ランス10 part12 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com (JP 0H07-f0ks)2018/02/26(月) 10:03:46.16ID:G9eLKR/LH
!extend:on:vvvvv:1000:512
次スレ作成時↑の1行をコピペし2行にしてください
(1行はコマンドとして見えなくなります)

アリスソフトから発売されたのランス10について語るスレです

・ランス10アリスソフト公式通販
https://www.ec-order.com/alicesoft/shop/catalog/110/MCG0000321/SCG0000004
・ランス10DL販売
http://www.a-cute.jp/OfficialDownloadStore/alice/?pg=2&;icd=10320

■公式サイト情報
・ランス10OHP
http://www.alicesoft.com/rance10/
・プロモーションPV
https://youtu.be/vcIjd4JfWDs
・アリスblog(ランスシリーズ)
http://blog.alicesoft.com/archives/cat_129053.html
・店舗特典詳細
http://blog.alicesoft.com/archives/4863423.html

ランス10 part11
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1519579449/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@ピンキー (JP 0H07-f0ks)2018/02/26(月) 10:04:25.53ID:G9eLKR/LH
<関連スレ>
ランスシリーズ その533
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1519445319/
アリスソフト part464
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1514114442/
戦国ランス part442
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1512210962/
ランス・クエスト マグナム part364
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1512296384/

<関連リンク>
ランスワールドノート
http://www.alicesoft.com/haniwa/rance/
む〜みんTwitterアカウント(ランス10のデバッグ情報)
https://twitter.com/alicesoftmoomin
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wikiなど)
http://alice.xfu.jp/
ひつじ小屋別館(wikiを使った非公式用語集)
http://littleprincess.sakura.ne.jp/pukiwiki/
0003名無しさん@ピンキー (JP 0H07-f0ks)2018/02/26(月) 10:05:24.57ID:G9eLKR/LH
次スレは>>900が宣言した後に立ててください。
スレ立てが出来ない場合はその事を明記しアンカーで指定など、踏み逃げは避けてください。
その後他の人が宣言して立てて下さい

〈よくある質問〉
Q.○○(魔人)が倒せません
A.ターン制限がある戦闘なら引き分けにすればイベントが進みます
イベントを進めた後の最終戦ではターン数を稼ぐと救済措置がありますので耐えましょう

Q.おすすめのCP(周回ポイント)稼ぎ方教えて

スタートして何もしないで、6Tに美樹探さないで放置して魔王ケイブリス
データロードし、美樹を探した後に4国滅亡させて人類滅亡
CPで星10にして2週目、5Tにリーザスの魔人を2人倒す、美樹探した後に異界の魔王(敵のレベル上げると戦車倒せなくなる)
Japan逃れ、シベリアでタイムカプセル
放置して勇者の成就
0004名無しさん@ピンキー (JP 0H07-f0ks)2018/02/26(月) 10:06:56.51ID:G9eLKR/LH
テンプレ改訂版
〈ルート分岐点〉
4国が滅亡する→人類滅亡
6ターンまでに魔王を探さない→魔王ケイブリス
魔王を捕獲して異世界に返す→冥界の魔王
7ターンまでに
・1国でも落ちる且つ人類死亡31%以上(1国は魔人二人を倒し、
各地で作戦及び魔人討伐1体などで調節の必要あり)→JAPAN行き
・4国を守るがシャングリラを制圧していない→砦行き
・4国を守りシャングリラも制圧→ランス城浮遊

JAPAN行き
・イベントを進めへルマンに行く→タイムカプセル
・魔軍を迎撃する→魔王美樹
・何もせずターンが経過する→勇者の成就

砦行き
・人類滅亡率50%→神の真実
・そのままイベント進行→地底大作戦

ランス城浮遊
前提として、4国とも平和になっていること
・自由都市で船を選び、11ターン目に船で出撃→海から
・イベントを進め、ランス城で出撃→空から
・イベントを進め、強行突破を選択→強行突破
・14ターン以下で戦力100万以上→魔物界大侵攻
・15ターン目に出てくる魔王ケイブリスを倒す→魔王を倒したが
・なんでもいいので魔物界に攻めて選択ミス→敗北
0010名無しさん@ピンキー (ワッチョイW fb96-pWI1)2018/02/26(月) 10:37:55.42ID:s+YOGxsg0
いやーマジでくっそくそ超絶面白すぎるな
まだ一周目でバッドエンド確定の状況だけど全てが熱すぎるランスの行動が破天荒過ぎてまさにランスここにありって感じだなランス9のランスはなんだっのか
BGMもテキストも熱すぎて魔人戦が尽く笑って泣けるわレキシントンちゃんがわたモテのもこっちみたいな子でワロタ
0012名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 8b5f-va4r)2018/02/26(月) 10:38:17.29ID:3xnHU6P00
バランスの取れた大帝国、ランクエって感じ

お前ランス9で反省したんじゃなかったんかいなんで批判されたのか分かってなかったんかいってひたすら問い詰めたくなる
0016名無しさん@ピンキー (JPW 0Hbb-YHbr)2018/02/26(月) 10:40:13.61ID:yHr+OgreH
1部でABC以外の隠しエンドって存在するのかな
キャラの死亡フラグ全部ヘシ折るのと黄金像集めることが出来れば何か起きてくれそうだけど
0020名無しさん@ピンキー (アウアウカー Saa3-SAVf)2018/02/26(月) 10:40:27.06ID:yGHwlYe0a
引き継いで段々楽になるなら良かったんだけど
二週目以降も明確に楽にならないのがな・・
ゲーム慣れしてる人や攻略見ながらなら初回、見ずにやっても引き継ぎ3周くらいで
クリアには持ってけるのがよかったよ
0027名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 17ee-x4Or)2018/02/26(月) 10:42:03.06ID:kMhtCOPn0
ゲームバランスは凄いテストプレイしたんだなって思わされるぐらい整ってると思うしストーリーも面白い
ただ、周回がめんどくさいので攻略サイトなり見ながらやった方が楽しめると思う
0029名無しさん@ピンキー (アウアウウー Saa1-9jNp)2018/02/26(月) 10:42:27.35ID:T9C5uuCMa
>>18
鬼畜王の場合は状況から違うしなあ
ホーネットと戦ってる最中だし、それが終わってはい侵攻!って頃にはシャングリラとか概ね人間に制圧されてハウセスナースも確保されてるだろうし
0031名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 5b26-kKjM)2018/02/26(月) 10:43:02.94ID:0EvmFJUl0
あとクリア時に〇〇勢40枚集めろとか初回+ボーナスとりまくってS&Lしないと無理で
中身はS&Lしても変わらんのにカード引継ぎなしで集めろとかアホすぎちゃう?
0032名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7908-x4Or)2018/02/26(月) 10:43:09.04ID:HUPd87Sm0
BAD周回前提の作りで見たくもない凌辱何回も見せられるの苦痛
クリアも時間もかかるから途中から未読も全部スキップで進めてる
話なんか途中からまったく分からんくなったけど真エンドだけ見ようと頑張ってる

戦国とかランクエみたいにしばらくしたらまた一からやろうって気にはならんなこのゲーム
0039名無しさん@ピンキー (ササクッテロル Spc7-pv69)2018/02/26(月) 10:45:43.38ID:hdxiftEbp
カード集めは高難易度じゃなきゃ無理だがだるそう
チュートリアルで難易度5だからな
0041名無しさん@ピンキー (スプッッ Sd77-HjEE)2018/02/26(月) 10:47:08.21ID:3whlHLNsd
9は確かにそれまでに比べればストレスフリーにしようとしてたとは思うが、戦闘の作り込み甘いとかやり込み要素不足とかいわれたのも確か…
ストレスなくプレイできてバランスもよくてやりこみ充実したゲームてのもなかなかないのかもしれないがね
0043名無しさん@ピンキー (スプッッ Sd3b-GKGT)2018/02/26(月) 10:47:31.45ID:EVyyU8hcd
今3Tで魔人相手にひーひーいってるけと、ユーティン出たからコパンドン使って見たらクソ強かった。Y並じゃないか?
話題にならないけど、誰も使ってないのかな?
0044名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 733b-MTlB)2018/02/26(月) 10:48:00.28ID:nBiup4k50
CP1の2週めでケーちゃん倒せたー
12Tで海から、魔人は普通に1体ずつ倒して3国解放
リーザスは支援のみで魔人3体とも健在のままでした
一応無茶しなくてもAエンドは行けるようになってるのね
0045名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 5bcb-f0ks)2018/02/26(月) 10:48:18.51ID:8r5TO68a0
ランス9の問題点は敵が馬鹿ばっかなシナリオとヘルマン将軍とゲームで戦えずにテキストで済まされた低難易度が大きいと思うけど、ゲーム部分は同人のSLG程度ではあった。
今回はシナリオは良くてもゲーム部分がソシャゲレベルに落ちてるわ。長期間プレイすれば手持ち戦力を強化できるぶんソシャゲの方がマシかも
0046名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8f8f-NvmX)2018/02/26(月) 10:48:45.47ID:wCAunZlH0
カード引継ぎパッチはよ

使いたくないやつは使わなきゃいいじゃんレアカード収集させてそれで無双させろ
0051名無しさん@ピンキー (アウアウカー Saa3-YQ6w)2018/02/26(月) 10:50:24.97ID:6ISbJJHea
ボコボコにされてからの最適解抜いた事の達成感は半端ないんだけどな
操作性がだるいのだけ何とかして欲しい

魔人を殺させず、シャングリラ潰して、カーミラ保護して、ホーネット救出して、戦力100万でケイブリスを叩き潰した時は脳汁でたわ
0054名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sae3-wF+f)2018/02/26(月) 10:50:51.56ID:FTGhHDUua
最初に難易度上がりますのマス何なんだよと思ってたが
どの順番で好きなところに攻めて行っても同じ位の難易度に調整されるだけの要素なのな
バランスは良くできてるわ
0055名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7954-f0ks)2018/02/26(月) 10:51:15.03ID:JouPwb5y0
強行突破ってヘルマンかゼス解放せんとでない?
0056名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 17e4-x4Or)2018/02/26(月) 10:51:19.36ID:Ly39aNuu0
10への不満はそのままシステムかな
そもそも望んでたのはこれじゃないんだよってやつ
エロも難易度もテキストも不満はない
ほぼ戦闘だけのRPGってのが物足りない
0069名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 5bcb-f0ks)2018/02/26(月) 10:55:11.67ID:8r5TO68a0
>>48
キャラ数多いのにボス攻略では実質必須キャラで固定とかRPGとして面白くないんだよね。
自陣の戦法に幅がないのと敵のHPが高すぎるのもあって、毒と呪いで削るのが最適解とか盛り上がらんわ
0073名無しさん@ピンキー (ワッチョイW c996-3JsL)2018/02/26(月) 10:57:23.92ID:1KrPL3at0
・編成時の能力検索&絞り込み機能
・テンプレパーティー保存機能
・カード、ランク引き継ぎ選択制
・周回時、クリアした戦闘のスキップ機能

他に要望ある?
0075名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0380-x4Or)2018/02/26(月) 10:57:32.88ID:8x6sYUUB0
別にゴミとまではいわないしやりがいはあるんだけど
やっと強くなって面白くきたって所で時間足りなくてエンドになったり
こいつら一気に突破しないといけないの?無理じゃね?って言うのをリアルに感じすぎて相当頭使わないと無理
0081名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 0996-e89a)2018/02/26(月) 10:59:33.55ID:dDM+I9680
6ターン美樹ちゃん
7ターンシャングリラ

これやんないとガメオベアなん…?
0090名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 0996-e89a)2018/02/26(月) 11:04:44.08ID:dDM+I9680
>>83
そうか固定か…
やっぱそうか…
昔のアリスならこういうイベントってもうちょっと
猶予をもたせてくれたと思うんだがなぁ…
0096名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 0996-e89a)2018/02/26(月) 11:06:32.86ID:dDM+I9680
>>88
まじで…
同じターンに各国が一気に滅ぼされて
ランス砦に行って何もできなくなって
アリオスがやってきて終わっちまったんだが
0102名無しさん@ピンキー (JPW 0Hbb-YHbr)2018/02/26(月) 11:07:58.45ID:yHr+OgreH
>>95
何かを捨てたり魔人2枚抜き出来るようになると無駄なターン生まれるぞ
初プレイから上手くやろうとするとキツキツになるだけで
0104名無しさん@ピンキー (JPWW 0Hbb-TUjV)2018/02/26(月) 11:10:09.62ID:99g3Hu/aH
Aルートだと自由なターン2つくらいあるぞ
倒してない魔人倒しに行って難易度上げてもいいしレベルあげしてターン進めてもいいし
0106名無しさん@ピンキー (アウアウカー Saa3-SAVf)2018/02/26(月) 11:10:49.52ID:rw0mMZsFa
自由に動けるようになる2Tまでちょい長いのが気になるけどそんなにゴチャゴチャ言うほどか?
土日潰したけどまだ全然回収しきれてないし長いこと楽しめそうなんだが
0112名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0b96-x4Or)2018/02/26(月) 11:12:21.80ID:VZb5Zhhs0
まだ2週目でかっつかつだけどCP稼いで魔人2枚抜きできると考えると
4国は4ターンで終わって美樹ちゃん探しとシャングリラ入れて6ターンって
他やることあるにしてもだいぶ余裕は作れるんだな、現状できる気全くしないけど
0115名無しさん@ピンキー (アウアウカー Saa3-YQ6w)2018/02/26(月) 11:12:31.17ID:6ISbJJHea
5ターン最速シャングリラ
6ターン美樹

これはやっとけ
魔人と5万増援さえ削ればかなり楽になる
特に自由都市は関ヶ原成功して10万消しとばして勝手に平和になってくれる
0119名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4b08-x4Or)2018/02/26(月) 11:13:34.04ID:F/5c+sVm0
>>81
ガメオベアではないけど捜索とシャングリラで作戦フェイズ潰されるから
それまでに人類側への支援が足りてないと兵士が損耗しすぎてケイブリスENDや勇者ENDに入りやすい
0120名無しさん@ピンキー (ワッチョイ bb8b-x4Or)2018/02/26(月) 11:13:45.16ID:oryvDT6E0
入手カード一覧がアフターにしかないのもなぁ
コレクションに今まで入手したカード一覧の項目欲しい
アフター開いたらカスタムの4魔女コンプして…あの、壊れたマリアなんですけど…
0122名無しさん@ピンキー (JPW 0Hbb-YHbr)2018/02/26(月) 11:14:29.63ID:yHr+OgreH
>>113
ヘルマンとゼスはイベント的に2枚抜いたほうがよさげ
リーザスと自由都市はイベント的に分けたほうがよさげ
ヘルマンとゼスの魔人は倒してリーザスの自由都市の魔人は救済って感じだから
0125名無しさん@ピンキー (ワッチョイW fb96-pv69)2018/02/26(月) 11:14:58.89ID:oI6FxaEy0
おーい
JAPAN行きになって黒部ルート無理だから待機してたらBAD行きになって二週目にする行けないんだが…
これ無理やりでも黒部行かないとアウトもしくは最初から?泣ける
0126名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f7b2-x4Or)2018/02/26(月) 11:15:56.31ID:cqIqpqyg0
>>12
むしろランス9と真逆に振り切った結果なんだけどね
温くて誰でも簡単に回収できるランス9の批判受けてガチガチの周回難易度で作ったらこうなったみたいな
ランス9で言われてたテキスト死とか全部排除して簡単なシーンでもゲームで表現しようとしてたり明らかにランス9の反省活かしてる
というか活かし過ぎたのか
0129名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW bd7e-2vvl)2018/02/26(月) 11:17:00.05ID:KanXIUlF0
>>73
カード引き継ぎはCP制で最大でも3枚ぐらいでいいかな、ランクは最初からで
じゃナイト他のキャラ使う機会なくなるし、バランスおかしくなってつまらなくなる。
食事券だけはマジでランダム要素排除して欲しい
0133名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 83fa-MTlB)2018/02/26(月) 11:17:52.64ID:ZtyhHK8A0
ケイブリス戦の踊りながら皆で手裏剣投げるゲームさすがに糞すぎるだろw
0134名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f7b2-x4Or)2018/02/26(月) 11:17:58.59ID:cqIqpqyg0
>>13
真カオスとか★1上げると300UPしたりするしアイテム多いと10地域全部HPAT500ずつくらいずつUPしたりするよ

>>14
難易度上げたくないなら本編に関係ないレッドアイアニスはスルー推奨
0138名無しさん@ピンキー (アウアウカー Saa3-YQ6w)2018/02/26(月) 11:18:20.96ID:6ISbJJHea
2.3.4ターンで自由都市支援→リーザス、ゼス、ヘルマン2人抜き
5ターン全域支援→シャングリラ
6ターン自由都市支援→魔王捜索
7ターン自由都市支援→ホーネット救出
8ターンランス城防衛戦
9ターンどっか支援→自由都市2枚抜き
あとは自由


これが最適かなあ
サイゼル、レイ、レキシントンは仲間にならないが根性でなんとかしろ
0139名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4b78-bF+W)2018/02/26(月) 11:18:28.13ID:7Gh0Bulk0
>>125
黒部は倒さないと3つのENDどれにも派生しない
魔人倒しすぎるとJAPANも何気に辛いから注意な、一応黒部のとこまで行けるなら規定ターンまで耐えるだけでいいぞ
0140名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 4788-OgSi)2018/02/26(月) 11:18:38.49ID:furergRy0
黒部は勝てないと思ってもジッポ睡眠キムチ手裏剣を駆使すればいけるいける
可能ならマジックで自動戦闘を手動にして被害を減らすのもいい
というか睡眠キムチ運ゲーでターン経過系はほぼいける
0141名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4b08-x4Or)2018/02/26(月) 11:18:39.63ID:F/5c+sVm0
>>96
JAPANに行くなら美樹捜索は必須でシャングリラはどっちでもいい
ただJAPAN疎開後に各国への支援が出来ず数ターン放置状態になるからケイブリスや勇者ENDになりやすい
タイムカプセルや魔王美樹を目指すなら支援や徴兵をきっちりやってないと詰む
シャングリラはどちらかと言うと増援阻止で人類側への負担が減るからやったほうが引き延ばしやすいとは思おう
0147名無しさん@ピンキー (スフッ Sdef-1LPC)2018/02/26(月) 11:19:23.25ID:7nPzCdokd
>>96
厳密に言うとこのゲーム的にはがめおべあ(戦死とか最初のコールドスリープの分岐EDとか)とBADENDは別であって、
そういう意味で砦行きはBADEDだけどがめおべあではなたあ
0148名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 733b-MTlB)2018/02/26(月) 11:20:36.84ID:nBiup4k50
なるほど、そして第2部ってそういうことなのね
1つでも条件満たすと存在だけは明かされるのか
それでみんな頑張ってたのねなるほどなるほど
0152名無しさん@ピンキー (スフッ Sdef-0LGT)2018/02/26(月) 11:21:17.63ID:ywQ3/jKtd
CP引き継いでの2枚抜きは難易度の上がり方見てると4国全部行けるのか不安になるわ
二国目あたりだと経験値アップの恩恵もまだそこまで多くなさそうだし
0156名無しさん@ピンキー (スプッッ Sd77-HjEE)2018/02/26(月) 11:21:48.08ID:3whlHLNsd
>>132
賛否両論て感じだと思うよ
面白いことは面白いが欠点も目立つみたいな?
まぁ人類に逃げ場なし! みたいな話や魔人の絶望感を出したかったのはわかるし、実際熱いとこもある
だがヌルゲーマー救済のためのなにかを用意しておくべきだったかもな
0159名無しさん@ピンキー (ワイエディ MMa3-MTlB)2018/02/26(月) 11:22:40.23ID:2Koa0hbqM
ネタバレ怖くて情報あんま見ずにまじめにプレイしてる時間ない社会人がアホらしくなって
スレとかで情報収集しながらプレイして時間有り余ってる暇人がネタバレだから詳しく言えないけど〜なんだよねーってイキれる
神ゲーだな
パッチ早く出してくれ
0172名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7b53-x4Or)2018/02/26(月) 11:24:59.13ID:Q8SndXl90
戦国ランスやランスクエストでも思ったけど、発売してからパッチ当たりまくるから
発売一か月くらい経ってから遊ぶのが一番いいかもな
0174朝日新聞不買 (ワッチョイW 8ba7-dAF4)2018/02/26(月) 11:25:23.05ID:NtY4VOMO0
戦国もそうだったが、システムに慣れないと上手くいかないんだろうな。
一周が長いから慣れるまでが大変。
周回要素少ないし。
クリアポイントなしにしてやり直す気力はない。
0181名無しさん@ピンキー (アウアウウー Saa1-hQnv)2018/02/26(月) 11:26:59.92ID:vFwSV6RTa
エロシーン少なくね?
ストーリー的には色々やってるみたいだけどかなり省略されとる気がするんだか
0182名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4b08-x4Or)2018/02/26(月) 11:27:10.81ID:F/5c+sVm0
>>173
あれ、そんなもんなの?
と思ったけどよく考えたら初期状態で魔人5体倒したのと同じ難易度か・・・
常時2枚手に入るとは言えきつそうだけどCP10超えるあたりならむしろ通常より楽になりそうな気もしなくもなさそう
0186名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 17e4-x4Or)2018/02/26(月) 11:29:18.21ID:Ly39aNuu0
自由度少ないから全てのパターンが判明すると10のスレは一気に過疎りそう
今も残る戦国やランクエのスレのような長寿スレにはならんだろ
0191名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 733b-MTlB)2018/02/26(月) 11:31:13.05ID:nBiup4k50
最初はレベル引き継ぎの2周めとかで行くものだと思わせて
実は最小限のテコ入れと知恵と勇気で突破するものだと気付かされるの好きだよ2枚抜きルート
0198名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW cdee-/1Xc)2018/02/26(月) 11:32:45.69ID:s3Z+NDF20
これいろいろルートとかシーン増やしたアペンド欲しくなるなぁ
5ヶ月スリープ無しでちゃんと魔軍に備えれるモード欲しい
0201名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3325-x4Or)2018/02/26(月) 11:33:18.96ID:7cWmZMrX0
今ケイブリスEDで終わったけど周回前提なんやな
CP1しかない・・・部隊+って何が+かわからんけど
とりあえずこれ選んでおけばええんか?

1周終わるまでは楽しかったけどあと何周するんやって考えると
すげーダルくなった
0204名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 8bfd-RDA5)2018/02/26(月) 11:34:44.85ID:LNskJELc0
〈ルート分岐点〉
4国が滅亡する→人類滅亡
6ターンまでに魔王を探さない→魔王ケイブリス
魔王を捕獲して異世界に返す→冥界の魔王
7ターンまでに
・1国でも落ちる且つ人類死亡31%以上(1国は魔人二人を倒し、
各地で作戦及び魔人討伐1体などで調節の必要あり)→JAPAN行き
・4国を守るがシャングリラを制圧していない→砦行き
・4国を守りシャングリラも制圧→ランス城浮遊

JAPAN行き
・イベントを進めへルマンに行く→タイムカプセル
・魔軍を迎撃する→魔王美樹
・何もせずターンが経過する→勇者の成就

砦行き
・人類滅亡率50%→神の真実
・そのままイベント進行→地底大作戦

ランス城浮遊
前提として、4国とも平和になっていること
・自由都市で船を選び、魔人を全員倒すと潮が満ちるから船で出撃→海から
・海からを達成後イベントを進め、ランス城で出撃→空から
・海からを達成後イベントを進め、強行突破を選択→強行突破
・14ターン以下で戦力100万以上→魔物界大侵攻
・15ターン目に出てくる魔王ケイブリスを倒す→魔王を倒したが
・なんでもいいので魔物界に攻めて選択ミス→敗北


なおしたぞい
0207名無しさん@ピンキー (アウアウウー Saa1-hQnv)2018/02/26(月) 11:35:24.99ID:vFwSV6RTa
普通のエロゲみたいに2周目からは既読スキップしたら1周目の半分くらいの時間で終わるだろと思ったら3倍くらいかかってる
0208名無しさん@ピンキー (JPW 0H21-LckL)2018/02/26(月) 11:35:45.99ID:Tc6ZvrU/H
まだ1週目だけどかなり時間かかりそうだなぁ
テンプルナイト君が居なかったら詰んでる場面も割と多いし

でもここを見るに周回も大変そうなのね
まんべんなく潰して回ってるけど集中させたほうがいいのかね
0212名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4baf-MTlB)2018/02/26(月) 11:36:27.37ID:sczGNG6m0
うえーい2部入ったどー
CP6持って4地区無事、ホーネット無事、特典未使用 管理局邂逅通って
ケイブリス倒せると気持ちいいです(トータル3週目)

2日有給とって正解だまぁ夕方から夜勤だから寝るから2部は明日だけどなw
0218名無しさん@ピンキー (JPW 0Hbb-YHbr)2018/02/26(月) 11:38:08.81ID:yHr+OgreH
1T カラー
2T ゼス(2枚抜き)
3T ヘルマン(2枚抜き)
4T 自由都市1回目
5T シャングリラ
6T 魔王探索
7T リーザス1回目
8T ホーネット奪還
9T 地底
10T 自由都市2回目
11T リーザス2回目
12T〜15T 4都市解放
15T終わり 魔王ケイブリス

これでフラグ回収と大作戦全部こなしつつ15T最後まで行けるけど何か起こらないかなぁ
起こらないか
0224名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 8f71-mvDE)2018/02/26(月) 11:39:45.30ID:vCu/dmJP0
なんでも宝箱さんがデレてくれない
なんでも出るとは言ったが出してやるとはいってない、とばかりにドット絵と汎用とみかんばかり出しやがる
0226名無しさん@ピンキー (エーイモT SE43-A8pg)2018/02/26(月) 11:39:52.31ID:azVcMScDE
戦闘のバランスは恐ろしいほどいいんだよなよく出来ている調整だけど
引き継ぎしょぼすぎてなCPのためだけに周回とかほんと馬鹿らしい
カード引き継ぎなくてもいいから星引き継ぎは欲しかった
二周目三周目で前こいつ使っていなかったからこいつ育てようとか
宝箱から新カードにするか育てたやつ選ぶかで悩むとか出来たのに
0242名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW cdee-/1Xc)2018/02/26(月) 11:43:34.52ID:s3Z+NDF20
秘書増えてんじゃん誰かなーからのバレスはビビった
0243名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4b2e-x4Or)2018/02/26(月) 11:44:17.98ID:WUcS3iMv0
1週目はてんやわんやだったけど
2週目でテンプルナイツ、ツエーと実感し
3週目に神魔に手を出しベゼルアイ便利と知って
だんだんクリア何とかなりそうな気がしてきた
0244名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3325-x4Or)2018/02/26(月) 11:44:26.49ID:7cWmZMrX0
2枚抜きってのは序盤は負けイベントだけど勝てば
2匹倒せたりするってこと?(´・ω・`)
0254名無しさん@ピンキー (オッペケ Sr37-R+Ae)2018/02/26(月) 11:46:12.24ID:/pBZ/qUnr
エロに関しては単純に足りてないのもそうだし
その上その足りてない貴重なシーンを魔人でも主要キャラでもなく
千鶴子とかビスケッタとかTADAのオナニー用に使ってんのが腹立つ
0262名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4b08-x4Or)2018/02/26(月) 11:48:24.13ID:F/5c+sVm0
>>243
テンプルナイツは1周目で即レギュラー入りしたわ
2周目でキバ子もレギュラー入りして、神魔ベゼルアイ&ニミッツが便利だと気付く
3周目でキムチさんが手放せなくなる ←イマココ
0263名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1db9-f0ks)2018/02/26(月) 11:48:26.84ID:NR2GUtci0
四国の鬼にすら勝てずにワロタ
完全に詰んだ
0273名無しさん@ピンキー (アウアウウー Saa1-hQnv)2018/02/26(月) 11:50:36.95ID:vFwSV6RTa
>>269
そうだったのか!
俺もレイタイマンとかいう魔物でも倒したのかと思ってたわ
0281名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 5bcb-f0ks)2018/02/26(月) 11:52:36.44ID:8r5TO68a0
これ当初は導入のランスコールドスリープがチャレンジモードだったんじゃなかろうか
ランスが眠らずケイブリスVSホーネットの魔界大戦に介入する通常ルートやらせてくれ
0282名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW cdee-/1Xc)2018/02/26(月) 11:52:54.63ID:s3Z+NDF20
ティラノはその後の黒部とケーちゃんよりきつかったからスルーしたわ
0285朝鮮進駐軍の悪行を忘れるな (ワッチョイW 8ba7-dAF4)2018/02/26(月) 11:53:26.95ID:NtY4VOMO0
>>259
アリススタッフがリョナ好きらしいから外せないらしいが、俺はリョナ嫌いなんだよな。
0287名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3325-x4Or)2018/02/26(月) 11:53:43.18ID:7cWmZMrX0
ゼス重視でプレイすればカカカさん奪われなかったりするんやろか(´・ω・`)
0289名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3301-MTlB)2018/02/26(月) 11:54:06.49ID:kRSLyUaO0
食券イベント面白いからコンプ目指したいんだが、これ普通にやってると無理そうな気が
まだ全開放できてないだろうしあるのかもしれんが、食券イベのリストと回想させてくれ
パッチに期待
0291名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4b08-x4Or)2018/02/26(月) 11:54:18.45ID:F/5c+sVm0
ここであまり名前出ないから使ってる人少ないかもしれんがクルックーの魔法バリアも優秀やで
AP2で攻撃1回分を完全防御してくれるからクルックー&忍者2人で行動潰しと万一消せなかった場合のバリアで盤石になる
0292名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 5762-x4Or)2018/02/26(月) 11:54:23.19ID:tkTQcLeP0
立ち絵カード絵の数的に織音が相当頑張ったのは伝わってくるけど
CGは時間の都合で妥協したんだろうな
ただ半年開発期間延ばしてたとしても結局別のところに時間割いてあんまり増えなかったと思うけどw
0302名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1db9-f0ks)2018/02/26(月) 11:55:36.18ID:NR2GUtci0
自動戦闘、ビスケッタ改が出るまでリロードするゲーム
こんなシステム作ったやつマジで脳が腐ってるだろ
0306名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 733b-MTlB)2018/02/26(月) 11:56:19.31ID:nBiup4k50
魔法バリアも優秀だよな
使ってみないと強さのわからない技多い+雑魚敵強くていろいろ試す余裕ない のコンボで
いまだに過小評価されてる技も多そう
0308名無しさん@ピンキー (スッップ Sd77-m2+b)2018/02/26(月) 11:56:23.52ID:NEM1rLw1d
勇者定年になっちまったんだよ!というギャグオチをもらっていたのに
撤回されたあげく嫌われキャラにされて死ぬっていう
このシステム役に立ったことないのにプランナーなにしてんの

つかアリオスがランス達襲うのが違和感
・おまえ今回の戦争に魔王関わってないの知ってるやんけ
・ランスがうまく行って魔人倒して人口減らないならそれは良いことなのでは…?
・三割超えたのになんで魔人倒しにいかないの
0309名無しさん@ピンキー (アウアウカー Saa3-pv69)2018/02/26(月) 11:56:37.09ID:qFcHPqKqa
各地域魔人1体以上撃破(強行突破で連戦する魔人が全員地域二人目の魔人なのでおそらく)
カーミラはケイブリスに取られる(=ゼスは後回し気味が吉)
ランス城浮遊かつ4地域無事
ホーネット奪還済み
が強行進軍出現条件なのかな たぶん
0313名無しさん@ピンキー (ワッチョイW fb96-pv69)2018/02/26(月) 11:57:30.69ID:oI6FxaEy0
JAPAN行きで
魔王覚醒間近⇨タイムカプセル
待機したら⇨勇者の成就
九州の魔軍⇨??
九州やったら魔王美希にいける?
行けないなら二週目いくんだが
0319名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 27ee-x4Or)2018/02/26(月) 11:58:37.44ID:2ONBlig60
しかしバランス調整はさすがの絶妙さだわ
発売直後の情報での1周目で海からを必死こいてクリアするか
ホーネット救出できてれば強行突破を必死こいてクリアするか
全土解放して魔王ケイブリスにやられるかの三択になるくらいには

これで6T目と15T目が別なら完璧だったんだが
いや、魔王撃破の実績を埋めるなら15T目なのはわかるんだが
自分の選択と無関係のとこで勝手に美樹拉致られて早くターン制限かけられてるのは納得いかねえ
0321名無しさん@ピンキー (JPW 0H21-LckL)2018/02/26(月) 11:58:48.07ID:Tc6ZvrU/H
>>285
大帝国のリョナは嫌いじゃなかったけど、今作のはなぁ

っていうか、戦車か船かで戦車選んだらAエンド詰み?
0323名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4b08-x4Or)2018/02/26(月) 11:59:17.46ID:F/5c+sVm0
>>306
俺も最初は使ってなかったんだが敵がやけに攻撃回避しまくるから回避率高いのかな?って思ってたら魔法バリアで
効果見たらエグい強さやん!と思ってクルックーも持ってたことに気付いて使ったら案の定エグい性能だった
0325名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4141-x4Or)2018/02/26(月) 11:59:29.81ID:ab9yThky0
>>281
介入ルート本当やりたいわ
発売前情報あんまり見なかったから普通にサテラに助け求められて魔物介攻めに行くんだと思ってた、やってみたら防衛ゲーだった
0328名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW ad08-AzWM)2018/02/26(月) 12:00:00.94ID:7M47kkS50
最終作だからここでエロシーンみなけりゃどこでみれるんだ
エロ薄くてもいいからエロシーン欲しい

ただ、原画を一部除いて統一してるから、簡単には増やせんな。
今でさえとんでもない仕事量やぞこれ
0329名無しさん@ピンキー (アウアウウー Saf7-Onth)2018/02/26(月) 12:00:21.29ID:lP6C9OPFa
>>308
ランスがうまくやるならよし、うまく行かなければ自分がなんとかするってスタンスでどこかに隠れてりゃいいのにとは思ったわ
そもそも勇者がアリオス自身である必要なんかないしな
結局は私怨か
0330名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 733b-MTlB)2018/02/26(月) 12:00:43.43ID:nBiup4k50
勇者は結局最後まで器の小さい凡人だったんだよな
目の前の人間さえ幸せならそれでええわって思想が同レベルで裏返っただけで
本質はなーんも成長しとらん
0338名無しさん@ピンキー (オッペケ Sr37-R+Ae)2018/02/26(月) 12:02:03.86ID:mykZDWwNr
>>308
勇者としての寿命があるからな
勇者システムの全容も魔王の仕組みも知ってるのは上位存在だけだし
アリオスは都合が良いようにコーラに唆されてるだけ
0349名無しさん@ピンキー (JPWW 0Hbb-TUjV)2018/02/26(月) 12:03:22.34ID:99g3Hu/aH
>>332
魔人の高ステで2ターン目に撃てるap4で火属性持ちだから殴り合いだと普通に強いぞ
ただサイゼルが強すぎるのと途中離脱するから使われない
0359名無しさん@ピンキー (アウアウウー Saa1-9jNp)2018/02/26(月) 12:04:44.10ID:mwaHDvCja
コールドスリープなし、五ヶ月前、というか開戦直後からのルートはほしいな
アリオスがあんなになった原因の襲撃助けたらアリオスが仲間になるみたいなのがあると嬉しい
0362名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4b08-x4Or)2018/02/26(月) 12:05:17.30ID:F/5c+sVm0
>>322
結局別END見るorスコア更新出来なきゃ空振りでやり直しだから今作と大して変わらんよな
今でこそ分岐条件やルート、イベント条件が確立されて周回や高スコア狙えるようになったけど当時は手探りだったからなー
0365名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 5bcb-f0ks)2018/02/26(月) 12:05:45.82ID:8r5TO68a0
ランス(キャラクター名)のエロは(ランスのセリフが馬鹿っぽいものが多くて)いらない(抜けない)っていうのを
ランス(シリーズ)にエロが求められていないと勘違いしてエロシーン自体をカットする暴挙に出たのではないだろうか。
0370名無しさん@ピンキー (ドコグロ MM7d-IMYc)2018/02/26(月) 12:06:24.53ID:oryvDT6EM
JAPANに押し込まれてレッドアイや黒部で詰まって引き継ぎすら出来ないのは救済あっても良かった気はするけどね
レベリング用クエスト追加して勝てるまで育てるか人類滅亡や勇者の成就に行けるようにしとくとか
0378名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8ffd-NvmX)2018/02/26(月) 12:07:27.93ID:BzBuzMzE0
開戦直後から準備できるランス10マグナムだせや
RPGなんだからじっくりレベル上げしてまったり無双させろ!!

俺はアリアハンでLV99にしてからクリアするのが好きなタイプなんだよ
0380名無しさん@ピンキー (スップ Sd57-psTj)2018/02/26(月) 12:07:38.05ID:6u6d9i7jd
エロに関してはなにやっても文句言う奴いるからな
俺の好きな○○のエロが無いって文句言われて陵辱無くしたらなんで陵辱無いんだって言われ、入れたら入れたで俺は陵辱なんて見たくなかったって言われるし
0381名無しさん@ピンキー (スフッ Sdef-LckL)2018/02/26(月) 12:07:47.22ID:pgvKdpzFd
ランク9みたいにある程度簡単に潰せる7エンドくらいにして、2部を3つくらいに分岐したら楽で良かったんだろうが

今のところ引き継ぎ関係が一番言われてるみたいだし
0382名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7fbe-Z4vB)2018/02/26(月) 12:07:55.85ID:75bQhvtm0
>>308
魔王になったら性格変わるから討伐、その為には全人類の人口減らないと強くなれない、これ完全に認識してる、そのために
人類絶滅まで放置。手段と目的が完全に入れ替わってる。
0384名無しさん@ピンキー (スフッ Sd77-9Au0)2018/02/26(月) 12:08:14.15ID:W3hS5XQ4d
ヘルマンの二枚抜きでケッセルリンク倒した人の編成教えて欲しい

男キャラがダウン取られまくるし、霧になると毒睡眠呪が全然入らなくなるからジリ貧でやられる
忍者は2名用意したが無理だったわ…
0386名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1db9-f0ks)2018/02/26(月) 12:08:29.50ID:NR2GUtci0
黒部にも勝てないしゴミ
0394名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1db9-f0ks)2018/02/26(月) 12:09:14.39ID:NR2GUtci0
>>377
戦国は自由度の塊だろ
こっちは自由度皆無じゃねーか
0396名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 5b31-KwM0)2018/02/26(月) 12:09:21.81ID:72GTpd700
>>378
みんながみんなゲームに命かけれる訳でも
時間が無限にあるわけでもないんだよ

確かにやってみれば面白いがよくある開幕
モード選択でよかったと思う

古参ぶるのはいいが他の長寿ゲームだって
もう少し配慮してるぞ
0397名無しさん@ピンキー (アウアウカー Saa3-GuD5)2018/02/26(月) 12:09:22.94ID:7T2RmeZga
ゼスは比較的魔人二枚抜きしやすいらしいから挑戦してみたい
cp7で★5×2、戦闘経験値50×4、部隊ボーナス×1
手順は2ターン目でリーザス魔人討伐して戦闘要員のリックを回収して3ターン目にゼス二枚抜きを予定
いけるかな?
0399名無しさん@ピンキー (オイコラミネオ MM8b-QuQl)2018/02/26(月) 12:09:56.55ID:E7tJ8uVIM
戦国そんな難易度高かったかな?

そこそこのんびりやってた記憶が
0401名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4b08-x4Or)2018/02/26(月) 12:10:14.27ID:F/5c+sVm0
>>353
元を正せば砂漠ルートを使えるようにしちゃったハウセスが元凶とも言える
マジノラインや番裏から攻められてれば少なくともあの劣勢や進行速度は無かった
0404名無しさん@ピンキー (オッペケ Sr37-R+Ae)2018/02/26(月) 12:10:21.13ID:mykZDWwNr
>>380
魔人とのエロの分量は多くてよかったと思うし
実質的な魔人編なんだから誰も文句言わんかったと思うぞ
明確な指針とかなくて、チョイスが謎というかTADAの趣味臭いのが萎える
0408名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW cdee-/1Xc)2018/02/26(月) 12:10:39.73ID:s3Z+NDF20
ホルス出てくるしメガラス楽しみだったから惨殺オチは辛かった
レイが救われたのは嬉しかったけど
0415名無しさん@ピンキー (アウアウウー Saa1-9jNp)2018/02/26(月) 12:11:23.02ID:mwaHDvCja
戦国は難易度高くても試せる手段めっちゃ多かったし、ある程度シナリオ進行に余裕があったから、試行錯誤のしがいはあった
10はちょっとシナリオスケジュールが厳しすぎてそういう類いの試行錯誤は今のところ無理かな
0417名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1f4f-Kg39)2018/02/26(月) 12:11:59.55ID:zl5Rxc5n0
半分を犠牲にして半分救う覚悟決めてるようで、実際にはそんな覚悟は無いんだよ
本当に覚悟があるならランスなんかに拘らずに
各国の中枢人物殺して回ればよかったろってコーラにつっこまれてるからな
0418名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 733b-MTlB)2018/02/26(月) 12:12:08.10ID:nBiup4k50
ゼスが比較的2枚抜きしやすいのも
普通に攻めた時のイベントが精神的ブラクラなのも
できればそっちやってくださいってことなんやろね
0420名無しさん@ピンキー (アウアウカー Saa3-SAVf)2018/02/26(月) 12:12:16.81ID:rw0mMZsFa
CG枚数増やしたら増やしたで絶対に前は○○枚もCGあったのに減ってる!て文句いう奴出てくる
だから有料パッチでエロシーンやら追加してくれ頼むぞ
0423名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 992c-kVJ1)2018/02/26(月) 12:12:52.91ID:tDsShsNm0
二部ってAP回復が基本3なんだけど…
一部もそうしてくれよ
0429名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4141-x4Or)2018/02/26(月) 12:13:33.66ID:ab9yThky0
二部やればストーリー的にはすっきり終われるな、最後ランスのエピローグで閉めてほしかったけど
クエルプランちゃんが幸せになれたのも良かった
0433名無しさん@ピンキー (ササクッテロロ Sp37-1xM8)2018/02/26(月) 12:14:10.23ID:6E9re6elp
難易度高いのはええのよ
でもカードみたいなコレクション要素とか何度もやるのは辛いものがあるな
食券すらランダムなのなさすがにどうなんだろうか
0439名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8ffd-NvmX)2018/02/26(月) 12:14:31.70ID:BzBuzMzE0
>>396
だからそういう選択肢も用意しろって言う話だよ

現状は強制詰将棋じゃねえか完結作がこんなストレスゲーじゃ後味悪いわ
0440名無しさん@ピンキー (スフッ Sdef-LckL)2018/02/26(月) 12:14:39.78ID:pgvKdpzFd
>>407
1週目で2枚抜き可能?
0446名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4b08-x4Or)2018/02/26(月) 12:15:41.38ID:F/5c+sVm0
黒部に勝てないって言う奴、CP+2で☆10にして魔人倒すの1人だけにして難易度上げずにJAPAN行けば良い
俺はそれで2周目やって黒部余裕で勝てたし、JAPAN関連のENDは全部回収できた
0450名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1db9-f0ks)2018/02/26(月) 12:15:56.93ID:NR2GUtci0
ジャパンに来たら黒部倒せないと強制ゲームオーバーなのか…
なんだこのゴミゲー…
オレの十数時間を返せよ…
0454名無しさん@ピンキー (ササクッテロル Spc7-pv69)2018/02/26(月) 12:16:27.45ID:hdxiftEbp
なんでもありでバードきやがった
いらつく
0460名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 733b-MTlB)2018/02/26(月) 12:16:56.93ID:nBiup4k50
そういやAエンドでリーザスの魔人最後まで放置してたけどコルドバ生きてたな
中途半端に地域イベント進めるとかえって死人増える感じなのか
0461名無しさん@ピンキー (オッペケ Sr37-R+Ae)2018/02/26(月) 12:17:00.42ID:6ao+8YbEr
攻略法クレクレ君が自由度の高い高難易度ゲーなんか自分でやれるわけねーじゃんw
今と同じように文句だけ垂れ流して攻略サイトあるいはセーブデータ待って終わりだよ
0463名無しさん@ピンキー (JPWW 0Hbb-TUjV)2018/02/26(月) 12:17:07.28ID:99g3Hu/aH
連戦メデューサはターン終了時に恐怖付いてないと高確率で恐怖だけしてくるAIだから
1ターン目敵恐怖
2ターン目敵攻撃、自軍はキャロで恐怖消す
3ターン目敵恐怖
4ターン目以下略で実質敵の攻撃が半分になる
0466名無しさん@ピンキー (スフッ Sdef-LckL)2018/02/26(月) 12:17:26.05ID:pgvKdpzFd
>>444
あーやっぱりかぁ
あまり考えず1週目は終わらせてさっさと引き継いだ方がよさそうね
0480名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 11be-2pQG)2018/02/26(月) 12:19:37.05ID:9KJLctZv0
とりあえずJAPANに飛ばされた
黒部に勝てなくてどうしようと思ってたけど、ジッポで何とかなりそうとか思ってたら、
ここにも書いてあったか〜
帰宅したらやるかな
0485名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 09a8-MTlB)2018/02/26(月) 12:20:45.20ID:z5oDeFCv0
開発日記の時に主要キャラより一般人の方が使いやすいってテストプレイヤーに言われたから修正したって言ってたのに結局テンプルナイトとかキムチみたいな一般人の方が使いやすいのか
0488名無しさん@ピンキー (スップ Sd33-qlei)2018/02/26(月) 12:21:00.43ID:f4ES1dYnd
難易度はあまり問題じゃないだろ

難易度高いゲームって何度もトライ&エラーを繰り返してクリアを目指すものだけど、このゲームの場合は1回1回のトライが苦痛過ぎて何度も繰り返す気になれんのが問題
普通はその為にシーンスキップやキャラ引き継ぎなんかが用意されるんだけどな
0493名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7954-f0ks)2018/02/26(月) 12:21:37.23ID:JouPwb5y0
強行突破ってホーネット救出が条件か
どうやっても出んわけだ
0496名無しさん@ピンキー (スフッ Sdef-LckL)2018/02/26(月) 12:21:46.07ID:pgvKdpzFd
>>468
ぇぇぇ まじか
怖いからスルーしとこうかなぁ...

2枚抜きって大食い勝負に勝つとか、足で倒すとかそういう系か
0501名無しさん@ピンキー (オイコラミネオ MM8b-QuQl)2018/02/26(月) 12:22:06.13ID:E7tJ8uVIM
頑張ったけど
そこのCGが欲しいわけじゃない

という空回り
0508名無しさん@ピンキー (スププ Sd77-ZaGh)2018/02/26(月) 12:23:01.46ID:Ztw1pvy/d
作品としては90点はあるんたけどマイナス10点はTADAのこだわりすぎから来る快適性と言うか全体のプレイ感だな
シナリオもBGMも満点
CGは凡だけど立ち絵の量とか考えたら上出来
ゲーム性も時間忘れて熱中するものがある
だけどTADAの想いからなのかこうやってプレイしてほしいっていう許容範囲が狭すぎてついてこれない人がでてる
0510名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 89e0-x4Or)2018/02/26(月) 12:23:06.83ID:C9VBmrdk0
バランス的には1周ごとに少しづつ詰めルート作っていく感じで
10周でも20周でもやってくれろな前提だと思うんだけどね
1周が長すぎるのが難点
0519名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 99b9-x4Or)2018/02/26(月) 12:24:14.51ID:OU2BNtsP0
とりあえず適当なBAD二つみて
CP引継ぎ2つ取ったら、☆+5を二つ取得すれば
途中無茶な2枚抜きとかして難易度無理やり上げない限りは
全部のED回収容易になる
0520名無しさん@ピンキー (スッップ Sd77-xOks)2018/02/26(月) 12:24:14.69ID:kzXuVQ+gd
>>132
というかスレに来てるのはある程度終わった奴らか周回で心折れた連中だろうからこんな感じじゃね
0521名無しさん@ピンキー (スフッ Sdef-LckL)2018/02/26(月) 12:24:16.23ID:pgvKdpzFd
リョナ問わず、チルディとシーラ様のエロが沢山なら満足です(そわそわ)
0522名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 5bcb-f0ks)2018/02/26(月) 12:24:29.91ID:8r5TO68a0
戦国ご新規ヌルゲーマーとかって言うけど、当時の要望を聞いて顧客の多くがカジュアルゲーマーだと分かっただろうに今回活かされてないから余計不満なんだが
0525名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fd81-blIE)2018/02/26(月) 12:25:03.75ID:BDUAp3z90
エロ的には魔人よりキングコアの方が有能だったな。
あのゲームのキャラに全く思い入れが無いのはあるし
ゲー無の上にオナニー酷かったから大帝国で離れたけど。
0526名無しさん@ピンキー (スフッ Sd77-B2I9)2018/02/26(月) 12:25:10.78ID:kMf1lMxzd
サテラは鬼畜王以上にかわいくて大満足だった
というかホーネットがやってほしいことを遥か格上キャラの一級神がやってたからなぁ
色んな意味でホーネットは不憫なヒロインだわ
0527名無しさん@ピンキー (ササクッテロロ Sp37-1xM8)2018/02/26(月) 12:25:19.42ID:6E9re6elp
浮遊したランス城に忍び込んで魔人殺していくアリオス君どうやって来たんだお前…
0528名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0b96-blIE)2018/02/26(月) 12:25:22.13ID:iSQfLqsL0
最初は何も見ずにプレイでやってたら
黒部とかいうワンワンで詰んだわ(´・ω・`)
しかし今回面白いな、ランクエ以降買ってないんだが過去作やるかな
0530名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fb84-YipD)2018/02/26(月) 12:25:27.93ID:bM52tn7K0
めんどくさくなったらSSGで獲得経験値マックスにして☆200にすりゃええぞ
尚それでも第1部は終盤と一部のボス戦が辛い模様
 第2部も中盤が若干辛くなっていく模様
0542名無しさん@ピンキー (オイコラミネオ MM8b-QuQl)2018/02/26(月) 12:26:52.42ID:E7tJ8uVIM
そのうちぬるくなるパッチ来るんじゃない?

最初は攻略法教えあって盛り上げて欲しいとか
0543名無しさん@ピンキー (スププ Sdef-nIvc)2018/02/26(月) 12:26:56.82ID:pWElYTcRd
クエスト終わる前にセーブして食券ロードを繰り返すのダルいな…。
ゲームデザインとして自由選択できないのは良いけど、せめて確率操作できる手段があればストレス軽減されるんだが。
何らかの手順を踏めばヘルマンキャラが出やすくなるとか
0549名無しさん@ピンキー (スフッ Sd77-0LGT)2018/02/26(月) 12:28:03.00ID:NNpxbF6nd
鬼畜王の時のホーネット成分はシルキィが持っていったんだ
今回の方が好きだけど性格変わりすぎててあんた誰って感じだわ
0554名無しさん@ピンキー (エムゾネW FF77-B2I9)2018/02/26(月) 12:28:37.76ID:WBTrac0XF
書き下ろし予約特典にもしてたのに残念過ぎるわ…ホーネット
サントラのサテラは狙い通りに人気出るだろうな
ランスとの絡みに笑わせてもらってる
0556名無しさん@ピンキー (ササクッテロラ Sp53-CwOT)2018/02/26(月) 12:28:45.59ID:1jZ5K40cp
難易度高いのはまあわかるけど
それに耐えて頑張った結果がアリオスに惨殺だったりそもそもその後描写ほぼなかったり
食券もマゾいし
0559名無しさん@ピンキー (アウアウカー Saa3-xOO7)2018/02/26(月) 12:29:55.43ID:w9A6zz/Ba
魔人の中で一番株上げたのは多分ケーちゃんじゃなかろうか
実に鬼畜王のケイブリスだな!からのククルククルより強くなりたいと思ったのが始まりってお前……
0569名無しさん@ピンキー (ササクッテロ Spc7-L3tA)2018/02/26(月) 12:30:56.60ID:Ppf2YMowp
>>308
魔王殺したい→分かる
ケイブリス派殺すと5割切らないから殺さない→まぁ、分からんでもない
ランス殺さないと人類減らないから殺す→100歩譲って、まぁ、分からんでもない
5割切った直後に魔王強襲→先にケイブリス殺せアホ

魔王放置しても人類の敵にはならんけど、ケイブリス残す理由あらへんやろボケ
イベント的にケイブリス派全殺しからの美樹ちゃん強襲やったらそんなにヘイト貯まんないんだよなぁ
0572名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 89e0-x4Or)2018/02/26(月) 12:31:15.15ID:C9VBmrdk0
わりとボスでも結構特攻パターンあったり構成で数段楽になったりするよね
ボス向け道中向けのキャラ結構はっきり別れてるんでその辺ちゃんと使い分けてないと雑魚強すぎってなったり
0574名無しさん@ピンキー (ササクッテロロ Sp37-1xM8)2018/02/26(月) 12:31:25.66ID:6E9re6elp
スマン後半もゴミの毒と呪いに頼りきりでスマン
0578名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3325-x4Or)2018/02/26(月) 12:32:08.68ID:7cWmZMrX0
>>551
闘神もパスチャも死んだけど出そう思ったら出せるんちゃう
ちょうこうなんとかは生き残ったんかな
夜が来るとかダークロウズみたいなのやりたい
0582名無しさん@ピンキー (スフッ Sd77-B2I9)2018/02/26(月) 12:32:56.16ID:kMf1lMxzd
鬼畜王の魔王ランスでランスシリーズにハマったから
魔王ランスが10の正史扱いで俺はめちゃくちゃ嬉しいわ
けど拒絶反応ある人も気持ちもよく分かる…
0584名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW ad08-AzWM)2018/02/26(月) 12:32:59.29ID:7M47kkS50
アリオス
幼なじみ殺され、勇者としての役割ランスにとられ、やる気になってもケイブリスの呪いで勇者の期限切れるまで死に続けるという扱いのひどさ
0587名無しさん@ピンキー (オイコラミネオ MM8b-QuQl)2018/02/26(月) 12:33:15.63ID:E7tJ8uVIM
04と5Dのリメイクは行けそうだけど
鬼畜王リメイクは織音過労死確定
0589名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3325-x4Or)2018/02/26(月) 12:33:23.76ID:7cWmZMrX0
>>567
魔人とかに勝利した後に流れる曲が好き
0590名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3915-MTlB)2018/02/26(月) 12:33:31.24ID:BRfW0gTg0
神魔は同キャラのバージョン違い出ると一気に戦力上がるな…
HPも攻撃力も10000ぐらいだったのに全裸シルキィ出たら両方5000ずつぐらい上がった
まぁそれなりに育成してたからってのもあるが
0599名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 89e0-x4Or)2018/02/26(月) 12:34:30.77ID:C9VBmrdk0
コールドスリープは人類が知らんうちに追い詰められてた、の小道具でしかないと思うけど
事前完封じゃなくて逆転シチュのための。これなしで魔物領侵攻やろうとすると鬼畜王に寄りすぎるからやめたんじゃないかなあ
逆に言うと鬼畜王リメイクまだあるんじゃねという願望を
0603名無しさん@ピンキー (スププ Sd77-ZaGh)2018/02/26(月) 12:34:53.05ID:Ztw1pvy/d
テキストライターが良い仕事してるんだよな
熱い演出とセリフがほんと多い
アリアスに「お前は勇者かもしれんが俺様は主人公だって」言ったやつとかランスの俺様気質からくるセリフでもありメタ的なプレイヤーの代弁でもあり素直に感心したわ
0604名無しさん@ピンキー (オッペケ Sr29-R+Ae)2018/02/26(月) 12:34:59.94ID:BmTmkMHtr
>>569
そもそあいつケーちゃんの存在知ってんのか?
出生はただの村人だし勇者時代は延々と人助けしてただけだし定年後は村人としてのんびりだし
何より勇者導いてる従者のコーラは人類嵌めることしか考えてないし
0608名無しさん@ピンキー (アウアウカー Saa3-TFsE)2018/02/26(月) 12:35:51.95ID:Evji+9SNa
批判も多いけどランスの最後を締めるに相応しい出来だと思うわ
0620名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 23ee-2pQG)2018/02/26(月) 12:37:17.83ID:0myueObv0
ハウゼル仲間にしたとたんに殺された・・・拠点イベみた直後だからショックが大きい・・・
しかしなんなのこの糞勇者、なにが手を打とうだよあまりに頭が悪すぎる死んで当然だな
0622名無しさん@ピンキー (JPWW 0Hbb-eteq)2018/02/26(月) 12:38:01.87ID:EQHmUjKGH
死人や脇役除いてアイツなんで出てないの?みたいなキャラ居ないよな
だいたい全員網羅してるのが凄い
それだけにメガラスだけは残念
0626名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 2f58-x4Or)2018/02/26(月) 12:38:57.07ID:X7rd+mhG0
人類死亡率40%で魔法斬り発動したんだけどバグかな
リーザスヘルマンぜス解放済みで自由都市だけだから、38%からそんなに人死ぬわけないんだけど
0632名無しさん@ピンキー (JPWW 0Hbb-sVxC)2018/02/26(月) 12:39:50.69ID:LTudAUckH
チートになるけどカード状況引き継いで最初からみたいなことできないもんかね
クリア直前のセーブデータからカード所持状況の部分だけ切り取って次週スタート直後のセーブデータに移植するような感じで
0634名無しさん@ピンキー (アウアウカー Saa3-U2YM)2018/02/26(月) 12:39:59.31ID:7TjgcTVUa
魔人の掘り下げはレイ以外全員よく出来てるからメガラスは掘り下げて欲しかったな
鬼畜王で無口すぎてキャラ掴めなかったし
てか、無口すぎて絡ませて辛いから、リストラしたんじゃないかと思えてきた
0635名無しさん@ピンキー (ドコグロ MM1b-KDOp)2018/02/26(月) 12:40:03.56ID:6LPIN5gyM
>>624
サッカーだからそんな変わらないでしょ
0642名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4b08-x4Or)2018/02/26(月) 12:40:43.32ID:F/5c+sVm0
>>592
戦国はひょうたん割れるまでのんびりしてたら結局END回収は出来てもスコア更新出来ずに徒労感で終わりそう
スコア更新しようと思うと結局猶予期間も攻め込まないとターン短縮できないし
0643名無しさん@ピンキー (エーイモT SE43-A8pg)2018/02/26(月) 12:40:45.59ID:azVcMScDE
控えが自動戦闘するやつうま味がねえな経験値+大量につければマシになるのかな
今のとこHP無駄に減らされるだけ主力ほど星上がらないし
0645名無しさん@ピンキー (アウアウウー Saa1-9jNp)2018/02/26(月) 12:41:06.77ID:IVwx9cwZa
>>625
そもそも今回の始まり、あそこまで追い込まれといて未だにぐちゃぐちゃと言い争いして一致団結してないのがおかしいんだよなあ
攻めこまれた時点で会議してランスが総統とか言い出して反乱起きて…ってのでよくないかな
0651名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 733b-MTlB)2018/02/26(月) 12:41:55.20ID:nBiup4k50
アメフトキチガイよりも草食系サッカーオタクのほうが現実にいそうだし
共感しやすくていいと思ったんじゃないかね>篠田さん
俺も好きだ
0652名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 99b9-x4Or)2018/02/26(月) 12:42:11.53ID:OU2BNtsP0
一応自動戦闘を通常戦闘にできる能力持ってるカードがあるから
さっさとそれ入手して自動戦闘は一切しないようにして
ひたすら宝箱回収しよう
0659名無しさん@ピンキー (ササクッテロ Spc7-L3tA)2018/02/26(月) 12:43:48.51ID:Ppf2YMowp
>>604
ケイブリスの居場所知らなくても4国にいる魔人は大々的に宣伝してるからそっちから切り取らんかって思わん?
こいつ放置してた理由が人類5割切らせる為だけなのに5割切っても放置してる理由が分からん
せめて5割切る→1ターン毎に各国人類解放→4国解放→ケイブリス殲滅→美樹ちゃん強襲ならヘイト溜まらんかったろうに
0662名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 0796-KAt4)2018/02/26(月) 12:44:00.00ID:plH2R3cn0
>>645
いや追い込まれてもそうそう団結はできないよ
リアルだってWW2でドイツが猛威を振るった時期に欧州各国が本当の意味で一致団結できてたかというと…
他にもいくらでも例はあるっしょ
0665名無しさん@ピンキー (エムゾネW FF77-LckL)2018/02/26(月) 12:44:19.08ID:MKa34F4qF
1週、2週目はある程度流して
3週目から2枚抜きしつつ途中セーブで全回収

って流れが楽なのかな?
0666名無しさん@ピンキー (アウアウウー Saa1-hQnv)2018/02/26(月) 12:44:26.97ID:vFwSV6RTa
なんかランスも丸くなったよな
0680名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 8334-B2I9)2018/02/26(月) 12:45:55.70ID:NIbjwjnq0
鬼畜王のサテラエンドは「真」鬼畜王エンドという名称だったし
ある意味当時からトゥルー扱いされてたぞ
でも10でそれをやるとは驚きだわ…ランスの子供増やしたのはこれがやりたかったからか
0692名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7908-x4Or)2018/02/26(月) 12:48:19.34ID:HUPd87Sm0
問題なのはエロとCP稼ぎのだるさ
食券のランダムも糞、キャラ育成の面でも楽しさを感じない
TADAゲーだから仕方ないけどもっと素直にゲーム楽しませて欲しい
0694名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4b08-x4Or)2018/02/26(月) 12:48:41.52ID:F/5c+sVm0
>>643
自動戦闘はカード配り直しでフォーカードやファイブカード狙って経験値2倍3倍を狙う
あとはアールコートやビスケッタさんだな
それ以外はあまり旨味が無いと思う
0697名無しさん@ピンキー (スッップ Sd77-Yn8H)2018/02/26(月) 12:49:17.21ID:GLFWVXV4d
レッドアイ戦激アツだな!
9の時はフリーク対レッドアイなんでやらねえんだよと思ったもんだけど、ここまでの一大決戦やってくれるなら納得だわ
0699名無しさん@ピンキー (スフッ Sdef-LckL)2018/02/26(月) 12:49:22.56ID:pgvKdpzFd
>>689
実際、ランスがキレるまでお互いの悪い点を罵りあってヘイトばら撒きまくるだけで終わってたしな
0700名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3325-x4Or)2018/02/26(月) 12:49:35.86ID:7cWmZMrX0
たまにゲーマーだのヌルゲーマーだのって書き込みあるけど
何周もしてようやくちゃんとしたEDにたどり着けるゲームって
ゲーマーがどうとか関係ないと思うのよね
俺が嫌いな日○一のゲームやってる感覚に近いものがあるわ
長時間周回プレイさせりゃやりこみ要素高い!って思うんでしょ?っていう
メーカーの思惑が鼻につくゲームはちょっと・・・
0704名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 79ee-3UlS)2018/02/26(月) 12:50:45.37ID:FTAK9AZP0
>>700
メーカーだけでなくユーザーもそう思ってる人がこのスレにも結構いる
0707名無しさん@ピンキー (ガラプー KK13-aZt3)2018/02/26(月) 12:51:20.06ID:DBMrTk4yK
>>683
鬼畜王クリアしてるかどうかの違いかと
10やる前に鬼畜王クリアしといたから俺も大丈夫だったが
戦国ランスから順当にプレイしてる人にはびっくりするイベントだと思うよ
説明書に書いてあるとはいえたったほんの少し放置しただけでアウトだし
0715名無しさん@ピンキー (ワッチョイW db25-WRQa)2018/02/26(月) 12:52:21.23ID:SUnsFgRF0
注意すべき点とかあったっけ?
まぁシャングリラに行ってないのに行ったことになってるし美樹も拐われてないのに拐われてることになってたから正しくやればいけたのかな...
火力と体力が違いますわ...
0716名無しさん@ピンキー (ササクッテロレ Sp37-cN/n)2018/02/26(月) 12:52:37.41ID:qaQdqUV2p
土日に頑張ってやってやっとこさ
CP4迄増えたんだけど
ヘルマン魔人1抜き→ゼス魔人2枚抜き
のゼスの方で最初の魔人を大食いじゃなくて
普通に倒して蛇行くのはCP4だとキツイかな
CP3だと蛇迄は行けるけど倒せなくて断念
CP4か5あればいけそう感じだったけど
まだリョナイベ見たくないんすよ
プレイ方針決めたくて
CPの目安みたいなのがあれば
0726名無しさん@ピンキー (スッップ Sd77-m2+b)2018/02/26(月) 12:54:19.34ID:NEM1rLw1d
根本的な問題として二枚抜きってそんなほいほいできるのかと
レイは余裕だったがシルキィとか巨人とかぜんぜん無理だったぞ
あれが三周目以降でできるようになるとは思えんのだが
0728名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fb96-x4Or)2018/02/26(月) 12:54:39.60ID:19eE5owB0
>>700
フラグ把握してたら一周目で確定加入ユニットだけで海から侵攻のAエンドいけるぞ、普通に
まだ誰もがフラグ把握しきってないだけで、攻略サイト完成すればくっそ余裕になるよこのゲーム
0730名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4fee-x4Or)2018/02/26(月) 12:55:09.81ID:GAgUPebe0
>>707
いや戦国からでもランスやってたなら普通に気付けるやろ 戦国でどんだけ美樹の話したと思ってる
10からならしかた無いかなって感じあるけど
後はマニュアル読んでりゃだなほんと 俺は熟読するタイプだったから一周目捜索クエ出た瞬間行ったけど
0732名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4b08-x4Or)2018/02/26(月) 12:55:21.65ID:F/5c+sVm0
>>668
レアな主力のかぶりなら主力の方が良いと思う
リーダー設定で5倍されるから10%増強でも5.5倍だから戦力的に50%分強化される
主力以外のステ上げ構成メンバーなら新規モブ優先
0738名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f7b2-x4Or)2018/02/26(月) 12:56:26.85ID:cqIqpqyg0
分岐前提のアリスのSLG系のゲームってほぼそうだしカード引継ぎは正直いらない派
それより統合部隊で戦えるアフターを充実させてほしいな
0741名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 73cb-oDx+)2018/02/26(月) 12:57:02.62ID:c0rMqh1I0
ケッセルリンク戦は敵が格好いいうえにペルエレが最高にクズかわいいしでもう
あれって死亡率ミスってたら地味に自動セーブ潰されて手間になんのかね
0754名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8f4a-NvmX)2018/02/26(月) 12:59:41.18ID:ANygeFmk0
紀伊とかすごい良いキャラしてるからランス10マグナムでちゃんとサブシナリオ
作って欲しい

このまま詰将棋ストレスゲーで終わりなんて悲しい
0760名無しさん@ピンキー (アウアウカー Saa3-U2YM)2018/02/26(月) 13:00:14.36ID:7TjgcTVUa
黄金像あるから、何かしらあるとは思うんだけど
もしかしてパッチで追加とかそんな感じなのかな
なんか海外の解析で鯨と戦うことできるとかこのスレで言われてたし
0762名無しさん@ピンキー (アウアウアー Sab3-OKz2)2018/02/26(月) 13:00:19.43ID:P/c2/3+Za
これってクエストのときみたいに
組んだセットを記憶しておくシステムってないの?

いろいろ入れ替えながら対処するゲームだけど
それがあるとめちゃ楽になるんだけどなあ
0764名無しさん@ピンキー (JPWW 0Hbb-eteq)2018/02/26(月) 13:01:03.08ID:EQHmUjKGH
つうか魔王死んだら新しい魔王出てくるって
あの世界では誰も知らんのな
アリオスもランスもそれ聞いてびっくりしてる事にびっくりしたわ
0765名無しさん@ピンキー (スッップ Sd77-pv69)2018/02/26(月) 13:01:03.38ID:54V+SMzkd
っつかぶっちゃけ自動戦闘全く要らんよな
テンポ悪くしてるだけ
0771名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f7b2-x4Or)2018/02/26(月) 13:01:52.56ID:cqIqpqyg0
夜中にも関わらず8時間で前スレ完走とかなんだかんだでみんな夜更かししてやってるよな
すげえ熱中するんだけどちょいちょいそれに水差す不満もあるんだよな
まあそれでも時間忘れてプレイしちゃってるけど
0773名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ffe4-MTlB)2018/02/26(月) 13:02:30.17ID:IuVv+xw30
2部とやらにまだ行けてないけど
さすがにランスの最終作のトゥルーエンドに相当するものが
影を残すようなものであるはずがないと信じ切ってるから
ちょくちょく見る2部のネタバレも気にしてないよ 
まだ誰も見つけてないだけでみんな助かる幸せなENDがあるでしょきっと
0774名無しさん@ピンキー (アウアウカー Saa3-YQ6w)2018/02/26(月) 13:02:34.49ID:ymsvgzL4a
魔人襲来を対応できずに詰み
多方面に喧嘩売って詰み
シィル間に合わない
他、時限性のキャラ離脱
魔物界侵略で詰み


知識なし鬼畜王は今やると阿鼻叫喚だろうな
0785名無しさん@ピンキー (アウアウウー Saa1-hQnv)2018/02/26(月) 13:04:05.08ID:vFwSV6RTa
ランス吸い込まれた後引きずり出されてなにも出来ないビスケッタさん
0787名無しさん@ピンキー (アウアウアー Sab3-OKz2)2018/02/26(月) 13:04:23.77ID:P/c2/3+Za
>>764
最後に任命されたのってナイチサだから3000年くらい前だろ?
しかもその前のスラルは力に飲み込まれての消滅だから
「ナイチサが倒して魔王の力を奪ったんだ」と思われててもおかしくないし
ランスたちが知らなくても仕方ないね
0790名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 0796-KAt4)2018/02/26(月) 13:04:53.50ID:plH2R3cn0
しかし5ヶ月無駄にしなくてもあんま変わらんよな
ランス視点では魔軍の動向なんぞわからんし
サテラが帰還しててもどうにかなったとは思えんし
砂漠からの奇襲は多分止められないから初戦での大敗は多分変わらない
ランスの参戦が早まれば多少は各国の犠牲が減るかもなぁ程度?
0792名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f7b2-x4Or)2018/02/26(月) 13:05:26.18ID:cqIqpqyg0
>>730
10でランス初プレイでも察しの良い人ならケイブリスが血眼になって探してるからこっちが先に見つけないとって流れで気づくと思う
最近はさすがにないけど初日あたりに結構みた意見で作戦画面にあることに気づかなかったって言ってる人いたけど
そもそもに選択によって後の展開が大きく変わるっていうゲームの設計についていけてない人もいるんだろうな
0798名無しさん@ピンキー (スップ Sd57-psTj)2018/02/26(月) 13:06:21.17ID:6u6d9i7jd
確定入手カードでAエンドは1周目で行けるんだろうけど2部につながるフラグ回収も一気にってのはできるのかな…
ちゃんと管理できれば回収できそうにしてそうだけど
0804名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1dee-euXf)2018/02/26(月) 13:07:26.95ID:aTtSTClG0
魔王ケイブリスend終わってクールダウンして二週目は知ってるところだけどさぁ…
これハニキンリセマラして食券ぶっこめばヌルゲーになるんじゃね?とか考えてる
あーソシャゲ脳だわ
0811名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 5bcb-f0ks)2018/02/26(月) 13:08:23.30ID:8r5TO68a0
自動戦闘の何が嫌って強制的にHPが削られるのもだけど、経験値が膨大でもなければ宝が落ちるわけでもない旨味のなさ
テストプレイしてて何も思わなかったのかな
0812名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4b08-x4Or)2018/02/26(月) 13:08:55.74ID:F/5c+sVm0
>>764
法王クラスの最上級シークレット事項なんでしょ、実際あの世界の根本システムなわけだし
ALICE神と交信できるクルックーが常に側に居るランスならともかくアリオス程度が知ってるはずもなく
0819名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 0fee-2WTT)2018/02/26(月) 13:09:28.21ID:qZZK+tCe0
expボーナス強いなこれ
R数とかのボーナスも取りやすくなって自軍がどんどん強くなってく
きっちり14ターン準備すれば魔王もガチンコでしばけそう
0821名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 47ee-f0ks)2018/02/26(月) 13:09:44.27ID:HH3pXjc/0
鬼畜王は攻略見ないでやったけど、魔人で詰んで
8周してやっと統一したと思ったらエンジェルナイト出てきて投げたな
5D出るの決まってやり直してようやく鯨までいったわ
0822名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f7b2-x4Or)2018/02/26(月) 13:09:46.61ID:cqIqpqyg0
>>781
最古のケイブリスでも勇者システム理解してないからな
勇者が危険だってのは知ってるから殺さんといかんってのは理解してても
人類殺し過ぎたら魔王さえやられるからジルが管理してたってのを理解はできてないし
0823名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 73cb-oDx+)2018/02/26(月) 13:10:09.30ID:c0rMqh1I0
>>807
蜂かなんかが花鳴らすと大人はスタンする
変な事されたらバックログ呼んだりアナライズしたり敵のバフやら技クリックして確認すると大抵の疑問は解決するぞ
0824名無しさん@ピンキー (スッップ Sd77-e89a)2018/02/26(月) 13:10:30.66ID:Ls0E7nqsd
>>816
あと使徒全部揃える
0826名無しさん@ピンキー (アウアウカー Saa3-U2YM)2018/02/26(月) 13:11:28.05ID:7TjgcTVUa
勇者の知名度ってそんなにないのかな
人類の危機だから、権力者は勇者に頼ると思うんだ
期限切れてると分かってるから?

あと、ランスと勇者って会ったことあったっけ
0828名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6715-x4Or)2018/02/26(月) 13:11:52.46ID:fdhU8Dc60
不満点
・食券対象がランダムからの選択制
・一方その頃に代表されるCTRLではスキップできるのにスキップオプションじゃスキップできない演出
・ゲーム的に遊びが許されない内容なので使用キャラの偏りが激しい

俺の不満点はこんな感じ
スキップに関してはもうシーンスキップつけてくれって思ってる
0831名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f7b2-x4Or)2018/02/26(月) 13:12:22.82ID:cqIqpqyg0
>>817
新設設計でもう1クッションくらいほしかったかもね
ケイブリスにさらわれるターン冒頭に「ケイブリスが美樹ちゃん見つけそうです、探しに行かないとケイブリスが魔王になっちゃうよ」ってくらいのイベントを入れたり
0832名無しさん@ピンキー (ササクッテロ Spc7-1lv5)2018/02/26(月) 13:12:46.58ID:lJuYNH/8p
CP4での3周目、シャリエラ選ばずにだいぶ進めちゃったんだけど、これこのまま進めてもケイブリス戦結構詰んでるやつ?CP4分のブーストあれば倒せるかね?
0834名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 73cb-oDx+)2018/02/26(月) 13:13:49.01ID:c0rMqh1I0
ガイには無力ジルには完封されてて認知されてる歴史上に勇者の名前なんてまーったく存在しないだろうから完全に眉唾状態だろうからしゃーなし
0835名無しさん@ピンキー (スッップ Sd77-e89a)2018/02/26(月) 13:13:52.89ID:Ls0E7nqsd
>>826
そもそも勇者が有効に活用された事例がない(あっても知らない
つまり勇者に実績がないんだから頼るわけがない
勇者の設定(世界の設定)知らないから頼るわけがない
知ってても頼りそうにない王族もいるし
0841名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0f01-f0ks)2018/02/26(月) 13:15:07.41ID:kb7F4csW0
CPボーナスの経験upの効果ひょっとして部隊効果30%と比較にならんぐらいでかいんじゃなかろうか
付けたはずだが戦闘結果に乗らないってことは基本値があがっているんだろうし
0843名無しさん@ピンキー (スププ Sd77-cYGT)2018/02/26(月) 13:15:16.42ID:HJQPUJRGd
ケイブリスのダウン攻撃でランス退場して裸の女の子出てきた…
攻撃持ってない奴引っ張り出すのやめーや
ってか海からルートなのに確か残留メンバーじゃなかったか
0851名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7d01-bF+W)2018/02/26(月) 13:16:53.56ID:QBcXQ/WD0
ああ〜英霊様はどれにしよおお
見た目でビビッドかな
0852名無しさん@ピンキー (ササクッテロ Spc7-1lv5)2018/02/26(月) 13:16:56.74ID:lJuYNH/8p
>>837
マジか!サンキュー、やり直すわ!
0854名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 83fa-MTlB)2018/02/26(月) 13:17:07.47ID:JnGMe92b0
1周目最初のアニスレッドアイ戦ってこのゲームにおける魔人戦闘のチュートリアルみたいなもんだよな
まともにやったら絶対に勝てないのでちゃんと対策か弱体させて倒しましょうねっていう
0855名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f7b2-x4Or)2018/02/26(月) 13:17:22.54ID:cqIqpqyg0
>>774
でもゲーム攻略ってそういうもんだと思うんだよな
急いでクリアしたい人がいるのはわかるけど発売日からガッツリプレイすれば壁にも当たるのは当たり前の話で

頭使わずにクリアして全コンプできるゲームがいいのなら紙芝居してるしかないと思うわ
ADVでさえ同級生2とかフラグ管理大変で何度も何度もプレイさせられたし桜子なんてそもそも会うことさえ全然できなかったし・・・
0856名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3915-MTlB)2018/02/26(月) 13:17:31.88ID:BRfW0gTg0
まぁ勇者自体がハリボテの希望件、今楽しい玩具を壊しすぎないようにするストッパーみたいなもんだからな
魔王ケイブリスEDだと近い将来ケイブリス殺されてそうだし
0858名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fb96-je3A)2018/02/26(月) 13:17:45.01ID:It/K1LzS0
活躍できない理由はあるとしても人助けに専念してしまったアリオス君がな
ガンジーは予言で知ってても一瞬ランスを勇者と勘違いするほどだったし
ゼスでレッドアイ撃破した勇者が一番知られてるんじゃね
0859名無しさん@ピンキー (オッペケ Sr29-Uemd)2018/02/26(月) 13:17:51.29ID:lx7AKSLdr
やっぱ最近のソシャゲに慣れきった割れ未成年にはハードル高いよな
アホみたいに課金するならフルプライスゲー買ってればこんなゲーム業界にもなってないけど
0866名無しさん@ピンキー (ワッチョイ c75e-x4Or)2018/02/26(月) 13:19:14.51ID:S8gHej9m0
1周目終了、6ターン魔王ケイブリスエンド
あの選択肢は気にはなってたんだがこんなに早いとは
まだしばらく攻略サイトは見ないつもりだが、こりゃグッドエンドまで1ヶ月はかかりそうだな
0872名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f7b2-x4Or)2018/02/26(月) 13:19:36.82ID:cqIqpqyg0
>>833
すまんそうだっけか
毎回早めに助けてたから当たり前のこととして警告とか無視しちゃってたわ

警告といえば傾国って黒部の後ろで暗躍してたっぽいけど黒部特殊√で出てくるのかな
0874名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3915-MTlB)2018/02/26(月) 13:19:51.50ID:BRfW0gTg0
>>858
ランスが解決した事件って本来はアリオスが解決して各国とコネ作る為のもんっぽい
んでアリオスを中心にした人類連合vs魔軍で聖魔戦争みたいなドンパチ期待してたんかな
0880名無しさん@ピンキー (スッップ Sd77-e89a)2018/02/26(月) 13:20:46.18ID:Ls0E7nqsd
>>855
ランス10は、頭使う余地が多すぎる部分と
少なすぎる部分があまりに極端すぎてね…
特に特定ターンに特定の行動しないと即バッドルート入りってのが本当に辛い
0892名無しさん@ピンキー (スププ Sdef-rg4g)2018/02/26(月) 13:21:55.30ID:6jWfOkyPd
ランス世界で勇者が機能しすぎる状況は三超神のバランス調整のミスみたいなもんだしあまり表だって活躍したらそれはそれで問題だろうな
0893名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 2b5f-f0ks)2018/02/26(月) 13:22:03.87ID:9TxnTPpy0
ケイブリスって勇者のことは知ってるみたいだけど勇者システムのことは知らないの?
人類8割も削ったら魔王になっても勇者にやられると思うんだが、ジルは知ってたのにケイブリスは知らないってのもなんか腑に落ちない
0895名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fb96-x4Or)2018/02/26(月) 13:22:20.15ID:19eE5owB0
>>830
その通りなんだが、パラメータの上昇量ってLVごとに一定値上昇だから☆50と☆1いっぱいのスタイルは特に海ルートで詰むやろ
テンプルさん連れまわすってことは海ルートでそれ味わってないってことだから、周り強化してくスタイルのほうがええぞって思うの
0896名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 733b-MTlB)2018/02/26(月) 13:22:24.95ID:nBiup4k50
カード資産がすなわちRPGでいうHPと攻撃力で
SLGで言う兵数だからな
どんなゴミカードもダブりも入手は全て戦力増強だし
育てて意味のないカードも存在しない
0898名無しさん@ピンキー (スッップ Sd77-m2+b)2018/02/26(月) 13:22:58.87ID:NEM1rLw1d
システム上重ねるより新キャラ取った方が強い
あとキャラ数が一定以上になるとリーダー倍率が8倍にパワーアップする
だからもらうカードは常にnewのキャラをもらうべき
new同士ならレアキャラの方がいいけど
0901名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f7b2-x4Or)2018/02/26(月) 13:23:20.85ID:cqIqpqyg0
>>841
全体を強くしようと思ったらベース上げるしかないから最優先といってもいい
★10ボーナスは序盤有利に進めるため
普通に2枚抜きできるなら経験値ボーナスのほうが優先だわ
0909名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ffe4-MTlB)2018/02/26(月) 13:24:46.32ID:IuVv+xw30
30%死滅するまでリーザスの魔人放置しておけば
アリオスの魔人襲撃イベントで襲われるのがサテラに差し代わって
サイゼルもシルキィも消されずに済むとかなんとか 俺は検証してないけど
0912名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4bee-x4Or)2018/02/26(月) 13:25:05.54ID:F0Hznj6O0
2魔人抜き
バボラの脚を時間内に殺す火力がある
サイゼルハウゼルに勝てる シルキィの装甲を抜いて倒せる
フルスペックガルティアに勝てる  大食いで勝つ?
フルスペックレイに勝てる 殺しきれる火力がある
これらをcp無しで勝てる事を検討する必要があるか
0915名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f7b2-x4Or)2018/02/26(月) 13:25:39.94ID:cqIqpqyg0
>>880
でもそれが楽しいと思うんだけどな
真メガテン3とかデモンズソウルとかとりあえず負けてから少しずつ補正して勝ったときの爽快感を得る系のゲームも良いで
0919名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 3b20-C08V)2018/02/26(月) 13:26:22.61ID:WbEkaLEU0
>>897
人類そこまで減ってない状況だと勇者特性に日光が一番強さ的にもいいかもな
死なないのと一度見た攻撃見切る特性と日光で大抵の魔人倒せるんじゃね?って思うわ
0938名無しさん@ピンキー (アウアウウー Sa1d-lCQ/)2018/02/26(月) 13:29:41.10ID:OkBbene0a
「健太郎くんスラッ」になってるのが気持ち悪い……
Kスラッシュなり健太郎くんSなり健太郎くんスラッシュなり健太郎スラッシュなりの表記にしといて解説で正式名を出すとかで良かっだろ
ランクエの「サーナキア・ドレルシ」といい、こういうのをそのままにできる感覚が信じられん
0942名無しさん@ピンキー (スップ Sd3b-NuM+)2018/02/26(月) 13:30:23.55ID:E1IL4K4Fd
前からずっと思ってたが何でアリスのエロはリョナ多いんだろうか
正直やめて欲しいわ
キングコアとかあれでスタッフは興奮するのかね?
魚介はそうかもしれんが
0944名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f7b2-x4Or)2018/02/26(月) 13:30:48.47ID:cqIqpqyg0
>>904
知ってたのはジルだけじゃね
ジルに憧れて俺もあんな魔王になるんやって言ってたけど
なんでジルが人間牧場作ってたのかはただの残虐な行動故だったと思ってたみたいだし
0946名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7954-f0ks)2018/02/26(月) 13:31:43.02ID:JouPwb5y0
ヘルマンの2枚抜きのケッセル倒せる気がせんわ・・・
手裏剣運ゲーするにもレンジャー揃ってないし
0956名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a59c-je3A)2018/02/26(月) 13:34:07.88ID:Ibbwktsv0
1週目で毎ターン魔人倒してるけど戦闘のバランスは恐ろしくいいな
よくここまで調整したって感じ
ただこれだけ長いことやってバッドエンドだと心が折れそう
0957名無しさん@ピンキー (スフッ Sdef-LckL)2018/02/26(月) 13:34:21.19ID:pgvKdpzFd
ゲームとしてチルディ、シーラ(というか姫様達)は微妙なのか
0958名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4bee-x4Or)2018/02/26(月) 13:34:25.17ID:F0Hznj6O0
>>921
普通無理なのばかりだけど一回本クエスト断念すればどうなのかなって思ってる
最後までやって断念なら戦果2にはなるし、勲章もガッツリだから、2国支援してるのと同じ
2ターンで2魔人討伐、三ヶ国支援という形になるから多分2魔人抜きはクエスト断念に勝る
0964名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 371f-x4Or)2018/02/26(月) 13:35:26.39ID:hNLn6Bqw0
リーザスの同一ターンの魔人2人撃破ってどういうルート選ぶの?
ハイゼル→姉妹無理→単独ドローって進んでるんだけどこれだとW撃破無理?
0971名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4b08-x4Or)2018/02/26(月) 13:37:16.35ID:F/5c+sVm0
>>934
デモンズソウルがテクニックで勝てるアクションだからリトライでなんとでもなるけど
それが対峙してLvと装備がある程度必須でどうにもならない場合は最初からやり直しってなったらあの評価受けてないよ
0972名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1db9-f0ks)2018/02/26(月) 13:37:16.56ID:NR2GUtci0
>>956
バッドエンドなら儲けもので、ゲームオーバーになってなんの実績もつかないことが多々あるからな
ほんとにただの時間の無駄になる
0973名無しさん@ピンキー (スッップ Sd77-e89a)2018/02/26(月) 13:37:18.69ID:Ls0E7nqsd
>>951
そらぁ美樹ちゃんが命名したんだしな…
0991名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4bee-x4Or)2018/02/26(月) 13:41:49.47ID:F0Hznj6O0
2ターン目 支援自由 討伐ゼス
3ターン目 支援自由 クエスト断念ヘルマン(支援2)
4ターン目 支援自由 討伐ハウゼルシルキィ
こういう事が出来れば大+に持っていける
0994名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a59c-je3A)2018/02/26(月) 13:42:16.84ID:Ibbwktsv0
>>966
8倍ボーナスだけはどうにか取ってるわ
11ターン目でどこも滅亡してないものの人類損耗率が高すぎてもうだめっぽい
人口回復するとかいうヒーラーボーナス欲しい
0995名無しさん@ピンキー (アウアウカー Saa3-U2YM)2018/02/26(月) 13:42:21.45ID:7TjgcTVUa
ジルは勇者システム知ってるから管理して人間の数増やして、ナイチサみたいにならないよう努力したが
ケイブリスは知らないから虐殺してしまうんだよな
ケイブリスからしたら、人類は多いほうがいい
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3時間 41分 27秒
10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況