エモーション・クリエイターズ Part39 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>697
マジ? 知らんかった。そこらへん確認してやらないかんな
>>608
わざわざその作品を見る為だけにMODを導入する人って少ないと思うんだよね。。。
(それこそ人気版権のMOD入りの高クオリティ作品とかじゃないと)
できるだけ人気のあるMODは推奨MODとしてやりたいけど
それすると同時にMOD導入の敷居上がるから難しい
俺も色々試したりするけど、おすすめMODあれば紹介してほしい
>>609
つワッチョイ無しスレ
>>610
基礎MODパックも導入コピペ一回で済む。髪型衣服入りでは無いが
エモクリ版HFパッチあるけど、DLにトレント必要だったり動作が不安定っぽいので微妙な気がする これってコイカツ用ぽいけど
ぶちこんだらエモクリでも反映されるのかな modを導入するいい機会になると思うから
導入方法やファイルの場所をわかりやすくまとめていただけるとありがたい >>613
髪型追加みたいなabdataフォルダにぶち込むだけ系のMODは使える
ただし影がテカテカして違和感あるから影をOFFにしないと微妙
>>615
ファイルの場所
◎エモクリ基礎modパック
https://yuki-portal.com/uploader/emotioncreator/19378/
▼導入方法
1.基礎modパックをDLして解凍する
2.中身のファイルを全てemotioncreatorsフォルダ*にコピペする。終わり
*Cドライブ等→illusion→emotioncreators 基礎modパックの内容だけでもスライダー拡張はもちろんスカートの丈を調節したり服の性別制限が解放されたりするから使用感かわる
まだ使ってないけどOverlayModsを使いこなせれば服にテクスチャ貼れたりするから面白いと思う
https://yuki-portal.com/uploader/emotioncreator/19345/
イベントは別に急いで開催したいわけではないのでボチボチ練り固めていく感じで 220体キャラ作成の方のキャラカードってどこかでダウンロードできるのでしょうか? ワッチョイ無しの方住人が荒みすぎてて馴染めなくなってきたからこっち移住します 一時はエモクリMODどうなるのだろうと思ったけど 大丈夫だったみたいだね
MODもちょくちょく非公式で上がってるし キャラクリはMOD有りだと世界変わるね
変数MOD使ってみたけどツクール触ったことある人なら違和感全くない。これも世界変わる
あとは髪MODさえ対応できれば どうも。ワッチョイ有、無の利用を分けると言う話の中で
ロリコンテストをやるって言う話があったけど、ここでやったりするのかな?
発言した人は引っ込んでしまったように見えるけども……
自分はワ有、無どちらでも良いのだけど、ロリコンテストが開催されるなら参加したいです 真面目にレスするとその題材はやめた方がいいと思う
ワ無しでも言われてたがmodで洒落にならないシーン作る人がいるかもしれない
今は社会がこんな時だから万が一にも槍玉に挙げられる可能性がある反社会的題材は避けるべきだよ >>625
意見ありがとう
内容は題材というよりmodの使用を認めるか否か?という感じかな
mod使用不可であればその問題は出ないように思える
ただmodは色々難しいところがあるから、後で相談したいところだね
ちなみに自分のイベント案はmodなしの↓な感じ
■テーマ
ロリコンテスト
■やること
このスレで欲しいキャライメージのお題を出す
有志がそのキャラを作成し、アップロードする
■アップロード場所
公式キャラロダ
■補足
非公式はホライベの真っ最中となるため、公開場所にすると、イベントの邪魔になると思うので止めたい
公式キャラロダにアップロードする時点で、mod不可となる
■この案の良いところ
楽に開催できるところ。アップロードするロダを選ばなくて良い
公式ロダなので不安なく活用できる
■この案の駄目なところ
mod利用者は公式ロダにアップロードできない
公式ロダと別に適当なファイルサーバを見つけた方が良いかもしれない やることはコンテストというより、お題をだして公式キャラロダを賑わかそう と言う内容です
そう言う意味で、別にお題をロリキャラに制限しなくても良いのかもしれない ロリすぎると(赤いカバン背負ってたり)削除されたりしなかったっけ?
顔のアップとかで、サムネで分からないようにしないといけないかも
あと、説明文でもロリの単語はダメだったような気がするから、ロリコンテストだと分かるロリ以外の文言が必要かなと思います >>626
ロリコン発案者だけど、そもそも非公式は公式に投稿できないものをアップしたい人の為に作られたもので、
見た目が低身長のロリってだけでアップを躊躇う必要全くないと思う(現にそういうキャラは多く投稿されている)。
数千万人が利用しているpixivにそういう画像が山のようにあるしね
ただし文章を用いた未成年であることへの直接的な表現(例えば"〇Xちゃん15歳"とか)だけは使わないように注意喚起必要
見た目だけなら"このキャラ20歳ですけど?"と開き直れるけど、文字で未成年であることを言及してたら言い訳できない あと正直>>626の案はパンチ(魅力)弱いように感じた。
例えば
【ロリキャラ祭り開催! 8/15〜8/30の間に公式ロダにロリキャラを投稿しよう】
と発表しても、「投稿するだけ?うーん...」と思う人そこそこいるように思う。
お手軽さとパンチ力を両立できる案として毎週お題を変えるとか良いと思う。
【公式うpロダ:夏のキャラクリ祭り】
▼8月中は毎週変わるお題に合わせて公式ロダでキャラクリして遊ぼう!
第一週:ママ
第二週:ショタ
第三週:オヤヂ
第四週:ロリ
て感じで。 公式ロダを使うならコンテストとしなくても週間ランキングがどうせ注目されて実質コンテストみたいになる。
それなら逆にちゃんと競技性出るようにした方が燃える人出て盛り上がりそう。荒れるけど
競技性出るルールとしてイベント参加者は日曜〜火曜に投稿するようにするとか
と、色々書いたけど俺は非公式でMOD使ったイベントやりたいなー ごめん。お題はロリに制限しなくて良いって書いてあったね(;'∀')
それはさておき>>630の毎週変わるお題を予め提示する方法はグダらないで良いと思う
やるなら参加する 優劣付けるつもりなら版権とオリジナルは分けた方が良いだろうね >>630
レスありがと
mod関係はpixivのコイカツ上位ランカーがmod利用者で
アクセス数を万単位で稼ぎまくっているからね
それの100分の1にも満たない規模のこのスレで意識しても微々たるものだとは私も思う
しかし、、、如何にもイベント開催に慣れてそうだねww
色々と察するものがあるけど
>>630案は気軽に参加できて自分も賛成
公式ランキングを使った勝負形式は簡単で良いアイディアだなって思いました
非公式ロダ(勝手にアップローダー)を使うなら
8/16がシーン、SS投稿期限だからその後、1週間以上は置いた方が良いように思える
ホライベ終盤の全力作成されたシーンをこのイベントのキャラUPで流してしまうかもしれない
modありなら少し待つか、pixivや適当なファイルロダを見つけた方が良いんじゃないかな >>628
レスありがとう
非modでも削除されることがあるから、そこら辺は注意しないとだね 公式でロリって書くと伏字にされるから表現変えた方がいいと思う
(「幼く見える」「童顔」あたりはセーフ)
あと週間ランキングって月曜リセットのはずだけど
日曜開始だと初日に投稿したら不利にならない? 月曜リセットだから、投稿日は月曜00:00〜24:00までとかにした方がいいのかもね これ (ワッチョイ df45-GO5o)が主催してくれる感じ? これ (ワッチョイ df45-GO5o)が主催してくれる感じ? >>626
活気づけるのが目的ならイベントはずらしたほうがいいんじゃないの?ってのと
説明が難しい以上、公式で非公式イベやるのはある種の占有行為に捉えられる可能性があるのでは?(例えるならネトゲでVIPPER・Jカス等がロビーの一部を独占する的な >>640
うーん、積極的にやりたい訳ではないかな
主催は大変なのが見て取れるからね
でも他にやりたい人がいなければ↓の条件つきでやってもいいよ
ただ、この条件は本音で、ハッキリと、我儘な要望を出させてもらうよ
【条件】
1.イベント内容、進行の最終決定権は私にあり、私の独断で決定できること
主催者権限としてこれは認めてほしい
万人の意見は受け入れられない。意見が割れた場合、どちらの声が大きいかなどを細かに精査していては
イベント進行が鈍重になる。そのような場合、私の独断で最終決定をします
あくまで独断なので、私個人の嗜好、都合により内容が決定されることもあります
※私が○○を好きだから、○○をしたいなど
なにより私自身が、関心を持てないイベントの主催をする気にはなりません
2.コンテスト上位者を讃える報酬、シーンなどは一切、作らない
今までの主催者の方々は大変よくやってくれているが私はやらない
<理由>
・単純に私が大変だから
・主催者=大変というイメージを変えたい。イベント開催を気軽なものにして、盛んにさせたい
コンテストの報酬はランキング1位を取ったという誉れと参加者からの賛美コメントのみとさせて欲しい
私がやる場合は↑の条件になります。つまらん!代わりに主催やるわ!と言ってくれる方がいれば手を挙げてくれて構わないよ >>641
レスありがとう
お礼として、あくまで私の意見をレスするね
Q1 イベント時期をずらすか否か
A1 今やった方が良いと思います。
理由は今現在、公式が全く盛り上がっていないからです
現在、非公式のホライベ最中ではあるが、シーンやキャラがアップされるのはあくまで非公式ロダ
公式はシーンもキャラ更新がかなり少ない。公式を盛り上げるイベントは、公式専ユーザにとってプラスになると思う
何より、非公式ユーザにとって公式ロダのキャラロダが盛んになろうと大して邪魔にはならないと私は思います
Q2 独占行為になるか否か
A1 ならないと思います。理由は公式プレイヤーの遊びを侵害しないからです
ネットゲームなどでVipの独占行為が迷惑になるのは、他ユーザの遊びが成り立たなくなるケースを指すと思っています
今回のケース、キャラロダの更新数が増えるとは思いますが、ただそれだけです
更に言えば、更新が増えるのは投稿期間に定めるだろう月〜火だけなので、公式プレイヤーの邪魔にはならないと私は思う ああ、ごめんなさい
時期をずらした方が良い理由は、皆ホライベに関心が向いていて
こっちのイベントに関心持ってもらえないよとか、そっちの意味だったりするのかな? 公式キャラロダは今でも投稿数多いしどう考えても一部の人間によるロダの私物化にしか思えないからやめた方がいいと思うけどね
どうしてもやりたいならイベント用のカードフレームfront画像をアップしてそれをサムネに使ってるキャラは参加したものとみなすとかして
投稿者コメやキャラ名で言及しない方がいいんじゃないの >>646
キャラロダのUP数だけど週で1番多いだろう日、月で↓だな
7/27(月) : 6件
7/26(日) : 7件
逆に質問だが、キャラロダの投稿数が増えた場合にどんな弊害が出るんだろう?
ランキング1位とりづらくなるとか? 違うか、既存プレイヤーから見て「何か知らないイベントが勝手に開催されてる」と思われること自体が
良くないんじゃないかってことかな
なるほど。だから、そう見えないように、フレームでルールを作って識別できるようにして
大っぴらにやらない(コメントでイベント参加と大々的に書くとかしない)方が良いんじゃないかってことね
確かに。その方が無難な気がするね 過去にシーン投稿がきっかけで顔2チャレンジが流行ったりしたし
事前にお題でキャラ作ろうぜ!と呼びかけたら
ここ見てない人も企画に乗ってくれるかも…というのは甘い考えだろうか 公式組でここ見てない人が
こいつら何やってんだろ(´・ω・`)状態でイリュに問い合わせとかしたら面倒じゃね
最悪「こんな面倒なロダはさっさと閉じてしまえ」と公式の寿命が縮みかねない
公式使うならコッソリやった方がいいと思う。>>646のフレーム案はありだと思うけどね 公式でやるならイベント告知シーンあったほうが良さそう
当然その場合はここ見てない人も参加できるように案内するべきだと思う
主催は>>643してほしいな
その程度の前提条件なら俺が代わりに!って人も現れないでしょ >>643
これ主催は何をするのよ?
イベント内容や進行の決定って何をどうするつもりなの? >>652
イベント内容によって、主催者がすることは変わるよ
今の出ている案「公式ロダを使用し、週替わりのお題でキャラクリコンテストをする」の場合
・イベントの開催時期を決める
・お題の決定方法を決める+その最終決定を行う
・イベント制限事項を決める (1人何キャラまで投稿可とするか)
・イベントの周知方法、範囲を決める。また実際の周知作業を担当する
・‥等
要はイベント進行の段取りを考える+雑用+各フェーズでの最終決定者だな
書いてみると結構やることがあるね。仕方ないけど面倒そうだ
ただ、自分が主催をするとなった場合
「開催が大変じゃないイベント」をやってみたいです
まぁ主催がなにをするのか? は参加者からは割とどうでも良い問題じゃないか?
関心を持ってくれるあたり、主催者に興味があったりするのかな?
いいぞいいぞやってくれても。マジでね 他の人がやった方がいいと思う…
もちろん自分はやらないが 開催が大変じゃないイベントなんて無いぞ
とにかくイリュの迷惑にならないように心がけないとマジで公式ロダ閉鎖になりかねない
男キャラしか作れないからイベント不参加になるだろうけど、しっかり協議してね
顔2イベントはうまく誘導して流れを作る事ができたから主催者無し
あくまで流行だった 周知は大事
あとネタでなくガチでやるならワ無しとかでも知らせたほうがいいよ おはよう。主催したい人はまだ現れないようだね。私が話を先導しましょう
>>655
遠回しに男キャラも参加できるイベントにして欲しいと主張しているツンデレに聞こえたが、それであっているかな?
さて、私なりにイベント案を作成してみました↓お手数ですが、意見をください
■イベント案:ファッションモデルコンテスト
週ごとのお題にあった衣装を着せたキャラメイクを公式ロダにアップロードする。何もつけていない裸はNG
お題は週替わりとする。お題は以下の4つ。4週間イベントを開催する
<お題の内容 開催期間>
お題1 水着部門 8/3 - 8/9
お題2 可愛い女性服部門 8/10 - 8/16
お題3 カッコいい男性服部門 8/17 - 8/23
お題4 ランジェリー部門 8/24 - 8/30
<投稿ルール>
・お題1つにつき、2キャラまで投稿可とする
・投稿期間は毎週月曜日00:00から24:00までとする。日曜日23:50時点の週間ランキング順位をもって、コンテストの結果とする
・あくまでファッションコンテストであり、主役はコスチュームです
投稿したコスチュームは"単独で利用可とし、シーン利用可、シーンでのアップロードも可とする
また、コスチュームの改変利用も認めること
・アップロードのコメント欄にて【コスチューム単独での利用可。コスチューム単独での利用時、改変可】と記載する
<狙い>
シーン作成を行う上で「自分で作成したキャラクターに」可愛い衣装を着せたい
セクシーな下着、水着を着せたいなどあると思います。もしくは簡単に獣耳少女を作りたい等
そう言った要望を叶えるため、コスチューム主体のコンテストを開催します
コスチューム利用者は良い服が使えて嬉しい。作者は自分の作成したコスチュームがシーンで利用されて嬉しい。そんなイベントにしたい >>656
コメントありがとう。周知を考えたらスケジュールは1週間後ろ倒しにした方がいいかもしれないね 参加者としての目印はどうするのでしょ
フレーム案がわかり易いし、(ワッチョイ df45-GO5o)がデザイン決めて公式ロダにキャラあげて欲しいな >>659
フレーム案も考えたのだが、サムネ映えをさせたい人にはフレーム枠は重要な要素になる(背景映えさせたいとか)
だからフレーム枠ではなく、コメント欄の文字列で判断したいと思います
【コスチューム単独での利用可。コスチューム単独での利用時、改変可】
↑の文字列が一字一句変わらず、コメントに入っているものをイベント参加者として識別します コスチュームコンテストできたのか。面白そうやん
ルールは何も問題ないと思うよ
今日か明日中にイベントやると発信すれば周知する期間としてはそれで問題ないと思う 1.非公式はホライベ中なので、イベント利用する訳にはいかない
2.公式利用する場合、modユーザがUPできなくなってしまうため、
modユーザでも恩恵のあるイベントにしたい
また、非mod縛りにするなら、非modであることに価値のでるイベントにしたい
↑を考えた結果、コスチュームイベントとしました
コスは非mod環境で作成すると、表現の幅は減るが
シーン利用での使い勝手は良くなる(非modユーザも使えるため)
mod利用者はコスチュームをUPすることはできないが、
作成されたコスチュームをDLすることはできると思うので今回はそれで勘弁して欲しい 公式へのイベント開催告知シーン、簡易的なものでよければ作りますよ
もし必要だったら言ってください
その場合は告知するべき情報をまとめてもらえると捗ります これだけ具体的に話進んでて主催者がいないのか
かといってあきらかな捨て垢で主催は過去に揉めてるからやりづらいしままならんね 追記
今日の23:59でイベント内容が纏まるようであれば
(意見がでない or 主催判断で決定した場合)
7/29(水)に周知しようと思います。そして8/3(月)からお題1をスタートします
<周知場所>
エモクリスレ(ワ無し)
<周知方法>
案内文をコメントで書き込むのみ
周知用のシーンを作成し、公式シーンロダにアップロードすることも考えたが、
大々的イベント開催することを心配する声もあるので、しないことにしました
お題ですが、性別表現をカットしようか悩みましたが、
カットした場合、男性ファッションが埋もれると思ったため残したいと思っています
以上です >>663
ありがとうございます。協力助かります。一旦>>665で考えていますので告知シーンは大丈夫です
もし今日、シーン告知をした方が良いと言う意見が多く出るようであれば、また相談させてください
>>664
次のことを考えた場合、お題だけ決めて後は自動進行(フォローはするが)
主催者が匿名なのも負担が少なくて良い気がするんだよね
主催する人が心配、負担に感じることは、先導する関係上、
一部意見を切り捨てる必要があり、特定の人から不満に思われることだと思う
もしくは、主催者本人の作品印象に影響するとかね >>666の「次のことを考えた場合」というのは
次に別の誰かがイベントを主催する時のことを考えた場合に、
可能な限り負担を少なくしたいので、楽に開催できた前例を作りたいという意味です
※主催者匿名で楽にできた前例、テンプレートを作りたい >>666
内容見た感じそもそも主催いなくても問題なさそうな感じではある
イベント周知ぐらいかな? ちなみに
イベントが終わった後、作成されたコスチュームを利用したくなった場合の備えとして
公式の文字列検索で「コスチューム単独での利用可」と検索してくれれば引っ張ってこれるようになっている
そう言った意味で、コメント欄の表記は残したいと思っています 公式キャラロダをサラサラーっと眺めてみているんだけど
キャラクリって言うと顔ばかり目がいってたけど、コスチュームも滅茶苦茶うまい人いるよね
くだもの生活氏とかshin氏とかぽこぺん氏、ゆるゆる氏など(他にもいるけど割愛)
なんか、一朝一夕では成り立たない練習の積み重ねを感じる
1人2キャラまでだと勿体ないかな。3キャラ位にしようか。。。 >>670
一週間ごとにお題が変わるなら2キャラで良い気がする >>671
10人参加した場合、20キャラが30キャラになるからね
うーん あ、てか失念していたけど
(公式ロダを使うとはいえ)ホライベ開催期間中に別イベントすると遺憾の意を表明する人が一定数いる事は織り込んでおいた方が良い
主さんはクールだからそこらへん把握してると思うけども >>657
面白そう。いいと思う…のだが、
蒸し返して悪いが、この内容なら>>663に周知してもらった方がいいんじゃないかなあ。
避けるべきはユーザー企画の大々的イベントじゃなくて「公式専をハブる形での大々的なイベント」だと思うんだ。私見だけど。
そうすると
1)コッソリと身内イベの形で開催する
2)ちゃんと告知シーンなり提案シーンなりをupして、公式組も参加可能な形にする
の2択になるかと思って俺は1を支持したのだが、コメント式だと目立って大規模イベント(公式ロダの現況的に)
なっちゃうと思う。それならスレ見てない公式組も巻き込んじゃった方がよくねと。
イベント知らない公式組が空気読んで【コスチューム単独での利用可。コスチューム単独での利用時、改変可】つけて
投稿する可能性があるんじゃないかと。その結果、男性服週間に渾身の水着コスとかハブってしまう可能性が…
コレもう少し意見聞いた方がいいと思う。
まー俺はBAN組なんでどっちにしろお客さん確定なんだけどねw たしかにイベント全く知らない人でも、多数の人が【コスチューム単独での利用可】コメつけてたら、そういうマナーが一般化されたのかなと思っちゃう可能性も。
告知しないなら文言はもう少し考えた方がいいかも?
そんな勘違いしないって意見が多いならスルーしてくれて構わないけど >>673
コメントありがとう
2着か3着か悩むね
都合の良い願望を述べれば、このイベントが上手くいった場合
みんなで利用できる衣装棚(コスチュームのデータベース)ができることになる
その衣装数は多い方がプレイヤー全体の利益になる
更にある程度の数の成果を出せれば、イベント終了後も
「コスチューム単独での利用可」の形式が定着し、アップロードしてくれる人も出てくるかもしれない
そうなると、イベント終了後も、衣装数が増えていく訳だ。できればそうなって欲しい
現案の4週間で作成される衣装数の見込みだが
■2着上限にした場合
参加者10人で80着、20人で160着、30人で240着
■3着上限にした場合
参加者10人で120着、20人で240着、30人で360着
参加者の見込み人数は10人〜20人だと私は思う
お盆&コロナ自粛でどう増減するかはありますが、3着にしても大丈夫かな。。。
>>674
確かにね。筋を通すのであらば私がホライベ主催のAnko氏に挨拶に伺うべきだね
しかし、匿名でも主催ができるという成果を出したい縛りもあり悩ましい
Anko氏にだけ、身元を明かして挨拶すればいいかなぁ >>675 >>676
ただ、大々的に公式に公開するのは私もありだとも思う
キャラロダを見れば見るほど参加して欲しい作者さんが沢山いますからね
5chを見ていない人達は参加してくれない
公式に大々的に告知してイベント開催することによるリスクって何があるのかな
意見いただけないだろうか ホライベ主催に話しを通さないよりは通した方がいいかもしれないけど、個人的には特に必要ないと思ってる。
期間はかぶってるけど、開催場所も内容も違うし、コーデならシーンほど時間を取られないと思うから、言い方悪くてすまんけど邪魔にはならないはず。
むしろ相当配慮してると思う。
公式の告知のリスクは・・・なんだろう?
イリュ側に迷惑もかからないと思うけどわからんなー
5ch見てない人が、勝手にイベントしやがって思う・・・?あまりいないと思うけど >>677
Anko氏に筋通した方が遺憾の意の数は減るとは思うけど、そこまでする程の事でもないと思う。ここらへんは好み
俺が気に掛けてるのは主さんが変にダメージを受けないように予めバッシングが出ると織り込んで心構えしといてほしいってだけ
投稿数については仮に15人参加だとすると週間当たり2着=30/3着=45で、キャラ流してほしくない勢にとっては大差ないと思う 心構えって大袈裟やな。あーはいはいその批判やっぱり出るよねってスルーする心構えみたいな。。。そんな感じだ! あくまで衣装で競うってことなら
参加者はデフォキャラ(古橋みゆき&河上慎之介)を使う、っていうのはどう?
各自好きに作ったキャラの方が華やぐだろうけど
どうしても服装より顔や体型に目がいきそうだし
予め告知すれば676の例みたいな混乱は避けられるだろうし大丈夫じゃないかな…
5chのスレで〜とかは書かない方がいいだろうけど
(modとか規約に引っかかる話題も出る場所だし) >>680
気遣いありがとう。大丈夫です
考えましたが、公式での告知はした方が良いですね
>>675の意見を読み直してみて、現案では選択肢は無いように思えました
毎週【コスチューム単独での利用可。コスチューム単独での利用時、改変可】で
それなりの数のキャラがアップされたら、告知の有無にかかわらず
何かやってるのはバレバレですよね
告知した方が良い。何かリスクがあったとしても、しないよりはマシに思えます
ただ、告知をするとなった場合は「主催者が匿名でもイベント開催できる」は諦めるべきかな
告知シーンをアップロードする時点でエモクリネーム公開が必要になるからです
今回は>>663が善意で告知シーンを作ってくださると仰っていますが
その厚意に甘えて私が匿名でいるのは卑怯だと思う
今日決めてしまいたいのですが、公式に告知することで決定した場合、
私もエモクリネームを公開しようと思います >>682
それもちょっと考えたんだけども、そこら辺は自由で良いかなって思ってます
キャラクリ作者の中にはキャラメイク愛が強い人も多いですから
デフォキャラだとモチベが上がらない人もいるかもしれない
デフォキャラもOK、大好きな自キャラでの参加もOK こんな感じにしたい ここまで主体性もって話進めてて仕事してるし別に卑怯じゃないやろ。
てか俺が>>663で書いたのは公開しても全く問題無いから提案しただけで、
それが原因で主さん名前公開でいらん火の粉がいくと悲しい気持ちになるから止めて。
どうしても公開したいマゾヒストなら同じマゾとして止めはせんが >>684
ネームの件はともかく、ホライベ主催にはディスコの個人メッセとかで一言挨拶しとけば多少動き易くはなるんじゃないかな
さほど手間でもないんだし >>685
ああーなるほど!
>>663はdff2-+7fKさんか。ロリコンテスト初回発言者の!
貴方が誰なのかは文体や行動から想像がついているんですよね
名前公開しても大丈夫というのも納得がいきました(もしかしたら盛大に勘違いしているかもしれないが)
ただ「主催者不在でもイベント開催できるようにしたい」というのは
貴方の協力なしでもイベント開催ができるようにすること という意味でもあったんですよね
そういう意味で、貴方の名前だけを公開してイベントをするのは初志から外れてしまう
というか、私も公開しても大丈夫ですよ
貴方ほどではないかもしれないが、私も気にならないので >>686
アドバイスありがとう
そうそう!ディスコのメッセージで挨拶しようかと思っています
それで大丈夫かな ホライベに筋を通すとかいうのならまず場を借りるイリュに許可求めるべきだと思うけどなぁ >>687
あーなるほど。
てか俺も誰かがやってくれるイベントに乗っかりたいと思ってたのに気づいたら差し出がましいことしてたわ!
名前出すのを厭わないという事なら、俺がシーンだけ作って適当なロダにアップして主さんに投稿(必要であれば編集)してもらうのが良いな
けど、MOD使ってる垢だから、(勿論MOD抜きで作成するが)下手したら俺のシーンにMODデータ含まれてて垢バンされるかもしれんから↑の案は使えない。。。。
うーん、俺じゃなくて誰か他に告知シーン作る人いれば丸く収まるが
誰もいないようなら(主さんが必要とするなら)作って投稿するとこまでやる
てことで指示待ち。明日は暇なのでいつでもどうぞ すみません。話が逸れましたので軌道修正します
シーンアップでの公式告知をしたいと思います
また告知期間を設ける関係上、1週間スケジュールを後ろ倒しにします
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
■イベント:コスチュームコンテスト
週ごとのお題にあった衣装を着せたキャラメイクを公式ロダにアップロードする
お題は週替わりとする。お題は以下の4つ。4週間イベントを開催する
<対応スケジュール>
イベント告知 8/3 - 8/9
お題1 水着部門 8/10 - 8/16
お題2 可愛い女性服部門 8/17 - 8/23
お題3 カッコいい男性服部門 8/24 - 8/30
お題4 ランジェリー部門 8/31 - 9/6
<投稿ルール>
・お題1つにつき、3キャラまで投稿可とする
・投稿期間は毎週月曜日00:00から24:00までとする。日曜日23:50時点の週間ランキング順位をもって、コンテストの結果とする
・何もつけていない裸はNG
・あくまでファッションコンテストであり、主役はコスチュームです
投稿したコスチュームは"単独で利用可とし、シーン利用可、シーンでのアップロードも可とする
また、コスチュームの改変利用も認めること
・アップロードのコメント欄にて【コス単独での利用可。コス単独での利用時、改変可】と記載する
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ この文言ダサいかな
【コス単独での利用可。コス単独での利用時、改変可】
もっと良いのあるかな
"コス単独"というのが少々くどいが、キャラクリは改変可じゃないんだぞ?と主張したい人もいるだろうと思い
↑にしてみたのですが 単にイリュ鯖への負担が増える
一応コンテスト形式になったしガチ勢が自演DLする恐れがある
いつもの通常の週間ランキングに生きがいを感じて細々とやってきた人が萎える
とかかな >>691
イベント告知は私がしますよ
ただ告知シーンとか作った事ないから上手くできないかも
その時は作成お願いします。その結果、BANになっちゃったらそれはそれで良いかな
非modユーザなんだけどmod入れちゃう決心もつくし デメリットも考えなきゃいけないかもしれんけど
イベントの刺激で制作意欲が上がる人が増えてエモクリに活気が出るというメリットが(多分)あるってことは忘れちゃいかんね
>>695
了解しました!
個人的には5clickで終わるレベルの簡潔なもので全然良いかと思います。(もし依頼されたらそうします)
>>693の文言は特に変なとこない。
好みで決めるレベルだけど詰めるとしたらコスという略語やめて衣装という文言にするぐらいかと >>694
自演や工作系は仮に起きてしまったとしても、仕方ないかなって思ってます
対策のしようがないですしね。景品もないですし
週間ランキングに生きがいを感じている人にはイベントに興味を持ってくれることを期待したい (週間ランキングに生きがいを見出してる人、存在するのかな...) エモクリ盛り上がるなら大賛成だしめちゃくちゃ応援するけど
無断で公式ジャックみたいな真似はちょっと抵抗ある
イベント知らない人からするとみんな同じ文言で投稿してたら
それが投稿時のテンプレなのかと思う人もいそう
イリュに連絡してユーザーイベント開催中の文言を載せてもらえればいいんだけど >>700
アドバイスありがとう
オンラインゲームでのユーザイベント開催の経験はあるのですが
その場合に公式から許可を求められたり、公式に許可申請をしている人は見たことがないので
必要性、また実現できる可能性がどれ位あるのか、具体的な実現方法ともに正直あまりピンときていないです
公式がゲームで認めている機能、遊びの範疇のイベントであってもジャック行為になりますかね
今回はイリュージョンが認めている公式ルールに則ったキャラクタークリエイト、
アップローダー利用となりますから、問題はないのかなと思っています ジャック行為にはなるだろうけど
公式に告知シーン投稿するとかキャラ数制限かけるとかしてるんだから問題ないと思う
充分な誠意を尽くしてる 告知シーンについては期間中、定期的に再アップして常に目に付くところに置いておくほうがいいかもね(最後に削除?
>>702
言っちゃ悪いけど、一方的な告知だけで間を開けずに4週間ぶっ続けるのを
“充分な誠意を尽くしてる”と正当化までしてしまうのはちょっとどうかしてる
許可を求めても恐らく快諾されない以上、やるなら強行しかないのだからせめてもうちょっとさぁ・・・ まるでマスク配ったから最高の誠意を示しただろ?って言ってる安倍のようだ 告知シーンはみんながみんな見るとは限らない
>>700が言うように投稿時のテンプレだと勘違いしてイベント内容知らずに同じ文言で投稿する人はいるかもね
迷惑がかかるかからないの話ではなく
スジを通すなら公式に一言メール送るぐらいは本来するべき行為
それにイベント事にアンチはつきものだけど「公式に許可取ったから」の一文で一蹴できるのは強みだよ >>703
確かに定期的に再アップは必要そう
かと言って毎週やるのはそれはそれで問題だろうからイベント期間の折り返し時点ぐらいに再アップで丁度良いのでは ワッチョイってスマホとPCで変わるのか
IP表示の方がいいな 公式にメールとかマジか
ユーザーイベントだろうがなんだろうが公式なら関係ないだろ
イリュのサバを使う許可ってエモクリ買った時点でもらったもんじゃないのかね
そもそもジャックも何も、ただ作品投稿するだけだろう
参加者以外に投稿自粛させるわけじゃなし 一応公式という場を借りるわけだからなあ
ただのテンプレメール送るようなものをなぜそこまで嫌がるのかわからん
何も手順踏まずにやるのと一応手順踏むのじゃ与える印象も違うだろうに
なんか後ろめたいことでもあるのかと思ってしまう >>708
ん? 同じ回線(wifi)使ってたらIP同じになるんじゃなかったっけ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています