VenusBloodシリーズ総合スレッド 触手235本 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
マイノグーラちゃん以外すぐ死ぬからリーダーだれでもいいネタ再びの予感 マイノグーラちゃんの一人先陣師団(まれによくある) >>456
こういうのでもいいんだよ、こういうのでも
バリアーの消費が少ないのも大きな利点だった
範囲攻撃や無効喰いでの消費が抑えられるから先陣が見た目より硬いです 行動増加縛りしたら先陣2人は有効だけど、基本は先陣に増加要員入れときたい 人減らして無神論でバリア維持は面白いね。奇襲警戒入れられないのは怖いけど
行動増加とアシストをはじめ戦術、城壁、防御布陣固め等々先陣も奥が深い
少人数師団といえば、Hで狂ツバキの背水の陣50見て喜び勇んで3人師団組んだら+50%じゃなくて+50でずっこけた思ひ出 初周は意識するけど周回だとなあ
Lだと高難度のどっかで999だったか9999ってのがあったが大差なかったし >>453
スサノオをリーダーにしない選択肢があるのか…
相変わらず超高難易度は奥が深い アシスト側面攻撃の重要性を200時間以上プレイした後ようやく気づいた 城壁は2500あれば城壁破壊以外の戦術ダメを0にできる
素で999にでぇだら999+バトルオーダーとかアトラク666+ロックマン75+悪おでんの断罪舞踏で達成できるから割とお手軽
ラーの双翼なら素の999あれば一発。我が女神マジ女神
城壁破壊戦術はリロすれば関係ないよね!
アシスト側面大好きだけど割と敵の装備に側面無効多いのが困る。てめえだよガルガリン! 側面アシストしたいけど役割持てるユニットを考えると
天帝師団くらいにしか割り振りできなかったよ・・・
相手がルキフェルや鎧甲装備メルトセゲルだった?
周りを削ってからザハやヴェリトールで直接ぶん殴ればいいじゃない! 祖父のヨルムも捨てがたい
しかし両方買う金はない どうする、俺? キャラとしての人気ならおでん
ユニットとしての使いやすさならヨルム
だったような・・・あとは個人の愛次第で 反撃異常盾、トレハン師団と八面六臂?の活躍のヨルム
しかしHからの刺客パンドラちゃんがやってきて…?! 先陣のお守りもないしトレハンアシストもないとなると優秀な戦術のあるヨルムちゃんは外せないビョル >>471
>祖父のヨルム
一瞬ジーチャンinヨルムって何のこっちゃと思ったわw >>475
ヨルム「ふふっ、そうよね。あたいのおかげよねぇっ。きゃははははーっ」 なんでや魔族の身体乗っ取っても仕方ないやろ!(ナンナのお洋服装備おじいちゃんから目を逸らしながら) >>481
大変態でないというのなら超変態でよろしいか? 次L3周目なんだけどノーマルバーサク2とベリハバーサク無しのどっちでやるか迷ってるんだけどどっちが難しい? マイノグーラの完璧なスキル構成・装備に惚れ惚れする >>489
そうなのか
ロウトゥルー行くしまだエデンとかの称号も無いから控えめでやるつもりだったんだけど
思い切ってベリハバーサク1で行ってみるわ バサはどっちかっていうと刻むんじゃなくて一気に行った方が楽になるしあとあとも楽だよ パテラデブリスの(Rまでなら)惚れ惚れするような完璧なスキル・装備構成よ
なお もううろ覚えで今とゲームバランス変わってるから参考程度にしかならんけど
初週ハード→二週目ベリハバサ3か4でもクリア出来た
ALL S++は諦めたような気がするけど ALL S++諦めれば割とどうとでもなる
最初とヴァジェト様以外は VBFの海外記事眺めててFの初周ハードはファントム・ワームクイーン・デュラハンが近衛なのにスタート時未加入なのを初めて知った
「体験版30ターン制限でハード1章クリアとか不可能ではないけどまともな難易度じゃない。テストプレイしたの?」とか書かれてて草
長くシリーズやってると毒されてくるけけどやっぱりこれが普通の感覚ですよ 初周ハードは歴戦の触手の遊びだからね
素人触手は大人しくノーマルで遊ぶのよ 初周ハードはやったことないなぁ
海外版で挑戦してみるかな >>497
つい最近VBFハードをやったんだが、セーブ見たら28ターンクリアだった
かなり適当にやってもこんなもんだし、慣れの問題だと思うぞ
余談だけど2章で秋の国、3章で夏の国ルートでハードでもヌルゲー化 HとLの初週ハードALL S++は骨が折れた
でも楽しかった >>497
け〜まるのテストプレイと触手のテストプレイと初期勢のテストプレイではかなりのランク差が出る >>497
初見hは大体そんな感じだったな
eやった後だったから編成は何となく分かってたが
色んな要素増えて最初ワケわからんかった >>506
おお貴重なFの初見ハード経験者
Aやってwiki見てればダメージ計算式とかも出てたから類推でカブトとか致命の効果もイメージしやすそうだけど
Eからだと手探り感強くて楽しそう Fiはけーまるが難易度調整してるから前のと同じに考えるの危険 >>497
周回前提のゲームの初周かつ最初のマップの難易度アップ状態が楽にクリア出来たら
それはそれで問題だと思うんだけどな
むしろある意味でテストプレイが完璧すぎる可能性 というか普段のノリの難易度だと海外勢が萎えないか心配。
ぶっちゃけノーマルに関してはVBRをもう少し難易度下げたくらいで丁度良いと思ってる けーまるってL2章の敵編成考えた奴だっけか?
一気に警戒感ましたわ そういやスマホカバーとアクリル時計予約してたことを思い出した
あれも発売日に届くんかな? そもそもガーダーと囮を理解するしないで難易度変わりすぎるし…
いっそシナリオ内で言及させるぐらいしないと 囮なんか発想はあってもシステムを相当熟知してないとうまく機能しないだろ 理解しても実戦では地形とか曜日で簡単にタゲがブレるからなぁ
Lで相性最悪でも称号付けられるようになっていくらか楽になったけどそれでも初心者には厳しそう システムを全部理解してる人間がそれ前提で作ったのがL2か >>509
記事全体は初心者向けにターゲットとかガーダーの仕組みとか基本的なスキルとか昼夜関連のあれこれとか紹介してるもので
書いた人自身はある程度知識があるっぽかったので結構ニュートラルな意見だと思った
ていうか体験版でハードって日本語版Fでは選択できなかったし
実際、VBの知識ゼロの状態でゲーム内チュートリアルと公式の投げやりなスキル説明pdfで分かる情報だけから
どれくらい試行錯誤すれば初周ハードがクリアできるようになるかと考えると見当がつかない まあ初周ハードはよほど自信があるでもなけりゃ非推奨みたいなアナウンスでもあればいいんじゃね
実際製品版でバランス含めどうなるのか知らんが ハードは処女(未経験者)非推奨。
とか書いておくべきだな ここの住民が苦戦するような難易度じゃ
普通のユーザーはやってらんないだろ 初回ハードって経験者でも結構苦労するよね。Lでも限界までターン送りしたわ
Fだとターン送りすると敵が強くなって行くシステムだったけどFIはどうなってるかなあ けーまる「これはちょうどいい歯ごたえ(華竜弓ぶっこみ)」
おまえら「難易度狂っとる」
おまえら「これはちょうどいい歯ごたえ」
一般人「難易度狂っとる」 >>525
こうやってVBシリーズ以外は受け付けない体にされていくのか >>525
wikiやらここの情報無しには到底クリアできない
ほぼ一般人な触手もここに居るぞ! 一般人向け調整のVBってどんなんやろ
Rでいうとこの体操座り師団でラストまでいける感じか VB初心者あるある
・アタッカーばっかり見て防御方面気にしない
・強さは武将>>>>一般ユニットだと思ってる
・主人公とヒロインだけの師団作る
・称号つけない
・装備が適当
・と言うかトレハン積まない
他なんかある? F体験版で初めてVBに触れた当時のワイ
・スキル説明を読まない(ユニット説明は読む)
・リソースケチって武器を買わない。称号もつけない
・トレハンって何?
・遠隔側面で後列が削られるのはそういうものだと受け入れる
・エ イ ン ヘ リ ヤ ル の 攻 撃 が 終 わ ら な い 特に仕様理解しなくても6章までは強そうなユニット並べてゴリ押しできた記憶
おでんのところの四聖獣にぼこられたぐらい
最終的には爺inかーちゃんが超えられなかったけど 盾・剣・槍・弓・魔・癒と前から綺麗に並べる(´・ω・`) ペラ紙でもいいから、盾、囮、トレハンについての解説はしておくべきだと思うの。
ゲーム中特に説明無いし・・・ 最初の頃はとりあえず全職ぶちこんどけばいいと思ってた このスレの住人は分かってると思うんだよね・・・
むしろもっと細かいルールの方が問題 Fで初めてセラフと遭遇した時はヤバかったなぁ
今となっちゃ大したこと無いけど・・・ 大発見したわ!
Lで敵の進軍可能な場所が複数ある場合
戦闘可能な味方の数が少ない地域を優先するっぽい
デウスエクスマキナで20回ほど試してるけど今のところ100%だわ
これ利用すればS++がもっと簡単にできるね
一番強いレギオンの人数を減らすか戦闘不能にしとけば敵をどんどん吸い込める 元のFの超持ちってラスボス2体とセラフだけだっけ?
そう考えるとえらいプッシュだったな ごめん乱数の偏りだったっぽい
100回試さないとダメね 初めてやったのはFだけどチュートリアルにスキルの説明とかあったんだよね
全部理解するには足りないがあれはかなり助かった
他の作品にはスキルの説明はついてないって言う……いやいちいちスキルごとに確認すれば見れるっちゃ見れるが
チュートリアルはFが一番分かりやすかった 初めてやったVB何だっけかな・・・
CかDだったと思うんだがどっちだったか忘れた 初代だが予約しなかったからこれだけ冊子無いんだよなあ >>547
タゲ変神魔2重バグも働くことにより酷いことになってたな 今更ジュリアのFDやってるけど
通常状態にも戻せるのかアレ・・・ >>544
セラフはなかったと思う。シンモラと真おでんのみだと思う けまー的にLの硬いのは突破できるやろってしたんやろうけど砲撃は計算外だったと信じたい
硬いのもバグでさらに硬くなってて草生えたけどね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています