ランスシリーズ その541 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com (アウアウエー Sa9f-8V2t)2018/07/12(木) 02:47:39.61ID:3NfHyxX1a
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に二行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
!extend:on:vvvvv:1000:512

アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです。
シリーズ全般について語りましょう。

最新作ランス10 発売中
http://www.alicesoft.com/
http://www.alicesoft.com/rance10/

■前スレ
ランスシリーズ その540
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1526607428/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sa9f-8V2t)2018/07/12(木) 02:50:25.38ID:3NfHyxX1a
<関連スレ>
ランス10 part254
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1531124428/
アリスソフト469
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1529265702/
戦国ランス part443
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1526493492/
ランス・クエスト マグナム part364
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1512296384/

<関連リンク>
ランスワールドノート
http://www.alicesoft.com/haniwa/rance/
アリスソフトBlog
http://blog.alicesoft.com/
アリスソフトアーカイブズ(※配布フリー宣言必読)
http://retropc.net/alice/
アリスソフト『配布フリー宣言』対象ソフト配布
http://www.geocities.jp/webmst_kitana/alicefree/index.html
有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wikiなど)
http://alice.xfu.jp/
ひつじ小屋別館(wikiを使った非公式用語集)
http://littleprincess.sakura.ne.jp/pukiwiki/
0003名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sa9f-8V2t)2018/07/12(木) 02:51:01.58ID:3NfHyxX1a
注意事項
・世界設定は変更されることも多い為、あまり固く考えず大らかな認識でお願いします。
・闘神1はランス4の約25年後、かえるにょは同時代の同じ世界です。
・闘神2・3、Alice Blue発売・隠れ月、王子さまシリーズは
 世界観を流用したパラレルですので直接は関係ありません。
・ママトト、ままにょにょはキャラクターを一部流用しています。

ルール
・次スレは>>950が宣言をして建ててください。>>950が建てられない等の場合はその事を明記し、踏み逃げは避けてください。その後他の人が必ず宣言後に建ててください。
 それ以外の重複スレは再利用しません。そのまま落としますので書き込まないでください。
・SSに関する話題も構いませんが、専用スレではないので程々が吉です。
・燃え・萌え話はがんばれ、すごくがんばれ。
・色々想像を膨らませるのは構いませんが、人に押し付ける事だけは避けましょう。
・また、押し付けられてもいないものに反発するのも控えましょう。
・興味のない話題に対しても寛容に。
・スレの雰囲気が悪くならないよう、攻撃的発言は控えて下さい。
・ランスシリーズ以外のアリス作品は該当スレもしくはアリス本スレで。
0008名無しさん@ピンキー (ワッチョイ cfa0-Y8gp)2018/07/15(日) 14:12:12.50ID:yd23i/Ud0
ランスの二次創作の投稿小説をネットで検索して見ているけどランス10が発売されてから良い作品が結構ある
二次創作ってやっぱり完結した作品の喪失感を埋めてくれるんだな
ランスが寿命を迎えてから第二次魔人戦争に転生した話を読んでフフッてなってしまった
おすすめのランス二次創作小説あったら教えてほしい
鬼畜王ランスの頃に生まれた二次創作は結構あるけどランス10の題材の創作が読みたい・・・
0022名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 3f7a-sGth)2018/07/17(火) 20:38:12.75ID:qyB1XTof0
同意だわ出番多くて扱いも良かった魔想よりも扱いの悪かったキャラや
二部に出番のなかったキャラにスポット当てて欲しい
0024名無しさん@ピンキー (ワイモマー MM9f-kaWS)2018/07/17(火) 21:15:42.33ID:pTQ+WvOWM
流れ豚斬りでごめんけど

1や2(01や02でなく)を、久しぶりに見返してたら、やっぱりランスが別人だと思った
いや、性格とかしゃべり方でなくて、見た目 デザイン

やっぱこれ別人でしょ!?
かなみやシィルは新旧どちらも同じ人物って見えるけど、ランスはどう見てもあまりにデザイン違いすぎね?
そんなに髪の毛ツンツンしてないノーマルな髪型に、丸顔系の顔、涼しげで色気のある目元と、
ムスっとした感じの表情
あのムスっとした感じの表情で(全然その気もなさそうに)真面目のことを言うのがギャップがあっておもしろかったのに

鬼畜王あたりからランスがやっぱ別物すぎる
(ゲームそのものおバカお気楽エロゲーだったのが、鬼畜な展開やシリアスハード展開が増えて大分別物に変わってるけど
0029名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a356-Y8gp)2018/07/17(火) 22:21:41.79ID:kYl2w1zq0
一人称が私だった時もあった頃やな「わ・・・私の事を笑ったな!?」みたいな事言ってて
今にして思えば違和感あった シィルのひんひん泣きもまだ確立されてなかった頃?
0030名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW b396-16AA)2018/07/17(火) 22:24:54.18ID:7uftJaHX0
ハイパー兵器とガハハ笑い、あまり難しい言葉は使わない
これを定着させたのは、鬼畜以降のとりだからね
3でハイパー兵器って言ったの、確か一回位だったと思う
0032名無しさん@ピンキー (ワッチョイW cf9e-n3LN)2018/07/18(水) 12:35:03.76ID:yi4tKF+F0
Webでの質問回答はハニホン掲載のみか
なんていうか今までのアリスらしくないなこれは
こういうのは今まで必ずブログかホームページ掲載してたのにな
0036名無しさん@ピンキー (ワイモマー MM9f-kaWS)2018/07/18(水) 18:44:49.65ID:Qx4KGADwM
皆さんがシリーズを初めて遊んだのは、いつ頃、どの作品ですか?
そして、複数プレイしていた場合、自分から見て、自分にとってこれが1番好きと思えるのはどの作品ですか?
0038名無しさん@ピンキー (ササクッテロレ Spb7-oMHa)2018/07/18(水) 19:51:29.52ID:/RtSr3tIp
初めては6
旧1,2はダイジェストで他は全部やったが
1番は何だかんだで10
3鬼畜王6戦国マグナム9辺りはどれも思い入れあるけど
選んだら抜けるキャラが惜しくなる
10はそれが少なくて済むし
0043名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0b75-4GkJ)2018/07/19(木) 12:46:18.31ID:mnOEBYsS0
初めては4
それから4.1,4.2鬼畜王、6と続く(5Dはいまだに1章でやる気なくす)

ただアリスソフトを好きになったのは闘神都市2の方が影響大きい
0046名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f156-4GkJ)2018/07/19(木) 19:48:10.48ID:bfJGpiHm0
4からって人多いねうちも4が最初だったなランスって結構えげつないんだなと思ったら
その前の作品の方がもっと酷いと聞いて吹いた記憶が
そっから4.1 4.2 鬼畜王んでアリスの館4・5・6に入ってたランス1〜3やって
5D 6 戦国 クエスト(マグナム) 9 で10と01〜03は持ってるがまだプレイしてなかったり10終わったらやるつもり
3匹もやってなかったどれがいいかは現状ではまだ判断できないぜ全部終わったらだな
0052名無しさん@ピンキー (ワイモマー MMe3-cblg)2018/07/19(木) 21:06:04.69ID:azheyTpNM
やっぱりさすが29年も歴史があるシリーズだなぁ
4とか93年、25年も前か
その人それぞれの人生と言うか歴史と言うか、その一部を垣間見れるようで感慨深いわ

俺は、俺も41と同じでアーカイブの1が初めてだけど
それから2、3、4、鬼畜、戦国(←初リアタイ)と…
それまで俺にとってRPGといえばドラクエ的なシステムを踏襲したものがほとんどだったから、
こういう表現のアプローチがあるんだって衝撃だったわ!
(他に同じ感覚は、初めてウィザードリィで文章的な表現で場面や状況を説明してるのを見た時くらい)
とくに2が好きで無駄に色数落としてイラスト描いたり画面のレイアウト真似したりめちゃくちゃ影響受けたわ
0054名無しさん@ピンキー (ワッチョイ f156-4GkJ)2018/07/19(木) 21:51:35.61ID:bfJGpiHm0
福袋時代のコンプティークの歴代のゲーム紹介でランス1の記事を見たことがあったなマンガ形式で
シィルの衣装が当時ありがちではあったけどめっちゃエロ!って思ってた思春期時代
0055名無しさん@ピンキー (ワイモマー MMe3-cblg)2018/07/19(木) 22:13:44.42ID:azheyTpNM
久しぶりにプレイしたらランス1、思ったより女の子可愛い、絵きれいで驚いた
おぼろげな記憶の中では、ラクガキみたいなひどい絵のゲームってことになってたんだけど

・・・・・・しばらくしてわかった、モンスターイラストのせいだった
これのインパクトで記憶が錯誤していたらしい
スタッフロール見たら、モンスターイラスト、TADA部長直筆っぽいし(すげーな
0057名無しさん@ピンキー (ワイモマー MMe3-cblg)2018/07/19(木) 22:21:23.11ID:azheyTpNM
あげてごめんなさい

1をプレイしてみて気付いたこと
ランス1のランスくん、たまに外人顔なるよね(ぐえーっのコマとか)
それで思い出したんだけど、OVA版ランス(やってやるぜが声の方)のランスってなんであんな外人顔なんだ…?て疑問に感じたことがあったなぁ、そういえば、と
あれはもしかしてランス1のCGを参考にしたキャラデザインだったのだろうか……

なんだかんだ久しぶりにプレイしてみると案外面白い


OVAランスはなんであんなに外人顔なんだ・・という疑問について
(こんな疑問を抱いていたこと自体、それに気付くまで忘れていたがw)
あれはランス1のCGを参考にしたのか・・・・?と
0063名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 93a8-Z9Wx)2018/07/20(金) 00:34:40.65ID:znwbZ7JD0
>>60
ttp://mangagamer.org/rance/images/RanceVI_available.png
ウルザもマジックもいない

ttp://mangagamer.org/rance/images/rance-sengoku.jpg
香ちゃんほとんど映ってない

http://mangagamer.org/rance/images/rance-quest.jpg
パステルもクルックーもいない

ttp://mangagamer.org/rance/images/rance9.jpg

http://mangagamer.org/rance/images/rance10.jpg
シィルがいない
一覧みたいな感じで作品の絵が並んでるのはいいけど
まともに作品ごとのメインヒロインが映ってるの
9だけじゃねーか!
0064名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0ba0-4GkJ)2018/07/20(金) 05:41:37.73ID:AlTuETSF0
ヌヌハラ・レタスが書いたランスSSいいな
二部ハッピーエンド後の第二次魔人戦争2周目ランス好き
4月15日で中断してるけどもっと書いて

鬼畜王ランスの頃のようにランス10のSSとか同人誌増えろ増えろ
夏コミもランス物を出すサークルは必ず回るぞ
0070名無しさん@ピンキー (アウアウカー Saf5-gwKU)2018/07/21(土) 02:19:37.23ID:F28Oc/1la
ブロビオに負けたエールが何回中出しされたか聞いたわ、何もなかったとかはなしでと念を押して

証拠用のスクショも置いてあるから逃げれないぞアリス
0071名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 137a-FIzi)2018/07/21(土) 11:07:05.47ID:VxvGFaWS0
そんな質問無視されて終わりだろ
できるだけ答えるとは言ってたが全部に答えるとは言ってないんだから
0074名無しさん@ピンキー (オイコラミネオ MM35-mOYj)2018/07/21(土) 14:42:39.61ID:hUC3yODkM
延命法については当時設定は作ってあるってわざわざ言及してる
ただそれが今の設定と矛盾しないとも限らないけど。
場所は公式だけど発言者は織音だったし
0080名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7b92-HghU)2018/07/23(月) 02:57:32.02ID:7wYTFJqT0
ランス6にパッチ1.5というものがあるらしいが、
公式には1.05までしかない。
1.05の書き間違いかと思いきや、
攻略サイトには1.5も1.05も書いてある。
検索しても見つからないが、どこにあるのだろうか・・・。
0094名無しさん@ピンキー (ササクッテロ Sp65-X+mz)2018/07/24(火) 22:44:05.05ID:xwQvJJdbp
満足度の関係でレイラよりはマジックを先に呼びたいし
ゼス3リーザス3の順に呼ぶ頃には代わりの武将がいくらでもいる状況になりがち
騎士ガードも親衛隊突撃もスキル自体は優秀
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況