[ipなし]ensemble乙女シリーズ総合 part7 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ensemble乙女シリーズの総合スレッドです
■公式
WillPlus
http://www.will-japan.co.jp/
ensemble
http://www.ensemble-game.com/top.html
■花と乙女に祝福を 2009年5月12日発売
■乙女が紡ぐ恋のキャンバス 2012年3月30日発売
■桜舞う乙女のロンド 2013年11月29日発売
■乙女が奏でる恋のアリア 2014年11月28日発売
■乙女が彩る恋のエッセンス 2016年3月25日発売
■想いを捧げる乙女のメロディー 2017年3月24日発売
■乙女が結ぶ月夜の煌めき 2018年11月30日発売予定
と、これらの関連作品について語るスレです(お嬢様シリーズの扱いについては議論中)
前スレ
ensemble乙女シリーズ総合 part5
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1511526909/
次スレは>>980が立ててください びくぅ!、が何回聞けるか楽しみだわ。
はよ、ニヤニヤしたい。 >>744
ぶっちゃけ素人にはわからん。これ連弾って言われても「ああ、これ連弾だ!」ってならんもん
ピアノうまいな、くらいの感想にしかならん雑魚ですまんな わかりやすくいうと演奏するのに手が4つ必要なのが連弾だよ
そもそもフェストの曲自体が連弾じゃない(毎年一人)んだよな いやそれはわかるよ
ただ、上手い人はどうやって2つの手で弾いてんの? みたいな曲弾くから
連弾と一人の聞き分けができないってこと それ以前の楽譜だからOne Love聞いてみればいい いやだから
そもそも連弾かどうかを意識なんかしねーって言ってんの 優紀のキャラデが好き
もちろんロングも女の子っぽくていいけど
たまにはこういう髪型も良い 女装姿は悪くないと思う
男姿はなんか優男っぽくて駄目 溜め息とツッコミが多すぎて印象悪くなってる気がする
つまり蘭のせい 優紀は茶髪や長髪を辞めた挑戦は評価したいところだが
キャラの薄さ、得意分野の被り(歌はいずみに敵わず、メイド的には瑞希に敵わない)などで割食ってるイメージ
蘭がいない今回こそ、優紀の真価(?)が問われるのかも 優紀は最初のシーンが男の姿だったから、そのイメージが残っちまったからなぁ
男装姿が普通に男っぽいのも、その後の言動がわざとらしく見えた要因かも
葵ちゃんやみさき先生は、ウィッグ外しても可愛いんだが -20:不倫
-10:片目隠す髪型
-20:蘭様のオプションでツッコミ役(引き立て役)。キャンキャンうるさい
-20:得意分野が中途半端、予算難で歌が無音でさらに加速
-15:作品全体が失敗
15点 主人公ズのわかりやすい特徴上げてくと
晶子 :双子の実妹あり。シスコン。女装時のON/OFFの性格の切り替えが顕著。生徒会会長(妹が)
瑞希 :絵画の天才。天敵に姉が居る。女装歴は一番長い。お嬢様に仕えてメイドやってる。家事も有能。
葵 :天然ハラペコ娘。海外暮らしの方が長い。義妹あり、シスコン。生徒会副会長(自分が)
いずみ:歌唱力はすでに高い評価を受けている。現在留学中。ヒロイン数最多8+1の歌サーの姫。唯一の兄妹なし
千弘 :コックとしてすでに働いている。義妹あり、特別シスコンではない。実は財閥の一族で、生き別れだった母がいる
みさき:臨時教師を経験。ピアノを学ぶため留学中(ドイツ)。一人だけ成人してる。実姉あり、特別シスコンではない。
優紀 :昔からお嬢様に従者として仕えてる。歌唱が上手い。実は財閥の一族で、生き別れの姉がいた。
並べてみると優紀には優紀オンリーの個性が一つあれば良かったんだが、流石に7人目人なるとキャラかぶりにもなるか
普段の女装以外の変装(蘭)でも、すでにいずみと千弘がやってるし
キャラデザだけは新しいんだけど、やっぱ短髪だと女装って印象薄くなっちゃうんだろうか。欄と優紀はキャラデザ交換した方がよかった気がする 確か8月末頃に集大成とか言ってたから期待してたがちょっと中身が違った
新作乙女シリーズ+エッセンス並の特典(シャ二シス)だったらな〜 多分買うけど
全員揃ったのは大変喜ばしいことではあるが、新女装主人公とエロ有ヒロイン無しか >>759
特技:流鏑馬 でもいいんだけどね
>>760
恋かた以降ユーザの意見をまったく聞かず、聞かないだけならまだしも
全力で破滅への道をひたはしって今にいたってしまった
次お嬢様物だとそこで終わりそう 歌サーの姫は草
基本どのルートでも、騎士を信じて待つ歌姫だったけどさぁ みさきって酒を飲むシーンがあったな
珍しいと思って見てたけど >基本どのルートでも、騎士を信じて待つ歌姫だったけどさぁ
羽鳥いちは役に恵まれなかった
ロンド:兄に面倒かける妹
ゴルマリ:社長になるのやめて一緒にお菓子屋さんやって!
アリア:やっぱ歌姫やるから代わって!
恋かた:一緒に喫茶店やって!
最後のは主人公どの√でも不幸になるけど ロンドの祐里は実質メインヒロインだからセーフ
病弱妹キャラとかいいじゃん 現実でアイドルグループを応援してたとして
全員が男だとわかったときどうするよ 恋かたで片鱗を見せてたように羽鳥いちは主人公向きなんだ
Making*Loversでフル解放してたけどもう絶対裏の新規は受けないだろう 一番アイドル向きの容姿と性格してるのは優紀じゃね。実際ネットアイドルやってたし
次点で葵。みさき先生と瑞希は大人しすぎるし、いずみと千弘は職人気質。晶子は何とも言えん ないない
それに容姿NO1は瑞希で世界的にFA出てる 眼科いけ
容姿も性格もいずみちゃんがナンバーワン! バカも休み休み言えよ。
千弘ちゃんが一番に決まってるだろ。 容姿が一番お嬢様然としてるのは葵だと思う
黙ってればだけど 葵はご飯を食べる量がね…
自分から正体をバラしにいってるとしか思えん 葵いいよね。ガード緩すぎて一番早く女装バレしそう。 ふと気になったんだが、一番しょーもない事で女装バレしたのって誰や? 明日はシャニシスのOPムービーを公開します。7人が歌う主題歌は必見ですよー 彰さんは山本眞弥子相手に完全試合なしとげてるから
意外と瑞希がしょぼい。紫月と幸に一目でばれている 確か千弘はあかり相手にバレてなかったのに自分でバラしてた気がする
あとバレても性同一性障害だと思われた紗綾 『シャイニー・シスターズ〜女装主人公アイドルプロジェクト〜』OPムービー
https://www.youtube.com/watch?v=4_jIKC44QNk
「Shinin' Stars!!」
歌:まきいづみ、桐谷華、歩河みぃな、月野きいろ、ひな葉月、北見六花、春乃いろは
公式で配布中
ttp://www.willplus-download.com/ensemble/shinysis/shinysis_OP.zip 絵、いま10枚
・葵&みさきレッスン
・瑞希&優紀レッスン
・みさきレッスン
・いずみ&晶子風呂 ←いずみの編み込み修正された
・瑞希ステージ
・葵ステージ
・いずみステージ
・晶子&千弘ステージ
・みさきステージ
・優紀ステージ
千弘が料理する絵がありそう。11〜15枚くらい? >>783
ステージCGが込みだと
日常CGの数がすごく少なそうだなぁ… ensemble25作目のティザーサイトを公開致しました。
今作はお嬢様ものではありますが、いままでの方向性とは違ったものになっています。
来週公開予定のPVでは、情報満載でお届けいたしますのでお楽しみに〜 バトル物・・・
お嬢ナナ😊
お嬢ない😱 お嬢様(付いてる)
千弘は血筋的にはコレで合ってたりする 乙女シリーズももし次回作があるのならば
仕切り直しという意味で全くの別物になりそうだな
今流行りの異世界が舞台でお姫様に女装とか 絆きらめく恋のアリア
学戦都市乙女が結ぶ月夜の煌めき
たぶんこんな感じ 異世界ものっていうかファンタジー物でいいな
ensembleって一度もファンタジー物作ったことないし
仕切り直しかつ挑戦的で良い
お姫様に仕える乙女騎士(ついてる)とか アリアと乙女騎士みたいなアホチャンバラはもういいです いまさら乳袋と、マントとかデザインが2周くらい遅れてるよな たにかわたかみは
おじょますを最初ensembleに持ち込んだんじゃないかと思っている
もしくは企画依頼したけどNG出しちゃった?
代わりに出たのが乙メロなの?
色々(かなり多い)直せばおじょますいけただろ ギリギリ2015年なら許せた
今さらこのジャンルはきっつい >>795
学園祭のイベントでガチチャンバラやられても困るけどな
あれはお嬢様JKのお遊戯として分相応でよかったと思ってる 時代遅れも何も
もはやPCエロゲ業界自体が斜陽でしょ > 時代遅れも何も
> もはやPCエロゲ業界自体が斜陽でしょ
こういうこと言えば格好いいと思ってるゴミが一番いらない
斜陽だろうがその中で流行り廃りはあるだろバカか? ヒロインの一人は月野きいろかなぁ
猫村はやめてほしい
考えなしにくすはら使うのもノーサンキュー シャイシス発売前に花乙やり直してるんだが
綾音の本名も沙綾と同じ「綾斗」なんだよなそういや
彰の紹介でこの二人が知り合って同じ名前で意気投合して
デュオユニット組んでシャイシスに宣戦布告、みたいな展開やってくれんだろうか
追加パッチとかでもいいから 開発チームが違うから駄目なんじゃね
乙女騎士は思いのほか良い出来だったなぁ >>802
なんで事実をそのまま言うのが=カッコイイという発想になるのかコレガワカラナイ
例えば流行のキャラデザでも、今更ハードが3DSだったら売れないだろ
シリーズ続投を望む身としては、小手先のキャラデザよりハードの見直しするほうに舵切ってほしいわ つまりswitchなら持ち運びも家でテレビに繋いでも出来るし画質も(任天堂が)頑張れば何とか出来そうだから次からswitchで出せば良いって事か
任天堂は大人向け、SONYは子供向けの時代だな >>807
横からで悪いけど、そういう話をするならエロゲー自体なにやってもだめってことになる
じゃあコンシューマーだって全盛期から比べれば斜陽だし
そもそも日本市場は斜陽じゃないの?って話まで同じ論調で進むだろ 今現在の成長率だけで言うなら中国向けが一番だけど
中国語テキスト中国語ボイスでシリーズ存続しても嬉しくはないな 葵「こんにちは、まなみさん」
まなみ「ニーハオ」
葵「はい?」
まなみ「この学園ではこんにちはの代わりにニーハオというの」
葵「流石お嬢様学園だね」
桜「ニーハオ、まなみさん、葵さん」
美月「ニーハオ」
まなみ「ニーハオ、桜さん、美月さん」
葵「ニーハオ、二人とも」 中国語よりかは英語の方が需要あるだろうし
翻訳版をsteam販売とか出来ればええんやけどね >>809
いやいや、エロゲ市場自体はそこまで縮小してないんだよ(最盛期からすれば縮小してるけど)
ただ、商業PCフルプラがどんどん減って、代わりに低価格DLか、同人がシェアを伸ばしてて
なによりもエロソシャゲが大きく伸びてる
この先いくら良キャラ、良シナリオでも、フルプラPCソフトのままだと先細りだから、そうした方面へ転換を、ってこと 最近は減ったけどユーザー舐め腐った地雷ゲーがかなりあったからな。
あんなもん踏まされればフルプラ敬遠する人も出て来る。 最近ふんだフルプライス地雷
1位 想いを捧げる乙女のメロディー
1位 恋はそっと咲く花のように
3位 乙女が結ぶ月夜の煌めき
4位 お嬢様は素直になれない
お嬢ないの頃はまだ予算あったんだなと思った。柳ひとみに青木瑠璃子(遥・小鳥居)とか
それが恋花のFDでカツカツになってて メロディーはシナリオはクソだけど
みさきのキャラだけは好き >>815
そんなに地雷踏んだの?
もう買わなきゃいいじゃん
もしくは様子見してから買うとか 言うほどensembleって地雷か?
ここ最近は微妙なのが多いし凡作連発しまくってるとは思うが地雷だとは全く思ってないな
KOTYeレベルでようやく地雷って感じ emsembleに限った話じゃなくてエロゲー全体の話としてね
それでも個人的にemsembleだと黙ムコは酷かったと思う
ルート入ってるのにルートじゃないヒロインの方が出しゃばったりとか 黙ムコはまだ「面白いゲームにしよう」という気持ちは感じられたからいい >ルート入ってるのにルートじゃないヒロインの方が出しゃばったりとか
これに関してはルートに入ったら他のヒロインが一切出ない作品なんかよりよっぽど好きかなぁ
もちろん限度はあるけどね
ヒロインに関しては個人的にお嬢ナナの音羽がダメすぎた
作品自体はemsembleの中では良ゲーの部類だけど アンサンブルランキング
総合部門 1.お嬢ナナ 2.ゴルマリ 3.花乙、ロンド
シナリオ 1.花ルート 2.ゴルマリ共通 3.詩綾ルート
ヒロイン 1.七波 2.晶子 3.桜、ひより
イラスト 1.恋かた 2.ゴルマリ 3.お嬢ナナ、ロンド
音楽部門 1.ゴルマリ
シーン査員賞 乙キャンの「峠越えのナポレオン」が流れるシーン
粗大ゴミ 乙メロ、恋花、乙月、(イラストをのぞく)恋かた
可燃ゴミ お嬢ない、黙ムコ アンサンブルはソシャゲには行かないのかね
キャラは多いし、結構向いてそうな感じするけど
クリスマス衣装の瑞希とか見たいぞ 自分だけにしか通用しないランキングとか貼られても対処に困るんだけど
そんなにおじょナナとゴルマリ好きなら個人ブログかエロスケで感想でも書いてくれば? ハロウィンイベとか、それぞれで違う仮装とか出来るしな ensembleはニッチすぎるからソシャゲなんて無理。PULLTOPでも無理
籐太がいいけど、たにかわたかみが限度ならそれでもいい
有能ライター1人に企画から全部任せて
ブランドの存続をかけた最後の勝負をかけるしかない いっそオールスターディスク2でも作って
女装主人公たちのクリスマスパーティみたいなシナリオを入れてくれればええんちゃう 資金繰りのあて
ensembleおとのかんづめ(シャニシス主題歌いり)
お嬢様モノ10本セット(デジタル原画集いり) ソシャゲもピンキリで、SNSとかでバズらないと赤字だろうしな
毎月出ては消えてを繰り返してるけど、今ならまだ固定客いるしありっちゃアリだと思う >>797
亀レスだけど……
twitterで本人がゴルマリは企画起ち上げから、おじょますは企画に後詰めで参加(かなり初期段階から参加)って言ってるから違うはず(参考:2018年3月19日のツイート) >>826
PULLTOPlatteなら行けるんじゃね GoldenMarriageは個別(花純、紫子)でくずれて
まさに複数ライターの弊害、せっかくいい企画したたにかわたかみ超気の毒
と思ったら本人がDなんだよな
自賛するだけじゃなくてそのあたりの理由・反省言ってくれると信頼が増す
25thはたにかわなら期待 2週間前?ボイス、蘭様って留学してるの?
全部聞いてないけどシチュエーションがよくわからん 今頃、ロンドの修正パッチ公開って何だ
?
どうせなら葵を攻略させてくれ。
ていうか、ヒロイン視点で主人公たちを攻略って楽しそうだな。 13本セットでなおした場所なんじゃないの
> ていうか、ヒロイン視点で主人公たちを攻略って楽しそうだな。
RB アリアって立場的に主人公がヒロインポジだからか、攻略されてる感じ強い 修正パッチ 桜舞う乙女のロンド2続編のフラグと勘違いした 桜大戦発売に合わせただけのネタ 新作公開明日か Secret Agent〜騎士学園の忍びなるもの〜
https://pbs.twimg.com/media/ELpzHDMU8AA-4LK.jpg
・キャスト
カノン・メイフィールド :月野きいろ
白鐘 神楽 :風音
蓮城寺 舞 :遠野そよぎ
雨ノ森 ゆい :くすはらゆい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています