サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う- Part18 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
伝えたいこと、たったひとつ
瞬間を閉じ込めた永遠。
■公式
「サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-」公式サイト
http://www.makura-soft.com/sakuranouta/
ケロQ&枕 公式サイト
http://www.keromakura.net/
ツイッター
http://twitter.com/keromakurastaff
■前スレ
サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う- Part17
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1470484482/
発売日:2015/10/23
原画: 狗神煌/籠目/基4
シナリオ: すかぢ/浅生詠
主題歌『櫻ノ詩』
歌: はな(Metrowing)
作詞: すかぢ
作曲: 松本文紀(Metrowing)
Movie Design: 癸乙夜[Mju;Z]
次スレは>>980が建てて下さい。 >>586
BugBugとかエロゲ雑誌の対談じゃなかったっけ?
すかぢと新島が対談メンバーの中にいて刻の話題で新島参加をほのめかすような事を言ってたとかだったと思う
新島がいるのはほぼ確定なんだと思うけど名言はしてないよな多分・・・ Amazonから発売日変更が来やがったw
27〜30だとさ VB買った方がいいかな
シナリオ解説あるけどすかぢの芸術論とか音楽関係は興味ないなぁ 俺は買うけどシナリオ解説目当てだなー
芸術論に関しては正直合うところと合わないところがあったからあまり期待はしていない 懐中時計欲しいけれど手入れや修理考えると迂闊には買えないな 懐中時計ってほうっておくといつの間にか壊れてるからな・・・
まさしく中二の頃かっこつけて買ったけど、いつの間にか使わなくなって気づいたときには壊れてたわw あるある
結局のところただのコレクションになるって言うね
まぁ6kじゃ元々使用目的じゃないだろうけど… 今どき大半の人はスマホ持ってるし時計としては使わんでしょ porter robinson&madeonの『shelter』って曲のMV、A-1 Picturesが作ってるんだけど
それに出てくる凛ってキャラがサクラノ詩の凛に若干似てて一瞬コラボレーションでもしたのかと思ってビビッてしまった あれ好きだけど似てなくね...?
リトルウィッチのアッコには似てるとは思う 初めてみたけどもっ先さん前に比べて演技がうまくなったんだな
女の子は可愛いけど凛とは似てないだろ 長らく積んでたこのゲームようやく消化する事が出来た...んだけど、Yやってて胃がキリキリしっぱなしだったわ
てっきり10年後の世界が夢の世界か何かで、何かのきっかけで元の世界に戻ったりするのかと思ってたら、そのまま物語終わっちゃったし。
圭はOPでの背景が死だっから嫌な予感はしてたけど、圭と雫がお気に入りだったからYのフェードアウトは辛かった... 塗りというか線画も相当変ってる
VB表紙の時も言われていたけど輪郭線の狂いとか
今回だと頭でっかちになってたりだとか言い方悪いけど純粋に下手になったよ ‪@kilacco ‬
そういえばどうでも良いけど描き下ろし4点あるけど全部塗りは違う人間なんだよねこれ。
なんでちょっとキレてんの 巧拙に関わらずここまで違ってくるともはや別人が描いたようにしか思えず
おりがみ→マスラヲ・レイセン間で絵師が変わった時くらいのギャップを感じてしまう >>600
進化してると解釈するならアリ、表紙に比べたらマシじゃね?と思た。 すかじも語ってたし櫻ノの中でも人体デッサン語ってたくせにって思う >>600
もう下手じゃなければ原画はだれでもいい どうしてこうなったAAry
さっさと刻を出さなかったのもあるよね
絵の変化は止めようがなくともさっさと出せば変わる前に済んだわけだし
まぁ当然絵が変わらなければベストであるのだが 目の塗りだけでも戻して
ttp://images.amazon.com/images/I/81Mfua5aBYL.jpg ていうか単にタイトル繋がってんだからそう易々と絵柄を変えるなよってそれだけ思う
変えない努力してるのかは知らないけども 今から考えてみれば詩のデッサン狂ってたCG出してた時点で色々おかしかったのかもしれんな
他作品ではあんな崩れた状態で絵を提出していなかったし 刻で新キャラ出てもモブ程度に思えば絵はどうでもいい
ただ声優変更は勘弁してくれ
ただでさえ演じ分けできてないのがいたんだし10年後に同じ演技ができるとは思えない
そもそもその時まで声優が生き残ってるのかも分からん 当然のように2025年発売になってるの笑うわ
いや、笑えないんだが... 絵柄も声優も変わって2025年に発売されたサクラノ刻の中で雫あたりがそれに関するメタ発言をしてダダ滑りするすかぢまで見えた 春ノ雪の如く詩6章の振りとか設定全部飛ばした刻とかね 完全新規ならともかく前作ありきな作品で10年後とか… サクラノ詩は製作段階で白紙に戻っちゃってそっから再起動したのが数年前だから製作自体には10年かかってないから... 共通のリソースの一部を使いまわして後は別物だしね
よく10年10年煽られるけど実際はそんなでも無かったりする
…って訳で今作も途中に萌えゲやシナリオゲ、半萌えゲを数作挟んで刻だな! 予想外に不評だったから焦って言い訳って感じだな
詩のVBの塗りがあれって時点で刻Verなんてのは言い訳でしかないんだよなぁ…
そもそも線画の時点で今までと全然違うしそっちも線画は刻Verとでも言うのだろうか? 冬コミだっけ?で出してた刻Verの凛のグッズは違和感なかったのにな >>626
ガイジだから理解できないんだが刻ってキャラデザから塗りまで一新されるの? 自虐でもその単語を使うのはあまり好ましいものじゃないと思うが…
まぁそれは置いておいて
普通続編でキャラデザや塗りを変えるという事はまずない(※春ノ雪→櫻の森、ラムネ→ラムネ2みたいに流行が大きく変わるのを除く)
ただすかぢ曰く塗りは刻で変えると言っているようだ、キャラデザは言及はないが現状だとキャラデザも大分違う
この発言を取れば刻ではこの塗りで行くという事になるな
まぁ上でも挙げたけど言い訳にしか聞こえないから実際のところどういう意図でこの発言をしたのかは分からないが お願いですから
デザインと塗りは、前のままでやってください
・・・としか言えない 今回の件で狗神ってゲーム原画やってるけど原画師じゃなくてイラストレーターなんだなと思った
ゲームに対する意識が薄いというか。つばすもそうだけどユーザーとしては困るね せめて同シリーズは同一のキャラ(画)として通してもらいたいね とらのあなでVB買ったらクリアファイル付いてきたんだけど祖父とかゲマとか他の店にも特典みたいなのあるの? 立ち絵ナンバーワンは鳥谷のジト目で異論はないよな? 去年の春ごろなら、100点満点のアーカイブ
未完成のゲームの保存記録読んでどうしろと!(買ったけどね!) 鳥谷アフターを期待してたのは俺だけじゃなかったのか 枕の新作発売スパンは2年〜3年ぐらいだから
10年は冗談としてもあと1年は間違いなく引っ張るだろ ただのFDとかなら良いんだけど今回は刻ありきの部分入れちまったからな
H2O→AAAとは話が違うし正直さっさと出せよってのが本音
これが6章で新生美術部とか覚醒稟の思わせぶりな部分とかが無ければ別に問題なかったんだけどね イラスト関係で遅れが出てるけど続報はもうすぐ出せるよ!からの共通書き始めましただからな アーカイブは満足度高かったわ。
たまたま店頭で目についたから買ったけど、買って良かった。
刻、はやくだしてくれませんかねえ。。。 エロゲの画集を売ってる店ならあるんじゃないの?
ただまあ、絶対に入荷するとは限らないし、入荷数が少なかったりするから
確実に手に入れたかったらネットのほうがいいと思うけど あのイラストを見てから、正直かなり不安になってきたんだが・・
妹sは特にデザイン気に入っていたから
そのままでいて欲しい イラスト関係で遅れてるが続報はもうすぐ出せます()とか言ってたけどジャケが心配だな... 詩After入れたら延期するか容量的に削られそうだから出来れば出したいって言ってた詩FD(暫定)のが嬉すぃ
あっFDには双子√セットでも別々でも良いから入れろよ!
駄菓子の時みたいに構想はあるんだろぅ? 最近このゲームクリアしたんだけど、学生時代の主人公とオッサンになってからの主人公の落差が生々しいよな。
学生時代の主人公は王子様だったけど、オッサンになってからの主人公生々しい。
特に学生の頃、特に仲良くなかった同級生といつの間にかつるみだしてるとことか。
これって30前後の家庭もって無いやつのあるあるなんだよな。
そう考えるとエロげーなんてある程度おっさん向けだよな。 直哉はオッサンになっても俺も大人になってぜアピールしてるだけで
相変わらず童貞だしラストでもはっちゃけてるしフワフワした将来展望だったしで王子様気質抜けてないじゃん 相変わらずも何も、Vまでにヒロイン一人も選ばなかった結果そうなってるわけだが・・・ 相変わらずモテてるみたいだし捨てようと思えばいつでも捨てられるけど、その気がないだけなんだよな
性欲が無いわけではないがそこまで必死に彼女を作りたいわけでもないだけで
フリッドマンが認める実力があっても画家に返り咲く気もないし、本当にふわふわ生きてるだけ 幸福語るシーンに行く大前提として今(教え子と因果交流する前)の直哉は枯れてる状態だな
キラッキラしてたらあの方法では幸福語れない 結局このゲームの落としどころって人に分け与えてボロボロになる主人公。
そうしてそうなる程弱い美を強くしていく主人公VSそんな美を信じたいけど信じるためには疑わなければならない
圧倒的な力をもった覚醒稟がテーマなんだろうか。 前半まではその分け与えるってのが強調されてたんだけど
最後の覚醒稟や幸福論の下りでややぶれてしまったように感じたな
引用の多さもあると思うけど今作はすかぢが語りたかった部分がいまいち一貫しているようには感じなかった 稟からしてぶれっぶれだからな
稟の性格だったら直哉の側にいることを選びそうなのに誰得な贖罪とか
直哉の画家復帰を望んでいるだろうが、そのために何もせず放置プレイだしさ
Yの状況を作り出すために主人公とメインヒロインを揃って迷走させてるから・・・ そもそも二部作にする理由も内容的にわからんしな。
次回作からだと、どうせまた共通ルートプラス新キャラそしてtrueみたいな構成になるんだろ?
もうこれ以上無駄に風呂敷広げる意味がわからんわ。
主人公おっさん化+ヒロインの妹たちと圭の妹が大きくなって主人公に関わるならわかるけど
もうこれ以上新規キャラを増やすべきかね?
分割してもいいとは思うけどさっさと本編かいて綺麗に完結させた方が自然じゃね? 刻出すって時から言われていたけど詩が綺麗に締まってる以上続けて腐る可能性もあるしな
あの頃も言われていたけど下手にテーマ広げる位なら刻は萌え特化とかでも正直構わん
>>673
キャラがブレブレだったな
なんというか(アンチと言う訳ではなく、むしろ好きな方だけど)元長っぽいなぁと思った
主にキャラがしゃべるんじゃなくてキャラに喋らせる、動かすみたいなところが >>稟がブレブレ
そうなんだよなぁ。
稟の扱いっていうか稟ルートの構成がおかしいんだよな。
共通ルートからラスボス臭がしてるのに、稟ルートでの稟はほんのり伏線漂わせてるだけで萌えエロ要因を強調してるしな。
これだったら稟ルート最終編に持ってきて記憶と才能なくす前のオリジナル稟視点で主人公の凄さ描写して記憶と才能とり戻してから
夢だった直哉との因果交流って流れが相応しいと思うんだけど。 まあそれ刻でやるつもりなんだろうけどな
ただ、刻を出そうってのはすかぢが後から思いついたことで
刻を出そうと思わなかったら稟がとんでもなく中途半端な存在で終わってたってことだわな もう十分にやりきった感じもあるよ
面白かったし続編あるなら楽しみだけど 凛関連よりもトーカスを重要キャラにしてきそうで怖い サクラノ詩としてはXまでの物語でYはすば日々踏まえてのすかぢの今の答えを出してるんじゃないのか?
なんかYはすば日々意識した単語が結構出てきたような気がする
正直おぼろげだが もしFDで藍√があるなら、アフターよりもIF√を作ってもらいたいのだが
だって詩での藍の役割って心の折れた直哉を慰めただけだし、直哉を異性として好きかどうか微妙だからな
あの√の続編を見せられるより最初からちゃんとしたシナリオで見せてもらいたいわ
あとアラフォーはいらんよアラサーの内に攻略してね そういや去年か一昨年にすかぢが「うーん今書いてるのと同じジャンルのモノがアニメ化されるらしい」みたいに愚痴ってたのはなんだったんだ ジャンルというよりネタ被りでしょ?
ま、どんなネタかよく分からんけど、アニメ化する時点で元ネタは随分前に発表されてるだろうし
すかぢがそのネタを知ってる時点で偶然似たのではなく模倣したのは明らかなんだけどな
マイナーネタだと思ってたから真似たのにアニメ化されちゃってやばいって感じだろ 幸福のその後に寄り添う人間だぞ
直哉にとっては唯一残った夏目の家族だし
テーマとしては最重要人物じゃないか
ストーリーとしてはまぁそうだけど 先程プレイし終えたよ
ルリヲちゃんいくら何でも可愛すぎないかな 夏目兄弟って3人そろって会話してるシーンってあったっけ
藍と圭が喋ってるシーンはいくつか思い出せるけど
雫辺りは直哉稟直哉稟ばっかり言ってた気がする ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています