ニュートンと林檎の樹 part2 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
コミカル・タイムトラベルADV
2017年4月28日(金)発売
Laplacian 2nd Project『ニュートンと林檎の樹』
■オフィシャルサイト
Laplacian
http://laplacian.jp/
ニュートンと林檎の樹
http://laplacian.jp/newrin/
■前ステ
ニュートンと林檎の樹 part1
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1490586252/
■スタッフ
原画:ベコ太郎 / ぺれっと / 霜降
SD原画:霜降
シナリオ:緒乃ワサビ
背景美術:Rickey
デザインワーク:上都河希
楽曲プロデュース:緒乃ワサビ
その他:プーチン(亀) 体験版がピークならまだいい方
ダイジェスト形式にして誤魔化すという戦法があってだな アマツツミはやってないから知らんがクソゲーなんか? アマツツミはパープルソフトとは思えんくらい良く出来てる
こんな良い作品作れんなら今までのは何だったんだってくらい 御影は外注だぞ
ていうかミマスやnbkzがおかしいだけでまともな人の方が多いと思うが そこまで持ち上げるものでもないぞ
前作が酷すぎたからな >>345
同意
>>346
こっちは同意できない
キャラの書き分けは出来ている方。何の為に喧嘩シーンをあれだけ入れたのか
まあキャラも色々と設定崩壊するんですけどね。計測幼馴染とか パープルも代表か何かが昔キチガイツイートしてたような記憶があるわ
アマツツミは糞ゲ乱発のパープルではマシな方だけど、シナリオとテキストが妙にネチョネチョしてて体験版で挫折した
絵はいい コラム見る限り発売前は会心の出来だと思ってたんだろうな。どんまい小野 >>413
パープルってバールで割ったという割れ厨に執着してたことあった気がする >>415
あれはバール君が煽りまくってたからだろ
あれだけ煽られて何ら法的手段に出ないなら企業としては終わっとるぞ ニューリンの起承転結の転ってどこにあるの?エミー? ラビの最後で伏線残しまくりだったので
四五トゥルーとグランドルートを期待したのに
何も無かったでござる アレはただラビだけが過去に行きましたよってだけだから
ラビルートクリア後の追加テキストは全部過去に行ったラビが主人公救う為に過去改変した結果
だからラビルート後は
ママに付いていった何も知らないラビ
ママを助けて世界から弾かれた(笑)ラビ
主人公を救う為に暗躍するラビルートのラビ
ラビは最低でも3人はいる つーかワサビと言う糞は「我々」とか言ってる以上、あの発言は関係者全員の総意と言う事か?
関係者全員が一切2ch見ないとか社として戒厳令でもしない限り今のご時勢ありえない話だが 全員見てない(とは言ってた実際は知らん)
近寄ってほしくないのとこでヘラヘラ笑うだけでなんも突っ込みがない時点でまあそういう集団でしょ 全力で作った結果を全力で受け止めます って生放送すんのは分かるけど、真逆だったからなぁ
作って間もないのにダメな所は分かってるって、要は全力出さなかったって事だし
それに甘えたいから痛いところ突かないでネ ってスタンスも最早よーわからん とってもスレチ
>>401
前作のクロノクロックが短い+中身薄い+エロ薄で発売日から買取大暴落
発売前の御影「クロノクロック企画担当の自分の責任です」
↓
発売直後に御影信者が「紫が悪い!御影は悪くない!」と各地で大暴れ
↓
新作発売前の御影「前作はメーカーからエロ薄を指示された」と今更ながらの言い訳
まあ御影は企画ぶん投げた前科もあるクズ
そんなこともあって
新作のアマツツミは情報公開充実+数か月前から体験版+エロ多めになった
そして御影自らシナリオ担当パートを公開して
「面白いところは僕が書きました。つまらないところは他のライターです」と手柄を独り占めした
>>405
主人公がヤリチン。共通パートで全ヒロインに手を出す
神の力を持っていて、言霊で命令・記憶操作・洗脳が自由にできる
貞操観念と倫理観が狂ったシナリオなので、普通の萌えゲーを期待するとがっかりするゲーム
なので体験版や公式HPでどんなゲームなのかたくさん宣伝したが
発売後でも「普通の萌えゲーではない」と文句つける人が何人かいる 無理やりニューリンの話に結びつけると
強くてコンテニューの前置きはしつこいけど
結果としてアリスハッピーエンドで良かったの声が多くあの前置きは成功している
無かったら別の文句が出ていただろう
でも「シナリオゲーではありません。コメディゲームです」の宣伝文句は失敗
どう見ても中身はシナリオゲーだしキャラコメディは色々出来ていない
ニューリンは尖った内容でもない
ラジオで何を言おうと別に構わないけど
改善されなければ次回作を買わないそれだけ コメディなので好き嫌いが分かれますって逃げ方本当に嫌い シナリオゲーと言ってしまったら駄作認定されるからな
作り込みないし矛盾あるし本人達がよく分かってるんだよ、これシナリオゲームで出したら叩かれるって
だからその手の人達に言い訳するために、いやコレコメディだからwってしたかったんだろ >>426
あのさー冒頭で嫌なら見るなだの言ってんじゃん?
まぁそれは別にええで?
でもな、そこで引き換えしたらエロが1個見れへんのや
エロゲなのにエロが1個減るっちゅうことや
つまりワサビはエロが見たけりゃ強くてコンテニューをやれって言ってんだよ
でも内容に文句は言うなって、それは明らかにふざけ過ぎなんちゃうか?
イメージぶち壊しだの冒頭で免罪符請うくらいならそこに貴重なエロ枠ぶち込むなっちゅうんじゃボケ
異論があるなら聞こう 批評空間のおかず使えるの評価集計を公表しなかったのも集計結果が悪かったからだろうな スケジュール管理と筆の進みがウンコだったせいもあるだろうけど
ニコ生聞いた限りじゃ本筋ストーリーと別にエロを何パターンか作って
本編に入れ込めそうなやつだけ入れて残りはおまけってやったみたいね
だからエロを補強しフォローする日常は描かかないしキャラの特性や癖もすぐ捨てる
加えてワサビ自身が「本筋ストーリーの進行に関係ないイチャラブ日常を書くことに忌避感がある」
とかエロゲーライターらしからぬこと言ってるから改善は望めない >本筋ストーリーの進行に関係ないイチャラブ
俺はこの点だけは支持したいわ
取ってつけたようなイチャラブとか鬱陶しいだけだし、そもそもイチャラブ自体そんな好きじゃない
これはもう人それぞれな部分だと思うんだけど
それをエロゲライターらしからぬっていうのはちょっとなあ ならエロゲユーザーに媚びずにさっさと一般行くかエロ単品で抜けるモノ出してくれって話でな
実はエロゲライター向いてないんじゃないかってのも本人の弁 良いシナリオ求めてるならエロゲじゃなくて普通に書籍でいっぱいあるだろ
イチャラブ求めてるならギャルゲとか他エロゲで充実してるのがいっぱいあるだろ
おめーら何を求めてエロゲやってるんだ エロゲってさ、本当に面白いんだ
なんていうか、作ってる側の人達が、すごく、自由な感じがして…
いい意味でも悪い意味でも、なんでもあり≠ネんだよ
ストーリーも、設定も、キャラクターも、主題歌だって…
作ってる人が『 面白いと思ったこと』を、好き放題に詰め込んでるみたいな感じがするんだ
だから、中二病全開のバトル物とかもあるし、エロよりグロのほうがメインみたいなゲームもあるし
それに、俺が好きな、陵辱系の作品もあるし…
そういうのって、大勢の人に受けたりはしないけど
でも、だからこそ、映画とか小説とか、コンシューマのゲームとか、そういう他の媒体じゃ真似のできない
『世界にたった一つ』の作品が生まれるんじゃないかって…
俺、そういう風に思うんだよ ラプラシアンさんはゲーム売りたいだけだし確かにエロゲ屋らしくはないね >>437
でもこれシナリオもイチャラブもエロも何もないやん >>438
確かに他の媒体では真似できない自由度はあるな
18禁だからエロでもグロでも自由にある程度好き放題できる
アンダーグラウンドの内容を扱えるから面白い
映画だとハードなエロとかレイプはできないし
実際このエロゲというコンテンツは小説以上のポテンシャルがあると思う
サウンドノベルってのが超画期的で革命的だ
多種多様な立ち絵、音楽、動画、背景CG、キャラボイス、
しかも戯画のバルドみたいなアクションゲームやアリスソフトのRPGやSLGなど、
どんなゲーム性も追加できるのもすごい。小説にもゲームにもなりうる 結局この会社はどんな作品作りたいと思ってるんだろうか
情熱が感じられないからテーマが全く見えない 打ち上げ兼鬱憤晴らしのニコ生が終わった時点でもう単なる過去作品です。救済は無い ニコ生の炎上商法的には寿命が伸びた方かな
問題は次回作品以降の期待値が最低レベルになったことだが >>438
とあるラノベの文章を丸々書き写してるので著作権侵害 ニューリンにはコピペになりそうな名言って何かあった? >>454
そういう愛され方をするゲームではないな 仮に何か引用されてもワサビ自身覚えてなくて気付かなそう シナリオゲーなのに天丼ギャグしか印象に残らないニューリンを愛せ >>430
アリスはエロ5回で1つ多い
ニューリンのエロは使えない。貴重なエロ枠ではない
スキップする、セーブデータを当てるなど対策はある
特に3番目だな
感想は自由だが、対策方法があるんだから問題はないと思う
>>435
シナリオゲーならイチャラブはいらないんだよ
18禁美少女ゲームのコメディゲームならいちゃらぶは必要でしょ
内容は7:3でシナリオゲー寄り。でも破綻している。メーカーはシナリオゲームじゃないと言っている
ならコメディゲームができていたかと言うと、に文句つけている
ライター増やすかものレスがあったようなので次回策以降の恋愛とエロ強化に期待している。シナリオはもう無理 >18禁美少女ゲームのコメディゲームならいちゃらぶは必要でしょ
こういう主観の押し付けがうざいっての 例え世界を滅亡から救おうとする歴戦の勇者だろうとも
幕間での癒やしは必要だよ
つまりシナリオゲーだろうとコメディだろうといちゃらぶは必須!!(主観の押し付け シナリオゲーでもイチャラブは必要だろ(主観の押し付け 別に好きに考えて作ればいいけど良いと思うかどうかは客次第だからな
俺はもうここ買わないよ エロゲとして求められる要素をいかに物語やテーマと接続させて応えるか
そこの努力を怠るブランドが業界で生き残るのは難しいだろうね エロゲの話する時にイチャラブという言葉をよく聞くけど
「イチャラブ」っていう言葉の意味にはセックスするという意味も含んでるの?
ググったけど詳しく分からなかった イチャラブは基本的にヒロインと過ごす甘々日常シーンに対して使われることが多いように思う
じゃあセックスは別カウントやおざなりでいいのかというとそうでもないけど
ヒロインとのじゃれ合いや喧嘩仲直りetcで作った流れがちゃんと接続されてないと片手落ちだし
日常描写は不足エロは唐突シチュが本編に合わないのはオマケに突っ込むとニューリンみたいなのができる ゆずの主人公とか毎回童貞くさすぎて見てられない
全てのエロゲーの主人公をランスにしてほしい エロゲーに可愛くない女性なんて出てこないんだから
あとは主人公がソレに見合う漢かどうかが
エロゲーでイチャラブを楽しむにおいて最重要なファクターと言っても過言ではない ゆずの主人公皆同じ顔だけどドラクリだけなんかイケメンだよねゆうちゃん族だけど しゅーじが情けないから面白くないのではないか
と言う話題提起よ
男がカッコイイとこ見せれば女性がトゥンクと来て
日常シーンでなくともイチャラブは成立するのだ ヨツコと爺ちゃんが強すぎて望遠鏡の修理しかやってないよね ニュートンと林檎の“樹“ってタイトルで
作中でもニュートンと林檎そして樹はセットだみたいなこと語っておいて樹が有耶無耶なのなんなの?
ニコ生でそれ言われてエミーのシーンで書いてるとか言ってたけど
樹は触れてないぞ
ニュートンと林檎だったら何も言わないけどさぁ 語呂が良いから でも全然良いと思うんだけどね
余計な事言ってテーマとか無いのバレちゃった感じ 浅慮すぎて未成年がやらかしたような印象だよワナビじゃなくてワサビ もっとニューリンの良い所も探して褒めようよ
SD絵が可愛い OP曲はほんとすき
キャラも個性忘れたりしなければ好き >>490
過労だかなんかで一時期ぶっ倒れて入院してたんじゃなかった?
原画増える前は全キャラ霜降だったしな 修司の年上をお前呼ばわりするキャラはインパクト大だな やっとクリアした
ラビいいイイイいいイイイイいやああああああああああああああああ
ラビEND見たらどのルート見てもラビが頭から離れなかった・・・・・ 誰を選んでも、その陰には自分の想いを封印して尽力してくれたラビがいるということになるもんな 四五√の場合はそうでない可能性が
てか他の√後の四五どうすんだろうなって 幼馴染フリーク的には四五√以外は全部ifだから…
共通に告白イベント入れたのはマジありえない
まぁ共通自体四五√のつもりで書いたって話聞いてなんか妙に納得して溜飲も下がったけど >>498
自分はあまり納得できなかったわ...そんなのありかよって思っちゃう 幼馴染を踏み台にするシナリオゲーの名作は数あれど
ワサビのは上っ面を真似てるだけで面白くない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています