エモーション・クリエイターズ IP無し Part3【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>1
乙
エロゲ板はIP無しのスレの方が圧倒的多数なのになんでこっちがわざわざIP無しって付けなきゃいけないのか
向こうのスレがIP有りって付けるべきだろ?
IP有りでスレ立てる奴はほんと頭おかしいな その手のレスはたいてい「じゃあお前が立てろ」で終わる
>>5
表情設定が多くてクソめんどくさい上に、どうプレイ上で反映されるのか分かりづらいのがなー
せめて作ったテンプレ設定ファイルを複数にまとめて適用できれば楽なんだが がっつり1個つくったぜ・・・。2日くらいかかった。
それでもボリューム不足感は否めないが、個人的には今回でだいぶ使い方覚えられたかな。
がっちり作ってみて、確かに手間ではあるが、実際制作作業したことある人ならそこまでめちゃ手間ってほどでもないんじゃないかな。
アンドゥできなかったり、ポーズ編集が色々やりにくい仕様だったりはあるけど、一つのシーンをある程度時間かければ自分のやりたいように作れるのはデカいと思う。 あっこれスタジオみたいにマップまるごと移動ってのは出来ないんすね
わーいもう一回作れるドン! これ知性派じゃないときついよ
簡単なチャート作るのに一日仕事なるしさ
極めたら楽しいんだろうけども 金払ってお仕事体験させられるのか
公式にうpされたシーンを再生するだけのプレイヤーとか出してくれないかな
RPGツクールだって本体なくても制作物は遊べるでしょう この理不尽な仕様に耐えて大作をアップしたユーザーには
適性ありと診断されてイリュからスカウトメールが来る超豪華特典つき IPはDDoSやBFAやルータFW改竄なんかがあるからいらん
ワッチョイはあってもいい 慣れればそんなに難しく無いがこだわり出すとキリ無いなこれ
夜が明けちまったよ IP半固定みたいなプロバイダ結構使ってる奴多いのに
IPありとか馬鹿なんじゃないかと >>13
キャラや性格、MAPの挿げ替えすらできない単なる再生ツールが欲しいのか・・・?
ってこのやりとり、前にもあったぞ? >>18
本体買う気が無い人用にだからそれでいいんやで
完全にユーザー頼みだから金取られるなら要らんけど このソフト買った人の大半は自分でつくるより他人が作ったものプレイする目的かダークネス用っぽいしなぁ これもうバグとり細い機能間にに合わねえて感じでGW前にむりくり出したやつやな ADV部分を作ってるけどスタジオにあったポーズ、感情を表すやつとかが無いのが地味にきつい
ポーズロダにポーズを作って上げさせる為にわざと減らしたんじゃないかと勘繰りたくなるお >>23
「宇宙との対話」ってやつ 4000シーンぐらいある 助けてくれ……愛撫が、愛撫が何一つ出来ないんだ……もう仕事行かなきゃ…(ガクッ ADVパートとHパートのキャラ配置の方法が違うってなんだよそれ
前者ではカメラ操作すら項目を選択しなきゃ出来ねーし、
融通が利かないにも程があるだろこれ 他人が作ったシーンの中にいるキャラとかマップは抽出できないのね
たまに股間に来るキャラがいて欲しい時がある
まあ抽出されると別の人が上げれるからダメなんだろうけど・・・ >>6
イリュージョン広報さんが優秀なので
イリュージョンの関連スレは圧倒的に荒らしが多いのでしょうがない
kissやHyperstheneもとばっちり IP有りだと自社製品の擁護や競合他社製品のディスを社内から書き込んだらバレるもんな やっぱ人数マックスにすると重くなるのかな
3人で作っていた時よりずっと重く感じる
後から人数変更できるなら迷わず最少人数にするんだが そもそもこんな少人数スレを会社が荒らす意味よ
今時の情報なんてツイとかメインでもはや5chになんてなんの影響力無いだろ 頑張って作ったものがちゃんと評価されると嬉しいな。やっぱちゃんと作れれば面白いけど、やっぱ効率化するためにもイリュにはアップデート頑張ってもらわないと 手前のいる場所が世界の全部だと思い込んでる連中ばっかだから仕方がない >>36,38
それは荒らしに言ってくれよw
IP表示にするといなくなるんだからさ まず今時自ら(職場)工作活動やるとこはない普通に雇うよ 荒らし=社員とかいう前時代的な陰謀論的妄想
ツイッターとか見てても匿名だと信者が教祖の意図を超えて暴走しがち
っていうウェブの実態が察せるじゃん >>40
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/user_infomation.php?user=matuhasiyosiki
こーいう奴? >>41
別に社員でもそうじゃなくてもどっちでもいいが
IP表示にすると途端に居なくなるんだよ
妄想どうこうじゃなくて実効があるんだ イリュ周りでIP無しが良いって主張する人は大体アレ >>43
じゃあIPありスレ盛り上げてよ
コイカツは有りスレが主軸じゃん
俺は人が多くて話題が豊富なスレに行きたいんだよ >>42
セクシーマウンテン100点草生えるわ
と、まぁクソゲー過ぎたら工作してもほぼ無意味だし
俺はIPありには書き込まんからなしあったほうが嬉しいです IPありが盛り上がらないパターンって大抵評判が悪いパターンだな残念ながら まあまあ面白いんだけどね
いかんせんツールとしては不便な点が多すぎる
みんなで改善点をイリュージョンにメールで送ろう とりあえずエモクリ触ってみたけど
「できる事はわかるけど、どうやれば良いのか良くわからない」状態
とりあえず慣れるまで触り倒すか サンプルが1番完成度高いからキャラ入れ替えて楽しんでるわ >>43
コイカツIPスレでも荒れる事はあるのでIP表示だから荒れないとも言えない
そもそもコイカツスレがIP表示になった経緯は50レスくらい使って延々と喧嘩してた奴らがいて
IPあれば荒れないんじゃね?という空気にした上で喧嘩してた本人がIPありでスレ立てたんだからな イリュさん流石にその辺プロなだけあって
短いながらもどれも安定しているな あーすまん、買うか迷ってるんだけどちょっと教えてくれ
ADVは諦めてエロ特化で
・なにも作らなくても、コイカツのフリーHみたいなものはできる?
・体位作成はスタジオ(触ったことないけど)みたいに関節単位で設定して、初心者にはきつい?
・エロ中のセリフってどの程度決められるの?細かく決められるのはADVのみ?
ピストン低・高・射精時・事後、あたりでセリフを決められて決めたなかからランダムで選ばれる?
体験版ほしいよ・・・なにがどこまでできるか、公式では都合のいいことしか宣伝しないから
やれることが多いゲームだと、全然つかめない IP反対の人は絶対に聞く耳を持たないので議論は無駄
そもそもコイカツスレも本スレもIP有/無両方あるのに
無しは停滞し、有りのほうが生きてる、IP無し推進派の荒らしにウンザリしてるって結果はもう出てる IPありなしはお互いに自分の意見を持っていて、譲る気ないんでしょ?
なら意見を箇条書きにしておしまいでいいんじゃねえの?
相手の話聞いて自分の意見が変わる可能性ってあるって思うなら、
丁寧に話を聞いて続ければいいと思うけど、
なんかお互いにレッテル貼って否定したり、データではない主観を
(お互い認識あってないのに)前提として主張しあってるので不毛すぎる >>54
お前それわざとだろ
エモクリでダメな所を書き出しやがって
ネガキャン乙
すくなくとも既存のスタジオよりもかなり大きく劣化してる IPのあるなしなんかどうでもいいんだよ
人が多けりゃ自分がプレイする時の参考になる話もいっぱいきけるかも?
それだけだよ >>56
IP表示有りのスレと、無しのスレが両方存在して
生き残るのは表示有りのスレ
そういう結論 >>57
回答かと期待したのに(´・ω・`)
純粋に知りたいんだけど、その口調だと全部できないのかな?
仕事忙しかったから公式の更新をGW始まって2月分くらいまとめて見て
スレの情報とかまったく追えてないから、頻出だったらすまんな >>54
・フリーエッチはないけど、ユーザー側で体位やエッチシーンだけ作ってたり、他の人が作った奴を遊ぶのが主軸になるので
自分が作らなくても楽しめるシチュエーションやエッチは自然と増えていく。
キャラの入れ替えはすべてのものでプレイするときに簡単にできるので、自分の好きなキャラでそれをすればフリーエッチとして十分使える。
・体位作成は基本ベースとなる体位があって、それをもとに追加回転させたり、IKをいじって調整。
追加回転なら、上半身、下半身、首をそこまで破たんすることなく簡単に角度付けすることができるけど、その分自由度はひくくオリジナル体位にはなりにくい。
IK(関節など自分で調整する)だと、かなり自由にポーズを変えられるけど、IKで変えた部分固定されてしまってモーションに反映されなくなるので
親子付け(動くところと連動させたり)することでIKで自由に動かせる場所も一緒に動かすことができるけど難易度が高い。
・エロ中のセリフはいくつかプリセットが用意されている中で単体だったり、組み合わせて使うことになるけど、音声収録の素材をつなぎ合わせて使用することになるため、普通にやるとかなりぎこちなくなる(まるでアンドロイドがしゃべってるみたいになる)
なので、違和感のないような組み合わせを探りつつ音声を組み合わせることになるが、検索性も低く、かなり骨が折れるし面倒くさい作業になるので
大体の人はエッチシーンに音声を入れるよりは喘ぎ声だけで終わらせている。
また、今は色々バグ?っぽい感じで、エッチ中に複数セリフをしゃべらせるセットが用意されてるけど、すべて同じタイミングで再生されるためカオスすぎる結果になる。
自分の場合は「開始時」「遅い動き」「早い動き」でそれぞれシーンにつき1回だけしゃべるようにして、フィニッシュするとリセットされるから、それでセリフしゃべらせる処理をしている。
セリフ周りやSE周りは色々いじれるけどその分面倒くさいので、こういうのもプリセットで保存できるようにならないと色々きついかも。
とりあえず、作る方は結構大変だけど、作られたものを見るのは結構楽しいかな?
完成度はバラバラだけどいろんなシチュが見れるので、pixivでも見るような感覚でエロゲができると思えば、面白いかも? ・多少設定は必要。
・体位作成は出来合いのものを弄っていく感じ。だからどんな動きでもできるわけじゃない
でも一から作る必要ないし、こんなポーズにしたい位は誰でもできるはず
・エロボイスは大体その分割。言葉の設定は最初に言わせたりランダムで言う言葉設定できる
ただ現状機能的に怪しい部分がある模様? そもそも喋りのクオリティは内容含めおまけもいいとこ
ADVモードはエロボイスどころかSEすら入れられない、エロパートは逆に文字入れられない
被ったけど一応参考まで VRMOD使えるようになったら唯一無二のものになる予感・・・
膨大な時間がかかるとは言え、自分の想像する舞台装置、セリフ、展開、女の子でHできるわけで セリフってうまく調整できたらすこしは流暢になるのかな
現状 こんな ぶつ切りで つらい のぜ 今作のセリフを聞いてるといっこく堂の
声が 遅れて 聞こえるよ
を思い出す >>61>>62
本当にありがとう
とても助かる
もし気分が向いたらもうちょっとつきあってくれ
・正常位でエロ開始、後背位に変更するには一旦エロを抜けて体位選択画面に戻る感じ?
フリーHがないというのがちょっとイメージ湧いてない
イメージでは女の子を指定して読み込んで、次にずらっと並んだ体位アイコンを選べて
射精とぶっかけ液が次の体位選択で残ってれば、フリーHって感じなんだけど
・体位作成は微修正くらいしかできねえな、スタジオほんと触ってないのでGW全部潰すくらいでないと
・セリフは懸念してたとおりだな、やっぱキーワード組み合わせ形式だとセリフ間の整合とれないよね
おちんぽ連呼とかそんなんしかできへんか
作るの難しいだろうなって思ってた箇所が、やっぱり難しいよね、って感じで発売された印象 イリュの人ってMMD触ったことないよね
触ったことあるのならこんな使い難いの作るとは思えない >>67
参考になれば助かる。自分も色々作ってわかったことだから、まだ見つけてないものもあるかもしれないけど、本当に参考程度に。
・まずは体位選択という概念がそもそもなくて、エロシーンはチャートの中で自分でつくらないとそもそも見れない感じ。
だから基本的にフリーエッチ感覚でいろんな体位を選択して試すという遊び方は、自分でそういう風にに作らないとできないっていうのが仕様。
ただ、エロシーンは、エロシーンでそれを中心に作って後悔しているユーザーがいるので、そういうユーザーがつくったものを自分のキャラと
入れ替えて遊ぶことでフリーエッチ風にすることができる。
大抵いくつもの体位を選べるようにしている人は、選択肢性を用いているので、そういう場合はコイカツと同じように右側に選択肢が表示されるのをクリックしていけばいろいろな体位をみれる。
ここでのポイントは自分で好きな体位を自由に選べるじゃなくて、他の人が作ってくれた体位を遊ぶという形になること。
でもADVパートがなくエッチシーンだけ公開している人も多いので、そういうのはフィルタリングや落とす前に説明でついてるし、完成度が高いものはレーティング機能があるのでそれでフィルタリングしてやれば地雷を充てる率も減る。
・自分もスタジオ触ってないけど、ある程度3Dで人体弄ったことあるひとなら大体の感覚は同じかな?
一応イリュの方であらかじめ体位は用意してくれてるし、それも結構量が多いから、基本的にそれを利用すればそこまで大変ではない感じ。
(ただ、あくまで作るためのプリセットで、フリーエッチとして使えるフォーマットにはなっていない)
・一応自分は「おちんちん」「硬い」「 熱い」 という感じで接続詞を入れないことで違和感を調整してるかな。一応BGVで喘ぎ声が入るので、セリフ自体つながってなくてもそこまで違和感はない。
ぎゃうに事後などの「おまんこ」「どろどろ」「だよ 」などの組み合わせでもある程度自然につながったりするからそういう感じでやってる。
違和感ある組み合わせとかは「あなた」「の」「おちんちん」「気持ちいい」「ね」 とかいう組み合わせにすると、間の互換性が取れなくてすごい変になる感じ。
ちょっと長文描きすぎてすまんが、具体的にイメージできたらいいなとおもって描かせてもらった。参考になればいいかな。 >>69
こういうこと言い出すから世間が狭いって言われんのよ
触ったことあった上で諸々あってこの出来な方が自然でしょ? >>67
そういうフリーエッチは無理だな
エッチは一シーンだから、そこから色んなエッチシーンに相互アクセスさせて回せば
疑似的にフリーHモドキができるというのが正しかった >>59
エモクリはIP無しの方がスレが伸びてるんだけど・・・
なんでコイカツはIP有りの方がスレが伸びてるんだろう
客層はほとんど変わってないはずなのに エモクリのスレの伸びなさを見るとエモクリのスレはコイカツに比べ業者は書き込んでないだろう
業者が書き込んでたらこんなに伸びないはずがないからな
となるとIP有りで立てたがるのはやっぱり業者って事になるわけだ 業者が自白してんな
IP無しスレはやっぱり業者が殺到してんだな >>75
違うよ
馬鹿は世の中を単純化して見たがるけど
実際はそんな簡単な話じゃないよって事 クソゲースレの特徴としてはそのゲームの話題では一切盛り上がらないってのがあるよね >>70
ああ、あと補足。まったく自分で何も作らないわけじゃなく、エロシーンの集合で一つまるまるシーンをつくりたいからっていう感じで使うなら、基本キャラ人数を最初きめて、MAP選択と、プリセットから体位を選んで反映させれば、
それなりに簡単にエッチパートを作れるからそのチャートをコピペしまくってそれぞれ自分が入れたい体位を反映させていけば自分用のフリーエッチ用シーンは自作可能。 >>70>>72
重ね重ねすまん
そういうことか・・・なんで従来のやりかたを実装しなかったのか不思議だ
あとセリフは、そういうものだって、仕様を受け入れれば、制限あるけど使えそう
今回は声優さんが結構よさそうだし
ただ上で書いてくれた、複数セリフ指定すると同時放出はひどいバグだな
これは直してもらわないと 前スレ542ですが、やはりダウンロード版の回答ができません…
winRAR,Lhaplus、7zipなど試しましたがCRCエラーがでます…
emocre_sというzipでプロパティでは2.69ギガですが、みなさんと同じですかね?
せっかく早期予約までしたのに連休明けまで起動すらできないかも… 今てきとうにエロゲ板のスレを複数開いてみたけどIP有るのコイカツだけじゃん
ほんとおかしいな >>83
CRC冗長エラー? ディスクに物理的欠陥の可能性高し
もう一度別ドライブか、同じドライブに別の名前で保存しなおして試行せよ 殆どの人にとってIPとかどうでもいいんだよ俺はない方が好きだがあるならあるでいい >>82
プリセット体位使ってHパート作るなら慣れればすぐだよ
ワンパターンだけど音声もセットされてるし
体位は足ピン、うつむき程度の変更ならすぐできる
腕の位置や関節の回転やらマップのライトだのこだわりだすとホントに時間がかかる 一度製作はじめたシーンにキャラ人数を追加できないのはなぜなんだぜ・・・ つまり、エモーション・クリエイターズは自分の性癖を公開するツールだったんだよ!!
ΩΩΩ<な、なんだってー!!
自分用に作ったはずのシーンが1000回以上みんなにプレイされてるとか
やっぱりみんな清楚系クソ雑魚ま〇こ好きなんすねぇ〜
こんなにプレイされるならボイス真面目に調整すればよかったと後悔してる
思ったけど、同じ性癖の同士がいないとこのゲーム無理やね。自分で作成が苦行過ぎる
作成機能が色々達せないパフ
八月のシンデレラナインのむみぃちゃんみたいな子を無理やり無慈悲する話とか、
いたいけな奴隷エルフをパラダイス・ロスト(意味深)する話とか、
いろいろ作れる可能性は感じるけどね これはアナルファックは無いのか?コイカツも一種類しかアナル無くて驚いたが
あるなら連休に買おうと思っている >>91
あなるは挿入位置アナルにしてやれば全部の体位適応可能。 ぶっちゃけていいですか。僕はエモクリにはまってしまった。
とにかく自分の好きにエロシーンつくってそのまま遊べるのはやっぱいいわ。 >>92
まじか!
やれば出来るんじゃねえかイリュ!
今買うわありがとうな! ADVパート作成でカメラ固定になってるのマジクソだな
これ作ったやつバカだろ ADVパート切り替えで首とか服とか動いちゃうのなんとかならんかな 首のFKないのは何でだ
ポーズぐらいまともに作らせろゴミ >>96
>>98
違うよ
馬鹿は世の中を単純化して見たがるけど
実際はそんな簡単な話じゃないよって事 UIだけはまじな早く何とかした方がいいな。ADVパートの作りづらさは早く何とかしてほしい >>99
首は、advならポーズじゃなく、advキャラの方で首の向きをアニメにした状態で首項目のすらいーだで調整可能。(上とか下とかアニメ以外になってると調整できない。) なにをやろうとしても途中で嫌になってやめちゃうわこれ
なんなのこれ >>100
違うよ
馬鹿は世の中を複雑化して見たがるけど
実際はそんな難しい話じゃないよって事 使いづらいエッチシーンでなんとか奮闘するもテキスト表示不可とかアイテム配置不可とか知って萎えて
「これなら静止画限定とはいえADVでエロ作った方がマシじゃん!」
と思ってADV触ってみたらエッチシーンより更に使いづらくて大草原
お前らよくやるな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています