AI*少女 生活19日目 【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>509
キスハグは選択肢じゃなく人工さんの伝統として右クリ長押しのほうがいいなぁ 今廃墟の奥来てふと思ったが
はんなり級の拡張パックが来たら奥の部屋のポッドが開放されて
大量にキャラ追加できるとかないかな 武器はスタジオ用でしょ。
また本編放置でスタジオ優遇アプデばかりになりそうな予感。
これだから本編とスタジオ主体のゲームは分けてほしかったんだがな・・・。 このゲームはノーマル設定とクオリティ設定でほんの数fpsしか差がない
起動前の品質選択はほとんど意味がないので、重い人はゲーム内のオプションで設定変更した方がいい
オプションでセルフシャドウ(影)を無効にすると一気に軽くなる
影さえ非表示にすればGTX1060でもFHDで40〜50fps出る
局所的に30以下に落ちる事もあるけどプレイは可能
セルフシャドウ無効を前提に、現行機種ならGTX1660〜1660tiあたりでそれなりに遊べると思われる アマランとかここの勢いみるにそこそこ売れてそうなんでゲーム内容の充実も目指してほしい
まあパーツ作ってる方が楽なんだろうけど エリア分割しなさそうだよな。
オープンワールド作ったのにプライド持ってそうだし。 色々アドバイスありがとう
一応書いておくと今使ってるCPUはi73770kでグラボはGTX680
新PCまで繋ぎで購入しようと思ってるからあまり高いのは考えてないんだけど
色々おすすめみたけどRX570って凄いコスパ良いよね?この値段でVRAM8Gって凄い >>557
1060 6GB程度だと一番切りたくないセルフシャドウを切らないと40fps程度でガッタガタってのが辛い >>562
GTX1050使ってるけどセルフシャドウ無効化すると目に見えて動作が軽くなるんだよね
ただ、当然の事ながら影が無くなって違和感のある絵になってしまうから結局オンのままだわ >>556
同意やね
ただillusionからするとスタジオ単体じゃ売れないしAI少女などの本編水増に使えるからな
アプデも本編は難しく面倒だからスタジオパワーアップ!とかやって誤魔化せばエロゲ購買層は誤魔化ると思ってる節がある シャンの言ってた宝の地図って、実際は研究室の場所をあらわしたものだったのかな? 銃とかいいからハウジングパーツ増やしてくれよん
バーカウンターはあるのに酒棚は無い
システムキッチンはあるのに食器棚はない
一部良さげなパーツは傷んだのばっかで悲しいんじゃが
ソファベッドって寝るだけで女の子は覚醒状態では座らないんかね?
座って目を閉じてるのは見かけたが ジンコウのローレゾポリゴンもそんなに気にならなかったから
AI少女も最悪の場合設定を全て低にして動けば良いと思ってる
何しろノートのGTX1050 2Gですし 武器はスタジオだよなー、武器しまったホルスターでいいから本編にほしいわバイオのレベッカと生活したい しかし皆のハウジング、力作すごいのう…称賛しか出ない 最初遊んだときはなるほどこのくぐる演出の入るところでエリアが分割されてるのねと思ったが
実際は何の関係もなかったという 育成とライフシミュレータとエロゲの要素を上手く混ぜてるのはわかるけど
もっと各要素をがっつり掘り下げてほしい 参考までに
i7 9700
メモリ16
1660ti 6G
解像度はFHDで、セルフシャドウあり
これで不自由なく遊べる感じ。
ただまだ女の子がシャン入れても3人なので、
あと2人追加したら、どうやろね…。 >>562
>>564
セルフシャドウ有効で60fps近く出そうとすると
それこそRTX2080クラスが必要になるからキツイところたね >>561
新PCまでのつなぎとして考えているのであれば
@ 新PCでも使い続けるつもりで、ちょっと高級な新品のビデオカードを買う
A ごそっと入れ替え前提なのだから、中古の旧世代のハイエンドモデルでいいんじゃね?
という2種類の考え方があります
中古GTX980Tiとか安くなってますし、Aの考えならそれでもよかとん キャラだけセルフシャドウか、キャラ以外を低処理にしてくれんかね 俺は問題なく遊べてるってやつに限ってFPS出さないのはもはや伝統芸 >>566
廃墟島は元は某国の政府主導で作られた研究施設だった
人工知能やアンドロイドの研究していたが研究員らの私欲により政府や民衆の期待とは離れ性処理のためのセクサロイドとして研究が進められていたことが発覚
施設の不祥事に加え財政圧迫もあり研究は無期限凍結、施設も放棄されることに
主人公も研究中に作られたアンドロイドの一体であり、技術の消失を悔やんだ真面目な研究員により研究の機密データをその記憶装置に託される
たった一人で島と大事な記憶を守り続ける主人公だったが、ある日孤独に耐え兼ね託された記憶を頼りにポッドを起動しAI少女を作成する
わずかに未来へ希望を見出した主人公だったがその直後、超大型のハリケーンが島を襲いわずかに残っていた島は壊滅、主人公も嵐の中で記憶の大部分を失ってしまう
シャンが探していた宝は主人公の記憶の中にあった機密データだったが、それは永遠に失われてしまったのだった
ボートが修理され島から出る手段を手に入れたが、もう記憶には無い何かを守るため、主人公はこれからもずっと島に残りAI少女らと暮らし続ける
ってストーリーが思い浮かんだ 30fps前後で問題なく遊べるっていう層と
50fps前後しか出てなくて重いっていう層がいるからな 過労で倒れたから救出に向かったけど、ポイントがマップのくぐるしかできなくて
やむなくキャラ入れ替えで呼び戻したら闇が2000超えて超不機嫌になったわ >>583
その話題は何度も出てる
そんなわからず屋にはシャンがいくえふめいになる呪いをかけちゃうぞ >>583
操作マニュアル良く読んでマウスホイール使おうな シナリオを進行させるだけなら30fpsでも確かに問題は少ない
けどエッチシーンでカクカクするのは残念
設定落とすのはわざわざ画質落としてAV見るようなもんだし 机が足りなかったせいで、作った料理持ったままどしゃ降りのなかを歩かせてしまった 1070の8G使用FHDでセルフシャドウやボリュームフォグ(?)切っても所々でガクガクなるからな
50なら50、40なら40で安定してくれりゃまだいいんだけどカクツキがつらい
特にバニラで本編遊んでれば素材拾いがゲーム時間の大部分占めるし エッチシーンって60FPSいくの?どんなに軽くしても30FPSまでなんだけど
高スペックだと60FPS出るのかな >>584
あるあるだったかスマソ
>>585
それも効かなかったから・・・ とりあえず追加データに大好きなお団子ヘアーが有るみたいなのは評価しよう
いちばん欲しいのは顔のタイプ追加だな
五、六人キャラ作り込んだが現状ではこれ以上のバリエーションは限界 >>589
まず出ないね
エッチシーンでもマップ全読み込みだし
まぁそのおかげでロード時間がないわけだけど >>590
担いでもファストトラベル(マップ開いて赤旗クリックで瞬間移動)出来るから次から使うと良いぞい >>269
なにかがバグって、ステが5桁の娘が出来たんだか、その後ゲーム自体がフリーズした。 くぐる地点で倒れられるとホイール選択が出来なかったって話ちらほら見かけるよね
イリュに報告しといた方が良いんでないか >>596
>>318
んん? 上限9,999かな?
9,999にしてみてからアイテムで上げるとどうなるんだろうね ハウジング島は殆んどなにも無いのに何故か重くなるね
廃墟のゾーンよりも重くなるのは解せない
なのでまだ一切手を付けてない
ここらへん修正パッチで改善されるかね >>597
PCゲー遊び慣れてるからまだ心に余裕はあるがもうバグだらけじゃ
クリティカルものや修正が容易なもの要望が多いものから幾つか手をつけてあとは放置するいつものイリュだろうから直してほしいものあったら送っておいた方がいいね ゲーム開始時に寝て寝る所起こされた時みたいな主観イベントもっとあると思っていましたよ >>599
きっとハウジング島の地下に巨大なラスボスがリアルタイムでうごめいてるハズ スペックやfpsの話題を嬉々としてしてるやつ、他のゲームやったら?
常にベンチソフト回してスコア見てニヤニヤしてたら? すぐ近くでも結構な確率で女の子が呼び出しに反応しないのって仕様なの? >>600
そういう所だけベセスダをしっかり参考にするイリュ >>603
VR期待してるのならfpsは切実な問題だろうに
もっと真剣に他人の意見聞いて安定しないうえに低いfpsの改善に期待したほうがいいよ うちのローズマリーちゃんのプレゼント、ダークマターだったんだけど >>605
どうせならMOD作成キッド出してくれたらエロゲ界のスカイリムになれるのに 快適にプレイするには脳内フレームレート補完技術の習得が必須
習得した人から賢者になれる 銃がついかされるなら夜間の廃墟でゾンビきてもいいなw倒せばアイテム落としまくりでw まあ俺もそれなりのスペックのPC組んでるが、「スペックがあるからヌルヌルうごかないといや」とは全然思わないからな。
他のFPSやレースゲームで反射神経求められる場合はFPS重要だと思うけどこういうゲームは重さうんぬんより何が出来るかの方が重要だし。
AV引き合いに出してるけど、俺から言わせると、ならAVでも見てろという感じ。
結局いくらここで文句言っても変わらないものはしょうがないと受け入れられなければ、ただ文句吐き出すだけの面倒くさい奴になるだけだぞ。
イリュだって重いの自覚してるからこそ人数制限してなるべく軽くなるようにしてるんだし。
耐えられないならあなたもこのゲームには向いてないってことになるだけ。 スカイリムと言えばテクスチャを圧縮して見た目をほとんど劣化させずに動作だけ軽くできるMODとかあったけど
ああいう処理を公式でやってくれないかな >>546
明日なんだな、明後日は何更新するんだろう
>>599
ハウジングできるスペースがあるってだけで
普通の草より重いんだろうか?
狭いハウジング島とか行けるようにして欲しいわ >>608
各種バグフィックス、マップ軽量化、高解像度&軽量テクスチャ、追加体位、追加衣装、追加マップなどスカイリム並みに何でもできるようになったら
たぶん新作売れなくなると思う パラメータや願望、スキル構成を色々考えて
狙った挙動通りの女の子になるの楽しいわ〜 >>611
何度も何度もうざい感想は秋田から重いって貼られたSS同様に快適らしいFPSやらの表示されたSSのひとつも貼れ
百聞は一見にしかず VGA GTX960 2Gなんだけどマトモに動かない? >>618
人によってマトモの閾値が違うので、返事ができない これ、イリュは会話時間待ちなくなりパッチとかは絶対しないよね?
イリュ「ライフシミュレーター!!!」
やから・・・
いや・・・会話に待ち時間とか、そんな仕組み人生で発生するシーンあんまりないと思うんやけど・・・ >>615
ベセスダも、スカイリムがメガヒットしたせいか、ハードル上がり過ぎてTESシリーズはスペック必要のないオンラインゲー出しただけで
TES6は未だに殆ど開発状況が見えてない状態だからな。(一応開発中っぽいけど)
8年間も新作発表しない(できないほど)長期的に影響があると思う(クオリティを維持しないといけないし期待に応えなきゃいけないため)
GTAも同じで、こっちもまったく新作の気配が見えない。
因みにマイクロソフトフライトシミュレーターが12年ぶりに新作出すけど、超絶クオリティになってた。
ただここも2年に1度新作出す会社だったのにFSXを最後にぱったり開発とまったりしたので
いい作品つくれば次回作作るハードル上がって開発止まるのが大半のパターン。 >>619
フルHDでさくさく動けば満足、
体験版を使ってみた限りストレスは感じなかった >>610
少女からの質問で肉と魚どっちが好き言われて
魚と答えたら釣りに行ってる
肉だと料理レパートリー増やしたい!みたいなの言うからハンティング島来るのかな AAAタイトルパブリッシャーと比べたら開発費も人材も比べ物にならんだろうから動作に関してはとりあえず
ミドルのグラボで問題ない だから衣装をもっと増やしてくれねーかな現状結構少ないと思う >>618
公式がVRAM 4GB以上推奨してるし、
実際モニタリングすると画質ノーマル設定でも4GB以上使ってるから
最低設定でもしんどいと思われる >>599
うちは逆
廃墟島の方は30〜40fps、たまに20台まで下がる。
初期状態のハウジング島で、海の方を眺めてるときは60fpsになる。
シャンが視界に入ると50くらいまで下がる。 >>624
衣装や髪型の数はまず間違いなくそこそこ増えるはず
まあ好みに合ったり使えるのかってのは別問題 >>622
大体30fpsぐらいで動作すると思っておいた方がいいよ
落ち影消したりしてかなりクオリティを落とせばもうちょっと上がるけど ハウジング島デカ過ぎない?
街作る猛者とかいそうだけど
作ったとしても女の子少な過ぎ&クッソ重くなりそうというね >>622
その構成だと設定落として30-50fpsくらいかなーと思う >>616
スキルおしゃべりのついてた子にレズ好き付与して
変態と社交上げてたらものすごい勢いで寝取られるようになってライバル関係になってる >>620
1) 常時「寝る」事ができるようになります。寝ると12時間経過します
2) クイックセーブが可能です (F5)
3) ゲームの速度を変更できます Num+で2倍速、Num-で0.5倍速
4) 釣りを即釣り上げ成功します
5) 全てのアイテムの所持数を999個にします (F7)
6) 女の子の状態を自由に編集します (パラメーターではなく、満腹、疲労など)
こんなツールが出てるのです 結局いつのも可能性は感じるけどエロくない人工なんだよな ハウジング島って女の子がやる動作も少ないんだっけ? fpsヌルヌル重い軽いあたりNG突っ込んどくとお互い幸せになれるぞ
現状この出来だからしゃーない これって選択肢で台詞変わったりする?
おおらかが甘えさせたいって言ってくるけど、リードするとか選択する変わるもん?固定? VRに期待とかレスってる奴に限ってfpsの話うざいとか言ってるからもうなんだかなあ
単なる無知なのか社員なのか >>622
体験版とは別物
体験版はキャラメイクがないけど、製品版は3Dマップも表示される
960でも人物一人の表示ならヌルヌルだろうけど、マップが加わると大幅に重くなる ベンチマークも無しで公式発表のスペック表を信じるしかないじゃん。
それを信じてやってみたら重い。
これで怒らない人いるの? >>616
狙った通り育てば嬉しいし
あさっての方向へ意外な成長してもそれはそれでおもしろい この手のエロを作るのがイリュ以外いないからまだ甘めに見てもらえてるだけで
他の一般ゲームでこのグラでこの重さだったら避難されまくりだろう普通に
高価格なGPUは買ってもゲームは重くても平気とか、そんな奴おらんやろ
もしいたとしてもイリュージョンだからエロゲだから仕方ないと諦めてるだけだよ
個人的にはイリュージョンにそこらを求めるのは酷だと思うが
間違っても動作が軽いなんて口には出せん >>622
人によってサクサクの・・・(ry
シーンや動きによって重い箇所では、20〜30fpsになっちゃうと思う
60fps維持はFHDではよほどの軽量設定にしても無理かと思います
うーーん・・・
セルフシャドウをoffにした状態が前提で
そこそこまあまあ快適には遊べるけども、ときたま「んっ」となる状態は現出する
さくさく快適とは言い難いけど、まー苦痛は伴わずに遊べるかなあ
ってとこだと思いますが、よく考えたらCPUはi5以上だよね? >>639訂正
×キャラメイクがない
○キャラメイクしかない 個人的に重さはそれほど気にならないけど
イリュのオープンワールドって聞いて覚悟してたよりずっとマシだから許してるだけってのは実際ある 重い軽いとかそれも大事な話なのは分かるけどAI少女について話したいのよこっちは >>640
お怒りはごもっとも十分に理解できる
俺も全く同じ怒りを持った事が何度かある
でもでもそれって・・・
20年以上前から、ずーーーーーーっと継続して常に言われ続けてる事なんすよ
イリュ古参ファン 「いつものイリュじゃん」 >>642
イリュージョンからすると発売直後のこの時期に騙してでも多く売ってしまいたいという気持ちは理解できるけどね。
俺も散々愚痴ってるけどVR化出来たらかなりいい感じのヌキゲになるんじゃないかと期待はしてる。
現状望み薄いけど スキルがうまく挙動しているだろうという前提で
「ひたすら物資を集めてくるドライバー」と
「年中発情しまくってるドスケベベイビー」を育成してる っていうか他の一般ゲー比較してる奴はそっちやればいいだけで。
不満点は分かるが重い重い文句言うだけで何ら発展性ない話してもどうしようもないって言ってるだけ。
エリア制にしろとか、最適化の話も、結局仕様から詰めなきゃいけない話だから少なくても今作ではほとんど叶わない望みだ。
具体的な解決策があるなら議論する余地はあるが、ただ文句言うだけなら結局なんにもならん。 いうてゲーム本編の話なんてそんな語る内容もないやんけ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています