エモーション・クリエイターズ Part39 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>711
wifi使えばIPどころかIDも同じになるね 今回の件、イリュージョンのアップローダを"借りる"、"ジャックする"などの表現をしている方もおりますが、
そうではないと思っています。我々プレイヤーはソフト代を支払い、サービス提供を受けている立場にあります
これは今回のイベントでも、通常時の利用でも全く変わりはありません
サービス提供を受けている立場を、アップローダー鯖を借りていると表現するのであれば、通常利用でも同じことです
今回のイベントと通常利用で何が違うかをハッキリさせますと、
ユーザ同士でコミュニケーションを取り、アップロードするテーマをきめているか否かだけです
つまりイリュージョンにとって通常のサービス提供と何も変わりません
イリュージョン規約でユーザ同士がコミュニケーションをとって投稿テーマを
決めてはいけないとされているのであればNGになりますが、そのような規約はありませんでした
そう言った意味で、公式に許可を取る必要はないと私は思っています
しかし、私のイベント主催の目的の1つに、今後のイベント企画、主催を気軽にできるようにしたい
盛んにさせたいというのものがありますので、"今回に限り"イリュージョン公式に許可を取ろうと思います
先ほど電話+メールにて、イリュージョン公式に問い合わせました。
内容は、今回のイベント+"今後同種のイベントを開催する場合も"
イリュージョンの利用規約に反するか否かを確認いただくものです
メールで3営業日以内に回答いただけるとのことです
次回以降の主催者が同種の問題で悩まないように、今回整理できればと思います >>713
しっかり行動出来る人で良かったよ
主催者の考え云々関係なく一言あったほうが今後も似たようなイベントがやりやすいからね
出過ぎた助言だったかもしれないけど成功を祈ってるよ うーん、でもちょっと悩んでいます
暗黙の了解で黙認されているところの許可を取りに行き、否をもらうかもしれない
理由は色々あり得ると思います
・ユーザイベントを公認すると公式にも
そのイベントに責任が出てしまうと、イリュが考えるかもしれない
・単純にイベントを頻発されては管理が大変になるため不可とされる
(エモクリでは費用回収の期待値が高くない)
まぁ少し例は違うかもしれませんが、同人誌即売会のコミケがあるのは
世間的にも有名で当然のように開催されていますが、あれらが公式に許可を取りに行けば
イベントは中止になりますからね
それと同じようなものかもしれません。ユーザイベントなんですから もし、これでNGとなったら公式は諦めて、
ホライベが落ち着いたあとに非公式でコスチュームイベントをさせてくれないか
非公式管理人さんにお願いしてみますかね 許可が取れれば問題なく開催できる
不可となった場合は問題になる前にわかって良かったとなるし
非公式のほうがコスチューム投稿はしやすい
どちらに転んでも悪くない結果だと思う そういえばお題の水着やランジェリーって守備範囲的に纏めても良いのでは水着・ランジェリーとかで
そしたらお題枠一個浮く。
で、浮いたお題、制服(仕事用含む)とかどうですか。ダメ? ユーザー同士の配慮やマナーならわかるけど、与えられた場やルール内でユーザーイベントするのにイリュにお伺いたてる必要はないと思うんだけどね
潔癖な人が多いんだね… >>720
どうせなら有用な服をテーマにしたいですよね
制服は良く使うので需要が高いですし、お題の1つにあっても良いと思います
種類が多いと楽しいと思いますし
ただイリュには現在のお題内容で伝えてしまっており、変えて良いかがややグレーです
制服って人によっては未成年の学生服を連想しますからね
フォーマル とかの名前にしておけばいいのかな^^; イリュにユーザイベントについて問い合わせた前例ってあるんですかね?
テンプレメール という表現を使っている方もいましたから、前例があるように聞こえました
※これはイリュに問い合わせる前に確認して、作成を練るべきだったかもしれませんが どこにでもあるようなひな形で形式ばった問い合わせぐらい簡単じゃないの、って意味じゃないかな >>720
制服="未成年の"学生服ってとても定義されてるとは言えないから問題ないでしょう。
グレー寄りのホワイトでもなんでもない。普通に完全ホワイトな表現だよ。
変更して良いかどうかはイリュの返答内容次第になるかもだけどそんなに慎重にいく要素じゃないと思うよ。
もちろん最終的には主さんに判断を尊重します 主催者権限の独断で変えないかもしれませんが
1 水着+下着を合体させて、代わりに制服を追加する
2 今のお題から変えない
3 水着を制服に置き換える
4 現お題は変えず、単純に制服を追加する(つまりイベント期間を1週間延ばす)
↑だったらどれがいいですかね
正直、今の案で1番出番が少ないのは水着だと思うんですよ
夏だから入れましたが、夏が終われば使う機会が少ない。しかもコスが集まるのは8月中旬で夏は終わりつつある
制服は通常服に使えるぐらい出番がある。下着もエロシーンで必ず出番があります
水着のために下着が減るのは勿体ない気もしています
ただ、水着も下着も表現できる範囲がそんになくて、纏めて良いって考えもある気がするんですよね その中から選ぶなら1か2
現実でもグラビアやビデオの撮影は夏に限らないし
もし既にスレ見て水着作ってる人がいたら勿体ない
期間は伸ばさない方がいいと思う 1に一票
それにしてもイリュもまさか一年以上経ったゲームからイベントやりたいなんて連絡来るなんて思わないだろうなw
でもこれだけ熱意あるユーザーがまだまだいることを伝えられて良かったんじゃないか
エモクリ2につながるかもしれんし
それだけにやるならイリュに迷惑かけないようにしないとね
版権NGや禁止ワードの徹底とかね せっかくだしイベントと絡めたシーンでも作って遊ぼうかな
ファッションコンテスト、モデルを題材としたもの、街角ファッションチェック
服を主題にしたものだとここらへん?
これにエロ絡めていくの中々難易度高そう。wkwkしてきたゾ >>731
良いですねーそういうの盛り上がりそう
まだどれ位、服が作られるのか分からないですが
シーン作成でもこれまで作り辛かった題材が作れるようになりますね
演出でも凝れるようになるかも
例えば、私服が毎日違う、夜はパジャマになる、部屋はラフ着になる等
生活感を感じさせる演出がし易くなるかもしれないですね 告知シーンで簡単なQAを作っているのですが、
ご存知の方がいれば教えてほしいです
Q1.既に投稿済みのキャラクリエイトの衣装をコンテストに投稿したい
その場合はコメント欄に「女性服_衣装単独での改変利用可」と
記載するだけで参加できるのか?
A1.参加可能です。既存キャラの衣装でコンテストに参加したい場合は、
コメント欄に文字列を追記ー更新して参加してください
↑で心配になったのはコメント欄のみを更新して参加してもらった場合、
過去UP時にDLした人が、再度DLしても週間ランキングに反映されなかったりするのかな
つまり、削除〜新規投稿をし直してもらう必要があるのだろう?
もしくは別キャラに衣装を写して投稿してもらう必要があるのかな ちなみに、コンテスト投稿時にコメント欄に書いてもらう文字列を少し変えました
<記載する文字列>
水着_衣装単独での改変利用可
女性服_衣装単独での改変利用可
男性服_衣装単独での改変利用可
下着_衣装単独での改変利用可
文字列は可能な限りシンプルにして、お題ごとに変えない方が良いんですが(入力ミスもでるし)
↓の理由で変えることにしました
理由1
お題ごとに文字列を変えないと、前週お題の人気作品が上位に来ることも考えられ、
ランキング判断が難しくなる
理由2
文字列が全ての服種で同一だと、コンテスト終了後の検索で、抽出しづらくなる
下着だけを検索したい、水着だけを検索したいと絞れるようにした方がいい うわ主催頑張ってるなあ。乙です。
ランキングの仕様とか考えたことなかったわ
>>733
何も考えないで新規投稿のみ限定で、過去作使いたい人は流用して新規投稿してもらえばいいんじゃないかと思うんだが…
極論だけど総合1位のキャラがコメントだけ更新して参加したら、総合ランキングの一番左上にドッカリ座って動かないから
これは目立ってアンフェアじゃないですか!
と、もっともらしい理由をつけて省力化しちゃってよくね?
そこまで配慮してたらハゲてしまうと思うの >>735
たしかに! ありがとう。納得しました
総合1位のキャラが参加する場合のことを考えれてなかったです
総合上位キャラが絡むとアンフェアだよね
新規キャラでの参加のみとしておきます(衣装流用は可) 総合ランキング関係ないんじゃないの?
アンフェアってことばが出たけど、結局これじゃ自己DLしまくってる人のためのイベじゃない
主催者は絶対違う人がやるべきだよ
公式でやるなら参加しない方がいいよ
キャラガチ勢の自己顕示欲満たすためのイベに付き合っちゃだめた
ホライベ終わってから非公式でやったほうがいいよ >>737
1周まわって可愛げすら感じてしまったのだが
つまりは非公式の方でイベント開催して欲しいのかな?
でも、今回はダメ
非公式はしばしばイベント開催がされているが、公式は1年以上イベントがない
特に公式キャラメイクプレイヤーは長いこと暇だったんじゃないかと思う
あと淡い期待に過ぎないが最近新規プレイヤーらしき人の作品が少しずつ上がってきてる
お盆の時期も相まって、公式でイベントができれば人を増やすことができるかもしれない
まぁ、非公式はイベント主催してくれる方々が沢山いるし(AA氏、Anko氏、管理人さんetc)
また今回のイベントも公式からNGが出たら、非公式でやることになるよ ありゃー残念!ダメだってさ
お問い合わせ頂きましてありがとうございます。
大変申し訳ございませんが、弊社アップローダーを使用してのイベントに関しては禁止とさせて頂きます。
利用規約の範囲内で水着キャラをアップロードすることに関しては問題ございませんので、
「夏なので水着を上げませんか?」等のコメントを使用した声がけ程度に留めてください。
ご理解・ご了承頂けますようお願い申し上げます。
--------------------------------
ILLUSION サポート係 仕方ない。非公式開催に軌道修正ですね
うーん、、、公式専門プレイヤー(特にキャラ専)にイベントしたかったな
スケジュール、内容を見直さないとダメですね
まぁ公式にファイルアップできない人達が参加できるようになるから一長一短かな
うーんでも惜しい。非情に惜しい やっぱりホライベ終わったあとに非公式でやったほうがいいよ >>743
そうだね。そうなりそうだ
しかし、もしかしたら公式プレイヤーで期待してくれていた人もいるかもしれないので、
ここで完全に公式企画をゼロにしてしまうのも申し訳ないな
イベントは無理だとしても、衣装だけ貸出OKのキャラメイクを作りませんか?って
声掛けのシーンを作るのはどうなんだろう
これはイベントになってしまうのだろうか
「○○を上げませんか?」等のコメントを使用した声掛けはOK となっているので
声掛け自体はセーフな気がしないでもないんですよね。。。ウーン 危惧してた通り今のエモクリでイベント公認されるのは難しかったみたいね
9月にする場合はスケジュールどうなるんだろ
第一月曜日の9/7スタート? >>744
どのラインから運営がイベントと定義するのか曖昧なのが微妙なんだよね
9月にずらして非公式で大々的にイベントを行いつつ公式で投稿を軽く促す形はどう?
鉄は熱いうちに打ちたい気持ちもあるけども >>745
少なくともホライベ最終日より1〜2週間は空けるべきかな
期間も少し空いてしまうし、その間は公式への声掛けを考えようかな >>746
衣装を作りませんか?って言う声かけのシーンをつくって
公式にメール送付してみようと思っています
公式も1度Noを出しているので、続けてNoは出しづらいところでしょう
次はOKを出してくれるかもしれない
その印象が公式に残っているうちに早々と出したいところですね >>748
こっちの方は正直者すぎる人ばかりのようだけど
イリュの返答は俺から見れば「公式が許可を出す事は無いよ」だと思うが?
何かお伺いをだせば出すだけ不許可とされるだけかと
逆に考えてみるべきなんだけどイリュからすれば何の責任も担保しない1ユーザーに「コレは公式から許可を得たイベントなんだ」とか触れ回られても困るでしょ?彼らにとってエモクリは遊びじゃなくて生活かけてやってる仕事なんだから >>749
この解釈は多分正しい。特に最後の行
公式がきちんと監視が出来る訳でもないユーザイベントに許可を出すのはかなり危ない
問題が出た場合、公式も公認していたと言われたら、会社が社会的に追い詰められちゃいますからね
声掛けのシーンは勝手に流すので良いかもね
ダメならば、削除されるでしょうが、それだけの話かな それでいいんじゃね
心配なら念のため「なおこれは公式のイベントでも個人のイベントでもありません」みたいな決まり文句入れときゃ十分っしょ 否定的な事を書いてすまなかったけど変な方向にならないようにとおもって
ちなみに「コメントを使用した声がけ程度に留めてください。」という通常の利用の範囲での可能性を述べてもらっているので、やる事自体は可能だと思うよ
(厳密にいうと声がけのシーンではなくコメント欄にての声かけでね)
個人的に公式でも非公式でもイベントをする事は賛成ですよ
主宰を明かさないとか新たな試みもおもしろいですね >>752 >>753
コメントありがとう。とてもタメになる、地に足の着いた正しい意見だと思います
ちょっと考えたんですけど
公式回答
イベントの開催 = コンテストの開催 と捕えることにします
コンテストは呼びかけないし、開催もしません
衣装を作りませんか?という声掛けのシーンを作り、投稿します
ただ声をかけるだけでは、だらだらと続いて迷惑かもしれませんし、
逆にぜんぜん集まらないかも知れない。だから一応"募集期間"も設けます
これぐらい許してくれるでしょうって思うことにします 公式には拘りたいのね
その場合はスケジュールどうなるの? 来週の頭にでも呼びかけシーン投稿
呼びかけ内容は
シーン名
【呼びかけ】皆で共有できる衣装を作りませんか?
シーン内容
協力してくださるかたはコメント欄に以下の文字列を書いてキャラメイクを投稿してください
【記載する文字列】
水着_衣装単独での改変利用可 募集期間:8/10 - 8/16
女性服_衣装単独での改変利用可 募集期間:8/17 - 8/23
男性服_衣装単独での改変利用可 募集期間:8/24 - 8/30
下着_衣装単独での改変利用可 募集期間:8/31 - 9/6
1ヶ月後、集まった衣装数を連絡させていただきます
こんぐらいかな 当然のことだけど可愛いキャラ使って欲しい
何タイプか使って >>757
告知シーンのキャラのこと?
努力はしてみますが、顔タイプは1しか録に作ったことがなくて;;
変に2、3を使うと悪くなると思うので、1だけにしておきます
※今回の内容で他人のキャラを使うのも気が引けますし。。。 というか、白状すると既に大分作ってしまっているのです
昔つくったシーンをチョチョイっと修正して、キャラはそのまんまでいいかな。。。みたいな いずれにせよ、旬モノの水着がトップバッターなのは確定です
早く作らないと夏が終わっちゃいますから んー、制服するかしないかで2週目の女性服の内容に影響出るから
できれば早めに決めてほしいな おお、いいね!作ってくれる意欲を感じる
遅くとも今日、明日には決めてしまうよ 了解です。女性服ってテーマは守備範囲くそ広いから悩ましい コスチューム検索をする場合
キャラメイク 女 or 男 を選んだ後で 検索文字列を入れることになる
検索ワードに性別を入れるのがそもそもナンセンスなのか
性別の概念は必要ないんだな
水着
制服
私服
下着
↑が正解なのか
しかしこれだと男服が少量しか作られないかも知れないのか
悩ましいな。でも出来上がる形は↑が基本なような気がする >>767
それが多くの人に需要がある形だと思うよ
そもそもエロゲにおいて男服って特別な理由がなければ魅せたい部分になりにくいし
逆にこういう形式の中で男服放り込んでくる人のは光るものがありそうだし
まぁ一意見ね。他の人がどう思ってるのか興味ある いやこれに限定するとSFチックな服とかドレスが作られなくなるのか
なにこれ、すげー悩んできた
水着&下着
正装
略装
特殊
ううんんん 水着と下着は纏めて 肌着 で良いのか
肌着
正装
略装
特殊
分かるっちゃー分かるけど>>767の方が分かりやすい SF設定キャラの私服と制服=SFチックな服だから
>>767のでもSFチックなの作れるよ。中世も同じ
心配なら呼びかけシーンで案内したら
あと肌着=水着や下着はイメージ大分違うから違和感強い 現案
水着
私服
正装
下着
募集順もおそらくこれになります
皆さんご意見があれば本日中にお願いします コロコロごめんなさい。正装にたいして私服はどう考えてもおかしい
私服の正装もありますからね
水着
略装
正装
下着
制服は正装に含まれる
Q 猫耳メイドさんは?
A メイド着は仕事着の正装扱いで正装にしてください
Q 宇宙人の服は?
A 宇宙人にとってそれが正装なら正装、略装なら略装
キャラの属性ではなく服装が水着、略装、正装、下着のどれに当てはまるかで決めてください
SM衣装とかはもう下着で 横槍入れまくってほんと申し訳ないんだけど、>>767が普通にシンプルでわかりやすいと思うが
略装って言われると私服ではなくインフォーマル(正装からややズレたフォーマルな服装)のイメージが強い人多いのでは
いや、ほんと横槍入れて申し訳ないんだけど 制服に違和感があるなら正装は据え置きで略装だけでも私服に戻した方が良いと思う >>774
大丈夫です。同じテーマで悶々していました
水着
制服
私服
下着
↑で
下着と水着も私服?良いんです分かりやすさが重要なんです
この葛藤ネタだけでシーンが1つ作れそう むしろセンスのある人がこれだ!って言ってくれてぜんぜんOKですので
遠慮なくズバッとお願いします 今日自分が寝る前に確定します。スケジュール含めてです
よろしくお願いします 水着
メンズ
レディース
ランジェリー
なんかのカタログみたいになったな >>779
ラフ
カジュアル
セミフォーマル
フォーマル
とかもねww
不特定多数が使うワードなので誰でも知ってるような簡単な言葉
それこそ小学生でも知ってるような用語で括るのが良いんだと思います
略装とかね18歳なりたての子が知っていなさそう 企画して期間を設けて指定したコスチュームを募集してる時点でどんな言い訳しようがユーザーイベントでしょ
というかさすがに今自分たちがやってる事見てイベント企画してるって自覚あるよね?
迂回方法が「コンテストではありませんって建前にすれば見逃してくれるでしょ?」って
実際は断られたのに強行しようとしてるようにしか見えない
素直に非公式でやりなよ >>781
いや、そんなつもりはなかった。そう解釈する人もいるのか
イリュ回答の「○○だから水着を作りましょうって声掛けに留めてくれ」って解釈次第なところだな
まぁダメならシーンが削除されるだけでしょう
消される可能性も高そうだな。。。 これが原因で公式うpロダ閉鎖されたらまずいし非公式でやった方が良いんじゃない? もし主催さんが8月開催にこだわるなら下のルール足せばホライベと被っても問題無いと思うよ
・ファッションイベント関連の投稿をする曜日を限定する(月曜〜水曜とか)
・コーディネートタグをつける
こうすれば新着順でファッションイベントに埋もれたくない作者は指定された曜日を回避して投稿できるし
カテゴリ別で選別できる
まぁこうしたとしても批判は絶対に出るだろうけどね >>782
開催期間とその際「参加者」として見なす文字列なんかを決めてる時点で
その声掛けは「(公式ロダで開催するイベント参加への)声掛け」と同義じゃね
本当にこの企画自体はマジでよくぞ発案してくれたってレベルで期待してるから
無理矢理な形で強行して失敗で終わらせるには惜しすぎる >>784
非公式はマイナス検索出来るから
タイトルに【ファッション】とか付けるだけでいいよ カテゴリにコーディネートがあるのにタグのコーディネートって意味あるの? >>782
静観してたけど私も>>781に同意
イリュがOK出すならいいイベントだと思ったけどNGならだめでしょ
解釈次第もなにもやってる事が完全にイベントの体を為しちゃってる
呼びかけシーンって銘打ってるだけで内容は完全にイベント告知。看板だけ変えたらセーフって子供じゃないんだから。
シーンの削除に託すとか何のために問い合わせたのってハナシ。イリュからしても「結局やんのかよ」としか思わんでしょ。
ダメ言われてんのに版権キャラ上げ続けるアホ共と変わらん、絶対そういうチェックが鯖維持の負担になってんだからさ。
てか勝手にロダのDCでやんなよ。チャンネル作ってもらえば他の投稿作品に一切影響でなくて一覧化されるし、なんならスタンプで投票もできるぞ。
イベ終わってからも探しやすい。 なんか、この状況で非公式をやる気になる人いるのか? 公式は一旦保留にしますか
駄目もとで問い合わせで妥協点を聞いてみたりしようとは思いますが、難しい気がしますね
>>749 >>751のとおりで公式がユーザイベントを公認すること自体が、ハードルが高いことだったように思えます
非公式は最短で9月開催かと思います
ホライベ最終日から2週間は空けた方が良いです
※ここら辺は気遣って仰ってくれてたのだと思います
ディスコの助言はありがたいのですが、人が集まり辛い気がするのでやらないでおきます コメントを使用した声がけ程度に留めてください
ってのがそれこそ公式から提示された妥協ラインでしょ
あんまり食い下がろうとしない方がいいと思う 大丈夫か? 俺だったら萎えてやめてるわ
そもそも公式に問い合わせたのが間違いだわ
聞かないでやりゃ良かったんだよ。周りの声は無視すべきだった
公式ロダの停止なんかFANZAで販売してる中あるわけねーじゃん
でも、今の状態で垢さらしは主催にデメリットでか過ぎる。見限って企画自体やめていいと思うよ DL版販売されてるけど公式ロダ停止というかアップロード締め切ってるのはすでにあるぞ FANZAで販売開始して大して経ってないのに停止したら返金騒ぎになるだろ
そうでなくとも企業への信頼は落ちる。1年は置くんじゃない
そもそもこの程度の話で止められるなら、どっちにしろカウントダウン間近だ。大して変わらんと思うね >>793
非公式で9月ね。ホライベ最終日って8/16で良いのよね
非公式ならもう週間ランキングとか関係ないから最初の週末の9/4(金)スタートとかになるのかな いやいやいやいや
あまり話を大きくしないで欲しいです
何よりまだ萎えていませんし、諦めていません
今日は疲れたので一旦寝ますが、また考えますよ >>797
苦情はでるだろうけど返金にはまずならないね
ロダ使用に月額料金でも払ってるなら別だが >>800
了解です
またスケジュールとか最終的なイベント要項を提示して頂けるとありがたいです
おつかれっす( *´ω`)_且~~ >>801
返金するかしないかは重要じゃないだろ。苦情が出る時点で駄目だし
次の商品への信頼がなくなるから絶対にそんなことしないだろ
今後ゲーム買う人が今の半分以下になるんじゃないの。むしろ返金した方が損失少ないと思うね
短い期間で規約を盾に、サービスを閉じたらそうなるよ >>803
お客様は神様とか言い出しそうなタイプでなんか頭悪そう 非ならスライダー使えるかな?
本気出しちゃうよ私 あ? もういっそコスチュームMOD提出してくれても良いゾ スライダー
他人が見れば
クリーチャー
季語がないな どもです。昨日はお騒がせしました
1日考えましたが、残念ですが公式は諦めようと思います
もし公式イベントを期待して下さっていた方がいたなら申し訳ありません
今後は非公式に絞って考えたいと思います
スケジュール感ですがホライベにご迷惑がかからないように↓を考えています
<スケジュール感>
8/16(日) :ホライベ最終投稿日
8/17(月)〜8/23(日) :みんなが終盤ホライベ作品を見る大事な期間※これが終わるまで次イベント要素は入れない
8/24(月)〜8/31(月) :衣装イベント告知期間
9/1(火) :イベント開始
少し時間が空くのですが、これを機会にイベント内容を煮詰めたいと思っています
しかし、イベント告知を8/24(月)目標とした場合、少なくとも管理人さんに
2週間前の8/10(月)にはイベント内容をお伝えして、許可をいただきたいと思っています
そのため、見直しの期間も今から1週間弱になります
この期間でもっと良くしたいです。またご相談させてください
少し考えているのが、大量のコス投稿がシーン投稿を流してしまうことの問題です
今回のイベントですが、イベントページを開かない限り、写らないなどにした方が良いのかもしれません
※この点、都合の良いことを言っていますが、もし非公式でお願いできたらの話です 非公式の管理人さんは忙しくて最低限の管理はするがあまり構えないと言ってたし、やります報告だけでいいんじゃないかなあ
トップページに云々にしてもシーン目当ての人はシーンタブ使うよ
普段使わなくても本当にシーン目当てなら使わざるを得ない
気にすることはないからどんどんやるといい
時には否定的意見を無視することも必要だと思う 決めたい要素があります。
■mod、版権を認めるか否か
個人的には認めたいです。非公式ならではの要素であり、ファンも多いです
しかし、コンテストにするのであれば部門を分けた方が良いと思っています
■コンテストにするか否か
コンテストにすると順位を決める必要があり、集計が必要です
いいね の数を集計することも可能ではあります
しかし、当然ながら過去実績のある人気作者は注目され、票が集中してしまいます
これは自然なことであり、当たり前だと思っています
しかし、あえてコンテストという形を取らない方が、多くの人が気軽に参加できるんじゃないかと思っています
競争心はいいねがあるので十分生まれると思っています
この点からいま考えているのは
・コンテストにしないのでmod、版権は分けないで投稿可とする
・これらの要素を加味したジャンル分けで1週間ずつ4週間開催とするイメージでいます
ご意見いただけるとありがたいです ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています