エモーション・クリエイターズ Part23 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>552
あっちのBBSでまとめられている内容だと、プレイヤーがプレイした後に各項目が何点って記入して投稿するみたい。
だからテーマに合致してるか判断するのは実際にプレイした人だね。
ちなみにIPアドレスとかで多重カウント防ぐのが現状難しそうだから最終的に
主催者が集計データから重複をはじいて頑張って計算する必要がありそう。がんばれ。 aかな
上でも出てる通り少なけりゃ部門減らす感じで
>>551
だったらネタ入れるなYO MAPにうpされてる新しい幌馬車の幌が何で作ってるのか気になって中みたら、まさかのノートだったぜ・・・ あきらかにネタ投稿のつもりで「夏のウンコ」という作品を投稿したのに
>>545 みたいな評価結果になる可能性があるということだ >>545は下手したら1位取りかねないキラータイトルだ思うわ。侮れんぞwwwいやマジでな >>554
ベストエロゲソング投票的に、投票時にある程度まとまった文字数の感想を添付ようにすると自演防止にはなるんよね(難しいだろうけど 昔のMMD杯のノリ?
開催側が複数のカテゴリーを用意して
投稿者が自分でコレって選んで投稿する感じの >>559
方向性は違うけどゲームカタログやkotyなんかもそうだね
評価下す前段階で草稿が出なければ匿名がどれだけ騒ごうと相手にしない
公明正大を求めるならそのくらいの気概は必要だけど、普段のココを見る限り難しいだろうね >>553
返信遅くなって申し訳ないです。
評価制度についてはまだ完全に決まってないので何とも言えないです。
管理人さんが一週間後に戻るみたいなので、その時どうなるかといった感じです。 あああああああ!
何か勝手にエモクリが強制終了したぁああああ!!
50カットがパーやぁ……
50カット文のテキストを思いだしながら再現すんのキツイんだよぉ……
こういう時って大抵、初めに書いたテキストの方が良質なんだよ…… え? それは災難だね…
でもカットそのものよりもテキストの方が重要なんだね…
それもまた凄いね シーンコンテストが近々開催されるってことはやっぱ開催までシーン投稿が少なくなるんかね?
なら、今月の期待してたエロゲーに集中できるな >>562
なるほど了解
あと正式な開催告知から余裕を持った制作期間(個人的に3週間以上)を設けて欲しい
これは長編を作りたい人に配慮してるわけではなくて、短編作るにしてもリアル事情で時間が掛かる人の為の提案ネ
参加のしやすさに一番必要な要素だろ >>568
そうですね
一応お盆の時期辺りと合わせようと考えましたが、
無理に合わせる理由も無いですし、キャラメイクと違ってシーンは時間がかかるので3週間以上空けた方がいいですね
ただ長すぎてもアレですので、8月20日辺りにしようと思います。 >>570
これはたぶん特別な休みがない場合の3週間かと。今回はお盆休みがあるので活用しない手はないですね。
お盆の休み中に締め切りと結果発表があったほうがいいと思うので、元の日取りのままか、数日遅らせる程度かと。 >>570
ありがてぇ!それに夏の終わり頃だし良い感じだ
楽しみにしてる >>571
えっえぇ...?
普通に8月20日が助かるのだがw すんません
シーンの設定のところのフェードを使うか使わないかってなんですか?
わからないです >>571
>>573
元の応募期間は8月10日〜8月14日だったので、
中和案として最終締め切り日を8月20日にすれば?
8月16日辺り受付日とかすればええんじゃね? ちなみに俺はどんな日程でもいいわ >>562
評価システムはなんかまだ不透明ですね。
例えば優勝は単純にいいねの数にして、それ以外に主催者が選ぶ5部門賞というのもいいかもしれません。つまり6作品が入賞。
ちょっと負担が大変そうなので代わりに審査員を置くのもアリかも。
数だけだとどうしても殺伐とするのと、複数投票のシステムを作らなくても部門賞をあげられる案という感じです。 >>575
まぁいろんなスケジュールの人がいる事は否定しないが、8/20って聞くと「あーもう休み明けてて色々きっついだろうなー」と体が重くなる気分w
数日遅らせるってのは8/13〜8/16くらいをイメージしてた。 >>574
カット毎に設定するヤツなら、パッと切り替わるかフェードして・・・・・・テストプレイしてみればわかるじゃろう
そういえば非公式ロダにコメントしたら、ログアウトされてて匿名になってしまった
ウチのページに匿名でコメントついてたのもこういうケースだったのかなと思ったり思わなかったり・・・ >>577
もう面倒だから主催に丸投げしよう
個人的には今のエモクリで長編作る気ないし、早くお祭り楽しみたいから
「なる早」開催して欲しいがね ちゃんとネタが出て完成させられるか不安だから遅ければ遅いほどいいぞい… 落ちる人は原因なんだろねメモリ使い過ぎとか?落ちたことないが怖いわ >>581
一か月で発送ってのが早いのか遅いのかわからないけどちゃんと送る準備はしてたんだ。
興味本位で訊ねるけどアクリルスタンドの絵って指定できるの?サムネの絵なの? 結局カット縛り無くなったのか
あれはあれで面白そうだったけどな >>583
カットを指定するか、イリュの人に選んでもらうかの二択だったよ 完成品サンプルといって別の人のやつを送ってきちゃううっかりイリュさんだった 栄えあるレジェンドの証なのに
エロゲのスマホスタンドゆえに実際には決して使うことはできないのだな
イリュははやくUIを改良したエモクリ2出して欲しいな。Project Iの直後でもいいくらいだ Project I
「I」とはなんの意味なのか
ヒロインの名前がアイ(昭和の漫画でよくあるセンス)
アイランドのI(Project=人工 アイランド=I つまり人工島)
イリュージョンのI(フラッグシップ作品、人工少女4という意味) シーンの人数を後から変える事できませんか?
もしよかったら教えてください。 >>591
通常手段ではできない。
直接バイナリいじって無理矢理修正してる人はいた。 前にそんなツール公開してたところあった気がしたけどなくなっちゃったのかな バイナリいじるのはやってみたけど
追加したキャラのカットでの設定が保存されなかった
紹介してた人は自分では不具合なかったと書いてはいたが ありがとうございます。
人数の変更はあきらめ、他でなんとかなるようにがんばります。 >>589
3かなぁ
あるいはH(えっち)なゲームを超えるという意味でアルファベット順のHの次の「I」としたとか・・・ねえな >>577
休みあけて色々きっついって、締め切り早い方が色々きっつい筈なんだが
あと俺もだけど、お盆休みは実家に帰るからPC触らない人がいるのよ
アップロードすらできるかどうか >>597
>H(えっち)なゲームを超えるという意味で
全然エロくない作品に仕上がった言い訳にされそうでイヤだな 「HのあとはI企画」って超ローカルネタがわかる人このスレに居るかな? そもそも、「リアルな自然描写」とか言ってる時点で・・・
エロから遠ざかってるのは間違いないなw
何故誰も期待していない方向に舵を切るのか 俺たちだって画面効果を使った光や液体の描写に興奮してるじゃないか
それがエロにつながる可能性もある Iの背景描写であんな無駄に頑張るんだったら
その前にエモクリでもっと使える背景マップ増やしてほしかった・・・ 美しさは感動を与えるし、価値あるものだがエロとは相性面で難しいところがある
綺麗すぎるとエロくなくなったりするからな。下手すると汚い方がエロかったりする
ここら辺はどこをどう選ぶかといったところ >>604
それな
なんだかんだ言って公式プリセットが一番使い勝手いいし >>605
エロゲの絵師さんのCGも、上手くなるほどエロくなくなるのよね。
不思議だなあ。
だいたい3作品目あたりが一番エロとのバランスが取れてて良い時期。 ごちゃごちゃ文句言っててもIは絶対エモクリより売れるし >>598
管理人さんに負担かけるのもアレだけど予約投稿可能にすれば
開催日までに作っておいて開催日に自動投降できるんだけどね。 advパートでプレビューとキャラのライトの設定が食い違う‥
マップのライト設定ってキャラのライトと関係ある?
一旦別の画面に移動してから戻れば設定通りになるんだけど
教えてエロい人 >>610
関係あるかわからんが前スレから
マップライトが編集時とプレイ時で向きがずれるバグがずーっとあるじゃないですか
(うちだけじゃないですよね?)
変換式みたいなの誰か作ってないですかね
それともほかに回避策があるんでしょうか?
皆さんどうやってるのかな
954
マップメイクの方でライト設定をデフォルトにしても食い違う?
俺はそれで矛盾しなくなったよ
978
自分も970さんの方法というかマップメイクでマップを読み込んで
ライトの項目のリセットボタンを全部クリックして保存、そのマップに変更したら
プレイ時も反映されるようになったよ >>611
それの954は俺なんだw
マップのライトは反映されてるんだけど
キャラへのライトがデフォルト設定になっちゃう ちゃんと骨や筋肉描ける人のほうがエロいと思ってるよ
あと塗りのこと言ってるなら、腕の良いグラフィッカーは原画マン以上に貴重らしいから単純に次作で雇えなかったってだけの気も キャラクターのライトはよく分からんからテキトーにしてるわ
なんかADVパート編集モード時はカメラを動かすと
キャラクターライトの光源も一緒に動いてるから
直感的じゃなくて分かりづらいんだよアレ
カメラの位置を基準にして一定の角度から光を当ててるようだ もしかして開始から1番目に繋いでるシーンてキャラライトの強さの設定が反映されない?
他のシーンで確認したら1以上は無効だった
俺だけ?既出? >>615
俺も同じ条件で試してみたけど、キャラライトの強さ1以上にしても強制的に1にされてるな
ちなみに、0.1に設定したらきちんと0.1になった
(面倒なのでテストプレイででしか確認してないが)
初出 >>616
わざわざ試してくれてありがとう!
暗い画面でキャラだけ照らすシーンで始める場合は工夫がいるってことかい
こんなのアップデートで直りそうなのに
駄目だろなぁ すまん、せっかくなので自分の環境であった現象を書いておく。おま環もあると思うので参考程度に見てくれ
ちなみに全部解決済み
1.長時間たくさん作業しているとあるバッファが、座標位置の参照にされる
事例)多数Hパートで位置座標を弄ったら、何故かADVパートのキャラ位置がズレていることがあった。
でも1回落とせば問題なし。
ADVパートの座標位置アドレスが他のメモリ位置を参照するようになった?
2.ADVパート中のポーズ設定で操作FKに設定して、Hパートへ移行するとIKが設定通りになっていなかった
事例)ADVパートを通り、Hパートへ行くとIKが滅茶苦茶になっていることがあった
操作FKで設定されたポーズでHパートを行おうとしていた?
直前のADVパート中のポーズ設定を操作IKに設定すれば解決できた。 個人的にマッスルシコリ作品ができたけど
コンテスト開催まで投稿はお預けか。ムラムラするな ・ Aをコピー改変したパートA´最終カットから次パート切り替わり時に、Aには有るがA´内には存在しないカットが一瞬表示される
・Hシーン編集後、セーブしたら外出し、外出し事後の設定が消えていた
ただし設定自体は残っており、チエックを入れれば消える以前の物が反映されていた。カットタイトルはデフォに戻っていた
・ADV音声が「なし」にしても反復される場合が有る
まあ10年前なら「この位でガタガタ言うな」ってパッチも当たらんレベル
こんな感覚の連中まともなソフト会社は要らんわな >>618
ADV→HでIKおかしくなることあったわ バグみつけたらメールで報告すると
イリュはわりと光の速さで対応してくれる >>18
このバグを報告したら即日に
修正したんで、公式のアップデータ全部入り入れてって
返事きたもの しこれる作品は出し惜しみせずどんどん投稿いていこうよ! こういうバグとか後でいいから、操作球や軸をワンボタンでサイズ変更とか
キャラやオブジェダブルクリックで操作対象変更とか
戻る、送る付けて欲しいよな
非効率すぎる AI少女が来週に予約開始って事はもうエモクリは更新無いのか… >>620
あくまで可能性だけど1番目と2番目のバグについて、2・女の子のアニメの外だしにチェックがついている可能性
3・まったく関係ないキャラの音声を設定している可能性もあるんでないの?と思った
と、中田氏しかしてないのに女の子に謎の汁がかかってなんでだろうと一週間ほど悩んだ自分からの提案でした 内容的には人工少女だよなあ
まあでもいまさら人工少女の進化版やりたいかと言われるとウーンって感じ
ジンコウガクエンの進化版なら大歓迎なんだが ai少女も気にはなるが、エモクリほどの爆発的な魅力(個人観点)はないだろうな イリュージョンの新商品がエモクリのアペンドディスクでないだと…? エモクリに変数機能とかJavaScript追加機能とか取り入れた続編作れよ エモクリはもっと可能性を秘めているソフトだと思うのにイリュはあっさりと見限ったね・・・
ほんとまじ・・・ 公式ってネットワーク接続数から大体のアクティブ数把握してるだろうし
まともな頭してたら売れる見込みが少ないエモクリアペンドは企画しないだろう
ただでさえプログラム関係ヤバいのに追加とかスパゲティかな アペンド出すくらいならエモクリ2にしてもらった方が色々面倒が少ないというのはある >>635
ポジティブな俺は、七夕でユーザーが求めているものは現状では対応不可だと判断して
まずはAIのほうを注力、そのあとエモクリ2がくると妄想する ai少女爆売れしてその金でエモクリと互換性ある
エモクリ2出してくれれば文句なし コイカツが海外でヒットしたようだから、その資金もある。 海外展開を見越したコイカツエモクリ兼用の
髪・衣装アペンドの希望まだ捨ててないから… 今までは海外からイリュゲーを買いにくい環境だったりしたのもありそ
ゲームを購入する人は世界で見れば一億くらいいるんだしな
上手く売り込めば100万本とか売れちゃうかもしれない steam版はイリュからパッチDLしないとキャラメイクとフリーHだけらしい
規制回避かな? キャラメイクした女の子と恋愛するアダルトゲーム『コイカツ!』が、Steamの6月ベストセラー入り。『VRカノジョ』開発元の新作
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20190725-98189/ 外人もこのコンテンツ量で(海外の)大作ソフト並の値段はふざけてるってぶっちゃけてるし
次回作への投資という意味でも
コイカツの追加コンテンツ(のついでにエモクリにも)出したほうがいいぞ
イリュージョンくん 新作気になるけど、ちげーんだよイクときは足ピンなんだよ…みたいなことになりそうで怖い >Valveは7月24日、2019年6月に発売された新作の中でのSteam売上上位20作品を発表した(リリース後2週間のデータ)。
>PC版『OCTOPATH TRAVELER』や『Bloodstained: Ritual of the Night』といった前評判の高い期待作などが並ぶ中、
>国産の成人向けゲームが一作混じっていた。『コイカツ!/ Koikatsu Party』である。
これは笑うw えもくり、力入れると次回作売れなくなるから、
捨てた感じだな。
mod職人さんに期待して待つしかなさそうだな。 今日、仕事中にテーマ『夏』の神が降りてきました
周囲にバレないよう手帳にメモと簡単な絵コンテを書き込むのが
背徳感も含めて最高に興奮しました ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています