ココロネ=ペンデュラム! Part2 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
クロシェットが送る「ラブコメ学園モノ+特殊魔法能力モノ」ADV!!
――俺も彼女のようになれるだろうか――
「 ココロネ=ペンデュラム! 」
2019年07月26日(金) 発売予定です!!
■ココロネ=ペンデュラム!オフィシャルサイト
ttps://clochette-soft.jp/korolum/
■クロシェットオフィシャルサイト
ttps://clochette-soft.jp/
■クロシェット公式Twitterアカウント
ttps://twitter.com/clochette_soft
■前スレ
ココロネ=ペンデュラム! Part1
ttp://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1555130608/
新スレは>>970頃に宣言してから立てていただきますようよろしくお願いいたします。 ◆メーカースレ
クロシェット Part66
ttp://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1557649828/
◆作品別スレ
かみぱに! その18
ttp://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1326384764/
スズノネセブン! 落第危機30回目
ttp://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1537202050/
あまつみそらに! Part27
ttp://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1471833726/
カミカゼ☆エクスプローラー! Part104
ttp://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1562888887/
プリズム◇リコレクション! Part19
ttp://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1377450145/ → Dat落ち
サキガケ⇒ジェネレーション! Part14
ttp://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1471888888/
ここから夏のイノセンス! Part3
ttp://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1453992616/
はるるみなもに! Part7
ttp://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1509658476/ ◆製作スタッフ
原画. : 御敷仁
シナリオ : 駒井半次郎、高嶋栄二、荒川工、にっし〜、聖山眠
◆キャスト
神代 澄香 CV:小鳥居夕花
小町谷 菜砂 CV:桃山いおん
帯刀 千早 CV:桃井いちご
綾森 リールゥ CV:野々原まどか
館ノ川 つむり CV:飴川紫乃
門脇 春海 CV:ヒマリ
田巻 凛 CV:柊紗夜子
君島 須磨子 CV:そよかぜみらい
◆キャラクターデータ
神代 澄香 --月--日生 157cm B97/W57/H88 O型
小町谷 菜砂 --月--日生 156cm B96/W57/H89 AB型
帯刀 千早 --月--日生 163cm B95/W59/H92 A型
綾森 リールゥ --月--日生 149cm B93/W55/H86 B型
館ノ川 つむり --月--日生 147cm B79/W54/H80 AB型
門脇 春海 --月--日生 ---cm B--/W--/H-- B型
田巻 凛 --月--日生 ---cm B--/W--/H-- A型
君島 須磨子 --月--日生 ---cm B--/W--/H-- O型 ====================
テンプレここまで
仲良くつかってね >>9
逆、すでに出荷準備が始まってるので、注文数が多い商品は発注数と注文数にズレが出ると困るので発売前の週末でいったん受付を止めるの みんな早期に予約してんだろ?
品切れで困ることなんてあんの?
まさかしてないとかないよな 色紙イラネな当日買いを否定してはいけない
トロン付の2店舗が欲しいのに予約してない奴は
手に入らなくても流石に自業自得としか言えんが 特典に興味がない人は秋葉原で未開封品をゲットする人もいるぞ
特典が欲しいなら予約するだろうけど 未開封中古有り余るだろうからな
特典欲しい人はすでに予約してるだろうし
いらない人は今予約出来なくても店頭行ったら未開封中古買えばいいし クロシェ作品だから間違いなく未開封品が溢れるだろうけど
問題は未開封品がほとんど出回らないメーカーの作品だよね
予約してない難民が生まれるわけだ 秋葉原で発売日記念イベントとかやるかな?
当日取りに行けるか微妙なんだけど あああ
ttps://pbs.twimg.com/media/EAFOKLxUIAEK6Zf?format=jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/EAFOKLxUIAArhyr?format=jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/EAFOKLxVUAIOBJR?format=jpg オリンピックの交通規制で、発売日に届くか心配だわ。 オトギ、あれセーブされてる状態だったんだな
コラボが終わったときのままスタートしてるし そうじゃなく、イベント状況リセットしてやってないんだなって話 それはおれもちょっと驚いた
前回やり尽くしてるから報酬がドロップしか無いぞ 今週の労働が本当に辛いのでこれの発売だけが心の支えになってる >>31
俺も上司に暴言吐きそうなレベルで忙しい
週末まで頑張ろう >>31
うむ、週末まで耐えようぜ
俺も今月はココロネが最大の楽しみだよ 誰から攻略するか迷うわ
決めて進めてても、やっぽりこの娘気になる、あの娘も気になるってなるんだよね カミカゼやってたとき、とりあえず風花から開始。
プリコレやってたとき、
アイナかこのかから始めようとしてたが紗耶香から逃れられなかった。
サキガケやってたとき、杏音から回るつもりが真っ先に桜花ルート突入。
はるみなやってたとき、叶か雷神様か英麻か迷ったので叶からやった。
ルート入る前から露骨なイベントあると釣られクマー
そういや最近げっそり痩せたクマのAA見ないな・・・
久々に見れるだろうか。 直前にやったゲームが闇リベで赤→紫→黄→青→黒って感じに攻略したから
色合わせで菜砂→千早→澄香→つむり→リールゥって感じに攻略しようと思ってる
リールゥは黒の代わりで どうでもいいけど今回はキャラ一覧の上からおっぱいでかい順に並んでんだな ほいほい釣られて変わりそうだが
リールゥ→つむり→ちーちゃん→菜砂→澄香の順の予定かな。 体験版のシーンの直後に絶対デレるだろ
桜花だってなんだかんだですぐに杏音やゲームにデレたし 体験版の最後のシーン以降の具合により誰選ぶかはtnkに従うぜ メインヒロイン、どれもかわいいけど
オレとしては春海姉ちゃん攻略したいな 製品版を楽しみたいからまだ体験版は未プレイ
今のところ金髪ちゃんが一番かわいいと思う 今度こそメティス使ったH実装してくれるんだろうな?
>>25
どこの並列世界戦の話してるの? メイン皆可愛いけど特に澄香菜砂つむり可愛いけど
千早だけはユーザーの希望ありきの智のコピペなんで微妙だと感じる >>53
今日中に都内配送所に入ってれば大丈夫だろうけどね
昨日は都内に入ればむしろ空いてたし 公式ではじめて頼んだが交通規制やら不安な要素が追加されて怖い。
頼むぞ…。 もしフラゲできる環境の方がいれば卑語修正が体験版詐欺でないか教えてほしい
ちょっとくらいの良化なら大丈夫だろうと思うけど、あそこまで急に優良極小修正になると
「体験版の修正音の大きさはミスでした、ごめんねてへぺろ☆」がありそうでちょっと怖い
某風車で前例があるから期待も不安も大きいのではよ安心したい 小鳥居さんは別ゲーでも1人だけピー音大きかったからそういう処置なのかもしれん
本人はハードな作品や演技をしたいと言ってても事務所が許してくれないパターンか 27日に秋葉原に買いにいく予定なんだけど
台風来てるのかよ…電車大丈夫かな 別ゲーの駿河屋のほうが早く来たぞw
公式通知早くしてくれ… オフィ通発送通知が来ない・・・
前作のときは向こうのミスで荷物自体送られてなくて
メール来なかったんでワカランが前日の何時ごろ来たの? 地元の郵便局に届いた。
取りに行けないけどな( ノД`)… 64だが公式から発想通知きた(゚∀゚)
これで一安心だわ。 祖父から発送メールが2通来た。なぜかと思って確認したら1ヶ月おいて2個注文してた・・・ 厳しくなったとは言えこうやってフラゲできてる人は確実に存在するんだよな
シーン数とかの報告待ってる。ここじゃなくて月別スレかな? エロゲ買うの2年ぶり。
深夜販売に行くつもりで待機しているのだが、宝島ってクレカ使えたよね?
財布見たら5,000円ちょっとしか入ってないw
ダメだったらコンビニで下ろすか……。 指定日前配達なんかやらかしたら
その配送業者かなり怒られそうだけど大丈夫なのかな?
予約商品は指定日厳守、前日配達不可って書いてるイメージ 基本作品別があるならここでシーン数とか言ってから向こうにも流れる感じじゃね。
エロや話の内容のネタバレは当日すぐは微妙だけどシーン数は個人的にも歓迎。 指定日前入手は大手じゃない(テレカ付のところとか)遠方なとこ(試される大地は除く)ならいくつか知ってる
遅れるほうがクレーム大変だし多少はね出来ても所詮半日程度だし
こないだのDMMのとは比べられないわ DMM値段が108000円になっててページ消えてて草 深夜販売で買ってきた。今インスコ中。
だが睡魔に勝てそうにないのでインスコ終わったら寝るw
起きたらじっくりヤるんだ。有休万歳。 届いてても夜勤だからできないというやつ
豪華限定版買ったけど箱が大きかったとだけ >>82
ソフマップ特有のデカい箱の中に全部入れちゃうタイプのやつか カミカゼの時はロックマンみたいに弱点順(勝手に想像した)で攻略したけど今回はどんな順番が弱点順っぽいだろうか
回復使いがいるから難しいかな ソフ特捜版はパケがピンクの一色のみでちょっと貧相だった ダウンロードカードのシリアル入力するページが一向見つからん。
誰かできた人おる? 祖父特装版ってどのくらいでかいの?
週末に店まで引き取りに行くけど
でかすぎるとか不安しかない DLカードって大抵公式サイトかDMM等でいれる方式じゃ?カード自体に注意事項書いてないのか? >>88
今測ったら50p×30p×8p、いつものソフマッププレミアムよりデカい マジか・・・
色紙目当てで店頭予約したけど
やっぱりでかいやつは通販にした方が良かったか・・・ 良い生地で好きな絵柄の抱き枕カバーついてくるから久しぶりに予約して祖父のやつ買ったけどマジででかいな
迎春萌箱なんたらとかよりでかい DLコード入れれるとこ今んとこ無いみたいだから
めんどいけどドライブからインスコしてねw それだね…探す手間はあったが
向こうでゆっずのリンク貼ってくれた人に感謝だわ すみかルートクリアしたらつむりのエッチシーン一個解放されて草バグやん ドラマCD45分あるのは嬉しいけどトラック分けて欲しいわ アキバKブでは、ゲマととら、
FANZAのタペの買い取りが3800円で高いな
サイン会抽選は、前回のサイン会に続いて当たったが
これで運を使い果たしたような気がする おーいダウンロードどうやるんだこれ
>>97
サンクス
公式でつぶやいとけよ >>97
横からだけど俺もありがとう
開けてもdlsoft.dmm.co.jpまでの案内しかないし困ってたんだ
DLはPLAYERからじゃなく購入済みからしか出来ないんだな
PLAYER一体何のためにあるんだ DMM PLAYER必須のゲームと気付かずに
パッケージ版買ってしまった人に絶望感与える為じゃね?
このメーカーは今のところ大丈夫だから助かるわ やってるけど結構おもろいね。
体験版以降にいきなりでかい事件が来るとは思わなかったw
みんな可愛いしいい感じじゃないかな。 サイン会当たったけど、これってなににサインしてもらうタイプ? >>97
うおおおありがとう!
自分も3300までで諦めてたわ
ドライブ壊れてたんでやっとプレイできる ダウンロードカードってもしかしてネット認証必要になったの?
サキガケまでしかやってなかったからいつの間にそうなったのかわからない 届いて確認したらDMMと関連付けるためだけで普通にやるには必要ないっぽいなダウンロードカード 今作は原画よりシナリオに助けられそうな作品になると思う。と体験版段階では思ったがどうなるかね
個人的に掴みはクロシェット作品では一番良かった >>114
良かった。報告d
うちはクソ回線なので、起動する度にネット認証とかやられたらほんとたまらんわ サイン会終わったけど、終始童貞特有の喋り方しちゃってなんか恥ずかしいわw これ最後のプールでの選択肢以外のやつは特に攻略に影響ないぽいね 攻略してる人がツイートしてたがラストの分岐はそれまでの積み重ねで選択肢の数が違うらしいよ
たまたま均等になったんだろう 最後に明確な分岐来るやろなと思って八方美人してたがそうなのか。
二人のうち一人を選ぶとこあるから均等ではないと思うがある程度満たしてれば全員表示される感じかな。 一人のエロでシコったら別キャラみたいな進め方してるが
ライター5人なだけにルートごとの格差は感じる で、おしっこは誰?おしっこ
あと前回はるるの時スレでCG貼って実況してるバカいたけど二度とやるなよ そんなのいたのか
殆どのスレでワッチョイ導入が進むわけだな クソメロンは前日に入金確認したくせにまだ発送すらしとらんかったわ メロンのドラマCDは妹からのオナネタ尋問プレイだっけ
フェラがあるげっちゅと比べると見劣りするけど、お○んこネタは聞きたいな ここの場合みんなきょぬーからやってそうだけど
初回エロまで終わったがつむり滅茶苦茶エロいわ。
痛さからの脳内ちんこまんこ祭りドチャシコ。
やっぱ駒井すげえな。 はるるみなもに!はヒロイン全員でAV鑑賞会とかの小イベント以外は
全体的に真面目な日常シーンや会話であんまりエロくなかったけど、今回はそれ解消されてる? 今回はカミカゼみたいにルートが似ていて影が薄くなるこがいませんように... 千早とつむりだけ回想枠が一個多いからな
千早だけ終わったけどプレーとしては自慰から始まり尻穴まである ドラマCDのあらすじでやばいとは思っていたがやはり千早が淫乱枠か…… >>148
いや、14時ごろまでは特典付き売ってたぞ 入荷少なかったのかね
17時くらいで買取価格が5kだったので追加で買おうと思ったがなかったわ 最終選択肢まできたけどテンポ良いからええな
続きは明日やるか 誰から攻略するか揺れるわ トレは13時すぎくらいで有償の時計つきが4本くらい、店舗特典までが2本くらいの残弾だったから仕方がない
夕方じゃソフですら特典付が消失してたから前回読み違えしてたところは修正してきたんだろう 会話のテンポはいいと思うけど
澄香ちゃんのパイズリ……どこ? 前作でも思ったが共通長げぇな!
まあボリュームが有るのは結構だが >>156
ボリュームがあればいいというわけでは無いことをプリコレに教わった 体験版やってれば共通今回そこまで長いとは感じないかなー。
体験版後のバトル関連が落ち着いてから週末水着までの間のイベントがいるようないらんような感はあったけど。 ソフマップ、トレーダーに表記されてるソフマップ・げっちゅverの買取価格って特典込みの価格なんかな?
PCゲームのみだったら驚愕だわ >>153
時計つき当日販売あったんだ
先週末に予約しに行ったら終了してたっぽかったから諦めてしまった・・ >>163
でも秋葉原の祖父は混雑して盛り上がってたぞ
もうオッサンですら5ちゃん(旧2ちゃん)やってる人少ないんだろ >>澄香ちゃんのパイズリ……どこ?
え、まさか無いの!? コラボでパイズリしてたっけ?
あるいはドラマCDでパイズリしてるのかな 発売日一日後って、エロゲじゃまだ積んでる人多いだろうに
夜からちらほら報告が来るくらいだろ ちーちゃん可愛すぎワロタ。
頭ゆるい暴走する女の子すこ。 買取があまり崩れないとは聞いたけど今中古の販売価格ってどんなもん?d払い還元の情報を聞いたので行ってみようか迷ってるんだが ものによるだろうが今回はコミケ後まではそんなに安くならなそうだね >>168
いやいや、それでも以前は土曜なんだし、翌日くらいはどばーっと書き込みあったよ
なんかエロゲ自体終わってきたな感あるな
何もかもソシャゲが悪い 割れ来たら活性化するだろたぶん
つうかこの過疎っぷりは割る奴すらいないとも言えるのかもしれんけど 俺みたいにやるもん多くて最後にとっておく派とかもいるだろ
今月は恋姫やらぬきたし2やら椎名真穂やらあるんだし
俺は恋姫やった後まで寝かせだよ >>165
なかったよ
一番大きくてけっこう楽しみにしてたから残念だ >>177
エロゲ業界が斜陽なのはおれもそうだと思う
ただ月発売カレンダーとか見ると本数自体はそこまで激減してる訳でもないんよね
ソシャゲもそうだが、アニメ・マンガ・ラノベ・MMOなんかも並行してる人だと
物量に押し流されて感想書いてる暇が無いんじゃないのかと思う 最近だと割れとか関係なく発売日前後はこんなもんだよ
実際の内容の感想とかは一週間後とかになってからぽつぽつ出始める >>177
評価低い作品だとそんな全部やる気出んからすぐ
愚痴で埋まるが良作だとみんな集中するからねぇ… メロンブックスの通販で買ったらまだ発送すらされてなくて辛い
新作が発売日過ぎても発送されないとか予約の意味とは… メロンは昔1週間遅れとか食らったのでもう2度とエロゲ予約して買うのでは使わん >>189
って事は動いてる皆が見れるのはオトギだけか・・・ 前作で上げてくれた人いたUI透明化改造パッチ今作でもめっちゃ欲しい >>188
公式ポイント見れば一発だろ
大体そういうのに限ってグラボが高級だったりするし ただいま秋葉原から帰宅
ようやく買ってきたぞ!
で、誰から攻略するのが正解なの?(´・ω・`) 今回乳首勃起差分ある?後おしっこ直飲みシチュある? 全ヒロインクリア
リールゥが文句なしで一番エロかった 緑髪に眼鏡は不人気と言っていたのは昔
ttp://www.odnir.com/cgi/src/nup80506.png 今じゃ性格によるな
地味=ネクラ系だったら人によるし もしかしてルートごとに主人公のマギア名変わるの?
アンノウンで杏音のこと思い出したのは俺だけではないはず まぁいきなり監禁されたあげく逃げようとしたらチンチン輪切りにされたら
そりゃトラウマやぞ >>199
うーんリールゥかぁ……そうか……
他3人に頑張ってほしかったんだが 緑と言えば、汀せんせーを攻略したかったなー過去作の 2か月ほど延期してる間に俺の中で菜砂のイメージが額に青筋浮かべながらフレイムタクトでボスに1000万ポイント叩き出すキャラに固定されたわ バトル中のBGMがオトギフロンティアで死ぬほど聞いたBGMでもうそれだけで変な笑いが出るわ >>200
初めて分身披露するところ催眠音声みたいで笑ったわスケベさせろ 妹のエロけっこうシコシコって言ってくれて良いな
基本このワード俺の性癖じゃないけど今回はなぜか興奮する 妹はおちんちん呼びなのにザーメンとか言うし今までにないタイプ つむり千早は言わずもがな、リールゥエロい報告あって妹もドスケベ
なんか一人話聞かなくない? 初セックスのつい直前に勝負下着買って着てくるのいいよね…… 澄香にパイズリ無いとか今どきのエロゲでありえん
ていうかクロシェットの最巨乳キャラでパイズリ無しとか初じゃないか… え、マジで澄香にパイズリ無いの?
アホなの?
桜花は二回もあったのに パイズリそこまで気にしないなあ
正面向いて開脚おまんこアップでくぱあシーンがあればよす >>226
マジです
まさか中の人がNGなのか?
別会社だが茉子ちゃんも無かったし パイズリがNGってどんなだよw
先端咥えでもしなきゃ「んっ・・・んしょ」とかそんな意気込む程度のボイスなのに
フェラも一応別作品でやってるから事務所関係ではなく、単純にHシチュとかの問題じゃない?
5ヒロイン全員にパイズリがあったらマンネリだとかで 祖父箱やっと引き取ってきた
確かに、豪華限定版とうたっておきながら、単色刷りの箱なのは残念
タペと枕カバーはちゃんと単品販売と同じクオリティ
タペの棒が太いのに少し驚く
枕は厚紙が入っておらず、通常の単品販売ものより小さく畳まれていた メインヒロインがこれまでの赤髪と違って金髪だから、キャラ配置的なものも今後は少しずつ変えていくのかと思ってたが、
髪色違うだけで中身はこれまでのメインヒロインと同じだな カミカゼでは金髪がセンターヒロイン、赤髪が TRUE ヒロイン
当初は最強属性の青髪ヒロイン(幼馴染み、長身、巨乳、ツインテール、声優:五行)
に期待が高かったが、まさかまさかの残念外野シナリオ
逆に余り目立たなかった赤髪ヒロインが忘却系幼馴染みで TRUE ヒロインに居座るとは予想外 おはよう糞ども
菜砂って何?実妹?義妹?偽妹?
さっさと教えろ 嘘だったら許さんぞ
クロシェットはカミカゼが実妹だったという前科がある
実妹とかキモ過ぎる
ヨスガにソラってろとか言ってたぬこでさえ実妹を投入して来る始末
実妹は滅びろ
この世から消え失せろ >>232
カミカゼは赤がトゥルーに見えて黒にかっさわれてなかった? TRUE ヒロインの解釈は人により多少ことなるかも
自分としてはカミカゼ赤髪の火の鳥ラストが最も劇的で印象深かったことと
忘却系幼馴染みに最も感銘を受けたことが大きかった
当初から幼馴染みが公表されているよりも遥かに大きい はいはいお前ん中じゃそうなのね
で、スレタイ読めまちゅかー 今回も舞台は瀬戸内地域っぽいな。今回は四国で、前回か前々回は中国地方側だったと記憶してる。
この縛りつーかこだわりはなんなのか 会社が近いとか
あと山だけだと地味になっちゃうとか…
海ないと海水浴ネタとか誓いづらいとかそういう都合じゃない?
知らんけど 舞台が山奥でも「何故か存在する水遊びにちょうどいい川」とかが
突如発生するから、水着イベントに合わせて海辺を選ぶ理由はあんま無いと思う でもプールなんだよねぇ水着イベント
あと実妹でダメな奴は妹が攻略できる作品は回避しとけ
てか>>235がお兄チェアの某作品をやってしまったらどうなるのか気になる まぁ俺もどちらかといえば義理の方がそういう雑念がなくて気楽だけど、
とは言えリアルじゃなくてこれエロゲだしと割り切れはする 実妹ダメってのはまぁ分かる
そもそも刺さる属性ではないのと、シナリオに課す制約が重いんよね
「血が繋がってるからダメ」って解決のしようがない問題なのが辛い
そこを問題にするとヨスガになるし、しないなら最初から義理にしとけと思う
キャラ自体は非常に可愛い子が多いのがまた厄介なんだよな 倫理的な問題はあるけど、
結局いつから兄妹になった?で
実でも義でもgdgdするんだよな >>246
最近は両親に報告を後回しで世間の重さは投げてる感じが多いけどな 実母との近親相姦を渇望する奴だって世の中多いのに(二回攻撃お母さんとか)実妹くらいなんてことはないのでは? >>249
報告してもライトに流すやつも多いけどな
まあ
まりしてんちゃん可愛い クロシェットの妹枠はむしろバカゲー枠でしょ
天元突破したり最初から兄しか見てなかったり
うちゃったり前神に呆れられたり
ちな神代さんに斬殺とか誤字ってたがキャラ名
間違えるとか共通も複数人で書いてるのかね 実妹の方が萌える人もいるんですよ、義妹なんて書類上だけの妹。
義妹なだけに偽妹、なんちゃって。 メロンはコミケの時期はまともに動いてないな
冬も1ヶ月待たされたとか聞いたし メロンは一週間後発送とか普通にあるからなぁ
俺はそれされて以来二度と使ってない >>246
真面目に言うなら義理設定だって重いぞ。同じ腹で生まれたわけじゃないんだからどっちかの両親が死んだからとか、親同士の連れ子だとか、そういう設定が絶対に必要なわけだし
どの道妹がヒロインの場合は深く考えるなとしか。気に食わんのなら屁理屈言わずに自分の性癖と合わないから嫌いってハッキリ言っとけ 近親問題とか根本的な解決が不可能なんだから葛藤するだけ無駄でしょ
カケオチルートかよくわからんことやって周囲の理解を得る(スルーされる)しかないじゃん
どんなに頑張っても血の繋がりは消えないしそんなの無駄に描写するくらいなら軽く流してほか充実させたほうがマシ
よっぽどシナリオよくできるなら別だけどここはシナリオには期待してないし えと、30年間で能力の発現率が0.001パーセントて言う設定らしいんだけど、日本の人口が1億として1000人?
学生数1000人の内半数が能力者ってどうなってんだ
40歳くらいの学生もいるんだろうか? 実妹に絶対的嫌悪を抱く者はオレ以外にも確実にいるはずで
だからこそ例えネタバレになろうとも始めからプロフィールに実妹か義妹かの記載は必須であろう
それをしないから実妹だった時にオレみたいな輩が発狂する事になる
ほんま今回実妹やったら絶対に許さんぞ 絶対拒否とまでは言わんが、まーかなり特殊な性癖だとは思う
なぜこうもエロゲで標準装備みたいな扱いなのかは謎
てか菜砂義理なん?
長期スリープで学年と精神年齢だけ追い越した
学園最強の義理の妹とか属性ドカ盛りやな >>259
俺の記憶では30年前に発現した人が0.001%でその後増えていったと書いてあったはずだが >>262
そりゃ基本的に家パートでヒロインいなかったらダメだろ
学校終わって帰ってゲームして寝たではエロゲ作れんよおまえらかよ >>260
今のエロゲをやってるようなおじさんは逆のパターン発覚の方が怒るので… 近親ものは大歓迎だが寧ろ実姉を熱望
ところで ゆずは攻略可能な近親ヒロインはいなかったかな? >>265
立ち絵ギャラリーでサブ含め全裸あるから
個人でもちょっと知識あったら
なんか簡単に出来たりしないの メロン半年前の予約のココロネだけ発送されねーぞ
後から注文した他のソフトは受け取れたけどこれだけこないぞ まだ共通も終わってないけど、体験版の「パンツ」表記が製品版でも「ぱんつ」に直ってない
クロシェ作品の特徴的なテキストだと思ってたけどDかPが変わったのかな
ゲーム内容には一切関係ないけどなんかけっこう残念だわ ほんまメロンはクソ
こんないい加減な販社は次回以降テレカとかの適当な特典にしとけ とらとメロンを通販で買うのは愚かな所業と認識すればOK
店頭で買う分には被害はないし欲しい特典まで回避は出来ないだろ >>268
法的にセーフなだけで、本来従姉妹は十分近親だけどな
エロゲ見てると感覚麻痺するけど >>277
かといってどこまでが血というめんどくさい部分もある
そこまで言えば全員近親といえてしまうが 一般的な核家族では普通、従妹は離れて暮らしており普段は合わない
この点が大きいのかも 孤児院みたいに大量に子供を押し込む場合も兄妹化して
中でカップルというのは成立し辛いとどっかで聞いた ゴリラもそう言っていた
同じ群れで育った雄には欲情しないから他のゴリラの雄を寄越せとな
手話が出来るゴリラだ
20年以上前に見た世界まる見えだが捏造していなければそう言う事だ
実妹実姉でちんこ勃つやつはゴリラにも劣る異常性癖の持ち主
ただちに精神科に監禁されろ コミケ時期のとらとメロン
個人的にとらのほうが遅い印象
とらのほうは1か月以上待ったな おしっこ担当はつむり
ネタバレになるから言えないけどおしっこが主人公を救う エロゲの実の妹の背徳感がいいんじゃねぇかよ
実妹も義理の妹もどっちも違う良さがあるんだよなぁ エロゲのヒロインとは血が繋がってないから余裕でちんこ勃つけど?
はぁ菜砂ちゃん可愛い てかヒロインみんなむっちゃ可愛い
菜砂リールゥつむりが特に
すみすみは個別入ってから判断だがちーちゃんはどうなんだろう
智の転生という名の大人の事情がちらついてなあ 菜砂ちゃんと可愛い?
まだ届いてないからはよやりたいわ 今作シナリオで謎が残りすぎてて、FDで補完してほしいわ
あと澄香のパイズリも >>297
でもクロシェットって過去のトラウマからかFD出さないよね あ〜菜砂の身体最高
騎乗位で射精すると快楽で満たされる >>297
クロシェットがFD出すのかと言われると出さない確率のほうが高そうだけど
今回の須磨子のマギアの設定とかFD出す為につくったんじゃないの?と思ったぐらいだった
自分の分身が作れて、統合すると記憶も統合されて、分身が統合拒否を起こさないために2日に1回は統合する
こんなの分身状態での3Pとか、恋愛関係になった後に分身が独占欲が出てきて統合拒否を起こして、とか確実に1本作れる ヘルメットとの戦闘ぐらいまで読んでて恥ずかしくなるくらいマジで寒くて
どうしようかと思ったけど、個別入ったら基本ひたすらイチャラブしてて良かった
やっぱ参謀系能力の主人公はもどかしいだけでバトルあると読んでて退屈だな その辺あえて誰も触れないようにしてるあたりお察し以前に予定調和というか様式美と言うか リールゥがめちゃかわなのが最大の誤算だった
外れなし 抜きゲーでもこんなおちんぽおちんぽ聞いたことないよちーちゃん 学年上の先輩妹ゲーなんて初めてだったけどいいなこれ 千早終わったけど演技下手すぎてだめだこりゃ
一番抜けるの誰?あともうフル化するわ メロンまだ発送されんし
ドラマCDなきゃ絶対買わんかったのに >>310
千早は声質とキャラが合ってないだけだと思う やっとメロン発送メールきたがこりゃ届くのは明後日だな
控えめに言ってゴミ とらとメロンはエロゲに限らず通販全般がゴミなのでなるべく使わないに限る
我慢して使うのは同人誌でどうしても欲しいのがあった時くらいだな メロン、とらは発売日に欲しいなら店舗受け取りしかないわな
繁忙期だとそれすら遅れて話にならんけど 同人誌は扱ってる店が少ないし、欲しいときはどうしても欲しいってなるから
いくら待たせても結局メロンとらで買うしかないと店側も理解してるんだろうな とりあえず千早ルートクリアしたらなぜかつむりのHシーンが1個登録されてる
なんだよそんなにヤりたいのかよ最後にする予定だったのに まさかつむりと浮気してたなんてことはないだろうな…
あったら斬首の刑だな クロシェットはカミカゼの亡霊を追っかけてフルプラ作るのやめて、
設定を簡素化して、イチャラブ特化のロープラゲーに移行した方がいいんじゃないだろうか 共通の能力バトル要素がつまんなさすぎて辛かったからそこ削って欲しいって意味合い 人気投票やらないっぽいのは今回は全員可愛くできたからなのか?外れキャラおらんのはいいね まあバトル展開はクロシェットに限らずどこもつまらんよ
バトル描写書けるライターなんてエロゲにはおらん 千早を名乗るからには貧乳であるべき。
おっぱい詐欺はやめるべき 学年上の妹先輩とかいう特殊なキャラがヒロインのゲームって他にある? 同じように入院留年系か、護衛落第系でも探せば似たようなのは出てきそうだけど >>327
「エロゲ」と「紙芝居システム」の両方がバトルと相性悪いんだよな
紙芝居は1枚の単価が高いからどうしても同じCGの使い回しになるし
使い回すと似たような状況ばっかになるし
そもそもエロゲなんだからCGはエロに回せよって言われる三重苦 ちまちまプレイし始めてるのやがつむりの声優が棒読み過ぎて浮いてるな… 感情の起伏の少ないキャラは下手糞が演じると悲惨なことになるな むかし他ゲーのわわわ様の時は好きだったけど、それ以来あまり桃山いおん好きじゃなかったが
今回の妹では普通にかわいいなと感じて嬉しい リールゥの人いいな
大波こなみっぽくてすき今後もこんなキャラ、声質で頼むよ どっかのツイートだかで見た眼鏡っ子が可愛いのでプリズムぶりに買ってきたぞ
マジか……今凹んでる エロシーンはとりあえず飛ばして後でじっくり見る派
じゃないと賢者モードになってストーリー見れなくなる 俺も基本はそうだけど、
クロシェットとか一部のメーカーはエロしっかり丁寧に描いてあるとついつい攻略中でも全部読んじゃうわ 日常シーンやイチャラブは良いんだけど、今回バトルシーンやマギア関連の
シーンがマジつまんねえ。皆で協力して地下脱出のお約束展開も白けた
気分で流してたわ
スズノネやカミカゼはまだ面白かった気がするが >>341>>345
当時は好きじゃなくなってきてたから買う気無かったけど、今ならいおんちゃんでシコれそうだな
ありがとう 妹を最初にクリアしたけど同じくつむりのHシーン1個目が登録されてるな
これ誰か一人でもクリアしたら勝手に解放されるようになってるんじゃねえの >>333
自分のネット力じゃ見つけられなかったわ
とりあえず妹ルート周回してくる シナリオ的にメインというかグランドヒロインは誰なん? 他ルートで手いっぱいでやれてないが
いつもの感じだとつむりんでしょ?母親も研究者だったようだし リールゥ個別がクソつまらなくて残念だった
誰だよ書いたの 澄香もひどいな
学園内で研究者がテロを起こした直後でドタバタしてる中、学園祭やろうという頭お花畑ヒロイン
レポート書いてるだけで凄い凄いと持ち上げる流れは、なろう異世界転生みたいでキツい
能力の代償で下着がズレるとかいう設定は、エロ的に美味しいはずなのに個別だと行方不明に…これ何の意味があったの? エロとイチャイチャ以外いらないな
今回のシリアスは純粋につまらない >>364
制御できればならないってことだったから、そうならない予防線自体は張ってはいた
澄香みたいな能力はバトルものなら有効だけど悩み相談程度ではまず使い道に困る やっとメロンから届いた
最寄りの店舗で早期予約の色紙がなくなってたからって通販で頼むんじゃなかったぜ
火曜日になんて届いてもプレイできないから週末まで悶々と過ごす つむり、リールゥ OUT
メガネ二人 IN
で良かった よくわからんのだけどなんで菜砂はあんな地下でひとりきりだったの?? バイクで轢き殺したり、人質取ろうとしたり、生徒が地下に落ちて一晩経ったのに何もしないヘルメットが、
「実は生徒を傷つけたくないから舐めプしてました」とか後付けでいうの、ほんと頭悪くて何がしたいんだか
もういっそ地下で菜砂を一晩レイプし続けるくらいの悪人キャラにしてくれた方が… >>372
そんな展開にしたらブチ切れるってレベルじゃねぇぞ! 今年1.・2を争うクソゲーだった。
絵も駄目・シナリオなし。
楽しめる奴いるの? 心読める能力はうっとおしいだけだった気がするわ
エロでもどうせ痴女化するんだし意味ねぇ 情報が入りすぎて頭が痛くなるといえば仮面ライダークウガのペガサスフォームを思い出すな
あっちは超感覚だったけど >>372
ほんそれ
そうは言うけど本当は極悪人みたいな流れかと思ったらそうでもないし
途中で設定変えたんかって感じ >>372
バイクは事故だし人質だって逃げるためであって殺したかったわけじゃないのになにいってだ 過剰に書きすぎだな、心の声でもなにがしたいか読めないし リールゥエロ可愛いけどシナリオがクソつまんなくて泣ける 重力制御能力で事故の被害を減らすとかできそうなもんだけどなぁ
そういうのがあれば、後で「本当は傷つける気がなかった」とか言われても納得はできる
ヒロインの回復能力の見せ場を導入に作るために、ああいう形にせざるをえなかったんだろうか >>382
つまんないという以前にシナリオなくね、あれ >>384
演劇部とかバイト方面で話展開していくのかなと思ってたら、イチャついてる間に問題()解決してED流れるんだもんな… 澄香←権力者の娘で役に立つ能力持ちなのでシナリオ的に必要
菜砂←妹枠なので必要
リールゥ←物理関係特化能力型のネコ娘枠なので必要
つむり←マギアの施設に関わる天才なので必要
千早←ざざーんざざーん、それ以外徹頭徹尾空気
千早、どうしてこうなった!!!! 用心棒というか傭兵というか、主従関係で言うなら従の側だからな
降りかかる火の粉を払う以外の自発的なことをあんまやんなそうなイメージはある >>375
キチガイ割れカスサノバ信者でたああああwwwwwww >>369
まあ確かにつむり、リールゥ云々はともかく凛ちゃんと先生INは有りだったと思ったのは自分だけだろうか? 千早は演技の仕方が悪いな
桃井自体は好きなんだが
モヤモヤして他の作品で抜くという >>369
実際にそうなってたら「眼鏡イラネ」と言われまくってただろうよ 後、今更だが服は制服と私服と下着と水着だけでなく体操着も欲しかったと思ったのは自分だけか? え、なんで春海姉ちゃんに昏睡レ〇プされる展開ないの・・・? ヒロインは全員良かったと思う
話が微妙なのは否定出来んが、まあ、萌エロゲーだしな シナリオに関して良い評価が全然出て来ないな
カミカゼ超えは無理だったのか エロは心の声を活かしたテキストにしたいってのは分かるけどちょっとくどいよね
絵は超一級だから抜けるけど Hシーン心の声って妹ゲーやレ○プゲーに多いが普通のシナリオゲーだと見ないよな プルトップのココロファンクションでそれあるけど、特に悪くはなかったぞ
フェラとかキスして口が塞がってるときも色々聞こえるのはちょっと面白い 絵はいいがそれだけ、リールゥの中の人は良かったから今後も期待したいな 澄香ルートだけ終わったけど
「澄香はすごく頑張ってる」キリッ
「総司郎くん…」キュンキュン
こればっかで気づくといつの間にか終わっていた… だからと言って別に妹のシナリオも良かったかと言えばそうでも無い気がする
今回無難に纏まってはいるんだけど、この√だけは面白かった!ってのが無かった 学園モノのエロゲなら女教師も攻略キャラに入れろよなぁ
おまけ程度でいいからさ ,,, ,,,,,, : .と お. 救 人 お
_ = ~~ ``ヽ_,=''~´ ´~ヽ : は こ .お の っ
_= ~ ヽ : 思 が う 命 ぱ
~=、 ミゞ、 , -彡 ヽ. : わ ま な. を .い
~=、、、Cl~evj <e~}6)_ 、、、ミ .: ん し ん で
ミ.~~ /', ゚ ;'7 ミ7ヾ~- 、 . : か い て
≡ (','゚, '.人 ゝ | ヽ . : ね
`= `ー' iノ' | / |
~ーノノノノノ'′ 菜砂のIカップ宣言はおっぱい好きの自分は不覚にも興奮した
今作いつもに増して90を軽く超えてる巨乳ヒロインばかりだけど、
皆Iカップなのかと想像すると楽しい 感度3000倍にするマギア使いの汚いおっさんとか出たら面白いのに つむりがゴスロリ服着た状態で感度3000倍にされるけど、
そこでエッチシーンに行かないのには失望しました
マギアネームが被ると混線するからガチャでユニークに名前を決めるみたいな設定があったけどこれ存在意義あった?
マギアスペクトルが一意なんじゃねえの 今やってるけどちーちゃんとカミカゼのトモがダブってしゃーない 澄香のパイズリ無しで終わったのはちょっと理解できませんね……FD前提ってこたぁ無いだろうし クロシェットはFD出したことないし、今回も出ないだろう >>428
スズノネをあくまでも黒歴史にしたいのだな 須磨子ちゃんの分身の処女膜を破った場合、どうなりますか?
統合の際に本体も処女膜破れますか?
須磨子ちゃんの分身に中出しして孕ませたらどうなりますか?
統合の際に本体も孕みますか?
出産時に分身したらどうなりますか?
分身も出産しますか?子供も分身した状態で生まれますか?
本体統合の際に子供も統合されますか? 一体いつから、須磨子ちゃんが処女だと錯覚していた? >>422
3000倍はやばいだろ死んじゃう
髪型がきもくてニヤニヤしてるナルシスト男に感度50倍にされる程度で手を打とう 絵だけでいえばみんなかわいい
声も含めると澄香とリールゥと菜砂
シナリオ含めると全員死亡 やっぱりクロシェット作品だと
カミカゼが歴代でシナリオ一番良かったな
あと個人的にはサキガケも大好きだった LA先輩 152/80/55/85
友梨亜 145/78/54/80
つむり 147/79/54/80
これでLA先輩が一番でかく見える?のは何ともw あまつみはリアルタイムでやったジジイしかわからんかもだが最高すぎたわ やどぅ〜
あまつみはあまつみでよかった(懐古)けど、出すゲームが増えるにつれて
Hシーンの卑語量とか個人的によくなった部分も多いし、なんだかんだ進化してると思う
次のしんたろー作品でも今作のHシーンクオリティをぜひ維持・向上させてほしいけど
2年半〜3年は待たないといけなそうで今からもうつらい リールゥ可愛いから最初にルート入ったら特に山もなくいちゃつくだけで終わって「え?」ってなった う
ttps://clochette-soft.jp/html/event/index.html
ttps://clochette-soft.jp/html/event/img/c96/01.jpg
ttps://clochette-soft.jp/html/event/img/c96/02.jpg 塗りも劣化してるからスタッフ抜けた穴埋めがまだできてないんだろう >>448
エロCGの塗り、明らかに前作に劣るよな
御敷もしんたろーも同人の方の塗りの乳首の方がエロいもん
つーかさ、おっぱいを強調したキャラばっかなのにエロCGが変に構図とか変化を付けようとしておっぱいが全く目立たないのが多すぎるんだよね
乳首が見えないエロCGとかなんで指定するのか意味わからんわ むしろサキガケよりも絵の印象は相当いいんだが
塗りの劣化とは まだ共通の途中なんだがリールゥって偽名なの?
もしかしてリールゥって実は猫でマギアを使って人に化けているのか? つむりが付けたあだ名
なぜ教師含めて本名で呼ぶやつがいないのか?という疑問は考えてはいけない 澄香のパイズリ無かったのは何かの間違いかと思った。腕挟むシーンでまた今度とか言っとったやんけ… >>453
そこまで超設定ならシナリオはもうちょっと評価が高かったんじゃないかと思う
元が人外だとエロに歯止めが無い感じで有能なパターン多い気がする >>446
ほんとになぁ
一番かわいいし胸もベストサイズだし ココに限らずこの頃予算削ってヒロイン削ってるのか可愛い子がサブでサブルートもないってのが多い
ココロネは リンちゃん 先生 友達姉攻略したかった エロゲで可愛いサブヒロインのルートが無いなんて昔からよくあることじゃん? 実際FDでサブキャラが攻略できるようになると
なんか思ってたのと違うみたいになることが多いので
サブキャラはサブキャラのままでいい ココロネは過去作で攻略できなかった魅力的なサブを、別キャラに転生させて魅力を奪うという新しいココロミをやってるでしょ FDはススノネで懲りたんだろうな
ライターを倍の8人にしてキャラ崩壊起こしたり要先生が非処女だったりで
凄い荒れた ちーちゃん他ルートと別人だろってくらいポンコツで変態になってんじゃねーか
小便ぐらいで変態扱いしてるお前にパラレルの自分を見せてやりたいわ ちーちゃんは駿河屋の特典がエロすぎる
主人公の子を絶対に孕むという強い意志が迸ってる というか学園物で生徒と教師関係なく非処女設定にするメリットってなくね? メリット:経験豊富なお姉さんにリードされるっていう展開を作れる
デメリット:処占がキレる 明らかに学園ものなのに熟女好きが買うの?って言いたくなるが... 昔は共通ルートで保健室の先生に筆おろししてもらうとかあったからね 明らかにそれ用ならいいんだけど後出しはマズいかもね 特に必要が無いなら処女であるに越したことは無い理由があるなら文句は無いが 僕はなんか理由があって非なのがいちばん抜けるのて空きです 大した理由もなく非なのはダメだし、無理のある処女もダメだわ >>477
好みの差は置いといて、新品とか中古とか言っちゃうのは専より厨のレベルになっちゃうのでは この表は虹で処女は当たり前という前提があって、その上に成り立つものだと思うんだよ
NTRが本当に最強な訳ではないだろう そりゃあエロゲのヒロインは中古女よりは処女のが断然いい
ただ母親キャラまで処女なのは流石におかしいよなw それは分かる
いくらなんでもその属性に処女性を求めたりはせんぞ
忖度もやり過ぎはよくない >>478
上位がニッチ属性ばかりで全然信用できないんだが…… というか意見が極端すぎるんだよなぁ
あくまで学園物で非処女ってどうよって話であって別に人妻物とかそっち系にまで求めてない
甘いもん食いたくて注文したのに実は中身激辛でしたとかそういうのがアレなわけで サブも可愛いけど全女キャラの中から5人ヒロイン選べってなると結局今の5人になる スズノネの先生はあんな態度だったのに相手誰だよってなったからな
こじつけ非処女が酷かった ちーちゃんってスマホも扱えないくらいの機械音痴って設定なのにつむりんのルートだと普通にパソコンカタカタしてるのな
ライターの感覚だとパソコンよりスマホ使う方がずっと難しいってことなのかな もうちょいマトモなストーリー作ってくれるなら処女でも非処女でもどっちでもいいわ
いやマジでストーリーどうにかしてくれ クロシェが設定作ってライターにぶん投げるってやり方を改めないと、
ライターが頑張ってもきつくないかなぁ というか毎回魔法物か神様物の二択なのなんとかならんのかね 駿河屋で購入した奴を引き取った
ちーちゃんやっぱエロすぎる…そして相変わらず駿河屋のダンボールはデカすぎる
豪華版特典詰めたソフマップのダンボールと容積ほぼ同じって何なのw >>478
FANZAじゃ偏るわなぁってかもう結構前の何度も言われてる奴を今更張るのか…情弱なのか? 因みにこんなサイトも
/ttp://virgindb.g.ribbon.to/?%A4%B5%B9%D4%2F%A4%B9%2F%A5%B9%A5%BA%A5%CE%A5%CD%A5%BB%A5%D6%A5%F3%A1%AA%A1%DDSweet%20Lovers%A1%C7Concerto%A1%DD 千早ルートだとエロシーンテキストに♥があるのなw 妖精プロポーションとかいうオブラートに包んだディス好き 能力が保存系でなんか怖いことになりそうという話を
体験版の頃にしてた気がする もーやだなんだよこれ!「…ごくっ」とか「ジ…」どんだけ使うんだよ見る度にイラッとするわ勘弁してくれ… 「…ビクッ!」「効果音を口に出すやつを初めて見た」
このやり取りを3回くらい見た気がする クロシェットは新作出すたびにつまらなくなっていくな。
わざとやってるんだろうか。
原画も古くなってきたし、新たな原画家探せよ。 >>509
無能オブ無能
この原画を捨てろとか頭おかしいんじゃない? 業界全体の傾向として、絵のレベルは綺麗になっていってるよね
シナリオはなんか納期の短さを人数で押し切った感じがするな
設定を練り込む暇が無かったのかな 絵で売ってるメーカーなんだし、原画変えるくらいなら他メーカーの作品でいいのでは 顔は前のほうが良かった
今回はタレ目に違和感を覚える 麻枝からずっと続く2次元勘違いライターからなろうシリーズ志望者までみーんな見事にディスっててここが一番笑ったわ
普通いきなり頭撫でられたら手を叩かれるのが当り前だもんな
http://iup.2ch-library.com/i/i2005621-1564796336.jpg
ただ、それを書いてる肝心のゲームのシナリオもテキストもダメだったわ、プロットそのものが失敗してるんだろうけどな
マギアが何なのかに関してのことだけ異常に書き込んでるけど、それが全く登場人物に絡まないから中身がスッカスカになっちゃった
エロCGは前作よりだいぶ良くなったけど、キャラによって塗りが違ってて出来不出来が激しいな
千早の塗りは前作と同じで、澄香の塗りはカミカゼの頃に近い、白を基調にしてるかしてないかの違いなんだろうけど
おっぱいCGに関してだけは期待通りだったからそこだけは満足だわ 顔の赤らめ部分が主張強過ぎね?
あれは怒りの血管マークみたいな記号だと思うんだ
ずっと出し続けるものではない ダメだ、プレイしてる時間がもったいないと感じるほどつまらない >>516
むしろ「ゲームやアニメじゃないんだし、気軽に頭撫でるな」っていうのはもうベタじゃない?
菜砂ルートはライターの趣味なんだろうけど、稀によくいる、みたいなネットスラングをキャラにガンガン喋らせるのが寒い 澄香の真正面の目はちょっと違和感あるけど、
それ以外は全部今回の絵が一番良いわ御敷仁 全体的に精液の量が少なくて残念
萌え抜きゲーなんだからもっとアホみたいに出してほしい シーンにもよるがだいぶ出してただろ
まぁプリコレには及ばないが >>519
先月始まった俺が読んでるなろうの新作でも、そこは主人公わきまえてたな シナリオだけならクロシェット歴代最低作だと思った
個人的にプリコレ以下 今やってるエロゲをクリアしたら次はココロネをやる予定なんだが
何がどう駄目なのか具体的に教えてくれ ここ読めば具体的に駄目だしされてるところ目一杯あるだろが
だいたいどれも同意できる内容だよ
逆に褒めてんのはなんかふんわりした表現だけという シナリオが悪いと言うんじゃなくて、シナリオがほぼ無いに等しいって感じ
これ買う以上イチャエロ目的だとは思うけど、
それでも形式としてのシナリオぐらいは欲しいと思う人には不満になるだろうね
逆にそんなのも一切いらねぇ イチャイチャエロエロだけしてればOKってのなら問題ない なるほど
イチャイチャエロこそがエロゲにとって最も重要と考える俺からすると
ココロネは何の問題もないみたいだな スズノネセブンであれば、落ちこぼれのセブンに入った主人公が共通で課題を与えられて、
個別でヒロインと協力して答えを出す、というストーリーラインが存在するけれど、
ココロネは共通と個別がぶった切られてて、ヒロイン慰めたらチョロく落ちてセックスして終わるだけという虚無シナリオ すまん(´・ω・`)
スズノネは未プレイだからよく分からん…
カミカゼ、サキガケ、はるみなはクリア済み >>531
はるみなクリア出来たなら今回は余裕よ
おれははるみな途中でフル化したし そういや素直になれないお兄ちゃん大好き妹って瑞希以来か 澄香をたれ目にして菜砂を釣り目にした方がいいと思った
どうにも声と顔と性格がマッチしてない気がする キッカケは全部妹からだけどうじうじネガったりはしない(キリ 個人的にはエロシーンも抜きに向いてないと思うがそこはキャラが気に入ったかどうかもあるからなぁ
今回とにかく使いづらいんだが
なんでこういうシチュ入れない!どん判ってのも散見するし >>525 >>528
もしかすると全ヒロインのシナリオが
カミカゼの青髪幼馴染みのような外野シナリオなのかな?
もともとヒロインとの濃厚イチャラブ(特に澄香)目当てで
購入検討していたため良いと言えば良いのだが何か寂しいな
カミカゼは青髪幼馴染み以外は一応シナリオゲーとして評価している エロ助さんの評価もプリコレに匹敵するレベルで落ちてきた エロスケとかあてにならないだろ
むしろ発売直後なら前作の方が酷かった カミカゼと比べるもんじゃないぞ
共通ルートが比べ物にならないし、個別はイチャイチャして終わるだけ
共通が弱いせいで妹以外はなんで主人公に惚れるのかいまいちわからないので置いてけぼりにされる感じある 難聴主人公もアレだがこうして心を読んで上手く立ち回る主人公もウザいなw なんか色々いわれてるけど妹とイチャラブできればそれで満足だわ 共通が割と妹のシナリオ的なところもあるから菜砂はわりと優遇というかイイ感じになってる方だと思う 正直妹もなんでシスコン拗らせた主人公に惚れてるのかよく分からないんだよなぁ
共通ではそんな素振りなかったのに、突然特別授業にキレる生徒が湧くのが都合いいな!って感じだし、
両親が死んで一人暮らし始めた妹に2年間連絡が取れないのを何の疑問に思わん祖父母も狂ってるし、
2年間昏睡してたのに筋肉カチカチってどういうことやねんとか、シナリオの粗ばかり気になって全然楽しめなかった… 無能力者を優勝させようと主人公兄妹以外で協力してた菜砂ルートのオチって
リトルマーメイドに黒人起用したみたいな露骨な配慮でむしろバカにしてるよね >>546
ゲーム開始時点で好感度マックスだし、他よりは納得しやすいと思う…
全体的につまんないから細かい粗が見えやすいんじゃないかな >>546
すみすみと千早が近所だと発覚した瞬間移り住んで来るくらいには兄らぶ
好きになった理由は共通やったらわかると思うが… >>549
体験版部分でもお助け部のメンバーに嫉妬してたり、誉めてほしいからって七不思議の解明裏でやってたしな なんか評判すげー悪いけど
歴代最悪とまで言われるほど酷くないだろこれ まあ個人の感想だけど歴代一残るものが無いし、抜くためのものとしてもキャラが弱いかな >>549
妹が兄の自慢トークをしていたことが共通で語られるけど、
物語中の日常シーンの主人公にはその片鱗が残ってないから、納得感が低いんだと自己分析してる
共通では過去にバスケでPGやってた経験で、軍師ポジで動いてるけど、
菜砂ルートでは一般人の引っ掛けであっさり点を取られたり、最後も戦略負けするし、かっこいいところがない感 発売前はカミカゼ2じゃないかとかの予想でそこがクライマックスだったな 澄香終わったけど、シナリオこれで終わり?って感じだわ。予算だか時間足りなくてぶった切ったのか? ∩∩ ;
;|ノ||` ┬-‖ 澄香さん、今度っていつですか…
__,/●●| __ | | ‖ ちーちゃん、水着えっちもお願い…
| ; |`(_●)/ ミ . Y ‖ リールゥ、尻尾触りたい…
| .彡|∪||、 , .| | ‖ つむりん、まるで異世界…
/:~ ̄ ̄ ̄ ̄:/.| | ‖ 菜砂……いっそ排卵日にゴムなしも…
,|:::::. .......::/>> / ‖
/.::::: .. ...::::::|'(/\_/ ‖ シーン数が足りない気もするけど、
../:.::: .. :.:::/.:/ /‖\ 密度が濃くて絞られました……
/.:::. ....:::..:::/.:/ ∩∩ ;
;|ノ||` ┬-‖
__,/●●| __ | | ‖. あと野暮だが、
| ; |`(_●)/ ミ . Y ‖ 時々誤字脱字が目立った。
| .彡|∪||、 , .| | ‖ ライターさんや入力してる人も大変なんやな。
/:~ ̄ ̄ ̄ ̄:/.| | ‖ けどプロなら頑張って欲しいです応援してます。
,|:::::. .......::/>> / ‖ 省エネ化するなら是非FDもお願いします。
/.::::: .. ...::::::|'(/\_/ ‖
../:.::: .. :.:::/.:/ /‖\ じゃあ俺、千早と菜砂っぱいに甘えてくるから……
/.:::. ....:::..:::/.:/
' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ _/
|_| ̄ ̄ ̄ ̄|_| 菜砂√入ったら途端に砂糖菓子のような甘々なブラコン状態になるな
シリアスがほとんどないのが好きな人には良い作品 >>538
カミカゼの琴羽√は他√との対比でまともに問題解決してないとか
何よりもっとも大きかった不評の理由はライターの設定把握不足による突然のキャラ崩壊だからなあ 妹√終わったんだけど
他にやったほうがいい√ある?
セーブデータぶっこんでコンプしてもいいかね?w 見所先輩はどこにもないよ
でもリールゥは可愛かった 抜けたらええんやろははるみなのときもあった流れだけど主観依存だからな
だがカミカゼプリコレあたりより抜けたって言える人は多分少ないと思う 自分はパンツ下ろして抜きどころ吟味してたら話が終わってたわ
直後無言でカミカゼを起動した 期待の看板と最高クラスの食材から後味の一切残らない凡ゲーが生まれてしまった
>>557
枯れクマさん久々に見たなw . ∩_∩ ;
; | ノ|||||||ヽ `
, / ● ●| >>568 これが凡ゲーだと?戦争だろうがッ……!
;, |\( _●)/ ミ. 千早と菜砂がグッと来すぎた。ドツボでした。
; 彡、| |∪| |、\ , >>570 リールゥもドチャクソよかったね。
./ ヽ/> ) : つむりんもダークホース。
(_ニニ>/ (/ ;
; | | ; 澄香さんピュアすぎるよもっとエッチしたい。
' \ヽ/ / : 立ち絵はこんなにやらしいのに……
, //\\ .
; し’ '`| | ; 確かに久々に枯れクマだしてもいい作品だとは思った。最近抜けるエロゲがほんとに少なくなった >>551
過去は美化されるものだから仕方がない
カミカゼからクロシェに入った身からすると、カミカゼ以外の作品のシナリオはどれもこんなもんでは?という感想だが、ひょっとするとそれも俺の無意識な美化なのかもしれんし 能力モノにする必要なかっただろコレ、とやってて思ったから
企画の方向性まで考えるとエロ以外の評価は他作品未満になるけど
単純なテキストの質だけで言えばはるみなよりはマシだったかなぁ? くらいには思う
ところでED曲がかなりよくて気に入ったんだけど
スタッフロールに曲名載ってないんだけどどういうことなんだこれ
オフィシャルサイトにもないし…曲名知っている人いたら教えてほしい つむりんは69からおしっこまで飲ませてくるとか最高やな >>574
初回特典についていたビジュアルファンブックに書いてある 生き埋めまでやったけどなんか主人公が月姫ちっくだなー 虚無ゲーを勘違いしてる人はなんなんだろうか
ストーリーは個人の感じ方だからどうでもいいけど「キャラが可愛い」ってのが残ってる時点でイチャラブゲーとして残るものあるじゃん こういうのはプレイすらしてないのに煽ってるだけだろ いやけどさー、体験版時点じゃ設定練ってる感出して来てたじゃん
ユーザーがその設定とシナリオがちゃんとリンクしてる内容を望むのは当然ではなかろうか 未完成ですが再延期は即死なのでこれで勘弁してください感は随所で感じる
感じない? >>582 >>583
いわゆる竜頭蛇尾で途中で打ち切った可能性もあると >>580
キャラのかわいさを、シナリオとの相乗効果で感じる人もおるから、
虚無ゲーだと感じるやつがおっても別にええやろ
キャラが可愛くて抜けるだけのゲームをしたければ、フルプラなんてやらずに抜きゲーブランド行くだろうしね ヒロインが多すぎるんじゃないの?
メインヒロイン3人くらいでいいと思う カミカゼの青髪幼馴染みは正に虚無シナリオ
1.ビルの物陰に怪しい人影が見えた
2.何かの異変で洪水が発生したがヒロインの特殊能力で回避
3.研究所の主任研究員が何故か首になった
ヒロイン属性だけは最強クラスであるため「キャラが可愛い」だけは強烈に残ったのだが何ともな
ココロネは既出コメントを見る限り体験版だけで目的(澄香イチャラブ)の1/3くらいは達成できているかも ∩∩ ;
;|ノ||` ┬-‖ お前らが言い争ってる間に
__,/●●| __ | | ‖ ヒロイン全員俺が貰っていきますね。
| ; |`(_●)/ ミ . Y ‖ >>574誰か1人でもクリアしたならEXTRAから曲名を見れるぞ。
| .彡|∪||、 , .| | ‖ でもクレジットに載ってないのはなんか変だね。
/:~ ̄ ̄ ̄ ̄:/.| | ‖ 差し替え版待ってるよ。
,|:::::. .......::/>> / ‖
/.::::: .. ...::::::|'(/\_/ ‖
../:.::: .. :.:::/.:/ /‖\
/.:::. ....:::..:::/.:/
' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ _/
|_| ̄ ̄ ̄ ̄|_| 俺が枯れクマ最初に見たのは彼女×彼女×彼女の時だったかな
お互い歳取ったな 昔のかぐやスレは皆で枯れ熊貼って遊んでるようなスレだったな 台詞の端々で表情や立ち絵がころころ変わるの、スクリプターは地獄やろな 結局OPとタイトルロゴに出てくる青いペンデュラム?って何だったんだ
千早ルートに出てくるデバイスの事かと思ったら特にそんな事もなかったみたいだが フルプライスに見合ったシナリオが創れないいなら
いっそエロだけ特化のロープラ短編シフトでも良いかも
それなら誰も虚無とは言わないだろう ロープライスで単独ヒロインのがちょっと特殊な関係性とかシナリオ作りやすいよね >>599
そうなるとクオリティ下がりそう
原画も交代で担当してるし仕事は決して早くないんだろう こんな中身スカスカのシナリオを年単位で書いてるってやばいな 最初はライター3人の表記だったのに
いつの間にか5人になってたしな エロのみやる筈だった駒井が更に共通と1ルート担当する事になった時点でかなりの難産だったろう 毎回面白くなりそうもない設定に振り回されて眠くなるような糞シナリオ読まされるくらいなら中身スカスカのエロいだけの日常シナリオのほうが飽きずに読める
そういう意味では今回は読みやすかった。そしてエロかった これDLカードってどう使うの?
入力する画面が見つからないのだけど… >>607
ここ
http://dmm.co.jp/3315/
公式が画像バナーだけ張ってサイト更新情報に記載してないから確かにわかりづらい
バナーをもっと大きくしてもっと目立つ場所に貼るか、ちゃんと更新情報として別枠取ればいいのに >>592
なついなあ…
そんな私だが、未だにかぐやだけは予約買いしてる
大外れはまずないという安心感があるから 枯れ熊とかなつかしいな
プリマステラのスレでよく見たものだ >>613
異論はない
今でもたまにプレイしたくなる 全員の処女を頂いてから個別に行く中世ヨーロッパみたいなゲームだったな 共通でヒロイン全員の処女をゲットするエロゲは素晴らしい
最近だと恋嵐くらいか
あ、あれって妹以外だっけ? アレはマジで意味わからんかった
純愛ゲーでやっちゃ駄目よ ブリマステラって2008年なんだな
絵とか今でも通用する作品な気はするけど あれってもう11年も前なのかよ
でもあれ以降の家具屋ゲーはあまり記憶に残ってないんだよな… ていうかみんなシナリオちゃんと読んでるんだね
年取ってから自力で進めるの辛くて絶体セーブ当てちゃうわ シナリオ読まずに回想全開放とかシコリティクッソ下がって金の無駄やろ >>617
比較的最近では紫のアマツツミ、アオイトリが
共通の時点でヤリまくり(全員では無かったかもだが) まあ否定はしないが。この先も盛り上がる可能性低いストーリーならある程度キャラ把握した時点でセーブデータ持ってきた方が時間的には良いんでない?
気になれば一度スッキリしてからストーリー追えば良いしな 未読だとシコリティは下がるな
せめて他のキャラの個別であっても1周はしないと辛い
ただ強制解放した回想だけで抜きまくってるキャラも居ない訳ではないので
絶対という訳でもないけども 中古買取価格思ったより下がってないのな
前は当日でもあっという間に買取2千円代だった気がするが サキガケとかはるみなはすぐ中古価格が下がったよな
どっちも個人的に楽しめただけに悲しかった さいろー青、駒井黒でええのん?
この二人がエロッ子ツートップでええのん?? さいろー駒井は期待通りだったがそこまで期待してなかった妹ルート書いたライターのエロも良かった。 買取価格は出回った数次第だから中古下がらないことを危惧したほうがいいのでは…… 抜きゲーならセーブデータを当ててシーン回収することもあるけど
ストーリー有りだったりイチャラブゲーではやらないなあ、キャラの性格や主人公とのHシーン時における関係性、ストーリーの過程を把握せずにHシーンだけ見ても微妙 月販売1位なのに何いってるんだか
エロゲ界全体の心配ってのならわからんでもないが 春海ちゃん、本当かわいいなぁ
抱き枕期待していいのかな ぬきたしの過剰な持ち上げはなんなの?
エロスケの評価がマジで気持ち悪い 評価が高くて気に入らんとアンチによってスレが荒らされて潰された そこそこ面白いとは思うけど90はなんかモニョるのはわかる気はする
が荒らしはクソやな 90なのは実質FDの続編だからじゃん?
1が気に入った人が買うわけだし、変なことしなけりゃ前作より上がるかと まぁちょっと乗ってしまったがここはココロネスレだから別ゲーの話はこの辺で終わろうや あそこまで荒らされてると悪評も立たないし余計な情報入れずにプレイできるから評価上がるのよな
同業者の嫌がらせのつもりが逆に売り上げに貢献してるということに気づいてないんだろう そういやココロネは統合失調症の基地外が居付いてないな なんかクロシェットにしては今回の妹普通だったな
妹で先輩っていう設定は特殊だったけど… 妹先輩は良かったんだけど、そこから先がただのツンデレ妹だった
設定生かすなら、2年間眠ってた主人公に過保護な、だだ甘妹先輩とかのが面白かった気がする 兄が好きすぎてセックスが我慢できないIカップツンデレデレデレ妹(普通) 2次元の妹は兄のシャツとかパンツを嗅ぎながらオナらないといけない法律ってありだと思います クロシェゲーの妹ヒロインの中では普通ってことじゃなくてか?
淫乱妹は最高だった >>658
淫乱妹と言われて
どの妹のことかわからないのがクロシェットの凄さだなw そもそもクロシェットに淫乱じゃないヒロインがいるのだろうか つむりんはかわいいんだけど最初に攻略してはいけないと感じた ちーちゃん顔は一番好みだったが個別入ったらポンコツ化してアカンな つむりんやばい
駒井のエロテキスト好きだからシコれる つむりんがおかしいのは一応理由があるからわかるけどちーちゃんはなんであんなに壊れてんの?元からおかしい子だったの? ちーちゃんは随所に表面上のカタブツちゃんとのギャップというかアレな予兆をばら撒かれてた感 つむりルートオワタ
相変わらず毒にも薬にもならないシナリオで安心した
エロかったので非常によろしかった 共通ルートが割と寂しい感じで終わったなあと思ったけど
プリコレみたいにグダグダクソ部活の話するなら、まあこれもいいかと思うことにした つむりんはテキストも加味されてエロいんだけど
飴川じゃなければもっとエロくできたのにな 駒井のエロテキストが萌えエロゲーには合ってなくて、異物感がひどかった
イチャラブゲーで、恋愛感情を遺跡に操作されてました、は毒シナリオだと思うわ 途中で合わなさ過ぎて流し読みしたから細部は違ってるかもしれん。それはすまん
エアプとか喧嘩売ってくるならどう違うか?を言ってみたら?
抜きゲーの、エロテキストというフィールドでの駒井は評価してるから、そこから外に出てこないで欲しい
駒井が関わった共通とか本当に退屈すぎてクソだった 共通で退屈だったらリールゥルートとか澄香ルートとか心が無になりそう
その駒井がこれらのルート書いてるのか知らんけど つむりんの銃押し当てるシーンとかは合わなかったな
あと能力名叫んでカキンカキンとぶつかるだけの茶番バトルは、なろう小説かよと笑ってしまった 重力とのバトルはつまらんかったな
菜砂の鬼ごっことか 俺はクロシェットのエロへの探求心を評価するよ
やっぱりエロゲと言えば可愛いヒロインとエロだろう
昔流行った鍵系の抜けない感動ギャルゲ人気も落ちたし
今こそエロゲは真面目にエロを求めるべき 戦闘シーン→なんか苦戦して結局勝つんだろうなあ
個別ルート→なんか感動シナリオなんだろうなあ
初見スキップですわ >>687
それはもう流石にエロゲ卒業する時が来たんじゃないか?
どんなものも楽しめなくなるとか老い過ぎだろ
俺はまだ大丈夫みたいだ >>688
とはいってもこれかって大満足してるからね クロシェはいちゃエロが良かったブランドだと思うんだよね
たとえばカミカゼの風花ちゃんが「俺の色に染めたい」って言われて、キュン死して絶頂するみたいなああいうやつ
今作はパッシブな《声》があるから主人公は能動的にアクションを起こさないというのもあって、
何もしてないのにヒロインがベタ惚れ発情してて、置いてけぼりを喰らった感じがある ちーちゃんシナリオ書いたやつは結構歳いってそう
なんかおっさんくさいんだよな >>690
共通ルートが転校してきて1週間+数日後のプールで終わるの駆け足だなあと思った
グデグデ茶番劇見たいかって言うと、まあ見たくはないけど カミカゼとかの頃に比べたらどこもエロはそれなりに強化してるからなあ
いまいち盛り上がらんのは相対的に売りが弱くなってしまったからなね >>681
知ったかぶりしようとしたから叩かれてるのに逆ギレして煽り出すとか面の皮厚すぎて草 >>694
だから何をどう知ったかぶりしようとしたかも指摘してみ?話はそれからだろ
逆ギレしたとか面の皮厚いとか訳のわからん言いがかりされても、頭やべぇやつに絡まれたとしか思わん シナリオ壊滅エロだけでフルプラ戦場にくるのは時代錯誤だよねぇ
これでクロシェット終わらないといいけど 求めてるキャラのかわいさとエロが期待以上だったんで、基本的には買って良かったな〜
確かにこれに更に盛り上がるお話もあればなお良かったけど、
そこはもう能力モノ自体にマンネリを感じるねー クリアしてからエロシーン見る派だったからつむりんルートラストのおしっこ聞いたとき俺もポカーンだったわ >>697
今回ばかりはままれぇとかち合わなくて助かったな 通常CG減らすか、1回のHシーンでCG3枚使うのなしにするかしていいから
1キャラにつき本番6回(おなにゅー含め回想7回)にしてほしいな、個人的に
プラハ以降ままれにエロでは負けてる感ありつつもゲーム全体の出来はこっちのが上だと思ってたけど
ちょっと今作で危うく感じたので、ぜひ次のしんたろー作では挽回してもらいたい
なんだかんだクロシェとままれの萌え抜きゲー好きなのでがんばってほしい こたつむりという適当な名づけのくせに、つむりルート最高な件について で、誰の√が一番おもしろかった?
もとい誰が一番かわいかったの?
教えてエロい人 https://clochette-soft.jp/html/support/support10.html
アプデパッチきたで。
お前ら何が嫌いかじゃなくて何が好きかを語れ!
手本を見せてやる。
>>653
妹なのに先輩でしかも兄想いすぎて色々拗らせて
ツンツンツンツンだったのがツンデレデレデレに移行するのが最高なんだよ。
兄の匂いに包まれてつい自慰にふけるのはありきたりだが王道だ。
兄妹と男女の距離感を掴めなくなって風呂に突撃してくるなんてもう心が躍る。
>>664
最初は澄香さんお付きの用心棒で凛としたモノノフだったのが、
ざざーんざざーんのくだりや随所で妄想がライトランスしてる片鱗を見せて、
いざルート突入したらその激しい妄想力による豊かな感情表現が実に微笑ましい。
その一方で混雑したバス内で組んず解れつしちゃったりデート先でメイド服着たり
告白シーン寸前で知人友人達に覗きされたり美味しいイベント満載だった。
一番グッと来たのは澄香にほにゃ中を勧めた時だ。妄想力が、超越の光。
毒ではなく愛を語るがよろし。 ド直球妹先輩もよかったぞ?
先輩である必要性はまったく感じなかったが
妹同級生でも良かったんじゃないかな?
何気に先生以外年上どころか同年代すら
いないのはどうかなと思った >>707
何をおっしゃるか!
先輩風を利かせて兄に対して優位を取ろうと必死な妹の姿がいいんじゃあないか!!
同年代はまぁうん、2年寝てたししょうがない。
……年上ならセクハラ学園長もおるじゃろ(震え声 つむりのちんこ見せてのシチュは最高なんだけど、CGが最初からちんこ握ってるのが最低
見てるだけの差分を用意しろ というか菜砂が先輩の意味がないとかいってるのマジでいってる?
同級生だったら兄は菜砂ガチ勢すぎて構いまくって他ヒロイン入る余地ないぞこれ
後は>>708もいってるが先輩風吹かせて優位とろうと必死な姿も可愛い 自宅に住まわせてる時点で他ヒロインの入る余地ないから、
個別の恋愛過程なんて菜砂以外ムチャクチャやん? 体育館と部室と庭とラボしかいかねえんだから、同級生の意味あんまなくない? 優依ちゃん先生といい、初音ちゃんといい、望都ちゃんといい
今回の春海といいサブヒマリは攻略させろ!と言いたくなる >>697
プリコレ以降ここ夏とかろうじてサキガケ以外全滅じゃんその理論だと
はるみなをフルプラ不相応と言うのか
設定をある程度投げ捨ててでもイチャラブを描く方向にいったのは評価してる
もうカミカゼみたいなバランス良い作品の再来は諦めてるよ
どのブランドにも後から超えるのはもう難しい傑作があり(アリスだと鬼畜王戦国、8月だと異色だがユースティア、一般だとゼルダの時オカ、ヨッシーアイランドなら初代)
それがクロシェットにとってはカミカゼだったただそれだけのこと カミカゼが90〜100点ゲーならその理屈は分かるが、カミカゼで75〜80点ゲーでしょ
今は50〜70点くらいしか作れなくなったというのは、ブランドが落ちこぼれた以外の形容がないが >>714
自分の出したアリスソフトの例の時点で過去の傑作何本も超えてて破綻してんじゃねーかちゃんとやれ つむりちゃんのおしっこ飲んだから安心して寝れる
<⌒/ヽ-、___
/<_/____/ <⌒/ヽ-、___
/<_/____/
 ̄ ̄
∧_∧
(ヽ( )ノ) ∧_∧ オフッオフッ
ヽ ̄ l  ̄ ./ (ヽ( )ノ)
∧_∧ | . . | ヽ ̄ l  ̄ ./
(ヽ( )ノ)(___人__ ) | . . |
ヽ ̄ l  ̄ ./ ; 丿 し | . . |
∧|_∧ | ∪ ∪ ; 丿
(ヽ( )ノ) ∧_∧ ∪
ヽ ̄ l  ̄ ./ (ヽ(::::::::::::::::)ノ) ∧_∧
| . . | ヽ:: ̄ー ̄./ (ヽ( )ノ)
| . . | |::::::::|:::::::::| ヽ ̄ l  ̄ /
(___人__ ) (:::::::人::::::::) | ∧∧ |
∪ ; 丿 ; 丿 し .| (#゚Д゚)|
∪ ∪ (___人__ )
∪ ; 丿
∪ . ∩___∩ ;
; | ノ||||||| ヽ `
, / ● ● |
;, | \( _●_) / ミ 立ち絵だけで絞られた
; 彡、 | |∪| |、\ , いつもの。
./ ヽノ/´> ) :
(_ニニ> / (/ ;
; | | ;
' \ ヽ/ / :
, / /\\ .
; し’ ' `| | ;
⌒ 今回立ち絵2種類なんやね
いつもは体験版は2種類で製品版では3種類なのに >>714
PullTop : この大空に翼をひろげて
紫 : ハピメア
どのメーカーにとっても「代表作」は諸刃の剣となる >>722
本当にその2ブランドのゲーム遊んだ上で言ってる?
適当に最近遊んだ好きなタイトル挙げてるだけやろ、雑すぎてやり直し 適当なこと言っているだけなのがもろバレですなぁ
ただの荒らしじゃん >>723
PullTop は一般評価も個人評価も以下の番付け
1.この大空に(本編、FD、ミニFD)
2.見上げてごらん(本編、FD、ミニFD)
3.ココロファンクション(本編、FD)
この大空にを超える意気込みだった見えげてもやはり代表作には及ばなかった
ただしエロさではココロファンクションが随一、跡継ぎを期待されたピュアソングは残念ながらコケた
今では作風自体がおかしくなっており先行き不安
紫は以下の番付(個人評価)
1.ハピメア(本編+FD)
2.アマツツミ
3.リアライブ
4.アオイトリ
アマツツミからエロ大覚醒したためハピメアはエロは控えめだが
個人評価、一般評価ともに代表作の地位は揺るがない
2.〜4.は一般評価では少々変動
ハピメア超えは無理そうだが今後も一定の水準は維持できそう PULLTOPを語るならまずブランドカラーの濃かった初期と、創業メンバーが離脱した中期以降は別物と考える必要がある
このブランドの代表作と言えるのはいうまでもなく、初期時代に作られた「かにしの」
創業メンバーが作り出した傑作に対し、ディレクションで挽回して「ころげて」をヒットさせたのは、むしろ代表作の呪縛を乗り越えたケース
紫も代表作を出すなら、「秋色恋華」や「明日君」でしょ
「ハピメア」で過去の代表作に並ぶ評価を得たし、クロノクロック以降は御影が入って、
「アマツツミ」「アオイトリ」で新しい層を開拓したしで、ここも過去の代表作に囚われてる類のメーカーではない 妹の√の鬼ごっこ自体茶番だけど、それよりもあの時だけ田巻のキャラ違くない?
ルールに明記されてないからって、あんなゲームそのものを根本から無意味に
させて漁夫の利で一位を取る提案なんてするような性格に見えなかったんだが pulltopっていわれたら真っ先にかにしのがでてくる…
クロシェはシナリオ以外は高クオリティだから欲が出てくるよな
評価の高いカミカゼすら総合力が高いだけですごく面白いシナリオってわけじゃないと思うし
ココロネもイチャラブとかエロとか高水準なのにシナリオ弱くて乗り切れないわ ココペンって略かわいいのに誰も使ってないな(´・ω・`) まきりんほどほどにくだけたいい性格してるから別に違和感は 正直クロシェットは別に面白くなくていい
けど共通であんまり恋愛感情に発展してない、というか掘り下げられてないヒロインとルート分岐すると急に付き合うことになると絵が可愛くても肝心のイチャラブが楽しめない
共通で立ち絵もないやつとバトルしてる暇があったらヒロインとの個別イベントとかやって掘り下げてほしいのよ
またカミカゼの話になっちゃって心苦しいけどあれが評価されてるのってシナリオの出来とかじゃなくてそこじゃね?
乳の割に人気だった先輩とか個別に入ってからでもちゃんと付き合うようになるまで結構長く触れ合い&掘り下げしてたじゃん 俺は今作だとちーちゃんすごくいいと思います
なんで惚れたか?こまけぇこたぁいいんだよ!! だがそれを全員でやっちゃダメだよね
赦されるのは妹とメインくらい
皆子宮で恋しちゃ面白くもなんともない つむりんブラスター責めって結局なんだったの?
よく分からんかったん・・・ 茶番シリアスもバトルもいらんから次エロ全員6つでお願いね フルプラってそういう日常やバトル含めて求められてると思うんだけど、
エロだけ欲しけりゃ抜きゲー買った方がよくないか?
それとも割ってるからその辺の値段感覚がないとか? >>740フルプラの抜きゲーのがよっぽど求められてるものだと思うが
今業界に残ってるライターのなろうに毛が生えたレベルのシナリオでフルプラの価値があるはずもなく >>740
同意
エロだけなら低価格ゲーで十分
フルプラは質の高いエロを演出するためのシナリオが求められる シリアスなんざスキップ一択、
日常、イチャイチャとエロのみオートで見るタイプ キャラの可愛さ・イチャラブ・日常は十分楽しめるんだよなぁ クロシェットは声付きCG集として大満足してるぞ
紙芝居エロゲにエロ以外の内容なんか期待してない シナリオ自体はどうでもいいから日常の会話を面白くして欲しいわ 駒井のエロシーンやりすぎww
エロスケでもここの住民か知らんが毛色が違うすぎてちょっと…というレビューがやっぱりあるな
こいのすはやったことないけどこいなかは幼馴染を露出調教して両親にNTRビデオレター撮影風の映像を取る(送り付けるとこまではやってない)ような奴だしな駒井って(三ツ矢がどんだけ指示制御してたかは知らん) むしろイチャラブがあんま楽しめないからこそのシナリオ低評価でしょ?
クロシェットで感動的なシナリオが見れないからシナリオ良くないとか言ってるやつ見たことないし
女の子が可愛ければ良いのにその可愛さを生かすシナリオが良くないって評価 どのメーカーでも面白かったことないのが
・肝試し
・学園祭の準備
・学生のお悩み解決
これらはもうどんなメーカーでも無条件でスキップ
>>748
駒井のって誰と誰よ?そういうの、どうやって分かるん? 5chとPINKちゃんねるが閉鎖とか言われてる件について
スマホやWifiからは繋がらんらしい あぁなんだ・・・単にCloudflareDNSの場合繋がらなくなっただけっぽい
公式の告知もなし このメーカー、ドヤ顔って単語必ず使うって指示あんの? >>729
「ペン」が「ペソ」に見えて安っぽく感じてしまう > ココロネ=ペンデュラムのアンケートハガキは自由記述欄が少ないから、
> 二度と駒井半次郎を起用しないでくれ、もし次回作以降にもこいつがいたら購入回避しますで埋まってしまった。
これは言いすぎだと思うが、姫ノ木じゃなかったらスルーするかもしれん ライターがどうこうよりももう魔法バトルとかやめてほしいわ。
どうせ面白いシナリオなんて書けないんだし素直にイチャラブ路線してくれ。 マギアとか遺跡とかの凝った設定や舞台があるわりに、
特に大きな事も起こらず普通にイチャラブして終わるから、
あれ?これで終わり?みたいな肩透かしな感覚になっちゃうのは仕方ない
仮にこういう設定じゃない普通の学園モノだったら、
キャラもかわいいしめっちゃエロいし、良いゲームだった!って感想になると思う ここに限らずブランドの色みたいなの頑なに守ってるメーカーいるけど
それで評価されてるならいいけどここの場合そのせいでいつまで経ってもよくならないからなあ。
派手なことはいらんのよ。ケーションシリーズやhookみたいな普通な感じで十分。 ならここのゲームやらないでそのメーカーのをやればいいじゃない 姫ノ木あくが成功させたカミカゼを、恥も外見もなくパクリ設定だけ作って、
駒井とかいう抜きゲーしか書けないライターに、共通を書かせるとかいうゴミの所業を許すのは今回だけだぞ 誰がどの√担当してるのかは把握していないんだけど、てっきり共通√担当はパッケージヒロインである澄香も担当してると思ってたんだけど違うのかな?
共通で主人公がケーキマニアっぽい所を見せて、料理上手な主人公がよし今度キャロットケーキでも作るかと言った後に
澄香√入って料理はできるけどケーキはそうでもない、みたいな事言ってたのが引っかかってる >ケーションシリーズやhookみたいな普通な感じで十分
これやられるとスキップのしどころに困るから、魔法バトルあっていいぞ
スキップのしどころに困らない とりあえずアンケートハガキに書くしかないな
メーカーが1番ユーザーの声として受け入れるとこだし
フルプラの長所である長いシナリオでキャラに愛着が生まれてからのハメハメ物語としてがっかり hookのゲームとかつまらんし
ケーションはシステムがウケてただけだろう
後の方はマンネリ化もひどかったしな 澄香やリールゥみたいなダラダラと退屈なテキストが続くだけのシナリオも困るから
何かしらの尖った部分は必要 >>768
違う。共通とつむり√が駒井
共通で遺跡の意志の謎を伏線にしたけど、結局なんだったのか分かるのはつむり√だけでしょ
澄香√はなぜか唐突にポンコツになって、事前に用意したVTRみせればええやんっていう妥当な提案を蹴って、
自虐してるところを主人公が慰めて堕ちるとかいうクソみたいな展開にガッカリしたわ
VTR取った意味はなんだったんだ?ビデオカメラがあるならハメ撮りくらいしろや 澄香とつむりは一応シナリオあったけどその他はいったい何だったんだろうなってレベル
実質2ヒロイン3サブと言えよう エロ助の70点も妥当かな
プリコレとどっこいって感じ
やはりゆずやままれみたいな安定感がないな 似ているし明らかに意識してるのは確実なんだけど結局ガワだけでなんで受けたのか分かってなかったんだな 能力先に決めた感じでそれに振り回された凡作
一番かわいい黒髪メガネを妹にしておけよなぁ >>773
ああ、ライター本人が書いたことの把握漏れをしてる可能性も考えたんだけど書いている人自体がやっぱり違うのかー
複数ライターを否定しないけど設定や性格の齟齬が出てくるとなんかモヤモヤする
全体的にいちゃいちゃ部分は満足なんだけどシナリオは薄いよなあ、主人公の心の声が聞こえるという能力もライターが扱いきれてない 菜砂が泳げないってやり取りをした直後の癖に澄香が実は泳げないんですから特訓の流れとかもあったよね 面白ければ少々の設定のずれ・矛盾なんか気にならないんだよ
楽しめていれば少々の(ry feng はエロ特化のロープラ短編にシフトしてある程度成功した
ただし満を持して出した久々のフルプラ長編は明らかに以前よりも劣化していたが そもそもカミカゼのライターどころかクロシェ初のライターばかりなのに
カミカゼみたいの期待するのが間違い このクオリティならロープライスを短いスパンで出した方がマシ >>749
イチャラブは前よりしっかりあるよ設定語りこれでも減らしてるし
バトルなりなんなりの見せ場まで削ったのが過去作(ただしカミカゼのみ)のファンからしてガッカリなだけで
>>765
ここ、リリアン、minori、どみる、8月の
SF、魔法、伊能縛りは明らかにつまらんからなーこれ書いてもこんだけ他所と特色被ってるのによくこうゆう路線続けるよなって感じ 万人に評価されるゲームなんて作れる訳無いんだから、気に入らなかったら他やればいいのにね アバンティーでオシャンティー
これが次作のコンセプトな?
故に社会人主人公
これがウケる なんかままれの下位互換みたいになってきたな
エロは拮抗してるけどその他の部分がちょっと・・・ >>788
いやないだろ
共通から個別で付き合うまでの間にまともな恋愛的交流が無さすぎる
急に付き合った二人がテンプレ恋愛イベントとHシーン消化したらエンディングだし >>783
アレは開発長すぎてそもそもの設定が微妙に古いのがね >>798
ままれの方がひどいだろ
シナリオはつまらんしキャラに魅力ない
新作は原画も終わってる ままれは何気にサンクチュアリが自己ベスト
シナリオ、基幹設定(異能バトル)、原画、声優と全てがバランス良くまとまっている
飛び抜けた代表作級ではないが高レベルで上手くまとなっている
一方、最新作は原画に違和感あり過ぎだが桃山いおんにだけ注目している まあ正直サノバはシナリオよう出来てた。そらキチガイアンチも沸くわ >>801
はいエアプ
シナリオはどっこいどっこいで新作に関してはそのとおりだが
キャラに関してはクロシェットに引けはとらんやろ シナリオは一見どっこいだが、
ままれはあまりにも共通長すぎて苦痛でクロシェのが読みやすい
エロも一見どっこいだが、
ままれの方がシーン数が多く、エロさえ良ければOKという意味でままれのが良い
キャラはぶっちゃけ好みの問題だが、
クロシェのがより一人一人を丁寧に描写してると感じる カミカゼを起動して気がつく
奇乳はやっぱアカンって
つむりん以外デカすぎでは ままれと言えば らぶ2Q が1つの転機となった
当初シナリオゲーとして売り出すも その手のユーザーからは酷評されダメ出しされてしまった
しかし抜きゲーマーからは高く評価されエロアニメ化も実現した
ままれは らぶ2Q で何かが変わった >>813
ココロネは正直奇乳に両足突っ込んでてうーん、って感じだよね
まだギリギリセーフだけど、これ以上いくと受け付けない カミカゼから既に奇乳だろ
もう一回り大きくして重量感ある垂れパイ仕上げにしろ 売れてる=今のぎりぎりなおっぱいがうけてるってことだろう。
そこはみんなの評聞いててもぎりぽいし特色でかつ今のラインのままがちょうどいいんじゃないか。
CGに関してはそこをはじめ塗りの綺麗さ、立ち絵の豊富さと文句なしで凄く魅力的だと思う。
だからこそ今の路線のままにしろ違う路線にしろもっといいものになってほしいんだ。 頑張って読んでたんだがラストバトル?のヘルメットが逃げたところで限界来てセーブ漁った
エロはよかった 駒井のTwitter見るに上から大筋をかなり細かく指示されてライターは肉付けと清書ぐらいの役割っぽいからなあ
姫乃木がーとか以前の問題でここの作り方だとイチャイチャとエロ描写でしかライターの個性出せなそう 共通短った気がするけど気のせい
プリコレと同レベルだったけど、プリコレほど長くなかったからまあまあ耐えられた カミカゼでは企画や原案から姫ノ木が関わっていたからあれだけのものになった
このやり方を踏襲すればよかったのにな
姫ノ木が成功させたガワをパクって、駒井が肉付けした結果がこのザマだよ 奇乳意外に体全体のバランスが崩壊している絵もある
ココロネは未だ体験版しかやっていないが澄香の跨り挿入シーンでは
澄香の体全体がお座りの犬ようになっている >>824
ゆずだとドラクリの莉音ルート書いてるな
あの無知っ子とのセックス描写は良かった >>805
>>806
ねーよゴミカス
キチガイサノバ信者が荒らしてるの丸わかりなんだよゴミカス
死ねや >>825
ドラクリの莉音ルートは何気に最重要TRUEルートだったりする
その実績を買われたのかな まぁ他のメーカーの話題はスレの勢いに便乗したただの宣伝だから、はるるみなもスレみたいに勢いなくなれば消える >>818
まず、ユーザーアンケートとかに頼るのがおかしい
アンケートないと問題点に気づけないような製作者はエロゲー作りに向いてないと思う クロシェットは伝統的にキチガイが無言スレ立てするのでIPにしたければ先んじて無言立てしないと無理 >>830
>>831
>>832
連投ガイジwwwwwww
IP必須だなw >>826>>827>>829>>834
グロニシ〜! ナマポは美味しいかぁ〜!! とりあえず2か月延期した割に立ち絵ポーズ差分減ってるのはなんで?
なんだかんだで原画とブランド力でせやな以外買ってるけど
陰毛、断面図、ボテ腹はさすがにブランド色に合わないから要らないけどそろそろ母乳や陥没乳首やアナルとか最低でも入れてくんないかな
さすがに今回シリアナ無いのは…
さいろーと駒井いなかったら明確に原画(ただし比較対象はさそり)以外ままれより下認定してたわ(シナリオはどっちもお察しなのは前から シナリオ各キャラごとに用意するつもりだったんだろうけど間に合わずって感じでしょ
個人的にはシナリオ力入れるよりエロシーンにアニメつけたほうがいいんじゃないかと思う センターじゃなくていいから
大人しい眼鏡の図書委員みたいなヒロインが欲しい… 眼鏡とかいうゴミ要素いらなすぎる(個人の感想)
あんなん地味になって可愛さ減るだけなんだよなぁ 常時メガネはちょっよな
そういうコスプレイなら好き やっぱこの状況を打開するには
W原画でクロシェットの総力を尽くすべきでは?
あ、せやなはいらんので 途中からオールスキップで終わらせた。
退屈すぎたな。
とりあえず原画は一新した方が良い。
ライターも古すぎる。
進化じゃなく退化してる。 割れ厨が人気メーカーだからと気まぐれでプレイして文句垂れるんで、
やっぱりネットの落書きは見なくて良いな >>848
むしろライターは今まで使ってないライターで一新したんだが 絵の力だけでデカイ顔できてるのに御敷としんたろー切ったら即死だろ キチガイサノバ信者が荒らしてるのでIP必須
キチガイサノバ信者のIPもわかって丁度いいな それだけで売れるなら他の同クラスの原画のメーカーも同じようにトップクラスで売れる
実際はクロシェよりも売れるメーカーはほぼない 結局エロが実用的だから売れてるんだろ。絵だけ良くても駄目 >>858
日常CGとかやめて全部エロシーンに回せばみんな幸せ 絵とブランド力でいつまで売れるのか
ままれみたいな同じく萌えエロ強いメーカーが延期祭り&絵師と喧嘩してる内は相対的には安泰かも知れんけど業界が冷え込んでるからいつまで慢心できるかね
延期祭りメーカーも少しずつ業界ごと淘汰されてきた感あるし(fengはまだ疑惑止まりだが) むしろ今回秋葉原祖父でのエロゲ売り場の熱狂ぶりを見るに
クロシェットにはまだまだ求心力があると安心したよ
ゆず、クロシェット、サガプラなどが業界を盛り上げてほしい
エロゲはまだ不滅だ 細かい揚げ足取りたいわけじゃないんだけど、まだ不滅っていうのがたった4文字で矛盾しててなんかツボった 菜砂ルートやった後千早ルートやるとキャラの性格変わりすぎてて驚いた
言葉選びとか会話のギャグとかテンションが全然違う
個人的には千早ルートの方が会話が面白くて良かった 少なくても今の原画体制と塗りとエロさが続けば売上は横ばい並にはいくだろう
シナリオもうちょっとしてほしいとは思うけど買ってる人はシナリオで買ってないし つむりちゃんおしっこ飲まなかったら死んでたわゴクゴク 実際のところあらゆる願いを叶える能力、セイクリッド・ロウの効果が発揮されていただけで、
つむりのおしっこ云々はどうでも良かったのでは 御敷としんたろーじゃなかったら買わんぞ。
ここ夏とか触れてもいないし、営業うまいだけのクソ絵師使ってなげーなげー開発期間割かれたのホント腹立ったわ >>865
だからそのエロを演出するのがシナリオなんだよ
絵だけでいいならそれこそロープライスで十分 体験版終わったところから千早の声が変化してるのか
急に明るい声になったから誰かと思ったよ ところで紫最新作リアライブの主人公も千隼(チハヤ)
字は違うが読み方が同じだと何ともな 千早ルートで付き合って千早って呼び捨てにするかと思ったらちーちゃんとか呼び出して、えぇ…って思ったの俺だけ? このメーカーはいい加減に異能バトルものはやめたほうがいいと思いました 異能バトルをやるんだったらティンクルのような本格的ゲーム性を持たせて欲しいが
それも無理なのだろうな ここ夏やってないとか勿体無い
原画が微妙なだけで塗り考慮したら絵は一流レベルでシナリオもまあまあ面白くてエロも抜けるのに >>877
おぉ…マジすか。すいませんでした。ココロネ終わったらやってみます ここ夏は普通に良作
いつまでもカミカゼの栄光にすがってないで
ここ夏みたいな路線でいくべき まあエロゲは絵が命だよね
いくらシナリオやBGMが良くても絵が駄目ならプレイしようと思わない
絵は最低限良くないと駄目 御敷仁やしんたろーに比べると絵が見劣りするのは仕方ない
どうしても比較されるよ 紙芝居エロゲは絵面が良くないとまず触れようとすら思わんからな しんたろー絵でここ夏なら結構評価されてたような気がするな
プリコレあたりからクロシェはなんかイマイチな感じが続いてる感じだから余計勿体無く思う しかし多少原画が気に入らなくても1時間もプレイすれば慣れるけれど、
クソシナリオは一生胸に刻み込まれる ここ夏はせっかくクロシェにしては良シナリオだったのに
あんな平均以下の原画で本当に残念だった 菜砂→澄香の順でやったけど
菜砂ルート「貸し切りプールでも従業員はいるからエッチNG」
澄香ルート「プールサイドで69からの激しく合体」
従業員が監視カメラや目視でめっちゃ見てると思うと澄香可哀想だわ… 共通でプール貸切の時点で「営業開始前とはいえライフセーバーとかなしで大丈夫なのか?」とは思ったが
俺含めた処女厨のために主人公の友人(♂)すらハブってプールイベントやってくれてるわけだし
本来ならエロゲファンタジーの一言で終わり、ツッコみなんて野暮&重箱の隅つつきすぎってなるとこだけど
ライターがわざわざ触れて、しかもヒロインごとに対応に格差があるってなると>>892のように思う人も出てくるかもね
まぁ澄香√の方では従業員うんぬんには触れてないし、ライターごとの整合性のすりあわせ不足なだけで
澄香√個別のプールイベントでは2人以外無人だったって好意的に解釈してあげればいいんじゃね 歴代一番の駄作という認識が浸透してきたようで何より
自分に嘘をついて褒めるのは苦しいだろ 家族に見つからないよう、夜にコソコソとプレイしているので、
まだ澄香ルートの途中までしか進んでいないのだが、
澄香のお母さんのCVって誰でしょう? なんかのキーアイテムかと思ってたら一度も出てこなかったペンデュラムさん 主人公の心根が腐ってるから、誰とセックスするかは振り子のように定まらないというタイトルだぞ もしここ夏が御敷やしんたろー絵だったらカミカゼより好きだったかもしれん
アリカとかめっちゃ好きだから枯れる自信がある
俺はせやなも別に嫌いじゃないんだけどやっぱ比べるとね >>901
特にないから好きなおっぱいから攻略して >>900
というか何でここ夏だけ原画が御敷やしんたろーじゃなかったんだ?
あれだけ浮きまくってるんだけど その二人が描くの遅くてその間に作りたかったんだろう ここ夏はエロシーンでの卑語仕様が他よりも大幅劣化しており体験版で断念した
卑語音声の消し時間が長くなっている上に態々息を荒げるような演出で更に聴こえ辛くするとか論外だろう >>905
仮にそれが理由なら二人原画体制にすれば
負担も半分、速度も2倍で効率よかったのに
しかも唯一の二人原画作品ということで評価も上がっただろうし勿体ない ソロルくんは良い主人公だと思うけど
技名がふざけ過ぎててダメだわ
シリアスなシーンが台無しw そのうちジョーカーに目覚める…そう思っていた時期が俺にもありました 澄香だけ技が進化するけど、他は名前を付けるだけ
IQ10のリールゥがいきなり横文字の名前を付けるところはギャグ なんか全体的に能力地味やなーとは思ってたんだが
クラスチェンジの布石だろうとも思ってた
無いのか… >>915
それなら次回作はスルー確定かな
余程シナリオが良いならともかくあの絵じゃ買う気がしない ここ夏のキャラ書き直すだけの簡単なお仕事でボロ儲け間違いなしなのに
やれよ 実際能力地味すぎて話の広がりがないんだよな
リールゥ√に至ってはマギアほとんど関係ないし なんかシナリオ用意してたんだろうけど間に合わず破棄して最低限エロ入れたらああなったんだと思ってる 最初の重力使いさんの心を読まなかった時点で若干の予感はあった 初手で読んで不意打ち回避したせいで警戒されて読めなくなった
って展開だったような 能力に関しては主人公がわざわざ出会う人に説明しだした時点で諦めた
まあ味方に話す分にはまだ挽回可能だったけど、大した敵も出てこないしね
心を読む能力で相手側の意思で拒否できるとか、主人公の能力を知る人間の数に比例して能力ものとしてはつまらなくなるでしょ… カミカゼでは能力の真相を隠すためのフェイク説明だったのだが
今作ではいきなり真相説明してしまったのか やっぱり主人公は増幅・コピー・反射みたいな変則的な方が映える
今作の能力だと軍師様ゴイスーにしかならんからつまらん しかも読心のわりには都合よく聞こえなくなったりするからイチャイチャ用に作られただけ感はやっぱり強かった
まあでも主人公の一人称形式で読心を扱ってまともにストーリーを展開するのってかなり難しそうだよな ライターの一人の高嶋栄二が書いてるココロ@ファンクションは
学園モノで読心系能力だけど面白かったぞ へー読心でも成立するのかと思って調べて見たら逆じゃない?悟られタイプ
それともすぐに反転して読心になるのかな
一人称読心能力って得られる情報量が多すぎるから削らないと物語としてくどくなりすぎるけど、削ったら削ったでご都合主義色が強くなると思う >>930
自己紹介で心の扉パタンするから、サトリの葛藤もちょーっと弱い気もするよな
過去病んでましたアピールはするけど作中内ではあまり病まない
まあ、主人公の話をグダグダやられても困るけど >>932
うん、最初はサトラレ
能力変化はあるけど一応バレ対策でボカした
能力アプリが全然言うこと聞かないから情報も削ってはいる
一部クリティカルなのを避けて、情報が出るのがシナリオ後半に来るのは
ご都合主義というのはまぁそうかも
ただココロ@ファンクションは人の秘密について
それをハッキリとシナリオの中心に持って来てるんよね
こっちは能力バトルと読心問題で軸が2つになったのが
マズかったんじゃなかろうか >>929
カミカゼの主人公はコピーだったっけ?
あれは駆け引きが結構おもしろかった
セカンドがないのは残念だったけど 発売前にやってたルパレンパトレンで敵の攻撃先読みする能力出てたから主人公も心読む能力活かして近接戦やるのかと思ってた そういや読心能力+近接格闘ってあんま見ないな
主人公がそれってわりとワクワクがあって良いと思います 落第騎士の英雄譚が読心に近い洞察力で近接戦やってたな
あっちの主人公は留年して妹と同学年になってたしココロネやっててなんとなく思い出した カミカゼみたいに普段能力隠していざというとき魅せるってのは王道だけどやっぱりワクワクするわ
今回は開幕で能力の内容話して防御法まで教えるとか厨二心を分かってないな
それするんなら更なる裏設定を持たせるか、よっぽどうまい能力の使い方を魅せないとね 能力隠してる系だと「Hyper→Highspeed→Genius」はおもろかった
>>939
あれのアニメのバトルシーンは最高だった >>940
初見の相手からはどんな能力でも使える万能タイプ!?と思わせる戦術プレイが楽しかったな
そのくせ制限は多かったから駆け引きがワクワクできた 個別に入るとその相手との接触時間が増えて
自然と能力の熟練度が上がってくのが実に上手い エロが必須とはいえ、能力をエロシーン用で考えちゃダメだろってことなのかね
似たような能力になっても展開と結末が違えば問題ないから使い回しとか二番煎じでもいいと思うんだが
そういうのはプライド的に避けたいのかね ここは主人公強くしすぎちゃいけない縛りでもあるのかな?
次あたり強いの欲しいぜ 菜砂が引っ越してきたところまでやったけど
その日は菜砂が地下に落ちた日の二日後なのに
学園長からの呼び出しメールが来た時にソロル君が昨日の事件って言ってる >>946
共通だったか個別だったか忘れたが、まきりんとの会話でもどっかで1日ずれるとこあったな ありゃ
その次の日の会話で学園長が理事長になってしまってる
https://i.imgur.com/ry7oUqP.jpg
>>947
そういうの気になってしまうんだよね つむりはくるくる先輩枠か
推奨順はリールゥ→千早→菜砂→澄香→つむりてとこかね 今更公式HP見てるけど、ワールドの項目ってリンク切れ?
そもそもページ作ってないのか? >>927
「らんま1/2」 にいたぞ。
アニメオリジナルキャラだったかな?
読心能力のキャラが、八宝菜の心を読んだら、
鼻血を出して倒れた。 ココロ@ファンクション では序盤で能力が暴走し
これまで完璧超人で通っていた主人公の密かなエロ心が全校放送
主人公は暫くの間、針の蓆になってしまった
あれはあれで面白かったが CFの主人公の凄いところは、その風評とサトラレアプリのデバフを抱えたまま
速攻でアプリ対策集団を結成したこと(ここまではあらすじにある)
メンタル鋼のコミュ力お化けやぞこいつ
エロゲ主人公の中でもトップクラスで好きなキャラ ココロネファンクションやりたくなってくるな
君ら宣伝うますぎでしょ ぐだぐだいってねーでさっさ自分で建てろよ
キチガイが今オナニーテンプレ練りに練ってるぞ >>955
そう思ってくれる人が居たらいいなー、とはちょっと思ってたw
もし本当に買うつもりなら本体+FDの同梱版があることを言っておこう
5年も前のゲームだからさすがに安い
あとあの主人公おれは好きだが、妄想時のテンションとか若干おかしいので
合わないと言ってる人も少数見かけた
面倒でないならちょっとだけでも体験版やっとくと安心 >>955
実はココロファンクション無印は期間限定でDL可能な追加シナリオがあり
今無印単品を買った場合は追加シナリオはDL不可
ただし無印・FD同梱版には追加シナリオが実装されているため
買うなら無印・FD同梱版を薦める 2ルートクリア出来た
不自然パンモロ多くてフェイバリットのゲームやってるみたいだなぁと
ちょっとだけ思った 共生テーマに置くならヒロインに一般人いてもよかったのにね >>945
贅沢は言わないけどせめて次回作の主人公は二つ影双厳くらい強くしてほしい これ内部データ的に拡大縮小無しで表示してくれる解像度ってどれ?
デフォルトの1280x720ってやつかそれとも最大ウインドウの1920x1080 >>963
共生を願う澄香の√で学園祭をして、そこで普通の学校ではできない能力者がいるからこその学園祭をする
というのは悪くないし、実際外からくる人は楽しいのだろうけどそれが許されるのは能力者のみしか在籍しない学園じゃないかとも思った
能力者と一般人が一緒に在籍してて能力者を売りにしてメインで学園祭します、じゃ街や国単位では能力者に対するイメージ改善に繋げられるかもだけど
学校の中では溝が圧倒的に深まりそう、主導してるのも全員能力者だし 澄香の√の実技授業の生徒からの不満が「茶番だ」「子供の遊びで馬鹿らしい」
って意見が多く出てるってのが上がってたのに、あれこれ悩んだ挙句解決策が
全校生徒での鬼ごっこだったのはびっくりした
共生とやらに重視したので茶番云々は黙殺したんか そういう意味では一般人が能力者の授業に駆り出されてるのがイミフではある
せめて魔工科みたいな能力付与した道具を用いて対応ならわかるが
非戦闘能力者と一緒にただ逃げるだけでは得るものがなさすぎだし どぞー
ココロネ=ペンデュラム! Part3
ttp://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1565885604/ >>971
乙ー
>>970
そうだよなあ、学園祭もそうだけど授業内容も一般生徒が能力者育成の踏み台としてしか扱われてない
能力者のみで構成される学校、又は能力発現はしていないけどその兆候があり一般生徒も能力発現させるためのプログラムが組まれてる、ぐらいの設定でよかったような 惚れるまでの過程が微妙だし会話がつまらなくてがっかりした
千早とつむりは主人公が別人状態でそれなりに会話も面白かった Hシーンで心の声聞こえるのも何かイマイチだったなぁ 本当に感じてるのかとか分かる優秀すぎる能力だと思ったけど、人によっては聞きたくないのは分かる
俺としてはつむりちゃんのおしっこ直飲みCGさえあれば文句はないんだが・・・ 思うに読心能力が寝室で本領を発揮するのは
気持ちを確認して両想いになった後ではないと思うんだよ
反応は見りゃ分かるし、内心は説明した後やん
たまにある恋人ではない状態でセクロスするパターンとか
くっころとかの「伝える気がない状態」でこそ真価を発揮するのではなかろうか 悪くないけど少し冗長?ていうか無駄に長く感じたなエロシーンの心の声
早漏の俺にははよ終われよって思ったわw ある程度コントロールできるけど、感情の強さによっては聞こえてしまうくらいの読心能力がよかった 何の法則性もないと都合よく聞こえたり聞こえなかったりする声でしかないからつまらんよな >>978
修羅の痴漢電車が正にそういう感じだったな
口ではイヤイヤ言いながらもエロいことしたくて仕方ないヒロイン好き 「イクッイクッイク〜」(下手くそだからイッた振りしとくか…)
みたいなのをご所望か 初手菜砂√で今終わったけど
描写不足なのか知らんが
なんかいまいち締まらない どっかのエロゲで
ヒロインの感覚が共有できるとかいうのあったなぁ
クリペロペロしてたら気持ちよくてペロペロできないだろって突っ込みたかったわw なんというか中途半端な感じ
もっとエロに特化して抜きゲーにしてしまったほうがいい気がする この絵でシナリオがイノセンスだったら最高だったのにな ここ夏ってかなり強引な設定が目立つ上、無理のある展開もあるんだけど、読めるシナリオなんだよな
たぶん独自色が強いから新鮮だったんだと思う
ココロネはテンプレのツギハギという印象が最後まで変わらなかった このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 27日 11時間 13分 30秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。