エモーション・クリエイターズ Part22 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エモーション・クリエイターズ Q&A
Q.ネットワークが使えない
A.公式サイトから最新の「追加データ」をダウンロードする
Q.初めにすることは
A.チュートリアルを見る。マニュアルを読む。順番はともかく両方やること
Q.ショートカットはどこ
A.ショートカットは「F2」 、ガイドまとめは「F3」
Q.スクリーン(映写)ってどう使うの
A.まず、マップでスクリーン(映写)を用意したマップを作る
シーンのマップ登録に上のマップを登録
ADVシーンでは、パートタブ→「編集」ボタン→見せたい画面を選ぶ→保存して終了
Hシーンでは、スクリーンカメラの項目→見せたい画面を選ぶ→反映で写る
Q.フェードの違いとは
A.クロス=画面が重なり合いながらシーンが変わる、白黒=一度画面が白(黒)くなり変わる
なし=画面がそのまま切り替わるのみ
Q.非公式ろだってどこ
A>>1にリンクある
管理人さんがご好意で運営しています。常識と思いやりをもって使ってください。
Q.Hパートでアイテムの動き3を選んでも動かない
A.動いてはいるが細かい振動なのでアップで見ないと分かりにくい
Q.wikiってどこ
A.https://wikiwiki7-r.net/emotioncreators/ スレ建てご苦労だった
エロシーンをうpする権利を授けよう 前スレ >>995
ネットワーク→アップロードするから自分のプロフィール見ればいままで評価された数が見られるよ >>6
ほんとだ!
もう公式に上げてないから気付かなかった・・・
ありがとう! 大学5年生なんて表記で生き残ってるのもあるし
学年だけならNGとは言い切れない気がする 公式と非公式両方に同じ題名のシーンがあげられてるのは内容とかに違いがあって
公式だとあげれないバージョンをあげたりしてるんでしょうか?
キャラコンで非公式に登録した新参なので教えてください >>10
人による。
公式よりやばめのバージョン上げる人もいるし、
単純に多くの人にプレイしてもらいたい(さらに感想をもらいたい)人もいるし
最初に非公式にテスト版をあげてから反応見て公式に上げる人もいる。 公式に上げて週間上位になっても翌週からぱったりDLされなくなる
非公式に完全版を上げるともう下がっていくだけ >>10
「削除された」「削除されそう」を理由に非公式に同じ作品アップしてる人はいる
同じタイトルを両サイトから落とす意味があるとは思えないのでほんの一部しか確認してないが、自分が知る限り基本同じ
ただ非公式バージョンを別に作ってる人もいるにはいる >>10
参考までに自分の作品の『姫野あゆみ 〜公衆ウェディング〜』は
非公式のが完全版ですね
公式では削除の可能性がある輪姦、浮浪者等のワードを使用し、
公式にアップしているマイルドなのより文章をハードにしてます。
後、体位数も5体位程追加してます 非公式で先に出したけど特にコメントもらえなかったから
公式での勢いがたぶん落ちただけだぜ!
まあ順位がもはやどうでもいいからそういう動きをしたんじゃが >>12
そんなに人数いないんだろ
むしろプレイ回数の増加見たほうがヌケ感あっていい気がする アドバイスありがとうございます
公式は反応が順位と星だけなので非公式にもあげて感想とか反応がみれたら
今後に生かせるのかなと思った次第です
感想求のタグがあるのでそれをつけておけばダウンロードされなくても
やったことある方が感想くれる可能性もワンチャンあるですかね >>17
感想求タグ、というかタグ全般注目している人少ないから説明文の最後にどういう感想が欲しいか書くと確実。 >>20
ちなみにタグは自分で作り出せる。
全部見て合うのが無いならプラスボタンでタグ追加。
ただ既に何個か意味がダブってるようなものがあるのでちゃんと全部見てからね。 自分がタグで作品探さないから軽く見てたぜ
百合とかおねショタとか特殊寄りなのは絶対つけた方が良いんだろうけど >>18
特に凌辱系だと顕著だよね
需要はあるのに何故か書かれない
それと感想求タグ付けても他の人に積極的にコメント残してないなら大体感想書かれないイメージ 感想が欲しいだけのエモクリ人生だった…
引退します!(ネタが出たらどうせ帰ってくる) 駄目出しはあり?
やんわりとは言うけどこの方がよかった的な 俺はアリだけどそれこそタグでつけるべきかもな
このスレに誤字とかそういう単純ミスの指摘すらイラってするって人けっこういたし
匿名で何を言うのも自由だから文句を言う筋合いはないと思うけどね やんわり言うのだったらタグとか気にしないで良いんじゃない?
あんまきっちりし過ぎるとコメントや感想が無くなっていくと思う 特定の人に言うわけじゃないけどカメラ変わる度に首ふりふりすんの不自然だからちゃんと追加回転で指定したほうが俺は好き。
あと無意味にカメラに首向けるHシーンも評価マイナスポイント。 非公式は次はシーンの方をイベントで盛り上げるべきかもねえ
性探偵コカンとか大反響だから負け犬ではあるんだが ネトゲやってた頃に教わったけど、「引退」って言葉は使わずに一時休止しますとかそういう言葉を使うんだってさ
もし辞めてもやりたくなったとき困るからとかなんとか 感想書きたいけど、文章力無さ過ぎて気が利いたことを書けなくてツライ・・・ >>32
これはワカルは。面白かったから書きたいんだけど
語彙がなくて軽い言葉しか出てこないっていう(下手すると嘘感想に思えるんじゃないかと不安になる) >>34
それは考え過ぎ。よくないクセだよ
どんな形であれ褒められたら嬉しいけど 面白かった、カワイイ、ツボった、良かった、ココ直したほうがいいetc・・・
どんなことでも嬉しいけどね、個人的には >>35
いいね返し期待の感想という悪習が流行ったゲームをやっていたせいで
ネガティブに考えてしまうのかもしれない 作者としては一つだけでも良い所上げてくれるだけで嬉しいもんだと思うよ、ダウンロード数の割にコメント書く人は少ないから特に、やっぱりコメがあるとモチベ上がるから、頑張ってほしい作者には書くようにしてる >>33
こんなゲームに引き留めて制作強要させるとか鬼か!
冗談は置いておいて、作りたい物無くなったら居なくなるし
また作りたくなったら勝手に戻ってくるだろ >>37
それを心配するほどいいねもコメントも数無いかと!
キャラコンとかの数が順位になるのは控えるけど、普段はみんないいねとコメントに飢えてる… 応援って感覚もしかしてあるのかなあって思うけど
こいつ別にはもう応援いらんやろみたいなやつもまったく反響がないときっと寂しいと思ってるやで
そんなのは邪推で実際はとくに言うことのない内容だったから反響がないんだろうけど そういえば感想投稿所で週間ランキングが変わるタイミングに
その週のレポートを発表してるんだけどあれは楽しいと思う >>41
分かるかもw
盛り過ぎなのはアレだけど、ちょっとくらいの盛りコメならリスペクト感じられて嬉しい >>26
「こうしたらもっといい」はアリじゃない?
作ってる側はいくら客観視を心がけても、本当の第三者と同じには見られないし >>40
キャラコンで注目度上がっててもいいね20行ったら殿堂入りレベルだしね
みんなもっと気楽に「まぁうんいいんじゃない?」ぐらいの気持ちでいいねすればいいよ
お気に入りの機能もあるわけだしさ >>29
もちろん場合にもよるけどカット間のつながりが感じられて俺は逆にいいと思うけどね 計算ずくの首振りとなんかよくわからなくて首振っちゃってるのとあるからね いやマニュアルで説明されてなかったと思うからわからないのが普通なんだが ちょっと聞きたいんだけど
感想には全部返した方がいいのかな?
俺はコミュ障なんでほめられても「どうも」くらいしか返す言葉が思いつかないんだけど なろうとかだとコメント返すとファンがつくそうな
ゆうてこちらは連載じゃないからなあ
まあ「ありがとうございます!」だけでいいんじゃね クソ悩むよね
感想返しへの返しもないわけで返した後キメエこと言ったんじゃないかってしばらく悩む 別に無理に返す必要はないと思うけど感想もらえるの少ないからついうれしくて返しちゃうな。 >>50
上下左右と追加回転を途中で使うもの変えるとすごい変になるね
多分一旦アニメ首位置を経由してておかしな方向に行く 感想投稿所があるのを忘れてた
非公式に出していない人に対してはここを使えばいいんだね
よし、ちょっくら応援の意味を込めて感想入れとこ 皆さんありがとうございます。
次からはなるべく返すようにします。 実際感想書いたら、なんか反応あるかなってちょっと気にしちゃうしね >>57
あ、 >>50 より >>29 か。
>>50 の計算ずくの場合はアニメっぽくなっていいよね
いつも移動スピードが同じなのがアレだけど。 >>52
下手したら文通になるから無理はしない方がいいと思う
てか、それを考えると良いと思っても気楽に感想が書けない ん? 感想返しの定義はどうなってんの?
1 書かれた感想に対してお礼を述べる
2 書いてくれた人のところに行って感想を書く
自分では2だと思ってるけど違うの?
1なら必要だと思ってるし2だと不要だと思ってるけど >>64
返したほうが楽なら、そうしたらいいと思うよ
作者は作品でメッセージを発信して、プレイした側は感想という形で返信する
個人的にはそれでキャッチボールは一段落してるとは思うけどね >>26
ダメ出しするにもルールが必要だよな
1) 何らかの作品をアップロードしており、
その作者であることを明かすこと
2) 「あなたの作品のこの部分がダメだ」
という指摘だけで終わらせない
3) 必ず、「自分の作品ではこうしている」
という風に、自分の作品を事例として
具体的な説明をすること
4) ただし、他人の作品を勝手に修正するのはNG
自分の作品を事例とした解説以上のことはしないこと
これが守れない人は他人の作品を批評する資格はない 返すも返さないも自由だけどどっちかが正しいになったら途端にナンセンス 義務はないわなー、自由や
もちろんダメ出しも
ただ個人的にはカーテンコールって素敵な文化 基本個人の好きでいいと思うけど、「義理を果たす」みたいになるなら止めたほうがいい
どんなに楽しいことでも義務化するとつまらなくなる めんどくさいこと言い出すのいっつも同じやつなんじゃねーのこれ 空気が悪くなるように毎回糞みたいな長文考えてると思うとこえーよ 円錐形を横から見て三角だと言う人、上から見て丸だと言う人
ここはそういう場所でもあるから結局は好きにすればいいんじゃないの、ってことに落ち着くと思うけどね 内容の批判じゃないけど、「ヤンキーデルヘル」の人の更新の仕方には不満がある
内容はすごくいいんだよ
デリヘルなのに処女をもらえるとか、謝りに来た事務員にデリヘル嬢の真似事させる展開とか
だけど完成品に後から選択肢追加して、それも選択したら即終了する未完成の選択肢を加えるってどういう事?
俺は無印をプレイした時点で曲がりなりにも完成してると思ったけど、更新して逆に未完成になってるじゃん
だいたいすでにシリーズ化してるんだし、だったら選択肢の部分は別の日の話にすればいいだけじゃない?
「初顔合わせを描きたい」というなら、デリヘルは嬢と客の組み合わせは無数にあるんだから別の客のエピソードにしたらいい
内容が好みだからこそ、発表の仕方が実にもったいなく感じるよ
出来が悪けりゃ二度とプレイしないから不満さえ出ない 自分がプレイヤーの立場なら絶対二度三度もプレイしないと思うから一期一会のつもりでやるのう >>76
このスレでゲーム豆知識とかそういうの以外で長文&改行君は毎度うざいな とはいえどう感想いえば良いのやら
YOUのシーンorキャラ YESだね!とか言えばいいのか エロゲなんだから、ストーリー魅せたい人以外は実用してくれるのが一番嬉しいのでは? >>83
いやさぁふたなりなんて馬鹿にしてたさ
がねぇ? いやぁ味わい深かったって感動したぁ しかしここで評判にあがるのって実用と違う要素が多い気もする 巨乳のパイズリいいねぇ
ADVパートでデートが出来るんだけど選択肢もあって何よりボリュームが濃い
彼女とのイチャラブ好きにはオススメ。久々にいいオナニーできたわ。。 和姦で抜ける人がうらやましい今日この頃
あの日のピュアハートはどこに行ってしまったんだ わかるリアルじゃまず言わないだろう
ドスケベ隠語すゅき >>91
俺は駄目だわ
CGとかで舌出して騎乗位とかも絶対噛むだろとか思っちゃう >>89
生まれた時から陵辱じゃないと抜けない俺のピュアさ >>93
そのギャグ笑いを乗り越え一緒に隠語叫びながらプレイすると
すげぇテンション上がりゅが抜けるわけではない お、ティファ企画名乗り出た人おるやん
よかったよかった 女の子が理性を失うぐらい気持ちよくなるのは男冥利に尽きるやろが…
それって一般性癖ってことじゃん… >>97
地味に心配だった(自分はやらない)けど出たのか、良かった
シーン作りはやっぱり重たいよなあ まあアヘ顔ってかわいくないからな
ギャグとして見れば面白いけどヌケるかと言われたらかわいいキャラも台無しになってヌケなくなる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています