【オルタ】マブラヴ総合スレ Part711【シュヴァルツェスマーケン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
◆◆アージュ公式サイト◆◆
http://www.age-soft.co.jp/
◆◆マブラヴ 英語版公式サイト◆◆
http://www.muvluv.moe/
◆◆アージュ公式twitter「@age_soft」◆◆
https://twitter.com/age_soft
■コミック版最終巻 マブラヴ オルタネイティヴ(17)
http://daioh.dengeki.com/?p=10608
■シュヴァルツェスマーケン 紅血の紋章/殉教者たち ダブルパック
http://www.age-soft.co.jp/Product/smw/
■PC版マブラヴ オルタネイティヴ トータル・イクリプス
http://www.age-soft.co.jp/Product/te/
■マブラヴ オルタネイティヴ クロニクルズ
http://www.age-soft.co.jp/Product/chr/
>>950は次スレお願いします。
このスレはワッチョイスレ推奨です。
次スレ>>1の本文1行目に以下を追加するとワッチョイスレになります。
!extend:on:vvvvv:1000:512
■前スレ
【オルタ】マブラヴ総合スレ Part710【シュヴァルツェスマーケン】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1539128701/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured TDAを完結させて欲しいですか?
とかいうアンケートか クーデター編も沙霧はクズだけど武がいたから面白かった
逆に言えば武じゃなかったら外伝のゴタゴタと大差ないんじゃないか >>725
クーデター編つまんないなー
つーかクーデターはもういらんわ >>726
続き物の弊害というかシリーズ続くと敵が小物化したり正しいと思えたことが全然違ってきたりするよな
光州の悲劇や安保破棄とか柴犬見てると敵は甘い人道主義なんか通用する相手じゃないし真面目に守る気ないなら切り捨てられても仕方ないだろて思うわ。 >>723
それな
それにしても去年の10月半ばくらいに、オレが同じ様な内容の発言したときは
熱烈な信者様方がアンチ失せろとか、徹底擁護姿勢だったけど
流石にここまでアージュにこけにされるとだんまりだな
まあ、だから何ってことでもないが、いい加減、真摯に意思表明を
公式がしないのは確かに国民生活センター案件レベルだわな
ああ、ごめん。信者様方はアンチスルーで必死に回顧ネタをされてますね エロと一般流通でTDAというかクロニクルズの流通が分かれてるのもめんどくせえしな
>>
ゲーム性を捨てるべきかどうかはともかく、
出来もしないものに大層なことやろうとして
出来上がったのがやたらと重くてロードが長くてその割にはモデリングも
コンシューマの2〜3世代は前のレベル
内容は初期はレーザー即死やまりもミサイル、
後は特定キャラと1〜2週間のイベント時間だけ強いガチヤキャラっていう
良いところ上げりゃソシャゲのキャラ大量供給的にはマイナーキャラでもSR以上であれば5話は
非エロ・エロ共通(野郎キャラは非エロのみだが)シナリオが用意してあったことだろうか
つーかエロありとエロなしの境界が謎だったな
欧州3人娘というかユーロフロント系キャラはTDA版のベルナしかない(がこいつに限ってエロはあるし相手は響という)
原作流通の問題かと思ったが、情景はR18流通だしエロある柴犬は一般流通
声優?声なしだし柴犬TEは一般声優使いまくりだし
機体のユーロファイターは出てるしね >>726
いやクーデター編は名エピソードだよ
むしろ横浜基地戦から微妙 ネット文化どうのこうのの特集といえばニコニコでテーマ曲が流行ったりしてたな
スパロボの奴とどっちがどっちだかわからなくなるけどw >>731
基本的に過去編て鬼門なんだよな
設定の矛盾やキャラの無能もしくは小物化が発生しやすい 仲間ほぼ全滅してすぐ武を還らせた時点でマブラヴは終わってる
明らかに人類の遠い未来よりも特定期間の過程と説教を見せたい作品だからな
ところで責務がどうのという説教は最終的には意味あったんだろうか? 「明日への咆哮、ドラゴンボールじゃなかったの?」
「いい曲なのにエロゲの曲と聞いて非常に残念」
「エロゲの曲にこんないい曲作るとかもったいないw」
マブラヴ に限らず、エロゲって呼び方で損するからノベルゲームとかそういう呼び方に変えていきゃいいのに
一万回くらい各所で言われてる話だし、俺も何度も言ってるけど
今更ながら真面目に業界の売り上げにも関わると思うんだがなあ。抜きゲー以外はエロゲって呼びかたいい加減やめてほしいわ。何度悔しい思いをしたことか またお前たちを〜見捨てる〜
我らを〜許せ(cv若本) >>740
帰還しタケルちゃんのcvが一部譲治っすねw つうか11年ぶりに来たオッサンなんだがよ
中の人達がオルタネイティヴ5かよ
南無〜 >>737
マブラヴとかは18禁ならエロゲ非エロならギャルゲ総称は美少女ゲームだよ
ノベルゲーてのは殆ど選択肢無しのゲームのこと そろそろTDA最終章やりたくなってきたな。さすがに
もうほんと完全版とかどうでもいい
最終章だけしかつくれる体力ないんだから(もしくはそれすらない?)素直に最終章だけはよつくってくれ
そしたらまたソシャゲのログボ課金ぐらいはする ヌキヌキチンパン達が18禁とエロゲをイコールにしてるのが気になる層も居るからな?
18禁はエロと無関係のバイオレンスだのグロだのにも使うって知らないのか
たまにエロくないのに18禁!? 詐欺だ!! とか言い出すアホも居るし >>745
エロゲをエロゲ扱いされて怒るのはだいたいニワカとエロゲを恥だと思ってる層とバカ信者だな
ニワカと信者はどこも一緒でビジュアルバンドに曲で売れないから身売りしだした色物バンドだろて言ったら発狂するのと一緒
後、アダルト関係はいくつになっても恥ずかしいて層は結構いるだからアダルト関係の施設はレジで人が見えないようになってるところが多い 分ける必要はねーんじゃないの?
一般からエロ化したやつもあれば逆もある
ヲタ文化で切っても切り離せん存在だがね
まだ今のようにレーティングがはっきりせん時代じゃ喫煙シーン画像
一枚あるだけで18禁になったブツもあったな >>747
作り手もそうだけどユーザーにも選民思想強い奴多いのが問題
抜きゲーを馬鹿にしてる奴やファンタジーやSF系のエロゲやギャルゲを厨二病乙て馬鹿にしてる奴とか同族扱いされるのを嫌がってる状況 TDA最終章に何を期待してるんだ
エピローグだけだろ この中ぶらりんな状態を解消してほしいよ
TDAの世界の結末は結局どうなったか、あと柚香の黒化とか雫の幸せとかエレン√とかエレン√とかエレン√とかいろいろ見てみたいでしょう エロゲに市民権なんて1μも必要ねェ
好きな奴だけで語り合ってりゃそれでいいわその代わり突き抜けろ >>737
ドラゴンボールは草
fateもともとエロゲだよって言うと発狂するfgoやってる人たちも似た感じかねえ >>732
言うほど名エピソードか?
当時プレイしてる時はライブ感でスゲーって思ったのは確かだけど
時間を置いて冷静に見てみると、殆どの人間が大義が忠誠がどうとか言って責任と理由を外部に押し付けて
自分が気持ちいいと感じることを好き勝手やってるだけだと思うんだが。
本当に国に対して忠誠心があったのはウォーケン少佐くらいじゃないかと思うけどね >>753
BETAに喰われて有象無象として死ぬくらいなら革命とか大義掲げて愛国者や英雄として死にたいて奴はいそうだよね
結局 アメリカと日本と国連の思惑の玩具にされて死んだ道化だけどな
ある意味は学生運動みたいで日本人ぼい >>753
どっかのアゴケツ=ガトー少佐もそうだけど大義とか忠義とか掲げて言う奴は
冷静に突っ込んではいけないボロだらけだから >>743
勿論既存の定義ではそういう呼び分けなのはわかってるよ。
それを販売者側から呼び方を変えて欲しいって話ね
二次元キモいって層から馬鹿にされるのは当然だけど、そうでない層からも誤解を受ける呼称なのがあまりにアホらしい
過去数人にシナリオ重視ゲーを布教してるけど、分かってくれそうな人にしか薦めてない。
エロゲって呼び方は、その「分かってくれそうな人」のラインを大幅に狭めてるっしょ
プレイし終えて気に入ってくれた人からは「え、これもエロゲなの?エロゲってこういうゲームじゃないんじゃないの?」って言われるからね >>753
クーデター編が名エピソードだと思うのは武と他キャラの感情の動きが上手かったからなんだよ
最初は日本の都合より人類勝利を優先的に考えてた武が冥夜たちの思いに揺れて、
その影響で比較的似た考えだったはずのウォーケンの日本バッシングにも揺れて、
その上で武なりに考えて鎮圧のために行動できたっていう流れが良く出来てたと思ってる
ただし自分も冥夜たちの考えがどこまで一般国民と同じなのか疑問ではあるけどさ >>754
ウォーケン少佐はBETAと戦って死にたかっただろうになぁ >>756
無理じゃない?
エロゲて語呂が良いし実際エロで撒き餌してるしね
ちょっと前にタカヒロがPCでギャルゲ出して散々な結果に終わったしエロいらないとか言ってる人いるけど重要だよエロは。 タカヒロのは単純にクオリティが…
一応keyとかは売れてるし非エロでもいけなくはないが
有る無し選べるなら普通に前者を選ぶよな
ストフロだってエロなし選んだ奴いないんじゃね? >>759
本編ではそういう扱いされてる
保身しか考えてない官僚を排除できたし将軍の声が直接国民に届くようになった
でも目的のために手段選ばないってのは結局沙霧が毛嫌いしてた米帝と大差ないのよね
それに結果的に治まったとはいえ武たちが奮闘してなかったら収拾なんかつかなかったろうし
正直あれでまとまったなんて奇跡に近いと思うわ ウォーケン大佐はすげえ格好いいけど狭霧はなんかむかつく >>762
あれで本当にまとまったって言っていいのかね
保身に走る官僚が多かったとはいえ政府の中枢の人間を全員殺害して、どうやって国を運営していくつもりだったのか
BETAの侵攻後に人口の三割と西日本が陥落してなお国体を保った人達を全部失ったんだろ?
将軍の声が国民に届くといってもそれで実務が前以上に上手くいくとは思えんのだが
今までは国民の不満等も榊総理とかが盾になっていたけどダイレクトに将軍に向くようになるんだけどな。
悠陽が将軍になった背景はよく知らんのだけど、あんな小娘を祭り上げる時点で武家連中もロクなもんじゃないだろ
時代錯誤の武家がさらに大きな顔をして悠陽の名の下に大義と忍耐を国民に押し付けるような未来しかオレには見えないよ
結局夕呼先生の一人勝ちだったな・・・ >>765
クーデター終わった後の演説て捉え方によってはテロ容認&真面目に職務を全うした人間を馬鹿にしてるとも受け取れるからね
もう期限が迫ってなにふりかまっていられない状況だったから仕方ないのかもしれないけどね 後付でサカキ首相以外は実は死んでないとかにしちゃえ >>764
狭霧は彩峰のこととかしなくちゃいけないことから逃避してからだと思うわ
>>767
漫画版でがっつり殺してたよ むしろ並行世界に自由移動できる能力がはえてくる方が
ケモフレ2が普通に作られた世界に行ってケモフレ2を持ってきた方が信用されそうだな >>765
>>766
まぁまともな政治家も一緒に殺してる上に結果的に味方同士の殺し合いを誘発してしまったからな
難民キャンプの件も劣悪な環境なのは確かだろうけどそれを改善する具体策も出さなかったし
何より国民感情を盾にしてるように見える
クーデター編の特徴は冥夜と沙霧たちの視点でしか国民のことを語ってないところだからなぁ
確かに将軍の演説は「国民の感情が原因で殺し合いが起きました」って言ってるようなもんだ >>771
そういう宇宙のビブラート的なやりとりはいらないから
ただ全てにぽっちおっぱいがあるのなら別ですが クーデター編でも他でもそうだけど「当事者同士で勝手にやれば?」みたいに思われたらダメだよなぁ
武みたいにプレイヤーと同じ目線キャラがいたから話も盛り上がったんだと思う
ただオルタの終盤でプレイヤーと微妙にズレていった気もするから長くはもたなかったかもな
選択肢のないゲームはいかにプレイヤーに当事者として考えさせるのかが肝だからな 感情移入でも自己投影でもなりきりでもいいけど
他人事の茶番劇が過ぎると寒いのは確かだな 柴犬アニメの内乱も視聴者から「なんかこいつら争ってるけど、いやいやBETA来てるでしょ?」って
一斉に突っ込まれた記憶 そりゃ当たり前だろ内乱モノなんだから
開国迫られてる幕末日本が舞台の映画に対して「なんかこいつら争ってるけど、いやいや外国来てるでしょ?」って言う奴は居ないだろ じゃあ何故突っ込まれるかというと作り手と受け手次第
アニメならそういう文脈だと初見に伝えきれない構成の力不足だし
ここまで来て未だに騒いでるようなのはそもそもそういうモノを受けとる受容体が無い
つまり最近のなろうアニメみたいな、客層であるバカにも分かりやすい作品作りをしてこなかったのが悪いという事になる 幕末は例えとしては弱いな
危機的な状況が全然違うから >>780
関連作品のせいで小物化してたりするのが問題なんじゃない?
オルタのみ=日本人のためあえて立ち上がったクーデター派カッコいい
トータル&オルタ=結構日本も帝国軍と近衛軍でぐだぐだモメたり悪いとこあったんだな
柴犬&トータル&オルタ=こいつらユーラシアで何があったか知らんのか?ぐだぐだやってるから他国に見捨てられたりつけ込まれるんだろ。 相手が物言わぬ化物の集団だから
話を膨らませるためには内ゲバやるしかないんだよ 戦争相手が化け物なのは良いけど、あの情勢下で内ゲバやってられるほど余裕ないだろ
軍隊も国連軍以外出す必要無かったろうに
内ゲバやりたきゃ、国連軍内部で派閥同士の足の引っ張りあい程度にしとけよ 内乱系が冗長すぎると茶番に見えるんだよ
ホラー映画で、突然キレて話が通じなくなるバカが騒いで死ぬ尺稼ぎみたいな?
「あー!!! もうウンザリよ!!」 「冷静になるんだ!!」 「貴方はなにも判ってないのよ!! もうこんなの嫌!!」 「頼む!! 落ち着いてくれ!!」 「耐えられないのよ!! 何で判ってくれないの!?」
コレ系の会話でグダグダ時間稼がれると、いいからもう先にすすめよ!! ってなるアレに近い >>777
今思えば山ブッタ斬るなんてトンデモ行為で火砕流塞き止めたけど
あの状況だといくら同情しても婆さん見殺す選択は無いわな
冥夜だって本当に見殺しにしてたかどうかは怪しい
そもそも目的のために自分の大切な人間を切り捨てたキャラって一人もいないんだよな >>785
その手の喧嘩と内乱モノ同一視してるなら辛いだろうな
致命的にマブラヴ合わないじゃん諦メロン >>787
キミの言うとおり文字は違うね、漢字も違うね
ごめんごめん
構成の仕方の話はまだわからなかったね
視聴者はピンチからの脱出を期待してるのに
身内同士で協力できずに状況を悪化させていく構成の仕方とか
まだ理解できる年齢じゃなかったね、ごめんよ >>788
主人公がグダグダ悩んだり色々独白するのがアージュのゲームの良さではあるけど全体の流れにそれ持ち込まれると結構不快に思う人はいるだろうな 本編がウケたのは保証があったからな気もするよ
タケルちゃんの異世界チートがあるから勝てるんじゃね!? みたいな
期待を持たせる構成だったから、ある意味で保証があって安心出来たんだと思う
他のは、どちらかっていうと不安ばかりで保証が無いんだよ (TDAは前提が違うけど)
敵のHP100に対して、120の攻撃を用意した!! これで勝てるんじゃね!! と思ったら、敵は合体してHPが130に!! どうする!?
みたいな展開や構成だと、強いのは敵って印象で読めるんだけどね
敵のHP100に対して、120の攻撃を用意しようとしたけど、仲間が喧嘩して100しか用意できない!! どうする!?
みたいな展開や構成だと、味方がバカって印象にしかならないんだよ
外伝系は、ベータが強いってより、味方がバカって印象になっちゃってる感がある 最も恐るべきは有能な敵ではなく無能な味方
って名言があるしな 勤勉な無能
怠惰な有能
怠惰な無能
勤勉な有能
だったかな、害悪度のランクは ワイの唯一の年賀状が届いてないんだが
スレみたらそもそも今年はないのか・・・ ベア様は有能だったよな
アージュのテーマは基本皮肉なのかw むしろ主人公がグダクダして葛藤するのが良かったんだよ
ただマブラヴってその先の解放がなくてなぁ
ぶっちゃけオルタも夢オチみたいなもんだし 題材自体はヒットしそうなもんだけどなぁ
一、二年前に電撃で大賞とった86「エイティシックス」とかいうラノベも、
マブラヴと亡国のアキトを足して二で割ったような世界観だったし
説教くさい部分とやっぱ時期逃したのがデカイんかな マブラヴ自体再構成すれば受ける題材だと思うよ。
キコーには無理だろうけど マブなどという化石なぞ今更どう調理しても受けないさ >>793
怠惰な無能と怠惰な有能逆じゃね?
あとは良いと思う それにしてもなんで急に広報番組やらなくなったんだろう
広報番組始まったときはついに新作ゲームの情報がくる!って思ったんだけどね >>798
だから巨人という後継者が大成功したじゃん
こっちの役割は完全に終わった >>798
エイティシックスは電撃文庫の未アニメ化作品の中で
去年一番売れたシリーズ(アニメ化込みの全体でも6位)だから、そのうちこれもアニメ化するはずだよ
進撃やこの86シリーズ自体はちゃんと売れてるから、
人気のあるうちに、さっさとメジャー媒体に活動場所を移さなかったのがここの判断ミスと言うことになる
オルタのオリジナルが出たのが2006年、CSへは2011年、Steamで2016年。
しかもCSはPS3/360/vita止まりで今世代機(PS4等)への移植もまだ。
この動きの遅さはやっぱり致命的だと思う >>805
それな
今どきのメディア展開はスピード重視
エイベが直近関わったゾンサガは瓢箪から駒だったみたいだが
明らかに時流は掴んでいる
反してアージュにそんなスピード感は皆無だし
そもそも、エイベ傘下入ってからの実績が皆無で
既に2年目で未だに明確な動きが無くてスピード感もクソもない状況
流石にこの状況ではエイベとしても優先的にバックアップなんてしたら
株主から叩かれるからできんだろう >>798
説教臭い部分が本質なんだからしょうがない
例えるなら隕石落ちてきても誰かが一緒に自爆すればいいみたいな展開の繰り返しだよ
でもユーザーはそこら辺を楽観的に受け止め過ぎてて設定の掘り下げばかり求めてきた 場合に寄っちゃ後ろ指を指されるエロゲメーカーに対して
人脈抱えてる出版社のようにメディア展開しろってのは、さすがに可哀想かな
アニメ関係者だって、大手出版社なら安心して企画進められるけど
よくわからないエロゲメーカーを同等に扱えないだろ >>803
毒気の強いトークするからじゃない?
スーパーフリーの事件の時にトークイベントで事件のことをネタにしまくったて話を放送でやってたし
アダルトゲームの会社でもマズいけど社会的に立場のある会社の傘下の人間がそんな発言公式でしたらヤバいだろ 結局、エイベ傘下に入って身動きできなくなったってオチだろ
あの15周年イベ告知と延期の告知の前後で、エイベから何らかの
お達しがあって万策尽きたんじゃないか
それか、今頃焦ってご機嫌伺いも真っ最中か?
いすれにしても厳しい状況だとはおもうけど >>801
遙昏睡のあれは茜妊娠ルートって名前だったと思うけどあれって結局遙が産んだのか?
茜が産んだんかと思った 進撃の巨人がエロゲメーカーのVNだったら全く売れてないだろう
説教くさいだとか世界観だとか内容云々って話じゃないわ つーかとっくに読んでない巨人も、ここのスレの終焉迎えてる会社が生み出した作品群よりは比べるまでもなくマシな現実w モノはどうあれ、カタチがどうあれ進撃の巨人は連載してるからな、ちゃんと
考えうる全てを途中で投げ出してきたAgeと張り合おうなんておこがましいぜ!! >>817
マブラヴも進撃も考察が終わったらものの見事に人気降下しだしたな アージュのやりたいこと自体はオルタに詰まってたはず
確かに後の作品で設定や世界観は掘り下げられたけど
できるからやってみただけって感じなんじゃないか
本来のテーマは武達とセットになってたからな
アージュにシリーズもののノウハウも無かったろうし >>809
ずっと前にキーコーはバカ王子に注意されたらしいからね >>822
まあ 失敗を笑い話にして乗り越えるてのはよくあるけど
未成年に酒や薬物飲ませて酩酊状態にして集団暴行とか笑い話にならないての
個人の集まりや掲示板みたいな匿名の場所ならまだしも事件のあった学校で言うて頭おかしいてか似たようなことやってるのかて勘ぐられるぞ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています