天結いキャッスルマイスター 北上16日目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
エウシュリー第18弾作品
知識採集+城砦構築+戦術シミュレーションRPG
『天結いキャッスルマイスター』
2017年5月26日(金)発売。 販売価格 10,584円 (税込)
エウシュリー&アナスタシア直轄地
http://www.eukleia.co.jp/eushully/
作品紹介ページ
http://www.eukleia.co.jp/eushully/eu018.html
攻略wiki
http://www65.atwiki.jp/amayui/
■メーカースレ
エウクレイア(エウシュリー&アナスタシア)132 [無断転載禁止]
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1495858904/
※次スレ立ては>>970が頑張ること
重複しないよう宣言してから立てること
■前スレ
天結いキャッスルマイスター 北上15日目 [無断転載禁止]
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1496739365/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured フィアのおっぱいが思ったより小さかった…
けどロズリーヌのおっぱいが思ったより大きかったからガッツポーズ! リシュは使うとこなかったわ
移動遅いから本編だと薬ガブ飲みで他キャラで脳筋殲滅
EXは言わずもがな出番無し 回答ありがとう、フィアサン回復メインだから結構レベル上がっていたわ…召喚する機械にするしかないかな。 ハードでちまちま進めてるけどノーマルに下げてガンガン進めてキャラ増やしたいという誘惑が定期的に襲い来る リシュは1週目のキャラと考えるとデメリットが移動遅い+遠距離攻撃が範囲しかない
メリットは物魔問わず大抵被ダメ大抵1で抑える+アーマータイプなのに1人でも敵をなぎ倒せる倒せる高火力
割と書いてるだけでもチートだった リシュ+身代わり師匠の重装備合体ユニットで遠近両用 リオルは本編ノーマルまでは強キャラだけど
ハードとEXじゃただのゴミなんだよねえ
前衛なのに避けれない、紙装甲、即死が防げないの三重苦
おまけにクリティカル系キャラの利点もレイシアナックルのせいで横並び フィアはCGとか立ち絵種類によって胸サイズの変化が著しい フィアはタイトル画面だと奇乳かよってレベルででかいが
エウシュリーちゃんルームとかの裸立ち絵だと貧乳化する 最終的にヴァレフォル、リリィ、ミクシュアナ、フォルネウスの金髪四天王がレベル高かった マルファス指輪の表記直線に変えられてるやん!
ブネ指輪は円形3-5なのにどこで差がついた エウシュリテルパつけたイオルちゃんがexでも無双してくれました 天土の竜石橋の思春期カトリトCG回収して全CG完了と思いきやまだ抜けがありやがる
AENDの最後のCGと精域葉のリシュカトリト側CGの差分が1枚ずつ足りないんだけどこれはカトリト抜けAやらねばならんのかね
4周目やらんと 何故かユニット情報の138が埋まってない
フォルネウスとマルファスの間とか誰だ… >>525
被ダメ1のせいで色々崩壊させてるからなあ
カウンターで割と火力も出るし >>535
マルファス通常版だな
木の扉の方の財宝に先に手を付けてると怒って強化版が出てくる
手を付けずにマルファス出現位置までいくと通常版が出てくる >>537
うおおおお、なるほど!
確かに怒ってるってテキストあったな、戻って回収してくる ハルファス親子もあったなぁそれ
先に子供殺すと親が別ユニット扱いになった >>238
今丁度この画像のところなんだけど
クリアまで@どれくらい?寝た方がいい? >>540
セーブデータ見たらそこから9時間くらいでクリアだった >>541->>543
ま、まじかw
寝ることにする。ありがとう Bルートなんかいらんからエロ増やせもしくは汎用エロくらいいれろよ 最終章は無駄に長かったね
8ステージくらいあった気がする Bルート、ベタな展開だけど割と良いと思うんだがな
まあエロ入れろよって場所にエロないのはどうかと思うが Bルートはシナリオがどうこうとかじゃなくて
他のダンジョンに行けないとかアイテム的なメリットが無いとか
その辺が微妙感ある
3〜4ルートある中で一つがBルートみたいな展開だったならそこまで違和感ないけど
2ルートしかない片方がコレだとAルート+BADみたいなモンじゃん 実質BADでしょそれでもまだ希望のある終わり方してるけど
Aでやるべきじゃなかった行動全部やった結果ガイダルの傀儡と化してるし
別個のルートというよりはAのフィアを城砦から解放する旅を補強するためのB面 EXってMAPいくつあるの?
残り50日とか出たけど魔神があと5人
このあと1匹ずつ倒して残り5MAPとか? MAPは4つくらい+フォルネウスが城砦突っ込んでくるから防衛戦が1つ これからEXやるやつはゴゴナウア出たらそのマップで神珠粘れよ
いいか絶対だぞ 今回の天使いいな
まだ小話のイベント二つしかみてないけど 竜と会見してふー緊張したって言ってるとこで既に好感度max すごいどうでもいいことだけど
A√ラスボスでアヴァロが武器持ってラスボスに最後の一撃加えようとしてるCGあるけど
ラスボスMAPは修復終わったら即アヴァロ帰還させてたんだよなぁ戦力にならんし・・
主人公とは一体
前作ウィルは職人で護衛が必要って話しだったけどそれでもそこそこ出番あったのになぁ 天使は大体ぽんこつの法則
正直青イケメンよりカルメルグ召喚で使いたかったな
てか青イケメン改心してもいまいちいいところがないから思い入れがない 青イケメン、フィアと半分の距離感を監視するみたいなこと言ってたのにその後特に何もなかったな >>552
いくつよ?1、2匹で6個粘るとかなら無理スw ポケモンは全部で3体くらいに減らして強制加入が良かったかなって やっと全部強化終わったわ
結構増殖して途中から1.02当てたのにそれでも闇と雷と氷足りなくなりすぎてマゾいわ 嵐燐ちゃんが強すぎんだよ
ただでさえ電撃属性は相性的に優遇されてる上、移動4、飛行、高魔力、射程4魔法、範囲回復と腐りようのないラインナップがそろってる ドラクエモンスターズマイスターで
魔導の女モンスターせっかく可愛いのに勿体無い セリカの召喚に比べて随分性能いいよな
本人に負担がかからないさまはまさにポケモン 可愛い娘と可愛い娘を配合して可愛い娘を作るの好きだった
ギーゼラプロアは許さないよ 魔導は惜しい作品だったな
ゲーム部分以外はかなりよかったんだが、肝心のゲームパートが慣れるまでしんどすぎた
慣れれば割と面白いとは思うんだが、それまでに脱落した人多かっただろうなぁ・・・ 様々なキャラがいーっぱい居るのに
3部隊しか出せないしな まだ中盤だけどせいぜい最初の2〜3人くらいであとは2軍落ちしそう
属性相性で出すにもレベル上げてないとだしなぁ 結騎は装備がな
1周目じゃまだしも2周目EXじゃ使えんかったな。やわいからすぐ死ぬ
電撃も耐性あるやつがめっちゃ沸いてウザイ(木みたいなやつとか)
回復も薬ガブ飲みのが早い。回復でターン消費とか勿体無いしハードじゃ間に合わん 女をぶっ飛ばして犯して娼館にぶちこむ座椅子さんなら魔人ともやれたはず… 確かにガブ飲みするかららんりんの回復マップ兵器つかったことなかった >>567
ギーゼラさんは絶対にゆるさない
それだけは変わらないそれだけは揺るがない 回復アイテムは装備してるのしか使えないとか、1回の戦闘で使える個数制限かかってれば
回復スキルも生きてくるだろうけど
そうなると難しすぎるだの面倒だの言ってディスるのが確実に出てくるジレンマ 7章でEX進めてるとカルメルグ襲撃のあと間髪入れずにフォルネウスが襲撃してきてワロタ
連続イベのせいでショップすらも入れず連戦 神採りみたいにイベント前にレベルマックスにしたらスキル覚えられなくなったりする仕様あるのかね らんりんちゃんは二回行動開放が最後なのがほんと嫌がらせだけど
基本フィアにしまっといてワンポイントで出して射程5で攻撃したら一応最後まで使える
キャップに苦しむシナリオキャラも一周分の石突っ込めばExキャラ並みになる >>568
俺はかなり好きだぜ
似たシステムのエレンシア戦記が好きだったからか、取っ付きやすかった メーカースレで魔導絶賛されてるけどそんなに評判良かったの?
ゲーム部分戦闘が糞で全然面白くなかったけどな 体験版と製品版初期の戦闘は文句なしの糞
パッチ当てたら微妙以上にはなる シナリオがよかったし周回はそんな苦じゃなかった
エルフの村伐採とジジイ攻略ADVが楽しかったわ 魔導は男キャラみんな好き
今作は子安もいいけどもっと男だして欲しかった あの手システムはかなり人を選ぶ部類だからしょうがない 魔導もアテリアルも面白かったよ
前作前前作はやってないから知らん 魔導は戦闘はダメ、街作りは微妙
それ以外は良いがこの2つはゲームで多く時間を使う部分だから
ゲーム性を何よりも重視する人にはその分評価低くなるだろうな 魔道で絶賛されてるのはシナリオであって
ゲーム部分はそこそこ程度
EXクリア
最初は2MAPくらいは2週目組み3人+フィア、イオル、キスニル、リシュ、ミクシュ、カトリトみんな大活躍
でも火力高い2週目組が反撃でガンガン敵倒してLvアップ
3MAP目あたりからほぼ転送しては領域保持、進攻時のマス目埋め要因になってしまった
数珠は8個取ったがそれ以外にも必要なアイテムフリーマップに存在せず作れないもの多数
再入場は可能にしろよ・・・ 魔導より珊海王の方が良かった点は戦闘の高速化が出来たことだな 魔導のシナリオは1大国の歴史を掘り下げるとかいうエウ信者にとって垂涎ものだからな メルキアっつーディル=リフィーナの中で重要な国を中心に繰り広げられるシナリオだったから戦女神系好きな人は期待しただろうな
ゲーム部分はまぁ…あれだったけど男声優にかなり予算割いてるのと覇王ルートが面白くて結局20周位やったな 女魔物はマジで可愛いんだよ!!!ホントに!!!!! 見た目がベリアルちゃん1強すぎる
ロズとか幼女は愛でる枠として可愛いが >>596
フォルネウスちゃんがそうでないか?
武器が鎌だし、即死効果も付いてる ロズリーヌ散々「こんな子供が!?」みたいな反応されてるのに
脱いだら全然子供でもなんでもなくて笑える 任意で付けられるスキルが少なくない?
あと%発動スキルが多くてSRPGなのに運が絡みすぎてると思う
1マップで使用できる回数とかで管理出来たらよかった 師匠は禁忌の作り方知ってるけど自分で作れないからセーフみたいな感じになってるけど知ってるだけで普通ダメだと思うんだ 魔導好き 1週目のボリュームかなりあったけど2週目以降かなりサクサク進めるのも良かった やたら書き込み多いけど10万本くらい売れたのかな? そういや二週目で施設引き継ぐとドロップ+1とかの施設二つ目作れたりする?
一週目育成適当だったからレベルリセットして○育成してるけど、よくよく考えるとキャップのせいであんま意味ないし施設引きついだほうがよかった気もする >>610
開始時上限そのままだったと思う
後々上限増えるの有ったと思ったけど
どれが増えたか覚えてないな >>608
現実を見ろw
2010年度
10万本以上2 7.5万本以上1 5万本以上3 3万本以上9 2万本以上17 1.5万本以上13 1万本以上54
2011年度
10万本以上2 7.5万本以上2 5万本以上1 3万本以上9 2万本以上17 1.5万本以上12 1万本以上47
2012年度
10万本以上0 7.5万本以上0 5万本以上3 3万本以上4 2万本以上5 1.5万本以上19 1万本以上47
2013年度
10万本以上0 7.5万本以上0 5万本以上0 3万本以上10 2万本以上7 1.5万本以上14 1万本以上51
2014年度
10万本以上0 7.5万本以上0 5万本以上0 3万本以上8 2万本以上6 1.5万本以上9 1万本以上28
※ソース:ソフ倫ニュース
※ソフ倫シール販売枚数ベース >>608
そんなに売れてる訳なかろう
最盛期だって五万越えたこと多分無いのに そもそも今どき据え置きでも10万超えって大作ぐらいしかないのでは… かと思えば奴隷を撫でるゲームを20万売れてたりする 魔導は作り込みが半端なかった
声もそうだし挿入歌、BGMもすごいし面白いかどうかは置いといてやることが山のようにあった
時間と金かけてるのがアホでもわかる フィアだけ2回行動覚えるの早いから、完全に便利屋さんになってる 最初に見た時こいつ黒幕じゃね?と思ったが
お祖父ちゃんいい人じゃないか! カトリトの転送でフィア送って2回行動+召喚で擬似3回4回行動で渦踏みにマジ便利 イオル調理もっと回復してくれねーかな
完全に吸収の下位置換なんだよなぁ、骨とかにも発動はするけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています