サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う- Part18 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
伝えたいこと、たったひとつ
瞬間を閉じ込めた永遠。
■公式
「サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-」公式サイト
http://www.makura-soft.com/sakuranouta/
ケロQ&枕 公式サイト
http://www.keromakura.net/
ツイッター
http://twitter.com/keromakurastaff
■前スレ
サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う- Part17
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1470484482/
発売日:2015/10/23
原画: 狗神煌/籠目/基4
シナリオ: すかぢ/浅生詠
主題歌『櫻ノ詩』
歌: はな(Metrowing)
作詞: すかぢ
作曲: 松本文紀(Metrowing)
Movie Design: 癸乙夜[Mju;Z]
次スレは>>980が建てて下さい。 アーカイプ購入したよ
本当は浅生氏以外に外注ライターがいたんだってな
10年も踏ん切りが突かない状態の期待された作品を任されたら、ストレスでポリープできそう
それにしても3000円でこの分量は非常に優しいと思う
我儘を言えば、各章の深い考察を述べてほしかったところかな
特にZypressenとmarchenのところの解説がほしいのう 素晴らしかった刻なんて、すぐに過ぎ去っていくのに、気づかないのに、
その刻をドキドキ・ワクワクしながらあと10年は待てるとか、やばいわー
アーカイブの感想なんて、そんなとこやろ? お買い得やけど、単品では評価できへん >>700
ア・プリオリという言葉を聞くと蕁麻疹が出る。 アプリオリは経験ではないうんたらかんたらってのはわかったが結局理解できなかったわ アプリオリは論説の解説の為に必要な概念だけど説を解くとあれ?この概念の意味って…?に行き着く 昔大学の教養科目で論考とかやるやつとったけど51点だったわ
しかも自分なりにすっきり理解できたと思ってドヤ顔で答案埋めた結果だからな
ほんと哲学って嫌いだわ
ゲームででてくるくらいならわりと楽しめるんだけどね ゲームや書籍(学術書でなく)で扱われる哲学はあくまでエッセンスだからね
すかぢの語っているのも哲学のようなものであるし ウィトゲンシュタインは読めなかったが中原中也は良かったな
とてつもなく良い詩がたくさんあった
あと素晴らしき日々で言うならシラノは面白かったな
小説でなく映画版を先に見たわけだけども
詩は分かるんだが哲学はやっぱり分からんな
まずすかぢが本当に分からせようとしてるのかも定かではないし そういや屋上で明石姉妹と会話した時、ポパーの話もしてたな わいのような底辺は毎日おしべとめしべがちゅっちゅらぴゅっぴゅすることしか
高尚やでおまいら >>709
すば日々に関しては哲学的内容を掘り下げキャラに語らせる手法を取っていたけど
今作は引用するだけして実を伴わない部分が多かったね
今作とすば日々の一番違って一番指摘をされている部分はそこだと思う
理解させようともしていないしキャラが理解をして喋っていたのかも怪しく感じられてしまう
特に先日も言われていたけど章で命題がコロコロ変わるおかげで語っている事が一貫性に欠いてしまっていたし >>709
小説のシラノは面白くなかった。俺も映画を借りておけばよかったな そういえばサクラノ詩の各章の副題になってるディキンソンの詩ってどの詩集に入ってるか分かる人いる?
私は可能性の(家の?)中に住んでいるみたいなやつ
岩波の詩集には乗ってなかったんだけど ≫714
日本語訳だけなら『自然と愛と孤独と 第4集』誰か原文+訳がついてる本を教えてほしい
というか副題ってエミリー? 上記の一貫性云々の引用やろ、英語は読めねぇよ
You'll know it — as you know 'tis Noon — 絵の知識は逆に邪魔だと思う
この世界の絵は印象派と日本画あたりだし初心者にもわかりやすい
必要なのは古典の知識 下手に知識があると現代芸術の扱いや画壇の反応とか気になっちゃうしね 真琴ルートだけは知識ないとチンプンカンプンでテキスト飛ばしたくなるけどな ギャラリーフェイクをここで見るとは思わなかった
作者の思想がかなり反映されてるから人によっては合わないかもしれないけど
あれは芸術論も美術史も学べるから興味があれば読むのはお勧め アーカイブで、すばひびのときみたいに、参考文献表があるとよかったですよね。 参考文献もだけれど作品の解説を求めていたら今回のアーカイヴは期待外れかも だなー
損をした!とまでは思わないんだけどなんかいまいちしっくり来る内容ではなかったかな
アーカイブスに時間かけたわー疲れたわーやっと刻出来るわーとは言ってたから無駄にハードル上げた感じだが… すば日々アーカイヴが濃すぎて今回期待しすぎたのはある
すば日々は難解なのもあって解説多めだったけれど、サク詩は一口コメント+製作秘話で拍子抜けした
考察の余地が残されているとも言えるけれど… 刻が待ち遠しくて手が震えて来たので詠歌で癒されてくる
ケロ枕箸休めに萌えゲー出そうぜ…
いき恋とかしゅぷれむとか悪くなかったぞ?
当時と比べるとお抱えは減ったけどいざなりゃ働かせてもらえないKarory最後連れて来たって良いんだから出そうぜ 詠歌が攻めるエロシーンは良かった
サクラノのレズシーンは言葉責めとかは良かったしそっち方向で頑張ってくんないかなぁ ttp://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_game.php?game=25169
サクラノ刻
何か動きがあったの? ところで、"刻"の読み方はなんだ?
"とき"?
"こく"?
それとも"きざみ"? 迷うことなくトキと読んでたけど、公式上でトキと読むかどうかは明言されてない? 毎年思うけどライブとかしてないでシナリオ書いてくれ... 演奏するなら別だけど客として行く分にはそんなに影響出ないんじゃないの 書いてないことはないと思うけどないものはないのだからないのかと
ライブ行けない地方民は情報が遅くて悲しいなぁ 発売日決まってないゲームはあり得ない発売日に設定されるけど
このメーカーだとありえなくもないから困る 出さないと会社潰れると前も言ってたな
潰れるギリギリまで放置してるあんたは一体何がしたいのか ここの場合アパレルとか商品展開無駄に増やすのも一因だと思う
紫とかゆずとかと違うんだからもっと商品しぼりゃ良いのに すかぢが遅筆すぎる
遅筆だけならまだしも手をつけるのも遅い 詩が10年かかったのって別作品を作りながら少しずつ作ってたからなのに
次作として本腰入れて作ってるはずの刻にこんだけ時間かかってどうするんだろうな >>744
そもそも詩は凍結だから
インタビューでも散々語られてるのに未だに知らない人いるんだな 櫻の森は最早別物だしね
キャラの設定とかは春ノ雪のがよく練られてたよなぁ…と思った
刻に時間かける――って部分は間違いではない
筆を持っていない期間も含めて、であるが なんだかんだで今年出ると思ってただけにツイッターの来年発売発言はちょっとショック 合間にラノベ数冊書いたんだっけ
とりあえずそれでいいからはよ出せや 『サクラノ詩』でテーマとしては完結を迎えており、テーマ性を重視するならば物語としては正しい終わり方をしている。
しかし物語的な完結は『サクラノ詩』ではしておらず、「幸福の先のさらに先」の、物語的な完結を迎える為の続編『サクラノ刻』の発売が予定されている。
既にプロットは半分以上完成しており、『サクラノ詩』とは違い、普通のゲームの開発速度で作られているとのこと。
ニコニコ大百科のこれはどこソースなの テーマとして完結してるで草
テーマ的にも物語的にも6章作って刻に持ち越してるだろうに
制作進行に関してはすかぢのツイート?信用するようなもんじゃないと思うが テーマを語るうえでは完結しているものの、直哉の人生はこれからも続いていくから物語も終わらない
とか言ってた気がする 初回限定版だったかのビジュアルブックの最後に書いてあった気がする これか
6 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2015/10/28(水) 21:34:58.07 ID:YbdZYWPj0
──サクラノ詩は、その続編が出る予定だと聞いています。
すかぢ:はい。『サクラノ刻』というタイトルで考えています。
サクラノ詩というのは、一面においては完全に完結しているのです。
ですが一面においては完結していない。
もっと言うのであれば、あの終わり方こそがテ−マ的には正しい。
ですが、物語的には終わりではない。
むしろ続編が出るのが正しい。 実際に俺達の戦いはこれからだ的な終わり方だもんな
人によってはこれ以上は蛇足に感じるのもいるだろうけど、作中の話はまだ続きそうだし
直哉は親父名義で作品をアレンジしただけで絵を描いたり美術界に復帰してないし
それに直哉の心の問題は晴れてもいくつかの問題を丸投げにしっぱなしだからな 刻は詩ほど楽しめないかもなぁ
やっぱあの美術部の面々が好きなんだよなぁ どう考えてもテーマは完結してるけどな
その為にストーリーの結びをいじくったのはよく分かったし
物語は未完成なのが魅力かもだけどテーマとしては納得の終わりだけど物語としては全く足りてないから続きを見ないんだがなぁ… >>754
これ見ると思うけど刻ありきの終わり方にしたのを自己弁護してるんだよな
テーマの完結に6章は必要だけど実質必要だったのは日常の中の幸福のあのシーン位で
無理に新生美術部や稟のオナニー旅行させる必要なかったんだから未だに6章(刻プロローグ)は好きになれない 生徒たちとエッチなことができるからあってよかったよ まじめな話題ですみませんが、東の「観光客の哲学」読んだんですけど、その中で言及されている「不能な父」と「偶然の子供たち」っていうのが、教師になった直哉と新美術部員に整合しているように感じて興味深い内容
です。刻が出るまでの暇つぶしのつもりで読んでみて色々思考を巡らせるのも一興かもしれません。 刻のキャラデザって詩の使い回しじゃなくて>>600仕様になるの?
すかぢの言い訳だと立ち絵全部変わるっぽいが すかぢがやべぇ!って判断すれば別だけどそうなるのだろう
ちなみに詩のデッサン崩壊っぷりを許容してたすかぢなのでやべぇとか思わず普通に通過する未来しかない模様 取り敢えず来年出してくれさえすれば文句ナシですわ
だから来年絶対出してください すかぢさんの来年出す出す詐欺が始まってしまいましたなぁ
詩のツイッター制作報告とか来年こそはと何回言うねんと 本当にね
期待してるレスがこれだけあるのを見るとすかぢの虚言癖を知らないんだろうなあと 虚言癖というか怠け癖だな
基本ギリギリまで動かない
焦ってきたのかTwitterで長期間無言になってる時は働いてるけど 来年の自分に期待する、来年は発売するという発言が何度も何度も出てくるところからして悪い方にポジティブ
あとTwitter更新直後は今これだけ働いたよアピールが凄い エイプリルフールの後に近日情報公開するみたいに言ってたのってあれも結局嘘だったな
4月1日過ぎてたのに最悪だわ 絵素材が間に合わなかったって話だったっけ
イメージイラストって初期に作るもんだと思うけどそれも足りないって
相当遅れてるというか、まだ作り始めたばっかというか https://twitter.com/SCA_DI/status/879259142472347649
@SCA_DI
返信先: @hayaseyayoiさん
まぁ来年には出ますよ。というか出ないと会社がつぶれます。
17:44 - 2017年6月26日 そう言いながら変に力の入った別作品を突如出すのがいつものこと まぁ正直刻以外で何か出してくれても構わないけどね
刻が見たいのはやまやまだけど筆が進まないなら箸休めしても良いだろうし
何より刻が詩を超えられる作品になる気がry そういや枕のライブ画像上がってたけどすかぢって帽子かぶってる人? そういや冬アニメと被っちゃう><パクリって言われないように早く情報出さないと(意訳)
とか言ってて結局春アニメまで終わっちまったな
まだ情報出せるレベルまで書き進められていないのに被るとか言えるの不思議だなー
答え合わせが楽しみだなー それ君の名はがなんちゃらとかツイートしてた時のだっけ
刻で学生時代にリープする√でもあるのかと思ったわ 大抵のことはキマイラの常連のオッサンがなんとかしてくれる サクラノ詩、プレイ終了ー
もう少しキャラ同士の会話が欲しかった
基本的に個別入ると、他キャラが全く出てこないのは少し残念
咲崎君、終盤しか出てこないけど、凄い良いキャラしてたな エロ可愛いよなぁ
キャラデザが完成されてる感あって良い まぁ詩'sは一部除いて2000年代後半をそのまま踏襲しているから差が出るのは仕方ねぇ
桜子はいい子なんだけど所謂ラノベ的と言うかやけに接触してくるのがちょっと気になった >>455を見るとメインヒロインなんかね
とりあえず早く刻でヤりたい >>796
まあ詩で残った部分は片づけるだろうけど(稟とか雫とか)
メインは6章の連中じゃないかね
桜子なんて教え子とくっついた親父に比較しても絶好のキャラだし 第6章で真琴、稟とか出てるのに里奈と優美が出てこないのが残念でならない
これはサクラノ刻に期待するしかないのかな >>793の言う通りキャラの扱いがあまり上手くない弊害もあると思うけど
里奈優美は5章の時点で空気of空気だったしね >>799
自分の好きなキャラが里奈、優美だったので
悲しかったな
やっぱり美術部員が集まって、何かするイベントがもう少し欲しかったですね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています