LOVELY×CATIONシリーズ 78日目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
一回オンライン認証通ったら、吉里吉里で出来るパッチよこせ。 重複スレの上に都合の悪いテンプレは入れないところを見るとスレ主は社員君確定
叩いてる奴は自腹を切って商品を買ってしまった正規ユーザー
叩いてる人を批判してる奴は社員かミマス
割れ厨は正規ユーザーほど被害に遭ってないから正規ユーザーほどは騒いでない
そしてスタッフはユーザーに有料デバッグやらせておいて呑気に旅行を満喫
http://akabeisoft2and3.blog.fc2.com/
諸悪の根源、害悪の害悪、売り逃げのミマスのツイッター
https://twitter.com/mimasukei
このスレは重複なので削除依頼出しておけや糞ミマス
移動先
LOVELY×CATIONシリーズ 78日目
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1494298672/ >>18
前から思っていたけどわざわざ粘着してテンプレに入れようとするほどの内容なのか?
自ら割れ厨って言っているとも捉えられるけど >>21 >>22
ミマスじゃねしw 社員じゃねえしw
やっぱりIP付きが正解かww 愛子さんルートのライター叩き続けてるアホウは
さすがにキもすぎるw 前スレより三舛の雑談ニコ生文字起こし(注釈がないかぎり発言者は三舛とする)
こんにちはー…人少なすぎだなあ。
三つ雑談したいことがある。僕が代表やめたこと(今後の組織の話)。
マリッジリングの保証書の話を伊藤(γ)さんの方から。あと現状のパッチの話を少しできたらいいかなと。
都合の悪いコメントの質問が流れてもできるかぎり拾いますので、”死ね”とかだと拾えないですけど。
――人が少ないうちは…マリッジリングの説明。
γ「リングなんですけど今回新妻LxCをプレイしていただいた方に喜んでいただけるアイテムとして指輪を初めて扱わせてもらった。
その中で不慣れな部分があった。指輪を作ってくださるデザイナーと打ち合わせをして石の仕様が決まる中で、
『通常なら(宝石業界ではこれくらいの価格帯のものならば)鑑別書をつけないケースもありますので大丈夫じゃないですか?』
という言葉があったので僕がそれを鵜呑みにしてしまった。今鑑定してくれる組織を探して手配しているのでご安心いただけたら」
――パッチの話
v1.04まできて、いわゆる深刻なバグはあらかた見られない状況にやっときました。
正直ここまでバグが多くなってしまったのは僕の判断ミス。さすがに延期をすべきだった。
僕の怠慢と言われたらそこまでなんですが、今回は僕が新エンジンを推奨してしまったので僕もデバッグをやるべきだった。
エラーがここまで出てしまっているのは僕の責任だなと…
v1.05も作る予定。細々とした2月31日の誕生日が設定できるとか、いままでのLxCでもあったっぽいんですけど、
ほとんど重いやつ(不具合)は見受けられないところまできたと現場からは上がってきている。 ――デバッグをきちんと(全く)行ってないのでは?チームはちゃんとあるの?
ちゃんと社内にデバッグチームがあり、デバッグ行った。
デバッグ作業は外注会社には振ってない。いつも社内で行っている。
うちのデバッグチームでは通しで最後までプレイできるという報告があったので発売に踏み切った。
それを僕が甘く見てGOサインを出してしまった。GW中プレイしようと楽しみにしていた方には申し訳なく思っている。
誤字については潰しきれていない部分があったのは申し訳ない。
――新エンジン今後も採用するの?
新しいエンジンは完全に廃棄はしない。しかし吉里吉里エンジンも同時に運用していこうとスタッフと話している。
吉里吉里エンジンで作るものと新しいエンジンで作るものは事前に告知する(?)新しい代表(γ)と決めていく。
引き継ぎの話。うち(あかべぇ)は年間三千万ほどの予算で5、6タイトル作るのだが、
僕(三舛)の判断で赤字になった企画の責任を次の方に背負わせるのは忍びないので僕判断の企画については僕が責任を負う。
VR結婚式とマリッジリングについてはγの企画。ゲーム本体と新しいエンジンのGOサインを出したのは僕(三舛)。
はじめから分業制になっていて、VR結婚式があったからゲームの発売に踏み切ったというわけではない。
――割れ対策は新社長も続けるのか?
これから決めていく。直近の発売タイトルは三舛案件なので吉里吉里エンジンのままDRM認証はかける予定。
γ「今回のことを教訓に開発体制も見直していきたい」
――掲示板の批判コメントを消していることについて。
どの程度消してる?”死ね”とかは消してると思うんだけど。どう?(γ、後藤に対し)
γ「僕も把握してない」 後藤「僕もです」
掲示板の担当者と…ひとつひとつ担当がいるんでね。僕も”死ね”とかそういうのは削除でいいよと事前に指示は出してた。
――次の代表は後藤さんじゃなかったのか?
いろいろあって伊藤さん(γ)になった。 (色々とコメントをさらいながら)ご指摘いただいていることについてはごもっともだと思います。
γ「新エンジン開発が思いのほか実際の作業の負荷になっていた」
三舛「新エンジンの最初のリリース作品は普通のADVにすべきだった」
γ「CATIONシリーズのようなややこしいフラグ管理の多いゲームで初手実装すべきじゃなかった」
――体験版のエンジンと変更したことについて。
全ては割れ対策に心を奪われてしまった。体験版は認証エンジンを掛けられないので、
体験版を新エンジンで出してしまうと体験版を解析されて製品版をすぐ割られてしまうと考えていた。
体験版は動作確認を兼ねているという指摘、ご意見ももっともです。
新エンジンは現時点で中身の解析までたどり着かれていないから厳密には割れていない。プロテクト(DRM)を割られている。
――ソフ倫理事続投について。
メーカーのニコ生なのでそこまで言及できない。加盟会社の信任を得られなければ続けることは物理的にできないだろう。
割れ対策をすることで正規ユーザーにバグ等の不利益を与えたのはだめだが、
それを全くしないことで業界が衰退したのも事実なので…γさんがこれからどうするか。
――ノーガードでも売れ続けてるメーカーがあることについて。
売上は下がり続けてると思うんですよね、テックジャイアンのポイントとか見るとわかるんですけど。
――今回のニコ生総括
バグだらけで発売したことについては誠に申し訳なく思っています。代表を辞任して新体制に移行していく云々
――VRのデータ後日配布はあるのか?
γ「折角いいものをつくって頂いているので一人でも多くの方にお届けできればと考えている」
――マリッジリングの保証書について
ご指摘頂いたとおりで、失念していたので早急に対処したい。 愛子クソすぎたから知らん男の肉便器になるくらいで丁度良いわ 杏花大好評強調しててワロタ
あとこんなバグゲー買えって催促するのやめろよ
偉い人ったってあかべえの屑社員だろ いつになったらミマスって操作されてるのに気づくのだろう?
敢えてのってるとも考えられるけど
バカッターでの発言見るに頭悪そうだし
いいように利用されて不要になればぼろ雑巾のように捨てられる
やくざって心理戦のプロだし素人は勝ち目ないんだよなあ 台本があって「偉い人」が目の前にいる状況の声優になに言ってんだ?
恥ずかしいやつだなw 俺が声優なら大好評発売中って台本通りに言った後にツッコミ入れるけどな。笑いに昇華できるノリで 杏花は仕事少ないから悪影響考えてやらなそうだが今の橘なら遠回しのdisり入れても良かっただろ
なんなら愛子ルートに言及しても良かった 買ったけど暫くタペストリーが本体状態になってたが
1.04はよさそうか?
そろそろ始めてみようかな 生放送じゃないんでしょ?
ラジオの発言は偉い人のさじ加減でカットされるよ 今売れっ子だろうがそんな発言したら将来的に誰も使わなくなるわな
特にエロゲ業界・18禁声優業界なんて相当狭い世界なのに エロゲーの声優なんて実力より使いやすさとかそういうの重視だから売れてる人ほどそういうのは気を付けてるだろ >>24
そりゃ無能のてめぇのせいで魅力あるキャラが台無しにされたんだから怒るわ
てめぇ一人のためにどれだけのユーザーが失望したと思ってんだ?
勉強しなおせやキモイしか反論できんゴミライターが ・愛子√
・バグ
・ばかべぇの対応
お前ら的にどれが1番問題だった?
個人的には愛子さん√を楽しみにしていてそれしかやる気がなかった俺的にはそれだ バグかなあ
対応については今までを知ってるだけにある程度予想の範囲内だったしね(予想を超えた部分もある)
「下手うったなあ」とは思うけど
愛子ルートは体験版以前から雪→乃々→愛子の順で気になってたからダメージ少なかったのと、
酷評意見ほど酷くはないと思っているので(不満がない、では断じてない)
長い目で見るなら愛子ルートが筆頭になるだろうけど今のところは >>41
強制終了と既読記録しないのがすごいガッカリした ここまでこのスレ眺めながら耐えてきたけどそろそろ限界
1.04でやるか必ず出る1.05まで待つか悩む 結局愛子√の本番の少なさって、10月までの補完を待たないと改善されないのか?
どうせ補完するなら、回想じゃなくて、本編に追加するパッチを作れよ。
もしまた本番以外のマニアックプレイだったら、万夜を絶対に許さない。 露出プレイか風俗プレイはしそう
手マンだけ終わりそうだが しかしミマスの言い分けはどれもこれも完全に論破されたものばかりだな
あかべぇスレでも言われてたけど役員報酬だから給料17万はブラフだし
しっかしほんと現場任せでチェックすらしてないとか驚き >>49
つーかあんなくだらないツイートする暇があったら
中学生でも分かるようなプレイしたらわかるバグ取り除けっていう話なんだよな デバッグチーム無能すぎるから解散してここの有志に依頼したら? そもそもデバックチームがどんな環境で検証したのかさっぱり
対応OSにしろGPUは、Intel、AMD、nvidiaとあり各社のドライバのバージョンも様々だし
コーデック関係も含めりゃ内製デバックチームで検証仕切れるのかどうか
内製だけでなくデバック専門企業と両方でやる考えは無かったのかね? やべぇと思いつつ納期に合わせるために強行発売だろ
クソゲーにあちがち >>47
> どうせ補完するなら、回想じゃなくて、本編に追加するパッチを作れよ。
>>49 @ http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1494298672/49
> アペンドじゃなくて本編でやれ
ほんとこれ
エロってブツ切りされたHシーンだけじゃなくて、そこに突入するまでの流れも大事なんだよ
「あんなことがあったねぇ」なんてエロシーンだけ回想されても嬉しくねぇよ
>>41
バグと対応の両方
インスト失敗、起動失敗、異常終了、画質劣化、アスペクト比異常、設定消失、既読消失、画面バグ、音声バグ、クリック位置不正……こんだけ遭遇した
ゲーム始めるまでに4/29(土)4/30(日)の両方が潰れて、初めてまともにプレイできたの5/3(水)の夜だったよ!
>>45
> 1.04でやるか必ず出る1.05まで待つか悩む
1.05が地雷パッチにならない保証はないぞ
次はテキストが表示されないバグとか異常終了系のバグとかシステム的な修正にも着手するだろうから、足下から全部ふっとぶ可能性もある
諦めて現状で遊んどけ 初期のあれだけのバグを把握してなかったはずないやん
結局goサイン出すのは上の人間だし無力よ ホイールで読み進められないってテストプレイしたら絶対気付くよね >>57
そのうちマウスメーカーの不具合とか言い出しそうだなw 逃げる8回したら全部会心みたいに、普段しないコマンドしたら出るバグ見逃すのは許せる
普通にプレイしてたら絶対遭遇するバグ見逃すのはありえん
絶対にテストプレイすらしてないだろ 発売前にパッチが出るのも少なくないエロゲ業界でこの対応の遅さだからな
デバックはしてない デバックしてれば気づくバグがいくらでもあるのに
昨日の放送でデバックはしてます(キリッだもんな
信用度が落ちる上に、(架空かもしれんが)デバック担当の部下が無能だということが証明になっただけ そのうちゲームで遊べるようにするのがゲームですと言うようになるかも知れない
これなら1つのゲームで2度も楽しめてお得だな(錯乱 なんとか最後までプレイできれば
発売後のパッチ修正で問題ないと思ってるんだろうな 逆に言えば問題なく動いたというデバックに使用したPCを公開したら良いじゃね? 既読とかマウススクロールとか気付きそうなもんだもんな
まぁどうせ誤字脱字は仕方ないって開き直って全部強制スキップしてクリアしたから気づかなかったとかそんな落ちなんだろうが なんでや!社員やったら購入厨言わんやろ!!
そんなこと言ったら購入せんで割れ推奨ってことやないか!!
えっそうなの? 購入する金があったら無償で寄付しろ見返りを求めるな
ってことだろ >>47
今更本編に組み込まれても、再プレイする気起きないから何の需要もないわwww これ雪の水着セクロスの水着のデザインて固定なのか?
白系でイマイチぐっと来ない… debugなのにデバックって書いてるのは池沼か何か? ミマスが割れ厨にお前らにデバッグ出来るなかな?と煽れば割れ厨がデバッグしてパッチも作ってくれるんさじゃね? >>50
バグというか新エンジンが完全に失敗してるんだよな
根本がダメなんだから枝葉も容易にいかない
開発陣がまったく対応できてないんだから 社内デバッガーが無能だったのか細かいバグを報告できないほどの言論統制&ワンマン環境だったのか
どっちなんだろうね
気になるわぁ
マウススクロールとか既読とか気づかないとかおかしいんだよなぁ 代表がキチガイならその部下も尋常じゃないってことだろ あかべぇは頭ミマスなやつだけが入社できる精鋭集団やぞ 割れ対策優先で体験版は別のゲームエンジンにした
体験版はユーザーの動作チェックも兼ねているという事実は言われてみてばそんな気がする
割れ対策にばかり気を回していたから製品のバグチェックが疎かになっていたが、今後も割れ対策には尽力していく
この開発者はよほど自社ユーザーの信仰心を信じているんだな
俺ならこんな発言を好きなメーカーの責任者が言ってたら暫くは距離を置いちゃうぞ >>26で掲示板がどうのこうのって話出てるけど、どこの掲示板?
よければURL教えてくだち >>86
新妻LxC公式サイトの掲示板
http://www.hibiki-site.com/bbs/wforum/wforum.cgi
てかこの掲示板クレームかバグ報告入れるユーザー以外にあまり周知されてないんじゃ デバッガーは吉里吉里版でプレイしてたとかだったりかもな インスコ2枚目読み込まれないんだがどうなってんの? DVDの自動再生をやめて随時確認するように設定変更 そういや、さっき見たアニメで「デバッグ無くしてプログラムは完成しない」って言ってた >>47
あの愛子√のユーザー舐め腐りっぷりからまだライターに挽回を期待してあげるとか聖人みたいな奴だな >>97
雪残しとかないと後で気持ちよく終われないよ >>98
しゅまんここの反応見てもう愛子は攻略する気すら起きない 立ち絵パッチ解凍したらもの凄い容量になっちゃってるんだけどこれ当てたらゲームフォルダの容量9Gくらいになっちゃうの? こいつらパッチノート自分で書いてておかしいと思わねぇのか?
ネトゲの1年に一回あるかないかの量の修正をしても仕切れてないとか
本気でクソゲーオブザイヤーでも狙ってんのかゴミマス もうエンジンのソースコード公開して中国人のクラッカーにデバッグしてもらえよ、あいつらならパッチ作れるだろ >>47
愛子ルートがやばいのは本番少ない+誰得マニアック中途半端シチュもあるが、
一番やばいのは主人公も愛子もお互いを好きだと全く言わんところだわ
初恋編と最後の子作り以外では全く言ってないかんなwwwwwこの夫婦()wwwwww
しかも子作りじゃ主人公が言うだけで愛子は言わんしwwwww言うのはおまんこwwwwwもうアホかと
イチャラブが死ぬほど大事なこのゲームでこれは最悪としか言いようがない
ライターの和泉万夜の糞っぷりが酷いが、他のスタッフもこのままにしたのが解せん
愛子推しの俺ですら捨てキャラと言われても反論できんレベル スレの分断工作を図ることで勢いをそぎ鎮火しようとするミマスの策略は見事に成功した バグのせいで糞だと言われてるけど
それだけじゃないんだよなあ
初代2代目リアルタイムでやってたユーザーからすりゃあね
insiderの偉大さ、改めて再認識してる人多いんじゃない?
いくら表面なぞろうが糞しか作れなかったと証明されちゃってて
ミマス涙目 愛子さんだけキャラぶれさせずに日常もイチャイチャもHも描けるライターに作り直してほしいわ デバッグはやってないんじゃなく、「デバッグはやって問題見つかったけど、発売時期ずらしたくないから無視した」が正解だろ。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています