イブニクル シリーズ Part37 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
イブニクル シリーズ総合スレッドです
イブニクル2 2019年2月22日発売
http://www.alicesoft.com/evenicle2/
イブニクル 2015年4月24日発売
http://www.alicesoft.com/evenicle/
■有志によるアリスまとめサイト(各作品の攻略Wikiなど)
・アリスまとめ…http://alice.xfu.jp/
次スレは>>950が宣言をして建ててください
立てられない場合は番号指定、または立てられそうな人が宣言してください
■前スレ
イブニクル シリーズ Part36
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1552906231/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 君も大概むちゃくちゃ言うな
単純に作業戦闘と病気治療のこれまた作業で皆嫌気がさしてるんだと思うぞ
ランクエ同様プレイが苦痛になる 予備知識なしでプレイしとったはずだしなー
TADA@hanny_king 3月13日
>イブニクル2、やっと4章に入った シャロ、最初は微妙かなぁと思っていたけど、そういう事か、この性格はいいね。
>眼鏡、白髪、褐色肌、そして性格、かなり完璧だ
他のスタッフが忖度してメガネにしたとでも言ってるなら知らんけど そもそもシャロの嫌われ要素とメガネは関係ないやろ
そもそもの人格の時点で大分終わってるんだから
メガネなくても普通に不人気だわ 2はやや残念な凡作って感じだったけど
今プレイしても1は面白い
このままイブニクルシリーズが終わってしまうのは勿体ないから3も出してほしい
2の駄目だった点をちゃんと反省してね じいさん強すぎてこれ負けるのが正解の奴だ!と思ったら違った 5章終盤で止まってんな、これと母はもうクリアせずアンケ出そうかと言う気分だわ
アリスは軽快に遊ばせると言う事が出来んのか 2なら5章でチュートリアルは終わり
6章から本編が始まるぞ
ロナを愛でるだけのゲームだからな ロナはややロリなんで綺麗ではあるが俺の趣味とは違うかな
2はメインシナリオ進みそうになるとやれどこへ行けダンジョン超えろと引き延ばしすぎなんよ、なんで長いダンジョンと馬鹿なエンカウントにするかな 5章って何だっけ?ってレベルで覚えてない
母は自分も填まりになったので気持ちは分かる
自力で原因究明してコンプしたけど
ちょっとキツイ事言うけど生粋のゲーマーが居なくなったので
何処がキモでどうすれば攻略出来るかが分析できる奴が殆どいない
クリアできない人は当然だけど
クリアした人も自分がなぜクリアできたのかが分かってないので
質問しても見当外れの答えが返ってくる スレがにぎわってたときはいろいろ聞けたろうけど
いまだと時期はずしちゃってるね 1 カノの国
2 ロナの国
3 パトリオットの国
4 スパルタンの国
5 宗教大陸
6 王家があるエリア
7 アダンエリア
だっけ? 2からプレイして先週あたりにクリアしたがお使いとオートAIの頭の悪さには辟易した
シナリオは???はあったけど概ね読めたかな
システム面は単調の一言 メインシナリオ進めてる時は楽しいがその間が長すぎる上
プレイの9割はただただ作業の戦闘してるのは駄目だと思うな今回 オートAIはせめて
・全員BP4溜まるまでひたすら待機、とか
・全員一番HP少ない敵を攻撃
くらいの機能はほしかったな 英雄病がテンポ悪くしてるしなぁ・・・
シナリオ上必須の英雄病なんてそんな多くないからおつかい感がパない ただでさえ英雄病でおつかいさせられるのに、メインストーリーでもおつかい多いからなー
世界中を歩き回るというのがコンセプトの作品だがなんか疲れる 1の時はランクエの反省をかねてTADAがすぐボスとかマップ構造も工夫してたのに今回は引き延ばしばかりで壊滅的にセンスが悪い
まぁTADAも10で結局クソ仕様に戻して引退したが 英雄病がとにかく邪魔すぎるな
1と同じシステムでよかったのに 英雄病がシステム的に浮いてるというか
うまく組み合わせられて無い感じがするんだよな
キャラに疲労度や健康度が設定されてるRPGもあるから
もっと上手い組み合わせ方があったと思うんだが 英雄病の数を絞って治療したら微妙なステアップじゃなくて新スキル覚えるような感じで良かった
一人一章に二つぐらいでな、そんな技が欲しいなと思わせる辺りで丁度覚える
ドラクエ3とかもろこれだったから たしかに病気の数が多すぎだったかな
戦闘でゲージたまるとかでなく完全イベントでよかったかも
緑化病みたいに そういや最終戦のイベントでメディカ使いまくってたけどMP消費するから何回も使えないんじゃなかったっけ? 敢えて治してない病気あったらどうなってたんだろう、とは思ったな。 一個も病気治さず最終イベまでやった人いないの?(他力本願) 少しでもメリットのある病気は直さずに進むことも考えたけど
そこまでやり込む程のゲームじゃないと思って全治療したなあ クライマックスのシーンで
シャロが「ハニホー」しか言わなくなったら
盛り上がりも糞も無くなるな 下半身不随の設定でエデンに肩かしてもらうだけで移動できるっておかしいよ 今日は一週間ぶりに再会してみるか
ハーメルンの最後でシナリオ面白くなることに期待したいが作業がだるいわい つまらないゲームは苦行だからな
そこまでクソゲーじゃないが イベントのテンポはマジでクソいいけどね
普通のRPGだと一回イベントあったと次のイベントまで果てしなく長かったりするけどそれがない シャロがいきなりピラミッドで連れていけないって言われるところ、みんな「は?」ってなったよね
今まで着いてきといて あっ!今日イブニクル2アンインストールしたわ!
OPテーマもう二度と聴けねぇ ハーメルンの所何か思ったよりあっさり終わって特に盛り上がりもなく6章か
つうか明らかに重要な情報伏せてもったいつけて引っ張ってる感じが強い
2シナリオひどいな 1は3週目行ってもいいかなぐらいには好きなんだけど
2はもう二度と再プレイしない気がする
というか世界観的なことは1でほぼ話出てるし
仮に3が出ても事前に2やる意味って無さそう ショタ以外吐くならアルクがコナン君になればええやん! アンインストールするのにディスク必要なんだよな
面倒くさいけど探したわ 何か今回は一気に盛り上げるべき所を細切れぶつ切りにして、その間はプレイヤーにお使い作業を強いる最悪なゲームデザインだな
これじゃ嫌になって途中やめする人を責めれんよアリスは >>864
マジで?パッケージを押入れの奥に入れちゃったよ。出すのがめんどくさい まあ大帝国みたいな立ち位置というか
素材が良いので元は取れた感あるし、そこそこ遊べたから嫌いじゃないよぐらいの評価
制作カロリー高いのは分かるんだけど面倒さが魅力を減衰してるのが残念
シナリオ展開は好みもあるから棚に上げるとして、
随所に見られるプレイ時間引き伸ばし調整は裏目だなとプレイ中100回くらい思った 攻略中のザコ戦がもう少しさくさく終わらせられたりエンカウントのコントロール出来たらよかったんだろうけどねー
怠さに拍車がかかったよ 嫁イベントも章が進むまで栓されて進んだ途端十数個開放でそれ見るだけで数時間を要すると言う変な構成
好きな時に見せてくれ
なおハーメルン戦は彷徨いまくってたせいでレベル60超えてたので楽勝でした、宝箱一個取りに行き方が分からんかったけど >>870
隠し通路じゃない?
火山とかいくつか隠し通路あるダンジョンあった 火山は取れない宝箱が見えてたけど
ノーヒントの隠し通路もあったよな 戦士の丘は
すり鉢状になったところの真ん中あたりの裏側に
隠し通路があったっけな
火山のほかに青函トンネル(庵の近く)にも何かあった ここの過去スレで教えてもらってなきゃ
わからなかった隠し通路はあったな あのハーメルン直前のすり鉢の紫の炎が見えてる所ね、宝箱見えてて30分ぐらい道探したけど行き方わからんかった
どっから行くのかね wikiとかにマップ載ってるはずだからそれ見て行くのがいいと思う
言葉で説明するの難しい 今ボス戦でスキルポイントあるのに麻酔が使えないんだけど、
回数制限あるの? そう言う事か、質問の意味がよくわからんから答えられんかった
ピュロス辺りから純粋にレベル上げてるかどうかで戦い方とか意味ないと思うわ せめてMP回復アイテムが欲しかった
地面に落ちてる団子喰うとかアホか セドリックを捕まえなかった理由が無理矢理すぎるし、
ブロンテとセドリックでややこしい ピュロスが三章で退場とは思わなかったな
シャロパパが怪物化すると思ってたわ 良く見るとスパルタンの服でのデザインすごいな
和洋とオリナル要素の高度な融合 杖もすごい エピデがイシュタムが病気を流行らせてるのは根拠のない噂話って言ってたが、
世間にならまだしもなんども現場に遭遇したアレク達にそんないいわけ通用するわけないやん イブニクルやると家庭用RPGはグラフィックを高度化させたことでイベントをたくさん入れれなくなって作業化したんじゃないかと思えてくる
実際はゲームボーイのRPGでも作業時間長くてイベント少なかったが 6章でもう疲れたから投げたぞ、そして攻略見て今後更にしんどくなるらしいからやる気が失せた
クソだな今回 ランス編は面白いぞ
本編クリア後推奨だけど6章まで進めたならネタバレは気にならないと思うし 魔法田植機が普及すると農地が余るってよくわからんな 監獄のとこでなんかライターの思想でてるよね
犯罪者に人権なんたら 郷 ひろみ・西城秀樹・野口五郎の3人で
新御三家といったそーな
ゴウくんだけ優遇じゃねぇかw いつかは再開するだろうがやる気が起きんな、今日は多数発売だしやっても数ヶ月後か
なお母はもうやる気が起きねぇ 虹色破壊光線のCG虹色じゃないじゃん・・
神火との撃ちあいも3Dで作って欲しかったなぁ ピストン音って普段いらんと思ってたが、2で全然ないとありがたみがわかったわ 忘れたがレベル65か、いっそ70まで上げたもんだったかな レベル75でやっとクリアした
まあまあ楽しめたかな ブラウニーが面白いだけのゲームだった
1の頃のメイン嫁みんなが可愛く
グリグラちゃんが最高だった頃に戻して 1のメイン嫁いいよね
グリグラは猫っぽくてかわいいしキャスはツンデレかわいいしリッシュは正統派ヒロインだしラミアスはガードが強い イブニクル2 って、起動時にクリック連打→はじめからクリックしてしまう、のコンボをしばしば食らう 大海獣倒しに行くのが面倒くさい
UFOあるのに歩いて行くのが馬鹿らしい うーん、1と2続けざまにやってそれなりには楽しめたが色々と不満も多く感じてしまったな
まずクゥの言ってる事が古臭すぎる
ランス10で創造神との決着は綺麗に片付いたろうにまだ対決を望むとか
昔のランスがスゴいスーパー状態になって鯨とタイマン張るイタいSS群を懐かしく思い出してしまった
後N国の屑どもに議席を占められている状況でMHKネタなんか全く以て面白くねーんだよエロゲやってる時くらい現実忘れさせてくれよ エンカウント率が狂気、それに尽きる
ランクエ並のエンカウント率をフィールドでやるとは正気じゃない
お陰でクリアしてない レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。