【オルタ】マブラヴ総合スレ Part694【シュヴァルツェスマーケン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>155
小ネタ
裏話
既知の設定再確認
追加説明
追加設定新設定
冗談混じり
制作中既にあった裏設定・構想(展望)
恐らくキーコーの勘違いもあり
が放送中ごちゃ混ぜに語られてるし
さらにソレを纏めたものだから、それだけは理解して欲しい
元スレ元レス番号も併記してあるから参考に >>156
角川が主体で版権もってて増刷も電子版もアージュの権限じゃできないって言ってた
書籍関連は今いろいろめんどいな おぉレスさんくす
なるほどね……話半分に聞いとけって感じか >>163
でも新規で作るほどもう信者もアージュも体力ねえしなぁ
現状の信者が全員買ってもどんだけ採算取れるんだか 今だとなかなか手に入りづらいメカ本を底本にして
キーコー語録と漫画とか小説載せて分冊化、それを新書なり文庫で出せばいいのに
と思ってたがやはり版権の問題があるのか 難しいなー オルタで得たファンを繋ぎとめる努力をしてこなかったからしょうがないね
オルタが2006年で次作のTEが2013年とかそら誰も残らんわと >>164
ぶっちゃけ最近のヨシダは自分の言ったこと覚えてない節があるからなぁ・・・ >>167
でもクロニクルズ01〜04を2010、11、12、13年って毎年発売してたみたいだし、繋ぎとめようとはしたんじゃない? 戦術機が立体化されるなんて思わなかったからオルタ以降そっちでずっとマブラヴ追ってたわ
ゲームはたまにしかでないからむしろちょうど良いw ていうかゲームってそんなポンポン出せるもんではないんじゃないの?この業界詳しくないけど
特にクオリティ重視のageなら
ゲームは時間がかかるアニメは金が足りない書籍は版権が云々ならネットでWeb版TSFIAみたいなものをやったらいいんじゃないの?安上がりでもいいから
あとは公式サイトを見やすく統合するとか
ところでユーザーはキャラクターを重視しているのかそれとも戦術機とか世界観とか歴史戦史を重視しているのか
自分は圧倒的に後者だけど >>173
最初にマブラヴに興味を持った理由は戦術機や世界観だけど、最近は柴犬外伝小説とかで読んだ各キャラの過去編の話とかとても気に入ってる 一概にそうとは言えないがマブラヴの場合肩書きが強すぎるからキャラクターというよりは国家とか軍とかの勢力のアバターになってる気がする オルタの時のファンも含めて後者重視だったらユーザーも増えてるはずなんだがな
やっぱ離れていったのは前者の方のユーザー達なんだろうか 今のこの現状が最もダメだろうな
世界観的にこれ以上軟派に出来るとは思えないしそっちを必要としてる新規は十分掘り起こし尽くしたと思う
逆に更にガチガチなシナリオ書いてまだ開拓の余地のある硬派ぶってる層を落とした方が可能性はあると思う
それか例えば一気に話すっ飛ばして今明らかに軍事はブーム来てるからオルタ世界の第二次大戦をそれと知らせず仮想戦記って体で作って最後に誘導するとか手段はいろいろあると思う
個人的にはオペレーション・ゼロが見たいけどそんなもんで新規獲得出来ると思えないしDutyやオルタ2もまた然りだろうな
戦術機という資源を最大限活かすならアクションゲー製作が一番手っ取り早いと思うけど >>177
硬派ぶってる層とやらは柴犬でアレだったろ
萌豚さん達とちがって金は出さないだろあの層は
アクションゲームは大手から話が来たけど結局大手はオリジナルやった方が儲けが大きいという結論になって無かったことになった
というかいいかげんsageろよ・・・・・ だから結局金払いの良い勇者を選別するソシャゲに行くしかねえだろってことやな
いつまでも信者は残ってねえぞと 質問です
こういうゲームはやったことないのですが進撃の元ネタということでやりたくなりました
しかしWindows8.1のパソコンしか持ってないのですがマブラヴはプレイできないのでしょうか? 「マブラヴ」はsteam版がwin10まで対応してる
本体必要だけど、PS3・vita・箱辺りのコンシューマー版が選択肢
あと漫画版がそろそろ完結
基本「マブラヴ」と「マブラヴオルタネイティヴ」で上下巻になってるから、両方やるといいぞ
オルタのsteam版は海外字幕翻訳中で、春までに出る予定
あとは>>7辺りとかリンク読んで オルタがヒットしたというか評価が高いのって軍事や政治劇だけじゃなくてキャラを劇的に死なせってのもあると思う
マブラヴという作品の大きな筋があそこでもう既に終わってるってのも影響してるんだろうな
BETAとの戦いの結末だけでどこまで引っ張れるんだろうな >>182
無印→アンリミ→オルタのコンボがウケたんだよ
最近のリゼロとかと一緒というかもっと濃いことしてた
現代のドタバタラブコメ主人公が血生臭い世界に飛ばされ挫折やヒロイン達を失いながら最後まで戦うっていうね
あくまで武達の物語に惹かれた人が多かった訳でそれ以降追うのはロボ戦記物好きになっちゃうんだよな
客層がオルタ以降で別れちゃってる
多分完全版TDAをオルタ後すぐに出してたら違ったと思う シュヴァルツェスマーケン殉教者の社内評価は低かったってそんな事、普通言うか?
「改善点が多く残ってるまま出しました」って言ってるのと何も変わらないんだけどw
しかも社内評価の割にはユーザー評価良かったってそれ後編だからだろw 前編で原作からカットまみれ演出劣化だのは皆覚悟してたからな
最初から後編出してたら微妙評価だったと思う まあTETDA柴犬の中でTEを一番プッシュしてた辺り客層理解してねーんだろうなと TEは新規入れるための作品だし一番プッシュすべきやろ
新規に全く向いてないTDA柴犬プッシュしてももう従来の信者自体残ってないんだからどうしようもないだろうに >>187
TDAが新規に向いてないのはその通りだけどTEも同レベルだろ ええ どう考えてもその中ならTE一択
質以前の問題でBADENDアフターと過去のドイツじゃファンの一部しか興味示さないぞ 新規っても今時の新規向けだからな
キャラデザ今風で序盤はハーレムモノでワイワイやってるTEが一番売れる可能性あっただろ
実際放送前までは信者新規でシリーズトップレベルに盛り上がってたし 京都防衛戦ならまだしも、TE本編は新規向けではないやろ まず主人公が視聴者の共感得られないからダメダメだわな 何でage原作の君望とかTEとかどこでも一挙放送しないの?
10年前のtrue tears一昨日アベマで一挙やってたけど放送後にアマのBOX売り切れたぞ
同じサンジゲンでもブブキブランキとか何度も放送してんのに、ageがストップかけてんのか? 新規ガーとか言ってるけど
オルタまでのファンで十分多かったんだからTDAで良かったな 信者が数多く残ってたオルタ直後にそのまま出せたならTDAがベストだったな
クロニクルズでちまちまと分割商法やった挙句未だに完結させられてないとか本当無駄な時間だったとしか TDAは完結編作ってるってアナウンス無かったっけ?
HPにも告知ないから信憑性低いけど ニコ生で修正版一挙あったよね 結構好評だった
セイレンの鹿ゲーム見てたら暁やりたくなった
戦術機総出演の新しい暁したい >>193
最近tt、WA、スクイズ、ヨスガをabemaでやってて君望の名前もかなり上がってるね
WA2も配信するし今abemaでドロドロブームが来てる 新規の話してるのにスレに質問を書いたルーキーを無視するとかお前ら何なんだ一体… 殉教者の1周目カティア終わったわ
もうお腹いっぱい感あるんだけどアイリスとリイズルートって話がらっと変わったりする? ストフロのシナリオやっぱり寒いな
過去の英霊共ともの共闘がシュミレーションってのが最高に寒い ストフロは事前からずっとやって来たが今、1ヶ月の海外出張でプレイ出来ない。
(せっかくの柴犬イベントが〜)
DMM英会話しか出来んぞ、なんてこった TEってさ、アニメと小説しか知らないけれどなんでアニメはあんなに萌え豚に媚びた内容になったの?
アニメの1話2話が超クールで期待が膨らみ過ぎたので、その後の落差がなんともかんとも・・・
ハードな展開の中に、ちょびっと萌えがあればそれで十分だったと思うんだが。 そんなに萌え要素目に付いたっけ
特化した回とかはあったけどそれでも数回だし キャラデザ的に萌え豚に媚びてるとは思わんかったなぁ
あえて媚びてると見るならむしろ1話と2話こそそっち方面にも媚びてない? むしろ媚なさすぎ
衛士の低年齢化と高い女子率という都合のいい設定を活かしてないんだから お前らの感覚は狂ってるぜ
TEにしろシュヴァルツェスマーケンにしろ媚びてるのには違いないだろう 媚びるって 言葉のチョイス間違えてないかい
煽りブログじゃあるまいし >>202
ありがとう
リィズ始めたけどガラッと雰囲気変わっておもろいわ
カティアルートはアニメで見てたからこっから未見だ TEは温泉と海のレクリエーションが余計だった
これやるならアルゴスとインフィニティーズ戦をアニメで見たかったな >>216
まあそれやるには予算が足りなかったんだろうが
マブラヴのアニメでもブルージェンダーぐらいある意味本気なモノ作ってもらいたいね
悪いところは真似しなくていいからな TEは温泉はオリジナルやぞ 稲垣監督の独断
後は野球か?サッカー?忘れたけど釣り回とユウヤとレオンが永遠走る回を予定
してたけどストップさせたけど温泉だけはスケジュール的に無理やから続行のはず 先生
新規捕まえたいならやはりオルタで攻めるべきだと思います
正直マブラヴの最強の弾はオルタでそれ以外はカスなので売りだすならオルタを餌にするべきだと思います
アニメ化タイミングで興味もった新規ちゃんにオルタ大安売りや無料公開なりしてマブラヴコンテンツを売り出すべきです エロゲ的なのとガンダム的なのが合わさって
戦えたのがマブラヴだと思ってた時期がありました
ソシャもオタコンテツも東京オリンピックまでどうなんるんかわからんので
アージュが好きなのを作ってくれればもうそれでいいと思います オルタ自体が諸刃の剣だったと思う
だいたいTDAやストフロで過去キャラ使い回すんだったらオルタの時点で残しとけばいいのに
感情移入先も消しちゃったんだからそりゃ世界観だけ残っても苦戦するに決まってる 冥夜「早く撃ってくれー!」
武「う、撃てない……」
たま・美琴「早く撃てよ」
こんな感じ? 全女衛士の触手プレイを出しとけば今頃伝説になれたものを 美琴が狂ったように何回も振り下ろすシーン最高じゃね
あれは見入った 外人どもがベアNTRで発狂してて面白いw
どこの国もそういうものなんやなと TEのアニメはうんこだったけどゲームは面白かったよ ストフロのベア様エロシナリオの竿役がテオドールってアレでしょ?
アニメ新規向けには突然ユルゲン出しても響かないだろうし、これで良いと思ったけど
ユルゲンまで知ってて、ストフロについても課金して拘りもってるようなら、日本の状況よりいいんじゃないんですかね?
現状路線のまま海外字幕付けて売る路線の方が、ADVでやりたいヨシダ側的にはいいんじゃない?
イクストルは渋るだろうが
598 名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa9d-gJr/) sage 2017/02/07(火) 15:20:08.68 ID:goXSdD2ta
とりあえずベアトリさん1話貼っときます😆
http://i.imgur.com/bC5oz14.jpg
http://i.imgur.com/palCebO.jpg >>229
>>230
そうそうちんこがテオだったって話
一応ちゃんとユルゲン期待してたらしいし
向こうの濃いのは隻影までフォローしてんのな まあ死んでるんだろ?ユルゲン
死人にも操を立てないとNTRって言われるのはさすがに前時代的過ぎる 夢落ち妄想白昼夢に実は生きてたまでやってんだから死んでるってのは言い訳にならないよ ストフロは今までカップル忠実だからユルゲンが見たかった奴等も案外多かったんかなあと
何でもありになると色々と被害者になりそうな連中がな・・・ 隼影は未完作品だからとかでユルゲン出せなかったのかもな
TDAも未完?いつから完結すると錯覚していた? 全然あり
それでオルタ世界に残って最後まで戦って欲しい 水月が武にNTRるのではなく水月が武をNTRのだ。
すこ 武「むこうのユーコ先生に恋愛原子核とか言われたりした」
ユーコ「ほーん なかなか興味深いじゃない A-01のヤツ等と一発やっちゃいなさい ついでにまりもも」 なんで夕呼先生攻略√はあってまりもちゃん攻略√はないのか >>246
アイリスの痴態を写真に撮って皆に見せるのか
テオは上級者だ・・・見直した >>224
むしろそこは助けに行くだろ
まぁ誰も助けに行けなくするためのシチュエーションだったわけだけど
武が冥夜撃ったのってただの介錯だしな >>230
いっそのことストフロで課金か石使うとDMMのDL割引とかやればいいんじゃね? 今日もニコ生見れそうにないんだけど、タイムシフトとかないんだよね? 基本タイムシフトは広報ニコ生だけ
今日、今後のキーコーニコ生はタイムシフト残すのか、youtube上げるのか不明
リモートソフトとかキャプチャソフト使うとか、やりようは色々あるよ 俺が近藤なら行くな 原作者が全力で応援とか今後ありへんし
人生が変わる選択やから とりあえず今日のニコ生概要だけ
広報
・誕生日絵 イルフィ 唯依 一文字 に決定
一人オルタ
最初2時間メール回答等
・4gamer記事後編は色々暴露語りすぎで記事差し戻し中
流れたわけではないっぽい
・ラグナゼウスやその他企画色々動いてるっぽい
・設定質問幾つか
・マブラヴファンから「マブラヴ専門ショップを出したい」との旨の相談メールが届く
マジでやる気なら(勿論ビジネスパートナーとしても、マブラヴファンとしても)応援したいから、来週ニコ生に出て欲しい とのキーコーの呼び掛け
・過去のFC会報の再販・再版についてのアンケート実施
再販するならFC上でやりたいみたいだし、FC解散しないっぽい?
一人オルタ一時間
今回は迂闊な内容は無かった筈
当時の話や、小ネタ、演出意図等色々話す ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています