エモーション・クリエイターズ Part13【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>作者が出てきてやり取りする場では無いと思う
↑なんで? 別にいいだろ。NG出す理由なくない? >>181
>別にシーンの感想も名前も出せばいいけど作者が出てきてやり取りする場では無いと思う
は?それは君の気持ちじゃん
君の気持ち一つで作者を締め出しすんの? 要約すると>>109が言ってくれている
もしかするとこの部分は人によって平行線なのかもしれないが
ある程度個人出すならワッチョイの方が分かりやすくていいじゃない 運営ってのはここの板の管理人って意味で合ってるか? 匿名の場で非匿名の人がいるとそれだけで「調子に乗ってる」「自己主張強い」みたいな見られ方をする可能性はあるよね 別に自演とか何の関係なく、〜の作品のあれってすごくない、どうやってんだろくらいの会話はあってもいいと思うけどな。
じゃないと何の話もできなくなる。
作品紹介とかは出しゃばってる感がして好きじゃないのもわからなくないが、技術的な話とかも作者通してできた方が建設的だと思う。
ワッチョイだとその作者個人が全く別の話したときにも色眼鏡で見られる可能性があるから、1日でリセットされるこっちの方が放しやすいってのもわかる話だし。 >>184
平行線以前の問題で、理由として成り立ってないと思う
Twitterや非公式があるからといって
ここで作者が名前を出してはいけない理由にはならない
そもそも作者が名前を出すと嫌な理由が曖昧すぎる
個人的に嫌いだから出てくるなよ、と言いたいだけなのかな
ただ個人の感情をスレのルールにするのは無理じゃないの 別に褒めるときは名前出しても良いだろう
叩きや晒し目的で名前出すのはどうかと思うが >>184
君はさっきから作者が名前を出す場ではないという具体的な理由を言ってないよね
「自分がそう思うから」っていう君の気持ちを主張してるだけだよね
それで人の行動を制限するのはおこがましいよ >>191
その人がここで書きたいからだよ
更に言えば君に対する説明義務もなければ許可を得る必要がないんだ
何故なら板のルールで認められているからです
個人の感情で細かいルールや制限をつけようとするの止めようよ。凄くめんどくさい ぶっちゃけ、もし作品晒したいなら、キャラさらし、SSスレ同様作品スレみたいなの作ってもいいと思うが、そこまで需要あるかわからんし。
ただ、このスレも技術的な話が飛び交っているかというと疑問点残るし、大抵はランキング、評価等言い争ってるだけだから、もっと技術的な話や作品の話や感想の話できるって意味でも、別の場所の方がいい気もするな。
全体人口少ないからスレわける意味ないのが最大の問題点だが。 そりゃそうだろ確実にシャットアウトする方法があるならするけどそういうシステムじゃないし
名前出すのだって理由は可能だからでしょ、移るのも可能なんだから言う権利くらいはあるだろ 食いついたのはお前らの勝手だがな!
折角だからちゃんとあゆみやってやれよ そろそろキャラをアップロードするときは、検索しやすいワードを付けるべきだと思うね。
女性
若者(少女だと削除されそうだから)
制服
たれ目
あるいは、
女性
中年
魔法使い
釣り目
とか、そんな感じで。 こういう事の後に、特定作者に低評価爆撃がされたりするんだろうか
だとしたら悪いことをしたな。一部の作者に さっさとHパートに入るシーンより
書き文字を画面所狭しと並べたてたADVパートをつなげたシーンのほうが
評価取りやすいみたいだな、公式は
せっかくイリュなのに紙芝居エロじゃつまんないyoと云う俺の個人的意見 上のようかんマンみたいな異常者はともかく、自演するためじゃなくても作品晒したあとで単なる名無しに戻りやすいからいいんだろ?
別に作者が馴れ合いたけりゃ勝手にやればいいし、飽きたら名無しに戻りゃいい。
作者が顔出してきたら出て行けなんて、百害あって一利なしだろ。馴れ合いでもなんでもやればいいさ。
やりすぎたら叩かれるんだろうけど、エモクリの内容になんら関係ない不毛なワッチョイ論争よりは
作者が顔だしたら、リクエストでもしてるほうがまだマシだ。 ツイッターや非公式で交流する気ないから技術的な話ができるところがないと困る
IK複数選択とかスレ見なかったら絶対気付かなかったし… だってエッチするだけならコイカツの方が便利だし・・・ >>196
非公式だとか作者さんの名前だして話題そらそうとするの辞めなよ
君は「俺が気にくわないから作者は名前出すな。俺が好きなこと言うのは権利」と言う手前勝手な言い分で他人を制限しようとしてるんだよ >>199
Hパート頑張ってた作者が最近減っちまったからな。色々お世話になったがこれからは自分で作る時代かも >>199
その話題は何回か出てる
確かにその意見ももっともだが、普通の紙芝居エロゲはそれだから結局は演出と文章しだいかと
そして、あらかじめ説明や開始画面にそういうものだとわかるように説明してほしいというとこまでが定期 他人の作ったもんは興味ないがエロパート集のシーン上がってたらオススメ教えてくれや >>204
コンテストでエロ部門があるから、また盛り上がるかもしれないぞ >>197
男性
魔法使い
タグは面白カオスになりそうだw >>200
別に異常ってことはないでしょう。
後でID変わったら、ようかんマンを出さないでレスすることもあるだろうし。
作者はその時々の都合で名乗っても名乗らなくてもいい。
それは作者の自由。 >>203
だとしてもお前の全部のレスよりも俺のレスの方が価値があると思わんか そうだよ。ヽ|・∀・|ノの人は自分でも認める通り、
性癖があれなだけで(褒め言葉)
中身はまともな人だろ。うんまともだとも
冗談はおいといて割と好きだけどなあの人 晒す側の匿名性は担保されるが、晒される側の匿名性は皆無
それが匿名掲示板の特徴だよ
善意だから晒しても良い、正論に聞こえるけど
善意の書き込みも悪意の書き込みも等しく匿名背が担保されるから問題なんだよ こわこわ・・・
いずれ個人の感想ブログとかできたら、
速攻でたたきつぶされそうだな。 非公式はコメントもらえるけど公式は正直虚無だから
こういうところでコメントもらえてたら嬉しいと思う
公式って寂しいわ ヽ|・∀・|ノの人、凄いところが評価関連で達観してるところだよな
自分は☆0突っ込まれたりすると揺れてしまうんだが
>>212
いやー、ツクール系のスレで作品をほめるレスを封じるのはないと思う
デメリットしかないよ。寂しい限りだ 羊羹の人は仙人みたいだもんな、ひたすら羊羹してるのに ここみたいな便所の落書きなんて、慣れ合ってなんぼだと俺は思うけどなぁ
ふいっと名無しにもどったり、お前あんときのあいつかってシレっと明かしたり
そういうドライな優しさってイイと俺は思うんだ
俺が思うだけなんだ >>210
他者の権利を否定して自分の権利を主張したり、
相手より自分の発言の方が価値があると言ったり、
君は常に他者を自分より下に見ないとダメなんだね >>216
公式に出せる作品で公式に出せない作品を追いやるみたいで躊躇っちゃったんだよな…
でもよく見たらけっこう両方に出してる人いたという 両方に上げてる奴がいるのか
とんだかまってちゃんだな、見つけたら低評価入れとくわ >>220
あんまり気にしなくても良いと思うよ、もしかすると評価は分散するかもしれないけど あと便所の落書きなんだから
「この人のコレ(こういうところが)良かった」くらい
好きに書かせてくれよ >>220
非公式はコメントもらえたりするからね(少ないけど)
両方あげるのは全然ありだと思うよ
最近、UPした直後の短期間で低評価が-5とかついたりするが、
それは気にしないで良いと思う 一度削除されると、念のために両方出しておくかということになる。 >>220
公式に出せない作品だからってのはないな。良くも悪くも素直に作品表現してるのが非公式にあるだけで、公式のだってコメントほしかったりいろいろアクションほしければ非公式にどんどん上げてもいいと思うし。
非公式も色々機能充実してるし、いろんな数字見れて面白いよ。 ああ、そうそう>>224で言ったのは>>221みたいなのがあるから
非公式の評価は真面目に受け取らなくて良い。絶対数が少ないからね >>219
お前だって揚げ足取って馬鹿にしてくるだけじゃない
それとも俺と話したいのか >>209
自由にしていいと思うぞ。
それはそれとして、ようかんマンのアレは異常者レベルだろwww
あいつの作品やべえぞ。最初、アレ公式に上げてやがったんだろ? >>229
それが低評価とはいえダウンロード数だけはやたらとあるのは色々考えさせられるな。 >>229
別の作品を作ってはどうかと尋ねたら不条理さがないからだめだみたいなこと言ってたよ
本当に好きなんだろうね 削除といえば、いつだかここで言った「赤い靴」ネタ
いろいろごまかして削って公式に上げたよ
いまんとこ星2くらいの低評価さw
いつ消されるかな 作者が出張ってると素直な感想書きにくかったりはする 羊かんはあんな内容でありながらテキスト文章はしっかりしてるのがすげーわ いうて普段から感想書かれることないけどねこのスレも。 >>217
仙人ってのは伝説によると
かすみ(ちゃん〇歳)喰って生きてるやつらだからな せっかく流れ変えようと技術的なこと書いても乗ってくれる人1人か2人しかいなくて悲しいよ俺は 作者降臨OKで困るのはスレでやたらレス風宣伝する奴が現れること
新着を埋めまくるゴミのようにな 技術的なことといえば
ちちもみをなんとかグッとくる感じにできないかな
赤い靴シーンで頑張ってみたけど、ウェイトの調整が下手なのか
いまいちでさ
イリュに何とかしろとか言うのもアレだし
現状のエモクリでもっと良くするテクとか、教えてください何にもしません 技術的な話なんてワッチョイでやれ
ここは煽り合いするスレだ 作者が特定されずに発言しやすいほうが技術的なことも話しやすいし内容も高くなるよ
実際に四苦八苦しながら使ってるからな、ただ今日は金曜だしワッチョイのこともあって難しいんじゃないかな >>240
現状パイズリ動作しかないからねぇ。
現状、女も一緒に動かしてパイズリの動作を女が揺れる動作に合わせて慣性で動いてるっぽく見せる方法くらいしか思い浮かばない。 >>240
その前に、射精シーンがマシンガンみたいな音するのやめろ。
笑っちまったじゃないか。 >>145
後者だろうな
ワッチョイつけると自演がなくなる、なんて大嘘だっていう事を身を持って示してるんだろ 殆ど作者だもんね、俺だって作者だ
何か貧乳クリクリみたいなのももっとエロいのしたい >>240
正直胸はHパートよりADVでいじる方が自然に見せられそうな気がする
FKオンオフ切り替えでぷるんってなるし >>244
ちょっと「くすっ」となったでしょ、しつこいほどのマシンガンw
少しでも楽しんでもらえたなら何より 週間ランキングの14位をパクったのが更新1ページ目にいる。
勇気あるなあ。 ADVパートの場合、操作性よりはカット編集が面倒くさいんだよねぇ。
今は大まかなカメラでストーリーを作りつつ、セリフ等はテキストエディタなんかで書き込んどいて、コピペしながら、足りないセリフや調整はカット複製で対応してるが、いまいちやり辛いよな。
この辺の不便さは解消される日が来るんだろうか。 >>247
その手もあったか
今度試してみる
でも、個人的にはHパートにこだわりたくもあり >>250
俺も似たような感じでカット作ってる。
セリフ画面効果のカット間を越えたコピペ実装してくんないかな。
いい加減テキスト入力バグは直してほしい。 >>214
自分はランキング注視してても楽しい
具体的な言葉は怖いので… >>252
せめて下地の画像と同じ大きさのテキストエリアを標準で完備してもらいたいねぇ
UIが邪魔なときも多いし、いちいちスペースキーで消すのも面倒だし…
いっその事UIをフローティングウィンドウにしてくれてもいいのよ 永遠にシーンのloading終わらんのだが、誰か対策知っとる? アプデのバグっぽい
アプデ前に作った古いpngだとそうなることがある
自分の作ったヤツなら新たに保存しなおせば読める、他人のならアプデを待つしかない とりあえず古い版権キャラもっと増やせよ
茶時たむたむの頃と比べるとこねるやつ少ないのか遅いわ コイカツの時のをコンバートすればいいんじゃないの
modありもある程度いけたはず >>258
そうは言っても大体コイカツカードで検索すると出てくるしなぁ >>221
しかしこういうのもやっぱりいるんだねぇ…
作品の中身なんか知ったことじゃない
気に入らねぇから嫌がらせで低評価つけてやるわざまぁみろ、みたいな 星5選んだつもりが星3押してしまってたかもしれない
すまぬ >>260
最近のしかないよ
3年位前に遡るとほとんどないしラノベ系とかも
その点たむたむはとっくにソフトが枯れきってるのに凄い
空戦魔道士とか魔法戦争レベルでも網羅されてるくらい >>263
ゆるさん!!
代わりにお前のシーンに星5を入れてやる!! >>264
マイナーなの欲しければ自分で作るしかないな!
なんとかなるなる!クリエイター! >>267
仰る通りだが本当に選り取り見取りで揃ってるよ
ガンダム系列も初代の野郎たちから現在まで揃ってる
ジャンプ系列も幽遊白書なりスラダンとかるろ剣とか過去の名作のほとんどの有名処が全部いるw
みんながキャラ被りしないようにまだ作られてないキャラを率先して作ってるような団結力がある感じだしw
そこはコイカツ勢に期待してるけど、あっちと比べるとあまり一枚岩じゃなさそうだから残念 あとまあ発売当初にコイカツに戻っちゃった人にエモクリの良さが知られていないっていうのが大きいかも
コイカツスレみてもエモクリの話題が出ても何か別のソフトのことを話してる感じすらあるし シブとかmodも入れないで版権キャラカード作ってる奴おって感心する
付け毛とか牛の角とか上手く利用しててさ 普通にゲームする層にエモクリは敷居が高い
MAPつくるにせよシーンつくるにせよそれに対応した最低限のスキルが必要
そりゃあ近づかん シーン作り出して
あ、これはムリげだわってプレ専に
なっちゃいました…ちきしょうめ まあツクールだもんなあ
でもツクールって商売になってるからニッチとは言え延々と続いてきたわけだしエモクリはコイカツ以上の金脈だと思う
コイカツとうまく連携できるかどうかは一つのカギなんだろうけど 既存のシーンとか、あるいは他のエロゲに満足している人は
プレイ専でええねん。
それで満足できない人は、満足できるものを自分で作るんや。 純粋に見てくれるプレイ専の人がいるから作り手のモチベも上がるよね
制作も兼ねてる人だとちょっと斜めから見ちゃうような人ばかりだろうし
プレイ者の絶対数増やす為にもシーンロードのみの無料クライアントイリュが配ってくれないかな キャラ音声に関してだけはどうしようも無いな…
エロく無い上にコイカツとかガクエンみたいな女キャラの個性が無いのと同じだ >>272
最低限のスキルってところがミソだよな
まともなスキルを持ってたら絵なり3Dなり自分でちゃんとした創作しちゃう
ちょうどよく最低限な塩梅が良い >>277
無料じゃなくてもコイカツあればシーン再生だけは出来るってなってもいいと思うんだけどな でも実際どこでつまづくのよって言うのはある
操作性やUIが面倒なのはまあわかるけど、それが最高度に達成できてても作る人の割合って変わらない気もする
ツクールと同じく海外にsteamで出せば売れそうだが ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています