BALDR(バルド)シリーズ総合287©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
戯画より発売されたバルドシリーズの総合スレッドです。
次スレは>>950が立てて下さい。立つまで減速。
>>950が無理であったなら、示し合わせて重複しないよう気をつけて下さい。
・バルドヘッド 武装金融外伝
・装甲姫バルフィス
・BALDR BULLET
・BALDR FORCE
・BALDR FORCE EXE
・BALDR BULLET Revellion
・Baldr Force Re-Action (Xross Scramble 内)
・BALDR SKY (Dive1 "LostMemory",Dive2 "RECORDARE",DiveX "DREAM WORLD")
・BALDR SKY "ZERO","ZERO2"
・BALDR HEART
・BALDR HEART EXE
・BALDR BRINGER
・BALDR MASTERPIECE CHRONICLE
BALDR BRINGER ダウンロード専用・アペンドデータコンテンツ「BALDR BRINGER EXTEND CODE」
好評発売中
http://products.web-giga.com/baldrbringer_ec/
■前スレ
BALDR(バルド)シリーズ総合286
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1567270017/
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:: EXT was configured 確かにか仮想世界 とかAIが題材の作品はバルド以外にも結構あるけどああいうシステムのゲームは少ないな >>82
ゼロくらいシンプルな見下ろし型シューターなタイプなら探せば見つかりそう
ジャンプできる見下ろし型シューターっての珍しくはあるけどさ >>82
最大の特徴である原作レイパーなら探せばたくさんありそう ハート本編のサバ進めてるがだんだん空中でも邪魔されてきた…
高度稼ぐの今回むずいのに むしろシナリオ中でもちょっと浮かぶと叩き落として来る連中ばっかりだったろ ブリンガー形式になるのも仕方ないと思うわ。
空に行く以外に高速移動コンボとか上下に激しく動くコンボとか色々な方向性のコンボができればいいけど
結局空に行く、空から叩き落とす、叩き落とされないように手を打つ。っていう流れになってるし。 いやそれは何か違うでしょ……
バレットみたいに地上コンボ主体のゲームにしたって良かった訳で >>91
今までできた事ができなくなって不満になんないの?
それが不満じゃないなら別に今の叩き落とされてもゲーム性的には問題ないと思うんだけど。
ハートはある意味地上コンボというかささっとコンボ終えろっていう調整だと思うんだけど。 そもそも、開発側が「空中コンボとか安全性高過ぎてズルイ!叩き落とさなきゃ!」て考えをやめて
フォース時代みたいに、ユーザに「空中コンボ気持ちEEEEE!!」て爽快感を与えとくのが一番 それもこれもアセンブラ事変で空中コンボして俺TUEEEEEしてた門倉甲って奴が悪いんだ!
あれでAIが学習してしまった 旧崩牙の急旋回は面白かったなぁ
今からでも追尾だけでいいから戻してほしいわ現崩牙は無味無臭すぎる スカイは空コン決める格ゲー寄りの調整でハートは広範囲攻撃で周りの雑魚も削りながらコンボする無双寄りな調整だと思った
ハートの広範囲武器がスカイに輸入されたらもう完成系だと思う 今までのノウハウ注ぎ込んだフォースのリメイク出ないかなー フォースは1ルートの長さもほどほどで
ルートごとに視点が変わるのもGOODで声優の演技以外は文句なしだった ハートは悠長に空中で遊んでると地上のお荷・・・もとい仲間がすぐ死ぬからな
鯖深層まで潜れても凪ベリハは多分コンテまみれになる自信ある 凪はVHでも十分硬いだろ
月詠は近接戦強いしユーリはエロいし奈緒は暮沼ックスで楽しめる 奈緒は暮沼ックスしか役に立たないくせに本編でやらないからなあ スカイの記憶遡行ってシナリオに大きく関わってきたっけ?本編の内容もう1回やるだけだっけ?
久しぶりに1から始めようとしてるんだけど忘れてしまった 選択肢や戦闘結果でシーンがかわったりするが本筋に影響はなかったと思う 本編で出てないシーンが結構あったような気がする。
ゲーム的には真ルートの解放条件なのと、学生千夏にFC当てて図鑑埋めるチャンス。 8割方それまでの読み直しだけどちょいちょい初シーンあるよ
そのせいで未読スキップかけれないという面倒くささ ジンキが凌辱ありそうでうれしい
ジンキを買って新作アクションにもレイプを入れるよう戯画の背中を押そう! >>106-107
うえー全部読むか
正直学園編はちょっと中だるみを感じる…… わかるわ
リセット掛けた後は必ず未読スキップしてた バルドシリーズってかなり昔からあるゲームだったんだね、もっと早く出会いたかった
ところで、スカイの空√の甲(甲の模倣体)が周囲の人間にオリジナルの甲のように扱われてたのがうまく納得できなかったんだけど
みんなどう受け取って納得した?
空とクゥは別存在扱いしてるのになんで、とか
甲と模倣体は同じ世界の同時期に存在してるのに、片方死んで片方生き残って、これが同一存在と言われると個人の唯一性が消えてもはや“個”人じゃないな、とか考えちゃって……
なんというか、クローン体に記憶を植え付けてオリジナル扱いして、オリジナルの死からは目を背けてるのと変わらない気がするというか
聖良さんとかみたいに、現実から消えることと引き換えにネットにデータ移してるよというのなら、個人として唯一だし同一存在としての違和感がないんだけど
人間をコピペしたファイルみたいに同一のものとして扱うのに抵抗があるというか >個人の唯一性が消えて
>クローン体に記憶を植え付けてオリジナル扱いして、オリジナルの死からは目を背けてるのと変わらない
SFって往々にしてそういうもんだよ
技術は人間の倫理観を超えてしまう
>空とクゥは別存在扱いしてるのになんで、とか
シミュラクラは、量子通信によって同期された「本人の同一存在」とも言える物だから
(ラストでクゥを分解して空の電子体を修理する材料に出来たのが、その証左)
本質的に、空=クゥなんすよ 某ループものアニメの同人誌かなんかで
自分が何ループ目かで同一存在同士でマウント取り合いしてるネタを思い出した。 限りなく真に近い贋作とかキチガイ染みたリソースぶっこんで世界まるごとエミュレーションして科学の力で反魂とか熱いじゃないですか
偽物とかスワンプマンとか上等です 贋作とかでなく、「人間の意識も、所詮は物理現象によって生じたニューロン発火の連鎖によるデータ集合だよね」て方向性よ
>人間をコピペしたファイルみたいに同一のものとして扱うのに抵抗があるというか
そもそも、方舟計画(電子体幽霊)の時点で
「人間の意識を丸ごとコピペして、本人が死亡してもそのコピーを本人として扱うわ」て話だからな
アレが成立する時点で、個人の唯一性なんて存在しないっすよ
電子体もデータの塊な訳で、やろうと思えばコピーして増やせちゃうもの(やらないだけ) 個人の唯一性なぁ
ちょっと違うけど魂があって転生したらそれは自分と言えるのか
魂だけ同じで記憶も自己認識も違うならもう自分じゃないよね
じゃあ逆に魂は違うけど記憶も自己認識も同じなら?
自分と同じように考えて同じような結論出して同じような結果出すならもう自分じゃんね
あとチューリングテスト的に考えて周りから見て完全に甲であるなら甲以外の何者でもない
人間は同じものを違うと永遠に区別し続けられる便利な作りはしてない
AIによる個人のコピーが完璧かはかる不滅性テストってもう既にあるからこの手の話が問題になるのはそう遠くないのかもな 魂、電子体、個人の唯一性、この辺りを考察するときは模倣体込みの甲・空や凪・みさきなんかがサンプルやね
あと神父ウイルス込みのジル・先生・カトーあたり 空√の甲は事実を知った本人が自分は甲だって言ってるから、彼の意思を尊重すれば彼は甲だろうって感じで受け入れた そもそも電子体ってAIが人間を観察して作ったコピー品よね
電子体なら動作命令はオリジナルの脳から送られてるけど、ワイヤードゴーストになったらそれも担保できない 時空間を超越したAIさん管理下のネットワークの時点で現実の延長線上の理解ではどうしてもずれが生じる
なんで受け入れられないなら(富裕層限定だけど)ミッドスパイアみたく隔離された環境を望むのもまぁわかる
ダイブ中にリアルボディが動けないのって仕様とかシステムでなくただの人間の限界ってだけな気がしてきた 人間の脳が身体ってデバイスを複数認識できないからな…… まぁコピーとオリジナルって難しいよね
有名な画家が描いた絵を模写して描いた絵って
本物が無くなったからって本物にはならないけど
描いた本人が勘違いして模写した方が俺の作品ですって言ったら
模写がオリジナルになる。実際がどうであれ現実はそう言う曖昧なもんだと思うわ。 >>125
実際繋げばいけるって多分やってみようほらおいで 義手で3本目の腕を生やしたら、時間が経つに連れて脳が3本目の腕も認識する様になり普通に動かせてしまう とか
SFあるあるだしな 実際6本指だと脳がそれ用に変化して普通の人より機能が優秀になるって説も有るしの
豊臣秀吉とかそれじゃないかって じゃあシュミクラムで変態変形する奴らもそのうちそのうち最適化されて痛みとか感じなくなるのか 空ルートのコゥに関しては甲のコピーというよりも多次元の甲の鏡像みたいなもんだからな
実体がそこにないだけで中身は本物なんだよ
外から操作されてただけのエージェントとは違う 空ルートのシミュラクラ(甲)としての存在ではなく
>>131が言ってるように他世界の甲の寄せ集めだからだよ
クゥは自分がシミュラクラだという空と別個の存在として自分を認識しているが、空ルートの甲はシミュラクラとして自我を持つ前に凍結されて門倉甲のデータが乗り移っちゃっただけのなにかなんだよな なるほどなあ
技術がぶっ飛んで現在から見たら魔法レベルになってるから
それはそういうものとして受け入れられるかどうかの話って感じか
話の理解が間違っていたんじゃないかと思って数日の間悶々としてたから助かりました
ありがとうございます
作中で反発してた人の気持ちがとてもよく理解できた クゥが空の一部をコピーしたファイルで、その後は別個体として(一部は空と同期しながら)発展したものとすると、
世界0のコゥは特異点通じて別世界の甲を参照してるリンクに過ぎなくて人格・思考の実体はコゥ自身にはないんだよな
だからこそコゥの言動は甲のそれそのものになるし、特異点が消失すると門倉甲としての人格は保てなくなる。404 not found ロリコン認定書を未だにオンにしてる奴が多いみたいですね・・・ ∩_
〈〈〈 ヽ
〈⊃ }
∩___∩ | |
| ノ ヽ ! !
/ ● ● | /
| ( _●_) ミ/ こいつ最高にノイ
彡、 |∪| /
/ __ ヽノ /
(___) / 全ては>>1から始まった。
そのことは覚えているだろう? あのCMムービーを見ただけでDIVE2への期待が高まっていったな
色んな作品の一部・二部的な物でバルスカが一番待ち遠しかったぜ 俺の人生はダークサマーサン時々青サテ……いいね、いい人生だよ 今度出るkotokoのベストアルバムにエースopが収録されますように エース知らない間に始まってて知らないうちに終わってたな
どんなゲームだったのかもしらない… 君が戦う限り物語は終わらない
↓
君が戦わなかったから物語は終わった 相手がスライムならコマンド式戦闘でも許せるけどウイルス相手だと早く倒さないと脳がやられる!ってなっちゃう >>159
開発と運営に戦う気が無かったんだよなあ さすがに腹パンするだけのゲー‪無は無理だったな 最近は大仏サバ→大罰地獄→ハートサバ→ハートEXEのループになってきた
新作欲しい…バルドでなくていいからACTの新作… >>167
わかったよ、マテリアルブレイブ(系)出してやるよ。 >>168
ラス鯖とやってはいたんだけど
何か虚無…説明が難しいが何か寂しい >>165
この世界のバルドルマシンがあの世界は捨てとけという判断をしたんだ >>169
うーん、あのACT時のキャラの頭身がああいうSDキャラでなければ…まぁ… BALDR SKY 4回くらい通しでやったと思うが毎回楽しめてる
大抵の場合、未プレイの新作やるよりも何倍も面白い
前回やったのが BALDR HEART の発売前だったから、4年近く前
もう一回やったらまた楽しめるんだろうか、さすがにやり尽くしてもう楽しめないだろうか 俺は真√のグランド√感好きで結構やり直してるわ
皆が勢力の垣根を超えて集まるパターンは熱い 阿南!阿南!阿南!阿南ぅぅうううわぁああああああああああああああああああああああん!!!
あぁああああ…ああ…あっあっー!あぁああああああ!!!阿南阿南阿南ぅううぁわぁああああ!!!
あぁクンカクンカ!クンカクンカ!スーハースーハー!スーハースーハー!いい匂いだなぁ…くんくん
んはぁっ!阿南よしおの黒色の髪をクンカクンカしたいお!クンカクンカ!あぁあ!!
間違えた!モフモフしたいお!モフモフ!モフモフ!髪髪モフモフ!カリカリモフモフ…きゅんきゅんきゅい!!
長官ルートのよしおたんかわいかったよぅ!!あぁぁああ…あああ…あっあぁああああ!!ふぁぁあああんんっ!!
dive2発売されて良かったねよしおたん!あぁあああああ!かわいい!よしおたん!かわいい!あっああぁああ!
diveXも発売されて嬉し…いやぁああああああ!!!にゃああああああああん!!ぎゃああああああああ!!
ぐあああああああああああ!!!diveXなんて出番少ない!!!!あ…dive1もdive2もよく考えたら…
よ し おち ゃ ん は 現実 じ ゃ な い?にゃあああああああああああああん!!うぁああああああああああ!!
そんなぁああああああ!!いやぁぁぁあああああああああ!!はぁああああああん!!清城市ぁああああ!!
この!ちきしょー!やめてやる!!現実なんかやめ…て…え!?見…てる?立ち絵のよしおちゃんが僕を見てる?
立ち絵のよしおちゃんが僕を見てるぞ!よしおちゃんが僕を見てるぞ!立ち絵のよしおちゃんが僕を見てるぞ!!
立ち絵のよしおちゃんが僕に話しかけてるぞ!!!よかった…世の中まだまだ捨てたモンじゃないんだねっ!
いやっほぉおおおおおおお!!!僕にはよしおちゃんがいる!!やったよジルベルト!!ひとりでできるもん!!!
あ、コミックのよしおちゃああああああああああああああん!!いやぁあああああああああああああああ!!!!
あっあんああっああんあジル様ぁあ!!ジ、ジルベルトー!!ジルベルトぁああああああ!!!ジルベルトぁあああ!!
ううっうぅうう!!俺の想いよよしおへ届け!!清城市のよしおへ届け! ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています