エモーション・クリエイターズ Part22 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ワ無しスレ」で蔓延している糖質の病気が
エモクリスレにも伝染してしまったらしい
残念だ >>651
非公式にスレ立ってんだからそっちでやってくれ
ここで意見募ったところでやりたいやつがやらねーなら誰もやんねーよ >>653
ユーザイベントの企画をなんでここで話したらダメなんだ? 大分前から騒いでたアホだろ
キャラコンの時も追い出そうとしてた キャラコン入賞のうち少なくとも1キャラは主催の出来レースだったってことなんだよね? 糖質住み着いたらマトモな議論なんて出来なくなるからなぁ なんかシーンの修正で誤字とか一部機能を直したところをアップしたいんだけど
これって更新したら1番上にきちゃうんだっけ?新規投稿順に直されたんだっけ?
もしかしてゲーム画面の更新順では1番上にきちゃう?
微修正で上に来てほしくないのだが 更新順と投稿順の二つあるから気にしなくていいと思うよ オフラインでネットワーク繋がなかったらハンドルネーム作らずシーン作成できると思うけど
シーンにハンドルネームが入ってるんだって
すごいなあ コメントでクレジットの有無でなんか怒ってる人いて
見たことある名前だったから、調べてみたらキャラコンのキャラはおろか
公式のコンテスト入賞のやつとか全部消してるやんけ・・・
マップ作ってる人ってクレジットでここまでショック受けるものなの?別の理由で消したのかもしれんけど。
ミセタガリとか魔剣のやつとか好きだったのに惜しいな ミセタガリの人、消してるの?
クレジットについてはショックを受けるというか腹立たしく思う人が多いだろうね
ツクールやってたから(素材借りてた)から温度感は分かるんだけど
未記載での利用は本気で怒るからね。記載いらないって人もいるけど、しておいた方が無難 エモクリやってる人が全てそこら辺の温度感が分かるわけじゃないから
クレジットを書かない人も多いと思う
んでマップ職人とかは多分、多くの人がツクールとかで素材提供している人なんでしょ
だから、クレジットを書くのが常識なんだと思う。ここのギャップが出てるな
ここら辺は、公式がフォロー(アナウンス)するか
利用したらシステム的にクレジットが強制的に表示されるようにするとか
(ファイルにハンドルネームが入っているのなら)した方が平和だと思う 初めからそうやって不愉快な思いするのがわかりきってるから投稿は一切やらないな クレジット記載については、双方が譲った対応すべきだと思うよ
1.素材利用者はクレジットを書くこと
素材作成者へのマナーであり感謝を示す行為
2.素材提供者は、基本的にツクール上級者がほとんどのはず
エモクリにはツクール初心者が多いことも考え、感情的になりすぎず、
ある程度、流してやってはどうだろうか エモクリに関しては、このジャンルの話が増えて欲しいって感じでマップ作っているから自分は無くても気にしないけど、他でも制作系やっていると気になる以上の人は多いと思う >>664
これに関しても公式のフォロー必須だったよね
公式からの削除の件にしても、フォローが足りなさ過ぎる ああでも、2で 流してやってはどうか と書いたけど、クレジットなしで公開されたら、
アップロード者が、さも自分の作品を作ったかのように、視聴者には見えてしまうからね
流せというのは難しいか >>669
ね。イリュもツクールについては詳しくないのかもしれないね ネットなんて何か上げたら無断転載されまくりの世界なのに
そんなのいちいち気にしてたら生きてられないわ ネット上にある素材は全てフリー
著作権なんですそれ?って時代にツクールやってたから
そういう感覚があんまりわからなかったわ >>666
授賞式で使われたシーンのクレジットは書かれたのに
イベ告知で使われた自分のシーンのクレジットがなくて差のある対応されたのに怒ってるみたい
詳しくは授賞式シーンのコメント欄
そういやここにもそんな書き込みしてたのいたね
今思えばその人っぽいな スクショの右下に必ず入る文字見たら発狂するんじゃねーの? >>674
あれかーあれはクレジットを外したんじゃなくて、
多分、漏れちゃったんだと思うが >>672
今って、転載されまくり→それ駄目だよ、ってまでがワンセットじゃね むかしツクールで音楽素材かりるサイトにいったら
・素材利用をどのように関していますか?
・エクセルで素材内容、提供者を一覧管理していますか?
これらを一覧管理されていないのであれば、当素材の利用はご遠慮ください
私は作品を子供のように思っております。大切に扱ってくださらない方には
子供を預ける訳にはいけません
↑みたいな規約が書かれたページもあった。ビビった
なお、素材サイトとしては超一流でな。思い入れに見合ったハイクオリティのサイト 面倒な奴多いよな
そう言う奴はUPしない方がお互いの為だわ >>676
確か主催は途中からクレジットに対する見解が変わったようなこと言ってたけど
途中からでも書き足しとけばよかったのにね
そのぐらいで更新うぜえとか誰も言わないだろうし >>671
おかげで最初規制関係どうするのこれって戸惑いながら作る感じになってしまったし、クレジット記載に関しても逆に書いていいのか悪いのか分からなくて使用を避けるはめになった
それで未だに俺は使用避けている感じ…… >>680
主催者もリアル都合があるからタイムリーに動けなかったのかもしれない 面倒だからなんか作る時にも素材はフリーで無記載のやつだけしか使わんわ
記載ありのだったらよっぽど良い素材だったらようやく迷うって感じ ていうかクレジットの件はマッパーの誰か名前出して提案すればみんな従うしそれが当然って思うようになると思う
匿名で騒いだりあとでぐちぐち言ったら心証が悪くなるだけ 基本的には、使用時には記載してくださいって注意書きがあるからクレジット記載も安心して出来るのよね
エモクリは基本無いから困る >>685
シーン作成者としてはマッパーは神だからな。自分は基本従うわ
なくなったら作れるシーンのシチュが減る もちろんマップ職人さんに対してリスペクトはしてるし尊敬もしてるけど公式にフリー素材のように上がってる物でも、使ったらクレジット記載しろっていうのはどうなんだ?個人サイトや個人ろだで上げているものならともかく >>680 >>682
思い出した。主催者はネットがいま使えないんじゃなかったか?
だから、受賞シーンもネカフェでアップしたって言っていた
素材の件もそのせいで早く動けなかったんじゃないか。厳しいなコレ >>688
記載していいかどうかが本当は必要なのよね
大本の素材提供がイリュだから基本的にはいらないって感覚にはなると思う
後、営利目的には基本なりえないっていうのがね ちょっと前にこのスレで発狂してたやつって●ピ●長だったのかw
確かにハイクオリティなの上げてくれる人ではあったけど拗らせると痛いね シーンのどっかにちょろっと入れるか
テキストで1カット入れるだけで大した手間でもないのに
そんなにクレジット入れるの嫌なもんかね
名前出すな迷惑だって言う人もいるし(本当に作ってる人だか怪しいもんだが)
もう何がなんだかわからんしめんどくさいから全部自製にしたわ
マップのへっぽこ化で品質さらに低下w >>692
もし公式で記載するように書いてあったらもちろんするけどね、素材のコメントでも書いてあったり、後から素材作者が記載して欲しいと言われたならこちらも当然するよ ラピ隊長がどうこう言うつもりはないけど
ツイッター見てると作品と作者は別物だなと思う クオリティ高くても面倒な奴の作品なんてこっちから願い下げだわ キャラの衣装をがっつり作り込んだ感じのシーンで
衣装切り替え無視して普通の学生服姿のキャラとかと入れ替えると
庵野帰りマンみたいで結構楽しい >>693
そういう価値観もあるということでしょ
キャラを更新し続けてカウント稼ぐ人、評価に1が入ると疑って書き込んでしまう人、イベントで執拗に勝ち負けにこだわる人
皆何かしらそういう譲れない部分があるってだけの話で、今回の場合はMAPを提供し使われたシーンで己を誇示したい人が表に露出しただけの話
無論これは俺の勝手な妄想で合ってるかは知らない
もしかしたら俺みたいに出典元を書くのが当たり前と思っていて、でも俺みたいに「でもまぁいいや」で済ませられなかっただけかもわからん
なんにせよいろんな価値観があって然るべきで、それをすり合わせることができない人も大概だけど、一方的に否定するのもなんだかなぁとも思う >>694
嫌とかそういう問題では無くてどっちが正解かが制作者次第で変わる
指示が無ければ記載しないが基本は正解だと考えられやすいかと思う、作者名を勝手に書くって方をむしろ躊躇する
もっと面倒な話をすると他だと本来は使用していいかどうかの記載が必要になる
エモクリはそこをわざわざ考える必要が無いだろうって感覚だから、各々の他での常識の違いもあって話がおかしくなってる MMDでクレジットの入ってないのとか見たことないぞ >>702
どちらも借りた素材で作品作ったんだから常識だろ? 他の所も規約事項色々あるからな
一例だけを取り上げられても困るわ >>700
でもこのスレの住人ならある程度の傾向はわかるんじゃね
少なくともこの手の話題は何度か上がっているということ。
MAP使用自体の許可云々の話の時はウケはあまりよくなかったということ。
また名前を載せるなってレスは今のところ片手ほどしかなく、俺が記憶してる限りだと言っちゃ悪いけど嵐臭かった
って感じに鑑みると、クレジット記載してから問題あれば修正、のほうがベターな気がする 絶対に無記載で使ってやるという謎の情熱はなんなんだよw >>703
そっちは使用の際はクレジットに入れてって基本書いてあるだろう >>706
俺も、記載するのが正解だと思う
そっちで拗れる事はまず無いだろうから
ただ記載しない人が悪意でやっているかと言えばそんな事はないだろうって話で、エモクリの基本仕様考えたら記載が必要だって感覚にはならないだろうって事 ★0爆撃食らってる人も案外そういう原因があるんじゃないかな
パクりやがってで33人死ぬぐらいだし >>709
そうね
俺も上げた側が何も言わずに「記載しろ」は違うと思ってる
この手の素材の傾向として「記載してほしい」と思うのは普通だと思うけども、絶対クレジット欲しい人は自分で注意書き入れるなりなんなり行動起こすべきだわな 今回はただのクレジット無記載じゃなくて
他作マップ2つ使って片方だけ無記載っていう扱いの差が原因だからなあ
仮に作者名控えてなくて分からなくなったとかでも
それを正直に書けば何も書かないよりはマシだったんだろうか 上にもあるけどまとめてDLしてたマップだったりすると作者名を探すのが面倒だったりするんで
結局使わないで低クオリティでも自作かプリセットの範囲内で話を作ったり
ダークな話をと思いたっても自作のキャラでそれをやるのがなんか嫌になり話も明後日の方向にいったりする じゃあマップコンテスト開催して
マップ補給しようや ポーズやマップの権利って作者にあるの?イリュにあるの?
前者ならクレジットのカット作るわ
後者なら最後のカットにall rights reserved イリュとかなんとか入れとくわ >>711
個人的には判断難しいそういう部分を、プレイヤーに任せてしまっているイリュに問題あると思ってる
そこまで想像するのは難しいっていうのは分かるけど、未だに禁止用語とかでも悩んでいる人は多いと思うし、プレイヤーに任せずに何か対応して欲しい
明確な規約やらなんやら無しに、意識統一とか絶対に無理なんで…… 昔はMAP職人って黙々と制作してる職人のイメージだったけど今はすっかり承認欲求モンスターのイメージがついたわ >>713
落としたものは評価対象データ一覧で見られるから安心しろ 俺ゲーム内のネットワークが重くて
公式もブラウザからしかダウンロードしてないんだ・・・ エモクリ内だけで完結してる間は別にどっちでもいいわ
動画サイトとかで不特定多数に公開されたりするとさすがに嫌だけど まあ外部ツールつかわないと作者の名前消せないようにして
プレイ時に強制的にクレジット表記させるくらい
イリュは配慮できたのにしないんだから
今回も全部イリュが悪いってことで >>721
実際プレイヤーじゃどうしようも出来ないから、イリュが悪い
この件に関してはどんな考えでどんな対応しててもプレイヤーに否はない
怒ってた消したからとか無記載使用したからとかで、悪く思われてしまったプレイヤーがとにかく可哀想って感じ もう自分のトレードマーク作ってMAPに埋め込むしかないな 単純な疑問で批判でもなんでもないんだけど
版権キャラ使った作品を非公式なりにアップしたらキャラデザの名前やKADOKAWAとかクレジットしてるの? エロ同人にKADOKAWAとかクレジットされてるの見たことある? 俺は版権を無断で使うけど俺の同人誌の著作権を侵害するのは許さないっていうのが同人作家 この中でエロ同人でシコったことのない者だけが彼女に石を投げなさい MAP職人かどうか関係ないっしょパクったかしらんが
思い込んだら一直線な人もいるから無難にクレジット入れた方がいいってだけかと
海外でも似たようなことで言い合ってるしクリエーターってのはそういうもんなんだろ マップ自作派の人もあらぬ疑いをかけられぬように、自分のクレジットを入れんとな クレ入れるのは自衛のためっていう意識を強くした方がいいね 最初のころは自作マップはゼロだったからクレジットなんてないのは当然なんだけど
徐々に増え始めた時に作ったシーンは説明にお借りしました〜くらいでクレジット入れてないわ
そのころはおおげさにクレジットなんか入れるのかよ?って意見のほうが多くて、「お借りしました」とか入れたいヤツは入れればいいんじゃねみたいなほのぼのとした雰囲気だったけどな ロダから借りましたじゃダメなのかな
いちいち名前挙げないとダメ? 今はクレジット入れるようにしてるけど
入れてない昔のシーンは指摘されるまでほっといていいよね? >>732
提供者名がないと意味ないと思うぞ。「〜の素材は〜さんの作った作品です」と示すのが重要 素材の話とは全然違う話をはじめちゃうけど
見逃してたけどADVのお話系(Hは軽め)で結構おもしろい作品UPされてるのな
既に高評価(4以上)で安定しつつあるから名前出しても大丈夫かもだが、上げないでおくが……
最近の厳しい評価で4前後を取ってる作品はやっぱり面白いな クレジットは入れた方がいいってぐらいに留めとくべきだな
それ以上はマナーじゃなくてルールになってしまう 最近は評価してないな
最近プレイした評価4以上のものも個人的にはどれも正直つまんなかったけど個人の評価ってことで評価してないわ 今週豊作だったからまだ話題になってないやつで面白いやつないかなと思っていたら
ほぐし屋おりおんが結構よくできているな。どの部分を触るかのUIが個人的にかなり好み。
難易度がひどいけど。
昔イリュのおまけでマッサージシーンついてきた気がしたけどあれハニセレだっけ? 確かに今週はめちゃくちゃレベルが高かったと思う
逆に投稿した人達からすれば「何でこんなに自分がUPするときに集中するの?」って思ったと思うがwww 下にテキストボックス入れてまるで動きの無いカット連続で素人が書いた長文状況説明
そこからエフェクトも無い全ての動きが同じループ間隔でただ動くだけの低予算エロアニメ以下のHシーン
ボイスに至っては低予算絵のアニメ以下の味気ないシーンの詰め合わせ
そして彼は言う「低評価入れるキチガイがいる」と 辛辣じゃのう
俺なんかは完成品をアップしてくれるだけで評価に値するけどね 大体の作者の人に言えることだけど1作目より2作目、2作目よりは3作目の方が面白くなってるよな
エモクリツールに慣れてきたってのもあるんだろうけど、
ここら辺の成長の早さは、やっぱり初心者ならではなんだろうな。伸びしろがあるというか
今はあんまり深く考えないで次の作品をどんどん作っていった方が良いんだろうな 名前どんどんだして欲しい
面白いのやりたいし
作者もよろこぶぞ 「こんにちはー今日も暑いねー」でろくに動きもないのに4カット使ったりするようなのは
>>496
みたいに間とか角度とかそういう表現だから 質も大事だと思うけど基本素人作品なんだしそればかり求めても…
どこかに作者の個性滲み出てないかなと思いながらやってる 感想は感想サイトでやった方がいいんじゃね
ここに名前だすと閲覧たいして増えない上評価は下るぞ 説明文が続いて絵が動いてないと飽きるつてのはあるね
逆に数奇な冒険なんかは説明文なしの会話だけで進んでくけどカットに動きがあるから飽きない
同じカットに見えて話してるキャラは口が開いてる話してないキャラは閉じてる
見たら全カットそうだったって気づいた時はこの作者さんやべえな(褒め)と思った ここには前向きな人が多くいる中、例のような揚げ足取りや人が楽しんでいるのを快く思わない人が住み着いているので、作品名を出すとすかさず低評価を入れるとういのがあってね。
公式の評価を維持したい、維持させてあげたいなら残念ながらここであげないほうがいい。
ほとんどの人はここで作品の情報交換をしたいのに、一部のここで人を馬鹿にして楽しみたい人たちのせいでそれができない。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています