【オルタ】マブラヴ総合スレ Part711【シュヴァルツェスマーケン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
◆◆アージュ公式サイト◆◆
http://www.age-soft.co.jp/
◆◆マブラヴ 英語版公式サイト◆◆
http://www.muvluv.moe/
◆◆アージュ公式twitter「@age_soft」◆◆
https://twitter.com/age_soft
■コミック版最終巻 マブラヴ オルタネイティヴ(17)
http://daioh.dengeki.com/?p=10608
■シュヴァルツェスマーケン 紅血の紋章/殉教者たち ダブルパック
http://www.age-soft.co.jp/Product/smw/
■PC版マブラヴ オルタネイティヴ トータル・イクリプス
http://www.age-soft.co.jp/Product/te/
■マブラヴ オルタネイティヴ クロニクルズ
http://www.age-soft.co.jp/Product/chr/
>>950は次スレお願いします。
このスレはワッチョイスレ推奨です。
次スレ>>1の本文1行目に以下を追加するとワッチョイスレになります。
!extend:on:vvvvv:1000:512
■前スレ
【オルタ】マブラヴ総合スレ Part710【シュヴァルツェスマーケン】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1539128701/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured キーコーがなんかの配信で、オルタはバンナムからアニメ化の引き合いあった、でも戦術機の再現性にこだわって蹴った、とか言ってたっけ?
まぁ、アニメ化→アニメ終了→コンテンツ終了感、の流れを嫌がってたのかなあ、とか。
前も書いたけども、資金回収しなきゃいけないのだから、安易なアニメ化は乗るべきだったようにも思えるが、
本丸を残しておいての延命策を採ったのかもしれない。
もしくは、バンナム云々はただのブラフだったか、オレの勘違いか。 干されたってのは聞いたけど蹴ったってのは覚えがない エクストラだけアニメ化すればだい゛らくだ゜ったと羽思うよ ホワルバ2もintroだけでエタッたからなぁ
後半本気出すタイプのエロゲはアニメ化きついよな >>152
干されたのか。
ようわからん表現だが、アージュが出した資料ではアニメ化できない、って突っ返されたのかな?
>>154
「introductory chapter」のあと「closing chapter」もでてるし、
今年になって、いろいろもろもろまとめたEXTENDED EDITIONでてるで。 >>156
オレの世界では「closing chapter」もでてるし、EXTENDED EDITIONもでてるからかまわんで >>154
おじいちゃん、ホワイトアルバムは完結してますよ。 ワッチョイ 0ef7-C0ztは知ったかぶりで根拠のない憶測ばかり垂れ流すのはやめて過去スレを読み返すか設定本や会報誌を集めるかしろよ >>161
なんで読み返してないと思ったり設定本や開放しを持っていなかったりといった根拠のない当てずっぽうをしてしまうのか。
そういうところを見つめ直すことで、君の今後の糧となるのではないかな。
人間80年、いつからでも改心できるから遅くはないぞ。 >>162
オルタの開発経緯なんて散々語られてることを間違いだらけの妄想してないで調べてから出直して来な >>163
こういう場合、>>163のような詐話師は「何がどう間違いであるかを書けない」のである。
浮ついた詭弁を使ってるから話ができないんだよね。
まるで何もわかってないのに知ったかぶりしているかのようである。
わかっているのら指摘ができるはずで、あえて指摘をしないというのならその行為は程度の低い難癖でしかないのである。
どっちに転んでもワッチョイWW c68b-D5t+の下劣な人格が見えてしまうわけである。 >>164
新ブランドに関しては>>97が正しい
アージュ本体が大作路線の開発するからその穴埋めとして別ジャンルのをまとめる意向
新規向けしてないわけではないが既存ファン向けに作って資金回収してた意味合いの方がずっと大きい
ここらへんは当時の会報誌で新ブランド立てる経緯を話してる
>>マブラヴ・オルタの開発資金をどこから調達したのか(君望の利益でまかなえたのか?
オルタの開発資金はヨシダが実家を抵当に億単位の借金したの知らねえの?
>>Steam移植で一段落ついたんだろうね。
借金返済はsteamじゃなくてTEの頃に済んでる
>>戦術機の再現性にこだわって蹴った、とか言ってたっけ?
そんな話は存在しない
アニメ化は予算まで決まったが制作が決まらず塩漬けされ予算は某有名アニメへ流れていった
なんで指摘できないと思ったり詐欺師であるとか下劣な人格といった当てずっぽうをしてしまうのか。
そういうところを見つめ直すことで、君の今後の糧となるのではないかな。
人間80年、いつからでも改心できるから遅くはないぞ。 あああぁぁ…
オレの留守中に先日のオレと似たような展開…orz
アージュも終わってるが酷いなこりゃ
アージュがコンスタントに誠実に作品出したり
やるやる詐欺や情報告知にマメだったなら
今頃は全く違う流れだったろうに…
まあ、こんなこと書くときっと言われるんだよね
「お前が言うな! 巣に帰れ!!」ってw
うん、知ってます!!! >>166
すでに既知の情報をドヤ顔で書いてマウントとってるつもりなのが痛々しいね。
その上で書いてるのに、なんで知らないという前提を見直すことができなかったのか。
オウム返しで悦にいっているのはもはやお笑いですらある。 1a-に加えてWWの8b-という問題児が発生したわけか。 >>169
話の内容からしたら…自分で言うのもアレだが、オレのほうがマシじゃね?
…なんて? 言ってみたり?? アニメ化、予算が決まって制作が決まらないってどういう状況だったんだ ホワルバ2のアニメがイントロだけで終ったのは知ってたけど
うたわれ2は後半やったっけ? 前半しか記憶に無い >>171
金の目処は立ったが、形にするアニメ制作会社が何らかの理由で決まらなかったってことじゃないか? 制作会社も1年前から予約必要な状況だし
加えてロボ出来る所なんて限られるから、そのあたりかもな 予算もガンダム並みだったか結構な額だったはず
だけど塩漬けされて一向に話動かないからこっちから断ったとか言ってたような 結局は塩漬けにされるに至った経緯の詳細が問題なんだろうな
マブラヴって作品を他より優先して制作して採算が取れるかって
ところで、作業量・要求クオリテーを考慮して割に合わないって
寧ろリスクが大きいと判断されたらアニメ制作会社も二の足踏む
そんな背景があったのかもな >>159
お前は何も間違ったことは言ってないから謝らなくていいぞ 女ウケは最悪だったけど
グリザイアアニメの高評価がわかった気がする グリザイアアニメは微妙な改変も含めて、まとまってて良かったね
女ウケ悪かったんか
ハーレムエンドだから?
エロゲ(ギャルゲ)アニメは大きくこの3パターンだよね
・1ルートだけに絞ってやる
・メインヒロインのルートを大筋にして、サブヒロインのシナリオをたくさん経由する(サブヒロインのエンドには入らない)
・各ルート分けてオムニパス形式で全部やる
エロゲファンとしては3番目のやり方が理想だったりするけど、膨大な話数が必要になるしこのやり方はアニメ向きじゃないんだよね。アマガミとかは話が薄いしこのやり方で成り立ってた。
グリザイアは二個目。クラナドとかも同様。
オルタのアニメが厳しかったのは、大人の事情とか抜きにしても、シナリオの作り的に2個目と3個目の両方を満たさないといけなかったからなのはあるよね。あまりに長くなる てか無印がオルタより売れてたんだからEXとULだけでもアニメ化すればよかったのに
オルタのアニメ化までやる前提で作ろうとしたからコストやクオリティで警戒されたんじゃないのか
当時にオルタをアニメ化できなくても知名度を広げてさえいればその後チャンスが降ってきたかもしれないし お前ら簡単にアニメ化アニメ化言うけどアニメ化「して貰う側」だって忘れてるか分かってないだろ
原作不足の最近ならいざ知らず、これまで空いてるアニメ会社なんかねーよ
アニメ化前提で小説や模型コンテンツやら何やら巻き込んでやったのがTEな訳で
EX単体や〜アンリミなんか売れんわ じゃあそこまでメディアミックス狙いできて正面から詰んでるってことじゃん…… 大作のオルタをやるにはまず無印をやらないといけない
でも無印はさほど面白くない上にそのキャラがオルタ2に出てくるわけでもない
でも外伝もシリーズを牽引するには力不足
BETAとの決着も既定路線 >>184
乱暴な言い方すれば、始める前からネタバレありき既定路線ってことだよな
これが2008〜2010年頃の段階ならまだしも、良くも悪くも中途半端な知名度を
外伝作品から得られてしまった状態の塩漬け本編作品を今更アニメ化するのは
かなり厳しいだろうな
リスクが有りすぎて、そうじゃなくても厳しい現在のアニメ業界で
マブラヴに手を出すなら倒産覚悟の大博打だろうし マブラヴってシリーズ全体を通せば異色の作品である無印オルタが初代で
しかもその作品群が一番評価が高くてそれ以降は先細りで
しかもその初代をアニメ化でもしないとシリーズの存続すら危ういとか
どんな状況だよ Deen版のFateアニメが2006年くらいか。
その頃にソ○マップでバイトしてたけど色んな原作エロゲのアニメが粗製乱造されてたな。
シャッフルとかのデモ映像が職場でひたすら垂れ流されてたのを覚えてるよ。
今のなろう作品のアニメ化ラッシュみたいに。ただアニメ化の後にコンテンツとして飛躍を遂げたのはごく僅かだったよね
アニメ化でひと段落してファンの熱が覚めるのを嫌ったのかもしれないけど、現状を鑑みるとあの時アニメ化していれば良かったのにって
評価をされるのも当然じゃないかなぁ。
ファンを飼うにも新鮮なエサを定期的に撒かないとダメですね そりゃマブラヴ(とオルタ)自体が買い切りで(当時全盛期の)PCゲーって媒体に特化したスタイルなんだから簡単にはアニメ化なんて無理よ
だからこそTEは戦術機増やしてロボットモノに寄せた訳だし
まぁオルタ以降のロボットモノアニメは機体数少ないスタイル増えたけどね
そこにTE刺さった部分もある それはそうと狂信者諸君!
今日は12月2日なのだが、流石に今日の時点で新作情報やc95出店情報が
出ていない件について君たちの率直な見解を伺いたいのだが。
これは煽りとかでなく、本当に現実的な目線で現状をどのように捉えて
いるのかを腹を割って話してみて欲しい
あのロングアンケからもうすぐ1ヶ月、イベ延期告知から2ヶ月半以上
いくら狂信者でも冷静に状況分析が出来ると思うのだが? >>189
お前に対する返答なんて一つだけだろ?
巣 に 帰 れ
よそで相手にされないからっていちいち執拗に他人に絡もうとしやがってキメェんだよ 人生は選択肢の連続
自分が考えた遙エンド後の物語
孝之と遙の結婚式の日が決まった
茜はあゆか冥夜のどちらかの力を
借りて、水月の居場所をつきとめる
茜は水月に結婚式に来るように
頼む、その時に友情出演して欲しい
マブラヴ組キャラは
その1千鶴 その2晴子 その3築地
さあ、どれがいいですか 信者さんってかわいいらしいです〜ね☆
痛い所を指摘してあげると呪文のように〜
ス・ニ・カ・エ・レ❤
違いました。常套句ですかぁ?
都合が悪いと便利ですねぇ〜
ス・ニ・カ・エ・レ❤ >>192
ttp://i.imgur.com/8GZVEOZ.png
日本語でOK >>192
狂信者なんて言葉を使ってる時点で貴方がしたいのは議論でも討論でもなくて
「煽りたいだけ」
でしょう?せっかく有志がアンチスレを用意してくれたんだからそっちでやりなさいよ。
議論の結果、建設的な意見も結果も出ない事と貶める為に貶める言葉を交わすのは根本的に違う
どうぞアンチスレで思う存分やりなさいな。賛同してくれる人も多かろう >>187
シャッフルはアニメ化して完璧つぶれたよな マブラヴって必然的に息の短い作品だったのかもしれないな
そもそも続けること自体無理があったんじゃないか?
オルタをアニメ化出来なかった事情や外伝を優先させたい事情があるのはわかったけど
じゃあもうそれ以上どうにもならないじゃない だからこそavexの件がデカいニュースな訳で、簡単にすぐに発表なんてあるわけ無いし、無い方が良いわけよ
企画決まってすぐに発表されるアニメなんか何も練られてないからね
つまり待つしかないし多くの人はそうしてるのよ
ストフロとかが委託先マトモな開発なら空白期間にはならなかったんだろうけど
そういう訳で一部あほあほが騒いでるのが目立つのが今 ストフロに関してはさいどうするならコミカライズあたりと一緒にしないとダメだと思うけどね。 >>180
SAOの女性人気からしてハーレム?云々は関係ない気もする
マブラヴに女ウケを狙うなら純夏に一途なヒロイン像を得られるのかどうなのかもしれんと思った 会員特典だった真愛をもっとボリュームアップして売り出せばよかったのに・・・ まんさん釣るならイケメン衛士大量投入してそれぞれに売れ線声優つければ余裕っしょ ユーザーの分母が多く盛り上がってるから食い付くんであって
今時ガワだけのスカスカゲーに誰が興味持つんだ? 仕切り直しにSf二部ぽい流れで現在の地球でやった方がマシかもね
ところで結果的に鬱になった件について>ALF >>202
それがTEだったんじゃないのか
あれ少しでも女ウケしたのか? 元々シナリオ重視の作品でオルタとかまでが好きだったのに
まんさん釣るようなしょうもない作品にしようとしたら元のファンすら消えてうんち以下になる 公式の動きをひたすら待つしかないのならそうすればいい
ただし待てる人間だけはな 待てない人は去るんじゃないか
まぁ信じる者は救われる、といいな まぁ今後の展開を待つしか無いな
新作に期待しつつ
信者からアンチに転向した側が、まかり間違ってその新作の出来が良かったりした場合
どうやって恥ずかしげも無く掌返すのかも楽しみにしようぜ マブラヴ無印は無料配布したほうがいいわ絶対
今さら売れないだろうし
それなら知名度をあげるために使うべき 例え微々たるものでもDMMやsteamに卸してる以上勝手に無料配布は出来んのよなぁ
まー、百万も払えばニッコリええでって言いそうだけどw いくら待ったところで無から有は生まれないぞ
当然の話だが良い人材がいない所から良い作品は生まれないんだよ だからアンカーうんぬんで意識高い外注宣言してたやん DMMで10円で売ったら良いんじゃね?
たまに10円セールしてるし 商売としては海外向けにやった方が成り立つ作品だからそれは無いだろうな
steam版なんか特に、海外版に元の日本字幕が付いたようなものだし
海外で売れてるモノを10円で売るはず無かろう
たぶん海外で人気出た方が無料配布より宣伝になるよ
そういうモノ 問題はプログラムソースがくそでWin7までしか動かないことでは? 10年くらい前にラジオの告知コーナーにメールしてた者だけど、
わりなきの藤森ゆき奈が去年引退してたのを知ってショックだわ。
倉田まりやも引退してたね。
わりなきは普通に面白かったし、マブラヴシリーズの1つでもあるけど、
こうやって声優が次々に引退すると続編が益々難しくなるな。
新作を待つのは別にいいけど、そもそも出ない事態になるのが一番嫌だわ 出たとしてもオルタのようなものではないのは確かだろうな タケルちゃんがファイナルエクストラに記憶を無くしてかえる事が皮肉ってのがよくわからん
血生さや毒々しや宇宙に行ったりしたりしたりな狂気オルタ世界の経験がかえった平和な世界の中では薬になるのだろうか
まあ何が言いたいかと言うと僕は強靭冥夜より彩峰派なのです 「平和な世界に戻ったけどあれだけ苦労したり色々学んだこともあったのに全部忘れてしまった」
みたいなことが皮肉って言いたかったんじゃないの
でも多くの人はあれをハッピーエンドとして捉えてるからあんまり意味ないけどな 武が突然サヨナラーして
オルタ世界のヴァルキリーズどんな気持ちなんやろな そらようやったと褒めて泣いて終わりよ
実際は武誰それやけど 立派な衛士になれよ→ならずに帰還
私達の事を忘れないで→忘れる
何しに行ってきたんだ >>220
声優の方は亡くなったり行方不明になってなければ一時復活とかあるし気にしなくても大丈夫じゃない? >>224
帰還時点で武に関する記憶が消失するから
そんな人居たっけ?だぞ アラフォー女性声優なんて一部の人気者を除けば大抵開店休業状態よ ところで、なぜ彩峰は焼きそばパンを知らなかったのだろう?
焼きそばパンの発祥自体はBETA大戦以前だよね まあ、確かに世界が違うから、そもそも焼きそばパンが無かったってこともあるか。
あの世界の一般人の生活とか気になってるんだよね >>232
もともと将校の父親をもつ上流の家庭?の生まれだし食べる機会がなかっただけだと思ってたわ
漫画版だと家にペンキで嫌がらせとかされてたし呑気に買い物とかいけないんじゃない? >>230
記憶書き換えの弊害?
>>232
普通にコンビニあったし 食べたことがない と 存在自体知らないは違うからなぁ 専門学校の時、地方から出てきたヤツが牛丼知らなかったのは驚いたぞ betaを機体に大量に括り付けたらレーザー級から見を守れないの? >>240
一応できるけどコストに見合わないって話じゃなかったっけ
機動力の低下などデメリットもでかい EVEとかいう化石も続編が出るみたいなのに……
あっちは一切アニメ化してないんだぞ EVEはeldiaってところがすごく丁寧なリメイクしてくれたしな
今まで誰得クソリメイクだらけだったせいってのもあるが、ファンが本当に喜んでる
そのリメイクしたところが新作も作るとなれば菅野ひろゆきがいなくても期待できる なんか現実逃避してないと間が持ちません的になってますぅ〜 このスレじゃよく作品をガンダムに例えられてるが
富野以外のガンダムに価値がないなんて思ってるのが多いのかね >>241
そんな感じです!プレイ中に小さいbeta体中に括れば良いのに、、、ってレーザー級出現したら浮かんだんですが内容に集中したいんで考えないようにしてました。
>>242
なるほど、そうですよねそんな簡単に数捕まえれないだろうし。 誰得続編&リメイク乱発してもまだ続いてるEVE
マブラヴは金かけないとユーザーが満足しない上に一向に完結しないからなぁ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています