ランス10 part88 [無断転載禁止]©bbspink.com [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイWW 0596-1mom)2018/03/11(日) 05:41:52.66ID:T7t/k8de0
!extend:on:vvvvv:1000:512
次スレ作成時↑の1行をコピペし2行にしてください
(1行はコマンドとして見えなくなります)
次スレは>>900が宣言した後に立ててください。
スレ立てが出来ない場合はその事を明記しアンカーで指定など、踏み逃げは避けてください。
その後他の人が宣言して立てて下さい

アリスソフトから発売されたランス10について語るスレです

・ランス10アリスソフト公式通販
http://www.ec-order.com/alicesoft/shop/catalog/110/MCG0000321/SCG0000004
・ランス10DL販売 http://www.a-cute.jp/OfficialDownloadStore/alice/?pg=2&;;;icd=10320
・ランス10wiki(ネタバレ退避用)
http://alice.xfu.jp/
http://rance10.wicurio.com/

■公式サイト情報
・ランス10OHP
http://www.alicesoft.com/rance10/
・プロモーションPV
http://youtu.be/vcIjd4JfWDs
・アリスblog(ランスシリーズ)
http://blog.alicesoft.com/archives/cat_129053.html
・店舗特典詳細 http://blog.alicesoft.com/archives/4863423.html
※前スレ
ランス10 part86 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1520688061/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
ランス10 part87 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1520696547/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 0596-1mom)2018/03/11(日) 05:42:52.56ID:T7t/k8de0
〈ルート分岐まとめ〉

4国が滅亡する→人類滅亡
6ターンまでに魔王を探さない→魔王ケイブリス
魔王を捕獲して異世界に返す→異界の魔王
7ターンまでに
・1国でも落ちるとJAPAN行き
・4国を守るがシャングリラを制圧していないか、レッドアイに負ける→砦行き
・4国を守りシャングリラも制圧し、レッドアイ討伐→ランス城浮遊

JAPAN行き
・何もせずターンを経過させる→勇者の成就(事前に死亡率を抑えないとこのルートのみ)
・イベントを進めへルマンに行く→タイムカプセル
・魔軍を迎撃する→魔王美樹

砦行き
・人類滅亡率50%→神の真実(事前に死亡率を抑えないとこのルートのみ)
・そのままポピンズイベント進行→地底大作戦
・レイ討伐で船を選び自由都市を解放
拠点のランス船団で冒険を選び船で出撃→海から

ランス城浮遊
・自由都市で船を選ぶor拠点のランス船団で冒険を選ぶ
自由都市健在で船から出撃→海から
・Aルートをクリアすると可能に
2つの厄災でトッポス選択しイベントを進める→空から
・ホーネット救出&カミーラ魔軍行き拠点の魔人ホーネットを選択
ゼスが健在で10ターン目に強行進軍を選択→強行突破
・4国を解放して14ターン以下で戦力100万以上→魔物界大侵攻
・魔王ケイブリスを倒す→魔王を倒したが
・魔物界に攻めたときに選択ミスorクエストリタイア→敗北
0003名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 0596-1mom)2018/03/11(日) 05:43:28.83ID:T7t/k8de0
2部解放フラグ攻略法

・4都市無事
Aルートクリア時に1国も陥落していないこと(解放してなくていい)

・ケイブリス撃破
Aルートをクリア

・ホーネット無事
8ターンまでに〈作戦〉ホーネット奪回を選択する(リーザスの魔人を仲間にすると可能に)
AP0キャラ(ランスリックロレックスガンジー紀伊イージス)を揃えると非常に楽

・魂監理局との邂逅
〈作戦〉亜人ポピンズを選択して進める

・法王特典未使用
貝殻に使わない
ランス城浮遊後、???マスでアリオスに会う前にウェンリーナーを仲間にする
(???マスもしくは〈準備〉女の子モンスター迷宮で会える)
Hすると子供化してしまうのでNG
0004名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 0596-1mom)2018/03/11(日) 05:43:58.04ID:T7t/k8de0
※以下のパッチを当てると既読フラグがおかしくなるので、当てる際には考えてから使用してください。

http://www.alicesoft.com/support/rance10.html
★更新内容[Ver.1.01]
●機能追加
・セーブ数の上限を999に。 ※セーブデータが増えると環境によっては表示や削除に時間がかかるようになる場合があります
●キャラクターデータ変更
・[Lv86 志津香]…ステータス変更
●スキルデータ変更
・[勇者斬り]…「攻撃(3倍) AP3」に変更
●ミスの修正
・聖女の子モンスターの卵から産まれるモンスターが間違っていた
・クエストを諦めた際、そのクエストで選択不可になったキャラの状態が戻らなかった
・全裸カード取得イベントで操作不能になることがあった
・実績[親友はXXXX(キャラ名)]でCP+1されていた
・聖女の子モンスター、大人化の説明イベントが発生しなかった
・一部のAP累積スキルがAP累積しないことがあった
その他細かい誤字や不具合を修正しました。
0008名無しさん@ピンキー (JP 0H0d-IZsV)2018/03/11(日) 06:07:25.60ID:m8x3oQZNH
>>5
は?いやいや
前スレがほんとのpart87だって
0012名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3a06-uQtz)2018/03/11(日) 06:09:23.78ID:/hcolI5A0
>>1

1週目でランス城浮遊させたのに海ルートフラグ出してなかった俺
何もできずに魔王ケイブリスENDでしたよww

「空から」は他のクリアA見てる必要あるのがおかしいんだよなぁ
あの条件いるか?w あれは詰むねw
0016名無しさん@ピンキー (ドコグロ MM22-cSRd)2018/03/11(日) 06:10:47.31ID:LPiEtS4rM
別にシャングリラまで戻らなくても、
海行くところで選ばないでビスケッタさんで魔王ルートいけばいいやん
1週目で難しいモードのaルート選んでクリアできませんでしたってだけやん
0017名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1a5d-uQtz)2018/03/11(日) 06:10:47.94ID:LurVjSt10
直前に魔人ぶっ殺して拮抗してる様な状態でも出てくる大規模作戦とか
とりあえず全国の魔人殺しとこうかなとかやってると時間切れになる魔王探索とか明らかにBAD行かせる設計はしてるよ
0021名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa7d-vBIK)2018/03/11(日) 06:11:46.19ID:54hcfA1Za
>>11
戯画のゲームやったことないんか
0024名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6673-3vNT)2018/03/11(日) 06:12:39.70ID:sCFocVkA0
というか最初の何周かはバッドに行き着くと思うけどやりきってねと発売前のスタッフブログでも言ってるし、果てにはマニュアルでも言及してるからな
0025名無しさん@ピンキー (JP 0H0d-IZsV)2018/03/11(日) 06:13:09.29ID:m8x3oQZNH
>>20
いや、part85がアフィによって立てられて使われず
その後に立てられたほんとのpart85が間違ってpart86とつけられて
さらにそのままpart87がたったから
前スレでもう一度part87って名前で立てられたから
このスレはpart88であってるよ
0032名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 75f7-lmT7)2018/03/11(日) 06:15:11.01ID:kG58wipX0
BAD行かせて反省活かして二周目って流れは個人的にも好きなんだけど
引継ぎがあまりに貧弱すぎるのがな
十時間以上かけたのにまた最初から同じものやってください特にプラスはありません
って言われてもランスシリーズじゃなかったら投げてたわ
0036名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 5db3-hn8E)2018/03/11(日) 06:16:17.59ID:q+j3wJf30
シャリエラに関しては超親切にケイブニャン餌付けに「大変ルート」ってあるんだからそれでも餌付けルート選んだ奴らの自業自得でしかないw
0038名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0596-uQtz)2018/03/11(日) 06:17:14.02ID:yQossGb80
それは攻略みてるからそうなるんだろ
見てなかったから普通にCP+1で嬉しかったし何週かは複数回収なんて考えずにロードなしでやったよ
15ターン魔王エンドでCPもらえなかったときまでは
0039名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3a33-uQtz)2018/03/11(日) 06:18:07.41ID:i4hjf5aG0
効率を考えれば、まず放置でCP1
次に魔王探索して人類絶滅でCP2
★10にしてから普通にシナリオ読みながら攻略していくのが楽ってのがまた
0040名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 0596-1mom)2018/03/11(日) 06:18:35.68ID:T7t/k8de0
第二部条件であるクエルプランに会う事ができるセーブなくてそれだけのために周回重ねたのは本当に心折れるかと思った
しかも条件まるでわからんからJAPANルート覗いたり砦うろうろしたりしたわ…
亜人ポピンズが条件ってわかりにくくない? 砦のエンドと同じのかと思ったもん

これが唯一の不満点かもしれぬ
0041名無しさん@ピンキー (バットンキン MMca-/5S9)2018/03/11(日) 06:18:42.70ID:umJUeha9M
ボスを倒せなかったら修行して出直すっていう「当たり前じゃない当たり前」の常識からしたらワンニャン詰みとかは割とクソゲーだわな
詰んで敗北ルートでCP回収するにしても、じゃあそれなら大してカード集めたり育てる必要なんて無かったじゃんとなる
結局費やした労力とリターンの問題
0043名無しさん@ピンキー (ワッチョイ b945-HFNi)2018/03/11(日) 06:19:36.77ID:CHs4jNHl0
>>40
ポピンズのあの先にあるのは地中大作戦ルートだと思うよな
あそこに二部フラグあるとは誰も思わんわ
0047名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa7d-vBIK)2018/03/11(日) 06:20:38.42ID:54hcfA1Za
周回でもせめてイベントスキップがないと辛い
何回香、アールコート、アニスのエロ見なくちゃならないんだよって
0048名無しさん@ピンキー (JP 0H0d-IZsV)2018/03/11(日) 06:20:44.73ID:m8x3oQZNH
ここにいる人らの多くは食券イベとか見たりカード集めるために
実績ほぼ集めてもまだずっとぐるぐるしてる人達だと思ってたけど
案外そうでもない?
0051名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0596-uQtz)2018/03/11(日) 06:21:09.65ID:yQossGb80
クエルプランっていうかくじらは地下にいるのシリーズ経験者なら知ってるからなぁ
魂管理局なんだこれってのはあったけどむしろ最初に見つかった条件だった
0052名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sa62-ZVPS)2018/03/11(日) 06:21:30.28ID:cYPxauaIa
そういや砦からの地中大作戦のマップの途中に
「ポピンズと接触している」とかって分岐あったっけ
あのときはどこで会うんだと思ってた

回収するのがめんどい
0056名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fd96-q0tL)2018/03/11(日) 06:22:06.09ID:1hAQkWM80
亜人ポピンズは最初地底大作戦見るためのクエかと思った
てか最初クリアBの条件わからなくて苦労したわ
半端にミスらないと見れないのばっかで
0060名無しさん@ピンキー (スププ Sdda-7B9W)2018/03/11(日) 06:22:38.39ID:sU54tcAjd
メガラスとラバスワルドはいつ出てきますか?
0061名無しさん@ピンキー (ワッチョイ b945-HFNi)2018/03/11(日) 06:23:12.40ID:CHs4jNHl0
>>48
食券は終わってる猛者多そう
統合カード数850枚前後で伸び悩んでる人が多いと思う
誰かが1000枚あるって行ってたけど900すら行ける気がしない
0073名無しさん@ピンキー (ワッチョイ b945-HFNi)2018/03/11(日) 06:27:26.75ID:CHs4jNHl0
>>71
そこは別にいいだろ
wikiみない奴に愚痴るなっていうのはちょっと酷
0077名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9662-hn8E)2018/03/11(日) 06:27:54.56ID:N3rGu+u10
プレイするのにこのターンでなにしたかとかメモしないでやっているので、
最後のエンド見たら、少し前で分岐で行けるエンドは見るけど
最初からやった方がいいやとか思ってしまう
0080名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa7d-vBIK)2018/03/11(日) 06:28:27.08ID:54hcfA1Za
>>60
メガラスは文字だけ
バスワルドは現状データだけだからパッチ次第
0081名無しさん@ピンキー (JP 0H0d-IZsV)2018/03/11(日) 06:28:39.96ID:m8x3oQZNH
>>67
ああ、そういう人も結構いるんかな
それなら1周まるまる無駄になって嘆く人がいるのも納得だわ
0083名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 05a9-k/Kt)2018/03/11(日) 06:29:01.90ID:ynedmUR00
変なとこで二度手間になってる感じはするな
初回トドメとか落としたら大半の人はやり直すだろうしそれなら最初から100%でいいじゃんと思わないでもない
0088名無しさん@ピンキー (JP 0H0d-IZsV)2018/03/11(日) 06:29:19.12ID:m8x3oQZNH
>>82
それはある
0091名無しさん@ピンキー (ワッチョイ dafe-Juya)2018/03/11(日) 06:29:54.44ID:A+cgTtXu0
サチコの食券全部笑えて可愛い
ランスに心配される能天気さはやばいわ
0093名無しさん@ピンキー (ワッチョイ b945-HFNi)2018/03/11(日) 06:30:19.79ID:CHs4jNHl0
>>72
900はやっぱあるのか
スゲェ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています