【オルタ】マブラヴ総合スレ Part711【シュヴァルツェスマーケン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ 9bf7-maOp)2018/11/21(水) 00:46:44.82ID:NZjwa6ca0
◆◆アージュ公式サイト◆◆
http://www.age-soft.co.jp/
◆◆マブラヴ 英語版公式サイト◆◆
http://www.muvluv.moe/
◆◆アージュ公式twitter「@age_soft」◆◆
https://twitter.com/age_soft
■コミック版最終巻 マブラヴ オルタネイティヴ(17)
http://daioh.dengeki.com/?p=10608
■シュヴァルツェスマーケン 紅血の紋章/殉教者たち ダブルパック
http://www.age-soft.co.jp/Product/smw/
■PC版マブラヴ オルタネイティヴ トータル・イクリプス
http://www.age-soft.co.jp/Product/te/
■マブラヴ オルタネイティヴ クロニクルズ
http://www.age-soft.co.jp/Product/chr/

>>950は次スレお願いします。
このスレはワッチョイスレ推奨です。
次スレ>>1の本文1行目に以下を追加するとワッチョイスレになります。
!extend:on:vvvvv:1000:512
■前スレ
【オルタ】マブラヴ総合スレ Part710【シュヴァルツェスマーケン】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1539128701/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9bf7-maOp)2018/11/21(水) 00:48:12.49ID:NZjwa6ca0
■マブラヴポータルサイト
http://muvluv.com/
■株式会社アシッド/株式会社anchor
http://www.acid-inc.jp/ http://ancr.jp/
■エイベックス・ピクチャーズ株式会社
http://avex-pictures.co.jp/
■youtubeチャンネル「agesoft」
https://www.youtube.com/user/agesoftjp
■ニコニコ動画 ニコニコミュニティ 「アージュ コミュニティ」
http://com.nicovideo.jp/community/co373888
■マブラヴ キックスタータープロジェクト 公式サイト
https://www.kickstarter.com/projects/muvluv/muv-luv-a-pretty-sweet-visual-novel-series
■「マブラヴ オルタネイティヴ」 まとめ wiki
http://www9.atwiki.jp/alternative/

■関連スレ
age/mirage/φage(ファイアージュ)スレッド 第327章 (DAT落ち)
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1406570957/
マブラヴオルタネイティヴ考察スレ37
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1430881088/
【マブラヴ】age collection総合 Part68【TE】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/toy/1382672167/
【agexコトブキヤ】マブラヴ・戦術機シリーズpart18
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1529755517/
【ズドドドドドドドドド】トータル・イクリプス RED SHIFT TIME x22【レッドシフトタイム!】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/slotk/1537181790/
■【オルタ】マブラヴ総合スレ 避難所【トータル・イクリプス】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/39455/1425222873/
0003名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9bf7-maOp)2018/11/21(水) 00:54:42.22ID:NZjwa6ca0
●Q&A
Q.オルタって前作をやってなくても楽しめる?
A.できれば前作からやってください。言うなれば前作は前編です。
Q.色々出てるけど、どの順番でプレイすればいい?
A.マブラヴ(エクストラ編→アンリミテッド編)→マブラヴオルタネイティヴ ―┬→マブラヴオルタネイティヴ クロニクルズ
                                             └→ マブラヴオルタネイティヴ トータルイクリプス or シュヴァルツェスマーケン
  こちらもどうぞ→今さら聞けない『マブラヴ』の基礎知識(http://dengekionline.com/elem/000/000/902/902445/
Q.全年齢版と18禁版の違いは?
A.Wiki参照(http://www9.atwiki.jp/alternative/pages/93.html

Q.マブラヴやオルタをwin10でやりたいんだけど?
A.現在win10に対応しているのはsteam版のみ。
Q.昔のAgeソフトが動きません。
A.TEPC版、クロニクルズ04、柴犬以外はWin8以降で動作しません。実機の98、2000、XPのPCあるいはエミュレーターを用意しましょう。
Q.エミュレーターはどれを使えば良いの?
A.VMwareをとりあえず入れてみると良いよ。OSは別途に用意しようね。XPでだいたい一万前後で買えます(2017年05月)

Q.次の新作は?
A.「TDA」→1.5話分の最終話と今までのシナリオをまとめたTDA完全版として出す予定。2017年6月現在鋭意制作中
 「隻影のベルンハルト」→連載は一旦終了。各要素検証の上、第二部再開待ち。再開時の媒体は不明。
 「DUTY」→吉上亮氏による小説化が進行中。吉宗鋼紀サークルの同人として試作版がC90、C91で発売。とらのあな、メロンブックス等通販で購入可能
 「FC」→FCソフト第6弾が発売済み。2017年8月に会期再延長。
 「マブラヴ ストライクフロンティア」→2018年7月5日サービス終了
 「steam版オルタ」→2017年9月発売済み
 「オペゼロ」→ストフロで公開されたシナリオをベースにAGES演出を用いた動画化( https://youtu.be/BHR96kR40ec )( https://youtu.be/nMM1Ojr2pRs )
 「TE唯依編」→ニコ生情報ではプロットは精査完了。唯依バニーが売れたのでチャンス有。 同人販路で執筆中だったが正式企画案に格上げされた模様。
 「オルタ2」→度々ニコ生で情報が漏れているが進捗度不明。 マンガ版オルタ最終巻でショートエピソード公開、設定本発売
 「アニメ化」→度々ニコ生やイベントで匂わすが不明
 「ラグナゼウス」→度々…

Q.ゲーム中の文章とか画像とか貼っちゃダメ?
A.かつては、アージュ著作物の引用ガイドライン( http://www.age-soft.jp/info/AnsGuid.htm )があったのだが、現在はページが消滅。貼らないことを推奨する。
0004名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9bf7-maOp)2018/11/21(水) 00:55:21.12ID:NZjwa6ca0
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||       Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^
 ̄ ̄ ̄ ̄\/ ̄ ̄ ̄ ̄      < 貴様、新兵だな?地獄へようこそ。まずは略語を学べ!
(⌒へ        /⌒)      <
 `'ゞ \|    |/ /      < オルタネイティヴ(AlterNative)=AL
   \ノ    ヽ/        < エクストラ(EXtra)=EX
┌───┐ ┌───┐    < アンリミテッド(UnLimited)=UL
│     │ │     .|     < ファイナルエピソード(Final episode EXtra)=FEX
│     ├-┤     │    < オルタードフェイブル(Altered Fable)=AF
└───┘ └───┘    < トータル・イクリプス(Total Ecripse)=TE
       │           < デューティー ロストアーケイディア(Duty Lost Arcadia)=duty, EF (The Euro Front)
       │           < シュヴァルツェスマーケン(Schwarzes marken)=柴犬、シュヴァケン
       │           < アンリミテッド ザ・デイアフター(Unlimited The Day After)=TDA
                    < フォトンフラワーズ/メロディーズ(Photon Flowers/Melodies)=PF/PM
      ──           < ネクストアンサー(NEXTANSWER)=NA
                   < ストライクフロンティア(STRIKE FRONTIER)=SF,ストフロ
                   <
                     Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^
0012名無しさん@ピンキー (ワッチョイ cf1a-A3/R)2018/11/24(土) 10:11:30.73ID:nv/U6NL80
前スレで
真機鈴八の日常&ageチャリ部ツイートが痛々しいw
本来すべきなイベ続報とか情報発信をしないで、しれっとあんなのを
ツイート出来るメンタルは異常だよって書いたら逆にメンタル疑われた件www
0013名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6ff7-zhOP)2018/11/24(土) 10:14:29.98ID:CcoJbiiN0
あの人はエイベックスの社員でしょ。
社員証持ってるってキーコーと話してた配信があったと思うが。
どういう契約の社員かはしらんが、エイベックスのしごとやってるんでしょ。
0014名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ff92-Kv/S)2018/11/24(土) 10:17:20.53ID:mw4UjXhT0
>>12
だろ?って同意したって事は異常である事を自覚してるキ○ガイなはずなのに
なんでこっちだと疑われた件wwwとか書いてるんだ?やっぱりキチ○イだからか?
0016名無しさん@ピンキー (ワッチョイ cf1a-A3/R)2018/11/24(土) 12:39:20.43ID:nv/U6NL80
>>13
画像に「age自転車部」ってロゴ? が写ってるのが痛いってこと
エイベからの出向だろうが何だろうが、今の現状であんな投稿出来るのが凄いってことな

あと、>>15 オレは被害者ぶっていないがw
単にあと数回分のレスを埋める口実にしただけだよ
0018名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa87-MGkk)2018/11/24(土) 21:16:32.94ID:a2cs+yKsa
オルタ世界並に絶望的なスレ始まりだな
0021名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6ff7-zhOP)2018/11/25(日) 01:14:10.07ID:z4w7SWP70
テンプレが10レス以上だらだら続いてるならともかく、たったの4なんだからいいんじゃね?とは思うが。
キーコーへの宿題・備忘録代わりに書いておくことに意味はある…ぞ。多分。
いや全部凍結ですすいませんとか言いだしたら、次から替えたらいい。
0022名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8f7a-Kv/S)2018/11/25(日) 01:38:48.31ID:OCGjqaH+0
847 :名無しさん@ピンキー:2018/11/17(土) 16:54:00.31 ID:X/GBX5Uy0
TDA完全版出すよ→出ない
Duty小説出すよ→絶対出ない
唯依√小説出すよ→絶対出ない
完全新作(ラグナゼウス?絶対出ない
SF2部やるよ→やるかもしれない
イベントやるよ→延期

TDAだけは出してくれ〜

904 :名無しさん@ピンキー:2018/11/19(月) 10:52:43.21 ID:Yl/VCRKV0
10月のイベントは有料クローズド
大幅に増えた開発の新メンバーも登壇し赤裸々に現状がどうなってるか語る結団式のようなものにする予定
前半は中継も入れたい
昔のグッズを蔵出しして販売予定、一部は通販もやる予定
15周年の節目にしたい。いろいろ発表がある

こんなこと言ってたのが9月の頭である
大幅に増えた開発の新メンバーとやらは今頃何してるのやら
0026名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ffb1-nfAC)2018/11/25(日) 06:02:43.82ID:4ZnFrksy0
金が無いんだろうなぁ…
TDAは無駄に規模が大きいから開発費高めだろうし
資金稼ぎが尽く失敗してるのが痛い

今となっては大当たりした原画を昔の感覚で呼ぶのは難しいだろうし
声優も高くなってそうだしな…
0027名無しさん@ピンキー (ワッチョイW cf17-zAsN)2018/11/25(日) 08:46:05.97ID:dOb456F/0
>>22
今後の展開を本社の人間に話したらストップかかったんだろうな
そりゃゲーム1つで傾くようなことは無いだろうけど勝算の無いもの。ましてや真面目に考えてすらいないものに出す予算も人員も無いだろ
信者は金出すからて新規諦めたらその先には衰退しかない
0030名無しさん@ピンキー (オイコラミネオ MM87-L82y)2018/11/25(日) 09:43:47.49ID:d1XGpp0NM
>>29
アンチ排除に必死なあなたぁ〜
もう必死になっても無理ですよぉ〜
いつまで泥船にしがみついて擁護しているのかなぁ〜
とってもキモいですよぉ〜(≧へ≦)
0031名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa87-NVvz)2018/11/25(日) 14:36:00.39ID:gM8CI5eSa
泥船とか言いながらここに来てるミネオはそれを上回るキモさなんだけどww
そんなに必死にならなくてもお前のキモさはリアルでもネットでも伝わってるよw

キモ過ぎて何処にも相手されないからって相手求めてここに来るとか哀れ過ぎ〜w
0035名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ffb1-nfAC)2018/11/25(日) 16:17:03.81ID:4ZnFrksy0
その分野の専門家に深いレベルで頼めば高額だろうけど
そこらの軍オタに訊けば済む程度のレベル〜とかなら安そうってか
ピンキリだろうな
0038名無しさん@ピンキー (JPW 0Hc7-Dc53)2018/11/25(日) 18:56:34.64ID:wwMRvBrRH
延々と何年も進展のないメーカーの作品で盛り上がれるスレは希少
まぁ参加して回してるのは10人以下の狂信者と関係者なんだろうが。
0039名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6ff7-zhOP)2018/11/25(日) 21:02:10.75ID:z4w7SWP70
>>32
シュヴァルツェスマーケン、という題名からして相当珍妙なドイツ語だからねえ。
「All your base are belong to us.」レベルの間違い。
他にもロシア人名(特に男性名と女性名の使い分け)とか、
微妙に現実世界の軍事とリンクしている設定ながら、その用語がおかしいとか、いろいろ言われてた記憶はある。
0040名無しさん@ピンキー (ワッチョイW cf17-zAsN)2018/11/25(日) 21:09:31.40ID:dOb456F/0
>>39
タイトルはロシア人の読み間違いかなんかがそのまま隊名になったて説明が原作にあったよ
ただ場所的に夕日が見えない所で夕日の描写があったりとか社会主義でもそんな同士同士言わないて間違いの指摘とかはあったらしいから監修つけたみたい
0044名無しさん@ピンキー (ワッチョイ cf1a-A3/R)2018/11/25(日) 23:24:42.93ID:QlUEzxQ90
age自転車部の今晩の献立はハンバーグだった模様w

ここまで開き直った様なツイートされると、呆れてしまうが
これ以上、あ〜だこ〜だ言うのも疲れるしバカらしいしな、これくらいで止めとくわ
0046名無しさん@ピンキー (ワッチョイW cf94-MGkk)2018/11/26(月) 00:55:04.45ID:VgmPk+pt0
マブラヴって結構好きなようにやった結果こうなってると思う
アレのせいコレのせいじゃなくて思う様にやってて今のような惨状になってる
0048名無しさん@ピンキー (ワッチョイ b37a-nfAC)2018/11/26(月) 02:50:56.72ID:ZDN2Rkq+0
社員が何をTweetしようがいいけど、ともかくさっさと新情報出せやとしか言えない
マキレイヤがあの配信の責任者なのかは知らないけど公式配信も止まったし
イベントにせよ新作にせよやる・やらないはさっさと説明しろや
0051名無しさん@ピンキー (ワッチョイ cf1a-A3/R)2018/11/26(月) 05:53:28.40ID:VJ95kax50
>>50
基本的にメディアミックスって同時進行じゃないと成果でないからなぁ
柴犬ならせめてアニメ放映中の連載開始
SFならサービス開始直後からの連載開始じゃないと意味ないしな
仮に今からやっても今更何? だろう

尽くプロモーションのチャンスを逃して失敗してるよな
全てが行き当たりばったりの思いつきみたいだしw
0056名無しさん@ピンキー (ワッチョイW cf17-zAsN)2018/11/26(月) 09:10:23.60ID:GOJBqeN20
>>55
アージュ側の要求もキツ過ぎて新人を育成の為につけるとか出来なかった可能性もあるんだろうな
ゲームやラノベの漫画化なんてちゃんとしてる方が少ないと思うわ
0058名無しさん@ピンキー (ワッチョイ cf1a-A3/R)2018/11/26(月) 10:41:55.76ID:VJ95kax50
>>56
タイミング的にマブラヴオルタのコミカライズも佳境の時期だったし
引き続き同一世界観の作品の執筆打診しても手一杯って事情も単純にあったかもだが
やっぱり一番は出版社側として採算の取れるキャパが無かったからじゃないか?
0059名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa87-MGkk)2018/11/26(月) 12:15:50.87ID:LP21pdI/a
コミカライズに望みを託したところでな……
重いわ
0060名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW d318-ndV5)2018/11/26(月) 12:53:57.63ID:KlLgWf9o0
最後に書籍の数字を捕捉出来たのは
■ラノベ
6,742部 トータル・イクリプス6 膺懲の火影
6,086部 シュヴァルツェスマーケン 5 紅蓮なる弔鐘の中で
**,***部 シュヴァルツェスマーケン 7克肖導く熾天の大地へ
■漫画
15,108部 マブラヴ オルタネイティヴ 4
15,304部 トータル・イクリプス1
以降の数字不明

累計でここから多少は伸びていたとしても
ラノベ作家や漫画家を長期間拘束するにはどうみても割に合わない
0063名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8f7a-Kv/S)2018/11/26(月) 18:08:40.61ID:SLo1QjGM0
Angel Beats!のゲーム2巻以降発売なしww
全6巻構成とかじゃなかったですかね?
これだから複数巻構成はクソなんだよなあ
まあぼくは買ってないからいいけど1巻買ったファンへの冒涜やろ
https://pbs.twimg.com/media/DsRh_aRVYAEcDad.jpg

>>50
どうせなら柴犬は外伝含めたリィズルートやれば良かったのに
ゴブスレとかが受ける昨今のご時勢ならワンチャンあったのでは?
0069名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa87-MGkk)2018/11/26(月) 21:36:42.43ID:/EJQ9BuBa
鍵はもう十分すぎる功績あるし比較にならんだろ
0073名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW cf01-Vyhd)2018/11/27(火) 09:30:21.47ID:vK1vx4cU0
鍵がABの続き出さないのとアージュが新作出さないのとじゃ訳が違うだろ
ABが続き出せない理由は麻枝が死にそうだからだし新作は普通に出したしな
アージュの場合シンプルにサボってるのか金がないのかよくわからんっていう
0076名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 2318-V4mN)2018/11/27(火) 12:06:44.34ID:6UHyYx1E0
ファンへの冒涜つっても違法なことして裏切ってるのはそのファンだからなぁどの口でいってんだとしか思えんわ
0078名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa87-MGkk)2018/11/28(水) 00:44:10.23ID:nClT40Qva
今のマブラヴはアムロとシャアが出てこない逆シャア
0081名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ff92-zhOP)2018/11/28(水) 03:38:03.40ID:MSA8p3tz0
やる気出しても無理だろ
今でこそ原作者扱いされて一人で書いたみたいな顔してるがマブラヴもオルタも複数人ライターだしな
オルタ以降の仕事によって一人じゃ設定止まり、物語までは作れないことが判明してる
ならキーコーは原案にして他からライター呼ぶしかないよ
0082名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8f7a-qSu8)2018/11/28(水) 04:05:57.76ID:zw17ZdCt0
>>65
リィズが一番人気のキャラだし何より
アニメのアイリスルートみたいに空気になるよりはマシだろう

それにゴブスレの本質は露悪的な俺TUEEE(カッケー)ハーレムだと思う
TRPG要素はベルセルクのトロール編との差異化
あれを高尚なものと思いたいのは勝手だけどね
0083名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8f7a-qSu8)2018/11/28(水) 04:13:37.13ID:zw17ZdCt0
>あれを高尚なものと思いたいのは勝手だけどね

高尚なものだと思いたいなら思っていてもいいが
本当はそんなんじゃないから他人に押し付けんな、に訂正
0084名無しさん@ピンキー (ワッチョイW cf17-zAsN)2018/11/28(水) 07:40:16.05ID:GqxLP3Py0
>>82
言い方悪く言ったら絵心や技術なくても誰でも描ける同人誌だからね
実際内容よりそのキャラを見にきてる人も多いよ
ハーレムは主要キャラが死んだり寝取られると住人の質や悪意にもよるけど結構な確率で炎上するからしかたない。酷い時はゲームの正解にブチ切れて暴れる奴とかいたし
0087名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ffb1-nfAC)2018/11/28(水) 16:15:23.80ID:pyzzcKeX0
んなことないよ

IS系が流行ってた1世代前でも6000出るなら出す!! みたいな市場だったし
今のなろう世代はコミカライズ商法で累計部数を視野に入れてるから
3〜4000しか出ないような小説でも、意外と続いたりする
0088名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ff92-zhOP)2018/11/28(水) 16:39:35.90ID:MSA8p3tz0
誰でも描ける同人誌より売れてないマブラヴって何なんですかね
プロが雁首そろえて同人誌未満のもの作ってるのか?

という話になるから売れてる作品に嫉妬するのはやめとけ
0089名無しさん@ピンキー (ワッチョイW cf17-zAsN)2018/11/28(水) 17:59:58.03ID:GqxLP3Py0
>>88
かなり穿った見方した場合の意見だよ。実際ある程度の能力なければどんだけ流行りモノ詰め込もうと相手にされないからね
あと掲示板や投稿サイトの強みて鮮度と錯覚と優越感だと思うわ。
0090名無しさん@ピンキー (オッペケ Sr47-BYmB)2018/11/28(水) 18:20:10.76ID:/m3wZOhqr
仮に柴犬の絵が練り餡じゃなければ全く売れてないだろう
絵師ガチャの当たりだから表紙買い層を掴めただけっていう

マイナーエロゲの前日談でエロも薄く話も暗く盛り上がらない陰謀と、全てが中途半端で内容がニッチ過ぎる
古参は切り捨てて新規に媚売らないと滅ぶぞ
0091名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 2365-aBb6)2018/11/28(水) 19:42:09.27ID:lGfxolkQ0
とりあえず激震、瑞鶴を1/144で1800円なら2個買うから!
0097名無しさん@ピンキー (ワンミングク MM9f-RUBW)2018/11/28(水) 22:55:46.72ID:uSGc6s3RM
>>94
それこのスレでよく言う人いるけど自分の記憶だと新規向けにブランド立ち上げたというより開発ラインの複数化とブランド別のシナリオジャンル統一が目標だったと思うんだけど?
というかファイアージュとミラージュのゲームを実際にやれば分かるけど全然新規向けじゃねーわw
ぴこぴことわりなきは楽しむ上でマブラヴやってること前提みたいな作りだったしシナリオのネタとかが全体的にオタク向けすぎる(シェイプシフターは未プレイなので知らん)
ミラージュの方は螺旋回廊の路線だからニッチすぎる
0098名無しさん@ピンキー (アウアウカー Saa7-Qyvn)2018/11/29(木) 00:14:26.60ID:iZjOFobja
そもそもシリーズのモチベーション自体が弱いんじゃないかなぁ
元から新しいことやりたいために一度オルタでリセットしたのならともかく
全部終わらせるために借金もして莫大な製作費かけてオルタ作ったんじゃなかったのか
結局赤字だったらしいから商業的には失敗だったんだろうけどそれでも終わらせたかったんじゃないの?
0100名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0ef7-C0zt)2018/11/29(木) 01:28:25.02ID:dN3H1q2u0
>>97
新規向けにブランドを分けて既存の芸風を再生産して薄めて出した、ってのがMirageとφageだとおもってる。
実際そういう内容だったし。

>>98
マブラヴ・オルタの開発資金をどこから調達したのか(君望の利益でまかなえたのか?)っていうのもあるが、
ゲームが赤字になったのなら、それこそなりふり構わず資金回収しなきゃいけないわけで、それが派生作品の制作なんだろうね。
マブラヴを終わらせるどころか大延命して資金を回収し続けなければいけなかった。
で、Steam移植で一段落ついたんだろうね。ここからも安定した収益が期待できるわけで。
0101名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 2245-hCKV)2018/11/29(木) 02:02:28.54ID:f+JRlJhw0
DMMの独占やらソシャゲって何だったのかとは思うが
・・・まあいいや
次のガチャもやったるでぇ

けどその前にワンクッションあるといいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況