エモーション・クリエイターズ Part33 [無断転載禁止]©bbspink.com [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>711
公開場所を開拓して視聴者を増やす
一部作者は既にやってるけどな。容易じゃないわ。中々見てもらえない >>711
メーカーがやらなきゃ何をしたって今以上に盛り上げるのは無理だと思う。
今をとにかく楽しんで、楽しめる期間を引き伸ばすくらいしか、プレイヤーには出来ないかと。
それでイリュが気の迷いでも起こしてくれればワンチャン。 >>713
エモクリ内っていう前提持ってもらえてないと、他で公開とかしても無理があると思う。他の制作ツール使った方が見栄え自体は遥かに良いから。ぶっちゃけその辺りはコイカツにも劣る。
仮に一般の有名作家がやったとしても効果は薄いと思う。 なんつーか作品が面白い面白くない以前に関心を持ってもらえない
いや、もっと正確に言えば視界にすら入ってない感じだ
公式や非公式ロダは少なくともサムネは目に入る
でも外部サイトは視界に入らない。これが難題だわ 仮にも創作して他人に見せる事も出来る物だから見てもらえる人の絶対数が減るのは悲しい……
>>713
二次創作のssをピクシブに載せるとかかな? >>715
エモクリ内だと既に総数がかなり少な区なってしまったのがな
外部サイトもかなり厳しいんだが
エモクリの良さは質は低くとも手軽に作れるところにある
ノースキルの作成スキーの目に止まると良いのだが >>717
動イラとかの版権ならワンチャンかな
ただコイカツで良いっていうか、SSならコイカツの方が良かったりするからな
コイカツはmodも豊富だし、エモクリよりコイカツタグの方がアクセスはずっと多い
動イラならもっと
ニコニコ静画とかありかなとも思ってきてる まあもうイリュは完全に見捨てたみたいだから、アプデ期待して遠慮してたネトウヨや嘘松はそろそろ作りたいもん作っていいと思う >>718
時間はかかるけどスキル無しでもそこそこのものが出来るっていうのが最大の利点だからね……
作品見せれたところでも興味はもたれないだろうなとは思う。
前から言われてたけどフリープレイヤーくらいしか可能性無いと思う。 無限に作れるのはシチュだけだから何だかんだ言って抜きネタとしても飽きると思う AI少女。フラゲの評だと酷評はされてないな
発売前の雰囲気だと、エモクリよりはコイカツに近い感じ 人が減っても、十数人ぐらい残るなら俺は続けるぞ
んで、制作予定の同人エロRPG作る時の糧にするの コイカツがここ数年ではかなりのヒット作だからね
あとはリアル調にすればいいから制作は楽よん
オマケの追加要素だけでサクサクできる
波状効果でコイカツ2とかエモクリ2も来てくれることを願うわ なんで見捨てられたんや
他にエモクリみたいなゲームある? いちいち低評価つけたり作者を粘着して監視してdisってりゃそりゃ過疎るよ
それに頑張って作ったやつが再生数100行かないとかもう今じゃザラだろ
コミュが質量ともに不健全すぎたわ >>726
エモクリはオンリーワンだけどイリュは商売ヘタクソだからねえ
JGシリーズみたいな名作作ってもそれの続編作らずにわけんわからん迷走してるし
エモクリみたいなオンリーワンは長く育てるべきコンテンツなのに初動の悪評だけでとっとと切り捨てたし
イリュは現場のスタッフは別として経営陣はアホ 不満点も多いんだけど
自分の妄想を比較的手軽に形にできるだけのはこのゲームだけなんだよな >>728
エモクリがロットアップしてから言いなよ エモクリ2が出るとしても、コイカツ2より先にはでないだろう ユーザーが盛り下がって早々に見捨てられた作品は数多いが
エモクリの場合はシーンロダの管理がイリュのキャパシティを超えていたのが一番の原因だから
なにか追加してこれ以上盛り上がられても困るからギブアップ!という珍しいタイプ RPGツクールとか...
簡単なドットエロなら素材も配布されてるし自作でも難易度低い ロダ管理程度がギブアップの原因とか無いやろ
仮にロダが足を引っ張ってるのなら
ロダ閉鎖したり垢BANのハードル上げれば良いだけ ウケなくて困ってるって人がいたからシーン見てみた
話が唐突すぎる。こっちが話に入り込む前に終わるので、もうちょい登場人物の人となりが分かるようにしてはいかがか?
長すぎるとダレるってのもあるし、俺の感想だからどう捉えるかは自由です >>735
あの人も他の人の作品やってない系なんだろうなぁ
ネガる前に他の人のやってみればいいのにね 結局同人CG同人ゲーに並んで戦えるような作品は出て来なかったからね
イリュとしても外部に打って出るだけの武器がないんじゃやりようないってことだろ
こんな劣化物が作れるんです!!じゃアピールにならないよ かんたんな公式サンプルじゃなくて
そもそも本編としてイリュが作り込んだシーン用意しとけって話よな いや、素人相手のタイトルでそれやっちゃうとクリエイターが育たないだろう・・・
サンプルキャラやサンプルシーンはわざと微妙なものにして俺にも作れそうと思わせるのが重要 いや、あれがイリュの本気なんだと思う
ていうか、イリュ的にはユーザー頑張り過ぎって思ってるまである イリュ「本気を出すならそもそもエモクリなんかで作らな(ry」 >>738
そんな面倒くさいことするなら別のゲーム作るでしょ
イリュにはゲームを作るスキルがあるんだから
実際エモクリでは絶対に作れないAI少女を作ってんだし >>737
俺、エモクリ出る前は同人エロを毎月2本以上買ってたけど
エモクリ発売以降は1本買っただけだわ
劣化物とかはあまり感じないな
そもそも同人買う理由がプロみたく洗練されてない
個人制作のニッチな性癖を楽しむ為だし エモクリだと絵が変わらないから飽きると言う意見あるけど
オリジナリティ高い絵柄かつシチュとかもレベルの高い同人CGとか
年に数本出るかどうかぐらいじゃん そんなレベルの作品エモクリからは一個も出てない気が…
自分がクリエイトしたキャラと差し替えられるっていうのあ無二の強みだけどね
それとて飽きる どうせもう過疎るのにネガティブな話してもしょうがないだろ
生き残りで楽しくやろうよ >>745
んー?同人レベルだよな?
普通にいっぱいあるやろ
例えばお姫様の性教育とかキャラもテキストも最高やん
って、あれ?このやりとり大分前にもやったな...... ちくしょう、スカ作品に当たってしまったのだ…
注意書きしてくれてたのに…オレのバカッ エモクリのエロ代表はそれとか家庭教師のご褒美とかだろうけど
エロ同人側の平均的な作品がわからん >>751
落として後でやろうと思っていると、忘れることもあるわなw なんだかんだで公式に消されるような作品が面白かった
ソフ倫で日和ったメーカーには決して作れない超えてはいけない一線を
平気で飛び超える素人の作品が面白い
なんだかんだで二次創作モノでいろいろアウトな作品がエモクリに一番合うんじゃないかな 業界が定めたルールの中で正々堂々戦うのはプロ同士のやること
素人がプロを倒すにはルールに違反した反則技を使えば良い
金が絡まないのに同じ土俵で戦う必要なんてない
と割り切ってからエモクリ第二章 しかしほんとに最近の作品DL数伸びないな……こんなんじゃモチベ下がる作者多そう >>758
おまけに仲良くしてないといいねとコメントあんまり付かないから新規も定着せん
人は比べる生き物だから周りと比べて「もういいや」ってなるんだろうな NGワードがなく、NG表現がなく、パロディもなく、版権キャラもいない
そんな行儀の良いシーンじゃ外部は食いつかないんじゃないかなぁ
万が一公式に消されないシーンで外部が食いつくものがあるなら
普通に有料にして販売しても売れると思う
でもそういう才能がある人はエモクリではなく
メーカーに所属してちゃんとしたツールで作ってんじゃないかな だから作ることがそもそも楽しい版権もの二次創作がエモクリには一番 俺は作ってるだけでも楽しい
作ったやつで誰かが楽しんでくれたらなお楽しい
その程度の感覚 作ってて楽しい
合間に人の作品見てみるとより楽しい
それくらい シーン作ってて楽しいけど人に見せられる出来のものは作れないからせめてキャラだけでも、と上げてる エモクリは好きなキャラを紙芝居にして遊ぶもの
ランキングとか評価を意識して競うことを覚えたらハイさよならって感じ エロシーン苦労して一個つくってそれで抜くのが気持ちいい
…おい手のペアリング編集画面だと正常なのにプレイするのおかしくなるのなんでだよ!ってなる 同じキャラ、版権が好きもの同志でグヘヘヘって創作を披露したり感想言い合っているのが
最高にキモくて最高に楽しい黎明期の同人世界のお話
エモクリもそんなんでええやろ 今の同人はアマチュアといえるか微妙だしな
絵師や音屋やとって2500円でDMMで売ってるわけだし、個人商店くらいの規模にはなってる もっとなんか「こんなん誰得?お前しか楽しめんだろ」みたいなのがアマチュアのスピリッツだよな
たとえばカブトムシのメスに欲情するとかさ。ああそんなこと考えて生きてたんだなみたいな 手抜きシーンだと思ってても作者のヌキポイントだったりするのかもな
作ってて伝わらねえだろうなと思うことはある Ai少女が不穏そうだし、アイコンやってる方が良さそうだね アイコンキャラ結構投稿されてるんだな
自分もなんか投稿するかねぇ エロ至上主義目線で色々言われてるが、エモクリに限ればそれが正論だったのは公式コン前まで
それ以降は「これエロゲやぞ」は通じないし、実際もうエモクリは単なるエロゲではなくなった
>>761の人やなんかは非エロ微エロをひたすらに貶めてきた自覚のないアンチエモクリでしかない
今のエモクリに向いてないし要らないタイプの素人道程だ もう何作ったってロクにプレイされねえんだから、
しょうもねえことでケンカすんな 評価低くても気にせんわ
自分の性癖がニッチだって理解しているもの >>732
やっぱり売上どうこうじゃなくてロダが限界だったのかな?
発売直後のGWに落ちたしな >>734
垢バンというか削除のハードル上げは初期にやってただろ
その結果不評を買ったしやっぱりその辺に限界を感じたんじゃないのか もう今の状況でいらない人材なんてないだろ
崩れ落ちた城で自分の地位を確立しても虚しいだけだろうに
エモクリは単なるエロゲじゃないと思ってるのはいいけど周りに押し付けるのはやめようぜ
今の状況でエロない作品のプレイ回数考えたら震えてきた なんかA少女ヤバそう
イルカのいないイルカビーチらしい スゥ姫をアイドル化カスタマイズして出品しようと思うんだけど別に問題ないよね?
一応ゲスト投稿で参加するつもりだけど >>779
たまにニッチなのもやりたいけどオススメある?
うんこと臭い系とワキこきは見た。 エモクリに向いてるのは即落ち2コマみたいなモノで
1コマ目と2コメ目の間にHパート挟んで終わりって形式が一番ラク
ちょっと凝ったストーリーだとか言わせたい隠語が多くなると
途端にADVが膨大になって作業量で死ぬ >>785
異種姦アイデア2おすすめ
非公式で上がってるアイコンユニットでキャラ入れ替えしても捗りそう
......って思ったけど、消されてるっぽいな >>785
有名どころは省いて二つおススメ挙げる
一つ目。自推になるが"潜入!ハプニングバー"はインモラル寄りのニッチ系だぞ
http://upemocre.illusion.jp/list_scene.php?idx=2313
自分で言うのもなんだが地味に評判良いし良いと思う。
内容はフリーライターが同僚男とハプニングバーに潜入取材してエロエロな目に遭う感じ >>785
二つ目。"狙っていた子がNTRされた件"はオーソドックスな抜き重視NTRシーン
https://yuki-portal.com/uploader/emotioncreator/2499/
作りが荒い部分もあるけどそういった部分も含めていい感じ あ、三つ目。(有名だろうけどニッチ系で一押し)
"パパかつ女子RW2"
https://yuki-portal.com/uploader/emotioncreator/2499/
姉妹丼代表。すんごいイケナイ事をしている気がする
でも女の子が可哀想な目には遭わない系インモラルシーン ハプバー潜入はオレの好きなシーンの一つ
なつめさんはキャラロダに上がってたのを自分好み改変したら自分の中で定番女優になった
外見はコイカツでSっ気にしてた子と瓜二つになった >>784
作者本人ならOK
作者じゃないなら他人の作品の再アップにしか見えないのでNG >>789
異種姦シリーズは全部やったけど本当アイデアすごいよね。
シリーズ初期のただやられるだけのと最近のややストーリー仕立てになったのと好み分かれそう。
俺は最近の方が好み。
ハプニングバーは名前は知っているけどやったことなかったわ。後でやってみるね、ありがとう。 >>792
キャラロダにあげてるんだから許可いらなくない?
改編したもの明記してればいいと思ってて確認のつもりだったんだが >>794
私個人なら構わないが人に寄っては嫌がるところだからな
改変可のタグついてるならOKだと思うが そもそもキャラ、マップは使ってもらうためにアップするんだし
改変するなは作者のワガママだと思うなぁ 万が一怒られたとしてもゲスト投稿だと改変者の本垢はノーダメージだから性格悪い あくまで自分だけで楽しむ範囲なら改変だろうがうんこ食わせようがご自由にどうぞだけど
元の作者が「改変うpおk」まで載せてない限り流石にうpは止めておいた方が無難では 非公式にいるんだからコメント欄とかで本人に聞けばいいだろうと キャラやシーンの改変うpはほぼ全てのユーザーがやらないまま半年経って今の現状を迎えている
このまま従来通りを踏襲してコンテンツの寿命を迎えるのもいいし、遠慮して誰もやろうとしなかった
改変うpの一石を投じるのも今ならひとつの手としてアリでしょう
過去にユーザーが生成した遺産が完全に死蔵しているままなのは勿体ないし
こういうのは生き残ったエモクリユーザーが好きにすればいいさ 未だに公式でキャラ消されるんだなあ、そんなに似てないのに 凌辱・寝取られシーンに勝手に使うとかじゃなければ
改変ぐらいでとやかく言う作者はまずおらんだろ 車輪の再発明は終わりにしようぜ
いつまで立っても中世から先にいけない >>801
マジで
そんな暇あったらAIの方のバグ修正やれよな アニメの皮貼ってAIアニメ少女になったら急にどうでもよくなくなるんでわ 画像いっぱい貼れるようになったのやべーな
もうシーン付けてるようなもんだぞ コイカツ2の購入特典とか、そんな扱いになりそうエモクリ やっとBGM&テキスト無しエロシーンができた!
https://yuki-portal.com/uploader/emotioncreator/13885/
シチュは電車痴漢と援助交際ものです。
悪い部分含めて感想欲しいです。おねがいします。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています