エモーション・クリエイターズ Part34 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2019/11/15(金) 19:28:42.20ID:vHPcOG+s0
究極のHゲームクリエイトシステム誕生!

■公式サイト
http://www.illusion.jp/preview/emocre/index.php

■公式ロダ
キャラ:http://upemocre.illusion.jp/list_chara.php
マップ:http://upemocre.illusion.jp/list_map.php
ポーズ:http://upemocre.illusion.jp/list_pose.php
シーン:http://upemocre.illusion.jp/list_scene.php

■関連スレ
ワッチョイあり
エモーション・クリエイターズ Part1【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止](c)bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1559283899/

コイカツ! 登校70日目 【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1570266863/

■外部リンク
非公式ろだ
https://yuki-portal.com/uploader/emotioncreator/
エモクリ感想投稿所
https://www.ereview.site/
ディスコード
https://discord.gg/BBauuJ9

■前スレ
エモーション・クリエイターズ Part33
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1571092537/

次スレは>>950又は>>980が立ててください。
0002名無しさん@ピンキー2019/11/15(金) 19:30:20.06ID:vHPcOG+s0
エモーション・クリエイターズ Q&A

Q.ネットワークが使えない
A.公式サイトから最新の「追加データ」をダウンロードする
Q.初めにすることは
A.チュートリアルを見る。マニュアルを読む。順番はともかく両方やること
Q.ショートカットはどこ
A.ショートカットは「F2」 、ガイドまとめは「F3」
Q.スクリーン(映写)ってどう使うの
A.まず、マップでスクリーン(映写)を用意したマップを作る
 シーンのマップ登録に上のマップを登録
 ADVシーンでは、パートタブ→「編集」ボタン→見せたい画面を選ぶ→保存して終了
 Hシーンでは、スクリーンカメラの項目→見せたい画面を選ぶ→反映で写る
Q.フェードの違いとは
A.クロス=画面が重なり合いながらシーンが変わる、白黒=一度画面が白(黒)くなり変わる
  なし=画面がそのまま切り替わるのみ
Q.非公式ろだってどこ
A>>1にリンクある
 管理人さんがご好意で運営しています。常識と思いやりをもって使ってください。
Q.Hパートでアイテムの動き3を選んでも動かない
A.動いてはいるが細かい振動なのでアップで見ないと分かりにくい

Q.wikiってどこ
A.https://wikiwiki7-r.net/emotioncreators/
0004名無しさん@ピンキー2019/11/16(土) 00:23:27.36ID:zKPQE6DU0
エモクリもべっぴん5使いたいよー・・・・
0008名無しさん@ピンキー2019/11/16(土) 16:16:13.95ID:S0sCGm3f0
この辺りから年明けるまではやたら忙しくなってくるからなぁ。
0011名無しさん@ピンキー2019/11/16(土) 16:59:56.22ID:jL2v6FV30
エモクリ全体に対する貢献と存在の大きさ考えたらその他大勢といっしょくたにはできないでしょ
0012名無しさん@ピンキー2019/11/16(土) 17:15:06.27ID:7DPEj1o90
ダミーのパートを作ってそこに他のシーンのカットをまるごと移植しても動くことが分かった。アイテムとか座標とかポーズとか画面効果とか全て
※ただし登録したキャラ数が同じであること

まぁエモクリ2に期待かなぁ
0014名無しさん@ピンキー2019/11/16(土) 18:16:01.85ID:IHaH4cq20
>>12
詳細は全く知らないけど、データ構造的には真っ当にできてるようだね。UIの方で対応さえすればできたはずだったと。
2として新たに金取っていいからUIの完成とマップ、アイテムデータ、衣装データの拡充をして欲しい。
0015名無しさん@ピンキー2019/11/16(土) 18:38:01.41ID:7DPEj1o90
>>14
キャラを増やす○
キャラを減らす○
キャラを抜く○
マップを抜く○
ポーズを抜く○
サムネを抜く○
1パートをまるごと別シーンに移植○

シーンから何ができるか試した結果
他にも色々できるだろうけど公式が対応するのが普通だよね
0016名無しさん@ピンキー2019/11/16(土) 19:09:31.79ID:k+p/BlQ/0
エモクリ2とか環境次第なら1万5000ぐらいまでなら出せるな
イリュにそんなん作る人手無さそうだけど
0019名無しさん@ピンキー2019/11/16(土) 20:24:15.08ID:xPlAO3K30
とりあえず1度でいいから現エモクリのアペンド出してくれよ
0020名無しさん@ピンキー2019/11/16(土) 20:32:18.44ID:o/oXXAix0
300本くらいしか売れないと思う
そんなのいくらで採算がとれるのか
0021名無しさん@ピンキー2019/11/16(土) 20:38:09.44ID:xgBPEN/O0
エモクリの不評な部分を直してエモクリ2を出すならいいけど
何故か一から作って互換性を完全に切る可能性が捨てきれない
0022名無しさん@ピンキー2019/11/16(土) 20:38:53.47ID:zfI/6YEE0
アペンドの内容が服とかのパーツメインで
コイカツでも使えるとかだったらそこそこ売れるかも…

まあこれからアペンド出るとしたらAIの方だろうけど
0023名無しさん@ピンキー2019/11/16(土) 20:38:54.07ID:Xite5wRy0
エモクリ2もアペンドももういいわ
元々スタジオ勢でもないから今あるの煮詰めるだけで沢山だわ俺
0027名無しさん@ピンキー2019/11/16(土) 21:03:19.72ID:3V9UERvQ0
>>21
俺は別にそれでもいいよ

下手に互換性付けて足引っ張っても得しないし
0028名無しさん@ピンキー2019/11/16(土) 21:23:44.94ID:Xy+t6qb/0
エモクリ2に対する要望

・コスチュームは基本的なの揃えてくれ、半袖ブラウスとか、ワンピース水着とか
 奇抜なのは、アペンドディスクとか、特典とか、配信とかで提供してくれ
 それと服もアルファ値弄れるようにしてや
 風に透けるロングスカートとか、雨に濡れた服とか、後ろの席から透けて見えるブラとか出来ねー

・マップで外部画像ロードできるようにしてくれや、遠景として使いたい
 スタジオネオでも出来てたのに

・アイテムもメイクできるようにしてくれや
 ケーキとか色を変えられてトッピングも変えられれば相当数のバリエーショんが作れる
 後は基本図形の組み合わせでイケる
 現状はそれをマップでヤるしかない

・マップのパーツの床タイプに土と砂と芝生を追加してくれー
 できれば鏡も
0029名無しさん@ピンキー2019/11/16(土) 21:32:50.04ID:HSNnybcF0
外部画像は無理だろ
公開してプレイしてもらうのがキモのゲームなんだから
相手にもその画像用意してもらわないといけない
0032名無しさん@ピンキー2019/11/16(土) 22:22:57.17ID:xlVdEr310
「パイズリ」の揺れ方だけ何とかしてほしい
不自然すぎて大好きな乳揉みが満足にできない
0033名無しさん@ピンキー2019/11/16(土) 22:30:44.09ID:k+p/BlQ/0
クソ雑な計算
会社概要では
従業員30人、プログラマーの月給約30万
ゲーム制作の現場知らんから適当だけど
例えば6人でエモクリ2開発を5ヶ月かけたとして900万
諸々込みで開発費1100万
0037名無しさん@ピンキー2019/11/16(土) 23:46:05.79ID:xPlAO3K30
本編みたいなのは無いんだし開発費は他のゲームよりも低そう
0038名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 00:09:12.49ID:99/ZgCin0
コイカツの服やアクセサリー増やす追加パックなら売れそうな気がするけどね
ついでにエモクリで使えるかも
0039名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 00:34:15.64ID:OcflhaJZ0
まぁしかしキャラ数変更のツールすら出ないのはなぁ
プログラミングに定評のある外人は食いつかなかったか
0040名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 00:39:39.52ID:xJPlmJzC0
「エモーション・クリエイターズ」でグーグル検索しても公式が引っかからないのはなんでだろ?
illusionを加えるとトップに来るんだが
0041名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 00:45:15.54ID:OcflhaJZ0
>>40
Googleに有害サイト認定されてるんやろ。18禁サイトだし
検閲がほとんどないbingだとトップにくる
0045名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 01:41:51.34ID:9u/lDcWU0
>>44
霊のプレイ以降、イリュ作品にエロを感じないんだよな。。
背徳感や羞恥心の表現が全くなくなってしまって。

結局使い辛いエモクリで自作するのが一番ましというジレンマ
0046名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 01:58:03.79ID:7J9ixObs0
>>45
イリュで背徳感とか羞恥心が優れた作品なんてあったか?
イリュはアブノーマル性は無いけど、男が攻め側のソフト〜ハードまでのプレイを用意してる印象しかない

イリュの優れたところはグラフィックと自由度の高さ
すくぅ〜るメイト、セクシービーチ、ジンコウガクエン、ハニセレ、コイカツ、エモクリ、AI少女
これらがどういう作品だったのかを見ればよくわかる
....てかこうして並べるとすげぇメンツだ。神メーカーだな
0047名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 03:04:59.52ID:xOSDvknm0
プリズムシュガーの続きやったけど、すげぇな…。

前回の引きがありがち過ぎたので心配だったけど、こうきたかーって感じだったわ。
作家性あるなぁ…。
0048名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 06:08:24.29ID:7z1o6kS90
大袈裟なことを言うと発狂する人がいるけど神としか言い様がない
プライベートが落ち着くことを祈るほかない
0049名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 07:24:54.14ID:9d6wV5rf0
>>48
あれだ。1番だとか、他の作者を下げるようなことを言わなければOKだろう
しかし、後編凄かったね。見たこともない話かと言われればそうではないが、
それでも圧倒するものがあった
0050名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 07:40:36.72ID:EQHUy9U+0
今はあれが一番だと思うよ

popon氏の技術と芸術性に比肩できるものって今の所は一切ないと思う
ゆりちゃん氏はそういう技術や芸術性はないがセンスは天才的だと思う
0051名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 07:47:17.99ID:9d6wV5rf0
この流れで>>50は呆れてしまう。荒らしが目的だろう。スルーで
しかし、残念な人が多いよね。ここ
0052名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 07:52:09.52ID:+VutWhUb0
逆に繊細すぎてどうなの
エモクリオブザイヤーとかやりたいよ
0053名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 07:58:24.18ID:1zGP0zut0
双百合みたいなただの高齢萌豚と先生を並べるな罰当たりめ
0054名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 07:59:36.01ID:7z1o6kS90
ゆりちゃんもすごいよ
ここらへんは嫉妬の念を感じる方が図々しいから素直にそう思うで
0055名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 08:09:34.54ID:9d6wV5rf0
絶賛するのは良いと思うぞ。1番というワードを使わなければ良いだけさ
しかしsugarの後編、ユリちゃんの新作はどちらもセンス溢れるものだったな
自分も負けてられんと思った。最近全然作ってないけど
0056名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 08:22:07.91ID:lj/7nv200
芸術性とかエロに求めてない僕はgann氏新作の序章でおちんちんイライラしっぱなしです。本編まで溜めようか迷うレベル。でもsugarは凄いとは思ったよ。
0057名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 08:24:59.52ID:+VutWhUb0
人それぞれの一番好きすら言えないのも病んでるわよ…
こういうレベルの作品は全部リスペクトされてるんだし
0058名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 08:33:11.87ID:9d6wV5rf0
いやいや、病んでる云々も失礼な話だろう
ここは多くの作者が見るのであるから、ちょっとした気遣いと配慮が必要になるだけさ
前スレで貼られてたけど、↓だと思うよ。私もこの考えに賛成だ

499 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2019/11/07(木) 16:48:55.99 ID:ioaxdF2M0
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1570122797/106

褒めるのは全然OKなんだからさ
0059名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 08:44:01.81ID:DuhMSamK0
>>52
ほんとね
年末に第一回エモクリオブイヤー決めたいよね(第二回があるとは言っていない)

しかしゆりちゃんはどうしてここまで憎まれるのか
0061名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 08:50:42.55ID:+VutWhUb0
コンテストとか人気投票とか全否定するほどの気遣いか?
なんか冷静に狂っとるよ
0062名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 08:51:41.68ID:9d6wV5rf0
↑の事を書いておいてなんだが、エモクリオブザイヤーは私も見てみたいけどね
ゆりちゃんは、憎まれているというより、個人ないし、ごく一部に粘着されている感じだよね
そもそもあの性格と作風で憎まる訳ない
0065名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 09:03:59.78ID:OcflhaJZ0
エモクリがもっと作りやすいUIだったらもうちょっと続けられた
くぅ俺にプログラミングの能力があればかゆいところに手が届く便利ツール作ってエモクリライフを堪能しつつ
おすそ分けするのにぃ
0068名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 09:40:16.80ID:miMBhbcP0
ダークネス集落をちょっとだけやってみたが3分割されてる分多少軽い。(前作と比べてだけど)
割と惹きこまれるストーリーだけど、長い。全部見る気力が起きない・・・
0069名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 09:44:49.40ID:lj/7nv200
自演とかはどうでもいいしゆりちゃんに同情する
ただ駄目な人にとってはとことん駄目なタイプの作風だとは思う
絶賛に違和感覚えちゃうのはわからんでもない
イチイチ噛みついたりしないけど
0070名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 09:48:57.11ID:CeXlatmk0
>>68
まだ前編しか見てないけど今回は悪くないから見続けられそうだわ
ここで叩かれてた点を修正してきたのは評価できる
まあ確かに長いけどな…
0071名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 09:49:14.69ID:9d6wV5rf0
ダークネス集会最後までやったわ。大作だった
確かに惹き込まれるものがあるから☆5いれたわ
0072名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 09:50:27.52ID:oQyZIJc10
まぁ褒め殺すのも過ぎると馴れ合いに見えるからなぁ

ネラーらしい立ち居振る舞いは割と大事かもね
0073名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 09:51:02.73ID:G56foWzo0
今はゆりちゃんとかいうのが旬の作家なのか
しかも苦手な人がいる作風とか、想像つかねえわ
陵辱とか書いてんの?
0074名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 10:21:03.87ID:8rnMrVmg0
わざとらしい
液体先生が話題かっさらったのがよほど悔しかったんだな
0075名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 10:33:26.95ID:rQV+Zhsu0
エモクリオブザイヤー仮にやったら1、2位両方液体先生でも驚かんな
あんまりやる意味なさそう
0076名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 10:39:10.86ID:9d6wV5rf0
液体先生は候補に上がるだろうな
対抗もいくつかあるとは思うが
0077名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 10:43:16.72ID:9d6wV5rf0
もっと正直にいえば、あまり話題になってないことに驚いている
sugarは相当だっただろう。結構モンスタークラスだったと思うのだが
0078名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 10:44:55.01ID:8rnMrVmg0
コンスタントに良作上げるタイプは少々不利かな
ふもっふ氏とかおシルとか
0079名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 10:45:37.24ID:OYl1dkIz0
オブザイヤーやるならば部門ごとの方が良いんじゃない?
ストーリー、技術、エロ、非エロ、Hパート、ADVパート、マップ、総合
それぞれやらないと喧嘩になるわ
いや、別けても喧嘩になるか…
0081名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 10:52:06.39ID:BHQqorwo0
公式コンテストの時みたいに文句言う奴が出るだろうからやめとけよ
結局馴れ合いコンテストだし
0082名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 10:54:06.73ID:OcflhaJZ0
>>66
pngデータを読んでバイナリを編集するだけで手一杯なんや…
プログラマーきてくれー!
0083名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 10:57:26.40ID:bbJ4br8y0
オブザイヤーとかコンテストは別にやらんくていいよ
性癖みんな違うのに決めるのは不毛
エロゲーなんだから自分が抜ける奴が一位でいいだろ
0084名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 11:33:41.11ID:1v6meQUb0
>>77
正直エロを期待してプレイする側としてはsugarは何とも
前編見たけどエロに絡まないADV多くて退屈だし、おままごとみたいなセックスシーン見せられても…
前スレでも抜けない抜けないとは言われてたな

全編エロADVで固めて残り全てHパートみたいなのを好むような層からの支持は得られないんじゃないかとは思う
作品自体はすごいんじゃないかな。よくわからんけど
0085名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 11:36:20.73ID:+I9mzRAR0
>>77
結構話題出てるとは思うがね
映像表現モンスタークラス
UI周りも優れてる
ストーリーも面白かった
が、エロくなかったてのが感想
0086名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 11:42:21.56ID:r+0M6X7X0
良い作品作る人多いしイリュがもうちょい本気出せば
エモクリ2で大爆発しそうなんだけどなぁ
0087名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 11:44:52.07ID:9d6wV5rf0
>>86
もったいないよな。広報で上手くいってないだけなんじゃないかと思うんだが
ゲームを作るツールとしては、トップクラスにやり易いと思う。UIは良くないの多いけど
素材が自分で割と簡単に作れたり、共有できるのがいいね
0088名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 11:56:04.21ID:1v6meQUb0
この作品に限ったことじゃないけど
首振りや表情変化入れてるならウェイト時間短めに調整した方がいいと思う
せっかく設定してるのに頻度が低いと全然拝むことができなくて勿体ない
0089名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 11:56:09.64ID:CeXlatmk0
イリュは現場の人は頑張ってるのに上の人間がアホだからね
エモクリにしろAIにしろ上の人間が盲目すぎてこんなことに
0090名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 11:57:08.98ID:r+0M6X7X0
続編の時に有名作者に声かけて
事前にシーン作ってもらうとか
いくらでも盛り上げる手段ありそうだよね
0091名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 11:58:00.34ID:sDJXFQLS0
ぶっちゃけプレイ専にはADVパートの少ないヌキ特化エロ特化シーンの方が受けるのは分かるよ
だけど作ってて楽しいシーンってのはソレとは別なんだ許してほしい
だからギャグエロを作るね
0092名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 11:59:07.54ID:LR4s+nCo0
イリュにとっちゃシーンロダ管理が一番の問題だから

素材だけ放り込めばユーザーが色々作る=手間なく楽して盛り上がるという構想だったんだろうけど
やってみれば盛り上がれば盛り上がるほど管理の手間も増え続けるという現実を知っただけ
0093名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 12:00:57.91ID:9d6wV5rf0
プレイ観点からいうと話が好きだけどな
非エロにしてもエロにしてもNTRにしても話がないとシチュが弱い
0094名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 12:01:30.38ID:g9ShxKa40
つかここで名前が出る作品や作者がいつも同じでつまらんね。だから自演と言われるんだって。
それがいいのはもう分かったから、もっと新人を取り上げるとかしたほうがいいと思うわ。
0095名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 12:03:17.42ID:99/ZgCin0
>>77
話がつまらん上に長い
カメラぐりぐり動かすのもウザいわ
UI整ってるのは見習いたい
てかモンスタークラスって容量のこと?
0096名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 12:05:12.38ID:g9ShxKa40
>>92
なんなら2でロダ設置しなくていいくらいだな。非公式がちゃんと機能してるし(もちろん管理人の努力の賜物だが)、公式が無いなら無いで非公式が複数立ち上がってうまく回ると思うわ。
0098名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 12:09:33.29ID:9d6wV5rf0
NTRの話や暴力系の話でも、プロセスに力入れてあった方がグッとくるんだよね
特に幸せな光景を1度見せてからの方が、落差があってより盛り上がる
始めから既に落ちた後で、エロシーンから入りますって感じだとあまり盛り上がらない
0100名無しさん@ピンキー2019/11/17(日) 12:26:26.00ID:1KrfxgUK0
液体先生とエモ通先生とゆりちゃん
他にも有名処は有名なだけあってまず話がおもしろい
あとは似たり寄ったり

いい作品が出れば自然に話題になるし、凡作なら過去に名作があっても話題にならんよね
名前がで続ける作者さんは常に過去作と同等かそれ以上のを作ってるから名前が出るんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況