ensemble乙女シリーズ総合 part6 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ensemble乙女シリーズの総合スレッドです
■公式
WillPlus
http://www.will-japan.co.jp/
ensemble
http://www.ensemble-game.com/top.html
■花と乙女に祝福を 2009年5月12日発売
■乙女が紡ぐ恋のキャンバス 2012年3月30日発売
■桜舞う乙女のロンド 2013年11月29日発売
■乙女が奏でる恋のアリア 2014年11月28日発売
■乙女が彩る恋のエッセンス 2016年3月25日発売
■想いを捧げる乙女のメロディー 2017年3月24日発売
■乙女が結ぶ月夜の煌めき 2018年11月30日発売予定
と、これらの関連作品について語るスレです(お嬢様シリーズの扱いについては議論中)
前スレ
ensemble乙女シリーズ総合 part5
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1511526909/
次スレは>>980が立ててください >>402
ですよね
保存版として買おうと思ってたのに残念 今のところ女装状態でのエロCGばかりで良い感じ
女装ゲーなのに女装解いたエロとか誰得だからな >>404
いや、一つくらいそういうシチュがあってもいいと思うけどな
女装解いた状態の主人公に惚れるヒロインも今までの乙女シリーズで何人かいたし >>399
パック販売やった。と、思ったら認証付きかよ
ふざけるなと言いたい認証付きで売り上げが伸びる訳が無い。 >>406
最初から投売りしてくれと言ってるような売り方だが誰も止めなかったのかね? 過去作勧める時セットの恋物語を挙げるの楽だったけど、これからは認証の話しないといけなくなるのが……
メロディーはともかくエッセンスはやって欲しい作品なんだけどな
そもそも過去作勧める時が来るのかって話でもあるけど 強気で売る以上、エッセンスFDの芹香の声は収録しなおされてんだろう オトメドメインコラボのほうのミニシナリオは無理なのか つり乙 おとボク 天使の羽根 オトメドメイン 守護盾
そして乙女シリーズと色々やってきたけどもうこのジャンル自体限界なのかな? ウィルプラスはPULLTOPが15本パックのあとお通夜状態で
ensembleにしても22本パックとかフラグ立ててる状態で
よくも保存版を認証付きで出せるもんだ
消費者心理を考えてない ひらめいた
蘭のぞく4ルートではED「Lovin' You」は榊原ゆい
蘭ルートでは花園めいver.が流れる
花園めいver.はお嬢ナナのShining Starみたいにネタバレになるため
発売後に期間限定でダウンロード >>413
多分ウィルプラス自体が認証と心中したいんだろうよ >>404-405
918名無したちの午後 (ワッチョイ 4ee0-F018)2018/10/21(日) 19:43:36.35ID:hUTaaJhv0
エセの新作って主人公が今までと違うって言われてるけど
これってエセが女装Hと女装解いたH描き分けるのが面倒だから
主人公ショートにしただけでしょ?
多分これが真理な気がしてならないw というか全部脱いでるエロCGあるのに女装解いた内に入らないっておかしいだろw 長髪ってのは女らしさの象徴だから
女装主人公で短髪ってあまり好きじゃない 千早みたいに素で髪長いの好きなんだけどなかなか無い まあ女装したくて女装してる主人公って滅多にいないし 2代目はゲーム始まる前から女装してて
女装イヤイヤもへったくれもなかったよな
女装がばれたら困るというよりハトラの秘密がばれたら困る設定だったし
寮に大浴場なかったからはちあわせてあわてふためくシーンもなかったし
そもそも他の寮生が生活してる描写が0.1%ぐらいしかないし これ見て思ったんだけど普通女性視点でオナニーするよね 2代目は中の人が出世?して登場難しいから代わりにアキえもん参加で頼むわ 乙メロに出た2代目アキえもん(ポッケから何でも出す設定)は
見事に不発だったな。不発以前にライターが使わなかったんだが
ensembleは恋花FD出すようじゃダメだろうけど出しそう 長髪女装男子しかいなかったシリーズなんだし
今回も長髪がよかったなぁ 蘭が主人公にクンニさせてるサンプルCGあがってるけど違うんだよな
蘭の目をオレンジに塗って主従逆転フェラ画像にしないと 公式のオフィシャル通販は今から予約で関東だと発売日に届くのかな?
土日で出来れば早めの発売日に受け取りたい カレンダーとサントラ迷う 公式は発売日に届くように発送してくれるよ
このまえは追跡したら指定日まで倉庫で待機になってた 渚が女装姿の主人公と初体験してる絵はアングルはいいけど違うんだよな
男装の主人公と初体験まですませたあとに
自分の彼氏=自分のクラスメート
だと判明
これね この流れ
最後までバレないという奇跡の展開が眞弥子ルートだけど 10本まとめ買いで買えるやつ買ってそこそこ楽しかったから新作買おうと思ってきますた
時期を逃すと貰えない特典とやらがあるメーカーらしいので期待してます >>430
あのアングルなら、主人公の尻にバイブでも挿してもらわないとなぁ・・・w あのアングルなら
・上半身ハダカ
・下半身スカートだけ
・パンツなし
これ基本でしょ てかよく見たらエロCGの主人公の顔、担当ヒロインの絵師が主人公も描いてるやん
そこはこだわって主人公は全部武藤に描いてほしかったな・・・
まぁせっかくの女装主人公なのに顔描かないよりマシだけど 質問なのですが公式通販にある乙女シリーズの直近2作セットは期間限定配布されたパッチは全部入ってるのでしょうか エッセンス初回特典のオールスターディスクと
エッセンスFDのオトメ*ドメインとのコラボシナリオと
メロディーのサントラが無いっぽい これはCG1枚に対して2絵師分のギャラが発生してしまうから嫌だったんだろ 理想は単独原画か多くても二人ってそれ一番言われとる ゆずのむりこぶみたいにコンビで画風揃えてるとこなら一人で余裕
そうでなくても画風合わせられる程度の実力があるとこなら普通は一人で描く
ただこだわりがあるとちゃんと各担当部分ごとに描くこともある
Navelみたいに画風も実力も違いすぎると一枚のCGを二人で描くしかないけど >>443
そんな理由なのか
主人公パッチとか出してるくせに主人公軽視なんだな 無理にわけると遠近感くるうんだよ
雫音と一緒の個室での茶会とか
大浴場乱入絵とか
これは武藤絵は武藤にやらせてるけど、くみあわせたらあきらかにパースおかしい
茶会のカップのサイズだけは合わせた(コピペ)みたいだけど全体見ろよとw 複数原画が悪いとは言わないが、主人公は出来るかぎり担当原画家が書くべきでは。 武藤もオダワラハコネもソロでやらせたほうが絶対いいのにな
せせなやうもソロ原画経験ってあったっけ?
無理にキャラ増やさないで3人ヒロインぐらいで単独原画で一人当たりを濃くしてほしいのは難しいのかね オダワラソロの代表作は黄昏のシンセミア
せせなソロは他にもグラッセのTimepiece Ensembleとか 「女装ものの約束をわかってない。何故主人公をHシーンに画かないのか」と
複数絵師問題
は対立していたんだな。画かないんじゃなくて画けなかったんだ 予算と原画家の知名度と見込まれる売り上げ、この現実と向き合えよw 結局アナルと水着とBGVなんだよな
ま〜まれぇどはわかってるよ 前作爆死原画でもそこそこ売れるんだよな
宣伝しだいじゃね 原画の絵師の一個前って事じゃない?
毎回思うが、ここのメーカーは画風揃えるとかやらないのかね ここはとにかく定期的にリリースする事しか考えて無さそう
だから絵師の都合が合わなければ平気で別の絵師を使う 最後のきみしま原画に無義歩をあててしまったのが運の尽きだったな
あれが本当に痛かった >>458
ensembleテンプレみたいなのがある感じだよな
普通はメーカーの色って参加スタッフが出していくものだと思うけど
ここは会社そのものにあるっていうか
いいのか悪いのかは知らん 乙メロはゲーム内で2週間ぐらいの話?
やけに短いと思った ensembleの発足は花乙の2009年
2010年、経営難におちいった旧会社「ウィル」は子会社に逆さ合併されたあと、
債務を除いた諸権利を別会社「ウィルプラス」に譲渡してスタッフも移籍
ところが2011年にスタッフの大量リストラが起きている
この時点でクリエイターと呼べるような社内人材はほとんどいなくなっていて
外注頼みの体質になってしまった
ensembleの再始動は2011年(黙ムコ)
あとはわかるな エロゲはコネのあるディレクター1人さえいればなんとか作れる
「よーライター。また一緒にやろうぜ」
「おいっす、絵師。一つたのまぁ」
「いつものグラフィッカーチーム招集だ」
「このキャラはあの声優、そっちはその声優、売れ行き考えるとこの声優は入れときたい」
「歌は前回と違う人で。飽きられちゃうからね」
ところが、ブラック職場になってDが次々とすぐにやめていくと
「前に頼んだ人」以外とのコネが失われてゆく
「えっとー、今度もシナリオお願いします(このライター評判悪いんだよな・・・)」 >>462
なるほど、そんな裏事情が
黙ムコは酷かったなぁ… くっさい評論家がなんか語ってるけど大して売れない作品に制作費割きたくないだけだぞ 2012年、乙キャン騒動が勃発したときも
ネットの関心はもっぱら原作は改悪されたのかどうかだったのだが
ウィルプラスがこだわってネットが「そこかよ?」と拍子抜けしたのは
「外注費未払いはおきていません」というとこだった
経営行き詰まり→ブランドと権利だけ別会社に譲渡→未払い倒産
というのがあって、そうなるとまともな外注はよりつかなくなる
ウィルプラスはそうではないと発表したわけだが
肝心の改悪問題については謎のままである 最初の週に3つあったぞ
合計6
というか蘭と渚だけ多い ウィルプラスの内製能力はETERNALの終了(2015年)で潰えたんじゃないか
変身シーンのアニメがあったり、スパロボ風バトルだったり
その頃の名残でアンケート葉書にゲームシステムの設問がまだあるけど
今はもうぜんぶ選択肢数回の紙芝居で意味ないよね。毎回同じですよねって書いてるよ
それとシリアルの入力間違いが増えていますじゃないよね
Oとか0とかIとかlとか最初から出力しなければいい話だよね キモオタがネットで得た知識をコピペしてるだけで
誰も新作の話をしてなくて草も生えない
キャラメルもそろそろ死ぬしネーブルは代表が遊び呆けてやる気無いし
ココが潰れたらカマホモゲー好きなおじさん達は路頭に迷っちゃうな 新作の話か
よ〜〜〜〜やく連れてきた八日なのかというプロのライター
どこでコネをつくったのかオダワラにせせなやう
ようやく一曲だけ切れたDuca
一応危機意識はあるんじゃないか
あとホモじゃない 主人公は別にオカマでもホモじゃないな。女装はするけど
ヒロイン勢より可愛かったり魅力的に描かれる事も多く
一番人気になる事もあるジャンルなのでプレイヤーは両刀が多いかもだが 前から女装ゲー主人公をホモとか言ってる勘違いバカいるけどどうせ同一人物だろうな
そしてエアプ野郎なのがバレバレw ふぇ〜。来ないで。こっち来ないで下さい。
↑これレ〇プされる寸前だな。
ついに凌辱くるか。 男のまま男に迫られたいのならホモ
女になって男に迫られたいのならホモじゃない まぁ女の格好した主人公にハァハァしてるお前らはゲイだけどなw バイじゃね?どっちにせよ二次元やファンタジーで性別に拘る必要もない
幸せであればいいと思うよ 女の格好してなきゃハァハァしないなら至って正常だろう 女の格好したままヅラがとれた絵はなんかモヤモヤ、ムクムクするんですけど てゆーかお前ら、そいつ女装ゲースレで「女装=ホモ」しか言えないド低脳だぞ
かまった時点でお前らも荒らしだ かわいい娘がきゃっきゃうふふしてるのが良いんじゃん
イケメンは飽きたわ アンサンブルは肉食主人公は無理
草食主人公でも気持ち悪い
(ゴルマリ、恋かた、おじょない、恋花)
恋かたの主人公は気味悪かったわ
アンサンブルが書けるのは女装主人公だけ 店舗特典に女装男子を用意するのはいいが
どのくらい需要あるんだろうな
いざ買うとなると普通にヒロインの方が選ばれてる印象だわ ボイスカウンターのこころのextraがファオレッタの絵なのに
名前がこころのままだ
実名で活動はじめちゃったか >>488
女装モノの特典に主人公(=メインヒロイン)が無いものは、むしろ女装がおまけ程度のまがい物を疑うからな
勿論そう言う需要はあるにはある
エセサンブルは特典に主人公は出すが中身がアレと言う逆のパターンだがw 2日にマスターアップしたんだ
まぁここが遅れるとは思ってないし不安無かったけど
あとは内容次第 好きなゲームが多い八日なのかさん加わっていい影響出るといいんだが 風呂シーンがFC2の方にあがってたけど、話題になってないとは…。 エッセンスの風呂シーンはダメだったよ
千弘+妹が服着て掃除中
ヒロイン4人が全裸で入ってくる
そういうドキドキじゃないからね?
自分も裸じゃないと意味ないからね? 雫音√ 女装バレシーン
入浴中(また鉢合わせた)
優希「雫音さん、私そろそろあがりますから・・・」
雫音「優希さん、体に傷があるというお話でしたけど、もし・・・」
優希「そうですね・・・雫音さんには話しておきます。実は私、ショベルカーに殴られて頭蓋骨陥没なんです」
雫音「頭蓋・・・!?大けがじゃないですか!」
優希「ですから見てはいけません。見ちゃだめです。絶対に見ないでくださいね」(フリ)
雫音「・・・はい」(クルッ)
ズコーッ!(SE)
優希「・・・さん、雫音さん」
雫音「はっ、ここは?」
優希「お部屋です。私が運んできました。覚えていませんか。お風呂でのぼせてしまったんですよ」
雫音「思い出したわこんボケがーっ!」(ズゴッ!)
優希「ギャフン」(頭蓋骨陥没) 意味が伝わってないみたいだから一部変えてみた
雫音√ 女装バレシーン
入浴中(また鉢合わせた)
優希「雫音さん、私そろそろあがりますから・・・」
雫音「優希さん、体に傷があるというお話でしたけど、もし・・・」
優希「そうですね・・・雫音さんには話しておきます。実は私、ショベルカーに殴られて頭蓋骨陥没なんです」
雫音「頭蓋・・・!?大けがじゃないですか!」
優希「ですから見てはいけません。見ちゃだめです。絶対に見ないでくださいね」(フリ)
雫音「・・・はい」(クルッ)
ガビーン!(SE)
優希「・・・さん、雫音さん」
雫音「はっ、ここは?」
優希「お部屋です。私が運んできました。覚えていませんか。お風呂でのぼせてしまったんですよ」
雫音「思い出したわこんボケがーっ!」(花瓶)
優希「ギャフン」(頭蓋骨陥没) 読む気が全く起きないし寒いからTwitterとかでやってくれない? 発売前予想
■ 共通
お屋敷のお嬢様に何故か瓜二つな主人公。
お嬢様の不得意分野を粉飾するため女装して女学園に編入することに。
ところがその学園ではエスカレーター組と途中編入組とが対立していました。
お嬢様と主人公は学内融和のため、学園祭「お披露目会」に向けて頑張ることにします。
■ 個別
<4ルートクリア後、お嬢様ルートのロックがはずれる>
■ お嬢様ルート
お披露目会当日、お嬢様の出し物は「歌」でした。
途中から目的を忘れていましたが、お嬢様の代わりにお嬢様に扮した主人公が歌うのです。
舞台に上がった主人公でしたが、前日ブルドーザーに轢かれたせいで歌えません。
ザワザワ・・・
そこへお嬢様が登場します。黒髪です。舞台の上に立った二人目のお嬢様が歌い出します。
<ED曲:「Lovin' YOU vo.RAN」 歌:四條蘭(CV花園めい)>
■ グランドルート(彩春)
実は、彩春と主人公は腹違いの姉弟でした。
お嬢様は「主人公を彩春に会わせるために学園に編入する段取りをつけ、
女装させて連れて行った」と白状します。
学園内に対立の構図を作っていた黒幕が彩春だったことも判明します。
「冷泉家次期当主、次期理事長となる雫音様に試練を与えるため」というのが
彩春の彼女なりの動機でしたが、無意識の理由は違いました。
それは遠い昔、弟との仲を切り離された、記憶の奥底に眠る悲しみによるものだったのです。
身分違いの主人公たちは能見家に相応しくない――
(能見家を放逐された母子は四條家へ移ります。お嬢様は知っていました)
理不尽な大人達に翻弄されて負った一生癒えない傷。その傷が身分間の対立を煽っていたのです。
ですがとうとう、離ればなれにされた姉弟は再会できたのでした。(終) ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています