつけるという感じだった可能性はある ただイチャイチャするだけのトノイケ作品って実はないからな
テーマを描きながら付き合うヒロインとイチャイチャするのがトノイケ作品 トノイケの新作はヒロインを三人くらいの作品にしたほうが良いな
フルプライスはその後か フルプライスのトノイケエロゲをプレイ出来るのは何年後か 今月の30日にトノイケの進捗報告がくるからな
もしなかったら目でピーナッツ噛んでやるよw 特に動きとかないままエロゲってもの自体が終息に向かっていくような気がするぜ
つーかこの右肩下がりの業界ではこの期に及んで一発再起をかける気力も湧かないんじゃないのか
実際出来るのかどうかは別にしても じゃあエロありの美少女ゲーム表現はどこでやりゃあいいんだろうな
ソシャゲみたいになっていくんかな 若い層にしてみると大半はエロゲが興味の外で市場が成立しているっぽいのだから
かつてエロゲ的なものの立ち位置はないってことだなー
メーカーにすれば自分の商売だから実際どうするかは考えなければいけないかもしれんが
大半は成り行きに任せるくらいしか出来なさそうだな… 声・テキスト有りの二次エロはエロゲ以外に無いんだし無くなりはしないだろ
庭みたいなテキスト長いのは減っていきそうではあるが 無論すぐさま無くなりはしないが、新規層が少なくおっさん達に支えられてて見るからに斜陽ってな話はあるよね…
そしてここの話に立ち戻ると、そんなとこに再起するモチベーションなんか保てるのかということだな…
カツカツで書かなきゃ死ぬわ…というならもう死んでいるわけだし ttp://pbs.twimg.com/media/C6J1p-EUsAA0zBd.jpg
これマジ? 金積んでおけばつくってくれるならどんなに…どんなにありがたいことか……(T - T) この漫画家が誰かは知らんけどみんな同じこと考えてるな 幼なじみっていうことは、紅葉派っていうことなんじゃないかな?
もしくは透子さん? 彩ちゃんは最高のおねえちゃんだよ
一緒にお風呂もはいっちゃうからね 初対面のヒロインと仲が良すぎ、とGardenを評して言われることがあるけど
ほぼ初対面の他人がまるで失った幼馴染みのように親密になる苦痛がテーマでもあるから単に都合が良いわけじゃないんだよな
欠落があっさりと埋まる違和感を涼は自覚してたからな 信者乙
パッチで書き換えられた絵里香シナリオの導入部は違和感だらけだった
深い意図を読みとれるその想像力がうらやましいわ 信者:想像力
良く訓練された信者:妄想力
どっちもラブイチャだぜ、フッヒャー 後、お風呂でおしっこのかけあいは
重要だよね、マーキングとして。 むしろ☆は何を描いてるんだろな
グッズか何か描いてたっけか Ariaの権利買い取って出してほしい
紅葉や撫子っぽいキャラがいた気がする 年度末で色々なものが終了してるがカフスがそうならなくて良かった
永遠は終らんよ >>253
>仕事の締切が重なる時期だったのでメチャクチャ焦りました。
何の仕事だろう… 実際、同人でもこもこ出すって触れ込みはもうなかったことにしておくのが良いんですかね それこそ同人だから☆の仕事やら創作のタイミングによるとしか 早く進捗報告をよこすのです
我々は永遠を待っているのですよ ゲーム作るための金と人材かもな。
タダで出すからやりくり大変だろう。 トノイケだけに責任を負わせずに他のスタッフが永遠について話してくれても良いのにな これからの5年もまたそんな事言って待ち続けるおつもりなのか トノイケも何か健康上の理由があるのかもしれないのかなと 日本語の読み書きが正常に出来なくなっている可能性が高い
そうでなければ説明がつかん 一度手を止めると時間が経つほど再開しにくくなるってあるだろ
執筆自体に抵抗があったり義務感で書くならなおさらだ
もう完全にエタるパターンにハマってるとみていいだろう
よほど大きなきっかけ、あるいは必要に迫られない限りはね というかクリエイターが人知れずドロップアウトするなんてのは珍しい事ではないんじゃない
今になってまだ何がなんでも書こうとしてるに違いないという仮定をするから
この状態が理解不能に見えるだけなんだぜ多分 それならそれでキチンと終息宣言して欲しいな
最低限の説明責任は果たしてくれ ゲームはライターだけで作る訳ではないからなぁ…
仮に自分が同じチームの人間だったとして
ここまで待たされたらもうそのライターの為に仕事をやろうと思えない気がするわ Gardenはシナリオだけでなく他の部分でも未完成だったわけだからトノイケ一人悪いわけじゃないよな
他のスタッフが被害者意識を持つのはあまり適当ではないよなあ >>269
それはまっとうな要求ではあるけどエロゲなんて発売予定の作品が明確なアナウンスなしにフェードアウトする
なんてことは珍しくはないんだよな…
褒められた対応でないのは確かだが悪しき業界スタンダードの域を出ない
これもそういう事例の1つに過ぎないのでは…と考えてみるとそれを覆す要素は見当たらんと思うぜー 放置されているのが一番辛いわ
☆の絵みるだけで癒されるからGardenの絵描いてかまってくれ どんな条件ならば進捗報告があるのだろう
未完成であることを申し訳なく感じて出来なくなっているのならば
気にせず報告してくれたらむしろこちらはうれしく思うんだけどね b0カレンダのタペ化はひさしぶりの庭グッズといってもよかろうよ…!(春通販) >>274
そりゃ全く進んでないから報告のしようもないんだろう
法的に訴えるぐらいの強硬な態度でも見せなきゃ動かないよ この手の話のたちのわるいのは、おそらく今後何の話も出てこないから、
まだ取り組んでいる、申し訳なさから何も言えないに過ぎないと、思い込みたければ思い込めるとこだ。
たぶん実際はもう何もしておらずあちらでは終わった話になっていると思うけど、
そうともそうでないとも証明する手段はないからな。
あと5年10年このままに置かれたら、さすがにどこかで終わっていたんだなと思うしかないだろうけど、
どうなんだろうね Garden自体とトノイケだけであればまだ諦めもつくけど、問題は☆の新作すらスーリル以来6年近くないことだ
☆に直接の責任はないだろうし、元々トノイケより☆の方が筆が遅いと言われてた時代もあったけど、「あのGardenの原画」ということの影響は否定できないと思う
今ではTwitterもめったにつぶやかなくなり、たまにタペとラノベとゲスト同人しかやらなくなってしまったのはすごい損失だ
もう今の若い子なんて☆のことも雪さんのことも知らないぜ ☆はもこもこBOXみたいなのをまたやって欲しい
年1ピクシブだけじゃ耐え切れない もこもこBOXもいいけど、手広く漫画やラノベやってほしいとは思わんのよ☆が基本筆遅いのはわかってるので
数年に1回エロゲとかでガッツリ☆の立ち絵で動いてるキャラや、何十枚かのCG見られるならそれがよかったんだ
Gardenさえ上手く言ってれば、トノイケは新作出せてたかもしれないし、トノイケが新作出すなら☆が原画やった可能性高いんだ
カフェスーリルは物足りなかったけど、トノイケ以外でももっと☆は原画やっていいのにやらないってのはGardenの罪だよ 無理なら無理と報告してもカフスに影響ないんじゃない?
だから報告ないならば作っているのでは期待しちゃうんだよな トノイケと☆がいないとファンとして困るんだが、現状会社は上手く回っちゃってんのかもな
だからトノイケや☆を動きがないのかもな Gardenのときは間に合ってなくてもとにかく出さなきゃ会社が終わる状況だったという話だったな
その後は姉妹ブランド増やして、とくにヨスガが当たったのはデカかっただろうし、カントクも人気あるし
現状Cuffsが一番お荷物になってるからなぁ 出してないのにCuffsのスタッフ養わなきゃならんのなら紛れもないお荷物やん
まぁ流石にsphereやcubeに駆り出されてるだろうし☆はグッズの売上で貢献もしてるんやろけど 動いてない時期は給料出ないと思うけど…
トノイケが今永遠を出したとして、庭〜永遠までの期間ずっと給料貰ってるとは思えんもの ずっと給料払ってると思えないからこそトノイケはもう退社してる説があるわけだが
でもトノイケが新作出せないから他の社員もみんな給料なし、というわけにはいかないだろなんだその会社
流石にcuffsブランド以外での仕事してるだろうよ
どちらにせよcuffsという名前は悪評だけ残ってて新作も出せず、かと言って潰すこともできない触れられない状態になっちゃってるわけで
他の姉妹ブランドが好調でcuffsが必要なくなってるならやはりそれはお荷物と言うと思うんだが
新作出してなくて給料払ってないからいい、って話でもないでしょ 最近やった同人エロゲがちょっとトノっぽかった
山も谷もなく退廃した世界観の中ひたすら幼女によしよしされるようなエロゲだった 複数ブランドを抱えているけど会社はひとつだからカフスだけがという見方を内部ではしてはないんじゃね?
☆もCUBEでイベント絵を描いてたしね あの作風は分かりやすいからなぁ
もし書いてるとしてももうエロゲ業界にはいないのかもしれないな Cuffs、sphere、CUBEはスタッフ同じだぞ 余程の大手でもなければ、本業はちゃんと他にあって、エロゲは副業だからな… 最近ばぶみとか流行っていろんな甘やかしてくれるロリが増えたけど、俺の中で紅葉を越える存在は未だに現れない
紅葉は個人的に唯一雪さんを超えた存在 紅葉の場合は、メンタルと年齢はロリではないからな
その例とは若干方向が異なる気がする >>295
どっちかっていうと、愛ちゃん寄りだよね?紅葉 愛ちゃんも好きやったけどせっかく身長低いのに立ち絵だとエリカ並だったからもったいなすぎるんだよなぁ
紅葉も愛ちゃんも見た目や身長がロリなのに、しっかりキャラクターの内面や積み重ねた人生からくる説得力ある母性や愛情があるからええねん
ガチなロリのなんだかよくわからないけど発揮される母性もそれはそれでええんやけど、やっぱどこかインスタントやからな 愛ちゃんは母性と知性が高い基準で同居してるのが魅力だからな でもな、単に母性愛をくれるんであれば彩ちゃんや雪さんでもええねん
紅葉や愛ちゃんみたいな小さい体で大きな愛をくれるというギャップがより一層グッとくんねん
そこは今のばぶみとかにも通じるものがあると思うんや バブみは幼い子の母性に甘える感性みたいな、桜や茜ちゃんに母性を感じることじゃねと思うけどな
トノイケは母性的な抱擁力を幼い子には求めてない印象があるな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています