イブニクル シリーズ Part37 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
イブニクル シリーズ総合スレッドです
イブニクル2 2019年2月22日発売
http://www.alicesoft.com/evenicle2/
イブニクル 2015年4月24日発売
http://www.alicesoft.com/evenicle/
■有志によるアリスまとめサイト(各作品の攻略Wikiなど)
・アリスまとめ…http://alice.xfu.jp/
次スレは>>950が宣言をして建ててください
立てられない場合は番号指定、または立てられそうな人が宣言してください
■前スレ
イブニクル シリーズ Part36
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1552906231/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured >>1乙
イシュタム(最後の化物形態)とファックする権利を与えよう スレ立て乙乙
最悪ゲーム部分がゴミでもエロゲとして使えるなら問題ないんで
3出すならとりあえず絵師だけは何とかして欲しいところ ゲーム部分のバランスが悪かったらエロイベントへの到達がストレスになるかと イヴ1、2ともSSGは使わなかったな
ふつーにプレイが楽しいくらい
装備買うのは飛び飛びでいいとわかってたのもあるが 道中の雑魚がどんどん強くなっていくからめんどかったわランクエマグナムも敵一気に強くなって改造したんだよなあ シャロの鼻筋が通り過ぎてて男にしか見えないフェラはよく覚えてる >>1 乙リン
スレ分離したのか
向こうのスレは文句ばっかりだなw ワッチョイ有りでも不満意見ばっかりなのにわざわざスレ分けたい意味がわからん 知らんけど自分がつまらないと思ったから自演でもしてでも同意を得たいんじゃない?
知らんけど ID変えて叩きまくるならあっちのスレ便利だろうしなー 向こうのスレに名前つけるとしたらどれがいい?
シャクトリ
ヤナ
アーメマッ! 1が傑作だったから2が物足りないのは事実だけど
概ね面白かったからまあまあ満足
フィールドのイチャラブがワンパターンなのがちょっと飽きたな
1のころはもうちょっと掛け合いパターンあったはず 日常テキスト突然好きだーってなるかなんか食うかしかないよな ランス版との対比でその辺結構語られてたね>ヒロインの反応がワンパターン 一番の問題は嫁の好感度が高すぎることだと思う
エミーリアくらい抵抗してくれないとつまらん 毒味が足りない
おみくじスパルタんぐらい嫉妬してもいいだろ、女だし >>33
強制的に結婚させられたエミーリア以外は、ヒイラギぐらいしかそこまで好感度高くないの
他の嫁はアレクのカッコいい所見て惚れてるから仕方がない…
ユラギはそうでもないけど、ユラギだし 嫁は揃いも揃って早く子供産みたい産みたいだしなぁ
妊娠嫌がりのエミーリアは貴重だ 次があるとしたら原画全部織音さんにお願いしたい
今の原画が悪いとかじゃなくて織音さんが好きすぎるんだ
…まあ今のイブニクルの絵のブレ具合は好きじゃないけど そういやCGのクオリティの差がひどかったな
シャロの顔とかブレブレだった 原画変えるならイブニクルじゃなくて別シリーズにしてくれ TADAはシリーズ化する気満々みたいだから今後も引き継ぐのでは >>40
1と2続けてプレイしたけど1の方が一貫性はあったと思うよ
2は 立ち絵やらCGやらで「原画が違う」っていうのを隠す気が無さすぎ 確かにメディカはすごいスキルだけど、悪の組織と戦うのがあの5人である理由が弱すぎる
軍をうごかせばいいし、すごいスキル持ちに頼ったほうが絶対に楽だ
そういう組織や強いキャラがいる世界観で、なんで主人公たちが地道にレベル上げしてるんだろってなる瞬間が多かった
ランスくらい我が強くてイケイケならまだしも、アレクはイチャラブのついでに世界すくっちゃおうなノリだから、「そのわりにプレイヤーは結構苦労してるんですけど!?」ってなる システム糞すぎじゃないかコレ
オートって楽するためにやるのに何で死にそうな敵をあえて攻撃しないでHPごりごろ削られなきゃいけないんだ
死にそうな時に逃げるのにBP二ついるし、死ぬと再戦できずにセーブポイントからで小まめにセーブしなきゃならないし >>42
原画の違いはどうしようもないけど八重樫絵の崩れ加減は1のほうが酷かったような気がする
昔の記憶だからあんまり自信無いけど 八重樫担当は逆に2のほうががっかりて印象かなー
カノのイベントCGでへんな顔があったり
そもそもげっ歯類がコレジャナイ まぁ身体つきとかでいえば
1のラミアスが槍構えた立ち絵とかヘンだったなw >>43
軍を動かしても病気で全滅じゃね? 宗教大陸時点ですら何もできなかったじゃん >>46
カノが分身してHしたシーンなんか
彫像2体にアレクが挟まれてるようにしか見えなかったよ >>49
自分は2しかやってないけどそのシーンが一番酷いと思ったわ しかしキャスリンのツルペタというか無乳っぷりは見てて悲しくなるレベルだな…
リッシュやラミアスと並ぶと特に >>47
リッシュのイベントCGはバランスがおかしいのばかりだったけど
最後の嫁イベントでの丘のシーンと
6章で皆と温泉に入るシーンの全裸リッシュはすごくエロ可愛かった
八重樫って何であんなに安定しないんだろう 1もイチャラブのついでに世界救うか見たいな感じだったし >>53
1はアスタの主目的って騎士としての位上げて姉二人嫁にしようだったし
世界救ったのはついでだったな
アレクは最初からレッドクロス行って医者になるのと、イシュタム追っかけるのが目的だったが カノのピクニックとか分身とかのCGは原画からして違うんだと思ってた
公爵も立ち絵とCG別人なんだよね? >>55
立ち絵担当は非公開かなー
よかったのは立ち絵だね
さいしょの水着ロナCGはまだしも ゼロのシーン回想で一回顔が気味悪いの有ってアリスソフトではじめてCtrlキー押したな
構図は多少崩れてても我慢できるけどよりによって好きなキャラの顔で相当がっかりした記憶が残ってる
八重樫はかなり長い期間キャラ絵を描いているのにどうして安定しないんだ? これの影響でランスシリーズをプレイしてみたがシリーズ多すぎてどれから入ればいいのかわからなかったわ。
とりあえずいろいろ調べて03→9とプレイしてる。
どらぺこもこれの影響でプレイしたがそっちはクリアしたがあれはシステムが面倒だったな どらぺこAルートだったか、クゥとおっぱい勇者はクリアしたが
キャスと同じ声の宿屋の娘、マキナの見た目でロリっぽいのは放置しっぱなしだった 9やる前に6とランクエじゃないかな
まあ今さらだけど 10をやりたいなら最短で8(マグナム込み)→10
ランスに触れたいだけなら戦国からかなぁ 10ラストの帰って来いシィルのためにも戦国からを推奨 ハニキン、全員Lv99でも倒せねーんだけど
どうすれば倒せるの? 久しぶりに1をやってるけどナタールとアスタのエッチがないのが納得いかない…
まさかモブ男複数やミレーやモンスターとやったくせにアスタとエッチがないとはな
ナタールは再登場しそうな感じの別れ方をしたけど
もし3が出るなら再登場させて今度こそアスタとエッチさせてほしい たしかに残念だった……
たしかあとからみるとOPムービーからして嫁の区別つくんだっけ 無難にシーンあったらそこまで人気でてなかっただろうな 1のマップは国境も自然と歩いて渡ることが多くて
シームレスにBGMがかわるみたいなのがよかった記憶
2はもっと転移頼りかなー ハニーキングはアレクの麻酔である程度ハメつつユラギとプラチナのピヨらせる技でお祈りしてどうぞ よーいちろーはまだストーリーはそれなりに引き出しありそうだけど
ハートイベントとか日常イベントの類はもうきつそうな気がする
2でもまたこのパターンかみたいな会話多かった 設定資料見る限り百景やイチャラブ関連はヨイドレドラゴン担当っぽいぞ 肌に合うアリスのゲームが少ない中
イブニクルは1、2共にかなり好きになれたから頑張ってほしい
改善点もあるだろうけど今後に期待
…しかし今後はあるのだろうか
反応見てるとちょっと不安 ユーザーの反応がどうあれTADAが乗り気なら続くんじゃね 3章シャロさん加入のタイミングで、腋臭症を発病させつつ幸福捕獲マラソンしてたら、
LV50まで上がってしまった(結局6匹捕獲した)
自己責任とはいえ、これはやりすぎたと反省している… もう人気投票やらないのでは?
そもそも終わったエロゲの人気投票なんてやって意味あるのか
イブニクル3で新規エッチシーンを得るのは誰なんだ
たぶんカノな気がする で、でもラミアスもパーティーの中じゃ不人気だったのに登場したし… 好きな人には悪いけどシャロは下手したら不人気未満だと思うぞ 今やってるけど1と比べて戦闘面本当くそバランスやな
マゾすぎて放り投げたくなってきたわ
4章まで終わったけど
ヒイラギ全体攻撃連打&状態異常&3連行動うざすぎて笑ってしまった ランスマグナムと比べてやってるときの楽しい感じがあんまりない・・・
ランスマグナム出す気なくてイブニクル3出すならもうちょっとランマグ寄りにしてほしいわ
スキルだけを入れ替えるだけで、大本は固定パーティーなのでそこがつらい
女の子大量に仲間に入れて場面場面で使い分けさせてほしい ランクエほど人数多いのも苦手だが
まったくの固定ってのも自由度が低いのがね……
あとひとりふたりくらいは戦闘嫁がほしかった 最近のゲームとしては比較的硬い敵が多い(昔のRPGならこれが普通)ので、キャラを育成して楽にすすめたい、という欲求にいきつくんだけど
固定パーティのキャラの中に好きになれるキャラがいないと、このキャラ育成欲求が中折れしてしまう
だからランクエのようなお祭り状態がほしくなる ランクエは好みじゃなかった
イブニクル1の戦闘画面は流用だがプレイ感覚別物でそれはよかった
やる前はぜんぜん期待してなかったな 嫁入れ替えだと
レンジャー ヒイラギ
前衛 ボニー
火力 スパルタン or パトリオット
メカ担当 ゼペット or ブラウニー
遊び人 エミーリア 某ファイナルとかドラゴンもジョブが出たのは3からだから
イブニクルも次で自由度もっと上がるでしょ(希望的観測
というかイブニクルにはなんで逃げる技術スキルがないのかねえ >>95
それは知ってるんだけど
ゲーム開始後に自由に変更できるわけじゃないから
ちょっと違うかなーって 今2の6章でハイラインのホルス宇宙船ってどこ?
マジで分かんなくて攻略見ても場所は書いてないし別のネタバレくらってもうた・・ これ3が出るとしたらまた別世界の新キャラたちが主役になるのかね?
1のアスタたちの冒険の続きも見たいんだけどな
ナタール関連とか消化不良のままだし >>99>>100
ありがとーなんとか分かった
マップに目的地マーカー欲しいな
1では消えってったと思ったけど、倒した巨大モンスターのマーカーも消えないしそこら辺のシステム面ではエロゲのRPGって感じだな
コンシューマゲームに負けないくらい面白いけどね イブニクルはあんまりパッチで大幅にどうこうする感じじゃないよね
1の時もそうだったしやっぱりTADAメインじゃないから方針が変わったのかな >>101
アスタ達の、あの世界での冒険は終わってるから1の続編は望み薄じゃないかね
2で伏線色々出して、Aの遺伝子なんてもんも出したから、3はまたAのイニシャルで始まる名前の主人公だと思う
職業は、ガードかレンジャーか軍師だろうと思うけど 3は女の子主人公にして1のメンバーもまた使えるとかどうだろう
アレクは異世界?いかねーよだったけど
>>104
フィールドタイプを作りたい、が先にあったね
http://www.alicesoft.com/evenicle/note/tada.html
>ランスの世界には海が無い
>最初から致命的な問題にぶちあたりました
ワロス エロゲで女主人公とかクソつまらないから止めた方がいい イブ2はアレクが常識人だったのがいけないと思う
正確に言えば、患者を治療してセックスし嫁にしてしまおうという明らかに職権濫用の悪徳医者であるにもかかわらず、常識人代表として悪の組織に対し常識的な反論を行うのがよくない
つまりなにがいいたいかというとランスがしたい 治療という名目のせいで嫁側に断るという選択肢がないのがな
それが浮き彫りにならないようベタ惚れさせてたのかもだが、それでもキツいものがある セックスしないと治療できないというシチュエーションだと、緑化病のキャロリが近いけれど
結構シビアに反応していたよね
最初はあのくらいでいいんだよ とにかく全体的におもしろくないわ
シナリオ、ゲームシステム、キャラ設定、キャラデザ、もっとがんばらなあかんと思う キャラデザはなぁ…3聖女がメインの人とちがうのが痛かったな
しかも世界を回るためのモチベになる役回りだったし
ゲームシステムは撲滅リセットパッチださないのアリスどうしたんだ?ってレベル 店番やモブの絵師がバラバラぐらいは別にいいんだけど...
もうちょっと人数は絞って欲しい ユラギのベタ惚れ→命の恩人(死ぬつもりだったし)
カノのベタ惚れ→命の恩人+思い出補正
プラチナのベタ惚れ→動物的なもの
シャロのベタ惚れ→よく分かんない >>117
シャロは確か優等生の母親の自分じゃなくて、本当のやんちゃな性格の自分の方を受け入れてくれたからだったかと 聖女は1の時も原画は八重樫さんじゃないんじゃないかな?
それよりも聖女以外もだけどイベこなしてもアイテム貰えないのがもにょる
主人公の方向性変えて悪ニクルかナスニクルやりたい 普通にランス版の方がおもしろかった
やっぱキャラが全てだな ばにしゅ!担当だったなぁ
よーいちろーゲー、ただのADVだがけっこう好きだぜ
いちおうイブニクル1のショップ店員で使われてる
そのへん、ハニワばっかりの2よりよかったな プラチナがフィールドマップで何言っているかよくわからない
チャーホロローみたいに聞こえるんだが・・・ 5章あたりまで来たがなんかコレだるい
システム面だけでなく話の内容も劣化してると思う
1はサクサク進んで内容もイケイケだったのに2はお使いで同じ道行ったり来たりばかり
1で良かった部分が見事に消えてるな プラチナがちょうちょを追いかけたいってことなのか
ちょうちょがくるよーってことなのか 船のときだっけ
漫画とかでもよくあるがなんとなくで流してた
>宜しく候(よろしくそうろう)」が変化したもの
なるほど ダンジョンのマップ全部埋めたか後で確認する方法ってないんかね? 実際に入って確認以外にはないんじゃないかな
2のマップって微妙に狭くて絶妙に使い辛いよなあ >>136
マップ埋まったときにSS撮る
じゃあダメなん? チャーホロローwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww ようやく1をクリアした
ラスボスよりも魔王フェルトンのが苦戦したわ
連戦だからアイテムや回復スキルを温存しないといけないのが初回だと苦労した
で、この終わり方だと普通続編はアスタたちが別世界でまた活躍する
新しい嫁も別世界でゲットする流れだと思ったんだけど
2は異世界だけどまったく別のキャラたちが主役なんだろ?
3が出るとしてもまた別世界の新キャラたちでもうアスタたちは出ないんだろうか? 1のラミアス本人が2で動き回ってたりしたし
まだ因縁のある相手が残ってるってことで
また3でメインに戻ってもいいかもしれんよ 128だけど、フィールドじゃないかもしれない・・・戦闘中かな
とにかくクリア目指して必死にやっていたときは良く耳にしたんだが、何言っているがわからなかった
プラチナ=奇声をあげるキチガイと俺の中ではなっている なんか1よりお使いイベが増えた上にどこ行けばいいのかが分かりにくい
転移があっても驚異のエンカウント率だしテンポ悪い気がする >>141
2に出てるラミアスって1のと同一人物なの?
じゃあアスタや他の嫁たちも2の世界に来てるってことなのか >>144
そう 多少ネタバレすまんがね
発売前にはパラレル存在かと思ってたな ちょうちょ追いかけてくるって状況やばくね
普通逃げていかね ちょうちょは逃げるがそれをプラチナが追いかけるってほうかも それ以外の解釈する奴がいるのが驚き
それより高い敵遭遇率で割と戦闘しててもレベルが上がり難いのと上がっても大して強くならんのがだれる エンカウント率はそんなに高いとは思わなかったけどなー
道の上ちゃんと歩いてたりしたらむしろなかなか遭わないなくらい
>143のほかの部分は納得だが シャロと言えば「ピラミッドエンジン!」を初めて聞いた時は
普通にキャスかと勘違いしたなー ストーリーやっとクリアしてあとは大怪獣のみなんだけど戦闘がかなりキツイ
大怪獣だけ倒してないLv99セーブとかないかな…… >>160
戦国ランスのときの山中子鹿を思い出しては いた 序盤はカノが足りないかなって思ったけど
終盤はユラギだなー
パッシブスキルが多い
戦闘時のスキルだと枠制限あるしね そういえば施政者は割とまともな人間が多いよな
(スパルタンから目を逸らしつつ) >>172
ロナのスペックが高過ぎる
イシュタム消えればもうアイツ世界征服できるだろう 半額で1を買って面白かったから2も買ってクリアした
2の難易度一部おかしくないですかね・・・
エンデクソBBAが運ゲーだったゾ 全体行動遅延連続とかどう対処すればええねん 1はゲームバランス良かったよな
新章に入ると敵が強くなるけどちょっとレベル上げてると段々と楽になっていく感じが 2は味方のスキルがほぼ1と同じなのにどうしてあんな調整になったのか・・・
てか状態異常がうぜえ
毒持ち多すぎだしピヨり頻度も高いし よく攻撃外すのがキツかった
後半はBPゼロ攻撃がウザい
その上、嫁が病気で無力化してると雑魚相手でも苦戦 ランスの体重65kgしかないのかよ流石に無理があるだろ
173cmはまだギリギリいけるけど 魔力ある世界だからそれでパワーあってもいいんじゃないか そのツッコミは全てのRPGに当てはまるやろ
レベル上がると見た目の変化なしで力や体力が上がるのがRPG世界やぞ ベニーが書いてただろ。hpは致命傷を避ける技術と。魔法耐性?やせ我慢やで LV1のランスは食堂のおばちゃんに負けるくらいだしそんな体格でも不思議ではない 3章のピラミッドのやり取りはアリスらしいバカエロさで面白いな
ミイラはランス2の奴を彷彿とさせるし ランスの強みってレベル制限がなくて
いくらでも強くなれることだからな
だから弱くもなるし無限に強くもなれる ランスって186センチで88キロ位だと思ってたのに
大体パットンと相撲とれるのに65はないだろ〜 2ランス版のレベルアップした奴おらん?
その台詞回収したいが如何せん経験値が少なすぎる 本編とイブニクルでプロフィールが多少違う可能性があったりなかったり >>188
幸福きゃんきゃんが出ればいいカンジかな
>
969 名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 13f7-UbqP) sage 2019/03/01(金) 16:40:17.36 ID:1oElUYNu0
ランスでレベル上げると一応会話イベあるね
幸福きゃんきゃん来てよかったわ >>187
相撲とったっけ?暑苦しいって嫌がってやんなかった気が
ジャパンの馬場とならやってたけど 2クリアしたよ
大怪獣は半分くらい倒せず、カノのエンカウント率低下を序盤からつけててレベル70くらい
撲滅ボーナスが最初分からんから、命中率とアレクなら魔低、ユラギなら耐性みたいに長所を伸ばすスタイルにしてたけど、必殺、回避、連撃辺りが良いのかな
長所伸ばしてカノは回避しまくりの2連撃、プラチナは必殺頻度多く強かったような
すぐはやらないけど2周目やる時その辺と、あとダメージ多いから防御力と経験率をちょっと上げたいんだけど、そんな感じでいいかな? >>192
ランス6で運命のの装備のために仲いいアピールの為抱き合わないと行けないからしぶしぶ相撲とってた >>195
6か
まああんときは向こうレベルそう高くなかったと思うし
やれてもおかしかないだろうな。そもそもほぼお遊びやしな やっとクリアしたが
1がなければ買わなかったし途中で投げ出していたでろうデキだった 今さらクリアしたからランス版触ったけどランス版の方がキャラみんな際立ってて面白かったわ 正直2はメインよりサブの方がいいキャラしてるの多いのよね
アレクが有能すぎてメインがあんま必要ないのもあかんのかもしれん
ユラギとかサブでも何も問題なかったよねって思う 多分メインヒロインだろうに ハニーを執拗に殺そうとするおデブちゃんはダメですか? メインの4人が信者過ぎて嫉妬とか女の要素がないからねぇ。サブはそれがあるから魅力的 >>200
リッシュがハニーに殺意抱くのは分かるんだがユラギの理由はなんだっけ 学生時代におっぱいデブだとかなんとか煽られて以来
ハニー絶対割るウーマンになったらしい あの行動だけ普段のユラギのキャラとかけ離れてるように見えるからなんか怖い
ニコニコ笑いながら人を殺すサイコパスみたい 普段の会話はあんななのにハニワ割りはプラチナが持ってるという謎 ユラギは性能も不遇よね
2の敵は全体攻撃多すぎてガードがあんま仕事しない印象だわ >>207
そう?
何だかんだタフなのは便利だったけど
特に今回回復アイテムが制限されてる中雑魚戦とかで結構攻撃受け持って回復の負担減らしてくれるのありがたかった。
あと彼女も一応ハニー特攻の技は持ってるから........ 魔法が効かないなら杖で殴ればいいじゃない(王女並感) ダメージが通らないなら麻酔を使えばいいじゃない(医者並感) パトリオットのエロシーン愛撫もなしにいきなり突っ込むなよ 1が面白くて2も続けてクリアした
2はつまらなくはないけど1の後だとロナがかわいいだけのゲームって印象だな 2はシステムがほぼ1のコンパチなのもなー
その割にキャラが劣化してるからどうしても下位互換という評価にしかならない
ロボ合体はクソ笑ったけど あれだけ協力してくれたのに見返りがセックスだけとかスパルタンぐう聖すぎるだろ 別にスパルタンに限らず主人公に好意的なキャラは大体そんな感じじゃない?
性格の良さで言うなら1のクインベルさんとかおススメ 病気治したり姉助けたり腐敗権力者駆除したり
セックスだけでは済まないかと 3章終わったとこだけど、妹にお仕置きだなんだいうけどシャロのやってきたことはいいのか
作り出した母に責任全部乗っけてそれで終わりなのか
ちょいちょい出てきたり状況把握は出来てたみたいだけど 正直シャロは最もキャラ付け失敗したキャラだと思うわ
最後の最後でクッソ美味しいところもっていくけどシャロの評価が低いせいでいまいち盛り上がれなかったわ シャロちゃんは最後のCGでパンツ出してたところだけは認める
カノちゃんなんて変なポーズなのにプークスクス 猫かぶりシャロがクソオブクソの部類だからな、評価を覆せる程プレイヤーはアレク脳ではない シャロがパーティのブレインになってたのがうざかった
引きこもりキャスには好感を持てたのにな >>228
序盤はアレクが頭脳も担当してたのに
あとではシャロに頼りすぎかな
>>230
1のとき作られてたツールじゃ動かなかった
JoyToMouse
https://sites.google.com/site/joytomouse/home/usage
右手側のボタンはよかったがスティックでの移動ができないカンジで
けっきょくJoyToKeyのほう使った >>229
キャスリンの除草剤攻撃?、なんとかアロエ以外に使い道ないのに無駄にスキルセットし続けてたわ シャロ家族は揃いも揃ってマジ殺意だったからなー、ライン超えてたと思うわ
エミーリアは肉奴隷になったから許すけど
シャロは眼鏡も脱がないとか反省足らないわ ロナは確かに可愛かった
終盤でイベント少ないのが残念だったわ。 装備品、+7辺りから上位出すの露骨に苦しくなってないか? 俺のカノちゃんが中盤以降なにをしたか思い出せない… 色んな意味でカノがメインでは一番メインヒロインしてるんだけどね
けどそもそもメイン全員が大したことしてねえ・・・
プラチナなんてタクシーですよ・・・ 勇者設定なんてなかった ヒロイン全員が扶養家族だったなあ
アスタ君の時みたいな並んで歩いてる感がない プラチナむかつく
胸倉つかんでクンロク入れたくなる アスタと嫁たちは対等な家族って感じで雰囲気よかったんだけどな アレク自体は割と好きなんだけどアレクが優秀過ぎるせいで仲間の仕事がないのがな
アレクの手に余る事件になると三公爵やブラウニー頼りになるし
だから余計メインよりサブの方が魅力的に見える ドラクエの転生モンスターみたいに、レアモンスターがいたらもっとワクワクしたのにな
Fレーザーや黒色破壊光線を撃ってくるサワーとか、メタルラインを使いこなす雷太鼓とか
つまりGALZOO2待ってます ランスの時から思ってたけどリスって言うほど弱くないよな。 こら!可愛い可愛いキャスリンの悪口かね!やめたまえ!
キャスリンは天使なんだ!無駄に乳腫らしてる女と比べるのはやめたまえ! ?????「うるせぇ、うっぴーエンジンぶつけんぞ」 最大の失敗はラミアスを投入したこと
キャスが最善、リッシュ・グリグラでも良い、誰得ラミアス 別にラミアスでも誰でも前作キャラが登場するのは嬉しかったけど
アレク殺すつもりで仲間刺したシャロがなんか普通にパーティに加わってるのが1番引いたわ TADA無き今でもアリスには眼鏡好きが一定数以上いる事を忘れてはいけない メガネ云々じゃなくてキャラがクソすぎるってことやろ
妹同様肉便器でよかったのにな シャロは多重人格だとしてもキャラ設定が物語を通してブレ杉
そんなキャラが最終バトルで大事なところ持っていく違和感 >>260
どこに派遣するかは大きい順で決まったんだろう
イブニクル5ではキャスが出てくるさ 1の人気投票でキャスは一番人気が出るキャラだとは思ってなかった発言してるしシャロは手探りで狙って作ったキャラだろうね
他のメイン嫁も前作に比べてモヤモヤする個性や発言が少しずつ増えてたし純粋にライターの力不足でいいだろ やれやれカノちゃんときたら
胸が小さいのが唯一の特徴だというのに
胸の小ささでもプラチナ、ロナ、QDに負けているじゃないか
カノカノ敗北者カノカノいらない子!!! カノは普通すぎて空気だな
前作のリッシュみたいな感じ >>271
リッシュが空気とかねーわ
リッシュこそベストオブ嫁だぞ カノで空気だとメイン全員空気やろ
いやまあ実際そうなんだけどさ カノリッシュはツッコミ役というか他の嫁の暴走を止める係で地味だけど重要なんだ カノちゃん好き
リッシュちゃんもっと好き
フィッシュさん更に好き >>270
カノのは美乳というのだ
ただ小さいだけデカいだけと比べてはいかん カノ小さくないのに自虐ひどいよね
もっと小さいのいるだろキャスとかキャスとか カノは周りにユラギシャロヒイラギゼロとでかいのが多いから相対的に小さいだけ 今クリアした
仕事してるおっさんには長すぎた・・
だけどおもしろかった
あの終わり方だと3とかあるのかな? シャロとかニッチすぎるだろ
メガネ褐色ボーイッシュ高身長二重人格とかどこ狙ってんだ
エミーリアの方がキャラとしてよかった しかしまーTADAはやっぱりシャロ気に入ってたね…… シャロ、元の性格も憑依性格も家族も一番の問題児なはずが
後半パーティーいちの常識人やってたのがすげぇ違和感 家族やら生い立ちで苦労してるからじゃないのか
ロリコンはエミーリアのが好きなんだろ シャロはそもそもキャラデザからして糞だ
褐色メガネとかヒロインの資格ないだろ シャロのキャラデザの話になると艦これで武蔵が実装された時を思い出す 褐色メガネはマイナーな性癖なんだけど
彼女の場合それ以前の問題としてあの父親の言いなりで色々やらかしてたりしたのが痛い
だからヒロインとして適格かどうかという点でギリギリアウトと言えなくもないため
褐色メガネ以前の問題として、これはヒロインとしてはちょっとなぁ・・・と思うプレイヤーがいても仕方ないレベルではあるんだよねぇ でもそれ言うたら元悪役ヒロインとか悪側に操られてたヒロインも全部駄目になるじゃん、ほぼ定番なのに 元悪役とかはそれなりに贖罪なり責任取るなり普通するからなぁ
戦争誘発に加担し、学友の旦那殺害命令を飲んでおいて
武器を渡した妹に突然切れてお仕置きだの、父を外道だの
それは私ではなく母ですって言われてもなぁ
母人格が表に出てるときのことは何も分かっていないとか、父の言いなりの人格に抵抗してただとか
それが無理でもこの性格だったら父に逆らえなかったけど頑張ってその鎖を断ち切ったんだなって
感じさせてくれるような性格や流れだったらまだ良かったけど
サブだとしてもエンデとかは悪く言われないよね シャロの場合反省してるシーンがほぼないからな
アレクに惚れた経緯も適当すぎるのもあかん
父親をあっさり殺し、妹を肉便器にしてる割にシャロ自身はなんも罰も受けてないのも割と致命的 まぁそう言う見方もあるのかなるほど
しかしエミーリアは姉へのコンプレックスだけで父や姉を金ヅルとして生涯隷属させようとしたりガキで稚拙にしても悪女の才ありやな エミーリアはロナの下で学ばせたらかなりの傑物になってたかも >>288
>>290
わりと同意見だわ
外見は人の好みだからとやかく言う気ないが
やったことのわりにプレイヤーに受け入れてもらうための処理が雑過ぎる エミーリアは肉便器性活を受け入れることで贖罪してる感あるけど、
シャロは無かったことになってる感だからなー
作中で誰かひとりでもユーザー視点でシャロ嫁に反対してたらまだ共感できたんだけどな 個人的にはシャロよりもエンデでの方が嫁になるのモニョる
マン・トラさんが好きだっただけに エンデは早い段階で原型すらないほど怪物化してんのに倒されてもあれで死なないのはありなのか?と てか魔物化させなくてよかったよねっていう
素直にシャロの親父でよかったやろ
あんだけヘイト稼いでおきながらついでのように消し飛ぶとか悪役の魅せ方が分かってねーわ エンデはランスverで輝いていた
正直こっちの方が本人にとって幸せそうだったしああいうノリをイブニクルには期待していた それは10のメディウサでもそうだったし何で敵役を豪快に玉砕させて盛り上げんのか?アリスは映画見たりして演出も学べと感じる 簡単な修正パッチすら出さない現状を見るに想定より売れなかったんだな、これ
続編も無さそうだ ガッカリな所が色々とあったからな
1が良かったから2で期待裏切られた感じ
何度も周回プレイする内容でもないし割高だよ ランスだって微妙だったのはあるよ
前作イブニクルは面白かったし
要するにTADAがいないと駄目なんだよ ほんそれ
ランスでも合わないのあった
イブニクルはまったりと楽しめたなー 俺、辺境伯って造語だと思ってたんだけど
オーストリアの歴史の勉強してたらオストマルク東方辺境伯って言葉が出てきて吹いた 「小説家になろう」読んでたらめっちゃ多いぜ辺境伯
ただの伯爵よりワンランク上みたいな
アニメでもあったオーバーロードはさらにその辺境+公爵で辺境公
それこそ造語か >>312
調べてみたけど
公爵は基本的には小国の君主や諸侯、王族の称号らしいから
辺境公ってのはもう一国の王様になっちゃうよねw
こういうの正しく使える人は尊敬する イブ2を漸く6章まで進めたところだけど、ちょくちょく前作をやってる前提の話が出てくるよね。
黒い指輪とアウトローの話がある程度進んだところでいきなり当たり前のように語られてて戸惑った。
今作は和姦方針だからなるだけアウトローの話は出したくなかったんだろうけど
前作の内容すぐ思い出せなかったから一体何のこっちゃと思ったわ。 シリーズ物の2作目なんだから前提があるくらい普通でしょ
説明の仕方とかに関してなら…まあ、うん 1と微妙に設定変わってるんだよなぁ・・・
1だと作物とか絶対に作れないとかいう絶望的なものだったけど、2は大幅なステータスマイナスってだけっぽいし 嫁枠の制限もちょっとちがうし
世界のちがいからわざとだろうね >>312
そういう用法で使うなら多分オーストリアの大公(ArchDuke)あたりが相応しいかなと思う
あれで元は辺境伯スタートして公爵の上の大公特権得て皇帝世襲化みたいな感じで
イブニクルの辺境伯の適当がアリスらしくてそれはそれで好きだが イブニクル1てサブキャラ載ってるサイトないのね
公式すらメインしかおらんやんけ >>319
それな
1の聖女の名前と見た目を確認したかった >>315
最初のカノとの邂逅のとき、イブの戒律一夫一妻制の説明に
ちろっと付け加えてくれるだけでも結構ちがったと思うんだよね。
でも実際にアウトローと黒の指輪の話が作中挙がるのが4章あたりからだから
話題挿入のタイミングが難しいってのも理解できるけど。
一作目の話のフォーカスがイブの戒律、黒の指輪、アウトローに関してだけど
二作目の話のフォーカスが戦士、スキル、英雄病だから仕方ないっちゃ仕方ないか。 黒い指輪やバステの話なら三章のポピンズ辺りでしてたと思う
まあそれでも遅すぎな感はあるけど
折角談話室あるんだから前作に関わりある話はそこでさせればよかったのに 前作でたのが何年も前だしイマイチ話がふんわりしててな 久しぶりに無印取り出してやってるけど、ベベターがマジキツイわ
Lv80で前衛に衝撃全振りさせてもまだ倒せない
2はターン制限有る大怪獣居ないのは救いっすわ 1の新婚生活たのしかったのに2のはそうでもなかった
何か2はあまり家族って感じがしない
3ではもっとキャラを改善するか、またアスタたちの冒険にしてほしい 2の本編はイマイチだけどランス版は面白かった
エンデがとにかくかわいい
声ありなら良かったのに 2は自由度がなさすぎ、常に継続してあれしろこれしろで話に区切りがない
1エピソード終わったから先に進んだらまたなんか起きてどうするか考える、1のドラクエみたいな方が面白い 2は病気のシステム自体がなぁ・・・
戦闘ですげえ足を引っ張られる病気もあるから治すために何度も行き来しないといけないのがだるすぎる
戦闘難易度が1より高いから尚更放っておけないし そんな何度も往復しなくてもクリアできるだろ
治そうと思えばMP消費で治せるしよほど効率悪い戦い方してたんじゃねーの ぶっちゃけMPジュースがあって途中でMP回復できるだけでだいぶプレイ感違うと想うわ
MPが宿屋とか回復ポイントでしか回復できないから病気になったら治療する気にならずすぐ街に戻って治療 RPGの醍醐味は思いつきで寄り道して冒険気分を味わうことにあるのに効率的にやれとか
RPGわかってねぇな 病気はゲームシステムに組み込む必要なかったな
シナリオ面だけでよかったと思う 2は寄り道楽しみたいのに次はここへ行こう、そこへ行こうといちいちせっつかれるのがうざい
2、3ヶ所寄ってから情報集めて多分こっちかなぁとか探索するのが楽しいのにな 何で2で戦闘難易度上げたんだろうな
1くらいの難易度がストレスなくて丁度よかったのに
本格的RPGなんてエロゲに求めてないし 原因不明の状態でうざい病気だったら取りあえずホスピスに戻らないといけないし いまだにアマレビュー5件だから延期したのに8000本ぐらいしか売れてないんだろう
前のが30数件だから下手すりゃじわ売れで50000本ぐらい行ってたかも知れんのに 簡単だと眠くなるから難しくていいんだけど、嫌なのは同じとこ単純に行ったり来たりする作業感が強いやつかな
あとはやっぱるカルテ振りなおしできないから色々試せないー 効率的に行動しないと途端にめんどくなるのが嫌なのかもな
FGOに通じるというか >>335
1のクリアデータと見比べると味方側のパラメータがデフレして敵はそのままって感じになってる
調整やるときに慣れたプレイヤーの感覚で調整した感がある てか2は敵が全体状態異常攻撃してきすぎなんだよ
こっちは単体回復しか出来ないっていうのに
あと敵が回避しすぎ この辺がストレスたまる主要因だと思うわ 今作ではBGM「大」怪獣が好きで今も聞いてるんだけど、
いざメロディを頭で反芻させようとするとパッと出てこないんだよなぁ。 俺はランスがすきだからよ・・・
ランスは終わったのはわかるがじゃあ別世界にランス転生させてくれてもいいぞ
今流行りの異世界転生や! どこまで行ってもランス頼みなのはどうかと思うぜ
ランスはもう完結したんだからさ ランスが終わったから今後はクゥに頑張ってもらいたい
アリスソフトのまないt間違えた看板キャラとして そうだ!これからのアリスソフトの顔はQDなんだ!
可愛い可愛いQDを応援しろ!
嫌だなぁ そもそもQDって別作品のヒロインだったはずなのに何でイブニクルでクッソ重要なポジにいるんすかね・・・
イブニクルやった後にどらぺこやったから尚更わけわからんかったわ 世界観もまるで別物だし
重要な役に別作品キャラのパチもん使うのやめて欲しいわ あのババアは魅力ないからなぁ
しかし魅力的な主人公を作るって本当に難しいんだな
悪司もランスほどの魅力はなかったし なんでQDが好かれてないのかスタッフが全くわかってなさそうなのが辛い >>351
悪司は悪司で割と一貫性あるからアリス主人公の中では割と好き
良くも悪くもちゃんとヤクザしてる 裏で糸を引くっていう設定自体は割と好きなんだがな
最終的に全ての作品の主人公たちが集結するみたいな展開にしたいんだろう
問題はそこまで続きそうにないってことだけど
もう片方の手足、頭、胴、ちんこと最低限のパーツだけでも残り五作品必要とか無理ゲー >>352
それでゴリ推しするから余計に嫌われてるのにね QDの試練4、発頸つかっても勝てないんだが
いまアレクレベル46、他レベル44 ひくすぎるのか…? どらぺことイブニクルの世界が同じ舞台だって言及されたことあったっけ?
どらぺこのラストがいまいち思い出せない どう考えても別の舞台やろ
共通点がクゥの存在しかねえ
そのクゥも別物だし、相方のアーサーなんてどらぺこじゃ犬猿の仲だったおっぱい勇者のコンパチだし あの辺ランスの神設定と言い、アリスはまとめる気がないんなら中二病じみた風呂敷広げすぎんなとイラつくわ いや、イブニクルって本当にイブニクル10くらいまで出して創造神ちゃんと戦う話やんの?30年くらいかけて
それは嫌なんだが てかイブニクルシリーズの人気ってそんなにあんの? ないでしょ ランスの「レベル制限がない」というシンプルな設定と違ってイブニクルシリーズはがんじがらめだからな
よほど面白くない限り続編何本もだすものじゃないと思う
別タイトルでQDが出張してきて裏ボスに云々なら許せるけど 2で早々に底の浅さを露呈してしまったからな
てか1とスキル構成がほぼ同じってやる気あんのかって思うわ
先を見越してるならプレイアブル増やしてメンバーチェンジ出来るくらいの気合は見せて欲しかったわ そんなに長々続けるものではないと今回で分かったから、あっても次が最後だろう
頑張ってまとめてくれ ドラクエも仲間を入替えられるようになったのは3(戦闘中の入替えは4)からだし、次回作に期待しよう
周回特典も欲しいぞ 一作目がアダンの右手、二作目がアダンの左足だから
最低でもあと左手、右足、胴体、頭で4作は続ける気じゃないのん 2のシステムは失敗だったな
1のシステムは騎士としての格が上がっていくにつれて嫁の人数が増えて楽しかったんだけどな そのパターンは最後に一気に伏線全回収で駆け足叩き込みの打ち切りオチだな
つうか今回の延期での売り上げじゃよーいちろー退社で次ないかもよ 流石に意味不明すぎる
こんなんで退社だったら大帝国のTADAとか永久追放されてるよ アリスの契約形態を知らんけど正社員だったらそんなすぐ切れないはずだけどね
書いたやつは物凄い成果主義の職場にいるんだろうな むしろイブ2がだめなのは難易度調整だから
エンカウント率さげたり、だるい移動をイベント後即ワープ(キャンセル可)でサポートするだけで大分ましになる 解雇じゃなくて自主退社だろ、別に辞めて欲しい訳じゃないがこの業界大ヒット出しても1、2本外しただけで会社抜けてたりするし
アリスは最近中堅社員の離脱多いし、ぱすちゃ3のYOKとか、TADAは引退だが 微妙ゲーつくったら退社しろってどんだけモンスタークレーマーだよ
クソゲ乱発さえしなければそれでいいよべつに クソゲってわけじゃなくてほぼ1の下位互換なのがあかんのよな
大部分で1と似通っているからこそシリーズの底の浅さが見えた感じ
新しいことをやろうとして盛大にコケたって方がまだ先に期待できたわ まあ1作目面白くて2作目コケるってよくあることだし
3作目は問題点を改善して頑張ってほしい 詰め込みすぎなんよな
病気治してステアップとか無視もできるが追加収集ならまだしも、どうもそれ込みでバランス調整してる節があるし アリスのスタッフ好きなんで退社したと聞くと胸が締め付けられる
むつみまさと今からでも帰ってきてくれんかな 悪司は成功、番長ちょいハズレ、抱いて異国は会社がやばくなるぐらいの失敗 大番長ってハズレだったか?
大悪司とかなり雰囲気は違ったけどかなり楽しめたんだけどな
大帝国は…うん >>382
番長はいろんなことやろうとしてまとまりきれなかったイメージ
プレイヤーもいろんなことやりたいのに、二者択一だったり遅刻ペンギンだったり
そのくせ一周あたり長くて息切れしちゃう感じかなぁ、ハズレではない
帝国は結婚しましたEDみたらあとはどうでもよくなった 大帝国はやったことないけど、東條さんがすごいのは知ってるぞ 東郷な
主人公自体はそれほど問題とは思ってないな俺的には
RTSで作ってたのをやめてアレになったので
序盤はまぁよくても途中からバランスもぜんぜんさね 今ちょうど大帝国のんびりやってるけど
盾艦と潜水艦でどうにかなっちゃうのはやはり問題
東郷さんは良い男なんだけど完璧すぎる
狼牙やランスやアスタみたいにおバカな部分があるくらいが丁度いい 特に何か努力しなくても何でもこなせてしかも相手の土俵でも上回り
でも実際どうやって勝ったのか具体的な描写や説明がないシナリオはふざけてると思ったが
だからロンメルの砂漠の狐作戦は盛り上がってた マッピングスキルを外したりマッピング持ちの嫁が一時離脱するとそうなる やだ、恥ずかしい…
貴重品でマップ拾ったものと勘違いしてたわ まずマップをスキルにする意味がないよねっていう
1の頃からだけど、消費0でいいやん
マップ表示でデメリットありとかそうそう見ないわ なんで2の陵辱微妙なんだろ
1の絵だけ見てアリスの作品知らない層がブチギレメール出しまくったんだろうか 陵辱きらいな層は声が大きいからなぁ
冷静に考えてランスだしてたアリスソフトに陵辱やめろなんていうのはモンクレだけだが 陵辱や時に虐殺も起きるのはアリスは最初からよね、闘神2のカラー陵辱死でショックてのもよう分からんわ コメディ的なHシーン、BGMが間抜けで邪魔なんだよなー
BGM消したら消したで変だしさ むしろああいうノリがアリスっぽいから続けて欲しい
ランスだって我が栄光流しながらガハハだったし 明らかに強姦なのにコミカルなBGMで和姦であるかのようにヒロインもプレイヤーも困惑させていくスタイルすき
むしろそれがアリスだと思ってる アリスゲーって凌辱以外は抜けるシーンほとんどないよね ランスのどのシリーズか忘れたが
その辺のガキんちょ捕まえて彼氏の代役として騙して渡すのが抜けた (´-`).。oO(比較的最近の作品なのにどの作品かわからなくなるって割ってセーブデータだけ突っ込んでるような輩なんだろうなぁ) 4年前を比較的最近とか言っちゃうのは感性がオッサンすぎると思う 余程印象的な場面でもない限り半年ですら怪しい気がする
というかセーブ当てただけで見れるようなシーンだっけそれ いい歳こいて匿名掲示板で割れ認定厨とか生きてて恥ずかしくないの? >>407
03のリスだっけか?
あれが後のケイブリスだったら面白かったけどシナリオがカオスになりそう 主人公ランスに変えたら滅茶苦茶面白くなったからな
無個性主人公は変えた方がいいのでは?
テキスト、音楽等々良いスタッフがいるようだし続編あるなら改善して欲しい
別ルド世界の今までの主人公が集まるなら”おまけ”のランスが本編出てくるサプライズもありだよな 今何しようとしてたのかすら忘れる俺がきましたよ
またきます
エンディングで医者ハーレムCGあったけど
医者みたいな社会的地位が高いモテ職がモテるって何か普通すぎるねw
イブニ3は主人公何の職になるのかなぁ・・・
軍師ポジ、忍者ポジ、守護騎士ポジが残ってるけど ランスだと誰かの為に病気を治して世界から悪を倒すとか死んでも言わんだろ
知らん、弱い奴は死ねだしな
可愛い女の子なら助けてやるから代わりにセックスさせろだから アリスとしてはイブニクルはランスとは別物にしたいんだろうけどね 3が出るなら主人公はアスタでいいんじゃないかな
2やってて思ったけど主人公は無知なのにプレイヤーが前作の知識持ってるせいで反応に温度差があるというか...まぁ商売的にはその都度リセットかけた方がいいんだろうけど 次は熱い主人公がいいなぁセックスが目的じゃなくて結果としてセックスがついてくるみたいな ゲスでもクズでも凡人でもいいけど人外主人公だけは勘弁な こうしようwww
次の作品の主人公はセックスした相手の才能を開花させるスキルを持つそれ以外は何もできないクズにしようwww
普段から「セックスセックス」と連呼して女の子から嫌われる体質で
荷物持ちとしてパーティに参加するけど、パーティがピンチになると強くなりたい女の子とセックスするって話にしようwww
絶対売れるwww >>423
能力も努力もないのに生まれとかコネを笠に着てわがままなのとかもいいな
主人公として魅力出すの難しそうだけど 超昂閃忍なんかは女の子を強化して戦わせるってハナシではあったな プレッシャー相手にユラギとタイマンになって詰んだと思ったらクナイとドラミングでパターン入って笑ったわ。 アスタもQDから貰ったとは言え、八方微塵はアスタ専用技であって欲しかった 名前が違うだけで効果全く同じのばかりだよな
新技なんてカノの口寄せと属性攻撃、シャルのビーム、ユラギの最終技くらいじゃね もっと魔法の種類が欲しい
シベリアとかメタルラインとか使いたいやん うーデルタ!!がどういう意味なのかわからないカルトハンマー >>425
Galzooのレオが既にそんな感じじゃん
女殺し倒すのと転生ボーナス除けば居ても居なくてもいい存在 ランス世界の魔法を使いまわすなら粘着地面つかえるヒロインは出て欲しいな 公爵二人の技ってランスにあったっけ?
六色破壊光線はホーネットが使ってたけど、虹色なんてあったっけ まぁアリスはゲーム性ゲーム性言う割にはその為の演出や効果には手を抜くからイブニクルは大分頑張ってる方だとは思う 次回作はDQ4の馬車要素を取り入れて欲しい
嫁を出し入れしやすくして、息子も出し入れしやすい FF6のダンジョンで
3パーティ必要で切り替えながら進むダンジョンあったが
ああいうのよかった >>439
頑張ってもう2作出せばイブニクル4からは
PT切り替えが実装できるな!
なお戦闘でやることに関しては3PTとも差がない模様
まあ原作からしてアルテマブッパだから大した違いはないな! 9もそうだったが横画面戦闘にしてキャラの動き見せたいと言いながら実装すると動かすのと演出大変だから結局技絞るとか何がしたいのかの矛盾よ やっとクリアした。
エンディングの3公爵エロシーン、スパルタンの顔が変で萎えた ランス・クエストが入れ替えゲーだったから
システム流用した初心者向けイブニクルはパーティー固定なんじゃないの?
もし入れ替え可能システムにしたらイベント毎に1キャラ固定にしてきそうな予感
クリアまでは5人固定でいい
入れ替えはクリア後の追加ダンジョンで実装するといい感じ ランクエの戦闘はストレス溜まったけど
イブニクル1の戦闘は楽しかったな
やっぱりゲームって遊びやすさ、システム改善って大切だね
2はもうちょっと何とかならなかったのか ようやくクリアしたけれど
結構ユーザーフレンドリーな作りの印象
戦闘はマウスをあんまり動かさなくていいし
次はどこどこに行こう!みたいな展開をしてた
それと作っている人が違う?という感覚を持ちながらゲームしてたよ それがウザいんだけどね
無制限でどこ行こうか放浪しながら世界を探検するのが醍醐味なのにず〜〜〜〜〜と指示され続けるからうるせぇなぁとなる なるほど
病気の治療薬も町近辺が多かったので助かったけど
マップの実際の広さより狭く感じたかもしれないですね
その辺は一長一短なのかはわかりませんが
放浪しながら世界を探検したって感覚は船入手後の海ですかね
あそこは良かったです
それと南東の島で無事全滅できたので一人前の冒険家ですw >>446
そんな醍醐味、1でもなかった気がするがw 食材が秋の地域だったときは、ちょっとため息でたな
あそこ広いから探すの面倒だった ラスボス倒せるのに南東の島の雑魚には全滅( ・ω・) 蔵握はBGM良かったから歩いてて楽しかったからそんな気になってない
アジモフのほうがなんかシャロ一家がアレなせいか中だるみ感じたわ
蔵握はマスカレードの浄化フラグが酷いのだけは許してないが >>448
1の場合は各国毎に情勢や勢力、キャラやボスとかがそれぞれバラバラに絡んで来てたからあっちこっち彷徨いて堪能できてた 2はもとより1もだけどワールドマップを探し回るんじゃなく各国の観光気分だったな
やる事は大体明記されるし船ないとあっちこっち行けないし(2なんか船あってもいけないし)
レール外れた寄り道や前の国でイベントってのも少なかったしね
その分船で百景探すのが特に楽しかったけど 2はホスピスがとにかくゲームのテンポ悪くしてるんだよなぁ・・・
ホスピスがなければ大分マシになってたと思うわ 時間か戦闘回数に応じてMPが自然回復するだけでもマシだったと思うわ 1のあー嫁が恋しいーにもイラついたが2の病気はそれ以上だった 地図を埋めた【ワールド1】って出たんだけど、1ってどういうこと? まだ途中だけど嫁たちの百合妄想で抜いてる時が一番実用度高い
つかアマゾンで安いな 俺が買ったときは7700円くらいだったのに ギャグシナリオ進んでるときは楽しいが如何せん罹患と治療のサイクル回させる為にエンカウント率と戦闘が多すぎるのが致命的になってるな今回 >>462
ダメだダメだダメだ!!!
QDはアリスソフトの顔なんだぞ!!!
イブニクル3でも重要キャラだよ!!!
イブニクル3でも回想のために登場するしラスボスと邂逅するために必要となるんだよ!!!
もちろんQDはラスボスなんて楽勝で倒せるけど人間には肩入れせんのじゃとかクールにいうポジションそうクールに!!!! 思い上がったQDが罰されてどらぺこにつながるくらいだったらおもしろいかもしれん なんだって?イブニクル3では主人公がクズなうえに
その主人公がQDとアーサーをいいように丸め込んでレイプするシーンを用意するだって
買うわ そういやピラミッドのミイラの伏線がぶん投げたままだよな
フェニックス関連とかだった記憶はあるけど
あのミイラが次回作の主人公なんじゃね(適当) 手のひらの上感が嫌なのは、ドラゴン族の気が変わったら人類なんて主人公含めて軽く滅ぼされてしまうのがあるから
そんな微妙なバランスのうえに成り立ってる平和って・・・ ドラゴンは結局動かないからそんな事考えなくていいぞ
動いたらゲームにならないからな ランスだって鯨や天使どころか魔王軍が一丸になれば
人類全滅手前までは楽々だろうからな それ聞くと10は敵幹部である魔人を倒せば倒すほど余計敵側が強くなるクソバランス思い出す フェニックスとかいって
あのホモ鳥だったら笑……えないか フェニックスはどらぺこに出てきたのと同じなんじゃね
人が嘆く様が見て愉悦に浸るアレ
まあ中途半端にどらぺことリンクされても萎えるだけではあるけど イブニクル1で各地の店員のなかに どらぺこのキャラもいて
http://www.alicesoft.com/drapeko/chara.html
ソースってキャラが「●●の街にはお母さんがいます」とかいって
それが謎のオカマなわけだが
http://www.alicesoft.com/drapeko/img/chas_gol.jpg
じつは父親の身体に母親がいれられてる、
それがフェニックスのしわざだっけか どらぺこにそんなのいるのか
やってないから分からんのよね ソースとキャスリンで同じ声ってのに
なかなか気づかんかった どらペコをプレイしてみたいけど
評判はイマイチみたいで手がでない >>479
まぁあくまでADVだしね
世界観は別だがさいしょから低価格モノの
ばにしゅ!のほうがまとまっていたかも
それの主人公が ケンゾーさんであり
KENZO教につながるってネタはあるが どらぺこのクゥはこっちと別物なんだよなぁ・・・
性格全然違うし、割と普通にヒロインしてる
まあ裏エンドで全部台無しにしていくわけだけど どらペコはシナリオつまらんから途中で止まってんだがラスト盛り上がんなら再開してみるか? あの時代の低価格ソフトなら完全に僕だけの保健室だわ
あれはシステムがエロかった なぜあのシステムでゲーム作らんし このシリーズ次はないのかもな
未だに簡単なバグ取りや誤字脱字修正パッチすら出さない
シリーズ終了するのは構わないが最低限のアフターケアも出来ない会社がソシャゲで一稼ぎしようだなんて夢のまた夢だぞ そういやアプデ一切無しだったか
1が好評だったし、ランス版目当ての公式通販で買った層も多いだろうし、それなりに儲かっただろうとは思うんだがなー
今の飽和状態で開発されては消え開発されては消えのソーシャルゲーム市場でほぼ0からのスタートは相当厳しいと思う 人気投票とか正気か?メインヒロインが軒並みサブヒロインに惨敗する投票とか見たいのか? 人気投票やってくれ
そしてぶっちぎり1位のロナのエロを追加するんだ早くしろ もどして!と言っても戻らない
夏の少女は死んだのだ・・・ いまだに公式の予約特典付いてるしあんま売れなかったんだろうな あとから買う人に悲しい思いさせないために、たくさん用意してくれてるんだよ
ありがとうアリスソフト 真面目にメイン勢が惨敗しそうだからね・・・
カノはトップ5くらいには食い込めるかもしれんけど そこそこ面白いとは思うけどユーザーも燃え尽きてそう 三公爵+エミーリア
下手したら性女にも負けるかも… 一番下はシャロだろう 多分エミリーアにすら負ける
プラチナはロリコンが多少票入れるだろうけど10位以内は怪しいな
ユラギは全く読めないわ 不快さはないけど正直一番空気に感じる・・・ ユラギは笑顔で執拗にハニー壊しまくってたりでちょっとな・・
けど巨乳奇乳好きが多少票入れると思う メインヒロインは消去法でカノかなあ
なお中盤以降はコネでしか役に立たない模様 エンデもいいぞ
本編だと影が薄いけどランス版では輝いてる シャロとプラチナは人気ないだろうな
何でこんなのを嫁にしたのか理解できん グリグラとプラチナ、どうして差がついたのか……慢心、環境の違い…… もう絶対ないだろう人気投票に思い馳せてレスしてるやつみると
死んだ子供の歳を数える親ってこんな感じなんだろうなと悲しくなるわ シャロは眼鏡好きが票入れるしTADA票で10万ほど入るから心配するな >>512
グリグラのゾンビ婆さんエピソードは泣けた プラチナちゃんの声そんなダメかね、嫌いではないけど
某アイドルゲーで聞き慣れてるからか プラチナは変な声を無理に出してる感がダメだった
中の人が普通に喋ってる他ゲーのキャラは好き 元々のロリ声に更に低年齢ロリやらせてるから余計に違和感がな
こないだの和香様の後輩ちゃんや出始めのつよきす続編のハーフの子とかは普通だったし プラチナは滑舌の悪さもあってクソだとは思うけど
俺にはわけのわからない中毒性があった やっと4章終盤だがこの時点で1の総戦闘回数上回ってそう
FC版のドラクエ1から2の時ぐらいプレイヤー弱くて敵の強さがインフレしてる インフレというよりは、変わった戦闘システムについていけてないのでは…
敵の弱点使わないと倒すのが難しくなったし
無暗に回復できなくなってるし、病気もあるしで、戦闘が面倒になったのはある 毎日ちょっとずつは無理だな
休日にある程度一気に進めないと忘れてしまう 1に比べると2ってゲームバランス悪すぎじゃね?
ちゃんと周回テストプレイしたんだろうか
あと肝心の戦闘嫁たちがあまり可愛くない ソシャゲ開発失敗して潰れたLightもあるしな
どれだけの体力あるか知らんがコケたらやばそう >>525
もう賭けに出るしかないとか思ってるのかね
レッドオーシャンに 敵が急に怒りだす辺りから急に難しくなるよな
廃棄迷宮とか戦士の墓とかすげえきつかった 初めて行く場所だと回復やレベルアップに制限あるから
ヌルゲーと思ってたら難易度が跳ね上がる ピュロス戦でレベル上げてても回復回数制限でギリだったわ
10と言いそうまでして難易度あげたがるアリスは大アホだわ ピュロスといえばあの三回ランダム突撃をカノのトラップで途中停止できるんじゃねってワクワクしながら試したな
私は進化している!からの原始トラップ引っかかるとか絶対面白い図だと思ったんだがな
こういうところで遊ばせてくれないのがアリスクオリティってやつだな ピュロス勝利後に皮が剥げて美少女が出てきてガハハとーーグッドだ的な展開を期待してたのに ボス戦のバランスはドラミングと逆転の秘策が使える様になったあたりで
色々おかしくなるけどな ピュロス後にエンデと瓜二つとかユラギの親父が出て来たりは期待してたら立ち絵も何もないのはたまげた 低レベルクリア目指そうと思うとボスの攻撃回数やばすぎw ピュロスはLv37だと生き残り2人で本当に死闘だったわ
ここで反省してエピデ戦はLv上げるが60でもカノ1人生存という死闘になったという 麻酔、ドラミング、逆転の秘策、ついでに毒
この辺り上手く運用してないんじゃないかな 全体CT押し戻しとかいう対策の取りようがないクソ技
数ターンに一度とか決められたターンのみ使用ならまだ分かるけどランダムだから下手するとマジでハメ殺される運ゲー クリアしたけど
衝撃率や連撃率よりも速度や魔抵を上げた方が良かったかな >>540
やり込み考えなければ速度を上げてもいいけど、
速度は最終章でお金で変えるようになるから、どう考えるかだね
エリクサー症候群だとザリガニすら食わないな 種使わないやつとエリクサー使わないやつは別の人種だろ 種使わないやつは好きなキャラが定まりきってないか効率を重視するために仲間が揃いきるのを待ってるかレベルマックスのときにカンストするステータスを見極めてるかと戦略があるけど
エリクサー使わないやつはもったいないだけだぞ 戦略なんてないぞ エリクサー症候群は先見性とか決断力が無いダメな人ってだけだし
俺のことなんだけど 高級なアイテムつかっても勝てない人だからつい貯めこんじゃう >>543
昔のFFはラストダンジョンがクッソ長いしセーブポイントもなく、
ボス戦も連戦とかなので、エリクサーガンガン必要になる場合多かったんだわ
なので「いつどのくらい必要になるかわからない」という恐怖で道中は使わなくなった、
っていう感じだから「後にとっとく」ことになる
ラストバトルで死にそうになっても使わないのは勿体ない症候群の人だとは思う お気に入りの嫁に使おうとしたけど最後までお気に入りができなかった 大体は主人公強化しとけば楽になるからそうするな
良いアイテムは手に入る端からすぐ使う、それでつまるようならバランス取れてないクソゲーで作り手が悪いと決めて叩き斬る エリクサー症候群とか薄給で貯金額****万の俺の悪口は止めろ たとえ薄給でもリアル嫁や風俗に関わらないでエロゲでシコってれば貯金は余裕 嫁はみんないい勝負しそう
だってみんな魅力ないから 2やってるんだけど中盤辺りから殺伐感や終末感って出てくる?
一章の最後辺りだけど平和すぎてこの世界やキャラに興味を持てない このスレだと凡作扱いだけどエロスケだと80点あってシナリオがいいって意見が多い。貴重なアリスゲーだから投げたくないがキャラの掛け合いがきつい。ランス編だけやろうか迷っている 補足するとイブ2は1章のノリのまま最後までいく
状況的にはひどいことがおきてもすんなり解決するし
なんだか解決できてない気がしても解決したことになってる
凡作ですらない ランス版がなければ駄作だった 正直チャラ男が正体明かす辺りは割と好きだわ
チャラ男が愛した女は多人数とヤりまくって子ども生みまくったヤリマン大性女だけど 女房があんだけNTRたら世界滅亡させるわ
それにしてもギガベルがよく分からない 鳥が種族ちがっても親と思い込むみたいなの思い出した ランス版が普通に本編よりも数倍面白いんだよなぁ・・・
投資したら回収せなじゃなくて、面白くないものは見切り付けた方がいいと思うんだけどな
生き残りのための小細工するくらいなら解散してすき屋ででも働け 1のランス版は飽きて途中でやめたが2のはそんな面白いなら期待
でもまだ本編が終わらん、もう3ヶ月やってんのに長すぎる上8割戦闘してるだけで話が進まん >>557-559
ありがとうございます。
本編は続けられる自信がないのでランス版やります。 1みたいに熱中することはなかったけど、
なんだかんだで詰みゲーマーの俺がクリアするまで続けられたから、それなりに面白かったような気がする 逆に本編中ではかなり熱中した
スレの勢いもすごかった
しかしまだ大怪獣とか残してるけど
ストーリークリアでもうやる気なくなったし
2周目もとうぶんやらなそう
イブニクル1は即座に2周目はいったがね 2ってパッチでてないんだな
エロゲのRPGでパッチ出す必要ないって稀有だよな 4章で初めて誤植誤字見つけたぐらいだから延期した分デバグに必要以上に手をかけられたんかな
海のエンカウント率はもう少し制限すべきでカノのスキルないと5秒で戦闘になるしおかしい所多いけど >>572
パッチがないってことは不具合のない完全なゲームを提供したってことだからなw
撲滅ボーナス振り直しパッチなんて出せんわ アレクは我欲を通すために奮闘する主人公ではなかったのがマイナスなんだと思う
エロのために頑張って敵をたおすシチュがほとんどなくて、普通に正義感から動くんだけど
共感できたのはプラチナの母親をキノコックスからたすけだすイベントくらいで
戦争をとめるために戦術スキルをぶつけて地獄絵図をつくるとか
病気で眠ってしまった女の子を街の人騙してころしてた偽神父をただ殺すだけとか全然共感できなかった
キノコックスの蔓延を防げずに多くの被害者がでてしまったのもプレイしててつらかった
エンデに対する陵辱も本人はいいことしてるつもりなのが気に食わなかった
ランスみたいに自覚ありなら許せるんだが >>574
フィールド画面の左側の情報部分を消すパッチがほしかったな
今更もうやらないだろうけど 体験版のときはプレイするうち慣れるやろって思ってたけど
終わってみれば最後まで邪魔だったな左枠 マップや情報開示や体力防御強化とか、覚えたらスキル降らなくても常時発動のパッシブでいいはずなのに、回数制限と言い何故頑なに消耗戦させたがるのかアリスの病気 キャラ数がたくさんいる場合はそのルールが特徴づけになるからね
あるキャラは消費1で能力をつかえるけど
べつのキャラは経験豊富なので消費0で能力を使える
素人のキャラは経験が少ないので消費2で… というように 数字で個性を表現できる
問題なのはキャラ数が少ない場合はそんなルール邪魔なだけってことを作る側が理解していなかったってことだ …ランスに「自分が悪いことしてる」なんて自覚あったっけ? やっとクリアした
2人で4箇所戦う所は1戦するたびMP切れて宿屋戻らないとで面倒臭かった
というか最初から最後までしょっちゅう街に戻らないと病気やMP切れで戦ってられなくなるからダルかった
戦闘画面のUIもマウスやたら長距離動かさないとでダルかった
なんというか…全体的にダルいゲームだった 病気でボス戦前に宿屋に戻ってたな
治療をしないまま突き進む縛りプレイも面白そうだが
毎ターンダメージ系と放置症と常在戦場の症状はキツい ふたりずつわかれるところは
そのまま連続でいけたような記憶だが
詳しくは忘れた 最後の二人で戦うとこは最初に全快にしとけば連戦いけたよ
何回か死んでやり直してるけど やけに誤字いっぱいあったし、ついでにステ振りリセットの追加も来てくれんかなぁと期待してたが
まだ修正パッチは出てないんだねー 掛け声が変わるだけの病気はそのまま放置しておきたいぐらいだったけど、
能力ボーナスのために治療してしまった 発売から時間経ったからか
このスレだと流石にビッグ角くじらやQD試練の話題でなくなったな
あと俺が密かに大苦戦したホルス3体同時 >>590
ワンワン
ギョピルルー
ニャーニャー
ハニホー イブニクル2始めたんだが嫁イベントで明らかに違う原画家が描いてそうな酷いエロCGが出てきたんだがこれまだ結構出てくる感じか? 酷いCGだから八重樫の崩壊してるやつじゃない?
結構出てくるも何もゆりかごから墓場までだぞ まじかよ・・・ていやメイン組を影武者が描いちゃダメだろ。全部じゃないんだろうが流石にそれはアウトだろ
まだ見れるレベルのCGならふざけんなで済んだが普通に下手くそで荒れても仕方ないよこれ 影武者とは言われてねーだろ
真実は知らんけど
>596のはサブキャラについてだし まぁ崩れてるのは多かったとは思う
ただ昔のエロゲやエロ漫画読むのに慣れてるとあまり気にならんと言うか
でも八重樫の崩れはメインのくせに少し酷い サブが違う原画家なのはわかるし別にいいんだがメイン絵師の崩れてるやつ(ユラギの一番最初の嫁イベント)はここまで酷い絵を描く原画家じゃなかったと思うんだが
イブニクルとどらぺこはプレイしたけど別人が描いたとしか思えん。 自分は素人なんであまり良し悪しは分からんが、シャロの顔が尋常じゃないレベルで崩れてるCGあったよな カノの分身セックスは何がどうなってるのか理解するのに数分かかった マスカレードのたまりにたまった欲望を発散させてあげたい 2の聖女と女の子モンスターはみんな前田敦子みたいな顔で好きになれなかった イブニクルの頃から絵は崩れまくってたよな
見返すと割と酷いから2はマシになったとは思う リッシュとかイベント絵でほとんど顔が崩れてて涙目だった
立ち絵だと可愛いんだけどな
キャスやグリグラも髪の毛長いのにエロCGではセミロングくらいになってて吹いた
この絵師適当すぎだろ マスカレード初対面時にものすごい美人だとか言われてたけど、今までのキャラと絵柄違いすぎて「は?」としかならなかったな 2の急に原画が変わるのは別だけど
それ以外は特に違和感を感じない自分の目は節穴なんだろうか エンディングのヒロイン看護婦姿の勢ぞろいは
作画の違和感だけでなく前世紀の化石のようなポーズですごくキツかった 閃乱カグラで抜いてる奴らも八重樫の絵で抜いてるわけじゃなくて3Dモデルで抜いてるだけだからな >>613
この絵師がここまで安定しないのって何でなの?
立ち絵だけ別人が描いてるとか? 立ち絵だけは毎回見れるレベルではあるし単純に腕の問題? 崩れてる絵もあったけど最近同人もの見慣れたせいか気にしてなかった 戦闘習得系が全然覚えてくれなくて最終盤になってから残りの半分くらいを覚えさせたらLV80くらいになってたわ。 5章QD3番目の試練で詰んだわ
光の矢じゃ仕留めきれん
1と違って苦痛すぎる うちはカノが炎虎覚えてたら試してないけど
アレクの素早さ上げてやられる前にアレクが3回行動(Fレーザー+光の矢×2)するってのが定石っぽい
その辺に売ってる素早い変な虫とかモンスターとりたま装備したりとかしてあとは良い行動順引くとかそんな感じらしい
他にはシャロの病気”湯尿病”をまだ撲滅して無いならシャロに罹らせれば攻撃が火属性になるっぽいからこれも一応使えると思う 光爆がパイプラインとかあるが5章で隅々まで見てもまだ見つからんがどこやねん?
海埋めるだけで100階ぐらい戦闘して3時間以上かかるし パイプラインでブラック付近と思ってしたのかも知れないが、光爆はイエローとホワイトの間の梯子からだったかな
誤字多いって言う人いるけど、ドラゴンハーフの1箇所以外でどんな誤字あった?
エロスケの感想見てたら誤字じゃないのを誤字って言ってる人いて、ちょっともにょった >>622
ロケットエンジン+とりたまでいけた
サンクス
これFF5のオメガとかのボス攻略並だな QD3つ目はクリアしないとストーリーが進まない所まで放置して挑んだら特に苦もなくクリアできたな >>624
あれー探してみるわありがと
どゴン以外は4章開幕でいきなり誰かの台詞でににとか助詞重ねた変換ミスみたいなのがあって驚いたかな とと、もあったね、とが1こ多い。ブラウニーの台詞だったか
チェックしてないんじゃないかっていうくらい誤変換もかなり多かった
wiki系サイト(2つある?ほうの1つ)の不具合欄に結構載ってるね さすがに蟠りの所はぶったまげたがあんなにあったのか
蟠りは帝国で腸を食われろ!がはらわたなのにちょうと読ませてそのまま通ってた時と同じぐらいびっくりした その割りに「道理で〜」は、正しく「どうりで」と書ける謎の文章レベル 誤字は実際結構あるけど、wikiに書いてある半分くらいは辞書に載ってる用法だと思う 正直始めて数分で訪れるドラゴハーフのインパクトが強過ぎたから他の誤字脱字は割とどうでもよいレベル
ただパッチすら出さんのは許さん 5章で拷問戦士倒しまくってるとすぐレベル上がっていいな、稼ぎポイントだわ 最初にコーラス見た時、こりゃサブ絵師の方のキャラは期待できんと思ってたら、
終わってみたら一番好きなのはロナだったというね
ただ絵とか関係無しで好きになるのがサブキャラの方が多かっただけかもしれない
メイン枠も嫌いじゃないんだけど、いいけど無難な良さだったというか ロナは最初の水着CGが可愛すぎて衝撃的だった
声も性格も好みだから終盤までエロお預けなのが辛かったな スレでロナはチャラ男、国王に取られるとかみたから
てっきりもっとがっつりNTRかと思ってたらたいしたことなかったなw
コーラスはむしろわるくねーと思った
聖女組が絵柄的に浮く 1はメイン嫁の方が強くてキャラが立ってたよな
根っからの変態淑女でエロとアホで押しまくるラミアス
善性と可愛さ極振り、みんなのペットなグリグラ
キャラ付けの相乗効果でヤバいことになったキャス
魔法が使えるリッシュ >>641
てめーフィッシュさんをバカにしてんのか! それでも眼鏡は外せないのがアリスである、好きな奴は好き
聖女組の絵師は塗りで大分誤魔化してるがまだ画力不足だわ リッシュをディスるんじゃねーよボケ
1で一番好きなのはリッシュなんだよ 別に嫌われてる訳じゃなくてキャラとしての個性が薄めって言われてるだけだろう >>650
正統派な感じが個性なんだけどね
他の嫁の個性の強さに負けてる ネタを改変したボケだから許してー
俺だってリッシュもフィッシュさんも大好きだよー
でもリッシュが属性的に王道、常識人枠ってのは間違いないと思うんだ
周りが尖ったキャラばかりだからリッシュの普通さがより良く引き立てられる
丸い物ばかりで噛み合わずあっちこっちバラバラになったのが2の嫁 まわりが奇抜過ぎて芸風薄かったリッシュも2なら逆に正当ヒロインで安定人気確実
体験版で遊べる辺りまでのユラギはすげぇ好きだったのに体験版超えたあたりからただのおデブキャラ化しててなぁ… じゃあ俺は!俺は・・・、俺はイブニクルからは誰もいらんわ・・・ エミーリアが一番キャラ立ってる気がするわ。あのポンコツっぷりがたまらん エミーリアは肉奴隷だけどポンコツどころか扇動とか才能あるだろ、カワイイ
姉は才女に見せかけてメインの章はポンコツ過ぎて同情の余地ない
ラストもスタッフがメインヒロインでこれはまずいと思ったのか
無理やり見せ場作った感 ゲームシステムやヒロイン達の個性
そしてのん気に見えるけどハードな世界観
1は完成されてたよな 2は決してクソゲーではないけど
1があまりに面白すぎたな そうだね。1が良すぎただけだね
でもなぜか1・2あわせても一番好きなキャラはエンデかロナ
その次くらいは1のキャラがぞろぞろ入ってくるけど 2の一番ダメなところはアレクが有能すぎるせいで嫁が活躍する場面が少なくていらん子になってるところ
シナリオの中心はアレク、頭脳担当もアレク、家事もアレク
戦闘は突出してるわけじゃないけど、嫁も大して強くないから戦闘面で活躍するわけでもない
だから特定分野でぶっ飛んだ能力を持つ三公爵の方が活躍しているように見える 1のアスタとその嫁たちは互いの欠けてるところを補ってる感じだったからな
それぞれ長所も短所もあってバランスよかった
家族って感じがした 好みは人それぞれやろ
1はえろいラミアス2はエロ眼鏡のシャロが好きだわ 医者というリア充約束された職業で主人公されるとへぼい俺みたいのは感情移入しにくい 2のよくなかったのは
ゲーム的には1のゆるい部分をマイナーチェンジとか縛り加えた部分ばかり目立って
逆に良くなった部分が印象に残らないことだと思うわ
格ゲーとかであるけど
強キャラを弱体化させるだけでバランスとろうとした失敗作みたい 医者設定で病気の治療で強化っていうランクエみたいな前提で作ろうとして
サイクル確保の為エンカウント率バカ高くしたら今度はレベルが上がり過ぎるから
経験値減らして全体のバランス取ろうとして
結局敵の方を強くする羽目になったバランス調整失敗が原因かと思うぞ 病気は戦闘の妨げになってたからなぁ…
ゲームデザイン的に、戦闘たくさんこなして、気分転換にイチャラブイベントや百景ひろうかんじなのに、そのテンポを病気と回復制限がくずしてた
病気なおすために別の場所いかなきゃいけないのもメインストーリーを薄れさせてダメだった 病気でもハニホーみたく有用なのがもっとあれば良かったかな ハニホーみたいなメリットデメリットのある特徴の種類をもっと増やして低レベルクリアに活かせるとかなら面白かったかもね やっと5章でイシュタム研究所で資料から色々詳しく盛り上がって来てたら、結局また現世行って大監獄行って適当なこんにちわ倒してでも本命連中とは誰にも合わないしで
これこんなにお使い移動させる必要ないよね、どんだけ時間稼ぎする気だよ 宗教大陸のBGMが好きで用事がなくてもブッダに寄り道してる俺からすれば、お使いなんて何も気にならないな システム面使いまわすならもうちょっと短いスパンでバンバン出したりできないものか ここまでシステム使い回したのアリスゲーでは他にない気がする
ランスシリーズに限らずよくぞ毎回ってくらい新規システムに挑戦してたからね
2は流用で開発コストどれくらい削減できるかという試みだった可能性が(結果は…… 悪司→番長があった
あとランス6で作った3Dダンジョン使いすぎだろうだったw
GALZOO、ダンジョン&ドールズか 難易度で文句出るならイージーモード作ろう
ザコ戦闘はすべて即終了全勝利
カルテ振りなおしいつでも
スキルPスキル欄無限
次に向かうべき方向に矢印が常に出てナビゲート てっきりこんにちわ戦でエピデが飛んできてお試し戦闘でなんやかやあって
そこでエンデが本当の仲間入り嫁展開とか起きる王道イベントでもあると思えば・・・
かけた手間分話が進まん2はやっぱ問題で投げる人多いと思うわ あとまぁ普通にクリアできるけどストーリー読み返すのにクリックだけで話が進むモード欲しいと思ったことある おれは強敵遭遇や罠回避でクリック連打させんのやめて欲しい あんだけヘイト集めたシャロの親父が何の感慨も沸かないような雑な死に方するところとかほんま無能 しょっぱなの「自宅に戻ろう!」って台詞のあと
近くの村に入っちゃってて進まねーぞ!?
ってかなり行ったり来たりしちまってた 失敗したヒロイン嫁でよく名前が出るのはシャロだが
話題にもならないブラウニーこそが最底辺 ヒロイン嫁で一番の失敗作がシャロなのは間違いない
外見もだが中身もダメ アンチも出ないがエロゲでエロキャラなのにエロ方面で殆ど話題にならないのと
話題になったらなったで否定意見ばかりなのは
どっちがマシなんだろうな… 失敗はプラチナだろ、ロリにすら受けてねぇじゃん
シャロは眼鏡好きには受けてんだから問題ない ハニーで狂気という話題しか見たことのないユラギこそNo1
まあメインだけなら人気はカノがぶっちぎりだろうな
そのカノですら全体でトップ5すら怪しいけど ユラギとプラチナは天然と言うか何も考えてないからモブ並
シャロは汚れ仕事担当が多くなるから必然的に人気は下がる
カノは正統派ヒロインで幼馴染で初体験の相手で領主とかドーピングがすごい、ドラクエ5のビアンカ並の優遇 メイン嫁4人、3公爵、エミーリア、ブラウニー師弟、聖女、エンデ・エピデ、ヒイラギ、ボニー
おれは嫁全員すきだぜ プラチナの声は途中から中毒みたいな感じで病みつきになったぜ
あたあたあたあたあたーっく とか
はーい並んで並んで、>>1乙 とか ゼロさんは近所のおばさん感がなあ・・・
年上ドラゴン嫁でも1の姉ちゃんズはえがった girlstalk脳内再生するとバーサスのビッグの曲になっちゃうんだけどわからんかな ヒロインがシャロではなくエミーリアだったら風向きは変わってた なんでお前らそんなにエミーリア大好きなの
俺には易きに流れ続けてるだけのキャラに見えてイマイチだった
パワーワード?で盛り上げてるだけっていうか、よく知らんがVtuber的なノリなのかね
行動がブチ切れてるシャロのが面白かったな アレク好き好き早く妊娠したいぃー
だらけの嫁たちとは差別化が図れてたな
同キャラが他作品に出てたらそこまで評価高くないと思う エミーリアが喋る時だけ音量を下げてた
キャラは嫌いではないけどキンキン声がなあ エンデがヒロイン枠で付いてきた方が良かったのはランス版からも確定的に明らか 俺もシャロのが好き、エロいし活躍するからな
エミーリアは姉や両親まで利用して何なら殺そうとまでしておいて、動機が楽して暮らしたいからとか、野心も何もないしょうもなさで最後は泣くし白けたぞ せめて母アンが殺されてて敵討ちとかブロンテ家乗っ取るのが目的とか、実はイシュタムの一員とかエミーリアにちゃんと理由があればな エミーリアは自業自得の完全に社会不適合者の肉奴隷な所が好きなんだがな
シャロと違って更生の欠片も無さそうだけど、なんだかんだエンデとの友情だけは守りそうな所がいい 社会不適合者(エミーリア)かつ軍師(シャロ)の属性を併せ持つキャスは超人気なのに
分割するとそれほどでもないんだな いや、キャスは過去の出来事から必要以上に他人との接触を避けてただけだろ
自分が楽するために他人を扇動するってこともしてない
ってーかそういうのできるほどコミュ力高くないし
同じ不適合に分類してもエミーリアとは大分毛色が違うぞ DG細胞で洗脳して仲間割れみたいな安い展開嫌いだから2きつい 基本的にアレクが医者で病を無くしたいのと、イシュタム連中が何となく悪で許せんからなし崩しに戦うって都度目的が希薄なんよな
ならユラギじゃないが行方不明の父を探すとかで良かった気もするが、それは闘神3か 無いけど1の人結構出るから1からやってもいいと思うよ
今やっても見劣りしないぐらい1の出来良いし 両方やるつもりなら敢えて2からの方がいいかもな
1から2やると色々がっかりするし
逆なら両方楽しめるかもしれない
2は1と比べるとメインキャラがアレなのと戦闘バランスがアレなだけだしな やもりんが2でいなかったのはショックだった
やもりんキックを受けたかった 俺の好きなヘビさんなんてどの作品にもまーったく登場しないのに バンパイアって昔はせこい妖怪の代表でこうもりか蚊の親玉くらいの強さだったのに、
いつのまにか最強種扱いで神格化されたな 月姫からの影響か 一応ウィズの頃からバンパイアじゃなくて支配する側のバンパイアロードはナンバー2ぐらいだったろ
マイルフィックみたいな半神を除いて、ドラキュラを逆から読んでアルカードとかも定番
ただアリス作品では近年偉大なモンスターにされてる、つうかまだイブニクル2終わらんのだけど長すぎ バンパイアハンターDで
「しょせんお前はただのダンピール」とかって
悪い吸血鬼にさいしょ圧倒されてたが
主人公も途中から念動力みたいなの使いだして逆転
「まさかお前…いやあなたは真祖さまの!」みたいなのあったな キチガイって単語アリスゲーでよくあるけど、あんまりそればっかだと語彙が貧弱な気がしてくる
普通のゲームとかだと「キチガイって書けよヘタレ!」とか思うんだけどイブニクル2は逆w 今回無駄に長いけどクリア率5割行ったんだろうか、100時間ぐらいやってるけどまだ5章終わらんぞ
作業量の割に話が進まんから楽しさより辛さが大きい >>735
MTGのヴァンパイアは一瞬だけ強くなったけど
基本的に狼男とセットで怖い人間にボコボコにされてクトゥルフの怪物に寄生されるクソ雑魚 2ってプレイ時間どっかに表示されてたっけ
1より時間かかったとは思うんだけど100時間もいってるかな >>743
大体一日どのぐらいやるかの体感でわかるだろ
今5章終盤キノコのところで世界中彷徨ってたからレベルが57ぐらいか 今回ボスが弱点なしが多くて属性剣が全然使えなかったな
雑魚に使うくらいなら全力切り改使うし 毒は有能だが直ぐに効果切れるし
そもそもカノがよく死ぬ 属性剣は趣味の技かな
味方ひとりだけにバフかけてるヒマあったら
本人が殴ればいいってなる
クリティカル準備なら味方全員だからいいが 属性の弱点がある敵に限られるけど、使い方次第で結構強いよ
範囲攻撃や複数ヒットする技に掛かると効果的みたい
逆にロブハートとか単発で強い技に乗せてもあんまりダメージ変わんない セット枠が少なくて遅い強技つけにくいのは致命的失敗
なら中技二回食らわすほうが強い、アリスはいつも同じミスをする 表示倍率通りなら基本的に大技使った方が強いと思うけど
オーバーキルしちゃう雑魚相手の話なのか、特殊な計算してるのか 戦闘中にBP回復できんから大技連発できんだろうが、貯まるのいちいち待ってられるか >>753
何が言いたいのかよくわからん
結局どういう計算したら大技より中技連発が強くなるの? >>754
イブニクル1は戦闘中BPジュース使えたのに改悪された 雑魚戦なら中技の集中砲火で頭数を減らしたほうが、
こちらの手数=火力が相対的に上がるみたいなのはあるかも
ボス戦だとBP消滅させてくるクソ技使われる場合に中技が有利かな それって基本は大技が強くて場合によっては使い分けを要するという、ゲームとしてはどちらかと言えば良い部分だと思う
こっちは>>751がアリスの致命的失敗というほど強技が弱いと思ってるのはなんでって聞く意図だったんだけど
言い方がわかりにくかったね、すまぬ 大体言われてるが単純に毎度異様に使いづらい割に威力がない
ランスでもハルカでもそうだった、勿体ぶってユーザに手間かけさせんなら威力は今の10倍はいる 通常攻撃の10倍ではなく、今の10倍以上、つまり大技は通常の80倍以上が適正と本気で言ってるのだとしたら
与えるダメージの95%以上は大技によるものとなり、通常攻撃とかはほぼ必要ないって感じが好きだということだね
バランスに対する考え方が違いすぎて建設的な会話は無理そう 単純にBP消滅させてくる敵が割といるからな、2は
BP5なんて待ってられない
ほんま消滅はクソやで クリを出せる時にBP3前後の技を使ってた
BP5まで溜めてもピヨるか消されるかだし BP5技ってターン数あたりのダメージたいしたことないのよね・・・
タイミングよくクリティカル出ればいいんだけど 何度か出た話題だけど、クリティカルはBP高い技に使うみたいなやり方は意味ない場合が多いよ
ダメージそのものが何倍かになるわけではなく、ダメージの倍率が加算されるっぽくて
そのターンの攻撃全てに影響するから、複数回攻撃か範囲攻撃がよくて、ないなら連撃の分だけ通常攻撃の方がマシ 敵のBP消滅とかバステ攻撃は激増してんのにこっちは回復制限にアイテム使用まで潰されるし2バランス調整役はクソアホだな 女の子モンスターの装備枠をバステ耐性メインにすればよかったのにな
とにかく相手の行動に対して取れる対策が少なすぎるねん
やられる前にやれという調整 新型緑化病ってカラーの体の事知らないから治せないんだとかつってたから
薬は人間用とカラー用で2つ作らないといけなくてロナとのHシーンもあるかと
思ったらなくて絶望した ロナはメインヒロインだから一番最後なんやぞ
女の子で一番活躍してるの明らかにロナだしな ぶっちゃけエピデ倒すくらいまでロナが黒幕だと思ってた ロナの落ち着きぶりは怪しいわな
ヤナに犯されると思ったら無いし まあ有能すぎるしな
有能すぎるキャラは敵キャラってのがお約束 パトリオットの戦略スキルはあれやっぱランスで言う魔法3LVの技なんかね
ミラクルとかコネクトで来たら習得できるんかな。出来ても一発でバテそうだけど >>776
ミラクルは割と涼しい顔して虹色破壊光線撃ちそうだけどな、連発はできそうにないが
アニスとスシヌはノリでポンポン破壊光線撃ってうっかり出しすぎちゃったぐらい言う感じで 魔人筆頭ホーネットですら六色なのにパトリオットは虹色だからなあ >>777
アニスがあれ覚えたらいよいよヤバいな
セーフティー壊れた核ミサイル発射装置みたいなもんや
ミラクルはやっぱ出来そうだよね。 七色のレーザーばら撒くより
金色の極太一本の方が強いとかなったりしないかな 金蛟剪w
ランス03では宝石3姉妹のK式黒色破壊光線とかもあったね いうて六色はどんだけ強いかよう分からんからなぁ・・・
黒色よりちょっと強い程度なのか、虹色ばりに戦略兵器級なのか
なんもかんもシナリオ上で全く力の片鱗を見せてくれなかったホー様が悪い せっかく転移とかもあるんだから戦闘中にパトリオットやスパルタンや呼び出して1発打ってもらうとか遊び心入れればいいのにな >>783
6で撃ってたな
威力的にレーザー系以上白色破壊光線未満だと思う
10での威力でもそうだしな >>784
ドラゴンハーフの転移は町の前とか限定的な場所しか出来ないから
そういう戦場とかピンポイントなへの場所の転移は無理じゃね 1から2で一番改善して欲しかったのは戦闘嫁交代システムだったのにまったく変更なかったのはガッカリだったな 2公式キャラ紹介にいるラミアス、
1のキャラだが発売前にはもしかしてパラレル存在かなとも思ったが
世界を渡った本人だった 元々の世界がバラバラになったのの一部だからな
ドラクエ7でいう石盤みたいな 一部の凄そうな人達なら割れた世界間を移動できるみたいなので、そういう意味では繋がっている
それぞれの世界にQDとか魔王の一部がいて、QDの力なら主人公達も世界を渡れるが
世界間の交流は現状ではおまけ程度で、おそらくシリーズがかなり進まないと大した意味の見えない繋がりに留まりそう >>794
話を聞く限り戦闘狂のキチガイババアだったみたいだな
そしてそれに影響されたのが息子のアシュバルと
ラミアスは外見だけは母親と瓜二つみたいだけど、母や兄と同じにならなくて良かったな
アスタの嫁で幸せだった >>787
宿泊でリセットされて1日1回ぐらいでパトリオットかスパルタン呼べてバストアップ画像とSDキャラの掛け声ありでぶっ放すのが欲しかった 1のあの終わり方でラミアスしか登場しない上、そのラミアスもそもそも会う必要すらまるでないモブ級だったと知ったときのがっかり感よ
てかなんでバラバラに旅してるねん
アスタは一応英雄かもしれんが、グリグラ以外の嫁たちは設定上では多少強い程度やろ
一人で世界渡り歩くとか危険すぎる 作ってるのアリスだぞ
世界ごとに嫁がつかまって凌辱されるためだ 1の世界ならカナブンに制限もないし装備も際限なく+値伸ばせるからね
1の覇者なら2の世界なんてヌルゲーなんだ! でもやっぱスタミナには限度あるだろうから
ソロでは慎重になった方がいいだろうな特に後衛系 >>797
別行動する必要性を感じないよな
ラミアスだけ単独行動する意味がわからなかった 1ED時点だと、もう5人ともアシュバルとかより強くなってそうだから
一人でも戦力的には十分だろうけど、1のEDだとみんなで冒険しに行くって感じに見えたから
単独行動になってるのは何故って思った メタ的には声優料金の節約w
まぁアスタたち別件で忙しいところ
母の調査のため無理言ったとかじゃないのん
ラストのQDのとこにきてたアスタはなんて言ってたっけ >>805
俺の嫁のおっぱいの方が最高だけど絶対に触らせない 全員ランス10でケイちゃんにやられちゃうんだけどな >>806
その前w
そもそもやってきてた用件
>>807
10発売前には期待してたが
似てるだけの別人ってことになってしまったな 現時点でアリスソフト公式から3の情報が全く出てないのに何でそんな質問するの?馬鹿なの?君ホントに18歳以上なの? 今なんか別ゲー作ってるんじゃなかったっけ
出ても2年ぐらい先じゃないかなぁ...
まぁイブ2がこんなんだったし出るか怪しいけど ここまでやったら伏線全部終わらすまでは続編は欲しいな
ゲストで他作品キャラとかも出せそう作品やしな >>775
面白い
いくつか気が付いたけど全部は見てなかった エロシーンのテキストがぬるい
もっと発射前にエロいこと言わせて煽れよ 絵柄は性癖が重要だからな
熟年や人妻とロリ貧乳&ティーンじゃ別物のスキルでしょ 30手前とかそんな話作中でしてなかったっけ?
記憶違いかな >>811
誤字修正パッチすら作ってない売り逃げ状態だからもう放置でしょ
1に比べてよっぽど売上が下がってたんだろうな
ソシャゲに御執心の御様子だし TADAとかいうのがシャロにメガネ強制したせいで爆死したって感じ
イブニクル2プレイしてまーすとか何かやってたのも俺かんけーし言いたいだけに見える
あんだけ受けたキャロのポジションだから多少の無理は利くよねって感じで無理やり捩じ込んだんだろうな 君も大概むちゃくちゃ言うな
単純に作業戦闘と病気治療のこれまた作業で皆嫌気がさしてるんだと思うぞ
ランクエ同様プレイが苦痛になる 予備知識なしでプレイしとったはずだしなー
TADA@hanny_king 3月13日
>イブニクル2、やっと4章に入った シャロ、最初は微妙かなぁと思っていたけど、そういう事か、この性格はいいね。
>眼鏡、白髪、褐色肌、そして性格、かなり完璧だ
他のスタッフが忖度してメガネにしたとでも言ってるなら知らんけど そもそもシャロの嫌われ要素とメガネは関係ないやろ
そもそもの人格の時点で大分終わってるんだから
メガネなくても普通に不人気だわ 2はやや残念な凡作って感じだったけど
今プレイしても1は面白い
このままイブニクルシリーズが終わってしまうのは勿体ないから3も出してほしい
2の駄目だった点をちゃんと反省してね じいさん強すぎてこれ負けるのが正解の奴だ!と思ったら違った 5章終盤で止まってんな、これと母はもうクリアせずアンケ出そうかと言う気分だわ
アリスは軽快に遊ばせると言う事が出来んのか 2なら5章でチュートリアルは終わり
6章から本編が始まるぞ
ロナを愛でるだけのゲームだからな ロナはややロリなんで綺麗ではあるが俺の趣味とは違うかな
2はメインシナリオ進みそうになるとやれどこへ行けダンジョン超えろと引き延ばしすぎなんよ、なんで長いダンジョンと馬鹿なエンカウントにするかな 5章って何だっけ?ってレベルで覚えてない
母は自分も填まりになったので気持ちは分かる
自力で原因究明してコンプしたけど
ちょっとキツイ事言うけど生粋のゲーマーが居なくなったので
何処がキモでどうすれば攻略出来るかが分析できる奴が殆どいない
クリアできない人は当然だけど
クリアした人も自分がなぜクリアできたのかが分かってないので
質問しても見当外れの答えが返ってくる スレがにぎわってたときはいろいろ聞けたろうけど
いまだと時期はずしちゃってるね 1 カノの国
2 ロナの国
3 パトリオットの国
4 スパルタンの国
5 宗教大陸
6 王家があるエリア
7 アダンエリア
だっけ? 2からプレイして先週あたりにクリアしたがお使いとオートAIの頭の悪さには辟易した
シナリオは???はあったけど概ね読めたかな
システム面は単調の一言 メインシナリオ進めてる時は楽しいがその間が長すぎる上
プレイの9割はただただ作業の戦闘してるのは駄目だと思うな今回 オートAIはせめて
・全員BP4溜まるまでひたすら待機、とか
・全員一番HP少ない敵を攻撃
くらいの機能はほしかったな 英雄病がテンポ悪くしてるしなぁ・・・
シナリオ上必須の英雄病なんてそんな多くないからおつかい感がパない ただでさえ英雄病でおつかいさせられるのに、メインストーリーでもおつかい多いからなー
世界中を歩き回るというのがコンセプトの作品だがなんか疲れる 1の時はランクエの反省をかねてTADAがすぐボスとかマップ構造も工夫してたのに今回は引き延ばしばかりで壊滅的にセンスが悪い
まぁTADAも10で結局クソ仕様に戻して引退したが 英雄病がとにかく邪魔すぎるな
1と同じシステムでよかったのに 英雄病がシステム的に浮いてるというか
うまく組み合わせられて無い感じがするんだよな
キャラに疲労度や健康度が設定されてるRPGもあるから
もっと上手い組み合わせ方があったと思うんだが 英雄病の数を絞って治療したら微妙なステアップじゃなくて新スキル覚えるような感じで良かった
一人一章に二つぐらいでな、そんな技が欲しいなと思わせる辺りで丁度覚える
ドラクエ3とかもろこれだったから たしかに病気の数が多すぎだったかな
戦闘でゲージたまるとかでなく完全イベントでよかったかも
緑化病みたいに そういや最終戦のイベントでメディカ使いまくってたけどMP消費するから何回も使えないんじゃなかったっけ? 敢えて治してない病気あったらどうなってたんだろう、とは思ったな。 一個も病気治さず最終イベまでやった人いないの?(他力本願) 少しでもメリットのある病気は直さずに進むことも考えたけど
そこまでやり込む程のゲームじゃないと思って全治療したなあ クライマックスのシーンで
シャロが「ハニホー」しか言わなくなったら
盛り上がりも糞も無くなるな 下半身不随の設定でエデンに肩かしてもらうだけで移動できるっておかしいよ 今日は一週間ぶりに再会してみるか
ハーメルンの最後でシナリオ面白くなることに期待したいが作業がだるいわい つまらないゲームは苦行だからな
そこまでクソゲーじゃないが イベントのテンポはマジでクソいいけどね
普通のRPGだと一回イベントあったと次のイベントまで果てしなく長かったりするけどそれがない シャロがいきなりピラミッドで連れていけないって言われるところ、みんな「は?」ってなったよね
今まで着いてきといて あっ!今日イブニクル2アンインストールしたわ!
OPテーマもう二度と聴けねぇ ハーメルンの所何か思ったよりあっさり終わって特に盛り上がりもなく6章か
つうか明らかに重要な情報伏せてもったいつけて引っ張ってる感じが強い
2シナリオひどいな 1は3週目行ってもいいかなぐらいには好きなんだけど
2はもう二度と再プレイしない気がする
というか世界観的なことは1でほぼ話出てるし
仮に3が出ても事前に2やる意味って無さそう ショタ以外吐くならアルクがコナン君になればええやん! アンインストールするのにディスク必要なんだよな
面倒くさいけど探したわ 何か今回は一気に盛り上げるべき所を細切れぶつ切りにして、その間はプレイヤーにお使い作業を強いる最悪なゲームデザインだな
これじゃ嫌になって途中やめする人を責めれんよアリスは >>864
マジで?パッケージを押入れの奥に入れちゃったよ。出すのがめんどくさい まあ大帝国みたいな立ち位置というか
素材が良いので元は取れた感あるし、そこそこ遊べたから嫌いじゃないよぐらいの評価
制作カロリー高いのは分かるんだけど面倒さが魅力を減衰してるのが残念
シナリオ展開は好みもあるから棚に上げるとして、
随所に見られるプレイ時間引き伸ばし調整は裏目だなとプレイ中100回くらい思った 攻略中のザコ戦がもう少しさくさく終わらせられたりエンカウントのコントロール出来たらよかったんだろうけどねー
怠さに拍車がかかったよ 嫁イベントも章が進むまで栓されて進んだ途端十数個開放でそれ見るだけで数時間を要すると言う変な構成
好きな時に見せてくれ
なおハーメルン戦は彷徨いまくってたせいでレベル60超えてたので楽勝でした、宝箱一個取りに行き方が分からんかったけど >>870
隠し通路じゃない?
火山とかいくつか隠し通路あるダンジョンあった 火山は取れない宝箱が見えてたけど
ノーヒントの隠し通路もあったよな 戦士の丘は
すり鉢状になったところの真ん中あたりの裏側に
隠し通路があったっけな
火山のほかに青函トンネル(庵の近く)にも何かあった ここの過去スレで教えてもらってなきゃ
わからなかった隠し通路はあったな あのハーメルン直前のすり鉢の紫の炎が見えてる所ね、宝箱見えてて30分ぐらい道探したけど行き方わからんかった
どっから行くのかね wikiとかにマップ載ってるはずだからそれ見て行くのがいいと思う
言葉で説明するの難しい 今ボス戦でスキルポイントあるのに麻酔が使えないんだけど、
回数制限あるの? そう言う事か、質問の意味がよくわからんから答えられんかった
ピュロス辺りから純粋にレベル上げてるかどうかで戦い方とか意味ないと思うわ せめてMP回復アイテムが欲しかった
地面に落ちてる団子喰うとかアホか セドリックを捕まえなかった理由が無理矢理すぎるし、
ブロンテとセドリックでややこしい ピュロスが三章で退場とは思わなかったな
シャロパパが怪物化すると思ってたわ 良く見るとスパルタンの服でのデザインすごいな
和洋とオリナル要素の高度な融合 杖もすごい エピデがイシュタムが病気を流行らせてるのは根拠のない噂話って言ってたが、
世間にならまだしもなんども現場に遭遇したアレク達にそんないいわけ通用するわけないやん イブニクルやると家庭用RPGはグラフィックを高度化させたことでイベントをたくさん入れれなくなって作業化したんじゃないかと思えてくる
実際はゲームボーイのRPGでも作業時間長くてイベント少なかったが 6章でもう疲れたから投げたぞ、そして攻略見て今後更にしんどくなるらしいからやる気が失せた
クソだな今回 ランス編は面白いぞ
本編クリア後推奨だけど6章まで進めたならネタバレは気にならないと思うし 魔法田植機が普及すると農地が余るってよくわからんな 監獄のとこでなんかライターの思想でてるよね
犯罪者に人権なんたら 郷 ひろみ・西城秀樹・野口五郎の3人で
新御三家といったそーな
ゴウくんだけ優遇じゃねぇかw いつかは再開するだろうがやる気が起きんな、今日は多数発売だしやっても数ヶ月後か
なお母はもうやる気が起きねぇ 虹色破壊光線のCG虹色じゃないじゃん・・
神火との撃ちあいも3Dで作って欲しかったなぁ ピストン音って普段いらんと思ってたが、2で全然ないとありがたみがわかったわ 忘れたがレベル65か、いっそ70まで上げたもんだったかな レベル75でやっとクリアした
まあまあ楽しめたかな ブラウニーが面白いだけのゲームだった
1の頃のメイン嫁みんなが可愛く
グリグラちゃんが最高だった頃に戻して 1のメイン嫁いいよね
グリグラは猫っぽくてかわいいしキャスはツンデレかわいいしリッシュは正統派ヒロインだしラミアスはガードが強い イブニクル2 って、起動時にクリック連打→はじめからクリックしてしまう、のコンボをしばしば食らう 大海獣倒しに行くのが面倒くさい
UFOあるのに歩いて行くのが馬鹿らしい うーん、1と2続けざまにやってそれなりには楽しめたが色々と不満も多く感じてしまったな
まずクゥの言ってる事が古臭すぎる
ランス10で創造神との決着は綺麗に片付いたろうにまだ対決を望むとか
昔のランスがスゴいスーパー状態になって鯨とタイマン張るイタいSS群を懐かしく思い出してしまった
後N国の屑どもに議席を占められている状況でMHKネタなんか全く以て面白くねーんだよエロゲやってる時くらい現実忘れさせてくれよ エンカウント率が狂気、それに尽きる
ランクエ並のエンカウント率をフィールドでやるとは正気じゃない
お陰でクリアしてない いや推定鯨と違う創造神てのは分かるんだけどね
逆にイブニクルの創造神は鯨以上の魅力有る設定に出来るんかね
まあこれは時代的制約もあるんかな
今の色々余裕ない世の中でルドラサウムみたいなユーザーに容赦無い設定一から作ってもそっぽ向かれるかもしれんな やってないならついでにどらぺこもやっておこう
神なんてあんなものだ ロードエルメロイ事件簿のアニメに出てる義妹の声が
クゥに似てる >>926
ここ最近うんざりするぐらい色んなアニメに出てると思うが芸風似てるかな? 水橋かおりはもう20年以上一線で声優やってるから当然じゃないかな パッチって出さないの?
アリスはこの状態が最高で修正は必要無いってことなの? >>930
1周やるうちはそれなりに熱中したけど
イブニクル1にはおよばないってくらいかな
パッチに関していえば誤字が残ってるだろうけど
一部でいわれてるボーナスポイント振り直しとかはいらないだろうってか
ムリじゃねと思うな
経験値アップもあるんだから、その効果を残したままほかに振り直すのかって 自分は1週目の序盤で既に苦行になってたなぁ
話が面白いとか嫁が可愛いとかも特に無く...
1再プレイしてから2行ったから余計にそう思ったのかもしれんが 最初は作成した薬はレッドクロスに持っていく分だから、使用するのしぶってたが、
あとの方のシナリオになると全然惜しまず上げるようになるよね 超お使いのくせにエンカウント馬鹿高でしかもシナリオが全然進まん苦痛ゲーでリタイアしたわ 1はストレス感じなかったのに
2はシステムも嫁も劣化してて悲しい 2のぞうバンバラの怒りが厄介がだからキャンセルしたいんだけど、
怒りって+ステータス扱いじゃないのかな? 消せない・・ 宗教大陸ですらインチキ神父より権限ない聖女ってなんなんだよ >>936
プラチナの りらーっくす!って別の技があったはず 衝撃上げたけど結局ほとんど使わなかった・・・
必殺+何がよかったんだろうなぁ
耐性とか・・・ プラチナ最初の裸野生児のとき萌えたけど、身なり整えてロリ萌キャラになってから全然エロさを感じなくなった プラチナの母ちゃんって聖女じゃないの?
聖騎士の彼氏が聖女、ゼロの彼女も聖女、
聖女イブは別、、おらわけわかんねぇぞ 一番偉い聖母イブの影響で凄い人には聖の字を付けるという風習らしいが、ややこしいよなあ
聖母 :イブという名の女神、イブニクルシリーズ共通の分かれる前の世界で色々創ったりした
大聖女:聖騎士の彼氏ではなく彼女、イブニクル2の世界の成り立ちに関わりが深い人物
聖女 :教会の偉い人、昔はいっぱいいたらしいが2の現代ではマスカレードとかのドラゴンハーフ3人だけ
聖人 :教会に認められた人? プラチナのママでゼロの彼女もこの1人、アレクもこの見習いに アレクのブラウニーに対する態度が悪すぎるのが気になって
少し可哀想だった シャロフェラやカノ分身みたいな極端にヘタなHCGって誰が描いてんだ レベルも上がらないのにマキナちゃんのところに行ってセックスするの好き 本人とはちがうが同じ顔パターンだね
次スレはまだあわてないでもいいか…… イブニクル1終わったぁ〜 回復技かなり使いにくくない?
ターン使うしBPの割りに効果しょぼいし、正露丸やって火力キャンセルバフ等々やってる方が…… ランス編やったら面白すぎて最後まで一気にやってしまった
やっぱりランスが主人公で行く先々の女を犯して回るゲームがやりたいわ エピデとジョンのHシーンなんで暗転スキップなんだよ
後でガッツリやるからかと思ったら殺されてガッカリ クラークの隠れ家みたいなとこに行くための隠し洞窟みたいなのを探索し直したいんだが
どこにあるんだかわならなくなった ヨミの大監獄の穴はふさがってるし、どこだっけ? https://wikiwiki7-r.net/Evenicle2/index.php?plugin=ref&page=%E7%AC%AC4%E7%AB%A0&src=%E3%83%9D%E3%83%94%E3%83%B3%E3%82%BA%E3%81%AE%E7%A9%B4%E8%94%B5_3.png
これで自己解決しました ゼロのラスト嫁イベントの診療所にうつってHしましたって文章だけでシーンなしとか、
ヒイラギの姉妹丼でヒイラギに挿入なしとか台パンしたくなるな ゼロの立ち絵裸無しとかあのおっぱい使ったプレイがないのもったいない ドラゴンは強すぎるから介入しないって割に6章辺りからドドラゴンより強い奴でてくるのがなんか ヒイラギみたいな女をヒイヒイ言わせたい層がこのゲームやってるのに・・・ なにももらえないサブイベント鬼畜過ぎる ご褒美なしとかお使いですらねぇ ラストの三公爵との4P、終わってから始まるとかいやがらせかよ 世界中旅して一つ一つ病気の特効薬あみだして行ってたのに、
最後に変なBBAに病気全部魔法で抹消されてゴミクズになった薬w ビーカーとかで料理すんだっけ
メシマズ設定でもよかったかもしれん
んで次スレ立てるべきか?
それとも上で言われてるようにワッチョイ無しスレでも使うんかね みんな同じところに不満持ってるんだな
無印はそこそこ楽しめたのに2は何がいけなかったのか?
治療システムがテンポの悪さに拍車をかけてるのは間違いない 俺は2のほうが難しくて楽しめたけど、普通の人ならだるくなる要素は多かったかもねぇ
というかイブニクルは1も2も周回要素ないし、やりこみ要素薄いから1周でもうプレイ終わりなのが寂しすぎ・・・ ただ面倒なだけの要素を難しいと勘違いしてる開発者は多いからねぇ...
2は二度とやらないだろうけど1は3週目やってもいいかなと思えるぐらい好き アスタ君の大冒険路線の2が出た夢を見てしまった…
くそう、やりたかったなぁ すぐ病気になるしスキルは全然覚えないしで後半だるくなって
やりこみ捨ててストーリーだけ見て終えた このゲームは移動自由ですか?
最初の街に戻ったり、ウロウロできる方が好きなので ありがとうございます。
プレイしてみたいと思います。 >>985
どっちかってーとワ有で次スレ立てたほうがいいかと思ってたが
誰も賛成もないし過疎ってるからしかたないか…… ロナとか途中で絵師交代してて
さいしょのヒトが誰かわからんのだっけか
>55,56 ほんと惜しいな
メイン全員微妙でサブヒロイン使いたいって意見だらけ このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 170日 5時間 0分 33秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。