ランスシリーズ その488 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです。
シリーズ全般について語りましょう。
ランス03 リーザス陥落 発売中
http://www.alicesoft.com/
http://www.alicesoft.com/rance03/
※前スレ
ランスシリーズ その487
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1497925457/
建てる時は本文の1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 回答できないとアスペ扱いかぁ
ま、それでもいいけどさ
で、ゲーム性って、どういう意味なの? >>120
既視感あると思ったらそれかw
これは真性だわ >>118
誤解を招かないように
お前の質問の答えとは無関係だと前置きしただけだが
まあ、バカには通じなかったらしいけど >>125
うん >>99 に安価して1行目なくせばレスしなかったんだけど アスペの人ってたいてい自分の間違いを認められないから相手にしない方がいいよ バカでもアスペでもいいからさ
ゲーム性の意味説明してくれるか、スルーしてくれれば良いだけなんだけど
>>122
そうだね、逆の立場なら自分も同じこと思うw ゲーム性の説明は難しいね。
基本的にはユーザーの操作がゲームに反映され、
それがユーザーの動機付けや楽しみに繋がることをゲーム性と言ってる人が多い。
例えばひたすら読むだけのノベルゲーだとゲーム性は皆無、
音ゲーだと音楽に合わせてボタンを押すのがゲーム性と言われる。
ゲーム性の高低はユーザーの感性に因るところが大きいが、
ユーザーの動機付けを引き出すゲームがゲーム性が高いと評価される傾向にある。 基本的にノベル以外のゲーム性意味ってその人が楽しめたかどうかの意味合いが強いかなぁ
似たような言葉のゲームバランスもその人が楽しめる難易度や仕様ってところが大きいし
別に会話してるんだからいちいち言葉定義せんでも話通じるでしょ >>129
回答、ありがとう
> 基本的にはユーザーの操作がゲームに反映され、
> それがユーザーの動機付けや楽しみに繋がることをゲーム性と言ってる人が多い。
それってPCゲー、ビデオゲーにおけるケームそのものだよね
「ゲーム性の高低」と書いてくれたけど、高い低いに関係なくゲームだと思う
それをゲーム性という必要はあるのかな
また選択肢のないノベルゲームはノベルで良いと思う
「ゲーム性が皆無」ではなく、ゲームではなくノベル マグナムボーナスの強力な武器や待機、式紙で無双できる熊子がいるからマグナムの方が楽な印象
てか、7の時は陰陽+行動回数2回でキャラクリ。マグナムだと無属性全体攻撃+高速成長+攻撃付与+ゴキ特効とかなり便利だよな虎子 >>130
回答、ありがと
でも、それだと、このゲームは面白い、いやツマラナイ ってことだよね
> 別に会話してるんだからいちいち言葉定義せんでも話通じるでしょ
通じないから質問させてもらったの アスペ性の高そうな人だなあ
スルー性の高いレスでスレの方向性を荒らし性の低い方向に向けよう 顔真っ赤になって引くに引けなくなったパターンだなw 悪気がないなら純粋に空気の読めない人なんだろなぁ…
一から十まで人に説明してもらえないと察せない小学生みたい 勝ち負けを決める場やないから気にせんでええよ
それより上杉家で一番可愛いのは虎子でいいのかな? ゲーム性云々言われ始めたのはムービーゲーが氾濫してた時代だし
ゲームなんだからもっと操作させろよ!という意味で使われ始めたような気がしないでもない 進んでるから情報来たかと思ってスレ開いた俺のワクワク返して! >>138
AKY なんすが
>>141
ごめんよw >>142
じゃあ悪気はあるのね
そんなしょうもないことで荒らして楽しい? みんなで仲良くアムちゃんを愛でてた朝の空気かえして >>143
チルディのビキニアーマーをディスったせい >>145
ロリスキーさんが誰もカロリア可愛いと
言わないからじい様が怒った ゲームなのに操作しないで見てるばかりじゃないか!というゲームが大量に出ていた時代があった
ゲームなのにゲームとして成立していない、つまりゲーム性がないゲームと言われるようになる
現在ではいかに双方向性の遊びとして成立しているかを指す言葉として定着した
こんな感じだな >>151
説明になってないので却下です(もっと古いし)
また、すでにスレの話題は転換しております
悪しからず >>149
カロのおっぱいは巨乳が正史?ひんぬーが正史? >>153
巨乳のカロなんて存在価値が半分以下になってしまうので
貧乳が正史でお願いします。 皆優しいな
こんなんとっととNGしてスルー安定だろうに 大切なのは朝アムちゃんと共に目覚め、昼はアムちゃんと過ごし、夜は感謝と共にアムちゃんと眠る。この気持ちだと思います。 総合的なゲームとしての楽しさみたいなのをゲーム性、ということが多いな
単純にたーのしーじゃなく
「楽しさ」の要素の集合体、総評価よりなイメージ
楽しめる幅というかその辺じゃないかな ジャキーンは勃った!ってイメージだけど、ぺシーンはどうしても萎えたイメージでな…
どっちも勃った表現だったよね? ペシーンはあれだろ
ハイパー兵器がすごい勢いで立ち上がって、腹に当たった音 ジャキーンぺシーンはAV男優を観察してるとたまにいる
しみけんとか相手が可愛い女の子だと普通なのに
相手がブスで巨尻だとものすごい勢いで勃って腹に当たって先走りが自分の顔に当たったりしててすごい この前教えて貰ったとぅるーえんどのウルザHよかったよ
1発だけじゃなくてもっとやって欲しかった
戦国やランクエでウルザちゃんとH出来るの? ウルザちゃんが好きなら姫初めにもエロあった気がする 今03を再プレイしてるけどピッキングドリルって敵からのドロップなかったっけ? 正史のシーラって欠点がなくてなんか嫌だな
完璧超人なのにランスを肯定しまくるから俺TUEEEEと同じ雰囲気があるわ
鬼畜王の薬漬けまではいかんが何か人間味のある特徴が欲しい ランスが罪のない民に危害加えるレベルの悪事しようとしたらガチで止めに入るぞ
悪いやつから強盗するくらいなら
適度に殴られる程度に止めるマゾだけど シーラはシィルより先に出会ってたら
正妻の座にいたかもしれない正統派ヒロインだからな
シーラ・・・恐ろしい子・・・ >>180
たしかハニービルでドロップするけど
イェリコでマラソンした方が早くねえかな… クスリ漬けなどのぶっ壊れヒロインの需要もあるものさ… 鬼畜王リスペクトという建前があったとはいえなかなかのチャレンジだった
変に保守的になるよかええね >>181
あまりに出来過ぎでいやってんなら俺はむしろミラクルにその感想を抱いたな
まあ人それぞれ 俺も最初はミラクルに話たたむ為の完璧超人さを感じたが
あのバチーンであぁ、こういう子なのねと思った
確かにシーラに関しては案外いなかった正統派完璧超人ヒロインだな
主人公が変則でメインヒロインも変則なだけに
今までのヒロインはみんな一癖も二癖もあったからね
忘れてるだけかもしれんが、なんでランスに惚れたのか本当に分からん
それを言ったらマジックも分からんが >>191
4段階目のエロで不思議な人 > 風邪を引いた時のイベントでランスの優しさに触れ > シーラに戻ったらベタボレ
と言った感じと記憶している
風邪を引いて、シーラに戻るまでの間にもう一段イベントが欲しかった >>191
まあそういう点も含めてね
ミラクルは俺には出来過ぎに見えたんだよね
あくまで俺にはね
俺が気にならないことが気になる人もいるだろうし
>>193
俺もシーラには元の姿に戻る前にもう一つ欲しかったな 悩みがあるなら相談しろって言ったのは風邪のときだっけ 久々にランクエやってるんだが、
無印とマグナムって、どっちが正史として優先されるんだっけ?
例えば、ランスやリセットが先代以前のカラー女王たちと初めて対面したのは
マグナムのエピソードになるか、無印のラストクエストになるのか、とか シーラのランスに対する気持ちとしては、外の世界を教えてくれた人、とかそんなんもなかったっけ? クエスト→戦国と入った口だけど、直江愛って子かわいすぎないですか
クエストだと勝虎に出番食われててかなしい 10に謙信出るから出番あるかもよ
ユニットとして出るかは望み薄いが 戦闘単位が複数人の小隊でなくて一人なら出ないだろうなぁ 謙信のサポートとして出て欲しいけどやっぱ難しいかなあ……
10時点で勝子が上杉家継いでるかでもちょっと変わりそう ビスケッタさんは事務手コキみたいなの欲しかったのに幼児プレイきてしょんぼり >>199
thx
ランクエで初登場したヒロインで、
納豆国の娘とぶたばんばらにされてた娘って
エピソードが薄い(それぞれの国の存在含めて)印象だったし
他のキャラとの絡みもほとんどないし、
改めて見てもイマイチ登場した理由がわからん
過去作とかで元になるエピソードとかキャラとかいたんだっけ? 納豆の人は、ランス6の三人娘とか、戦国の丹羽さんみたいな序盤の数会わせでしょ
ぶたばんばらはDALKのキャラ 一応序盤では貴重なソーサラーだけど、低レベル時のソーサラーは息切れ早すぎて全然使えないという 戦国ランスとか鬼畜王ランスのようにシミュレーション型でもあるから
キャラを沢山出してるんでないの?
ちなみにアレキノのお姫様はうちではガンナーの2番手でした
結構強いと思う 水戸娘はエロシーンが抜群にキモかった
なまえなんだったっけ。。。 納豆姫は誰得だったんだあれは…
ランクエの謎ベスト3に入るわ >>211
一時は専用マップがアイテム回収に使えて光ってたぞ
パッチでそれも消えたが ランス9をやり直しててチルディが運命の人で赤い糸がランスの足の指につながってる
ってのがあったんだけどランスの運命の人って今何人で足に繋がってる人って他に誰だったんだっけ? ,r '" ̄"'''丶,
./.゙゙゙゙゙ .l゙~゙゙゙゙ ヽ\
. i´ ri⌒.'li、 .'⌒ヽ 'i::`i,
.| ′ .゙゜ .゙゙゙″ .:::l::::::!
|, ,r'!ヾ・ ヽ, .::::.|:::::::i アイツ(シルバレル)はもう消(封印)した!
.i, ./,r──ヽ, :::::::i::::,r'
゙ヽ、 .ヾ!゙゙゙゙゙゙'''ヽ、_ノ
`'''゙i ._____ l /ヽ
/\ へ ゙ヽ ___ノ’_/
へ、 | ̄\ー フ ̄ |\ー
/ / ̄\ | >| ̄|Σ | |
, ┤ |/|_/ ̄\_| \|
| \_/ ヽ
| __( ̄ |
| __) 〜ノ
人 __) ノ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています