天結いキャッスルマイスター 北上20日目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エウシュリー第18弾作品
知識採集+城砦構築+戦術シミュレーションRPG
『天結いキャッスルマイスター』
2017年5月26日(金)発売予定。 販売価格 10,584円 (税込)
エウシュリー&アナスタシア直轄地
http://www.eukleia.co.jp/eushully/
作品紹介ページ
http://www.eukleia.co.jp/eushully/eu018.html
攻略wiki
http://www65.atwiki.jp/amayui/
■メーカースレ
エウクレイア(エウシュリー&アナスタシア)132
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1495858904/
エウクレイア(エウシュリー&アナスタシア)131
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1491616374/
※次スレ立ては>>950が頑張ること
重複しないよう宣言してから立てること
前スレ
天結いキャッスルマイスター 北上19日目
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1497434141/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 前から公開しちゃうときも無かったっけ?
たしかにわざわざED2パターン作ってた事もあったが Exの防衛戦やった後の次のステージの出現条件ってどうすればいい?
10日くらい進めたけど何も起きない 城塞に居るフォルネウスのイベントじゃなかったっけ? フォルネウスに何も付いてないな…
何か条件あるのか
とりあえずいろいろ試してみるわ フィアは訓練で召喚4匹2回行動可能になれば
やばさに気付ける
キャップ解放まで放置してれば
白エウ、ヴァル、フィアの3強だと思う。
単体の性能でもグローブ装備すりゃ無属性、神聖と使いやすい遠距離も可能だしなぁ
リリィはステと装備だけは最強なんだが
やはりどうにも使いづらい 城塞の誇るMr.中途半端そのへんの種馬アなんとかさんに芽はありませんか 半分はアペンドで半分死んでもらって
フィアの使徒兼精霊扱いにしてもらおう
フィアから召喚できて訓練できれば評価も変わるはず
訓練で女モンス生贄に捧げるとエッチシーンも見れる EXイベントはフォルネウス倒した後に武器とか鍵を作ったような記憶がある 半分はバフスキルの効果量と武器に使い勝手のいい魔法つけてくれたらコスト的にも充分出番ある アヴァロって終盤は採掘っていう仕事がある分むしろ他より出番あるわ コスト余った温情でミクとロズ出すくらいだわ本編組みなんて… 木の実が買えないのはおかしいよなぁ?
傷薬小が1個300Gは高くないですかね ハーフエルフで使徒なのにウィルさんと同じような性能なのは何なの
攻撃魔法ぐらい使ってほしい ミク40LVでAルート9章にいるけど一向にイベント発生する気配がない
これもしややらかしたか・・・?会議開催前限定とかいうオチ? ミクイベも毎回聞くやついるな
wikiみたら7章、8あたりまで詳しく書いてくれてる使徒がいるみたい
この7章のイベントすらおきてないならやらかしてるんじゃない >>739
お友達イベもやったしミク入り温泉イベントも起こしたし情報提供もしたしミク関係はとり逃してないはずなんだけどなぁ
やらかしてるのがキスニルのLV20代で心学の村やってないくらいしか心当たりないぞ・・・ 連携技はある >>738
一連のイベントをこなしてて多分2回目のアレを指してるのかもだけど、あれはトランキロ丘陵の方だからそこにマークが付いてるかどうか確認。
まだその地域にマークが付いてなかったらある程度日数経過させる必要あり。
その条件だったら終章に入る前までだったら、多分イベント的にはまだ大丈夫の筈。 >>742
神響の霞廊でてるからやばいかなーと思ったけど日数経過連打したらイベントでてきたさんくす
会議も思ったけどフラグが日数関係の奴長くねぇ・・・? >>743
日数がある程度長めに設定されてるのは、その間に装備を整えたりとかレベルを上げろとかで解釈はしてるかな。
じっくり進める人じゃないとイベントを取り逃すって事もよくあるからなぁ。 マイスターシリーズの日数回しは基本中の基本やで
5日ぐらい回して何もないことを確認してから章進めてるわ イベント管理だけじゃないけど今作全体的に調整出来てないからな
なんていうか如何に作り込まず時間だけかけさせるかに重点を置いたのなんの 幻燐も冥色もマイスターもイベント的には早解きに意味がないんだよな
取りのがしが出ちゃう
最小ターンクリアみたいなやり込みしてるんでもなけりゃのんびり進めるべし そのリムドラはMAPクリアしてたらいつの間にか集まってたわ wikiのフィアのページで「ヒロインとの交流を一人でも逃すと一周目終盤では完全に戦力不足に陥る。」って書いてあるけどこれは女神力不足を意味するの?
あとディート全く使わずクリアしたけど育てたら合体技以外になんかメリットある? 師匠はLv40で覚える身代わりで
隣接したユニットが食らう遠距離を100%引き受けかつ反撃できるから強い
ただキャップ開放がLv70とクッソ遠いから戦力として使うのは1周目までだと思う 修理役の移動力が増えると結構楽だよ
俺は1周目クリア時点じゃ師匠レベル30ちょっとだったけど 修復用に使ってたらいつの間にかレベル上がってていつの間にか削りや殲滅任せるようになってた
属性変更射程4は強い 渋滞してもたもたしてる間に修復し終わって後方から射撃できるから有能 フィア本体は普通にやってる限り絶対弱いよ
wiki編集した人はフィアを弱いって言いたくなくてそういう書き方したんじゃない? でもお供周りに3体おいとけば鉄壁すぎるから使いようじゃないの 7章
民衆連れておいて民衆を攻撃するのを非難するのは違うだろう……
主人公を非難する側に共感できちゃうのはシナリオとしてどうなんだろう
それとも読み手の俺の問題なのか(´・ω・`) 書き方が意味不明だな
どっちにしろシナリオのキーである女神力は溜めないといけないから
ヒロインと交流せずさっさと進めたらフィアの方がステあんじゃね吟味してなかったらランクアップで上がるし
んでさっさと進めたら他のキャラ育たないから結果的にフィアが使えるように見える
というかフィアは結騎込みのステ設定だから単独で考えるのが見当違い 結騎育成スルーしてても進行には全く問題ないから育ててないとフィアと結騎数体出す枠が勿体なくなるわ >>768
戦略兵器の搭乗員は全員戦闘員でしょ
沈黙の艦隊で言ってた 結騎バリアできるけど、で?って感じ
似たようなキャラで遠近万能重装甲のミクがいるし
キャップで頭打ちが早いし、結騎も超晩成型だから贔屓して活躍させない限りはベンチ行き 終章アヴァロくん敵ボスの超長距離射程にうっかりはいって蒸発からのゲームオーバー
以降彼はベンチから出ることはなかった まぁ正直今作は他人の環境により過ぎるからな議論するのが馬鹿らしい
周回、ヘタレ、バグしたらもう何でも良いだろうし
強いて言うなら序盤のキャラ程フォローしないと後半キツイ、後半加入はその時点でも運用出来るようある程度ステあるからな
カトリト?育てりゃ強いんじゃね、アヴァロは探索支援と割り切れ 俺も結騎はいらん派だわ。フィアとセットにしてもあの程度だし出撃枠勿体無い
結騎バリアもどこで使うん?程度だし
>>774
アヴァロを前線に出すとかありえんだろ。奴は最後尾で発掘修理オンリーやぞ 結騎は強制加入にしてでももっとシナリオに絡ませろよとは思った 結騎はステキャップ無いから吟味すればするだけ強くなるし、レベル上げなくても訓練で上がるから使いこなせば強いよ
まぁヘタレて吟味しないでキャラのレベル上げたり訓練面倒くさいってやってたらそりゃ使えないわな 結騎の本領は出し入れ自在の自由度高い高速進軍かな
あと長い射程
1周目なら射程外からの削りに使えるし2週目以降ならフィアの2回行動と合わせてガンガン進める
何も殴り合いだけがユニット性能って訳でもあるまい リックベル攻防戦前にらんりんちゃんを捕獲しているとちゃんと台詞ありで出てくるんだな
知らなかった… ゆいきちゃんズはEXで結界決死ショタと威圧連撃ゴリラが前面無双してたわ
イケメンとらんりんちゃんは他で代用されてしまった はいはい結騎つよいつよい
捕獲も出撃もレベル上げも吟味も面倒だけどそれに見合うだけの強さはあると思うよ全く使ってないけど 育てれば強いと言っても意識して捕獲しないと育たないからな
そこら辺の手間を考慮しないと
そしてフィアに至っては1周目育てるほど最終ステが弱くなる枷が酷い 強さなんか二の次で好きなキャラを鍛えて使えばいいんだよ
それでヴァレ嫌い以外は困らないさ >>784
移動が遅くて行軍についてこれない靴屋よりは使えるわな ○装備もできん結騎を吟味とかありえん
キャップなくてもそれに見合う属性火力がない。サポート要因としても中途半端
まだ男幽霊のほうが発掘探索解錠転移と非戦闘要因と割りきれて便利という現実 結騎の強さが理解出来ない人って本当に残念だな
このゲームってキャラ数9枠あっても全キャラ運用出来る状況って本当に稀なんだよ
位置取りの関係で1戦線につき多くても3〜4キャラ程度しか参加できないし
進行中に相手の敵の配置が隠れてて完全には見えないんだから
複数戦線を綺麗に効率良く戦力分配しながらプレイするなんて事はまず不可能
敵が強いなら細かく戦力を分散させて戦線拡大するのは危険だし
敵が弱いなら複数キャラ配置するまでもなく1〜2キャラ無双で終わる
だから、結騎ってのはここで発生するであろう死駒を避けて効率良く運用することに価値がある
それにもう一つ大きなポイントがあるんだけど
結騎枠ってのは別に結騎にだけしか使えないわけじゃない
先ほど言ったように、戦線の戦力バランスを間違えて死駒が発生してたり
戦力が偏ってるならば戦力を均等に調整したいところだけど
その時に9枠全部埋まってるならば誰かを拠点に入れて交換したり
直接人員を派遣するなりする必要がある
しかし、ここで結騎の為に枠を空けてるならば
直接拠点からキャラを出撃させることが出来るからそういう意味でも運用の幅が広い
つまり、結騎を使うっていうのは
常に戦線を補充する余地を残しながら
枠が余ってる時は結騎に割り当てるというゲームメイクをしてることになる
だから強いんだよ 天秤でぶっ壊れ性能だったヴァレをそのままぶっ壊れ性能のままこっちでも出すという暴挙
公式チートだからしょうがないか そんな考え込むゲームじゃないけどな・・・
脳死でもクリアできるし 闘技場で活躍の場なかった気がするなぁ、ヴァレフォル 結騎育てたら強いのはわかるけど脳死でヴァレフォルとリリィ育てた方が楽だし… MAP上での新規出撃すらダルい俺からすると素直に感心すると同時にキモい 捕獲しながらドロップも欲しいタイプだったからずっと使ってるフィアが主力中の主力だったわ
陣地取りや採取採掘のためにらんりんとか他がかなり有用だったし 1週目のラス面は華燐大活躍だったけどな
決死防護結界で無双だったわ 使い方次第で強いのは同意だがイケメンと筋肉はポイーで 結騎バリアって言う程でもないよな
周りに3体つける時点でスペース食いまくりで渋滞の原因になるし
進軍しながら守り続けるのはちょっと無理があるってか机上の空論
それやるぐらいなら硬いリシュミクでガリガリ削ってリシュミクごとティルワン☆だな 結騎使いたい奴は使えばいいだけ。俺は使わんけど
敵ステも除き放題だしそこまで深く考えて攻略する必要ねーし
捕獲育成とか面倒だし装備も変えれん時点ですげーマイナス 一週目限定キャラランク
S ミクシュアナ リシュ カトリト
A フィア ロズリーヌ
B その他
総合
S ヴァレフォル リリィ
A エウ フォルネウス ベリアル
B ミクシュアナ
C その他
フィアは召喚含めてならAランはあるな 2.0EXじゃあるまいしヴァレと白エウとミクとリシュだけでいいよ
読んでないけどその長文はPGBアペンドが来たときにまた書き直してくれ リシュミクカトリトロズリーヌが一周目のエースよ
何だかんだで後半組はつええ リリィ射程なくて微妙じゃね 魔神もアスモほど強さ無い ベリアルは移動よくて魔攻そこそこだけど バリアってか一般キャラの装備いちい変えるのダルいから
4属性なら吸収属性壁にして弱点属性で削ってるだけで良いんじゃね
敵毎に装備変えるくらいならキャラ変えた方が楽 後半組は高コストだし強くないとなあ
どこかの王子ゲーみたいに低中コストがぶっ飛んできてドラゲナイとかの高コストが涙目とか勘弁してくだしあ あの高コスト単属性バカの魔神連中どこで運用したらAランになるんだ べリアルは無属性武器持てれば化けるわ
魔法の性能はピカイチだし
何より強制魅了がちーと 主人公は絶対育てる派の俺だがアヴァロくん見捨てそう
レベル30で待望のランクアップしたと思ったら
特に吟味もしてないのに36でキャップ到達って何事だよ
次のランクアップはいつだよ・・・ どうせ2.0じゃ使えなくなるんだし
射程9あっても良かったのよ >>807
リリィがSはないです
SS ヴァレ
S 白エウ
A ベリアル
B フォルネウス リリィ
EXキャラだけだとこんな感じだろ 強制魅了は相手の攻撃機会(こっちの反撃機会)減だから防御固めた後では損な印象しかない フォルネウスはCでもいい
俺のだとイオルより弱いわ 遅いし鎌なのに火力ない リリィは痛打あるし無属なんで ヴァレフォル、シナリオ上での強さはぼかされてるけど
ゲームパート上での強さがやばすぎるんだよなあ
一応序列四位だっけ・・・・ 意見が割れるのはキャラ間のバランスが良い証拠だな
俺の場合フィアロズリシュあたりは一周目で使わなかったし、ここで評価低いミケユがエースだった
あとカトリトを成竜モードで前線に立たせてたけどwiki見たら滅多に使われないとか書いてあってびっくり
えんじぇるぐろーぶと戦輪の使い分けでめちゃくちゃ強かった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています