BALDR(バルド)シリーズ総合267 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ 3a49-f/4A)2017/03/05(日) 20:12:30.72ID:qsrxA7Al0
戯画より発売されたバルドシリーズの総合スレッドです。
次スレは>>950が立てて下さい。立つまで減速。
>>950が無理であったなら、示し合わせて重複しないよう気をつけて下さい。

・バルドヘッド 武装金融外伝
・装甲姫バルフィス
・BALDR BULLET
・BALDR FORCE
・BALDR FORCE EXE
・BALDR BULLET Revellion
・Xross Scramble 内の Baldr Force Re-Action
・BALDR SKY (Dive1 "LostMemory",Dive2 "RECORDARE",DiveX "DREAM WORLD")
・BALDR SKY "ZERO","ZERO2"

BALDRシリーズ最新作 「BALDR HEART」 発売中
http://products.web-giga.com/baldrheart/

最新作のアペンドディスク 「BALDR HEART EXE」 発売中
http://products.web-giga.com/bhexe/


■前スレ
BALDR(バルド)シリーズ総合266
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1484045327/
■関連スレ
戯画 108
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1443287799/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3a49-f/4A)2017/03/05(日) 20:13:05.82ID:qsrxA7Al0
■テクニック、武装例、よくある質問など
BALDR Wiki
http://wiki.livedoor.jp/baldr_force/

■Baldr関連のアップローダー
http://www22.atpages.jp/baldr/uploader/ (ダウンロードのみ可能)
http://www23.atpages.jp/bsecond/upload/

■PCを以下のスペックにしてください  ※あくまで推奨動作なだけで、環境によってはこれ以上必要な場合もあります
OS:WindowsVista、7、8、8.1、10/ CPU:Intel Core2Duo 2.4GHz以上(Core i3以上推奨)、AMD PhenomII 2.4GHz以上 / メモリ:2GB以上 (4GB以上推奨)
グラフィック:NVIDIA GeForce 9600GT以上、Radeon HD 4770以上のグラフィックカード / DirectX 9.0c(必須)

よくある質問Q&A (基本的にはまずWikiを見ましょう)

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓 BALDR HEART編 〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
Q.戦闘をスキップしたい
A.凪√クリア後に手に入る戦闘スキップのプラグインをONにする事でスキップ可
 戦闘スキップはゲームオーバー前に使えば兵装等の経験値は入手できる

Q.難易度H(ハード)やVH(ベリーハード)が難しすぎるなんとかしろ
A.素直に難易度を下げよう、シリーズ初プレイの場合N(ノーマル)でも苦戦する
 特にVHは名前通りの難易度だ、そうそうクリアできると思うな

Q.難易度は下げたくない
A.始動は格闘技の猛進のランファ(崩牙落とし)で大抵どうにかなる
 あとは射撃の閃光のレイ(ラインレーザー)、特殊兵器のケミカルジュリ、フロート・フワリ、神壁のマモリを使え

Q.機体情報77が埋まらない
A.おそらく本編では出ない、凪√クリア後に解禁されるサバイバルモードを進める事で埋まる

Q.FCが解放されない
A.イベントをこなすとFCが貰えるのではなく、FCの素が貰えます。FC自体は兵装少女毎の信頼度を最大に上げることで得られます。
0003名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3a49-f/4A)2017/03/05(日) 20:13:41.05ID:qsrxA7Al0
Q.FCゲージ2本とかFC二つ目はいつ使えるようになるんだ?
A.FCを(二つ?)解放した時点で拡張機能に入っています。ポップアップ無しでひっそりとしてるので気付かない人多数。

Q.兵装を育てたい、戦友をつけたい
A.ノイモーント護衛ミッションが人気スポット(月詠√12章最初の戦闘、もしくは凪√21章最後の戦闘)
 ※凪√クリア後のシナリオジャンプ前提

Q.いくつかの武装がLv3になってもマスターにならないんだけど……?
A.熱量が限界まで下がってないからです。使い込んで熱量を下げましょう。


■各項目のEXP(経験値)
・信頼LV 使用回数(空振り可、ヒット時入手EXP増加?)
・兵装LV 与えたダメージ(コンボすることでEXP増加)
・熱量 使用回数(空振り可、ヒット時入手EXP増加?コンボすることでEXP増加)
・戦友 コンボチェイン数(FEIアクションは使用してもEXP入手できない、チェイン数にも含まれない)

■戦友稼ぎ
○基本知識
 戦友EXP=チェイン数×前後ボーナス(10) ※攻撃がヒットしていない場合1/2
 (兵装はコンボ順が前後してるものにEXP10倍になるボーナスがある、ちなみにEXP3000貯まると戦友になれる)
 12兵装すべてとイニシャライザを使用する事で最大25チェイン、1つの兵装につき100、前後ボーナスありで550入る

以上の事からイニ発動のFCゲージ稼ぎにで大量の敵が巻き込める場所がよい(オーバーキラーはON推奨)
純粋にチェイン数のみが影響するので難易度を上げる意味はない(むしろ難易度はN以下が望ましい)
稼ぎ方としては、戦友つけ対象のFEIの兵装を2つセットし残り10枠に他のFEIの兵装を1つずつセットする事で1回で最大10人分の戦友がつけられる
この方法だと10×4=40で4回で終わるが、FEIは対象含めて36人なので3つセットでも同じ回数で終わるのでお好みで
特典やコラボのFEIは対象の兵装が1つしかない為、他のFEIの兵装を2つずつセットすること ※3つずつセットすると1つずつセットするより効率が落ちる
0004名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3a49-f/4A)2017/03/05(日) 20:14:18.35ID:qsrxA7Al0
                , - ´  ̄ ` - 、, - v⌒ヽ、
               ./          ゝノ○ヽ ヽ
             /       /  ヽ、i ´`ヽ |:. |
            ./    .  /  ハ、  ヾi:  ::::i |::...ゝ、
            / /  ..:/ .イ /   \:..`| ::;:::| ゝ-、:)
           / ,/  .::/::/ |/  / ̄ \| ::::i::::|i   jノ
           .|::/|  ::|//     ,ィ==x|.::::|:::|:|
           .|;' .| ii ::|´      ´   .| :::|:::|::|
            | | :ヽ| ,ィ‐-      ゙゙゙ .|::::|:::::::ト、
     , -- 、    .| :| :::||:ヽ ,,,   , ´`ヽ  j::::/::::イi:ヘ
    /ヽヽi ト,    //| :::ji:ヽハ、  ヽ、 ノ  /::/::/ i/`ヾ、
  /、ヽ,)ノ´ノ   /´ .|.::/ ヽ:::::> 、_.`´ ./|,イ:/ ノ
. / 、__y゙ー ´     .|:/  ヾハ::ハ:::ノi`´ / 〉ヽ,-== 、
. i   |         /'     _リ// .},/  /::::///   \
..|   |          , ,/T /::::/ /-{  /::::///    _\          アムショ☆ニラッ☆カイザー!
.|   .|       /´ ̄   {ii::::://j__ハ/::: // 、  \´`、
|   |     ,-/      /||:/.|/ /////   i:..   ヽ<ヘ
|   |   ,-´ヘ     / /|/ / /´ //´:...  .ヾハ:.:.:..  ヽヘ
|   .:jー ´ \ \   /  / //イ   .{/、:.:.:.:.:.:.:.../:/ヘ:.:.:.:.   ヽヽ,
|   /     ヽ, ヽ_{ /|/ /||   | |    /::/  \:.:.:_,=---,{
|    __, - ^´`´¨  }/./  /| .||   | |     /|   `|::::_,x=-=キ
゙ー ^´         ./ / / .|o.||   | |    ,/:.:}    `´ヽ、  ヽ
            / { /::  j |j   | |     | ,j      ヽ   ヽ
            `j.I /:  io ´   .|_|   ___, /       ヽ   \
            / {/  /      i` ̄´|          ヽ   ヽ
            /    /o      :::::::::::|           ヽ   ヽ
           /    {        ::::::::::::|            `、   ヽ
          /     {.        ::::::::::::|             \   ヽ


テンプレここまで
0007名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 617f-NqFr)2017/03/06(月) 21:25:16.02ID:s7QS7qoj0
>>1ちょつ〜
0010名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7506-7il/)2017/03/06(月) 23:42:06.21ID:WezPKtRs0
>>1

もとから転移剣は高度お構いなしに自機の横から発生するものだったと思う
今までの転移剣:同高度でしか撃ってこない
新ステの転移剣:高度おかまいなしに撃ってくる

凪優先で撃破するのをおすすめする
転移剣バフの反動か滑りカウンターとかめんどくさい逃げをやってこないので狩りやすい
0011名無しさん@ピンキー (ササクッテロラ Sp25-G4bc)2017/03/07(火) 10:12:21.26ID:x3oawMWbp
あれ?BALDR HEART EXEをインストールして特典兵装のシリアル入れてキャラクター登場シーンも出たのに装備選択で出てこない… ナイトメアパーティーとかカタパルトミサイルってステージをある程度進めないと使えないですか?
0013名無しさん@ピンキー (ワッチョイW ba25-JXnx)2017/03/07(火) 17:48:37.17ID:6eghPffh0
先日までheartの発売を寡聞にして知らなかったのですが
heart初回盤
exe初回盤店舗特典付
は無事買えました
現在exe通常盤通販特典付を買える所が見つからず難儀しております
まだ売ってる所あったらご教示願えませんでしょうか
0019名無しさん@ピンキー (ワッチョイW ba25-JXnx)2017/03/08(水) 00:22:20.25ID:y6cJ7qAi0
>>14
その様に聞き及んでますが何分エロゲはbaldrシリーズ位しか買わないのでこの機会にお布施しとこうと
>>15
有難う御座いますおかげで通常盤を無事購入出来ました
アダルト周りがいつの間にかソフマップ.comから別サイトになってて10年ひと昔を感じます
0023名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW cd96-iYjA)2017/03/10(金) 03:33:58.70ID:2zRKsfrT0
そこのステージ頻繁にメモリエラーでるよな
俺のPCだと今のところ60万ぐらいまでだと8割、70万以降は全滅だわ
しかもエラーでるタイミングがランキング更新直前だからイラッとくる
獲得フォースは更新されてるんだらランキングも更新してくれよと思う
0024名無しさん@ピンキー (スプッッ Sdc3-kFn6)2017/03/10(金) 06:20:39.14ID:JNI5wkLCd
戯画「メモリ確保失敗してしまうような貧弱PC使ってる雑魚はランキング上位に食い込めると思うな^^」

ランキング更新スコア出た時に必ず落ちるようになってからもう起動すらしてない。
0029名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e333-1sZU)2017/03/10(金) 18:20:30.33ID:pqCqaeW80
新ステージプレイ後に練習モードやってみたら空中コンボできないままになってるな
練習モードだけなのか他のステージもなのかは確認してないけど
0030名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 1d1a-oQsV)2017/03/10(金) 18:27:51.25ID:6lnn45zW0
いちおう、違うステージ選んだら元通りになるね
0031名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 1d1a-oQsV)2017/03/10(金) 18:30:38.43ID:6lnn45zW0
前回でそこそこ難易度上がったから期待してたけどコレジャナイ感……
0035名無しさん@ピンキー (ワッチョイ bdee-YNgj)2017/03/10(金) 20:55:29.32ID:zPKaJdfo0
メモリ確保エラーで落ちるのは戯画のシステムに共通っぽい
先日発売したヒットミーでも出た事がある
0039名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a3ee-csvI)2017/03/10(金) 22:26:54.23ID:43uC+MBg0
マグナムハベスタで敵がすっごい滑ってちょっとワロタ
0047名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e3ba-Dicr)2017/03/11(土) 19:26:35.34ID:ArYVbUMZ0
雪月花のダメージが0になったからまともに経験値入らなくなったな
本編のレベル上げがキツ過ぎる
オラオラといいダメージ無効化バグが他にもありそう
0051名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a3ee-csvI)2017/03/11(土) 21:37:29.90ID:bDLaNEEv0
何も考えてないのでは
0052名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW fb9e-ubXO)2017/03/11(土) 22:45:37.03ID:ysNV3IpG0
なんか、大罰と同じような難易度の上げ方してるような
ヒットストップの為だけのガトリング系の武器を多用
空に逃げたら、高度無視の対空をひたすら連発
こちらの始動は超反応でカウンター
で、ダウンさせたら囲んでボコる
バージョンが上がる度に酷くなってる気がする

ヌルドガーの戯れ言すいません
0056名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e306-2hGO)2017/03/12(日) 12:56:54.57ID:ojmSIKRr0
フレアシーカー弱体って言ったけどありゃ嘘だ
マルチロック修正の影響で正常動作していたものが異常化したっぽい
異常化してるのはフレアシーカー、雪月花、FCオラオラだけかな? 他にもあるかもね
0057名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 5d06-13QG)2017/03/13(月) 00:16:18.48ID:c5T6Vies0
>>52
自機nerfだけじゃなく弱い武装のbuffとか散々言われてる敵側の理不尽武装nerfしてくれりゃいいのにね
そんな環境でも縛りプレイでクリアしてる猛者がいるからなんとも

戦闘プラグインオフ会長悪夢と射撃特殊縛りFC耐久プラグインオフ悪夢は見ごたえがあった
0061名無しさん@ピンキー (ワッチョイW a3ff-oQsV)2017/03/14(火) 10:47:43.91ID:ce/MfcP/0
m
0065名無しさん@ピンキー (オーパイW a3ff-oQsV)2017/03/14(火) 15:35:05.78ID:ce/MfcP/0Pi
ぇーと……

俺はいつまでもオワタ式待ってるぜ!
(メッセージ)
0073名無しさん@ピンキー (スッップ Sd03-aL0A)2017/03/15(水) 22:07:25.95ID:caIpw72Id
エロゲー業界にも吸収合併の波がおしよせないと大半消滅しそう
0075名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 4bee-12Ys)2017/03/15(水) 22:46:52.22ID:r7h30KnI0
スカイが出た頃既に終わる終わる言われてたような
2006年辺りがブーム後期のピークってところでしょ?
それから何だかんだここまで続いてるわけで
0076名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 435a-oGwt)2017/03/15(水) 23:30:34.54ID:meMUdKm50
メモリエラー対策になるか分からんけど
戦闘中に一時停止してフルスクからウィンドウモードに切り替え(後で戻す)で
なんかメモリ使用率が下がるんだけどこれ使えるかな?
0077名無しさん@ピンキー (スップ Sdda-7C0W)2017/03/16(木) 12:13:37.12ID:b8+QQvTZd
2006年って戦国ランスとかマブラブオルタとかこんにゃくとか名作がめっちゃ出た記憶。
2009年にバルドスカイと村正で少し盛り上がったけど、全盛期は2006年で終わった感じがするなぁ。
0078名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8a25-ajdi)2017/03/16(木) 12:23:25.12ID:yRzSiD650
06年で頭打ち感はあるよな
メーカーのやれること、やりたいこととユーザーの求めるものが合致したラインというか
それ以降は伸ばそうにもメーカー側の開発力なりアイデア、資金力がアップアップだし
やる側もマンネリで並みの出来じゃ注目しなくなるしで
0079名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fa62-6w5+)2017/03/16(木) 12:32:47.73ID:G3XVIEXf0
マンネリはマンネリでも偉大なるマンネリなら問題ないんだぞ
むしろ同じラインで変わったことやろうとしてむしろ斜め下になったのとかあるし
0080名無しさん@ピンキー (スフッ Sdda-T95E)2017/03/16(木) 19:56:48.03ID:xoF045lSd
マンネリもだけど腕のいいライターは間違いなく少なくなってる

話構築にしろ描写力にしろ、彼女どころか人付き合いきちんとやって無さそうな文章ゴロゴロいるし
バトル系はまだいいけど日常系は特に気になりやすい
0085名無しさん@ピンキー (ワッチョイ daee-u6wT)2017/03/17(金) 19:50:30.89ID:Q9J+qcP30
またみさきかよ
0091名無しさん@ピンキー (スフッ Sdda-T95E)2017/03/17(金) 22:57:42.52ID:GsZKK2OOd
アカーシャ悪夢は難しいってより極端なんだよなあ
主にダイソンとミスター拡散ショットのせいで

大罰でも穴より無印やゼロやりこんだから
理不尽無理ゲーより心地よい歯ごたえを出してくれればいい
0098名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 85dd-pHyC)2017/03/19(日) 17:26:03.35ID:UClG5imM0
IKU 9年祭 「ニコ生公開トーク&ライブ放送(試験放送)」
2017/03/19(日) 開場:18:57 開演:19:00
lv291679543



zcx65zcx46
0099名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ed33-i8cA)2017/03/20(月) 20:23:27.02ID:ET7diPDk0
すまん
誰か教えてくれ
今更ながら評判良いのでbaldr heartとEXEを買おうと思うんだが初回限定生産盤の場合、
中古だとダウンロードシリアルって使えない?
ダウンロードシリアルを使いたい場合は新品を買わなきゃいけない?
0100名無しさん@ピンキー (ワッチョイ dad0-12+v)2017/03/20(月) 21:20:05.99ID:ije+V/570
メアドと紐付けで解放手段もなさげだから
中古だとまず使えないって思ったほうがいいだろうな
メアドの変更は可能みたいだからオクなら頼めば使えるようにしてもらえるかもしれないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況