ランス10 part266 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ 4f2b-Qng4)2018/10/06(土) 04:27:45.58ID:SY9LIUge0
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立ての際は次の文字列をコピペして文頭に二行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
!extend:on:vvvvv:1000:512
次スレは>>950が宣言した後に立ててください。
スレ立てが出来ない場合はその事を明記しアンカーで指定など、踏み逃げは避けてください
その後他の人が宣言して立てて下さい

アリスソフトから発売されたランス10について語るスレです
・ランス10アリスソフト公式通販
http://www.ec-order.com/alicesoft/shop/catalog/110/MCG0000321/SCG0000004
・ランス10DL販売
http://www.a-cute.jp/OfficialDownloadStore/alice/?pg=2&;;;;;;icd=10320
・ランス10wiki(ネタバレ退避用)
http://alice.xfu.jp/
http://rance10.wicurio.com/
■公式サイト情報
・ランス10 HP
http://www.alicesoft.com/rance10/
・ランス10 プロモーションムービー
http://youtu.be/vcIjd4JfWDs
・ランス10 プロモーションムービー2
http://youtu.be/XyMYFBrBxLw

・アリスblog(ランスシリーズ)
http://blog.alicesoft.com/archives/cat_129053.html
※前スレ
ランス10 part265
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1537842198/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0801名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4589-a0t8)2018/10/14(日) 17:16:24.95ID:l+01n5Ta0
割り込み禁止や犠牲者なんかのシステムに触れるキャラが碌に戦力にならないのは酷い調整だなと思う
突撃1or0くらいは全キャラデフォルトで持たせとけよ
0806名無しさん@ピンキー (ワッチョイ c566-a1T9)2018/10/14(日) 18:22:05.05ID:EGyXLJGf0
6色は強いんだけど本人が無属性なのと二枚抜きできない時の1Tを割くのがきついから
初期はレイやニミッツやシーザー+サイアス便りだったな、周回するとナギの弟子で安定だけど
シルキィお姉ちゃんは敵の時やってきた6連撃があってもよかったのに、0.7倍で5APとか
0808名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a37a-4Hut)2018/10/14(日) 18:40:45.21ID:oiZXOO9/0
>>793
二軍以下の連中は結局ステUP・確率UP要員でしかなかったなー
「どんな弱いキャラクターでも役に立ちます」って嘘じゃないけどさあ…
最初期はテンプルナイツとか使ってコツコツ攻撃してたし毎ラウンド防御入れたりして楽しかったw
楽しかったんだ、確かに…
こだわんなきゃいいだけだと言われればそれまでかね
0809名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a3a8-4Hut)2018/10/14(日) 18:43:20.06ID:JnWE/G050
>>808
まあ本来クソ弱いモブキャラでも役に立つというか
下手に突撃3とか持ってる奴より、側面や状態回復持ってるモブのほうが役に立つというか

四苦八苦しながら色々試していくのはマジで面白かったけどね
初心者でも頑張ればフルスペ魔人とか以外はちゃんと突破できるようなバランスになってるし
0811名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a37a-4Hut)2018/10/14(日) 18:54:40.92ID:oiZXOO9/0
>>807
防御一回で30%カットだから
常時20%カットは強いといえば強いしそうでもないといえばそうでもない
本当にいいラインを狙ってきたと思うよ
結論:いらない
0812名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0d4b-Zu1O)2018/10/14(日) 18:58:35.74ID:+tzBBXkx0
テンプルナイト効果みてコイツバグか?と思ったけど不通に強かった
今回のヒーリングはほとんどがAP累積か使いきりだし
序盤だけな・・・
後半は火力のオンパレードで大体AP1の重さが分かってくる
6色使えるAPで相手毒にしたり防御固めたり本当に色々出来るからなぁ・・・
0813名無しさん@ピンキー (スプッッ Sd03-sI+g)2018/10/14(日) 19:01:48.64ID:f4iSjoPod
大技を決める役目の神魔枠で防御キャラは噛み合ってないのがな
あとハウゼーレルートだとサイゼルや火炎ちゃんやユキちゃんで基礎ステ盛れるのも大きいし
まぁ自動発動が逆に邪魔になることも多いけど
0822名無しさん@ピンキー (スプッッ Sd03-sI+g)2018/10/14(日) 19:36:20.85ID:f4iSjoPod
そういえばシルキィルートでバスワルドって仲間になるの?
吹っ飛んでるステだし仲間にならないならシルキィちゃん選ぶ理由が高難易度で二枚抜きしたい場合ぐらいという
0823名無しさん@ピンキー (アウアウカー Saa1-5Frj)2018/10/14(日) 19:45:58.34ID:YpfXJW6aa
>>819
ダメージ上限の無い雑魚相手に3T目に1Tキル狙うなら
凍え+氷弱点相手のサイゼルパーティー並みのダメージ出すから強いよ

凍えか、氷弱点のどちらしか乗ってないサイゼルパーティーよりはダメージ上だし
雑魚相手なら弱点に左右されない分、ホーネットのほうが安定する

しかし、ボス相手だと圧倒的にサイゼルが上で、サイゼルパーティーで雑魚相手はほぼ十分なんで
どちらも育てる手間を思うとサイゼルになってしまう
0824名無しさん@ピンキー (ワッチョイ db02-dLW9)2018/10/14(日) 19:46:45.70ID:3kbdTuUw0
>>820
1キルや3キルの祝儀なければこだわる必要もないんだけど、戦闘機会が限られるせいで狙わないとはっきり損するからな
割り込みや自動回復は呪いの装備だし味方に期待を裏切られるパターンがあまりに多い
0826名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a37a-4Hut)2018/10/14(日) 20:02:59.56ID:oiZXOO9/0
>>812
ヒーリングはだんだん使わなくなっちゃうよね
累積・ダウン・使い切りと使い勝手悪いし(ただ、これが必要な調整だったのはわかる)
戦力揃えば回復ポイントやイベントでの回復で事足りるし

しかし返す返す3Rキル・1Rキルはいいと思えないなあ…
色んなキャラクターを使い分けてじっくり楽しむのを邪魔してると思う
これでランクエみたいに編成に制限まで加わってたら目も当てられんかった
0830名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a3a8-4Hut)2018/10/14(日) 20:22:36.42ID:JnWE/G050
ただまあこの仕様だとヒーラーキャラが割食っちゃうんだよなあ
いっそヒーリングより状態回復持たせてくれたほうがありがたいくらいになる
0831名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0d4b-Zu1O)2018/10/14(日) 20:25:43.63ID:+tzBBXkx0
序盤は
HP回復量>状態異常回復
だけど、後半になるにつれて
状態異常回復>HP回復量
になるから、AP累積がクッソ重くなって結局カラーの女とかでいいやになるんだよな
0835名無しさん@ピンキー (アウアウオー Sa13-4Hut)2018/10/14(日) 20:51:03.91ID:jYYLrBpKa
ランスクエストは強い装備あつめとか
レベリングとか楽しくてめっちゃハマった
他にああいうゲームないのかよ?
今までしたことないジャンルだったからさ
エロゲじゃなくてもいい。ああいうゲームまたやりたい
0836名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 8bf8-dlGb)2018/10/14(日) 21:08:56.21ID:8vJck+9i0
>>826
ヒーリングは0状態異常回復持ちを入れる余裕がないときに入れてたわ
ヒーリング持ちはもうひとつのスキルはわりと良性能が多いけど
0状態異常回復はもうひとつのスキルが癖が強いことが多いから
0837名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a37a-4Hut)2018/10/14(日) 21:12:19.73ID:oiZXOO9/0
>>836
神魔はメインアタッカーに枠を回したいしね
戦闘バランスは本当によく整えられてると思う
3R1キルの縛りにも似た仕様や稼ぎプレイがしづらい仕様が俺にとってはネックだった
そのジレンマが楽しいっちゃ楽しいんだがさすがになー
0838名無しさん@ピンキー (ワッチョイ c566-a1T9)2018/10/14(日) 21:21:21.61ID:EGyXLJGf0
右も左もわからない頃はミー君とテンプルナイトにはお世話になった人も多そう
そしてキムチさんと加奈代さんにすべて持っていかれると
0846名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9529-4Hut)2018/10/14(日) 22:44:20.19ID:r4wCHEc+0
最初からやったがうまくやれば1週目で五つとれるはずがふたつしかとれず2週目でひとつ
3週目で黒部で詰んだ、疲れた・・・時間もすごい浪費した

自由都市強制エンド忘れてて難易度上げなきゃクエスト放棄で行けるだろうと思ったのが間違い
しかも前回何十週やっても出なかったおまちが出たから戻るに戻れん
しばらくやめるわ
0847名無しさん@ピンキー (ワッチョイ db35-JQjT)2018/10/14(日) 23:45:59.57ID:qLqJOy2h0
すまん今ランス03やってて最後のジル戦やってるんだが、ダメージが全然通らない。
他見ると強化込みで70000強出してるのに自分のやと50000も出ない…。何故?
0848名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a3a8-4Hut)2018/10/14(日) 23:51:02.97ID:JnWE/G050
>>847
・1ターンに複数回行動できることを頭に入れる
・ジル様は通常攻撃無効だけど、ランスチャージ使えばランス斬りも有効になる

これ頭に入れてりゃ勝てるでしょ
0852名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a596-/hbM)2018/10/15(月) 11:45:53.07ID:mhCGDFJ00
そもそも最終的にほとんどレベル上限無しはかませ犬だったしな
魔王システムはそんな程度の異常さでは全く敵いませんって証明されたようなものだしね
だからこそ才能限界無限はバランスブレイカーじゃないし
「科学」であるダイナマイトや原子力研究が如何にやばいかだな
0857名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e32f-8seZ)2018/10/15(月) 12:50:53.13ID:CNiiL+6d0
超頑張って頑張って魔王倒しても次の魔王が決まるだけという諸行無常感、そらアリオス君も発狂しちゃうわ。
2部はご都合主義だけど実質これしかないよな。
0858名無しさん@ピンキー (JP 0H59-C4mR)2018/10/15(月) 14:02:33.21ID:cy6abEdlH
あれだけわかりやすいフラグ経ってるけど
怖いもの見たさで初周は美樹捜索しないで魔人退治しちゃうよね
0860名無しさん@ピンキー (スフッ Sd43-dzY2)2018/10/15(月) 15:12:51.15ID:1dCtKWBfd
俺は初回は真実ルートだったな
0861名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 2386-tx+y)2018/10/15(月) 15:22:48.96ID:jk7wxHIm0
翔竜山マラソンしてて頂上で人間あてなドロップしたんだが、人間あてなってレア扱いになってるけど実際はURレアみたいにレア宝箱からしかドロップしないカードなんかな
0862名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 2318-Zu1O)2018/10/15(月) 15:23:48.27ID:/fgTdq6/0
初めてJAPANルートいったとき感動したんだけどな
こっから逆転劇がはじまるのか!と
まさかどうやってもBADにしかいかないとか考慮しとらんよ
0865名無しさん@ピンキー (アウアウウー Sa59-apQW)2018/10/15(月) 16:08:20.26ID:l4UNF7Ida
ジャパンは日本ってわかるけどヘルマンはどうやらロシアらしいけどリーザスとゼスはどこなん
0868名無しさん@ピンキー (アウアウウー Sa59-apQW)2018/10/15(月) 16:20:51.73ID:l4UNF7Ida
そうか
0869名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 7d3c-drAV)2018/10/15(月) 17:14:52.41ID:Hlt3BlnU0
やっと本編出れたアリオスの扱いが可哀想すぎるな。
鬼畜王の魔王エンドが好きなんだが、丸くなったランスとサテラじゃ無理っぽいね。
真鬼畜王作るなら本編要素はなくしてもいいんじゃないかな。
0875名無しさん@ピンキー (アウアウイー Sab1-2RnQ)2018/10/15(月) 17:39:52.38ID:TNjB64sCa
>>867
でも三ヶ国くらい滅んでてもAエンドいけますし


CP溜まるまでは四ヶ国とも守るのは無理なバランスかと思って
わざとゼス見捨てたりもしたなあ
何回マジックが妊娠したことか
0877名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 8b18-aGAx)2018/10/15(月) 18:33:49.49ID:dGEUZZ6v0
アリオス可哀想過ぎるって言うけど死にはしなかったし別にいんじゃね
むしろ散々間違えた勇者人生をランス様に止めさされて救われたと見るべき

あとハンティってイカエンドから勝手にその時代のメインプレイヤーに変態するもんだと思ってたけどカラーてメインプレイヤー種族じゃないよな?
法則性ありそうで無いからよくわからん
0879名無しさん@ピンキー (アウアウカー Saa1-5Frj)2018/10/15(月) 18:38:21.72ID:0NeFti2Za
カラーはメインプレイヤーの亜種だよ

昔は丸いものカラー、ドラゴンカラーがいた
今のカラーはヒューマンカラー

イカマンの時代はイカマンカラーがいるはず
0882名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 8b18-aGAx)2018/10/15(月) 18:42:55.34ID:dGEUZZ6v0
>>879
あっほんとだわ知らんかった…つまりやっぱハンティはその世代のメインプレイヤーに変態するであってるのか

カラーの天使化悪魔化の設定も結局フレーバー以外に無かったな
カラー悪魔は一応フェリスがいるけど
0893名無しさん@ピンキー (ワッチョイ eb7a-Zu1O)2018/10/15(月) 19:00:09.93ID:FDp1kVi70
なろうのざまぁ系だった
主人公づらしていきってる奴を叩きのめす系
そしてざまぁ系の欠点であるミイラ取りがミイラにの宿命から逃れられなかった
0894名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 8b18-aGAx)2018/10/15(月) 19:02:44.15ID:dGEUZZ6v0
シナリオはまぁ完結を優先したんだなってやっててわかったから粗とか細かい部分は寛容になれたわ
ゲーム部分がちょっと絶望的だったけど鬼畜王や戦国から間も開いてランスに対するハードル下がってたから妥協できたな
0895名無しさん@ピンキー (スプッッ Sd03-0ZEg)2018/10/15(月) 19:04:15.50ID:RtCaXhasd
そうか自分は戦国までしかやってなくて
最後だから10買ったよ
ちなみにプレイ中はベルゼアイは9のエンディングで登場したキャラやろなぁ
クルーチェはランクエ のキャラだろなぁって思ってたw
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況