恋姫†無双/戦国†恋姫 シリーズ 総合スレ 409 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2018/08/20(月) 09:00:55.00ID:uKsl507n0
ここはBaseSon製作の『恋姫†無双』&『恋姫†夢想』と『戦国†恋姫』シリーズを語るスレです。
他の話題は専用スレで、質問前にFAQの確認を、次スレは>>980前後の人が必ず宣言してからお願いします。
各タイトルの略称は恋姫†無双&恋姫†夢想=恋姫、戦国†恋姫=戦国or戦恋。

■公式サイト
BaseSon                    ttp://baseson.nexton-net.jp/
恋姫†夢想 Official Portal Site       ttp://baseson.nexton-net.jp/koihime-portal/
NEXTON-PASSPORT            ttp://nexton-net.jp/nexton-passport/
戦国†恋姫・乙女プロジェクトチャンネル ttp://c h.nic ovi deo.jp/otomeproject
▼恋姫†無双
公式Twitter                  ttps://twitter.com/khms_official
恋姫†英雄譚                 ttp://baseson.nexton-net.jp/koihime-eiyuutan/
恋†萌ブログ                 ttp://koimuso.blog.shinobi.jp/
覇王プロジェクト 〜ハオプロ〜      ttp://5pb.jp/records/sp/haopro/
イエティ(CS版)                ttp://www.yetigame.jp/
マーベラスAQL(アニメ版)          ttp://www.marv.jp/
格ゲー版                   ttp://koihime-ac.jp/
ラジオ蒼天の覇王              ttp://www.onsen.ag/program/kakumei-gi/
▼戦国†恋姫
公式Twitter                  ttp://twitter.com/sengoku_kh
武将風雲禄                  ttp://sengoku.ko-me.com/
■FAQ・過去ログなど
まとめサイト&専用UP板          ttp://koihime.x0.com/
総合攻略Wiki                 ttp://skm.x0.com/sinkoihime/
■前スレ
恋姫†無双/戦国†恋姫 シリーズ 総合スレ 408
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1533144184/
0134名無しさん@ピンキー2018/08/23(木) 21:19:47.20ID:8OeKllX+0
食事会に行くほどの魅力が今だのNEXTONにあるのか甚だ疑問
0135名無しさん@ピンキー2018/08/23(木) 22:05:47.31ID:PkyCWNkD0
まとめサイトに蒼天の覇王と孫呉の血脈の真恋姫との拠点比較表が来たけど
こうやって見ると改めて蒼天の追加イベの少なさを実感するな
孫呉も思っていたよりも少なく感じてしまう
0136名無しさん@ピンキー2018/08/23(木) 22:40:58.60ID:8OeKllX+0
真屈指の人気ルートだからと最初に出したがあまりの追加要素の少なさに失敗した魏伝か
0137名無しさん@ピンキー2018/08/23(木) 22:49:05.59ID:GpB1+MSG0
内容変更無し前提で考えると順番を変えて呉を先に出した方が売り上げは伸びただろうな
魏の出来のせいで呉の初動が悪かっただろうけど逆にすれば呉の出来なら魏の初動は伸びただろうから
0138名無しさん@ピンキー2018/08/23(木) 23:26:46.43ID:PnMIuUsm0
魏の失敗によって呉がマシになったことを鑑みると
蜀→呉→魏で出すべきだったな
0139名無しさん@ピンキー2018/08/23(木) 23:50:43.72ID:PkyCWNkD0
ライターの話によると完全新規シナリオを書くよりも
使い回しシナリオに新キャラ捻じ込んで整合性を取る作業の方が格段に苦労するとのこと
なら最初から新規シナリオで勝負しろよと思いたくなる…
0140名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 00:08:42.85ID:hh3UxxBt0
使い回しはどう見ても失敗だよね
Xも整合性メチャクチャだと叩かれてたのに
0142名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 00:33:29.99ID:YregFaQd0
いや普通に革命の名に相応しい完全新規シナリオで作るべきだったんだよ
魏は酷かったけど呉の新規章はそこまで悪くはないのだから
0143名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 00:46:28.01ID:aN/ADnTB0
蜀は魏の二の舞になる予感しかしない
元のヒロイン数や章数の多さが魏と同じ状況だからな蜀は
0144名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 01:13:01.93ID:g57fxNTg0
呉伝ほどのボリューム増量は望めないからな
どうして1年縛りに拘って製作期間を延ばさないのか不思議で仕方ない
0145名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 01:14:13.04ID:QzaG9SZQ0
使い回しシナリオに前2作よりも新キャラどか盛りってもう失敗が見えてるよね
本来楽が出来るはずの使い回しが完全に足枷になっとるだろ
蜀こそガチでリブートしないとやべーと思う
0146名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 01:18:22.32ID:KwIKpD+L0
真蜀→無印のFDと言われてしまう
蜀伝→真蜀のFDと言われそう
0147名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 01:27:40.65ID:zYcf/HEo0
>>139が書いているが新キャラを登場させたら使い回しシナリオを不自然にならないように改変しないといけないのだから
どう考えても楽が出来るわけないのだよな
0148名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 01:32:44.57ID:+X3b0j0V0
新キャラは一人二人程度なら整合性取るのは楽なのだろうけど
何十人も一気に追加されるのが蜀だからな・・・
0149名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 03:36:19.31ID:D1k69Sbz0
新キャラの拠点だけでライター力尽きそうだよね
本編の新規は期待出来なさそう
0150名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 04:53:27.79ID:J0+vZ5dR0
新キャラの拠点とか二週目でも見ない可能性あるわw
バカロリもいらないし色気の欠片もないBBA2人もいらない
存在意義が全くわからない帝2人と趙忠なんて見る気がミリも沸かない
てか呉伝で何に引いたって趙忠を殺さないことにドン引きしたわ
0151名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 06:02:54.67ID:F+sgA6GP0
好きな人もいるだろうけど袁術が見逃されるのもモヤモヤした
さらっと流されてるけど、とんでもない重税かけてたってことは餓死者や身売りする者も大量に出していたんじゃないかと
孫家への仕打ちは孫策が許すならいいけど、子供の我儘で済まない暴政のけじめはつけて欲しい
0152名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 06:31:39.61ID:D1k69Sbz0
それを言ったら何姉妹もだな
あれだけ暴政していたのに蔵に監禁、反董卓後は商売繁盛&魏の重鎮扱いとか酷い
0153名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 06:39:32.45ID:tsa5Hl4M0
趙忠にしても何姉妹にしても美羽七乃にしても全く一切反省をしていないのだから殺すとまではいかなくても
目の届く範囲で目に見えるなんらかの罰を与えるべきなんだよな
例えばメイド服を着せて下働きさせたり、ジャージ着せて重労働やらせたり別衣装ネタにもなるので一石二鳥
0154名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 06:41:35.54ID:IyrMyHB90
無印だと敗軍の将として捕虜になって城内での行動を制限されたり
一刀さんに処女を散らされたりしたのだけど真以降はヒロインに甘い
0155名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 07:53:42.51ID:G5yxcnd10
お仕置きエッチ展開でもいいのに
かずとがふわふわしてるからヒロインの身の振り方が決まらないんだよな
0156名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 09:14:44.84ID:IyrMyHB90
一刀さんに権限が無くなってしまったからな
蜀でさえ一刀さんは桃香にお伺い立てないといけないから・・・
0157名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 09:57:07.29ID:caqyab840
それだけではないだろうけどやっぱ一刀に権限が無いのは物語を進める上でも
ヒロインの待遇を決める上でもデメリットしかないよな
0158名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 10:25:51.16ID:QK9PIF2q0
結局ヒロインが振り回すとかポカやらかすとか損な役回りなんだよな
主人公が置物だからヒロイン自爆で救いも罰も無いんだよなピエロで終わる
0160名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 10:54:12.98ID:5DIjuZTL0
魏→本郷隊隊長 呉→内政寄り軍師兼種馬
蜀→お花畑その他大勢とのイチャイチャ生活!
劉備を別の役回りにして一刀君主ルートをやれば可能性はまだある
0162名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 11:29:00.71ID:4yr1hCe60
魏延は本当よくこんなパーフェクトな糞キャラ作り出せたなって感じ
0163名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 11:43:11.32ID:QK9PIF2q0
今さらしおらしくなっても気持ち悪いしな
ある意味こんなのでも平等に抱かないといけないのはすごいわ
0164名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 13:49:45.24ID:NR7IIRP70
社長の鈴木が口出ししたせいで作品がおかしくなったのではなかろうか
0165名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 14:30:24.67ID:MRoHo2Dq0
後漢キャラを追加したんだし、蜀は漢王朝復興目指す完全新規シナリオにしようぜ。
(ただし最終的には腕組みエンド)
0166名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 16:55:53.22ID:3ZSYTomq0
もうすでに散々突っ込まれてる預言者外史だけど
初戦で桂花の作戦が成功したことになってるのが意味分からん
あえて苦戦を演じて不審に思った呉軍が退却したところを追撃って流れだけど
威力偵察でほっといても退くって分かってたのに一度苦戦を演じた意味って何だろ?
当然普通に戦うより被害大きいだろうし、追撃戦への移行も遅れると思うんだけど
0168名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 17:01:01.67ID:/S/qJnjN0
ちょっとずつプレイしてやっとクリア
曹魏があれだったからかけっこう面白かった
ただやっぱり漢女編のやつみたいな一つの世界線の中に何人も一刀が落ちてきてる設定はいろいろモヤる
0170名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 20:28:45.72ID:MMKpW1oM0
呉タンブラーやっぱ売り切れ早いな
数量限定だから在庫復活は無いか
0173名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 20:47:28.01ID:QzaG9SZQ0
新規追加拠点で完全にデレて逆転満塁ホームラン打つ可能性だってあるだろ!
あってくれ…
0174名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 20:48:22.00ID:J0+vZ5dR0
>>173
こんだけヘイト溜めた後にデレられても気色悪いわ
0175名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 20:54:19.33ID:02fLyMV+0
好きなキャラの数だけで言えば蜀が最も多いけどそれだけで一番楽しみって事にはならない
それがシナリオの出来の影響
0178名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 21:01:38.83ID:cXz5rkHv0
>>173
美羽・七乃の新規追加拠点が誰も望んでいないレズだった時点でみんな諦めているよ
そもそもソレは最後の拠点でやらないといけないが最終拠点は真恋姫の使い回し確定だから
0179名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 21:57:12.66ID:gkOE0XlX0
焔耶の最終拠点があれだから途中でデレることも無いという・・・
0180名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 22:03:29.20ID:3OJrCV8s0
電気街祭りの通販始まったけどタンブラーもう切れてる
0181名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 22:05:57.88ID:dwxi/+IN0
事前に数が少ないという情報が出ていたし
スレでも早く買わないと無くなりそうと書かれてたでしょ
0182名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 22:40:01.17ID:G5yxcnd10
好みのキャラは蜀が多いからなんとか…炉利は要らんけどババア二人は好きだからなんとも
0184名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 23:42:02.70ID:cXz5rkHv0
わかる
無印紫苑は一刀さんに対してテレたり拗ねたり、璃々に嫉妬してヤキモチ焼いたり
乙女な一面が随所に散りばめられていて熟女ながらも可愛かったのだよな
0185名無しさん@ピンキー2018/08/24(金) 23:56:43.57ID:wzDki40E0
桔梗とニコイチにされた影響でそういった可愛い一面が全くと言っていいほど描かれなくなってしまったし
恋愛感情ではなく桔梗や他の熟女と張り合うために一刀を賭けて勝負する展開ばかりで萎えるのだよ・・・
0186名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 00:12:43.66ID:KYrzJYZk0
本人の意図しない不意に出た自然な発言も含めて無印一刀さんが積極的だった影響もある
一刀さんの何気ない一言や行為で本気で照れる紫苑が好きだった
0187名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 00:18:54.08ID:891mAarG0
無印一刀はずるい
そこまでガツガツしてるわけでもないのに不意打ちの発言でヒロイン達が照れる惚れる
0188名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 00:25:44.91ID:txnuFMr30
大砲おばさんとセットにされたせいで女子ではなく酒で絡むBBAになったからな
女の子な紫苑はもう帰ってこない
0189名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 00:29:27.47ID:vRf417Dq0
蜀はなぜあの大砲を量産しないんだい?
なんかあれだけ近代兵器だよね
0190名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 00:35:34.27ID:fKsY0zrq0
あれ弓じゃないのに弓の腕前が紫苑と同等というのが摩訶不思議
0192名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 00:44:02.71ID:ufRwkaCG0
無印やったこと無いけどそんなにシナリオ違うの?同じ人が書いてるんじゃないのか?
0193名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 00:46:30.66ID:ckAdo2910
同じ人だから同じシナリオしか書けないとか
仕事にならないと思うぞw
0194名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 00:48:29.91ID:REKaCqzH0
無印は統一で1ルート、真は三国分割で3ルート
な時点でそんなにシナリオ違うのは必然でしょう
0196名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 01:02:00.57ID:vabPBGYN0
>>184
あの紫苑を見て、璃々が紫苑や他のヒロインに嫉妬するイベントも見たくなったな
0197名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 01:04:50.11ID:boGTIQ1V0
無印を書いた人と戦国書いた人が同じとは到底思えない
0200名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 02:35:47.57ID:R/mdkZCw0
そういえばやっぱり呉伝のアペンドは1個だけで
2個目を出す気はないみたいね
0201名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 02:45:23.54ID:QZEMk+h60
いい加減アペンド商法なんぞやめりゃいいのに、最初から入れとけよ
0202名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 02:58:27.01ID:f4ZyzIsI0
革命と戦国どちらかを選べと言われたら俺は戦国を選ぶ
革命という劣化したのをやらされ1個しか出さないクソアペンドをやるよりはマシだからな
0203名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 03:44:50.14ID:R/mdkZCw0
比較対象がおかしいことに気付け
バッジョが抜けて恋姫と同じ状況になった戦国も仮にもし今後何か出るとしたら
革命並の劣化&アペンド方式になる可能性大なのだぞ
0204名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 03:50:08.86ID:4tFL/nrc0
アペンドの数に不満を持つ人もいればそもそもアペンド方式に不満を持つ人もいる
なのでその中間を取ったのが呉伝の偽りの預言者らしい
(スタッフコメントではなくユーザーの予想)
0205名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 03:53:17.86ID:QZEMk+h60
最初からアペンド分を分けて残してあるのか、商品発売後に新たに作ってるのか知らんが
赤字だなんだと苦しんでいる割に無駄な事してるよホント
0206名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 03:58:26.75ID:4D/YmaH+0
無駄な事をしているとは思うが赤字というソースはどこにもないけどな
0207名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 04:08:03.19ID:8SLEwQpH0
>>201
最初から入れずにアペンドを出す理由の1つとしては最初から入れられないからだよ
公式アペンドが出た何姉妹と蓮華は最終章まで拠点が詰まっていてもうそれ以上は追加出来ない状態
なので新たにイベントを作るとなったらアペンドで出すしかない

まあ拠点方式ではない英雄譚や最終章待たずに拠点完結するのにBugBugにアペンド付いた革命徐晃なんか俺も最初から入れとけよと思うけどなw
0208名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 04:13:27.28ID:4D/YmaH+0
音声収録の都合上アペンドは最初から追加するつもりで作っているだろうけど
BugBugのは店舗特典やピンナップのように雑誌側からの要望やキャラ指定の可能性も有り得るな
0209名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 05:02:56.84ID:8oSGsfyg0
中古対策じゃないの?
0210名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 05:06:56.14ID:WJjWbQyN0
認証無し、ディスクレス可にしておいてアペンドで中古対策とか無いでしょ
0211名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 06:37:07.18ID:rxLuoooP0
>>207
早期終了させずに最終章まで拠点イベを埋め尽くせよと思わずにはいられない
桂花や祭さんなんて3章分も残している状態で拠点完結するという扱いの悪さ
しかも桂花はその状態なのに新規拠点たった2個だからな・・・
0212名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 07:12:47.99ID:Hi7MH+Hz0
使い回し込みの祭さんより張昭・程普の方が拠点が多いのがすげえ謎
しかも旧拠点って一個の話を前編後編に分けたような短いのも多いし
0213名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 08:42:28.35ID:rxLuoooP0
それは桂花もだな
序盤参戦の曹一族や徐晃の方が多いという
0215名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 09:11:45.26ID:hcqlSqE20
呉は楽しかったし、買ってよかったから蜀も買う予定
魏はシナリオキャラともに本当にクソだったから呉は躊躇したが結果満足した。
ただやっぱ散々書かれてるけどヒロインキャラが死ぬのは抵抗ある。
0216名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 09:13:27.46ID:EL2ER05B0
それでも蜀も買うとなる心理が理解出来ない
何度も言われているが蜀は魏と同じ状況だから魏と同じ結果になる可能性が高いのだぞ
0217名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 09:16:28.21ID:kX+/KYzp0
元のシナリオの悪さ、ヒロインの多さに加えて魏伝よりもさらに追加される新キャラの多さ
しかし製作期間は他二国と同じなのでむしろ魏伝より酷くなる可能性のが高いのよ
0219名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 11:07:50.78ID:mxBIN8wx0
本編で月を改悪した影響で拠点との齟齬が酷いことになっていそうで怖い
0221名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 14:20:36.32ID:O9VT4ZGJ0
今終わったけどなんだかんだ楽しめたからよかった
魯粛と張昭好きだわ
0222名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 14:25:55.02ID:Wp41EEz/0
今作で漢水のことを襄江って表記してるのはどうしてだろう?
間違いじゃないけど漢水の漢が漢中と漢王朝の由来なわけで
三国志関係の作品で漢水でなく襄江を使ってる作品なんて初めて見た
0224名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 19:32:41.56ID:7knDVKnL0
購入者限定の抱き枕カバーのことだろうな
まあ桃香になる可能性もあるけど
華琳、蓮華ときているから人気トップ3で愛紗か君主括りで桃香か
0225名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 19:48:57.85ID:NXQ1sfhm0
英雄譚の時も抱き枕は愛紗、華琳、蓮華じゃなかったっけ
桃香ほんと人気ないな
0226名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 20:31:15.73ID:7S3eDoN80
桃香は結構あるぞ
っていうか抱き枕になるキャラ固定化されすぎやねん
魏なんて華琳以外全く無いぞ
0227名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 20:32:49.08ID:zwHFEKta0
キャラ的に不人気な上に無印のメインが抱き合わせにされたら余計ヘイト買う
0229名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 21:13:26.55ID:Q6r196wL0
斗詩と猪々子の抱き合せ抱き枕は本当に悲しくなった・・・
0231名無しさん@ピンキー2018/08/25(土) 21:38:30.52ID:Wp41EEz/0
何となく数えてみた
公式から原作絵師で出てるのはたぶん
魏:華琳(5)、桂花、風、華崙
呉:蓮華(4)、雪蓮、小蓮、祭
蜀:桃香(3)、愛紗(3)、翠(3)、紫苑(2)、鈴々、朱里、雛里、星、蒲公英、美衣
その他:美羽(2)、麗羽(2)、恋、猪々子&斗詩、白蓮
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況