かりぐらし恋愛 2軒目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
主人公の瀬戸田拓真は、幼いころ暮らしていた町に戻ってきた。
親元を離れ、一人暮らしをする為だ。
この町には幼い頃の思い出がいっぱいある。
いつか必ず戻りたいとずっと願っていた拓真は、町唯一の進学校への編入試験合格を条件に、
念願の出戻り(+ひとり暮らし)を両親から勝ち取ったのだ!
以前住んでいたオンボロ一軒屋で、いざ新生活をスタートさせようとする拓真。
しかし思い出の我が家は猛烈に老朽化が進行していて、
とても住めるような状態ではないただの廃屋と成り果てていた!
学園に通う為には、どこかに仮住まいを探したいが、なんせ金がない…途方に暮れる拓真。
そんな時、手を差し伸べてくれたのは昔の幼馴染達だった!
ずっとは無理だが、しばらくの間は幼馴染仲間の家にローテーションで寝泊りするという形なら、
何とか家族の同意も得られそうとのこと。
なかには嫌悪感をあらわに、絶対イヤだ!という幼馴染もいたが、それはそれと丸め込むことに成功。
こうして奇妙キテレツ常軌を逸した、かりぐらしの「はしご生活」が始まった。
ASa Project最新作「かりぐらし恋愛」 2018年3月30日発売予定
◆公式サイト
作品サイト
ttp://www.asa-pro.com/karigurashi/
アサプロ公式
ttp://www.asa-pro.com/
Twitter
ttps://twitter.com/asaproject_2016
次スレは>>980頃お願いします シリアス無いのはいいけどギャグはギャグとしてもっとメリハリ欲しかった サンカクはやばかったね
その前のプラマイが良かったから落差でなおさらきつかったわ ひより√は終わらせるために取ってつけたようなものとはいえ
エンドロール前にみよりの回想→二人の帰宅で締めるからまあ普通のエロゲ的流れではあるが
(そこでCG使っちゃうからひよりはエピローグ部分が他の3人と違ってラストのCGなしでスーッと終わるけど)
杏姉とか理兎はエンドロール突入前もあんま終わりの気配を感じさせないくらいのシリアスなしだった >>81
正直言うとあそこ微妙だったんだよな、文が短く描写も拙い
CGがめちゃくちゃよかったからすごく勿体なかったな
あの程度なら要らなかったなて思ってしまった >>80
あるよなそういうの
テンプレシリアスを入れるくらいなら、無い方がマシ アチ恋や恋0は酷かったけどそれからのシリアスは悪いと思ってなかったな
サンカクも普通に受け入れてた 理兎ルートはギャグ自体が面白くなかったからあれだけど
杏姉は起承結みたいなシナリオでもテンポと会話で楽しめた
やはり無駄シリアスなんてなくてもシナリオは作れるはずだ シリアスなくても作れるのだろうけど
作れてたのは絢花ルートだけかな
ギャグが面白くなかったのは杏姉やひよりもそうだし ひよりはなんとなく優由を思い出す
ヒロイン力と可愛さにステ全振りしてる感じ うーん優由とはかけ離れてる気が
強いて言うなら真帆かな ギャグもつまらなければ最後まで寄生虫のままの杏の何処が良いのかさっぱりわからん
お前ら陰キャの大嫌いなオタサーの姫より酷いぞアレw 杏好きだけどちゃんと主人公一筋で好いてくれてるならそれでいいんだわ 杏ねえも普通に好きだよ
別に全てのヒロインに尽くす女であることを求めてるわけでもないんで…… ひよりと杏姉はイラスト補正あるかもしれない、可愛い 寄生虫脱却のシリアスストーリーとかやってたら定番すぎて詰まんなくなってたろ
後日談でチョロっと働く事を言ってるくらいでちょうどいい 元からつまらないからどっちでもて感じ
シリアスにしなくてもほのぼの脱却でもいいよね シリアスとか成長どーこーじゃなく
話題や会話の幅とかリアクションの単調さが退屈なんだよな 俺は杏姉に普通のヒロインらしさは求めてないから
ペットだから >>1
第一村人はっけーんっ!
杏姉が気になってエロゲの山を崩しパケを発見し速攻インストールしてやって参りました
これからお世話になります いくら母親と近い年齢だからってみよりさんルート作らないのは許せん・・・
せめて夢オチでもいいからさぁ みよりちゃんルート入っても特にイベントも起こらず
家族団らん笑って過ごしてくれればそれで満足 のきあ、リサ、藍咲とひよりが絡むのが見てみたいわ
どこまで演技でついていけるんだろう ノキとリサが頭狂った会話しててアイサは会話に入りつつ(こいつらやばい)とヒキ気味で
ひよりはすみっこで「あいつらやばい……」って見てるだけだな 話題にあがらないとこを見ると、三角恋愛にはそういうキャラいなかったんだな 本命だった義妹はHシーンでギャグかますくらいで意外と常識人だし
対抗のエロゲ先輩はエロゲ脳なだけだしな
ある意味実妹が一番ヤバいが別ベクトルのヤバさだし 体験版やって面白そうだから買おうかと思ったんだけどどう?面白い? 基本最後まで体験版のノリだから気に入ったらいいんじゃね ヤマは大してないよ
ひよりルートでちょびっとだけあるぐらい ひよりルートにヤマなんてなくね
家族のところは絵がいいだけで数クリックだぞ そういうのヤマって言うんじゃないの
標高は低いかもしれんが ヤマになるはずなんだけどならなかったてのがしっくりくる
道端の小石程度に収まった感じ 杏姉あたりはイチャイチャしてるだけで終わるからそれに比べればひより√のあれは強引にオチつけてる感じはある
まあ正直蛇足だと思うけど ひよりはずっと雰囲気良かったからどんなシーンも蛇足感はないな
あればあるだけよい
特にメインに伝えたいテーマも無いから話しがぼやけることもなく無敵 今作どのルートも最初から最後まで日常シーンやってるようなもんだったしアサプロゲーとしては正解だけど物語としてどうなんだろうと思わんでもない 適当に選択肢選んでたらまるるーと入った
と思ったら、すぐ終わった・・・ >>124
今回はまさにそれだよな、最後まで読むのが苦痛だった なにドライヤーって?お風呂上りは全裸でエロゲやりながら自然乾燥じゃないのー >>123
何の起伏も無ければホームステイ要素もお飾りな本作は物語じゃないから大丈夫
掘り下げるの面倒くさいから全カットや、というライターの本音むき出しだしな ギャグ一辺倒だったところに唐突に短く簡潔に入るシリアスすこ 義務的に入るシリアスはアサプロですらかつては普通にやってたけど
今作ではほぼカットされてたな。ひより√の唐突な回想はそういう義務的なやつの名残を感じるが 義務的と言うより、ライターの癖?
前にやったゲームでも、幽霊という盛り込みやすいキャラに関わらずずっとバカをやり続けるという事をしてたけど
エンディングでいきなりぶっこんできたし 杏姉の部屋は甘ったるい匂いがしそう、女の子のニオイというか 残念ながら女の子に幻想を抱きすぎです
いくら二次元でも汚部屋の臭いはどうにもならない 一日風呂に入らなかった匂いをちゃんと嗅ぎ分けられるくらいにはまだ嗅覚はキレイだ 一番人気のひより枕を最後に持ってくるなんて、
あざといなぁ 理兎と絢花はルート入らない方がキャラ立ってるな
逆にひよりはルート入ると可愛さ倍増
杏姉は変わらねぇ 絢香は普段猫被ってる分
lineグループでの糞女ぶり好き 妹様のタぺいいじゃないか
ひより枕を夏コミに合わせてきたか >>157
マジレスで申し訳ないが杏姉の前か後に出てるからなあ 千冬はただの兄好き狂人キャラに見せかけて、時間が経つと友人への当たりが段々良くなっていくのがいい たしかに妹がいないのは久しぶり
アチ恋からはずっといた ひめはににもいるしめいくるっにもいるぞ
アドニスはどうなんでしょ? 絢花「あのおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!」
いや、君はあくまで妹ポジションだからね? >>167
しかしぶっ飛びすぎて全年齢版でヒロイン降格になった淫妹の話はNG 真面目に考えるとリアル妹がいたら主人公があんなお兄ちゃん呼びゴリ押しキャラになるのが不自然なので
今回妹キャラいないのはある意味で自然だと思う
結婚してもお兄ちゃん呼びさせそうだよね絢花ルート そもそも妹の存在ってかりぐらし生活と根本的に相容れない気がする
妹もいっしょにかりぐらし→妹だけ常時同居、圧倒的不平等
妹とは別居→妹のところ転がり込めでFA 別居パターンなら別の学園で女子寮なり年頃でNGなりやりようがあるかな
接点はひよりの店で済むし副会長並の接点は確保できる >>174
それやると、今度は出てくる必要性が無くなる
他のヒロインは主人公に仮宿を貸してくれる、妹は貸してくれない、じゃあこのコンセプトで意味無いだろっていう
良くてサブヒロイン、悪ければヒロイン外の賑やかしにしかなれない なれないて言うかその体だったのだけども夕空や紅みたいな 設定云々小難しいことこねくりまわさなくても
「綺花の偽妹芸がある以上この作品の主人公に実妹は最初から想定されてない」
でこの話終わらない? アサプロは実妹いても義妹芸やってきたからな、ややこしい 最初は家や二人きりの時だけって話で絢花の方からお兄ちゃん呼びを始めた
(共通序盤では学校シーンなどでは「拓真さん」に戻っていた)
それがだんだん主人公の要求でいつの間にか公衆の面前でもお兄ちゃんがデフォに
付き合って絢花が呼び方を変えたそうにしてもお兄ちゃん、セックスしてもお兄ちゃん
卒業して二人暮らし始めてもお兄ちゃん、たぶん結婚して子供できてもお兄ちゃん
そんな偽妹萌えガチ勢と化してしまったのも実は絢花の兄願望より主人公の妹が欲しい願望が強かったからであり
戸籍上の妹が主人公にいたらこの設定は成り立たない 後輩キャラとかに一時的にお兄ちゃんと呼ばせたりはシチュとしてはたまにあるけど
そういう兄妹プレイを一生続ける気まんまんなの主人公は冷静に考えるとクレイジーだよね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています