サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う- Part18 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
伝えたいこと、たったひとつ
瞬間を閉じ込めた永遠。
■公式
「サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-」公式サイト
http://www.makura-soft.com/sakuranouta/
ケロQ&枕 公式サイト
http://www.keromakura.net/
ツイッター
http://twitter.com/keromakurastaff
■前スレ
サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う- Part17
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1470484482/
発売日:2015/10/23
原画: 狗神煌/籠目/基4
シナリオ: すかぢ/浅生詠
主題歌『櫻ノ詩』
歌: はな(Metrowing)
作詞: すかぢ
作曲: 松本文紀(Metrowing)
Movie Design: 癸乙夜[Mju;Z]
次スレは>>980が建てて下さい。 ハルヒの国木田の人 最近は全然見かけなくて寂しい
牛蛙もだけど、トーマスの野☆球もリライト今宮のアドレナ・リン並に謎過ぎて気になるw >>303
アドレナは森久保っぽい気がしたけど違う感じだしよー分からんよな
圭の声は神咒のコンシューマで名前確認すれば? 千年桜の力で間違って女性になってしまった圭とベッドインな詩FDマダー?
過去作的に男のままでも問題なさそうだが >>303
大分前だけどアドレナリンは鍵のデバッカーって言われてたな
素人であの演技力だから詳細は分からないが ないと思ってたけれどサクラノ詩のアーカイヴ出るのか?
ソースはすかぢのツイッター ん?アーカイヴってなんぞ?
いや単語の意味は分かるけどエロゲのアーカイヴってなると分からん >>308
公式の設定資料集のつもりだった
すば日々の公式ビジュアルアーカイヴからとった >>309
あー設定資料集(兼画集)か
他所と違って絵で――という感じではないしすば日々程売れたわけでもないにせよここ数年じゃ大ヒットだったから売上も堅いだろうし 圭はやたら女の子枠言うから、実際女なのかと思った日もありました 醒めない夢と現実ってネタ使ってたのって今作だっけ?
もしsそうならどこらへんか覚えてる人居れば何章かだけでも良いから教えてくれると助かる
実は記憶が曖昧だから別作品ネタだったらスルーしてくれい >>313
購入しましたが何かw
面白そうだったしね。 ボーカルCDを聴いてると、凛ルートのエンディング曲だけふた昔前くらいの曲調で浮いてるなw
まぁ嫌いではないんだが
ZYPRESSENの花束はナグルファルに雰囲気似ててたまらんなぁ あーそういえばナグルファルとちょっと曲調や雰囲気被る感じだな
今作のED曲はどれもルートを象徴している曲だし曲そのものは当然全部良いけどインパクトではすば日々のが強かったな
曲聞いてどの章(√)でどんな展開だったか思い出せるエロゲって貴重 けど正直里奈ルートってルート自体の存在意義が薄いのよね
Yで空気なのも結局役割がないからだし
仮に続編でても里奈たちは妹たちのオマケ扱いやろうなぁ・・・ 個人的には優美への伏線だと思うんだけどなあ……
刻で何か発展するような気もするんだよ
まあでもメタ視点で見ると春と修羅に糸杉の詩があるから
すかぢの感性的にそれネタで1ルート作るのが必須だったって面もあるのかな 里奈は原作メイン組だから後付けだったことは無い……と思う
時間に押されて適当に――みたいなのはあるかもしれないけど(実際あの謎伝奇要素蛇足のようなもんだし)
圭の空気化もそうだけどキャラの扱いはあまり上手くない
例外は本編軸に極めて濃厚に絡んでくる明石と健一郎であるか…
長山も本編軸で重要な存在だけどルートでブレブレだし 明石だって二章以降は回想以外フェードアウトしたしな 圭は最終的にああいう役割担わせるなら各個別ルートでもう少し出番あっても良かった
序盤の日常シーンでひとしきり騒いだ後はX章始まるまでずっと空気だし 里奈はともかく優実の存在がイミフ
3Pシーンとか有るならまだしも里奈と優実だけがくっ付くレズエンドとか要らねえわ 嫌がる優美に里奈が懇願してなんとか3pが実現するもやはり優美は直哉との性行為に対しての嫌悪感が抜けきれなくて
しかしいざ挿入されると格別の快感を体感してしまい
それも最初のうちはどうにか耐えるも最終的にはイキまくってヨガリ狂いチンポを求める優美はとても見てみたい 優美は可愛いしキャラとしては好きだけど
男嫌いってのを土台にして章作った以上詩FDでも刻でも攻略みたいなのは絶対に見たくないな
堕ちたらあの章で語ってきたのが一気に陳腐化しちまう そもそも続編で攻略できそうな本編ヒロインって真琴と藍くらいじゃね
ラスボスポジの稟と雫は終盤までほぼ接点ないだろうし、里奈と優美は妹たちの姉ということくらいしか活躍できそうな接点がないし 刻で凛と雫にスポットが当たるのはいいけど
前作ヒロインを刻でも攻略できますは入らないかな
特に藍とか何歳だよ、見た目変わってなくてもアラフォー間近の女なんか攻略したくねえぞ まぁまだ分からないけど刻は新美術部員's+ノノ未とかそこら辺がおそらく妥当であろうなぁ
そもそも出るのか出す気があるのかすら分からないが…
って訳でテーマとか深いこと考えずに済みそうな詩FDで双子√以下略 JKだけってのは胸焼けしそうだし直哉だってアラサーなんだから
同年代との恋愛があってもいいと思うんだ
というわけで稟ルート希望
まあ前作ヒロインでルートが存在する可能性があるのは稟・雫ぐらいで
藍は可能性薄だろうなぁ 5章の終盤、これ引用多すぎ
もうちょっとライターの言葉で書けなかったのかな、これ 詩ヒロイン個別は詩ベースで広げて刻まで続けるのは蛇足にしか思えんかな
稟とかは思想関連で煮詰めて話を広げて来たんだから最後行きつく先が恋愛って本当ただの萌えゲみたいでチープになりそうだし
恋愛が絡まないV終盤みたいなガッツリテーマに走るTrueは見たいけど恋愛入れたら詩の二の舞になる様しか見えない
覚醒稟って要は殻を被ってるような状態だから剥がれたらそのまま詩の通常稟みたいなものだろうし
>>332
ちな別ゲーで「引用ばかりしてるけどあなたの言いたい事はそれじゃ伝わらない(意訳)」とヒロインに言わせてる模様
引用全部だめって訳じゃないけど今作は引用が多すぎるな
引用したうえで自分の言葉を加える書き方のすば日々とは対照的だった 雫はあるとしたら稟とセットか稟からの派生で単独√はまずないだろうな
藍に期待してる奴は残念だが何度も言われてるようにFDに期待しな
ぶっちゃけアラフォーは流石に勘弁な人も多いだろうし、FDで詩時代の20代藍が攻略できればいいな >>330
新美術部員'sが攻略ヒロインだとせっかく藍の口利きで正式な教員になったのに
生徒に手を出したら当然教師辞めなきゃいけないしで
刻の直哉(アラサー)は大半が無職エンドになる可能性が高いのかww FDも刻も出ないならば正直サクラノは凡作の域を出ない
あくまで良作寄りの凡作
と判断してしまいそうになる
キャラクターの扱いがぞんざいでおざなり過ぎる
Xまでの各ヒロイン像をYで一気に壊しているので
そこに対するアフターカバーは必須なものだと個人的には思う 藍ちゃんはすば日々の妹ほど正ヒロイン感が強くないからトゥルーエンド感が弱いんだよな
モヤモヤするのはそこだと思うよ
まあそりゃ立場的にはトゥルーは藍なんだろうけどさ だったら最初からもっと強く強く描いとけよみたいな
ぶっちゃけキャラだけ見るならば禀や雫と結ばれた方がトゥルー感は強いんじゃないかな ちょっと待って!
すば日々って妹がいてしかも妹がトゥルーヒロインなの!? 稟は正直言うほどヒロイン感ない
ルートだと普通の幼馴染キャラの域を超えないし、覚醒稟は完全にラスボスだし
雫はヒロイン力高いけど 主に親父のおかげで >>339
Trueヒロインと言うかは難しいけどTrue√のヒロイン
ただ今作みたいな所謂純愛、萌えみたいな雰囲気のTrueを想像してるなら他の妹ゲーを探したほうが精神衛生上良いかと思われる そういやノノ未と寧って新美術部に入らないで終わったんだよな
刻で入部して隠されてた才能があった!とかありそう すば日々は3章くらいまでがしんどすぎる・・・
2章で何度投げそうになったことか・・・ すば日々は一周してしまえば2章がくせになるよ
3章以降を貶してるわけじゃなくて電波要素無くなるから物足りなく感じる 確かに周回してるときは前半部分の方が楽しい気がする 明石は一度分かるとあ〜ってなるけどそれだけでもう一度って気にはあまりならなかったな
もうちょっと直で行動してるシーン(イベント)があれば別だったと思うけど… 明石のはキャラがよく分かってしかも伏線になってるあたり上手いと思って 割とマジで明石はヒロインよりいい扱いされてると思う
ぶっちゃけこのゲームのヒロインって基本直哉を立たせるための付属品みたいな感じだし
どのルートでもヒロインの活躍より直哉の活躍のほうが印象に残るしな
だからきちんとキャラとして活躍してる明石はだいぶ扱いいいと思う そういう意味でいえば片貝とかヒロインよりよっぽどヒロインしてるね
こういう言い方は酷いが、圭が死んでくれなかったら再会もあり得なかったはず 男がかっこいいゲームだからな
章一?まあ…そうねぇ… 章一(中村一族)は舞台装置もいいところだったな
伝奇と同じで話を作るために突っ込んだ感じ 章一先生は早く水菜の陵辱調教日記を見せてくださいよ
後、霧乃と校長の孕ませ観察日記も 周回する度思うけどトーマスの初登場シーンが本当につまらない
ガチホモってワードも今や死語中の死語だし
ああいうワードがギャグとしてウケてたのってやらないか?くらいの時代だっけ?
あの辺の一連のギャグは10年前に書いたんかな あの下りは新設だよ
というか新規追加部分も日常は死んでるからすかぢの技量の問題だな
日常は本当別ライターに書かせた方が良い だな
違う言い方をすれば新島はそこだけで良い、本当に… >>358
初期は直哉も圭も藍をロリ扱いしてガンガン殴られてた 理不尽暴力系だったな
今の時代にあまり則さないからそういうところをいじったのは正解 ガイジだから理解できないんだがあのツイートってすばひびのPVBを新しく作るのかサク詩のを作るかどっちのこと言ってるの? そのツイートをここに貼るところから始めようか
まぁおそらく文脈から読み取れないって事はわざとぼかして呟いてるのだと推測できるが…
すかぢって大口叩くけど実際動いてないってのがあまりに多いし SCA自(すかぢ)‏ @SCA_DI
『すばひぼ』のムックもかなり過酷なスケジュールで、少し編プロと険悪なムードになったのですが、今回はそんなものと比べものにならないぐらい過酷がスケジュールでした。
なので、チェック時間が非常に少ないので不安も多いのですが、描き下ろし多数。『サクラノ詩』の公式ガイドとしては決定版です。
ただ『サクラノ詩』というものは、語るべきなのか語らないべきなのか、自分でも良く分からず、はっきり言えば苦悩してムックの解説を書きました。
前回の体裁そのままというのは安易だったとは思います。
それでも、その苦悩は『すばひび』ムックと違った側面があるんじゃないかと思います。
つまるところ、これでボクのムックの仕事は終わった様です。他の仕事の抜け(ミスで抜けていたもの)を終えて、とっと『サクラノ刻』の続きを書きたいと思います。
今、すげぇいいところなのに、毎日いろいろな仕事で中断されて、困っている。 昨年末は調子悪いとか全然みたいなこと言ってたのに今はすげぇいいところになってるのかよ
まあ、すかぢだし話半分ぐらいに思ったほうがいいか あー忙しかったわー本当忙しかったわー
刻書きたかったけどムック出すせいで全然書けなかったわー
今度こそ仕事出来るわーいやーまじで大変だったわー
色々な仕事で中断ってソシャゲ請け負ったりムック出すのは自分の判断だろうに何言ってんのかと
いつものかすぢ 作品内での言葉は良いのに自分の言葉となった途端にポンコツになるのは芸術家の典型像らしくて良いと思います(褒め言葉) いきなり仕事してます感出したツイートばっかだなどうしたんだ 仕事してるときはツイート止まる≒仕事してない
詩から入ったファン相手に忘れられないようアピールしてるんだろう >>377
サンクス、注文した。
他の店だと何か付くんかなぁ 片貝といえばこの作品に感化されてホッピーに嵌った人とかいるんだろうか い…いいいいいるわけないやろ…
ゲームに感化されるちゅうぼ奥羽とかじゃmないんだから…
ええ、私です
ホッピーコスパ良いって言うけど正直居酒屋で三冷頼むんじゃあんま変わらんのよね
自宅で作るなら安アルコールで割った方が安いし サントラ聴く度思うんだけど
フルverの櫻の詩入れてほしかったなあ
ボーカルディスクも買ったけど
BGMの流れでフルも聴きたくなる
ボーカルCDを別で売ってるエロゲってだいたい皆この手法とるよね PCなりスマホなりに取り込んで自分で編集すればええやん その通りなんだよね
ただせっかくCDで再生してるからできるだけ製品のディスクで流したくって……
面倒くさいこだわりで難癖つけて申し訳ない まぁ言いたいことは分かる
しかしボーカルはボーカルで販売してるからこれまた仕方ない
俺はどちらかと言えばPianoVerの肩透かしっぷりがry
まぁ空気力学があまりによく出来すぎていたって事かもしれんが… Kindleに限らず電子書籍化はまずないしそもそもそういう媒体で見るようなものじゃないでしょう すば日々のがKindleであるから言ってるんじゃない すまん…すば日々出てたんだ
紙媒体だったし出た時にはたしか無かったよね?それで無いと思ってたよ
すば日々があればこっちもあるかもしれんねー 画集なんて絶版→高騰の流れが多いんだからKindle化しといて損なことなんてないだろ
悪いと思うならKindle化リクエストぐらい遅れやカス そういや狗神とかの書き下ろしとか設定画あるのかな
すかぢの芸術論みたいなのがツラツラ書いてあるだけだったらちょっと考えてしまう 描きおろしは分からないけど設定画はあるはず
すかぢの設定とか考えは書いてもらいたいけど芸術論周りは俺も尺取らないで貰いたい感じかな ムーア賞みたいな世界的権威みたいなコンクールって実在するんかな?
高松宮記念が近いと思ったけどあれコンクールじゃないし
実際世界的な画家がコンクールに出品なんてことないかな? 実績問わず誰でも募集可能な世界的コンクールは流石に存在しないと思う まぁ一応選考はあるにせよこっちの世界で考えると全くもって現実的ではないね 「卒業記念にムーア賞に応募しようぜw」なんて考えるバカはいくらでもいるだろうしなあ 仮にあったとしても普通は地域ごとに候補の作品を絞って…みたいなトーナメント方式だろうから、
同じ地域から応募した圭と直哉はどっちかしか選考を通過しないと思う 健一郎の息子って言う補正がある直哉を倒して受賞した圭が最強 冗談じゃなくだいたいあってる
なお稟
稟も圭も一応は才能の描写はあるんだけど演出的にもテキスト的にも不足でぽっと出感がなぁ…
今作の残念なところの一つ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています