ランス10 part268 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ 5f18-728m)2018/10/31(水) 07:06:22.06ID:5YKjYkyt0
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立ての際は次の文字列をコピペして文頭に二行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
!extend:on:vvvvv:1000:512
次スレは>>950が宣言した後に立ててください。
スレ立てが出来ない場合はその事を明記しアンカーで指定など、踏み逃げは避けてください
その後他の人が宣言して立てて下さい

アリスソフトから発売されたランス10について語るスレです
・ランス10アリスソフト公式通販
http://www.ec-order.com/alicesoft/shop/catalog/110/MCG0000321/SCG0000004
・ランス10DL販売
http://www.a-cute.jp/OfficialDownloadStore/alice/?pg=2&;;;;;;icd=10320
・ランス10wiki(ネタバレ退避用)
http://alice.xfu.jp/
http://rance10.wicurio.com/
■公式サイト情報
・ランス10 HP
http://www.alicesoft.com/rance10/
・ランス10 プロモーションムービー
http://youtu.be/vcIjd4JfWDs
・ランス10 プロモーションムービー2
http://youtu.be/XyMYFBrBxLw

・アリスblog(ランスシリーズ)
http://blog.alicesoft.com/archives/cat_129053.html
※前スレ
ランス10 part267
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1539678011/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0425名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1796-wbaD)2018/11/07(水) 20:32:39.76ID:khyfz2As0
>>418
あと多分アレ、折れないよなきっと
って言うか切れ味悪い設定は鬼畜王時代からなかったっけ?
だから儀礼的なもので赤の軍でもリックまでは基本的に使われていなかったとか
使いこなせてなかったとか・・・後者は二次設定な気もしてきた
0439名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9b4b-zV7r)2018/11/07(水) 22:23:04.04ID:YaBdmE110
ぶっちゃけバボラの足でも要求ダメージきっついのに控えてる最強ケッセルが本当にキムチゲーになるからな
適当にカード育成してたんじゃ詰むってだけよ
0442名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 2764-zV7r)2018/11/07(水) 22:41:04.55ID:3QuE+MuO0
さっきついに2部クリアしてやっとネタバレ気にせずスレを覗けるようになったわ
この30年分の積もり積もった達成感はもう一生味わえそうにないな
0444名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW df36-uZ8Z)2018/11/07(水) 23:31:15.89ID:8+r8CE860
やっぱり初代から30年ずっとプレイしてる人もいるんだなぁ
俺は戦国から入った新参もの…しかも発売してすぐに買ったわけじゃないからランス歴10年もないけど、終わったしまう喪失感はあるし、30年プレイしてる人とか相当だろうな
0445名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6929-ki2E)2018/11/08(木) 00:09:03.68ID:aCLdaPGv0
というよりキャラ(ハニーとかモンスター含む)や世界観が唯一無二。
この熟成された世界をポイは勿体なさすぎるでしょ
鬼畜王2とかIFものとかアペンドとかで続けてほしいなぁ
0446名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 429b-YP9l)2018/11/08(木) 00:15:07.50ID:PiRL9Idl0
闘神都市みたいな似た雰囲気の世界なら今後も出るかなあ
ルドラサウム大陸そのものは色々と消化されすぎてて新シリーズに使うには微妙そうだし
0448名無しさん@ピンキー (ワッチョイ c2a8-ki2E)2018/11/08(木) 00:22:03.43ID:+aNBU1zS0
久々にCP0実績なしでやると、アリオスがスゲー邪魔だな

さっさとサイゼル取りに行きたいけど、3割超えたら姉妹死ぬし
サテラざくーまで待ってたら、サイゼル使う期間がかなり短いし
意図的に滅亡進めたら、国滅びそうで怖いし
0450名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fd92-ki2E)2018/11/08(木) 00:36:42.32ID:szU+3pQx0
ルド世界はまだ全然あるだろ
GI1000~1004の魔王戦争、30年分の第一次魔人戦争、ダークランスの戦い、勇者災害、鬼畜王戦争、悪魔王問題……
まぁ、悪魔王問題踏み込むとホントに完全解決目指しちゃうんだけど
0451名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7e25-ki2E)2018/11/08(木) 08:18:36.10ID:l4hxbBB50
>>444
俺は鬼畜王から参戦したプレイヤーだったが
戦国から参戦したプレイヤーも最早10年超えてる訳でして
自らを卑下して新参扱いしなくて良い
胸を張って中堅プレイヤーを名乗って良いレベルだと思うよ
0454名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 816f-mDL8)2018/11/08(木) 09:36:28.76ID:aEvG/te70
4って当時から何か外伝臭いというか
3の魔王とか王族がからんだファンタジーとは違う感じはした
んで後になって、闘神の設定と、魔人の設定を包括してくれたから違和感はなくなったが
今あらためて04作ってくれたら、あの何処となく乖離した雰囲気なくなるんだろうか
0456名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6db3-ki2E)2018/11/08(木) 11:21:04.24ID:kxXxJny90
鬼畜王は外伝なので置くとして、3まででランスを中心とした主要キャラの
紹介と現在人類が置かれている状況を経験して4でおさらいしつつ
あの世界の過去にも触れて世界観に深みを持たせる形
4やってないと6とか9とか10に出てくる聖魔教団がらみのアレコレとその限界とかは
あーそういうのあるんだ?程度のぽっと出の便利なご都合設定にしか捉えられないと思うよ
0457名無しさん@ピンキー (ブーイモ MM25-OHyY)2018/11/08(木) 11:25:01.05ID:mRZ5lfHCM
4のオープニングはテンション上がる
0460名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 89ae-pjmq)2018/11/08(木) 12:17:54.64ID:esn25ws80
2016年にも他を下げて荒らしまくってたサノバ信者が見つかるww

https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1460804903/87
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1460804903/90
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1460804903/171
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1460804903/247
ここでチョンと言う言葉を覚えるサノバ信者 2016
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1460804903/250
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1460804903/268



ワッチョイ 7e0e-zV7r
http://hissi.org/read.php/hgame2/20181107/NEdmcjQvdHow.html

サノバ信者は他も荒らすゴミ糞ガイジであることが判明wwww
0461名無しさん@ピンキー (スププ Sda2-mDL8)2018/11/08(木) 13:13:44.78ID:RaDhXa5Wd
だいたいあの頃ファンタジー作品がSFになったりする事ザラだから
ノリと勢いでシリーズ続けるエロゲにそこまで壮大な世界観があるとは思わんかった
とりあえずキャラクターだけは続投するけれどって感じで
0462名無しさん@ピンキー (スップ Sd02-Vxqd)2018/11/08(木) 13:44:41.38ID:MKhWrmitd
>>458
カスタムくんくっそイケメンやんけ
0464名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3996-9/Uq)2018/11/08(木) 17:54:46.65ID:EAWnGnOo0
2時点で大陸の形は出来た(そこを飛び回る予定だったらしい
3時点で魔人の設定の半分はできてた(ぷりんが考えまくってたらしい
あまり目立たないけどぷりんはランスの設定の内
相当な部分を考えたみたい
0465名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3996-5nD1)2018/11/08(木) 19:31:07.12ID:04+lz+j/0
セガのメガドライブの闘神ってFE紋章みたいな第一部第二部にしたいって見たけど
どんな感じだったのかとかどういった部分がランス4になったのか気になる
闘神1リメイクとかで見れないかな?さすがに新作2本分(しかも二回目)みたいなもんだからないか
0466名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3996-ki2E)2018/11/08(木) 22:36:31.08ID:qNP/TFT00
2部の母たちの裸立ち絵が載ってるサイトとかってないかな?
解析産だか知らないが、ここで発売1ヶ月位の頃見かけたはず
久しぶりに見たいと思ったのにどう検索しても見つからないんだ・・・
0467名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3996-9/Uq)2018/11/08(木) 22:41:10.73ID:EAWnGnOo0
ALD 解凍とかって検索して出てくる解析…というか
ゲームに含まれるファイルの解凍ソフトを落として使った方が早いと思うよ
そうすりゃ一緒に未使用の色んな画像見られるし一石二鳥よ
0473名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 3996-cu2J)2018/11/08(木) 23:15:53.60ID:EAWnGnOo0
道中の一言ですまされるイベントの詳細知りたいね
二次創作に頑張れやってバトン繋いだ感じあるけど。
アリオスのも、もう公式では続き書かないのかなぁ
0475名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 2196-ki2E)2018/11/08(木) 23:51:36.09ID:n7+Ssx/w0
>>473
ああいう感じだとなあ
よほど反響がでかいとかじゃなければまとまった形にはならんような気がする
メインライターが書いてるなら新作の前振りの可能性はゼロじゃないかもしれんが……
0476名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 2e2b-YP9l)2018/11/09(金) 02:26:58.16ID:T+h97JJv0
>>454
3の終わり方って一応「つづく」ではあるんだけど一方で「そしてまた冒険へEND」とも読み取れる終わり方なんだよね
明確にシリーズを続ける義務が発生する終わり方しだしたのは戦国ランスからだけど、
3→4もほんのちょっとそういうとこあって製作側的にも迷いどころだったのかも
0477名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ee89-YP9l)2018/11/09(金) 03:43:10.58ID:H0fnmdx90
第一部の最後の魔界進行を取るためにセーブデータ落としてクリアしたんですが
あらすじモードのシーンスキップってどこのセーブデータに依存しているか解る方っていますか?
第二部を始めるにあたってリセットさせておきたいので
0478名無しさん@ピンキー (ワッチョイ eea0-YP9l)2018/11/09(金) 04:32:16.33ID:4xRgs7zY0
ドーナドーナ見たけどソシャゲや同人RPGサークルみたいにグリグリ動く戦闘シーンを作るんだな
ドーナドーナのこれってランス外伝とかに応用されたら凄いエロそう魔人ズと復活ランスの大冒険
リズナの胸が揺れる攻撃モーション
0483名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 064e-Jra/)2018/11/09(金) 07:37:42.90ID:j/B1aVtB0
うーん、もうやり尽くした感あるからランス以外のよく使うキャラリストアップして
それ縛るプレイしてみたんだがストレス貯まるだけだわ

同じくキャラ多いランクエは強キャラ縛っても最終的にそのクエストクリア出来ればいいんだけど
10は経験値やドロップの都合上効率的に戦うこと求められるのが辛いね
弱キャラでひいひい言いながら敵倒してもデメリットが多い
経験値ボーナスはまぁ無視してもなんとかなるだろうが宝箱逃しまくることになるのはわりと致命的
0484名無しさん@ピンキー (ワッチョイ eea0-YP9l)2018/11/09(金) 08:45:36.60ID:4xRgs7zY0
ツイッターでオナニーしたキャラだけで戦闘を進めるランス10企画やり始めた人がいて俺もやりたくなってきた
初めてのアリスソフトだった5Dと館2010と6を押入れ奥のダンボールから出して01からやるか・・・
01→02ヨイドレ版→03→4、4.1、4.2(配布フリー版)→5D→6→7→マグナム→9→10
シィルで抜けば01はなんとかなるような記憶があるけどもう02はどういうタイミングで仲間が増えるのか記憶の彼方だし楽しめそう
0485名無しさん@ピンキー (ワッチョイW fd92-6iQw)2018/11/09(金) 09:02:38.79ID:KiPIB03k0
初回プレイで大侵攻クリアっていけるのかね?
空から見たく制限は無いっぽいしTASみたいな最良乱数引き続ければいけたりするんかな?初回プレイだとワーグ出ないらしいし
0488名無しさん@ピンキー (ラクッペ MM81-b13h)2018/11/09(金) 10:04:07.20ID:dEfjRATZM
>>485
ワーグ避けのため、
Aエンド見る前に大進行を済ませてしまう、って
プレイスタイルは見たことあるけど、
これはAクリア以外の実績は相当数獲得するのが
前提の話だろうしな
0489名無しさん@ピンキー (スププ Sda2-cdfG)2018/11/09(金) 10:09:04.30ID:lsCqMzLpd
大侵攻でのワーグは
低難易度だと魔人二枚抜きが楽だけどワーグのレベル制限で苦戦して
高難易度だとワーグは大して苦労しないけど魔人二枚抜きがツラい
といい案配だと思った
0493名無しさん@ピンキー (ワッチョイ bd10-ki2E)2018/11/09(金) 12:47:29.58ID:kYEjwzJV0
質問させて下さい

@URと表記されたカードは、
  固定レア宝箱以外では絶対にドロップしない仕様?(ドロップした経験がある方いませんか?)
 
Aレア宝箱と固定宝箱の見分け方

B固定宝箱はマップのどこに設置されているか、まとまっているサイトとかあります?(厳選調整に備えて)
  特に固定宝箱が2個以上ある作戦クエスト等あれば教えて頂けると有難いです


736 :名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a996-S6EW)[sage] 投稿日:2018/07/20(金) 02:26:53.09 ID:jZaRuP770
>>734
個人的にはこういう印象

戦闘(小) 序盤や汎用クエの雑魚戦闘。選択が2枚だけ。稀にレア
戦闘(中) 作戦クエなどのボス以外。選択が3枚。レア率普通。
戦闘(ボス) ボス戦。選択が3枚。レア率が高め。ウルトラは出ない。

レア宝箱(汎用) 一般的なレア宝箱。ウルトラは出ない。
レア宝箱(固定) 作戦クエの特定の場所のみ。ウルトラも出る。(1.04では一部はウルトラ確定)
0495名無しさん@ピンキー (スププ Sda2-mDL8)2018/11/09(金) 13:23:30.82ID:HOxKQD3Od
>>476
それ
3が終わったとき、シィルと共に完全な異世界にとばされそしてまた冒険へと
シリーズ完結編かと思ったわ。まさかエロゲがそんな続くとは思いもしなかった
んで4で実は同じ世界にいます。おなじみの面子の手が出せる場所にいます
となってあれ?と
0496名無しさん@ピンキー (スププ Sda2-mDL8)2018/11/09(金) 13:25:01.03ID:HOxKQD3Od
>>483
ゲームとしては、結末がわかってる、ランス殆ど出て来ないって状態の作品はやりたくはないけれど
ハニホン収録の小説でもいいから、失われた15年のうちのダークランス回りだけは補完してほしい
0498名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ee75-CaRP)2018/11/09(金) 13:56:42.47ID:22GrYYJv0
パッチ1.01時点のカードコンプしたのが4/16だから
すっかりどこでどうやって集めたかとか忘れていた

マリス戦闘モードとカミーラ裸が最後に取ったやつだった
0501名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa89-Xv7W)2018/11/09(金) 14:46:58.30ID:YXGvuqVva
>>485
少し前にやったけど、其処まで厳しい条件なしで行けるよ

自分がやったときのポイントは以下
・ヒーラーイベントを起こすため
 テラ、アム、セルを仲間にする
・ゼスはガルティアを倒して二枚抜きする
・リーザスは最後に回してシルキィ二枚抜きする
・ケッセルループでモンスター、アイテムは全て取る
・兵士徴収、ヒーラーイベントはギリギリまで温存する
 ※此方の兵数が減ると与ダメが減るため
0502名無しさん@ピンキー (スフッ Sda2-um1t)2018/11/09(金) 15:23:23.19ID:EV/XptZ5d
初回wiki見ながらやったけど真理しかいけんかった
システムわかった2周目からいけたな
0505名無しさん@ピンキー (ブーイモ MM0d-upX4)2018/11/09(金) 19:02:26.72ID:FvR92UEeM
俺はシーラママ好きだけど大人になったの初めて見てときはなんか目細くなったなって思ってたけど>>503見るとママになる前もそこまでぱっちりはしてないんだな
0507名無しさん@ピンキー (スッップ Sda2-5989)2018/11/09(金) 19:37:44.07ID:70bhu4rdd
すまん、半年ぶりにプレイしようと思うんだが
半年前はパッチあてるとアリオスが弱くなるとか、CPが減るとかでパッチあてて無いんだけども最新のパッチならメリット多めかな?
0510名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 2966-CEA3)2018/11/09(金) 19:47:48.70ID:jQiqDz4R0
初回大侵攻は案外できるんだよな
初回で第二部になるべく沿うような形にはできるんだろうか?
死亡率31%未満でハウゼルorシルキィ生存+ホーネット生存にレイ生存にガンジー死亡って感じで
やっぱり二か国も二枚抜きできないのは厳しいかな?
0516名無しさん@ピンキー (スププ Sda2-cdfG)2018/11/09(金) 21:02:53.14ID:lsCqMzLpd
ダウン攻撃は手裏剣バリアで防ごうとするのはもちろんだけど
それでも数発は食らう覚悟で犠牲者ロッキーをあらかじめ仕込んで戦う方が精神衛生的に良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況