AI*少女 生活19日目 【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
疲れ知らず
収拾家
ドライバー
の組み合わせでぶっ倒れるまで休まないモンスターになる
よさげな組み合わせもただ適当に突っ込むだけじゃいかんのは面白いと思った >>651
どうにもならないのだから文句を言うな! という意見は十分に理解できる
でもここは自由な発言が許されている国でもあり掲示板でもある
大切な事は、発言を押さえつけようという気持ちで書き込む攻撃ではなく
諦観した気持ちでスルーする技能だという事をしってほしい 昔からイリュ独自の動作検証では20fps以上で「快適」、10fps以上で「重いが可」と判断してるんだよね
最近の作品では公式に動作検証リストを載せなくなったけど、イリュが20以上で「快適」と言うなら「はぁそうですか」と言うしかない オレの好きな話だけしてろっていうのを長文にする必要はないです >>652
どんな女の子作ったとかどう育ったどんな行動してたとかとか娘自慢でも良いし
ストーリーの脳内設定語っても良いしハウジングのことでも良いし自分の性癖の為にどんな要素が欲しいでも良いし
いくらでもあるだろ まぁHのバリエーション増やすのと一人称視点欲しいくらいの要望はある >>648
コイカツは推薦スペックは本当に推薦スペックで動くようになってた(ハニーセレクトも同様)けど
こいつはなんでだろうなSBPRの悪い癖がまた出たのか? 20年間いつものイリュで許して成長の機会を奪ったんだからちゃんと反省して? >>662
コイカツ=アニメシェーダー(頂点数が少ない)
ハニセレ・プレホ=閉じたMAPで描写範囲が全然ない いや、そこまで不満でもないかな
むしろ内容含めてかなり頑張った方だと感心してる
他にここまでやるエロゲ会社無いもんな
イリュと言うよりもここらがエロゲ屋の限界なんだろう
ただ重いのは事実だから、それに関してその手の意見が出るのは仕方無いし
それを快適・軽いとか言うのはおかしいと思ってるだけで 主人公以外の男も追加出来るようにして欲しいけど重さの関係で無理そうだなぁ
一応お便りは出しておくけども イリュに敏腕かつ退職しないプログラマー入ってこないものですかね ナースと体操服ブルマとレオタードが追加されれば
ああ、やはり俺は変態だ >>662
推奨スペック?
推奨スペックを十二分に満たしていても、校舎玄関や食堂にいっぱい人がいる場合なんかは
一時的にがくっとfpsの低下は発生していましたし、時間変りや瞬間移動での立ち上りの時は言わずもがな
ゲームの全てにおいて常時快適とはいってなかったハズです
んで、AI*少女ではその快適でない場面や時間、条件がどどーんと増えたって事でしょう
てか、イリュージョン側にまず快適な条件をユーザーに供するって意識は元々低いと思いますよ
ちょこっと騙しても許されるかなーぐらいな
パソコン屋や電気屋とかで、「予算15万円以下でお願いします」 って言って最初に持ってくるのが
「15万8千円ですばらしいものがあります!」 っていうぐらいの客を大切にしない姿勢 >>612
そういやスカイリムで遊んでたときその手のソフト入手したな
あとで使えないか試してみるか… >>648
コイカツが売れて新規も沢山いると思う。
コイカツは軽く皆ストレス無くやっていた。
となれば次のタイトルで、
激重の落とし穴があるなんて誰も予想できないでしょう。
昔からそういうメーカーでしたは通らないんじゃないかな。 >>673
もしかしてあれがそうか
選ぶとカラーが真っ白になるから分からなかった
ありがとう >>674
通る通らないじゃないんです
そーいうメーカーなんですよ
今後もきっとずっとそうです
嫌ならサヨナラするか、それ以外のぼう(ry するかしかないです
慣れてください あ、それと
イリュに対してネガな意見をいっぱい述べると
擁護要員が出てくるからね
注目しててね
これも伝統芸です 重い言ってるやつは中途半端なクソスペなんやろ
考えられる最高のスペックでカクつく者だけが石を投げなさい 軽い、重いって結局主観の話だから。
SBPRに比べて軽いっていうなら確実に軽いし
高スぺでヌルヌル海外の高グラフィックゲーが動く環境に慣れ親しんだ人からすると重いになる。
そういう意味では普段から3DゲーガシガシやるハイスペPC勢より、あまりやらないミドルスペックのほうが満足度高いとなる可能性はあるな。 >>675
服パーツを選んだら「初期カラー」を押してみるんだ 多分、女の子がヌタウナギ釣って、チェストに入れてくれてたと思うんだが
クラフトでヌタウナギいるの見つけて、喜んでチェスト見に行ったらなくなってた
だれか食いよったの?
「これは大事」
ってやつ、保護とかなしかよ
いや・・・原始共産主義社会のAI少女アイランドだから仕方ないけどさ
でもさ、希少性高い奴は食う前にみんなに聞こうぜ? コイカツ言うほどストレス無かったか?
アクセサリー常時onで行けるのはすごかったが、
読み込み完了から、女の子の始動までの変な間はイライラしたぞ >>652
あの隠し部屋でもう一イベント欲しかったね
謎は謎のままで構わないんだけど
妄想が膨らむようなちょっとした仕掛けとか
あとゲーム内ゲームが釣り以外にもう一つ
シャンとカードゲームとか >>680
そのボタンがあったのか
いちいちカラー決めないといけないのかと
変な服ばっか着せてた
ありがとう ハイスペでも60fps維持できないなら、最高30fpsに固定した方がマシという考え方もある
fpsの乱高下はカクつきによるストレスや3D酔いにつながる
30〜60の間を頻繁に上がったり下がったりするくらいなら、
最高30で固定した方がプレイヤー側のストレスは各段に減る >>683
シャンとの交流たしかにもう少しあったらいいな
賭けにかったり機嫌とったりしたら交換レート変動するとか 3Pの種類は追加待ちでもいいし、体位変わらなくてもいいんだが
せめて一人目に出した後にポジションチェンジくらいはさせて欲しかった ぶっちゃけ皆イリュに高望みし過ぎなんだよね。
イリュって所詮3Dやってるだけでそのあたりのエロゲメーカーと何ら変わらない、零細企業だということを忘れてはならない。 ふたなり女主人公にしたんだけど平時も交尾時もイチモツが表示されないのは仕様? >>689
平時はともかく交尾時は表示されるぞ
してないなら設定変えたかバグ FPSは常時60以上じゃないと納得出来ない人にはオススメしないでFAだろ
FPS30〜60で状況により変動程度ならミドルクラス(GTX1660tiあたり)で十分
それが重いか軽いかはそれぞれの主観だから知らん
色んな不備はイリュージョンだから諦めろいつもの事だ
改善するかしないかはその時々によるから知らん
好きなだけメーカーにメールで要望してくれ
といった感じでどうだろう >>688
広報宣伝は大企業なみに優秀
ユーザーに対しては地方巡回セールス並みのギリギリあこぎな商売をする
このアンバランスさが、イリュージョンというブランドの真骨頂 >>690
そうなんだ...ありがとう
色々調べてみるよ ハウジングのシャワーで悪戯しかけたら処理が固まった。
音楽とか普通に流れてるしキャラも相変わらずゆらゆら動いてる。 MODが結構なペースで更新されてるな
あちらさんは結構ヤル気のようだ フリーHはよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! エロゲメーカーどんどん倒産してるみたいだけどイリュだけは潰れないでほしいわ 時間も経過しているようだが……
同じようなこと起きた人いる? 俺は資源回収しながらハウジングのプラン立てつつ女の子をたまに構ったり観察したりのんびりプレイ出来るからこのゲーム大好きだぞ >>685
nvideaのドライバの設定でそういうのできた気がする
後で試してみよう スキル掘り掘りしてEXP上げ下げしてなんのゲームやってんのかわかんなくなってきたゾ このゲーム全体的に言えるのは
ストーリー上の劇的な展開は意図して排除してるな
釣りや畑をやらせたりコツコツとハウジングさせたりAI少女との関係も終始付かず離れずで
とにかく意図してのんびりまったりと過ごさせようとしている
なのでヌキを期待したりせっかちなプレイヤーは
ストレスや不満が有るのは大いに同意する
しかしこれはそういうゲームと認識するしかない これカットすると見栄えをあまり損なわず軽くなるよって設定あったら教えてください そういやコイカツってなんであんな軽いの?
全学級満席にしてもai少女より軽かったんだが 研究所関連については人工2同様思わせぶり、世界観の下地程度だよね。
逆に微妙に掘り下げたのが意外だった。
主人公は男キャラメイクでもなんかうっすら人工的な感じの奴がついてるし、アンドロイド感はかなり匂わせてる。
けど、そういう設定を無視してロールプレイできる余地もきっちり残してるから、その辺もSF興味ない人には無理に関連付けしてなくていいと思う。 女の子が特に意味なく意思もなくうろつきまわるだけの世界で
マップは切り替え式で特にクラフト要素もなく収集要素もなく
ゲーム要素と言えば特定の場所で謎のトレーニングをして主人公のパラメータを上げるだけで
あとはそこら辺ぶらぶらしてる女の子とっ捕まえてHするだけのゲームなら軽かったかもしれない
でも糞つまんねぇと思う 最初ずっと島内ちらばってほとんど顔も合わせない状態だったけど、やっと廃墟の拠点に集まって共同生活してくれるようになった
でもまだ女の子同士の交流は薄いみたい
みんなのとこはどうなん?割とすんなり女の子同士交流してる? キャラメイク時にふたなりのサイズスライダー無いのと
女の子をふたなり設定しても水浴び等でチンコ表示されない致命的な不具合は修正はよ
あと女主人公でショタとイチャイチャできる追加パック出たら買うから今後のロードマップ出してほしい イリュに設定やらストーリーやらを求めたらロクな事にならん >>704
微妙にわからないと思うけど、実はコイカツもガクエン同様MAPに表示されてるのはローポリモデル。
それに背景もかなり軽量化してる。
エモクリやればわかるけど、イリュ制MAPはレイヤーも完全統合。必要なとこ以外は殆ど省略してる。
逆にエモクリで似たマップ作ると激重になる。
因みにエモクリのMAPはai少女のMAP制作と似たような感じ。
コイカツはとにかく軽量にすることを考えて作られてる。 セクロスフィアはヤバいと思ったんですぐ手放した
この作品は値崩れあまりしないと思う >>704
アニメ調の方が描写がシンプルであることと、マップ上ではさらに簡易的な表示をしている事が軽さの要因
リアル調のSBPRやAI少女はキャラ一人あたりの負荷が大きく、キャラを追加する度に負荷が各段に増える
おそらく少女を追加するかどうかプレイヤーの任意にしたのは、負荷軽減の方策の一つ コイカツは軽くないみたいなレスあったけど、
結局コイカツは軽くてAIは重いのね。 なるほど
イリュがVRについてこんなに腰が重いのはパフォーマンスの問題が解決しないからか
快適なプレイのおおよその条件「2K解像度で160fps以上」なんて
期待できそうもないしな >>710
そのとおり
エロゲ屋に下手な設定押し付けられたくない
そういう意味ではこのゲームは成功している
個人的にはHシーンも単なる生理現象扱いで
もっと淡白でよかった セクロスフィアはみえている地雷だったからな
あれは流行りのパズル系ソシャゲーの真似してみたかったんだろうな
そこにギャルゲー要素を組み合わせてきたけど、あのパズルの出来はないな
20年前にでたときメモパズルだまの方が遥かに面白い 技術もないのに意味もなくオープンワールドにこだわって本来不要な処理を常時かませてるから重いんであって
軽くしてもゲーム性の部分にはなんの変化もないから勘違いするなよ 街中の家がハウジング素材で出来てるように見えてきた >>708
だいたい森拠点と廃墟拠点組に分かれて生活してるけど仲のいい人は必ずしも共同生活してる子ではないらしい
因みにアウトドア志向でハウジングした海岸拠点だけは誰もよりつかない シコりたい時に限って目当ての女に今忙しいとか言われ仕方なく別の女とやるけどイマイチ解消されず結局別のオナネタで抜く
抜き終わった後で採取してる時に限って発情した女に絡まれて仕方なく性処理してあげる
よく分からない気持ちになるけど面白いからヨシ やりたいときに限ってやらせれくれないから
抜くときはシャン
島行けばすぐやれるし もっと甘えていいのよ〜って言うから料理中に甘えたら何か冷静な感じで怒られた 拠点って4ヶ所あるけど、例えば浜辺と森のハウジングを完全に撤去しておけば
商人の家と廃墟の拠点に集まるようになるのかなあ
拠点じゃなく廃墟の部屋の方に溜まられるんだけどさ実際は もう本編は捨てたからフリーHはよ コイカツでもあったじゃないですか
ついでにミニマップスタジオに追加もお願いします >>726
うちは登録したばかりの子が浜辺周辺を好み、収集、探索よくする子が森の拠点を好み、フェーズ4とか女子力や人間性高い子は色々快適空間整ってる廃墟の拠点によく居付いてる。 >>720
島全体読み込んでるせいか拠点移動だけは早い
普通見えない部分は簡易にするところなんだが全部表示してやがるw
そりゃ無駄に重いさ >>725
料理中にちょっかいかけたら普通はセックスに突入なんかせず怒られるからのう オープンワールドの仕組み理解できてないのになぜやりたがるのか
MAP全読み込みとかアホすぎる いうて浜辺周辺は軽くて廃墟の町は重かったりするから、全部そのまま表示はしてないと思うけどね。 少女の探索範囲決められたらよかったのにな
広いから出会わない事も多々あるし、君いたのって状態になる SBPRはパイズリの時とか
乳輪がでかくなったり小さくなったりしたのがあれだった アンドゥーとリドゥーの機能ってオブジェクトの移動みたいなものにしか効かないよね
ワークスペースで親子付をやり直したいとかできないよね
全部やり直しさせてもらいたいわ
そういうMODもハニセレであったっけ 体験版の服の上から乳首勃起、製品版では修正されるだろうと考えていたが、
修正されていなかった時の衝撃
むかついたからキャラ全員最大値まで勃起させてる >>651
グダグダ言うなら、クラウドで資金集めて
イリュに最適化プロジェクト持ち込めばいいのにねw ステ低い時にアドバイスしても聞かないし
聞くようになった頃にはアドバイスいらないし
ベース拠点とかその辺の本当にお願いしたい部分は指示項目ないし >>737
それ俺らがやる事?ねえ本気?本気で言ってるの? 今から最適化とかイリュの技術的にも無理があるから
単純にオブジェクト非表示でいいよ
それだけでかなり軽くなるし グダグダ言ってもいいんだぞ
メーカーは5chの本スレは見てるだろうから運が良ければ取り入れてくれるかも知れない そもそもイリュージョンラボだかなんだかで、プレイヤーの移動方向のオブジェクトを事前読み込みしてマップを表示する仕組みとかをアピールしてたから、関係ないところのオブジェクトは読み込まれてないはずだぞ ゲームに限らずメーカーなら大体スレとTwitterは目を通してるで メーカーは5ch見るは幻想だと思ってるけど、似たような要望は普通にイリュ問い合わせに結構いってるだろうな。
まあ明日のアプデはあくまで緊急パッチと今週予定の追加コンテンツ程度で、機能改善や拡張は来週以降だろうな。 例のクレカ流出でキャンセル後、買わずにいたけど、結局、ゲームとして面白いの?
抜きはイマイチなんだよね?
ちまちま建設したり採集したりは嫌いじゃないんで、その辺にストレスないなら買ってみたい。
環境は9700K+1080Ti イリュージョンはアップデートなりアペンドなりで何かしらはやる
やるけど予想の斜め上か下に行くのが常なのでまっとうな期待はするだけ無駄
それこそこのゲームの女の子の行動みたいなもんで生暖かい目で見守るくらいがちょうど良いのよな
それが許せないならイリュージョンのゲームは触らない方がいい
modに期待する方がまだ健全 ガクエン2では、NPC同士の会話が聞こえるようになる神アプデあったけどな。
予想外とはいえ神ゲーに進化する一手だった。 まともに検証してないのに、全部表示とか言って信じ込んでる人もいるからな。
ちゃんとした情報が欲しいとこ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています